Как Хранить Яблоки На Зиму В Домашних На Балконе

Содержание

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

    Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
  • Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

    Подготовка яблок к хранению

    Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

    Сортировка по качеству

    На зиму отбирайте фрукты:

      не червивые;

    без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

    с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.
  • Разделение на сорта

    Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

    Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

    Калибровка плодов

    Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

    Причины:

      Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

  • Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.
  • Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

    Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

    Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

    Где хранить яблоки зимой?

    Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

      на балконе;

    Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

    В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

    Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

    На стеллажах

    Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

    В термокоробе

    Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

    Как сделать темокороб? Легко:

      вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

    возьмите большую картонную коробку;

    на дно постелите толстый слой пенопласта;

    вставьте внутрь меньшую коробку;

    уложите в нее фрукты;

    пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

    накройте коробку с яблоками куском картона;

    сверху положите слой любого утеплителя;

    В холодильнике

    Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

    Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

    В картонных ящиках с прокладками

    Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

    Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

    Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

    Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

    вставьте внутрь меньшую коробку;

    Вкусный привет из лета. Как правильно сохранить яблоки на зиму свежими?

    Яблоки – это не просто вкусные плоды, это целый источник здоровья. Зимой, когда организм нуждается в витаминах, именно они приходят нам на помощь.

    Хранить яблоки дома на зиму не только удобно, но и экономически выгодно. А сделать это очень просто, главное знать несколько нюансов.

    Как сохранить яблоки на зиму свежими?

    Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

    К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

    Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

    А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

    Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

    ВНИМАНИЕ!

    • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
    • Нельзя срывать хвостик с плода.
    • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
    • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
    • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
    • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

    Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

    Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

    Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

    Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

    В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

    Интересное:  Как Правильно Хранить Картофель В Погребе

    Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

    Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

    Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

    Существует несколько способов хранения яблок.

    Простая укладка

    В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

    Оборачивание в бумагу

    Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

    Пересыпание

    Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

    Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

    Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

    В полиэтиленовых пакетах

    Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

    Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

    В контейнерах

    Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

    Хранение в ящиках и коробках

    Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

    В термокоробках

    На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

    Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

    Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

    Обработка ультрафиолетом

    Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

    Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

    Консервация

    Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

    Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

    Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

    Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

    Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:

    Место для лёжки

    Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса. Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

    В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

    • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
    • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

    А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

    Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

    Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с тем как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях, а также в погребе, можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

    Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

    Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

    В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

    Что нужно учесть для сохранения урожая

    Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

    Шаг № 1: выбрать нужный сорт

    Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

    Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

    Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

    1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
    2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
    3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
    4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
    5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

    Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

    • Пепин шафранный;
    • Ренет Черненко;
    • Синап Орловский;
    • Уэлси;
    • Ветеран.

    Для южных широт подойдут:

    • Делишес;
    • Память Мичурина;
    • Айдаред;
    • Мигинц;
    • Россошанское полосатое;
    • Джонатан;
    • Голден Делишес;
    • Изумительное;
    • Корей.
    • Красноярское сладкое;
    • Заветное;
    • Феникс Алтайский;
    • Живинка;
    • Подруга;
    • Лада;
    • Лебединая песня.

    Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

    Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

    Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

    • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
    • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
    • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
    • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
    • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
    • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

    Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

    Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

    Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

    • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
    • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
    • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
    • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

    Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

    Как упаковать яблоки

    Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

    Интересное:  Можно Ли Хранить Лук На Свету

    Простой способ

    В этом случае плоды ничем не перекладывают.

    1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
    2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
    3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

    Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

    Бумага для упаковки

    Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

    Пересыпание и переслаивание

    Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

    Полиэтиленовые пакеты

    Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

    1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
    2. Плотно завяжите.
    3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
    4. Подвести на крюках в хранилище.

    Пищевая пленка

    Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

    1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
    2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
    3. Сверху накройте свободными концами пленки.
    4. Закладывайте не больше 3 слоев.

    Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

    Улучшение лежкости

    Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

    • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
    • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
    • нанести парафиновое или восковое покрытие.

    Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

    Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

    Условия хранения урожая

    Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

    • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
    • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
    • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

    Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

    Помещение для хранения

    Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

    Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

    • побелить стены раствором извести или медного купороса;
    • полы обработать 1% медным купоросом.
    • в деревянных, пластиковых ящиках;
    • в коробках из прочного картона;
    • в корзинах из лозы или синтетического материала;
    • на стеллажах.

    Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

    Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

    Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

    Сохранение урожая в земле

    Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

    1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
    2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
    3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
    4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
    5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

    Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

    Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

    За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

    Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

    Хранение яблок в квартире

    Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

    В квартире яблоки хранятся:

    • в прохладной кладовке;
    • на застекленном балконе, лоджии;
    • в холодильнике;
    • в морозильной камере.

    На балконе и лоджии

    Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

    1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
    2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
    3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

    Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

    Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

    1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
    2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
    3. Подвести к потолку.

    Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

    В кладовке, коридоре, на подоконнике

    1. Используйте пакеты меньшего размера.
    2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
    3. Проделайте отверстия для газообмена.

    Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

    В холодильнике

    Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

    1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
    2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

    В морозильной камере

    Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

    Плоды замораживайте следующим образом:

    • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
    • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
    • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

    Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

    Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

    Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

    Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    • Пепин шафранный;
    • Ренет Черненко;
    • Синап Орловский;
    • Уэлси;
    • Ветеран.

    Как сохранить яблоки зимой в квартире?

    Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.

    Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки.

    Для того чтобы сохранить яблоки в домашних условиях как можно дольше, познакомимся с лучшими способами хранения в квартире и на балконе.

    Сбор урожая и подготовка к хранению

    Первое важное условие для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом.

    Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.

    Второе важное условие для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи.

    При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.

    Старайтесь не стереть естественный восковой налет при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.

    Зимние сорта яблок рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения. Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.

    Внимание: Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей.

    Хранение яблок на балконе

    Идеальным вариантом для хранения яблок в квартире является застеклённый балкон. На нем зимой прохладно, а температура для хранения яблок должна быть в пределах 3-5 градусов.

    Но если у вас нет застеклённого балкона, хранить яблоки можно в прихожей, кладовке или на подоконнике при открытой форточке на проветривание.

    Интересное:  Нужно ли снимать пленку с грибов

    Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок в квартире.

    Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

    Хорошо яблоки хранить в полиэтиленовых пакетах. Отсортированные яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг в каждый. Плотно завязать и сделать зубочисткой или спичкой 4-5 отверстий для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +4 градусов.

    Хранение яблок в бумаге в пакетах

    Заматываем каждое яблоко в бумагу, а затем все яблоки складываем в полиэтиленовый пакет. Пакет сбережёт яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, и если яблоко начнет портится, станет барьером, не даст соприкоснутся с другими плодами.

    Пересыпание яблок

    Хранение яблок в сухих опавших листьях. Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.

    Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком в равных пропорциях.

    Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки.

    Как хранить яблоки в бумаге

    Самый популярный способ хранения яблок в ящиках. Они могут быть картонные, пластиковые, деревянные или из пенопласта.

    Заворачиваем каждое яблоко в бумагу (хорошо подходит обычная газета, но если вы переживаете, что типографская краска переведется на плоды используйте чистую белую или серую бумагу) и складываем в ящики, не более 5-8 рядов в каждом ящике.

    Помните что бумага защищает от гниения, но не от промерзания. Хранить яблоки при температуре от -1 до +4 градусов. При такой температуре яблоки долго хранятся, набирают сахаристости.

    Если много урожая, яблоки уложите в ящики в 2-3 слоя, и между слоями положить листы картона или плотную бумагу.

    При таком способе хранения необходимо хотя бы раз в месяц перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные, иначе они могут испортить и здоровые плоды.

    Видео — Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

    Старайтесь не стереть естественный восковой налет при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.

    Температура и условия хранения яблок на зиму в погребе и квартире

    Этот фрукт есть в каждом доме и знаком нам с детства. Часто он заменяет быстрый перекус и хранится всю зиму. Поздние сорта можно сохранить до середины весны, даже если они куплены в магазине. Фрукты из собственного сада имеют шансы остаться пригодными к употреблению спустя полгода, если собрать их, когда они будут находиться в определенной степени зрелости. Но и на рынке можно выбрать те плоды, которые долго останутся свежими, если знать, как хранить яблоки в домашних условиях.

    Этапы подготовки к хранению

    • Фрукты «летних» (ранних) сортов следует употреблять сразу – долго они не хранятся.
    • Плоды среднеспелых («осенних») сортов могут лежать до 3 месяцев,
    • «Зимние», созревающие позже остальных — до марта. При условии своевременного сбора урожая и соблюдения условий хранения.

    Этот фрукт очень требователен в плане сбора. Его нужно снимать с ветки очень аккуратно, не допуская даже малейшего повреждения. Лучше это делать в перчатках. Нужно не срывать плод с ветки, а аккуратно откручивать, сильно на него не нажимая. Плодоножки нужно оставлять на яблоке.

    Яблоко, которое упало на землю, храниться не будет – место удара очень быстро потемнеет, начнет гнить, а вскоре этот процесс уничтожит весь фрукт.

    Плод яблони имеет естественное защитное покрытие, напоминающее восковое, которое позволяет ему долго оставаться свежим. Поэтому, перед тем как хранить яблоки, их не моют и ничем не протирают.

    Отобранные для хранения, не имеющие повреждений, вмятин и червоточины плоды раскладывают одним слоем на балконе или в сарае и оставляют там на 12 – 15 дней. За это время станут видны все пятна и испорченные места, что позволит изолировать поврежденные плоды от остального урожая.

    • Хранение яблок на зиму проводят небольшими партиями. Они не должны лежать более, чем в 2 – 3 ряда, чтобы нижние плоды не испытывали на себе давления верхних. Кроме того, воздух будет свободно поступать к фруктам, не давая образовываться гнили и плесени.

    • Срок и условия хранения яблок бывают разными. Это зависит от сорта и степени их зрелости. Поэтому в одной таре нужно держать только полностью идентичные плоды.
    • Плоды больших размеров хранятся хуже. Они вырабатывают больше летучего вещества, этилена, которое ускоряет их созревание и уменьшает срок хранения яблок. Мелкие плоды быстрее засыхают, поэтому их лучше пустить на сухофрукты или джем.
    • Лучше всего отбирать для хранения плоды среднего размера.

    Условия хранения яблок

    Хранить яблоки нужно в прохладном помещении. Это могут быть погреба, подвальные помещения или чуланы, которые не промерзают зимой. А в условиях городской квартиры можно использовать застекленную лоджию или холодильник.

    1. Температура хранения яблок должна быть от 0°С до +4°С, а влажность – 85 – 95%. Данные показатели считаются оптимальными для длительного сберегания этих фруктов. Если создать такие условия, можно хранить яблоки в квартире так же долго, как в погребе.
    2. Если плоды будут находиться при низкой влажности, мякоть некоторых сортов станет мучнистой, а другие приобретут горьковатый привкус или начнут вянуть. Повышенный уровень влажности в месте хранения яблок приводит к гниению и образованию плесневого грибка.
    3. Все фрукты хранят в темных местах, и яблоки не являются исключением. Свет воздействует на них негативно: плоды желтеют и теряют упругость.
    4. Газ этилен, который выделяют фрукты в больших количествах, способен испортить весь урожай. Поэтому помещение, в котором они находятся, нужно чаще проветривать.

    В какой таре хранят яблоки

    Лучше всего хранить яблоки в ящиках из дерева. Но также можно использовать картонные коробки, тару из фанеры, корзины или полиэтиленовые мешки с отверстиями.

    • Коробки для хранения плодов должны быть изготовлены из влагозащищенного картона, а ящики — из неокрашенных досок. Они не должны иметь посторонних запахов.
    • Любая тара для хранения должна «дышать». Поэтому в ней заранее делают отверстия.
    • Емкости, в которых будут находиться фрукты, должны быть прочными, чтобы выдержать их вес даже при транспортировке.
    • Если хранение яблок предполагается в ящиках, лучше их не заполнять плодами до самого верха. Это позволит устанавливать ящики друг на друга и сэкономить пространство.

    Большие объемы фруктов хранят в таре с лесным мхом, торфом, шелухой от семечек подсолнуха или лука, древесной стружкой. Один из этих материалов насыпают на дно тары, а потом укладывают в нее фрукты, пересыпая каждый слой. Сверху их тоже закрывают опилками или мхом. Это сократит воздействие на яблоки этилена и поможет защитить их от грызунов и вредных насекомых.

    Хранение в погребах или подвальных помещениях

    Хорошо, когда есть возможность хранить урожай в погребе или другом месте с похожими условиями.

    Стены погреба обрабатывают свежим раствором гашеной извести или медным купоросом, чтобы не допустить появления плесени и защитить продукты от атак насекомых.

    Урожай просто размещают на полках, предварительно застеленных просушенным сеном или стружкой, таким образом, чтобы в дальнейшем фрукты было удобно перебирать.

    Плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Это поможет обезопасить их, если один из них испортится.

    Хранение яблок в бумаге

    Небольшое количество яблок хранят, заворачивая каждое из них в бумагу, а уже потом помещая в ящик или коробку. Бумага изолирует их друг от друга, не давая одному, начавшему портиться плоду, заразить все остальные. А еще она впитывает лишнюю влагу.

    При таком способе хранения яблоки укладывают вверх плодоножкой.

    Хранение яблок в квартире

    Чтобы хранение яблок в городской квартире оказалось продолжительным, их нужно держать на застекленном балконе.

    Подобрать вариант упаковки можно из предложенных выше – способы хранения яблок в погребе и на балконе ничем не отличаются.

    Чтобы максимально продлить срок хранения яблок на балконе, каждое из них заворачивают в салфетку, а затем накрывают теплыми старыми вещами.

    При комнатной температуре, даже на подоконнике или возле балконной двери, фрукты долго храниться не будут.

    Хранение яблок в холодильнике

    На полку холодильника плоды следует класть сразу, как только они сняты с дерева или куплены на рынке. Они могут сохранить свежесть до 2 месяцев, если предварительно их не мыть.

    Фрукты одного сорта и размера можно завернуть по несколько штук в пищевую пленку с отверстиями и поместить в отсек для овощей.

    Промытый и просушенный плод натирают с помощью терки или разрезают на дольки. Раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на несколько часов. Срок в морозилке зависит от размера кусочков. Подмерзшие заготовки расфасовывают порционно и отправляют на длительное хранение. Хранить фрукты в морозилке можно до следующего урожая.

    Хранение яблок в замороженном виде намного продолжительнее, а использовать их потом можно в качестве начинки пирога или приготовления компотов.

    Хранение сушеных яблок

    Сухофрукты – это не только способ сохранить яблоки до 7 месяцев, но и полезный продукт, который можно использовать для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки.

    Промытые яблоки нарезают небольшими кусочками, удаляя предварительно сердцевину, червоточины и гнилые места, а потом сушат на улице или в духовке при +55°С — +70°С в течение 8 – 10 час.

    Хранение сушеных яблок должно происходить в холщевых или бумажных мешках, в темном прохладном месте. В таре из стекла или металла сухофрукты быстро испортятся: заплесневеют или приобретут затхлый запах.

    Даже общие знания о том, как хранить яблоки зимой, помогут до самой весны пользоваться своими запасами, а не идти за ними в магазин.

    Подобрать вариант упаковки можно из предложенных выше – способы хранения яблок в погребе и на балконе ничем не отличаются.