Как правильно хранить сыр бри

Содержание

Оптимальный диапазон температур для длительного хранения сыров +6…+8°C. Относительная влажность должна быть около 90%. Такие показатели сложно поддерживать в домашних условиях, поэтому никто не покупает целые головки для домашнего питания. Разве что в случае большого застолья, когда за один раз планируют приготовить много сырных блюд и нарезки.

Как правильно хранить разные сорта сыра

Общие правила

Главное, что стоит запомнить каждой хозяйке, – сыр должен дышать. Ни в коем случае его нельзя завертывать в пленку или надолго оставлять в полиэтиленовом пакете. Это вызовет быстрый рост плесени, размножение вредных бактерий, изменение вкуса в худшую сторону.

Лучшим вариантом для хранения является вощеная или пергаментная бумага для запекания. Принеся сыр домой, надо достать его из пакета, снять пленку и завернуть в бумагу, которая защитит от обветривания и в то же время позволит продукту дышать. К упаковке можно приклеить стикер, на котором написать маркером дату покупки и сорт продукта. Эта инструкция не относится к рассольным сырам, которые лучше держать в собственном рассоле.

При длительном хранении можно положить сверток в сырницу или просторный полиэтиленовый пакет, оставив его открытым. Это спасет от чрезмерного высыхания. Вот еще несколько советов по поводу того, как правильно хранить сыр.

  • Не замораживайте сыр, если хотите наслаждаться его запахом и консистенцией. После пребывания в морозильнике он меняет свойства, начинает крошиться.
  • Помещайте сыр на полки неподалеку от овощного отдела. Не кладите его на дверные полочки и вблизи морозилки.
  • Если на твердом сыре появилась плесень, то ее можно срезать, а оставшейся кусок продукта съесть.
  • Не покупайте много продукта про запас. Делайте покупку максимум на 7 дней вперед.
  • Сыр можно хранить не только в холодильнике. Его заворачивают в льняную или хлопковую материю, вымоченную в соленой воде, помещают в кастрюльку и держат в кладовке.

Оптимальный диапазон температур для длительного хранения сыров +6…+8°C. Относительная влажность должна быть около 90%. Такие показатели сложно поддерживать в домашних условиях, поэтому никто не покупает целые головки для домашнего питания. Разве что в случае большого застолья, когда за один раз планируют приготовить много сырных блюд и нарезки.

Всем любителям сыра можно посоветовать приобрести специальную сырницу. Их делают из пластика, керамики, стекла. Выпускают даже «умные» сырницы, пропускающие наружу только лишь молекулы воды и задерживающие запах внутри. Внутри обычного контейнера для сыра кладут кусочек рафинада. Он забирает лишнюю влагу, не дает разводиться плесени.

Твердые сорта

Максимальный срок хранения твердого сыра в домашних условиях при высокой влажности составляет 10 дней. Некоторые твердые сорта (пармезан, зрелый грюйер, чеддер) при правильной упаковке и в хороших условиях хранятся более месяца. Чем больше кусок твердого или полутвердого сыра, тем дольше он будет храниться. Надо лишь отрезать от него маленькие кусочки и следить, чтобы не заводилась плесень.

Твердые сорта можно хранить в морозильнике около 3 месяцев, но после этого из них лучше готовить блюда, чем есть. При недолгом хранении кусочки сыра кладут в эмалированную или стеклянную посуду и держат в холодильнике. Вакуумная магазинная упаковка годится только в том случае, если она не вскрыта. Большой кусок пармезана сохраняют в холодильнике, оборачивая пропитанной солью тканью и фольгой.

Сыры с плесенью

Дорогие виды сыров с плесенью источают сильный запах. Чтобы запах не воздействовал на другие продукты и не распространялся в холодильнике, сыр можно положить в пластиковый контейнер или запечатать в пищевую фольгу, пленку. Через каждые 3 дня его надо доставать и открывать на 40-50 минут, чтобы он подышал.

Изысканные французские сорта (бри, бурсен, камамбер, рокфор и десятки других) любят тепло, поэтому о морозильнике не может быть и речи. Впрок их тоже никогда не покупают, берут на 1-2 приема. Хранить их долго в холодильнике нежелательно, но уж если пришлось, то оставляйте его в изначальной оболочке, срез обертывайте бумагой.

Рассольные и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра можно заворачивать в пищевую полиэтиленовую пленку или пергамент, но хранить их долго нельзя. Считается, что средний срок хранения мягкого сыра, – 3 суток. Мягкий плавленый сырок после открытия упаковки начинает сохнуть на второй день. Если на мягком сыре образовалась плесень, то его надо выбросить, поскольку велика вероятность распространения плесени внутрь продукта.

Некоторые сорта, например моцареллу, принято держать в собственной жидкости. Только в этом случае продукт сохранит мягкую консистенцию и вкус. Брынзу, фету, сулугуни и другие рассольные сорта лучше помещать в контейнер с рассолом из воды или сыворотки. Концентрация рассола составляет примерно 16%. Чтобы убрать лишнюю соль из сыра, можно порезать его на кусочки и вымочить их 10 часов в кипяченой воде.

Домашний сыр употребляют в течение четырех дней, при засыхании его помещают на несколько часов в молоко. Перед употреблением любой сыр достают из холодильника и позволяют ему немного нагреться. В этом случае запах и вкус проявляются лучше всего.

Полезные свойства продукта объясняются его составом: в сыре есть масса витаминов, аминокислот, микроэлементов. Диетологи советуют включать сорт даже в рацион тех, людей, которые не переносят лактозы, поскольку в камамбере ее крайне мало. Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие разных заболеваний, человеку стоит съедать всего 20-50 граммов продукта в сутки. Какая еще польза сыра камамбер:

Сыр камамбер — как правильно есть. Рецепты приготовления блюд с сыром камамбер с фото

Данный продукт высоко ценится гурманами из разных уголков мира. Истинные ценители едят лакомство, запивая нейтральными сортами вин, которые не перебивают сложный вкус сыра, но несколько смягчают его остроту. Камамбер включается в состав многих рецептов французской кухни: им дополняют десерты, супы, различные соусы.

Что такое камамбер

Продукт родом из Франции, но завоевал любовь миллионов людей из разных стран мира. Камамбер – это мягкий сыр высокой жирности, который готовят из коровьего молока высокого качества (чтобы получить нежный вкус продукта, скот пасут на специальных пастбищах). Готовый деликатес может иметь цвет от белоснежного или светло-бежевого до темного кирпичного, а его аромат напоминает запах сырости, при этом чем более зрелый сыр, тем ярче пахнет. Головки весом примерно 300 граммов покрыты белой корочкой, которую формирует особый вид плесени.

Запах Камамбера

Аромат нормандского деликатеса нравится не всем: он напоминает запах прелости, при этом резкость зависит от степени выдержки продукта. Если вы чувствуете, что запах камамбера отдает аммиаком или слишком острый – это говорит о том, что продукт испортился. Настоящий французский сыр бывает только со сливочным вкусом. Другие виды, с добавками типа грибов, бекона, чеснока, нельзя назвать камамбером. Вкус деликатеса пикантный и островатый, с едва различимым привкусом сливок. При этом серединка продукта мягкая, а плесневая корочка плотная.

Чем отличаются сыр бри и камамбер

Внешне оба вида продукта схожи – на их поверхности белая плесень. Чем отличается бри от камамбера? Основной особенностью камамбера является более высокая жирность и мягкая консистенция. Так, даже при комнатной температуре лакомство начинает быстро таять внутри. Сыр бри и камамбер отличаются, кроме того, формой: у первого она треугольная, а у второго – круглая. Корочка камамбера имеет более острый вкус и яркий яично-грибной аромат. Запахи сыров тоже имеют разницу: аромат бри больше похож на аммиачный, а плесневая поверхность практически безвкусна.

Польза сыра камамбер

Полезные свойства продукта объясняются его составом: в сыре есть масса витаминов, аминокислот, микроэлементов. Диетологи советуют включать сорт даже в рацион тех, людей, которые не переносят лактозы, поскольку в камамбере ее крайне мало. Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие разных заболеваний, человеку стоит съедать всего 20-50 граммов продукта в сутки. Какая еще польза сыра камамбер:

  • деликатес способствует лечению болезней ЖКТ, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых патологий;
  • благодаря фосфору и кальцию в составе продукта, он способен укреплять костную систему, предотвращаются переломы, артрозы, пр.;
  • поскольку сырная плесень включает вещества, вырабатывающие меламин, употребление лакомства помогает защитить кожу от солнечных ожогов;
  • камамбер оказывает положительное действие на состояние зубов, предупреждает начало кариеса.

Калорийность сыра с плесенью

Среди массы разновидностей продукта, которые производятся с плесенью, выделяется камамбер. В процессе изготовления данного вида сыра используют белые грибы рода Penicillium candidum и Penicillium camemberti. Калорийность сыра с плесенью составляет примерно 300-340 кКал на 100 граммов деликатеса. Тем не менее, питательная ценность и количество калорий блюда может меняться в зависимости от технологии приготовления и используемых ингредиентов.

Как правильно есть сыр камамбер

Поскольку сыр имеет высокую жирность, при низкой температуре он застывает, становясь твердым как сливочное масло. Если подавать лакомство в этом состоянии, вкус и запах угощения будут неразличимы. Как есть камамбер? Кушать сыр нужно в подтаявшем виде, заранее вынув из холодильника и нарезав не на тонкие кусочки, а на порционные (как торт). Перед тем, как есть сыр камамбер, нужно дать лакомству время дойти до комнатной температуры. С чем едят камамбер? Стол сервируют орехами, фруктами, свежим багетом. Уместно добавление к угощению свежей зелени и розового вина.

Интересное:  Как Хранить Картошку Зимой В Гараже

Камамбер в домашних условиях

Готовится продукт проще, чем твердые сорта, подразумевающие длительную обработку зернистой массы, продолжительный процесс окисления и отжимания под высоким давлением. Чтобы делать камамбер в домашних условиях, понадобятся лишь молоко, закваска мезофильного типа, соль и сычужный фермент. При этом основу лучше приобретать у фермеров, которые пасут коров на лугах. Сыр из такого молока выйдет намного вкуснее и полезнее. Чтобы деликатес созрел, в холодильнике должно быть около 11-13 градусов тепла и влажность воздуха 85-95%. Как готовят сыр с белой плесенью камамбер:

  • молоко наливается в кастрюлю, ставится на огонь и прогревается до 32 градусов;
  • в ¼ ст. воды растворяется мезофильная закваска;
  • далее в теплое молоко вливают закваску, перемешивают смесь и посыпают ее поверхность белой плесенью и Geotrichum Candidum (обе на кончике ножа);
  • порошок должен впитаться во влагу, после смесь перемешивают, двигаясь ложкой снизу-вверх, распределяя по всему объему молока;
  • далее в сырную основу всыпают 10 мг хлорида кальция;
  • спустя 10 минут в емкость отправляют 1 грамм молокосвертывающего фермента, растворенного в 50 мл воды;
  • перемешав, массу оставляют на 40 минут (за этот период продукт становится плотным, желейным);
  • далее сыр разрезают на маленькие кубики, дают постоять 8 минут, чтобы стекла лишнюю жидкость и вновь прогревают массу до 32 градусов, перемешивая (при этом лучше использовать керамическую либо железную ложку);
  • зерну дают 20 минут настояться, после сливают сыворотку в отдельную тару, а сырную массу распределяют по формам, беря руками или шумовкой;
  • основе придают нужную форму, спрессовывая зерно и оставляя его на пару часов, после переворачивают сыр на другую сторону (так масса постепенно сползет вниз и под собственной тяжестью еще больше уплотнится);
  • продукт переворачивают каждые 30 минут на протяжении 4 часов;
  • после камамбер оставляют дозревать в пластиковом контейнере, застланном бумажными салфетками (под них ставят поддон для сбора лишней жидкости);
  • по мере промокания бумаги салфетки меняют, головки сыра переворачивают каждый день;
  • спустя 2 недели плесень покрывает всю поверхность продукта, тогда сыр оборачивают бумагой и оставляют в холодильнике на срок до 4 недель до полного созревания.

Сыр Бри также является источником массы незаменимых аминокислот и бактерий, влияющих на работу пищеварительного тракта. Есть данные, что польза сыра при его приеме в пищу и в том, что он снижает вероятность развития кариеса и солнечных ожогов.

Сыр с белой плесенью Бри и Камамбер, цена

Бри обладает легким маслянистым запахом и солоноватым вкусом, кому-то его запах напоминает аромат лесных орехов. У Камамбера же может ощущаться более странный аромат – коровий, грибной, запах сена (амбре зависит от процессов состаривания – от аффинажа). Многим его запах схож с запахом свежих шампиньонов.

Отличительная особенность Камамбера – упаковка в деревянный ящик.

Если алкоголь в ваши планы не входит, можно есть Бри с яблочным сидром либо похожим соком.

Сыр Бри также является источником массы незаменимых аминокислот и бактерий, влияющих на работу пищеварительного тракта. Есть данные, что польза сыра при его приеме в пищу и в том, что он снижает вероятность развития кариеса и солнечных ожогов.

Само собой, стоит учитывать вероятность аллергической непереносимости сыра Бри.

Его форма обычно является плоским кругом,у которого диаметр от тридцати до шестидесяти сантиметров, а высота у него бывает до пяти сантиметров.

К какому вину подойдет сыр Бри?

Бри — известный, мягкий сыр, покрытый корочкой плесени. Он из коровьего молока. Классический из Франции, провинция Бри.

Знаю, что мягкий солоноватый вкус приятно сочетать со сладковатыми винами. Чаще всего подают их с красными винами. Но, неплохо и с белыми, и с шампанским.

Отлично- вино и крекер с бри. Солененький со сливочным вкусом, с ощущениеи грибов и орехов.

Сыр сорта бри отлично сочетается, как с белыми, так и с красными винами, к которым к примеру относятся Шардонет,Пинот Нуар,любые игристые вина тоже можно употреблять с сыром бри,а также это хорошая закуска подойдет и к шампанскому любой его марки.

Бри по своей консистенции является мягким сыром и у него французское происхождение,а готовят его из коровьего молока.

Его форма обычно является плоским кругом,у которого диаметр от тридцати до шестидесяти сантиметров, а высота у него бывает до пяти сантиметров.

Вся поверхность бруска натурального и настоящего бри должна быть покрыта бархатной плесенью белого цвета.

Для производства данного вида молочного изделия используют пенициллиновые грибки. Они, в свою очередь, выделяют антибиотики, которые не дают размножаться вредоносным бактериям. В свое время научились из них извлекать пенициллин — действенное лечебное средство.

Сыр бри как правильно есть

Как правильно есть сыр бри

По праву бри входит в перечень почетных сыров. Это французский сыр с мягкой структурой, сделанный на основе коровьего молока без пастеризации. По объему сырные круги совсем небольшие, в диаметре всего 40-60 см. Правильно есть сыр бри и молодым, когда у него еще сохраняется сливочный вкус, мягкая структура, и зрелым, когда продукт становится плотным. Что касается вкуса, то зрелый бри имеет пикантные приятные нотки, остроту. Сырая корочка получается белой, а поверхность, покрытая плесенью, бархатистой. Под ними скрывается масса с кремовой консистенцией. Масса достаточно текучая, с помощью ножа ее разрезать очень сложно. Правильно есть сыр бри нужно только качественный, с деликатным, ярким привкусом орехов. Подделку распознать несложно. Недобросовестные производители выдают другие деликатесы. Отличается продукт непревзойденным тонким вкусом.

Сыр бри: состав, калорийность

По составу этот молочный продукт достаточно богат. В 100 граммах содержится:

Также в составе есть витамины группы В, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, холин, витамины Е, К, А, D. Бри насыщен множеством макроэлементов: фосфором, магнием, натрием, кальцием, калием. К микроэлементам, присутствующим в составе, относится: цинк, селен, медь и железо, марганец. Калорийность 100 г продукта составляет 334 ккал.

Как правильно есть сыр бри, чтобы получать пользу для здоровья?

Продукт принесет максимум полезного эффекта, если есть его небольшими порциями и не часто. В составе продукта также есть все полезные аминокислоты, бактерии, которые налаживают работу ЖКТ, синтезируют витамины из группы В. Особый состав плесени, покрывающей сыр, отлично защищает кожу от ультрафиолетового излучения. В коже накапливается определенное количество веществ, которые увеличивают выработку меланина, что снижает риск получить солнечный ожог. Ко всему прочему, употребление сыра предупреждает развитие кариеса.

Противопоказания

Для производства данного вида молочного изделия используют пенициллиновые грибки. Они, в свою очередь, выделяют антибиотики, которые не дают размножаться вредоносным бактериям. В свое время научились из них извлекать пенициллин — действенное лечебное средство.

Если правильно есть сыр бри – понемногу и нечасто, то риска для здоровья никакого не будет. Достаточно частое поедание деликатеса может существенно повлиять на кишечную микрофлору, спровоцировать развитие дисбактериоза. Такой риск увеличивается при наличии кишечных инфекций.

С чем и как едят сыр бри?

Данный продукт выкладывают на классическую тарелку. Он отлично подходит для приготовления соусов, вкуснейших супов. Плавится молочное изделие хорошо, придает блюду нужную консистенцию, вкус сливок. Нарезанный продукт отлично сочетается с печеным картофелем. Его жарят, добавляя к другим продуктам. В таком виде подают с соусом из клюквы или брусники. Есть вариант запеканки в слоеном тесте. Великолепно сочетается с фруктами: ананасом, яблоком, дыней, свежим или сушеным инжиром. Можно отведать с белым багетом, грецкими сладкими орехами, крекерами, яблочным или вишневым сидром.

С чем есть сыр бри

Сыр бри – один из самых древних и популярных во всем мире французских сыров. Он производится вручную из непастеризованного коровьего молока, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. Чтобы в полной мере насладиться им, нужно употреблять его либо в чистом виде, либо с подходящими к нему ингредиентами.

Классический бри имеет разный вкус и толщину, в зависимости от степени выдержанности продукта. Молодой сыр представляет собой лепешку диаметром 30-60 см и толщиной примерно 5 см. Вкус его очень нежный с легким ореховым оттенком. Выдержанный бри более тонкий на вид и пряный на вкус, с приятной остротой. Некоторые виды такого сыра могут также содержать различные специи и травы.Настоящий французский сыр бри перед едой нужно достать из холодильника или погреба и подержать некоторое время при комнатной температуре – тогда продукт станет более приятным. Чтобы насладиться им и по достоинству оценить его вкус, абсолютно не нужны никакие дополнительные продукты, ведь он необычайно хорош сам по себе.

Тем не менее такой продукт, как и большинство французских сыров, отлично сочетается со свежим хлебом и выпечкой. Лучше всего к бри подойдет, конечно же, хрустящий багет, но не менее вкусным этот сыр покажется и с круассаном без добавок. Это будет лучшая закуска к красному или белому вину, а также прекрасный сытный завтрак.

Дальше можно экспериментировать с фруктами и овощами, опираясь на собственный вкусовые пристрастия. Бри, например, хорошо сочетается с томатами черри или свежей рукколой. Из фруктов с ним можно есть клубнику и другие ягоды, а также самый разный виноград.

Кроме того, сыр бри можно использовать для приготовления различных закусок. Вкусным и интересным блюдом, например, будут крупные шампиньоны, запеченные с зеленью и сыром бри. Или салат из винограда, раскрошенного бри, рукколы, грецких орехов и любой французской заправки.

Интересное:  Как приготовить цукаты из репы

Этот продукт отличается не только оригинальным приятным вкусом, но и содержит множество витаминов. Среди них: витамины группы В, витамины А, D, Е и К. Он также обогащает организм различными минералами, включая натрий, фосфор, кальций, марганец и цинк. В составе сыра бри содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и улучшающие пищеварительные процессы. Несмотря на то что он сохраняет все ценные компоненты молока, в нем практически отсутствует лактоза, так что данный сыр смело можно включать в рацион тем, кто не переносит это вещество.

Однако в больших количествах бри употреблять все же не рекомендуется, так как он относится к сырам с плесенью. Также стоит отказаться от него на некоторое время тем, кто недавно перенес заболевания, связанные с кишечными инфекциями.

С чем есть сыр бри

Сыр бри – настоящий король сыров

Французы недаром считаются знатоками сыров и вин. Сыр бри – один из самых знаменитых, изысканных, с богатой и древней историей. Специфический запах плесени и непривычная кремовая текстура бри еще в диковинку для нашего народа. Но постепенно сыр находит своих почитателей и у нас.

Как изготавливается бри

Основной компонент для приготовления этого продукта – коровье молоко высочайшего качества. От его вкуса и жирности зависит итоговый результат. Этапы приготовления такие:

  1. Сначала молоко помещают в специальный бак, где нагревают до определенной температуры и процеживают.
  2. Затем в молоко добавляют соль и сычужный фермент. Получается так называемый сырный студень.
  3. Сыр с плесенью бри относится к мягким сортам, поэтому метод прессования исключается. Сырье просто заливают в формы с отверстиями, чтобы стекла сыворотка.
  4. Сырую лепешку помещают затем для высушивания на коврик из соломы. Через несколько дней можно наносить на поверхность споры грибка, чтобы образовалась корочка плесени. Она может быть от известково-белого до коричневатого цвета.
  5. После образования корочки молодой «бри» перемещают в прохладное помещение, где и оставляют дозревать на 3-10 недель.

Готовый сыр бри имеет вид круглого пирога с матовой белесой корочкой, диаметр может достигать 35 см, высота – 5-6 см. Внутри мягкое, нежное и ароматное сырное тесто, которое легко намазывается на хлеб. Эталоном считается продукция французской торговой марки «Бри». Но сыры этого сорта производства Дании, Голландии, Австрии и даже Австралии также очень хороши и вкусны.

Правила употребления сыра с плесенью

Говорят, что если гость не оценил по достоинству вкус сыра – значит, его неправильно приготовили и подали. Многие просто не знают, как есть сыр бри, чтобы полностью раскрылись все его непревзойденные вкусовые качества. У французов существует целый свод правил сервировки сыров, где четко прописано, какой, когда, с чем и как следует подавать.

Благодаря нежной текстуре и ореховому аромату бри в основном едят на десерт, с различными фруктами и кофе. Он хорошо сочетается с виноградом, грушами, яблоками. Гармонично вписывается этот сорт и в сырную тарелку, тогда его едят просто со свежим белым хлебом и запивают вином – самый изысканный букет получается в дуете с Шардоне. Главное правило подачи – не переохлаждать деликатесный продукт. Его следует заранее достать из холодильника или кладовки и дать нагреться при комнатной температуре.

Узнайте, какие еще бывают виды десертных сыров.

Изысканные блюда с пикантным сыром

Поскольку насыщенный аромат и островатый вкус являются главным особенностями сыра бри, рецепты с его использованием не отличаются большим количеством дополнительных ингредиентов. Ведь важно подчеркнуть специфику сыра, а не заглушить ее специями и другими вкусами. Во Франции пекут самые разные пироги с этим сыром – как десертные, так и закусочные.

Для пирога с ветчиной и сыром готовое песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в круглую форму. Обжарьте кольца лука; бри и ветчину нарежьте ломтиками. Уложите все слоями на тесто – сыр должен оказаться сверху. Посыпьте сверху прованскими травами и запекайте в духовке 20 минут.

А еще очень вкусен жареный бри. Для этого его панируют несколько раз в муке, яйце и сухарях, после чего быстро жарят во фритюре. Подается с зеленым салатом, луковым вареньем и клюквенным соусом.

Сыр бри – поистине королевское лакомство, не спешите морщить нос, уловив запах плесени, и отказываться от дегустации. Постарайтесь распробовать в нежном деликатесе то, что покорило в свое время всех европейских королей.

Если среди сыров и есть король, то это может быть только бри. Этот титул продукт гордо носит уже более 200 лет. А до этого времени бри был любимой пищей королей. Его обожали Карл Великий, Филипп II Август, Людовик XVI, королева Марго и английский монарх Генрих IV.

Любимый сыр монархов

Бри – это французский продукт из группы мягких сыров с плесенью. Как и камамбер, его делают из коровьего молока, а некоторые аналоги – из козьего или овечьего. Но в любом случае используют цельное молоко. Этот известнейший сыр Франции происходит из провинции Бри. Никто не берется утверждать, как и когда появилась первая головка этого продукта, но точно известно, что уже в VIII веке французы очень ценили это лакомство.

Несмотря на то, что сегодня бри производят во всем мире, самым «правильным» считается продукт, сделанный во Франции. Более того, специальный сертификат французского правительства достался только двум видам: Brie de Meaux (бри де Мо) и Brie de Melun (бри де Мелен). Еще есть третья разновидность – бри де Куломье, но в последнее время об этом продукте чаще говорят как об отдельном сорте сыра.

Brie de Meaux – нежный сыр с кремообразной текстурой и сливочным вкусом. Сверху он покрытый белой плесенью, на которой могут появляться красные пятнышки. Brie de Melun менее популярен чем, de Meaux. Узнаваем по твердой консистенции, резкому запаху и более соленому вкусу. Хоть между ними существуют некоторые гастрономические отличия, но обе разновидности сыра делают из одного продукта – цельного молока, нагретого до 37 градусов по Цельсию. А вот способ сгущения обеих разновидностей немного отличается. В случае с Brie de Meaux используют сычужный фермент, под воздействием которого молочный продукт свертывается в течение получаса. Для Brie de Melun берут молочнокислые бактерии, под воздействием которых процесс сворачивания затягивается на 18 часов. Затем полученную смесь помещают в форму, солят и оставляют на 3-4 недели состариваться. Считается, что именно Brie de Meaux является «отцом» всех известных на сегодня разновидностей этого сыра. Говорят, именно его в 774 году попробовал Карл Великий.

Предание гласит, что короля франков угостили деликатесом монахи монастыря Рюэй-ан-Бри. Продукт настолько понравился монарху, что тот пожелал, дабы деликатес регулярно доставляли ему прямо в замок в Ахене. Ценил этот сыр и король Филипп II Август. Да и неизвестно, как бы изменилась жизнь Людовика XVI, если бы не бри. Убегая от революционеров, он задержался, чтобы изведать бри с красным вином. За трапезой его и поймали.

Слава этого сыра еще много веков назад вышла за пределы Франции. Английский король Генрих IV впервые попробовал этот деликатес во время ужина с супругой Маргаритой де Валуа (королевой Марго) во Франции в замке Мо. Тогда он навсегда влюбился в бри. Ходят слухи, что с того вечера королева велела всегда подавать мужу на ужин бри. И не просто так. Раньше король предпочитал ужинать со своей фавориткой Габриэль д’Эстре, но сыр бри все изменил в королевской семье.

Если в более давние времена бри был сыром королей, то в XIX веке он и сам удостоился королевского титула. Это случилось после того, как во Франции провели первый конкурс на самый вкусный сыр. В состязании участвовали более 60 сортов продукта, в том числе из Англии, Голландии, Италии, Швейцарии. Но победил, как вы уже догадались, бри.

Гастрономические характеристики

Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта. Хороший сыр внутри должен быть нежного соломенного цвета с сероватым оттенком. Корочка у хорошего бри твердая, покрытая бархатистой белой плесенью, а мякоть очень нежная, сладко-соленая и плавится при комнатной температуре.

Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.

Как уже упоминалось, основой для бри служит коровье молоко. В оригинальном рецепте используют цельное, хотя в некоторых странах аналоги деликатеса делают из пастеризованного. Для производства одной головки продукта (с классическим диаметром в 35 см) необходимо 20 л молока, подогретого до 37 градусов. В него добавляют сычужный фермент. После свертывания, комки сырной массы традиционно перекладывают в формы из мрамора. На этом этапе французы используют специальный перфорированный совок (во Франции его так и называют – совок для бри). Через 18 часов сыр вынимают из формы, хорошо солят и обрабатывают специальным грибком Penicillium candidum. Грибок сначала создает на продукте характерную плесневую корочку, а затем «внедряется» в мякоть, делая ее более нежной. Процесс созревания деликатеса занимает от одного до двух месяцев.

Интересное:  Как и сколько хранить темперированный шоколад

Питательные характеристики и полезные свойства

Ломтик французского сыра обеспечивает организм большим запасом энергии. В 100 г продукта содержится больше 330 ккал, а это почти 16% от суточной нормы. Но из-за столь высокой энергетической ценности употреблять продукт следует небольшими порциями. На калорийность бри влияют не столько углеводы (их в 100 г только 0,5 г), сколько жиры. Каждый 100-граммовый ломтик деликатеса – это почти 30 г жира, в том числе 17 г насыщенных жиров. Но вместе с ними бри содержит и немало полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, этот сыр является источником полноценного белка и поставляет организму все незаменимые аминокислоты.

Интересно, что этот вид сыра содержит минимальные порции лактозы, хоть и принадлежит к группе молочных продуктов. Благодаря этому, в небольших количествах подходит лицам, склонным к пищевым реакциям на лактозу. Потребляя бри, человек обеспечивает себя сразу несколькими витаминами, в том числе из группы В, А и D, которые благотворно влияют на метаболические процессы в организме, иммунную систему, здоровье костей, зубов, состояние соединительной ткани, кожи и волос. Благодаря этому набору витаминов продукт полезен для зрения, нервной системы, предотвращает бессонницу и устраняет хроническую усталость. Бри также является источником важных минералов. Каждый ломтик сыра – это не только изумительный вкус, но и запасы кальция, магния, фосфора, которые являются незаменимыми для костной ткани. Бри содержит необходимый для ферментативной активности цинк, вещество-антиоксидант селен, а также хорошие запасы меди и марганца.

Как и другие молочные продукты, бри содержит очень много белка, который необходим всем клеткам организма для правильного формирования и роста. Но вместе с тем деликатес обладает и собственными уникальными преимуществами, которые ему дает сырная плесень. Полезные бактерии, живущие в нем, являются очень полезными для органов пищеварения. Особый химический состав сырной плесени также благотворно влияет на кожу. В частности, это вещество способствует выработке меланина, который не только отвечает за цвет кожи, но и является важным фактором защиты от рака. Регулярное употребление бри также поможет защититься от ультрафиолетовых излучений и предотвратить возникновение солнечных ожогов. Иные результаты научных исследований указывают на то, что французский сыр также очень полезный для зубов, поскольку предотвращает кариес. Пользу от этого продукта, несомненно, ощутят люди в возрасте, поскольку сырная плесень предотвращает риск развития многих кардиоболезней.

Возможный вред сыра

Если кто-то думает, что вкусный и полезный сыр бри можно употреблять огромными количествами, то глубоко ошибается. Этот калорийный и довольно жирный продукт может быть вредным для людей с повышенным холестерином, больных диабетом, гипертонией и ожирением. Показатель жирности французского сыра варьируется в пределах 40-50%, а в каждом грамме жира есть 1 мг холестерина. Иногда злоупотребление сыром с плесенью может вызвать листериоз или аллергию. По этой причине диетологи не советуют употреблять его детям и беременным. Сыр с плесенью также желательно исключить из рациона людей, страдающих грибковыми болезнями или аллергией на пенициллин. Кстати, пенициллиновые грибки, содержащиеся во французском сыре, иногда могут стать причиной дисбактериоза и нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.

Бри зачисляют к продуктам, злоупотребление которыми может быть опасным.

С чем сочетать и как правильно есть

Из всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».

Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно грецкими) и ягодами (например, клубникой или виноградом). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, дыни, груши, инжир. Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно шампанское.

Необычная консистенция и форма бри у многих вызывает вопросы: «Как правильно подавать и есть бри? Съедобна ли плесневая корочка сыра?». Специалисты советуют перед подачей недолго подержать бри в тепле, чтоб его мякоть немного подтаяла. В таком виде букет бри раскрывается полной мерой. Есть сыр можно двумя способами. Если головка еще твердая, то ее нарезают ломтиками-треугольниками и съедают с багетом, овощами, другими продуктами или отдельно. Подтаявший деликатес едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки. Что касается плесневой корочки, то ее не то что можно, а надо есть. Гурманы считают, что именно в ней спрятана главная изюминка сыра бри. И не стоит бояться возможного отравления сырной плесенью – это специальный вид правильных грибков, выведенных для этого деликатеса.

Как правильно выбирать и хранить

Запах аммиака – это почти всегда признак перезрелого бри. Старый продукт также можно узнать по коричневой липкой корочке. При легком надавливании на перезрелый продукт, на нем образуется ямка.

Разрезанную головку бри не следует хранить дольше, чем 2-3 дня. И делать это, понятное дело, надо в холодильнике. Бытует мнение, что целую головку можно держать в холоде до полугода, но сырные знатоки утверждают, что «жизнь» настоящего бри длится ровно 84 дня. Дальше его гастрономические характеристики теряют всю свою прелесть.

Несколько кулинарных идей

Бри можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления холодных закусок или горячих деликатесов. Например, из помидоров, чеснока, базилика, оливкового масла и сыра бри получится отличный соус к спагетти.

А из отварной курицы, свежих томатов, огурцов, салата и кусочков французского сыра можно приготовить вкусный и полезный салат, заправкой к которому послужит лимонный сок и оливковое масло.

Французские кулинары нередко запекают бри в слоеном тесте – получаются ароматные сырные «булочки». Любители оригинальных закусок могут попробовать приготовить запеченный бри. Для этого головку сыра надо разрезать пополам, между двумя половинками положить любимые овощи и пряные травы. «Нафаршированный» сыр завернуть в фольгу и отправить на 1-3 минуты в духовку или микроволновую печь. Не менее интересная закуска – бутерброды с бри. Для этого ломтики багета следует намазать подтаявшим сыром, а сверху выложить кусочки груш, яблок или предварительно поджаренные ломтики инжира. Как вы уже поняли, сыр бри легко поддается разным кулинарным экспериментам.

Сегодня сыр, который когда-то так любили короли, доступен почти всем. Так почему бы не устроить себе поистине королевский ужин с изысканным вином и сыром бри? Тем более что и первый, и второй продукт, употребляемые в разумных количествах, это не только вкусно, но и полезно.

Многие супермаркеты, особенно в период распродаж, режут целые головки сыра на порционные кусочки и упаковывают их в пленку. Это очень рационально, ведь не каждый сможет купить целую головку дорогостоящего сыра. Внимательно смотрите на дату упаковки, лучше, если она будет сегодняшняя или его нарезали при вас. Конечно, лучше всего покупать такой продукт непосредственно перед подачей на стол. Но стоит также знать, как хранить сыр бри в холодильнике, если вы его не съели сразу же.

Как хранить сыр бри

Бри считается королем среди сыров с белой плесенью, и не зря. Его благородный вкус признан в мировой кулинарии одним из лучших среди сыров, да и настоящий бри можно купить только от определенных производителей. Многие сыроварни делают этот благородный продукт по лицензии, и сегодня купить его можно не по заоблачной цене. Но как хранить бри, чтобы его вкус не потерял своей остроты, и в каких условиях лучше держать в домашних условиях этот благородный продукт?

Как правильно хранить сыр бри в домашних условиях

Есть много блюд, в которых можно использовать этот великолепный сыр. И хотя традиционно в наших ресторанах его подают в составе сырной тарелки, французы едят его не только как закуску. Бутерброды, фруктовые нарезки, салаты, соусы к мясу всегда становятся лучше, если добавить этот французский деликатес.

Этот продукт относится к таким сырам, которые зреют. В продаже его можно увидеть в трех вариантах:

  • порционно в кусочках;
  • кусочками в индивидуальной упаковке;
  • целыми головками.

Давайте рассмотрим, как хранить сыр бри, купленный в каждом из вариантов.

Многие супермаркеты, особенно в период распродаж, режут целые головки сыра на порционные кусочки и упаковывают их в пленку. Это очень рационально, ведь не каждый сможет купить целую головку дорогостоящего сыра. Внимательно смотрите на дату упаковки, лучше, если она будет сегодняшняя или его нарезали при вас. Конечно, лучше всего покупать такой продукт непосредственно перед подачей на стол. Но стоит также знать, как хранить сыр бри в холодильнике, если вы его не съели сразу же.

Если вы отрезали кусочек, и не съели его, важно знать, как хранить сыр бри в домашних условиях, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Для этого его нужно очистить от упаковки и фольги, завернуть в пергаментную бумагу и хранить при температуре не выше +5°С не дольше трех суток.

В домашних условиях в холодильнике этот продукт превосходно сохранится и в морозильной камере. При температуре -20°С он прекрасно сохранит свои вкусовые качества на протяжении двух-трех месяцев.

Целый запечатанный производственным путем кусочек или головку следует держать в холодильнике при указанной производителем температуре не дольше гарантийного срока употребления.

Смотрите также:

Благодаря советам нашего сайта вы узнаете, как правильно хранить пармезан

Привезли из села много яиц? Думаете, сколько их можно хранить? Читайте статью и вы узнаете, сколько можно хранить сырые яйца

Вчерашнюю пиццу можно запросто освежить и сделать её снова вкусной и полезной

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/syir.htmlhttp://sovets.net/10036-syr-kamamber.htmlhttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23331-syr-s-beloy-plesenyu-bri-i-kamamber-cena.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1028832-k-kakomu-vinu-podojdet-syr-bri.htmlhttp://dobsovet.ru/kak-pravilno-est/syr-bri-kak-pravilno-est.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr-bri/