Как Сохранить Капусту На Зиму В Свежем Виде Без Погреба

Содержание

Хранение капусты в пищевой пленке зимой

Что мы знаем о капусте? То, что это очень популярный и полезный овощ. Также многие знают, что еще в каменном веке люди питались им. Известный всем Пифагор занимался выращиванием новых сортов этого растения, римляне, греки и древние египтяне очень любили видеть этот овощ на своем обеденном столе. Все достоинства капусты стоят того, чтобы пытаться пробовать сохранить ее максимально долго. Вот мы сегодня этим вопросом и займемся, в том числе рассмотрим хранение капусты в пищевой пленке.

Способы хранения капусты в зимний период

Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие – плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро.

  1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
  2. В подвале или погребе.
  3. В опилках и снегу.
  4. В глиняной болтушке.
  5. Один из самых простых способов — хранение капусты в пищевой пленке.
  6. В песке или земле.
  7. В мешках из полиэтилена.

Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.

Хранение капусты в подвале или погребе

Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, – капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:

    Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.

    Опилки и снег

    Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому.

    1. Кочаны капусты переслаивают по возможности максимально чистым снегом, затем укладывают в деревянные ящики и снова хорошо утрамбовывают снегом, толстым слоем.
    2. Сверху на ящики кладут солому или опилки. Выполнив такой немного трудоемкий процесс, вы обеспечите себя капустой до нового урожая.

    Хранение капусты в пищевой пленке

    Чем хорош этот способ? Тем, что каждый из нас имеет возможность сходить в магазин и купить очень удобный и доступный “консерватор” – пленку пищевую. Она свободно продается в любом супермаркете. Если вас интересует, как выполняется хранение капусты в пищевой пленке, фото помогут разобраться с этим вопросом. А мы расскажем, как это сделать. Покупать нужно не просто любую пленку, а ту, которая имеет минимальную ширину 350-450 мм. Так ей будет удобно пользоваться. Теперь каждый кочан необходимо завернуть в два-три слоя пищевой пленки, при этом старайтесь ее пригладить максимально плотно к капусте.

    Еще два древних способа хранения капусты

    Первый – в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение капусты на зиму или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле.

    Хранение в пленке пищевой – более сложный способ

    Опытные хозяйки хорошо знают, что капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна какое-то время постоять при температуре, равной 0 градусов или немного ниже. Вот и мы дожидаемся такого момента, затем вырываем ее вместе со всеми корнями, хорошо очищаем от земли, но обрезать их не нужно. Лишние листья обрываем, и пусть капуста несколько часов просохнет на свежем воздухе. Места обрыва листьев должны подсохнуть. Для дальнейшей работы можно использовать несколько видов материалов – пакеты полиэтиленовые, пакеты для мусора или оставшиеся запасы пищевой пленки. С первыми двумя все немного проще, поэтому рассмотрим хранение капусты в погребе в пищевой пленке.

    Выводы по поводу хранения капусты зимой

    Хозяйки, испробовав разные способы, пришли к выводу: если заниматься этим делом самостоятельно, без мужской помощи, то хранение капусты в пищевой пленке – самый доступный для них. В дальнейшем они спокойно могут заниматься обслуживанием таких запасов. Разве что существует еще один не слишком сложный вариант, при котором овощи хранятся в мешках из полиэтилена.

    1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
    2. В подвале или погребе.
    3. В опилках и снегу.
    4. В глиняной болтушке.
    5. Один из самых простых способов — хранение капусты в пищевой пленке.
    6. В песке или земле.
    7. В мешках из полиэтилена.

    Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

    Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

    Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

    Лучшие сорта для хранения

    Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

    Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

    Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

    Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

    • Золотой гектар 1432.
    • Надежда.
    • Подарок.
    • Харьковская зимняя.

    Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

    • Июньская.
    • Скороспелая.
    • Номер первый Грибовский 147.

    Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

    Сбор урожая и закладка в погреб

    Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

    Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

    1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
    2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
    3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

    Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

    Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

    Интересное:  Можно ли хранить лимон в морозилке

    Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

    Способы хранения капусты

    Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

    Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

    В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

    Овощная пирамида

    Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

    Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

    Засыпаем песком

    Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

    Бумажные обертки

    Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

    Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

    Пищевая пленка

    Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

    Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

    На веревке под потолком

    Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

    Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

    К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

    Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

    Как хранить капусту в погребе или подвале зимой, чтобы сохранить до весны

    Вырастив капусту на своем участке или сделав закупку на зиму так хочется сохранить овощи до следующего урожая! Как хранить капусту в погребе или подвале, и каким сортам отдать предпочтение для длительного сохранения?

    Сорта капусты для длительного хранения

    Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

    Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

    Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

    Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

    Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

    Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

    Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

    Подготовка овоща к хранению

    Чтобы без потерь сохранить капусту до весны нужно правильно подготовиться к закладке.

    Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

    Не подходят для длительного сохранения:

    • Пустотелые кочаны;
    • Со следами гнили;
    • Треснувшие;
    • Подмороженные;
    • Поврежденные насекомыми.

    Капусту ни в коем случае нельзя мыть. Хранят кочаны вместе с ножками на протяжении зимы.

    Как хранить капусту в погребе

    В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

    Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

    Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

    Сохранение овощей в подвале до весны

    Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до +1 градуса, влажность около 85-90%.

    Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.

    Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.

    Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

    До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.

    Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.

    Соседство с другими овощами

    Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.

    Ее можно хранить рядом с такими овощами:

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла.

    Но лучше всего, чтобы кочаны лежали в некоторой удаленности от других овощей. Желательно хотя бы отдельно поставить ящики или не выкладывать другие овощи на полки рядом с кочанами. Ни в коем случае нельзя смешивать их с картофелем или другими овощами в одном ящике или яме.

    Хранение квашеной капусты в погребе или подвале

    Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при +4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре +10 градусов начнется брожение.

    Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

    Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

    Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

    Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

    Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

    Особенности для отдельных сортов

    Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

    Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

    Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

    Как хранить свежую капусту в погребе, в подвале зимой

    Многоликая капуста – не просто еда. Это целая коллекция минеральных веществ и витаминов. Содержание витамина С в позднеспелых сортах такое же, как и в апельсинах. Как правильно хранить капусту зимой в погребе или подвале для сохранения в свежем виде.

    Интересное:  Где хранить капкейки после приготовления

    В капустном соке обнаружен противоязвенный фактор U от слова «улькус» — язва. Выделенный в чистом виде он используется при лечении целого ряда заболеваний.

    Но как сохранить зимой все эти драгоценные витамины для укрепления здоровья? Чтобы не только квашеная, но и свежая, сочная, с ядрёной кочерыжкой.

    Хранение свежей капусты в погребе

    Подготовка хранилища

    Чтобы на столе всю зиму была свежая капуста с хрустом, нужно правильно оборудовать место для закладки урожая на хранение: погреб или подвал. И то и другое помещение практически не отличаются друг от друга в плане проведения подготовительных мероприятий.

    Сначала нужно сделать уборку помещения. Делается это приблизительно за месяц до того момента, как туда будут складироваться кочаны.

    Нужно внимательно проверить, не осталось ли каких-то прошлогодних овощей в погребе, или их фрагментов в виде листьев и шелухи. Для капусты малейшие загнившие остатки смерти подобны.

    Нужно провести профилактические работы по обеззараживанию хранилища.

    • Если это подвал с каменными стенами, то отличный способ дезинфекции – побелка.
    • Если земляной погреб, то можно опрыскать раствором медного купороса, или купить препарат для подобной обработки в специализированном магазине.
    • В том случае, когда для хранения капусты планируется использовать ящики, нужно вынести их на солнечный свет, чтобы как следует просушить.
    • Поверхности, на которых появилась плесень, необходимо зачистить.
    • Осмотреть очень скрупулёзно все деревянные элементы конструкций в погребе: настилы, полки, коробки. Если обнаружены загнивающие места на древесине, их нужно удалить, потому что это идеальные условия для размножения грибка.

    При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.

    Заранее нужно побеспокоиться о защите от грызунов, которые иногда бывают в подвалах. Если для этого используются ядовитые вещества, нужно достаточное количество времени, чтобы проветрить погреб, прежде, чем закладывать на хранение урожай.

    Правильный сбор урожая

    Основное условие для дальнейшего хранения капусты – это собрать урожай вовремя. Если срубить слишком рано, когда кочаны ещё не плотные, капуста завянет. Упустить время – потрескается. Внимательно прислушиваться, какой он на ощупь, и принимать решение: пора или нет собирать овощи.

    Лучше не торопиться с уборкой, если кочан ещё слабый и позволяет погода. Капуста на корню легко переживает заморозки до -5°С.

    Самый идеальный день для сбора урожая – солнечный и не очень холодный. Такие деньки бывают даже в конце осени. Главное не пропустить.

    Если корень растения не будет нужен для последующего хранения, то овощи нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 3-5 см. Важно, чтобы при этом целыми оставались листья.

    Верхние 3-4 листа, укрывающие кочан, срезать не нужно. Выглядят они, как правило, неприглядно: тёмно-зелёного цвета, грубые на вкус, но делают важное дело – укрывают кочан, предохраняют от испарения воды и загнивания. Это защита основных листьев от внешнего воздействия при длительном хранении.

    После срезки всего урожая нужно позаботиться, чтобы овощи полежали на свежем воздухе в течение дня. Это необходимо для того, чтобы верхние защитные пластины отдали основную влагу и немного завяли.

    И самое главное условие для закладки в хранилище: капуста должна быть сухой.

    Варианты хранения

    Капуста в ящиках хранится достаточно хорошо, если соблюдать необходимые правила:

    • ящики могут быть деревянными или пластиковыми, но обязательно хорошо просушенными;
    • они не должны стоять на земле, чтобы капуста не начала гнить. Это условие важно соблюдать как в погребе, так и в повале.

    Тару можно поставить на полки или подвесить. К тому же, размещение ящиков таким способом помогает существенно сэкономить место в хранилище для других овощей.

    Раскладывать нужно в небольших количествах. Если тарные короба большие, то не более 10 штук кочанов на ящик.

    Упаковывать следующим образом: нижний слой – кочерыжкой вверх, верхний – вниз. Иначе говоря, всегда срезом внутрь.

    Капуста в бумаге способ хранения очень простой, известный и неплохо себя зарекомендовавший у опытных огородников.

    Каждый кочан аккуратно заворачивается в бумагу. Если урожай большой, то придётся потратить много времени.

    Ещё из минусов такого варианта упаковки: многие заворачивают кочаны в старые газеты. Но специалисты утверждают, что в бумаге с нанесённой типографской краской, нельзя хранить продукты питания. Так это или нет, никто не даёт точного ответа. С одной стороны, краска будет контактировать лишь с верхними листьями кочана, а значит, не должна вызывать опасений. С другой – не известно насколько вредны в этом случае вещества, используемые в типографских оттисках.

    Как известно, бережёного бог бережёт. Поэтому лучше всё-таки использовать для таких целей белую бумагу. Это некоторым образом усложняет процесс, но безопасность того стоит.

    Такое хранение – эффективный метод. Бумага впитывает в себя даже малейшую влагу, оставляя кочан сухим. В подвалах и погребах это имеет огромное значение.

    Важно: корней при таком хранении быть не должно.

    Капуста в плёнке

    С тех пор, как в свободной продаже появилась пищевая плёнка, хранить многие продукты длительное время стало проще. Этот способ популярен и при сохранении свежести овощей.

    Закладка на зиму капусты в плёнке неплохой вариант. Порядок действия такой же, как и в упаковке при помощи бумаги. Каждый кочан тщательно заворачивается в материал. Но принцип сохранения продукта немного другой.

    В случае с бумагой капуста «дышит», остаётся сухой и поэтому долго хранится. В плёнке – наоборот: воздух не проникает внутрь упаковки, как бы консервируя содержимое, исключая процесс гниения.

    Важно: кочан должен быть сухим, чистым и без корней.

    Капуста в подвешенном состоянии – это хороший способ хранения, если есть где подвесить.

    Такой вариант нужно планировать заранее, когда начинается сбор урожая. Поскольку в таком случае капусту нужно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.

    Кочерыги соединяются между собой шпагатом и подвешиваются в хранилище по нескольку штук одна над другой. Можно прикрепить и единично, но это требует много места. Если помещение не располагает достаточной площадью, то лучше делать по несколько штук.

    Плюс в таком способе ещё и в том, что каждый кочан хорошо виден. В случае загнивания, можно сразу изолировать его от здоровых овощей.

    Капуста в пирамидах – это просто, красиво и занимает мало места.

    Кочаны выкладываются ярусами. Нижний ярус нужно делать размерами не более 2 метров. Следующие слои выкладывают, сокращая количество. В такой последовательности капуста размещается до тех пор, пока пирамида не достигнет высоты около полутора метров, но не больше. Кочерыги в этом случае укладываются внутрь по такому же принципу, как при упаковке в ящики.

    Другие способы

    Счастливым обладателям большого погреба с земляным полом можно предложить интересный способ закладки капусты на зиму. Использовать его можно, имея достаточно большое по площади хранилище, или в том случае, если овощей не очень много.

    Кочаны выкапываются с корнем и укладываются корешками в небольшие углубления, сделанные в земляном полу. Как бы заново укореняются. Особенно хорошо зарекомендовал себя такой способ при хранении краснокочанной капусты.

    Траншея

    Подобный вариант, но с немного другой схемой: в погребе сооружается небольшая траншея, в которую насыпается чистый сухой песок. Туда же укладываются корнями кочаны.

    В случае, когда в погребе или подвале вентиляция воздуха оставляет желать лучшего, используется мел. Он спасает от влажности.

    Обыкновенный мел нужно потолочь и пересыпать им кочаны.

    Используется в основном при хранении в ящиках или пирамидах. То есть когда овощи плотно соприкасаются друг с другом.

    Глина

    Старинный способ хранения белокочанной при помощи глины. По рассказам опытных и возрастных овощеводов, этот метод когда-то был одним из основных.

    Делается раствор из глины и воды консистенции сметаны. Каждый кочан тщательно и с любовью обмазывается этой смесью и подвешивается для просушки на свежем воздухе. После того, как глиняные шары, больше похожие на произведения гончарного искусства, высыхают, капуста подвешивается уже в подвале на хранение.

    Зимой кочан вынимается из «скорлупы» и выглядит так, будто только что срезан с грядки.

    Мало вырастить хороший урожай, нужно суметь его сохранить.

    Что бы там не говорили скептики по поводу «проще купить», есть один аргумент, который в пух и прах разобьёт все доводы на эту тему: ни одна торговая точка, ни один поставщик не даст гарантии, что завозимые овощи экологически чистые на 100%.

    Капуста, выращенная в своём огороде, подготовленная для хранения своими методами без использования химикатов – залог здоровья и качества продукта.

    В первую очередь именно поэтому огородники тратят свои силы и время на приусадебных участках.

    Так ведь и фраза, уверенно сказанная своим близким за столом: «Ешьте с удовольствием – это очень вкусно и полезно!» дорогого стоит.

    При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.

    Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике

    Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике. Белокочанная капуста является наиболее популярной представительницей среди всех видов капусты. Она славится обилием витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других полезных веществ.

    Помимо пользы, она имеет хороший вкус, что позволяет использовать ее в различных блюдах — щах, супах, пирожкам, салатах, соленьях, ее можно квасить, тушить. Поэтому многие дачники и огородники предпочитают выращивать овощ самостоятельно.

    О чем вы узнаете из этого материала:

    Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике

    Если вы относитесь к их числу и хотите несколько месяцев питаться натуральными овощами со своего огорода, то вам стоит узнать, как сохранить капусту свежей до весны в домашних условиях. Подробная информация ждет вас ниже.

    Интересное:  Сколько Можно Хранить Смесь В Разведенном Виде Нестожен

    • 1 Особенности сбора урожая
    • 2 Сорта, которые можно хранить
    • 3 Оптимальные условия содержания
    • 4 Способы хранения овоща
    • 5 Другие факторы, влияющие на сохранность урожая
    • 6 Болезни, которые могут испортить капусту

    Особенности сбора урожая

    Подготовка капусты к хранению в домашних условиях начинается, конечно же, со сбора и сортировки урожая. Но важно не откладывать мероприятие и собирать урожай раньше первых заморозков, иначе он может потерять полезные и вкусовые качества и будет непригоден для хранения.

    Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, поскольку в противном случае при высокой влажности или осадках вилки нужно будет сушить, а это занятие займет лишнее время. Идеально, если температура днем будет +3-8 градусов, а ночью — 0 -3. Рекомендуется срезать вилки острым ножом, оставляя на капусте двух- или трехсантиметровую кочерыжку и два кроющих листа, которые станут защитой от нежелательных повреждений и заболеваний.

    Обратите внимание! Целесообразно оставить кочерыжке длину более восьми сантиметров, если планируете хранить овощ на песке или на весу.

    Для продолжительного хранения подойдет только зрелая, здоровая, твердая капуста. Поэтому необходимо отложить в сторону овощи с повреждениями, трещинами, обморожениями, болезнями, а также недоразвитые и незрелые кочаны.

    Более подробную информацию о том, как и когда собирать капусту, вы можете прочесть в этом материале.

    Сорта, которые можно хранить

    Раннеспелые сорта не подходят для хранения, среднеспелую капусту можно хранить два или три месяца, а вот среднепоздние или позднеспелые сорта можно хранить по шесть-восемь месяцев.

    Наиболее популярные виды капусты, которые можно хранить продолжительное время:

    • Среди среднепоздних сортов: «Вьюга» (срок хранения до восьми месяцев), «Подарок» (до шести-семи мес.), «Доброводская» (до шести мес.).
    • Среди позднеспелых сортов: «Каменная голова» (хранится до года), «Белоснежка» (до шести мес.), «Амагер» (до восьми мес.).

    Сорта капусты для длительного хранения зимой

    Оптимальные условия содержания

    Хранить капусту зимой в свежем виде можно в разнообразных местах. Но важно, чтобы в этом месте были оптимальные условия: температура, влажность, отсутствие плесени. Подходящая для данной культуры температура: от -1 до +1 градусов, а оптимальная влажность — 85-95%. Опытные садоводы, не раз имевшие дело с белокочанной капустой, рекомендуют слегка припудрить вилки гашеной известью или мелом в целях предотвращения заболеваний.

    Обратите внимание! Очень важно ежемесячно проводить проветривание помещения. Такое не хлопотное мероприятие поможет уберечь урожай от плесени и грибков.

    Способы хранения овоща

    Наиболее подходящим местом для хранения является погреб, подвал, холодильник или балкон. Помимо возможных мест, существуют и оптимальные способы хранения свежей капусты, которые позволяют сберечь чудесный овощ. Давайте рассмотрим их более подробно:

    1) На балконе. Чаще всего такой метод применяется дачниками, которые проживают в квартире и не имеют возможности размещения в других местах, а также не хотят занимать место в холодильнике. Чтобы успешно сохранить свежий овощ на балконе, необходимо поставить туда деревянный ящик, отделанный пенопластом и положить туда вилки, завернутые в бумагу или пленку для пищевых продуктов.

    Хранение капусты на лоджии зимой

    2) В холодильнике. Способ идеально подходит для людей, у которых отсутствует погреб или подвал. Желательно хранить капусту в холодильнике в специальном отсеке, предназначенном для скоропортящихся продуктов питания. Если такого отсека не имеется, то можно разместить вилки в специальном отсеке для овощей. Как было написано ранее, идеальная температура для овоща — от минус одного до плюс одного, поэтому в холодильнике необходимо поставить температуру, максимально приближенную к этим показателям.

    Совет! Чтобы белокочанная капуста успешно хранилась в холодильнике длительное время, желательно завернуть кочаны в бумагу или пищевую пленку.

    Пленка должна плотно прилегать к поверхности овоща. Обязательно время от времени посматривайте за овощами, если под пленкой появится конденсат, то нужно поменять пленку.

    Что касается бумаги, то она также должна плотно прилегать к кочану. Кроме того, будет практично положить овощ в бумаге в пакет из целлофана, проделав в пакетике дырочки для проветривания. Продукт в бумаге также нужно будет регулярно осматривать, так как бумага впитывает влагу, и ее нужно время от времени менять.

    3) В ящиках или коробках. Простой и удобный вариант размещения вилков. Для хранения нужно уложить кочаны в один слой. Важно, чтобы вилки не соприкасались.

    4) На полке. Такой способ является классическим и наиболее удобным. Рекомендуется использовать полки, имеющие ширину не менее 20 сантиметров и высоту примерно 30 сантиметров. Перед хранением желательно обернуть каждый вилок в бумагу или в два-три слоя пленки для пищевых продуктов. Размешают на полке кочерыжкой вверх.

    5) На весу. Хранение на весу подходит для случаев, когда вы хотите приберечь место в погребе или подвале для чего-то другого. Чтобы сохранить капусту до весны на весу, необходимо обвязать кочерыжки вилков крепкой веревкой и подвесить к потолку или балке. Помимо экономии места, этот способ хорош еще тем, что вилки прекрасно проветриваются в таком положении, а значит, риск заболевания или гниения снижается.

    Важно! При таком методе хранения важно, чтобы кочаны не контактировали друг с другом.

    Хранение капусты в подвешенном состоянии – на весу

    6) На песке. Хранить свежие кочаны до весны в домашних условиях можно прямо на песке, но для такого способа необходимо, чтобы длина кочерыжки была не меньше восьми сантиметров. Для этого следует насыпать сухой песок в ящик толщиной около 20 сантиметров. После этого нужно просто засадить вилок в песок кочерыжкой вниз.

    7) В песке. Для такого способа необходимо полностью укорачивать кочерыжки. Капуста размещается в ящике с промежутком 3-5 сантиметров. Если планируется несколько вертикальных рядов, то при укладывании первого слоя, его засыпают песком, снова складывают капусту и там же опять засыпают сухим песком.

    8) В глине. Существует и такой интересный способ хранения капусты в свежем виде. Для создания глиняного покрова необходимо размешать воду и глину в пропорции 1:2, должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану. Затем следует нанести глиняную смесь на каждую капусту, просушить ее и оставить храниться в подвале или погребе.

    Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике видео

    Другие факторы, влияющие на сохранность урожая

    Помимо перечисленных выше особенностей содержания культуры, существуют и другие факторы, влияющие на успешность хранения:

    • Чрезмерное количество осадков, выпавших в осенний период, плохо влияет на сохранность плодов, они могут стать рыхлыми, потрескаться.
    • Срок сохранности овощей будет больше, если они будут выращены на легких или средних суглинистых почвах.
    • Оказывает влияние внесение подкормок и удобрений. Например, умеренное внесение калийно-фосфорных удобрений благоприятно повлияет на сохранность овощей. А вот при чрезмерном внесении азотных удобрений хранение капусты будет невозможным — плоды в короткий срок испортятся и пропадут.

    Болезни, которые могут испортить капусту

    Существуют неприятные заболевания капусты, которые могут поразить урожай даже на стадии хранения в зимний или весенний период. Заболевания могут как частично, так и полностью испортить урожай. Залогом успешного хранения капусты являются следующие действия с вашей стороны:

    • создание оптимальных условий содержания;
    • регулярный осмотр урожая на предмет выявления признаков болезни;
    • сортировка перед хранением и выбор для хранения только здоровых кочанов без повреждений и дефектов с двумя или тремя кроющими листами;
    • обработка перед хранением гашеной известью или мелом.

    Выделяют следующие заболевания, которые могут поразить белокочанную капусту:

    Сосудистый бактериоз — заболевание проявляется в пожелтении листвы, в их постепенном увядании. Если срезать черешок, то можно увидеть черные прожилки. Сосудистый бактериоз могут спровоцировать вредители и чрезмерные осадки. Болезнь может поразить культуру в любой момент (на этапе рассады, во время выращивания в огороде, во время хранения).

    Чтобы предотвратить заболевание, необходимо выбирать для хранения только здоровые вилки, устранять вредителей во время выращивания, с осторожностью применять азотные подкормки. Если во время хранения заболевание распространится на капусту, то болезненные вилки необходимо убрать из места хранения. Также важно содержать капусту в оптимальных условиях.

    Совет! Перед тем как поместить вилки на зиму в подвал или погреб, нужно полностью обработать помещение раствором извести — 2 килограмма разводятся литром воды или железного купороса — 60 грамм заливается литром воды.

    Болезни капусты видео

    Белая гниль — грибковое заболевание, выражается в появлении слизи на листьях капусты, которые вскоре загнивают, на вилке образуется белая грибница с черными склероциями. Капусту, пораженную таким заболеванием, необходимо срочно ликвидировать, чтобы она не заразила другие вилки. Во избежание белой гнили можно предварительно продезинфицировать помещение с помощью серной шашки или же побелить хранилище.

    Серая гниль (ботритис) — это грибковая болезнь, которая проявляется в виде пушистой плесени на вилках, имеет неприятный запах. Может стать причиной гибели урожая.

    Причинами возникновения серой гнили могут стать следующие факторы: неправильное хранение — неправильная температура, высокая или пониженная влажность, из-за них может образовываться конденсат, который является одним из факторов развития ботритиса, а также снятие всех покровных листов, повреждения, подмерзания.

    Что делать, когда обнаружены признаки серой гнили? Следует без промедления рассортировать вилки, заболевшие овощи ликвидировать, а то место, где они находились, обильно припорошить мелом. Также в целях профилактики можно обработать мелом вилки, лежавшие рядом с пораженными.

    Слизистый бактериоз (мокрая гниль) — распространенное заболевание, которое возбуждают бактерии. Мокрая гниль может возникнуть при неправильных условиях хранения.

    Заболевание может протекать следующими способами:

    • На верхних листьях начинается гниение, они источают неприятный запах и в итоге отмирают. Затем гниение достигает самого кочана и кочерыжку.
    • Заболевание может начать прогрессировать с кочерыжки, в которую возбудители попадают из-за повреждений или из грунта. Центр вилка изменяется в цвете (становится светло-серым), приобретает неестественную мягкость.

    Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется бороться с вредителями во время выращивания. Если слизистый бактериоз появился во время хранения, то пораженные вилки следует ликвидировать.

    Совет! Перед хранением можно обработать помещение серной шашкой и побелить его.

    Вкусный и полезный овощ может радовать в течение многих месяцев. Но чтобы наслаждаться капустой, нужно грамотно подойти к хранению урожая — выбрать правильное помещение, создать оптимальные условия, регулярно проверять на наличие заболеваний.

    Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике.

    Где купить семена и саженцы с доставкой

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Слизистый бактериоз (мокрая гниль) — распространенное заболевание, которое возбуждают бактерии. Мокрая гниль может возникнуть при неправильных условиях хранения.