Как Правильно Заморозить Рыбу На Длительный Срок

Содержание

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Как правильно заморозить рыбу на длительный срок

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Как определить качество замороженной рыбы

Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу на длительный период, благодаря чему покупатель может купить рыбу из дальних стран, морей и океанов. Причем по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлажденной, живой). Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.

Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.

Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и следовательно увеличить вес. Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.

Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество. Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.

Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность. Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней. Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.

Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.

Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь. После этого ощупайте ее — она должна быть плотной, не сухой. Если при надавливании много вытечет воды, то большая вероятность, что ее искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлажденной) рыбы.

Интересное:  Как Сушить Кукурузу Для Попкорна В Домашних Условиях

Сроки хранения замороженной рыбы

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

Интересные факты

Рыба после глубокой заморозки (-40 градусов Цельсия) считается на столько же безопасной для здоровья человека, как и после термообработки (жарки или варки).

Недавно читала статью о мороженой рыбе. Там было написано, что срок хранения ее от 3 до 10 месяцев, смотря какой сорт рыбы. При этом температура хранения не должна быть выше 18%. И конечно повторно замораживать рыбу ни в коем случае нельзя. Чем грешат наши магазины на каждом шагу. После размораживания рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Дома в морозилке тоже можно морозить рыбу. Когда мой муж привозил с рыбалки ее довольно много, я чистила, мыла, сразу нарезала порционные куски и замораживала. В кулек клала то количество рыбы, которое готовила на один раз. Хранилась она не больше 6 месяцев, дольше держать я опасалась. А вкус у нее как только что пойманной, не терялся при заморозке.

Какой срок годности у замороженной рыбы?

Какой срок годности у замороженной рыбы? Как определить сколько рыба хранилась до продажи?

Сколько ее можно хранить в домашней морозилке?

Заморозка может быть нескольких видов, сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и вида консервации, смотрим:

По ГОСТу 1168-86 «Хранения мороженой рыбы на судах, производственных и распределительных холодильниках»

при t не выше —18°С (в мес)такие:

Для рыбы, имеющей потребительскую тару, при температуре не выше —18 «С хранят не более 1 мес со дня изготовления, при температуре не выше —10 °С пресноводную — не более 3 мес, морскую — не более 2 мес.

Сейчас же наиболее распространенный способ заморозки — глазирование, при котором блоки рыбы многократно погружают в холодную воду 1-3С, для покрытия ее тонкой ледяной оболочкой.

При правильном глазуровании рыба может хранится 3-5 месяцев, с момента заморозки.

Определить сколько рыба хранилась до продажи можно по ее внешнему виду, но так как ответ будет весьма обширным, предлагаю почитать в источнике.

Главное на что следует обратить внимание — это рыхлость структуры. Если рыба разваливается, не держит форму, то от ее покупки лучше отказаться — или нарушены условия хранения или она неоднократно дозамораживалась.

Недавно читала статью о мороженой рыбе. Там было написано, что срок хранения ее от 3 до 10 месяцев, смотря какой сорт рыбы. При этом температура хранения не должна быть выше 18%. И конечно повторно замораживать рыбу ни в коем случае нельзя. Чем грешат наши магазины на каждом шагу. После размораживания рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Дома в морозилке тоже можно морозить рыбу. Когда мой муж привозил с рыбалки ее довольно много, я чистила, мыла, сразу нарезала порционные куски и замораживала. В кулек клала то количество рыбы, которое готовила на один раз. Хранилась она не больше 6 месяцев, дольше держать я опасалась. А вкус у нее как только что пойманной, не терялся при заморозке.

Сроки хранения замороженной рыбы в морозильной камере разные, и зависят от температуры хранения. В бытовых условиях морозильные камеры обычно дают температур в -18 градусов и при этой температуре рыбу можно хранить от 2 до 6 месяцев только-то. Лучше всего хранятся так называемые стойкие сорта рыбы — это белуга, карп, щука. Хуже всего хранятся сардина, сельдь, килька, мойва, тунец.

В промышленных морозильных камерах температура поддерживается ниже и сроки хранения увеличиваются. Но купленную рыбу не стоит хранить дольше полугода, а для нестойких сортов рыбы дольше 2 месяцев.

Определить, сколько хранилась рыба до продажи нельзя, по внешним признакам можно предполагать только факт повторной заморозки, что часто случается в наших магазинах. После такой повторной заморозки и разморозки рыба становится рыхлой, разваливается на куски и почти не пригодна в пищу.

О пользе рыбы сказано достаточно, однако не лишним будет напомнить, что она является источником микроэлементов, многочисленных витаминов, легкоусвояемого белка, омега 3 и омега 6 кислот.

Как правильно заморозить рыбу

Возможно ли замораживать рыбу? На этот вопрос мы без раздумий отвечаем утвердительно, ведь заморозка свежей рыбы помогает сохранить ее пищевую ценность на протяжении длительного периода. В результате вы сможете наслаждаться вкусной и полезной рыбой тогда, когда пожелаете.

О пользе рыбы сказано достаточно, однако не лишним будет напомнить, что она является источником микроэлементов, многочисленных витаминов, легкоусвояемого белка, омега 3 и омега 6 кислот.

Хранение замороженной рыбы: основные правила и особенности

  • Заморозке подвергается только свежая рыба. С этой целью ее предварительно чистят, потрошат и моют;
  • перед заморозкой тушки следует хранить в прохладе;
  • вопреки бытующему мнению соль никак не влияет на срок хранения рыбных заготовок, при этом изменяя вкус и текстуру рыбы после размораживания, причем далеко не в лучшую сторону;
  • чем меньше временной разрыв между выловом рыбы и ее погружением в морозильник, тем лучше;
  • хранить рыбу при минусовом режиме желательной не крупными тушками, а в виде филе или небольших кусков. Так продукт заморозится равномерно. В любом случае, перед погружением в морозильный отсек рыбу следует тщательно обернуть в пищевую пленку, пакет, фольгу, либо поместить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер;
  • чем ниже температура в камере морозильника, тем дольше срок хранения рыбных заготовок;
  • в домашних условиях заморозка рыбы в кубике льда применяется реже, поскольку такие заготовки занимают значительно больше полезного пространства в морозильной камере. Если же вы отдали предпочтение такой методике заморозки, необходимо положить рыбу в пакет, а затем в тару с водой. Далее эта композиция направляется в морозильник;
  • камбала и сельдь не теряют своих вкусовых качеств на протяжении года, а щука и окунь – в течение 6 месяцев;
  • термической обработке замороженной рыбы обязательно должна предшествовать суточная выдержка в холодильнике при условиях не выше +5°С. Важно знать, что при высоких температурах (+30°С и более) жирная рыба быстро портится.

Все перечисленные полезные вещества отлично усваиваются организмом, поэтому рыбные блюда необычайно полезны.

  • Запах рыбы должен быть легким, с нотками йода или моря, но, ни в коем случае не тяжелым, гнилостным.
  • Чешуйки качественной рыбки плотно прилегают друг к другу, гладкие и блестящие.
  • Брюшко не должно быть вздутым, это говорит о несвежести продукта.
  • Глаза свежей рыбки прозрачные и слегка выпуклые.
  • Жабры имеют розовый либо красный цвет, без бурых и желтоватых оттенков, налета и слизи.
  • На ощупь рыбинка не должна быть дряблой и чересчур мягкой, при надавливании на чешуе не остается следа.
  • При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике.
  • Продукт в упаковке не должен содержать пузырьков воздуха и плохо читаемого либо перебитого срока годности.
  • Замороженная рыбка не должна иметь белых пятен, участков кожицы с измененным цветом и неприятного запаха.

Сколько и как можно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую

В рационе человека обойтись без рыбных продуктов никак не получится. Во-первых, они очень полезны для организма за счет разнообразных микроэлементов и минералов. А во-вторых, рыбу можно употреблять в большом количестве разнообразных видов: соленом, жареном, вареном, копченом. Так что угодить даже самому привередливому гурману не так-то сложно. Единственная загвоздка заключается в том, что срок хранения у свежей рыбы достаточно маленький, да и выбирать ее при покупке необходимо очень тщательно. Но если придерживаться советов, которые я сегодня дам, вы сможете без труда баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из свежей рыбки сколько захотите.

Покупаем только свежую рыбку

Прежде чем разбираться, сколько и как правильно хранить рыбу, необходимо научиться выбирать качественный и свежий продукт. Прежде всего следует понимать, что продаваться рыбка может в нескольких состояниях: живом, охлажденном, замороженном и размороженном. Предпочтительно выбирать живую или охлажденную рыбу. В крайнем случае – замороженную, если она привезена издалека либо продается не в сезон. Размороженную рыбу покупать не рекомендуется, поскольку сложно определить сколько раз производилась ее заморозка и разморозка.

Однако какой бы вариант вы ни выбрали, важно научиться правильно определять свежую и качественную рыбку. Это не сложно, если следовать нескольким советам:

  • Запах рыбы должен быть легким, с нотками йода или моря, но, ни в коем случае не тяжелым, гнилостным.
  • Чешуйки качественной рыбки плотно прилегают друг к другу, гладкие и блестящие.
  • Брюшко не должно быть вздутым, это говорит о несвежести продукта.
  • Глаза свежей рыбки прозрачные и слегка выпуклые.
  • Жабры имеют розовый либо красный цвет, без бурых и желтоватых оттенков, налета и слизи.
  • На ощупь рыбинка не должна быть дряблой и чересчур мягкой, при надавливании на чешуе не остается следа.
  • При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике.
  • Продукт в упаковке не должен содержать пузырьков воздуха и плохо читаемого либо перебитого срока годности.
  • Замороженная рыбка не должна иметь белых пятен, участков кожицы с измененным цветом и неприятного запаха.

Храним свежую рыбку в холодильнике

Самым лучшим вариантом, конечно же, является использование рыбки сразу же после того как она была приобретена. Но иногда это не получается сделать, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня. Для более длительного хранения необходимо использовать какую-либо технологию обработки: заморозку, солку, вяление, копчение, консервирование.

Лучшим местом для хранения свежей рыбы недолгое время является холодильник. Но даже в этом случае следует соблюдать некоторые особенности:

  1. Прежде чем убрать свежую рыбу на хранение в холодильник, необходимо ее промыть, высушить и выпотрошить. Это поможет ей оставаться свежей более долгое время.
  2. Оптимальная температура для хранения охлажденной рыбы составляет -2…0 градусов Цельсия. Зачастую в холодильниках она немного выше, поэтому хранить там рыбку рекомендовано не дольше одного дня.
  3. Чтобы рыбка не испортилась в холодильнике несколько дней, следует поместить ее в контейнер, наполненный кубиками льда. Кроме того, идеально подойдет секция BioFresh, в которой поддерживается нулевая температура.
  4. Не стоит хранить рыбу при комнатной температуре, даже если вы собираетесь в скором времени ее приготовить. При подготовке других ингредиентов в процессе приготовления блюда, рыба должна находиться в холодильнике.
Интересное:  Сколько свежие грибы могут лежать

Морозильная камера – верный друг рыбки

Замораживание – один из удобных способов консервирования свежей рыбы для продления срока ее хранения в домашних условиях. Использовать для таких целей необходимо только очень свежую и качественную рыбу. Ее следует промыть, очистить и тщательно просушить от остатков воды. После этого рыбинка помещается в герметичную вакуумную упаковку либо специальные термопакеты. Обратите внимание, что замораживать рыбку рекомендуется вместе с кожицей – это убережет ее мясо от чрезмерного высушивающего действия морозилки.

Для того чтобы замораживание произошло быстрее, можно активировать в морозильной камере технологию суперзаморозки. Благодаря этой функции температура быстро снизится, а также создастся резерв холода, позволяющий сохранить температуру без повышения при размещении в камере размороженных продуктов.

Срок годности рыбки в морозильной камере зависит от ее вида и способа заморозки и составляет от 3 до 6 месяцев.

Размораживать рыбку тоже необходимо правильно. Многие хозяйки полагают, что поместив замороженное изделие в мисочку с водой, поступают правильно, но это не так. Такой способ разморозки приводит к потере питательных веществ и ухудшению структуры и вкуса рыбки.

Размораживать рыбу рекомендуется путем помещения ее на ночь в холодильник. Продукт можно разместить на тарелке, чтобы вода постепенно стекала в нее. Оттаявшую рыбу нужно извлечь из упаковки и тщательно протереть, после чего ее можно использовать для приготовления блюд.

Помните, замораживать рыбу вторично не рекомендуется. Это приведет к потере сока и снижению вкусовых качеств.

Нет холодильника? Не беда, храним рыбу без него

Иногда бывают ситуации, что во время рыбалки был получен впечатляющий улов, но сразу же поместить его в холодильник нет возможности. На такой случай существует несколько необычных вариантов, которые помогут сохранить рыбку свежей, и продлить срок ее жизни.

В первую очередь необходимо удалить жабры, потому что именно с головы рыба начинает портиться. Эту же операцию необходимо проделать с потрохами. Если рыбу необходимо подержать без холодильника небольшое количество времени, то лучше всего переложить ее листьями крапивы. Эта хитрость поможет приостановить ее порчу.

Также можно натереть рыбинку солью и молотым перцем, после чего подвесить в затемненном, хорошо проветриваемом месте, защитив марлей или сеткой от мух.

Если в околожаберное пространство свежевыловленной рыбки поместить немножко измельченной сухой полыни или крапивы, либо кусочек хлеба, смоченный водкой, то свою свежесть она сохранит на 3-5 дней.

Еще один вариант сохранения рыбки без холодильника и морозильной камеры таков. Разрезанную вдоль хребта рыбу посыпают каменной солью и оборачивают тканью, смоченной в уксусе с добавлением нескольких граммов сахара. Такая технология дает возможность сохранить рыбку свежей 2-3 дня.

Рыбные заготовки

Если рыбки оказалось достаточно много и ни один из предложенных способов неуместен, то стоит задуматься о различных способах ее обработки. Наиболее популярными и достаточно простыми являются: засолка, копчение, вяление, сушение и консервирование.

  • Самый распространенный способ обработки свежей рыбы – посол. Соль забирает часть влаги из мяса рыбинки, поэтому оно становится менее доступным для различных бактерий. Способов засолки рыбы существует достаточно много: каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий. Что касается того, сколько можно хранить соленую рыбку, то это зависит от температуры хранения и концентрации соли. Если температура воздуха составляет около -2 градусов, то срок хранения достигает двух недель, комнатная температура сокращает его до нескольких дней.
  • Не менее удачный вариант – вяление и сушение рыбки. Этот вариант не требует много усилий, но позволяет сохранить продукт до полугода при подходящих условиях хранения.
  • Копчение рыбки тоже можно проделать в домашних условиях. При технологии горячего копчения срок хранения рыбки составляет три дня. Холодное копчение обеспечивает сохранность продукта до недели, а при хранении в вакуумной упаковке – несколько месяцев.
  • Максимальный срок хранения рыбки может обеспечить консервирование. В зависимости его способа, вида рыбных изделий и условий хранения, срок годности консервов составляет до трех лет, пресервов – четырех месяцев.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

Какой срок годности у замороженной рыбы?

Какой срок годности у замороженной рыбы? Как определить сколько рыба хранилась до продажи?

Интересное:  Где хранить сыр виолетте при вскрытие

Сколько ее можно хранить в домашней морозилке?

Заморозка может быть нескольких видов, сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и вида консервации, смотрим:

По ГОСТу 1168-86 «Хранения мороженой рыбы на судах, производственных и распределительных холодильниках»

при t не выше —18°С (в мес)такие:

Для рыбы, имеющей потребительскую тару, при температуре не выше —18 «С хранят не более 1 мес со дня изготовления, при температуре не выше —10 °С пресноводную — не более 3 мес, морскую — не более 2 мес.

Сейчас же наиболее распространенный способ заморозки — глазирование, при котором блоки рыбы многократно погружают в холодную воду 1-3С, для покрытия ее тонкой ледяной оболочкой.

При правильном глазуровании рыба может хранится 3-5 месяцев, с момента заморозки.

Определить сколько рыба хранилась до продажи можно по ее внешнему виду, но так как ответ будет весьма обширным, предлагаю почитать в источнике.

Главное на что следует обратить внимание — это рыхлость структуры. Если рыба разваливается, не держит форму, то от ее покупки лучше отказаться — или нарушены условия хранения или она неоднократно дозамораживалась.

Недавно читала статью о мороженой рыбе. Там было написано, что срок хранения ее от 3 до 10 месяцев, смотря какой сорт рыбы. При этом температура хранения не должна быть выше 18%. И конечно повторно замораживать рыбу ни в коем случае нельзя. Чем грешат наши магазины на каждом шагу. После размораживания рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Дома в морозилке тоже можно морозить рыбу. Когда мой муж привозил с рыбалки ее довольно много, я чистила, мыла, сразу нарезала порционные куски и замораживала. В кулек клала то количество рыбы, которое готовила на один раз. Хранилась она не больше 6 месяцев, дольше держать я опасалась. А вкус у нее как только что пойманной, не терялся при заморозке.

Сроки хранения замороженной рыбы в морозильной камере разные, и зависят от температуры хранения. В бытовых условиях морозильные камеры обычно дают температур в -18 градусов и при этой температуре рыбу можно хранить от 2 до 6 месяцев только-то. Лучше всего хранятся так называемые стойкие сорта рыбы — это белуга, карп, щука. Хуже всего хранятся сардина, сельдь, килька, мойва, тунец.

В промышленных морозильных камерах температура поддерживается ниже и сроки хранения увеличиваются. Но купленную рыбу не стоит хранить дольше полугода, а для нестойких сортов рыбы дольше 2 месяцев.

Определить, сколько хранилась рыба до продажи нельзя, по внешним признакам можно предполагать только факт повторной заморозки, что часто случается в наших магазинах. После такой повторной заморозки и разморозки рыба становится рыхлой, разваливается на куски и почти не пригодна в пищу.

Заморозка может быть нескольких видов, сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и вида консервации, смотрим:

Как Правильно Заморозить Рыбу На Длительный Срок

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Сроки хранения свежей и замороженной рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0. В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток. И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки. Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.