Как хранить собранные зеленые помидоры

Содержание

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
  • При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

    Хранение помидоров, как правильно хранить свежие помидоры, где хранить помидоры

    Рубрика: Рецепты заготовок Помидоры | 23-11-2020

    По своему химическому и витаминному составу помидоры являются весьма ценным пищевым продуктом, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В них содержатся полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины В1, С и D, а также каротин — провитамин А, который в организме синтезируется в витамин А. Томаты также содержат минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.

    Отсутствие в них особых веществ, так называемых пуринов, влияющих на обмен веществ, позволяет пользоваться помидорами даже больным подагрой.

    По своей питательной ценности помидоры занимают одно из первых мест среди овощей.

    Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут помидоры поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости.

    Правильная организация сбора и сортировка имеют особенно важное значение при длительном хранении. Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений — царапин, надавливаний, уколов. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной. Плоды снимают с плодоножкой, если под ней нет пробкового образования.

    Собранные помидоры тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями.

    При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

    Рекомендуемые сорта — Кубань, Чудо рынка, Грунтовый скороспелка, Гумберт, Сан Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

    Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

    1 способ хранения помидоров

    Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

    В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней производить осмотр их состояния.

    Для дозревания помидоры выносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и достаточной вентиляцией. Дозревание протекает в течение 5—10 дней и зависит от естественной освещенности и тепла.

    Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

    2 способ хранения помидоров

    Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры завертывают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции.

    При этом способе помидоры можно сохранять до января. По мере надобности их отбирают на дозревание до красного цвета, продолжающееся 5—10 дней. Для дозревания помидоры вносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и с достаточной вентиляцией.

    Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0—2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85—90 процентов, можно хранить один — полтора месяца. Для этого тщательно отсортированные плоды завертывают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать помидоры сухим торфом или березовыми опилками.

    Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

    3 способ хранения помидоров

    Выбираем свежие, крепкие красные помидоры, очищаем от плодоножек, моем и сортируем по величине и по зрелости.

    Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

    В хорошо вымытую посуду — кастрюлю или банку, укладываем пласт нарезанных помидоров толщиной в 8—10 см, посыпаем солью, затем кладем пласт цельных помидоров и соль, затем снова пласт нарезанных помидоров, посоленных сверху, и снова пласт цельных помидоров. Так продолжаем, пока не наполним посуду помидорами. Сверху должен быть пласт нарезанных и посоленных помидоров.

    4 способ хранения помидоров

    Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

    Способ 5. Полусозревшие помидоры раскладываем в холодном, светлом месте, где они медленно доспевают.

    Способ 6. Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

    На созревание плодов влияет также и свет — на свету томаты, как правило, быстрее созревают, а в темноте, хотя и равномернее, но медленнее.

    Сбор помидоров и их хранение

    Казалось бы, ну какие секреты может таить в себе сбор помидоров? Подошел к кусту, сорвал спелый плод и все дела! Однако поверьте, не все так просто! Процесс сбора, как, впрочем, и дальнейшее хранение помидоров, вообще-то, имеет свои особенности.

    Поэтому, рассмотрением всех нюансов того, когда и как лучше собирать и, конечно же, как осуществлять сохранность плодов, мы сейчас, не спеша и как можно подробнее, и займемся.

    Как и когда собирают помидоры

    Собирать созревшие томаты необходимо регулярно с интервалом в четыре-пять дней, а во время их массового плодоношения – дня через три- четыре, убирая вместе со стандартными и нестандартные (поврежденные и больные, незрелые и уродливые) плоды. Вообще-то, задержка со сбором, как правило, увеличивает потери помидор, понижает качество и количество урожая.

    Чтобы отведать свеженьких помидорчиков, срывают полностью зрелые, (в крайнем случае, розовой степени зрелости) плоды. Если же при этом хотят повысить урожайность, то собирают также томаты молочной или бурой зрелости, но с последующим послеуборочным дозреванием. Однако, по вкусовым качествам эти плоды, скорее всего, будут уступать зрелым помидорам, но зато овощевод получает при этом существенную прибавку урожая. Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции.

    Последний сбор плодов, желательно, провести до того, как наступят осенние холода, и ночные температуры упадут ниже 5 градусов. Как правило, в средней полосе российских просторов этот срок приходится обычно на третью декаду августа. Переохлажденные, а особенно испытавшие на себе воздействие заморозков, томаты неустойчивы к болезням, они слабо дозревают и плохо хранятся.

    При последнем сборе собирают все плоды, не обращая внимания на окраску, которую они имеют, сортируют по габаритам и степени зрелости, укладывают их 2-3 слоями в ящики с подстилкой из мякины или соломы, древесных опилок или без них, и ставят на дозревание. Можно последние недозревшие помидоры и не убирать с растений, а просто выдернуть (вместе с плодами) кусты томатов и развешать их на чердаке, в сарае, либо в другом помещении для того, чтобы урожай дозрел.

    Как хранить помидоры

    Убранные последние плоды томатов, как правило, сортируют по зрелости и размещают на дозревание и хранение раздельно. У огородника получается, таким образом, своеобразный конвейер, который «поставляет» зрелые плоды из хранилища — томаты становятся пригодными к употреблению не одновременно, а партиями.

    Однако, размещая на дозревание и хранение помидоры, следует учитывать то, что зрелые томаты, выделяя газ этилен, способствуют ускоренному созреванию близлежащих плодов. Поэтому, на ускоренное дозревание необходимо укладывать рядышком плоды различной зрелости, а для того, чтобы увеличить срок хранения и немного задержать созревание, наоборот, нужно хранить плоды с различной степенью спелости друг от друга подальше.

    Кроме того, плоды помидоров различной степени спелости необходимо хранить при неодинаковом температурном режиме — более зрелые томаты (розовые) хранятся при относительно малой температуре (1-2 градуса), а менее спелые — при более высокой, то есть молочные и зеленые при 10-12, а бурые плоды при 4-6 градусах. Лучшая влажность воздуха при дозревании и хранении — 80-85 %. При более высокой влажности плоды плесневеют и быстрее заболевают, а при влажности низкой – морщатся и завядают.

    На созревание плодов влияет также и свет — на свету томаты, как правило, быстрее созревают, а в темноте, хотя и равномернее, но медленнее.

    Плоды помидоров-гигантов собирают с бланжевой (бурой) степенью зрелости. Недозревшие к концу вегетации помидоры срывают как можно позднее, но, не допуская поражения плодов заморозками. Спелые и бурые томаты употребляют в свежем виде, осуществляют засолку или маринуют. Зеленые плоды укладывают на дозревание, после чего хранят в холодильнике для последующего потребления в позднеосенний период. Не полностью сформированные зеленые помидоры, не пригодные для дозревания, после сбора сразу же перерабатывают.

    Если к сроку последнего сбора у томатов проявились признаки фитофтороза, недозрелые плоды после удаления с кустов необходимо подвергнуть обработке теплом. Для этого, помещенные в сетку или дуршлаг, плоды опускают в воду с температурой 60-70 градусов, выдерживают одну-две минуты, обсушивают и кладут на дозревание. Гораздо лучше пустить их сразу же на переработку — законсервировать или засолить, либо приготовить из них, например, томатную икру.

    Опытные дачники практикуют собственные оригинальные методы хранения помидоров. Так, некоторые овощеводы собирают, как и полагается, помидоры до заморозков. Убранные зеленые плоды они укладывают в ящики и хранят при температуре порядка 10-12 градусов.

    Другие овощеводы хранят недозрелые и зеленые томаты в подвальных помещениях в ящиках. Они укладывают помидоры однослойно на свежие и чистые древесные опилки, предварительно завернув плоды в мох сфагнум. При этом ящики перед загрузкой предварительно обжигают для дезинфекции паяльной лампой или газовой горелкой. После размещения помидоров на хранение, проверяют закладки через каждую неделю, отбирая для потребления дозревшие плоды. Правда, при таком способе хранения, отобранные зрелые плоды необходимо обмывать и выдерживать сутки при комнатной температуре для того чтобы исчез смолянистый запах опилок.

    Востребован дачниками и такой способ, при котором по мере созревания осуществляют сбор помидор раннеспелых сортов, а плоды позднеспелых сортов оставляют на кустах до наступления холодов. Затем убирают их полностью и размещают, перекладывая бумагой, по степени зрелости и сортам в ящики (спелые плоды в один, а недозревшие — в два слоя). Хранят помидоры в прохладном помещении или на балконе при плюсовой температуре. Как правило, используя данный способ, помидоры наиболее лежких сортов удается сохранить в помещении до ноябрьских дней, а в холодильнике — и до самого Нового года.

    Довольно интересный способ сохранности свежих помидор в стеклянных банках применяют самые изобретательные огородники. В прожаренные на солнце или стерилизованные другим методом, трехлитровые банки они помещают вымытые и просушенные помидоры бланжевой зрелости. После этого заплескивают в стеклянную емкость две столовые ложки спирта и поджигают его. Пока горит спирт, банку резко встряхивают. Затем закрывают емкость стерилизованной крышкой и все. Конечно, выглядит такой способ оригинально и заманчиво, правда, осуществлять его, скорее всего, рискованно. Ведь, согласитесь, требуется большое мастерство, чтобы сжечь спирт в стеклянной таре, избежав при этом не только ее растрескивания, но и повреждения помещенных в нее плодов. А, вообще-то, как заманчиво выложить на новогодний стол свеженькие помидорчики, не купленные в магазине, а выращенные на собственном дачном огороде?!

    Вот такие секреты таит в себе сбор помидоров и такие способы «предпочитает» хранение помидоров. Собирайте и храните томаты правильно!

    Главная опасность, которой подвержены помидоры, это гниение, поэтому нужно своевременно удалять лишние кисти с цветками (на которых не успеют созреть плоды), новые пасынки, листья, которые мешают росту плодов. Нужно прищипнуть верхушки побегов с помидорами, а сами плоды повернуть к солнечному свету. Кроме всех основных добавок, помогающих росту и развитию, специалисты советуют в период с 10 августа обрабатывать растения специальным раствором (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды), половины литра которого хватит на одно растение.

    Как собирать помидоры. Дозревание зеленых помидоров

    Дозревание зеленых помидоров. Когда собирать помидоры с кустов. Советы огороднику по выращиванию помидоров.

    Для того, чтобы вырастить вкусные и сочные плоды помидоров, нужно знать, как правильно ухаживать за зреющими и созревшими плодами, и это, оказывается, не так просто!

    Главная опасность, которой подвержены помидоры, это гниение, поэтому нужно своевременно удалять лишние кисти с цветками (на которых не успеют созреть плоды), новые пасынки, листья, которые мешают росту плодов. Нужно прищипнуть верхушки побегов с помидорами, а сами плоды повернуть к солнечному свету. Кроме всех основных добавок, помогающих росту и развитию, специалисты советуют в период с 10 августа обрабатывать растения специальным раствором (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды), половины литра которого хватит на одно растение.

    Когда собирать помидоры с кустов?

    Не стоит дожидаться, пока плоды покраснеют на кусте. Срывать их лучше зелеными, а затем отправлять дозревать в помещении. Чтобы избежать почернения при дозревании, плоды нужно предварительно прогреть. ля этого емкость наполняют водой, температура которой примерно 60 С, погружают туда около килограмма помидоров и держат в течение 1-3 минут, а затем насухо вытирают мягкой тканью и сушат при солнечном свете. После этой процедуры можно класть их дозревать.

    Плоды раскладывают в ящик в несколько слоев, но не больше, чем в три слоя. Между слоями нужно поместить торф (сухой) или опилки, можно также каждый помидор обернуть бумагой. Можно поставить этот ящик и на солнце, и оставить без света, но на солнце, естественно, Ваши помидоры будут сочнее и ярче. Для помидоров важнее фактор тепла, поэтому нужно стараться держать их в комнате, где температура составляет примерно 23 градуса. Перед укладыванием необходимо освободить помидоры от всей “зелени” и цветоножек. Часто к дозревающим зеленым помидорам добавляют красные, спелые плоды, они будут выделять этилен и ускорят созревание остальных.

    Так как помидоры боятся холода, необходимо снять все плоды с кустов до того, как ночная температура воздуха опустится ниже.

    Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

    Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников?

    Дозревание томатов в домашних условиях

    Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

    Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

    Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

    Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

    Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

    Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

    В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

    Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

    Способы хранения

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

    • Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
    • Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
    • Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
    • В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
    • Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
    • Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
    • На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.

    Виды сортов для хранения

    На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

    • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
    • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
    • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

    При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

    Как ускорить дозревание?

    Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

    Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:

    • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
    • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
    • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
    • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
    • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
    • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
    • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
    • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
    • Перестать поливать.
    • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
    • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
    • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.

    Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.

    Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

    Для такого хранения годятся не все сорта, а только "медленно спеющие".

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали (до НГ)?

    Источник: http://www.aif.ru/ar­ chive/1702113, последний абзац. — более года назад

    Если вы хотите сохранить помидоры до Нового года, то лучше собирать помидоры на хранение как можно позже. Я откладываю помидоры на хранение в конце сентября в октябре. Отберите крупные зеленые помидоры, они обязательно должны быть целыми и без повреждений. Дальше помидоры нужно уложить в ящики, желательно в один слой и накрыть бумагой или газетой. Помидоры лучше хранить в прохладном месте, у меня отлично лежат в погребе, правда периодически их нужно проверять и отбирать поспевшие.

    Действительно, помидоры можно сохранить не только до Нового года, но и до самой весны.

    Начнем с того, что многое зависит от сорта помидор. Есть такие сорта, которые долго хранятся. Это такие как "Василиса", "Жираф".

    Далее учтите, что собирать нужно не до конца спелые плоды. Срываем помидоры вместе с плодоножкой, выбираем не поврежденные плоды, складываем их в коробку, дно которой застелено мягкой тканью. Еще один момент: помидоры собирают только в ясную и сухую погоду.

    Зеленые помидоры для долгого хранения предварительно промываем в воде температурой шестьдесят градусов, затем тщательно вытираем и сушим.

    Храним в деревянных ящиках, помидоры оборачиваем проспиртованной бумагой.

    Для такого хранения годятся не все сорта, а только "медленно спеющие".

    Я предпочитаю сорта: "Рождественский"(действительно лежит до Рождества), "Дубок", "Оникс", "Лето-86", "Сливка", "Москвич", "Таймыр" и им подобные — не крупные.

    Томаты не должны побывать под ночными похолоданиями до +5, если испытали температуру ниже — не долежат! Собираю только "молочной" спелости — когда зелень начинает бледнеть: бурые покраснеют быстро, а зеленые могут оказаться недозрелыми и вкусом плохие.

    Отбираю без всяких повреждений и мою теплой водой (смыть фитофтору на всякий случай) — горячей водой "сварите", а от холодной пользы не будет. Раскладываю сушиться на тряпочку, смоченную водой с хлоркой (на 1 литр воды — пара ложек "Белизны") — это убьет все гнилостные грибки и микробы.

    В городской квартире сохранить их можно только в холодильнике. Поэтому один из ящиков для овощей тоже мою с хлоркой, застилаю газетой низ и стороны, укладываю слой томатов, опять газету и новый слой томатов. Раз в 3 — 5 дней проверяю, покрасневшие уходят на салат.

    В своем доме, в прохладной комнате — в сенях (у бабушки) удавалось сохранить и до 8 марта. Правда из 10 ведер долежали только штук 20.

    В настоящее время у многих людей есть дачи, частные дома, и соответственно огороды. В частном секторе, в деревнях и селах, люди трудятся на своих участках. Главный фактор, влияющий на сельское хозяйство – это наличие в стране фермерских угодий и народного хозяйства. Но чтобы начать выращивать сельскохозяйственные культуры, необходим большой запас знаний. Например, на вопрос как хранить помидоры, смогут ответить далеко не все, а вопрос о том, где хранить помидоры и вовсе введет неопытного человека в ступор. А о том, когда сажать рассаду помидор начинающий огородник зачастую вообще не знает. Однако в данной статье мы поможем читателю разобраться со всеми тонкостями обращения с такой сельскохозяйственной культурой как томат.

    Как хранить помидоры: полезные советы

    Как хранить помидоры выращенные на даче

    В настоящее время у многих людей есть дачи, частные дома, и соответственно огороды. В частном секторе, в деревнях и селах, люди трудятся на своих участках. Главный фактор, влияющий на сельское хозяйство – это наличие в стране фермерских угодий и народного хозяйства. Но чтобы начать выращивать сельскохозяйственные культуры, необходим большой запас знаний. Например, на вопрос как хранить помидоры, смогут ответить далеко не все, а вопрос о том, где хранить помидоры и вовсе введет неопытного человека в ступор. А о том, когда сажать рассаду помидор начинающий огородник зачастую вообще не знает. Однако в данной статье мы поможем читателю разобраться со всеми тонкостями обращения с такой сельскохозяйственной культурой как томат.

    Мало кто знает, что название «помидор» берет свое начало с итальянского языка — promo doro, что в переводе на русский язык означает золотое яблоко. Древние племена ацтеков называли помидор «томатль», которое впоследствии переняли французы, назвав его «tomate», то есть томат. Родиной помидора являются поля Южной Америки, в которой до сих пор встречаются некоторые виды дикорастущих томатов. Продолжительное время помидоры считали несъедобными, а в некоторых случаях ядовитыми. Хранение помидоров в некоторых случаях было запрещено. Выращивали томаты в большинстве случаев как декоративное растение. Полноценной овощной культурой, годной к употреблению, растение признали благодаря исследованиям русского учёного-агронома А. Т. Болотова (1738—1833гг.)

    Итак, сегодня мы можем похвастаться множеством блюд, в которых не обойтись без использования помидоров. Из помидоров получают томатную пасту, и даже сок. Но как правильно хранить помидоры знают не все. На самом деле, это очень важный фактор, ведь в процессе хранения в томате могут происходить изменения. Он может подгнить, или подоспеть, подсохнуть или забродить. Поэтому необходимо знать, как хранить помидоры, собранные с вашего огорода или дачного участка. Особенно это касается хранения в погребах и подвалах.

    Существует несколько разновидностей собранного урожая томатов, от раннего до позднего сбора.

    Ниже мы рассмотрим подробнее как хранить зеленые помидоры, которые не успели дозреть до осеннего похолодания и были собраны на позднем этапе сбора урожая.

    Как хранить зеленые помидоры, не срывая их с куста

    Хранение помидоров, оставленных дозревать на кусте, — задача не простая. Температура окончательного полного созревания, требуемая для большинства сортов томатных растений, должна быть не меньше чем +20 градусов Цельсия. Причем чтобы эффект был стопроцентный – необходимо держать такую температуру несколько дней. В осенний период это становится редкостью, поэтому нужно принимать меры по спасению вашего томатного урожая последнего сезона. Чтобы сохранить поздний урожай, не брызгайте кусты препаратами, а возьмите и аккуратно оборвите ненужные больные листья. Необходимо также подкинуть последнюю партию удобрения типа рыбной муки или жидкий раствор компоста.

    Когда температура в ночное время падает до +18° C, вероятность того что на кустах появятся новые завязки крайне мала.

    Для того, чтобы быстрее шло созревание, необходимо направить всю энергию куста на плод, оборвав оставшиеся цветки.

    Когда синоптики прогнозируют мороз, обязательно накройте кусты тканью или любым другим материалом, сдерживающим тепло. Таким образом, после произведенных действий хранение помидоров станет существенно легче.

    Как хранить свежие помидоры, собранные вместе с кустарником

    При «унылых» прогнозах погоды, когда предвещают сильные заморозки на протяжении длительного времени, несомненно, нужно снимать весь томатный урожай, даже если помидоры еще зеленые. Собранные томаты необходимо подвесить в сухом помещении (сарай, гараж и т.д.). В таких условиях плоды продолжают свое созревание. После того как Вы выдернули кусты, следует обязательно стряхнуть остатки почвы с кустарного корня. Никогда не вывешивайте томатные кусты в таком месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Но и в полной темноте их тоже оставлять не рекомендуется.

    Как хранить зеленые помидоры, собранные с кустов

    Не исключен такой вариант, когда в связи с наступлением заморозков появляется потребность в сборе недоспевших помидоров. Срок хранения помидор, собранных в зеленом виде может различаться. Это зависит от того, насколько поздно или рано они были собраны и какой степени спелости данные помидоры достигли. Сорванный урожай можно хранить в домашних условиях. Важно выполнить ряд последовательных правил того, как хранить помидоры:

    Первое, что необходимо выполнить – это поместить томаты на солнечное место. Таким местом может выступать подоконник или стол на балконе.

    Второе. Необходимо завернуть отдельно каждый помидор в газету и поместить в большую коробку, желательно из картона или другого бумажного волокна. Не переусердствуйте с количеством помидоров, помещаемых в коробку, так как это может привести к давке плодов. Коробку нужно поместить в темное сухое место. Это существенно увеличит срок хранения помидоров. Каждую неделю можно проверять, в какой степени Ваши помидоры доспели. В большинстве случаев это занимает 3-5 недель, однако обязательно следите за спелостью, чтобы избежать загнивания.

    Третье интересное условие – это размещение в одном бумажном пакете обыкновенного яблока.

    Этот фрукт будет выделять этилен – вещество, которое поспособствует быстрому созреванию томатов.

    Хранение помидоров в этом случае облегчается благодаря уменьшению срока созревания.

    К завершению статьи, хотелось бы сказать, что на данный момент существует огромное количество блюд, в которых используются помидоры. В том числе зеленые. Все виды томатов сегодня – это одна из ряда самых распространенных и популярных видов сельскохозяйственных культур. Помидоры могут похвастаться разнообразными вкуснейшими сортами, благодарностью к используемым удобрениям и приемам выращивания.

    Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

    Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

    Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

    В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

    Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

    Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

    • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
    • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
    • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

    Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

    • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

    После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

    Как можно сохранить помидоры на зиму?

    В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

    • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
    • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
    • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
    • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

    В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

    Как можно хранить помидоры для дозревания?

    Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

    Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

    • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
    • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
    • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

    Созревание и хранение зеленых томатов:

    • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

    Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

    Храним помидоры в холодильнике правильно

    Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

    Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

    Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

    Источники: http://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://www.zagotov.ru/hranenie-pomidorov.htmlhttp://our-villa.ru/urozhaj-na-dache/sbor-pomidorov-i-ix-xranenie.htmlhttp://geomedia.top/kak-sobirat-pomidory-dozrevanie-zelenyh-pomidorov/http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-zelenye-pomidory.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2133810-kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli-i-dolshe-lezhali-do-ng.htmlhttp://nadache.net/vyrashhivanie-ovoshhej/kak-xranit-pomidory-poleznye-sovety.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-spelye-pomidory.html

    Интересное:  Экспертным советам не заблудиться: как правильно хранить махан в домашних условиях