Как Правильно В Зиму Хранить Чеснок

Как хранить чеснок зимой?

Чеснок – замечательный по своим свойствам овощ. Он придает остроту и особый аромат множеству блюд, является простым и доступным средством укрепления иммунитета, используется для лечения широкого спектра заболеваний в народной медицине. Его полезные свойства наиболее ярко выражены в момент созревания и могут частично или полностью утратиться, если чеснок неправильно хранить. Создать хорошие условия для хранения чеснока несложно, нужно только знать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Прежде, чем закладывать чеснок на длительно хранение, его нужно собрать. Если сделать это в срок, не раньше времени и не позже, то и сохранить его длительное время будет легче. Признаки зрелости чеснока – это пожелтение листьев и полегание ботвы. Как только оба признака появились, чеснок подлежит уборке.

Существует два вида чеснока: зимний и летний. Зимний сажают осенью и убирают в июле, летний сажают весной, а созревает он в конце августа.

Длительное время хранить чеснок зимой получится лишь в том случае, если он был надлежащим образом подготовлен. После уборки чеснок обязательно нужно хорошо высушить. В сухую погоду это делают прямо на улице, в дождливую – в хорошо продуваемом помещении. Сушка чеснока занимает от трех до пяти дней. Сушить чеснок нужно вместе с листьями, тогда все полезные вещества из листьев перейдут в головку. У высушенных луковиц удаляют корни, оставляя коротенький хвостик, около трех миллиметров, и листья, сохраняя сухой стебель небольшой длины.

Как правильно хранить чеснок зимой
Существует два основных метода хранения чеснока: теплый и холодный.

Теплый способ – луковицы чеснока хранятся при температуре от шестнадцати до двадцати градусов, при небольшой влажности. Этот способ хранения применяют для летнего чеснока.

Холодный способ – температура хранения от двух до четырех градусов, влажность немного выше, чем при теплом способе. Такие условия легче всего создать в холодильнике. Этим способом чаще хранят зимний чеснок, хоть он подходит и для летнего. Вообще зимний чеснок хуже хранится и более подвержен различным болезням.

Способы хранения чеснока зимой

  1. В косичке. Это традиционный и красивый способ, который использовали еще наши бабушки. Стебли чеснока заплетают в косичку, вплетая в нее для прочности веревку. На конце делают петлю и вешают в прохладном месте. В косичку обычно вплетают не более двадцати головок чеснока.
  2. В корзине. Чеснок долго остается свежим, если поместить его в корзину, а корзину поставить в темное прохладное место. Вместо корзины можно использовать деревянный ящик или картонную коробку. В коробке нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. И не забывайте время от времени перебирать чеснок и удалять испорченные луковицы.
  3. В двойном мешке. Просушенный чеснок кладут в холщовый мешок, завязывают и помещают в открытый полиэтиленовый пакет. Такая двойная оболочка позволяет сохранить правильный уровень влажности в том случае, если температура не будет выше двадцати градусов.
  4. В стеклянных банках. Банки стерилизуют, сушат, помещают в них сухие головки чеснока и накрывают пластиковыми крышками. Другой вариант — пересыпать чеснок мукой. При этом верхний слой муки должен быть достаточно большим – около двух сантиметров, чтобы помешать проникновению в банки воздуха. Крышка в этом случае не нужна.
  5. В сетках и капроновых колготках. Тоже известный способ. Чеснок должен лежать в сетках свободно, то есть его не должно быть слишком много в одной сетке. Лучше всего использовать этот способ для хранения чеснока в погребе.
  6. В соли. В деревянный ящик насыпают слой соли, два-три сантиметра, раскладывают в один слой головки чеснока, снова насыпают соль, так, чтобы головки были полностью закрыты, а соль возвышалась над ними не меньше, чем на сантиметр. Затем снова слой чеснока и слой соли. Так продолжают, пока ящик не будет заполнен. Последний слой соли должен быть такой же толщины, как первый. Если таким способом хранить чеснок в прохладном помещении, то он сохранит все нужные свойства в течение восьми месяцев. Если же ящик будет стоять в помещении с комнатной температурой, то не более четырех.
  7. В масляном покрытии. Чтобы защитить чеснок от преждевременной порчи и болезней, его покрывают подсолнечным маслом. Масло предварительно кипятят и добавляют в него несколько капель йода. Чесночные головки (неочищенные) окунают в это масло и быстро вынимают. Или наносят масло на чеснок при помощи кисточки или ватного тампона. Чеснок раскладывают на солнце, чтобы масло впиталось и подсохло, после чего переносят в ящики для хранения.
  8. В масле можно хранить очищенный чеснок. Дольки чеснока чистят, укладывают в банку плотными рядами и заливают любым растительным маслом. В таком состоянии чеснок сохраняет все свои качества, а также вкус и аромат.
  9. В воске или парафине. Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его корешки окунают в расплавленный воск или парафин. Можно покрыть и всю головку, тогда она точно не испортится. Такой чеснок можно держать в открытых стеклянных банках.
  10. В бумажном пакете. Но его следует держать в холоде, например, в холодильнике.
  11. Обжечь корни. Это давний деревенский способ увеличения срока хранения чеснока. После того, как лишние корни обрезаны, чеснок несколько секунд держат над пламенем, чтобы корни немного обуглились.
  12. В мешочках с луковой шелухой. Берутся небольшие тканевые мешочки, заполняются сухой шелухой от лука, затем в эти мешочки помещается чеснок. Лучше, если эти мешочки будут храниться в подвешенном состоянии.

Основные проблемы при хранении чеснока зимой – это высыхание, появление плесени и прорастание. От высыхания предотвращают все способы, затрудняющие поступление воздуха к головкам чеснока. Плесень чаще всего появляется, если температура хранения и влажность воздуха выше, чем нужно. А также, если луковицы были повреждены или недостаточно хорошо высушены после сбора урожая. От прорастания помогает обжигание корней чесночных луковиц или закупоривание их воском и парафином. А также хорошая предварительная сушка.

Прежде, чем закладывать чеснок на длительно хранение, его нужно собрать. Если сделать это в срок, не раньше времени и не позже, то и сохранить его длительное время будет легче. Признаки зрелости чеснока – это пожелтение листьев и полегание ботвы. Как только оба признака появились, чеснок подлежит уборке.

Где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой?

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать уборку урожая. Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой – если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Интересное:  Красная икра в банке просрочена на месяц можно есть

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • деревянные кадки;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • капроновые чулки;
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Казалось бы, советы очень простые. Но к сожалению, никто не застрахован от разочарования. Бывает так, что ближе к весне зубчики начинают засыхать, сморщиваться, где-то может даже начать прорастать. Слегка пророщенный (росток не более 5 мм) чеснок не опасен. Его можно употреблять в пищу. Но если будут видны следы паразитов, грибков, то в пищу употреблять нельзя!

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

  • View the full image

Лучшие сорта чеснока для хранения

Подготовка чеснока к хранению

Способы хранения чеснока зимой

О пользе чеснока знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

Лучшие сорта чеснока для хранения

Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

  • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
  • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
  • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
  • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

  • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
  • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
  • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
  • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

Чтобы посадить качественный чеснок нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

Интересное:  Полезные советы: как выбрать идеальное время для перекладки соленых грибов в банки

Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

Способы хранения чеснока зимой

Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

  • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
  • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  1. В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  2. В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  3. Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  4. Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  5. В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  6. Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

Больше информации можно узнать из видео:

Народные способы

Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.

Плетем косы

Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:

  1. Косу заплетают снизу, постепенно вплетая новые головки.
  2. Для прочности в косичку вставляют шпагат или бечевку, из которой на конце чесночной плетенки делают петлю.
  3. За петлю плетенки развешивают на стене или под потолком в кладовке, темном шкафу или тамбуре – такая косичка сможет висеть практически без потерь до нового урожая.

Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.

При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.

Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.

Храним в земле

Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:

  1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
  2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
  3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
  4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
  5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
  6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
  7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.

Храним в холодильнике

В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.

Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.

Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.

Замораживаем

Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.

В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.

Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.

Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.

Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.