Как Хранить Морковь В Яме На Зиму

Содержание

Как хранить морковь до нового урожая

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой
Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Способы хранения моркови
Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале
1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.
Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.
Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?
Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Как хранить морковь дома?
Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?
Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Сроки хранения моркови
Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.
Вот эти сроки:

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

  • Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
  • Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.
  • Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.

И еще идея для эксперимента . Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.
Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах

Морковь – популярный овощ на наших грядках и обеденном столе. Корнеплоды осеннего урожая нужно сохранить до начала следующего сезона.

Очевидно, что условия хранения для лучшей сохранности моркови должны быть выбраны так, чтобы свести потери к минимуму в течение всего периода – как количественные, так и качественные, в том числе связанные с питательной ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.

Почему важно правильно хранить морковь?

Морковь после сбора урожая отправляется в погреб, подвал, кладовку. Как и другие овощи, она постоянно подвергается различным биохимическим процессам, происходят и физико-химические изменения. Зная, как правильно сохранить морковь на зиму, нужно выбирать и обеспечивать условия сбережения, направленные на снижение неблагоприятного воздействия этих изменений.

С точки зрения принципов питания важно сохранить те ингредиенты в моркови, за которые она ценится. Это:

  1. бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
  2. углеводы;
  3. клетчатка.

Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

Изменения, происходящие при хранении в текстуре моркови, значительны. Они зависят от:

  • содержания влаги в корнеплодах;
  • изменений, вызванных ферментами.

Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:

  • потерю влаги;
  • ухудшение текстуры;
  • потерю цвета;
  • снижение органолептических качеств (вкус, запах).

Вышеупомянутые факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

Условия хранения

Условия сбережения моркови имеют решающее значение для поддержания ее качества и пригодности для потребления и переработки. Длительность периода хранения является огромной проблемой.

Теория постулирует, и практика подтверждает, что морковь лучше сохраняется при следующих условиях:

  • температура в пределах 0-1 градусов по Цельсию;
  • высокая относительная влажность – 95-98 процентов;
  • срок хранения – 8-10 месяцев.

Состояние, в котором морковь идет в хранилище, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, более длительный период сохранности, корнеплоды сберегают ядреность, хорошее качество.

Другое дело – метод хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество над закапыванием. Они дают возможность лучше контролировать условия сбережения и эффективнее поддерживать качество среды. Чем дольше планируется срок хранения, тем выше преимущество холодильной камеры. Морковь не нужно сохранять в контролируемой атмосфере. Хотя важно контролировать этилен, поскольку этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овоща.

Внимание! Избегайте размещения моркови вместе с другими овощами, выделяющими этилен или рядом с фруктами (особенно рядом с яблоками). Нельзя допускать снижения температуры ниже 0 °C, потому что корнеплоды быстро замерзают.

С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности воздуха на ранее описанном уровне – 95-98%. Чтобы справиться с этим, необходимо создать условия, позволяющие свести к минимуму разницу между температурой хладагента и температурой в камере. Это позволит свести к минимуму испарение воды из камеры.

Места и способы хранения моркови на зиму

Морковь можно сохранять в различных типах помещений, хранилищ, где можно поддерживать низкую температуру и высокую относительную влажность воздуха:

В подвалах морковь обычно закладывают храниться в зиму в ящиках или свободно насыпью в кучах.

Как хранить морковь зимой в песке?

Морковные кучи не должны быть слишком большими (ширина 80-100, высота 70-100 см), чтобы обеспечить хорошее охлаждение корнеплодов. Чтобы защитить овощ от выцветания, кучу покрывают слоем песка, поддерживающим высокую влажность в течение всего периода хранения. Песок систематически опрыскивают водой.

Песок – отличный способ, как сохранить морковь свежей до весны, при условии, что его поверхность должна быть всегда слегка влажной.

Морковь можно сохранять 3-4 месяца в подвале или других подсобных помещениях с высокой влажностью. Она подходит для свободного хранения навалом или в ящиках емкостью около 20 кг. Когда корнеплод хранится в ящиках, верхний слой нужно присыпать влажным песком, разровнять, поддерживать высокую влажность в течение всего периода.

Также можно разложить выкопанную морковку в большие полиэтиленовые мешки емкость 20-25 литров, глубокие старые кастрюли, пересыпая слегка слои влажным песком.

Хранение в грядке, яме

Морковь можно прикопать на участке, в земле – грядке, яме, кургане. В таком виде овощи хорошо сохраняются – в грядке корнеплоды можно держать до весны. Место, в котором будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талыми водами. Лучше выбрать делянку с проницаемой песчаной почвой. Количество потерь при хранении в глинистом грунте всегда больше, чем в песчаном.

Внимание! Под курган, яму необходимо выделять новую площадь каждый год, чтобы оставшиеся гнилые остатки прошлого года не вызывали передачу болезней.

Яма – наиболее выгодный способ длительного хранения корнеплодов. Существует 2 типа насыпей:

  1. поверхностные насыпи – грядки;
  2. заглубленные ямы.

На поверхностных курганах овощи складывают кучами в виде призмы на поверхности земли. Термические условия в таких насыпях довольно неоднородны.

Ямы – лучшее решение, степень заглубления зависит от типа почвы.

  1. Выкапывая яму перед закладкой моркови, верхний гумусный слой откладывают, песчаная почва из нижних слоев берется для покрытия ямы сверху.
  2. Закладывая собранный урожай, слои пересыпают песком. Таким образом корнеплоды частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и высыхания.
  3. Первый слой почвы должен составлять около 5 см.
  4. Позже, после первых заморозков, яму укрывают насыпью соломы, а затем снова почвой.
  5. Если угрожают длительные заморозки, снова накрывают насыпь соломой.

Подготовка моркови к хранению в яме. Корнеплоды выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они загниют и заразят здоровые. Ботву не отрезают, только укорачивают, потому что после обрезки морковь легко загнивает.

Как хранить морковь в древесных опилках?

Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, в конце насыпают сверху еще слой. Ящики необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительно использовать опилки от древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды, оказывают антисептическое действие. Перед закладкой корнеплоды очищают, удаляют гнилые, поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0-1 градусов.

Хранение в глине

Интересный дедовский способ хранения – обмакивание моркови в глиняный раствор. Глину нужно развести водой до консистенции теста на оладьи. В полученное глиняное «тесто» обмакивают каждый корнеплод со всех сторон и просушивают. Хранят глазированную в глине морковку в ящиках в подвале.

Хранение во мху

Еще один способ хранения моркови, доставшийся нам от предков – использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать его нужно летом, затем важно тщательно просушить. Морковку в ящиках перекладывают слоями мха и опускают в погреб.

В луковой шелухе

Интересный, но трудозатратный способ – хранение морковки в шелухе лука. Понадобится запас терпения и достаточное количество здорового лука без признаков плесени и гнили. Очищенной шелухой пересыпают морковь, укладывая в ящики. Шелуха лука обладает бактерицидным действием, однако может переносить ряд грибковых болезней – важно брать только качественный лук.

Как хранить морковь без погреба?

Если погреба, подвала нет, можно очищенную от грязи морковь сохранить в домашних условиях – в холодильнике. Чтобы корнеплоды не завяли, не потеряли тургор тканей, нужно обеспечить им достаточную защиту от высушивания. Для достижения этой цели можно хранить морковь в пакетах, в пищевой (полиэтиленовой) пленке или банках под крышкой. Оборачивая пленкой, нужно постараться выгнать как можно больше воздуха.

Интересное:  Как закладывать на хранение яблоки

На складах

Морковь можно насыпать навалом или в поддоны, обеспечив в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет быстрее охлаждать загруженные корнеплоды и поддерживать равномерную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится навалом, слоем до 3 м в высоту, а в коробчатых поддонах емкостью 500-600 кг – штабелями по 4-6 штук.

В холодильнике, холодильной камере

Использование слишком активной вентиляции или неправильного режима циркуляции воздуха иногда может привести к большим потерям. Удобно хранить морковь в холодильных камерах, где существует возможность точного контроля температуры и относительной влажности воздуха. При таком способе получаются хорошие результаты. Морковь в холодильнике хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах емкостью около 1000 кг.

Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря соответствующей компоновке коробчатых поддонов, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в охлаждающих камерах может быть обеспечена за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Можно покрывать целые блоки коробчатых поддонов полиэтиленовой пленкой.

  • Температура в холодильных камерах поддерживается на уровне 0,3-0,5 градусов Цельсия.
  • Относительная влажность воздуха в пределах 95-98%.
  • Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20-25 смен воздуха в час.
  • Скорость воздушного потока – 4-6 м³/мин.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с коробками должны устанавливаться на подходящем расстоянии от стен и между соседними поддонами:

  • расстояние от стены, где установлен воздухоохладитель до первого поддона, должно составлять 30 см;
  • расстояние между боковыми стенками: 10-15 см;
  • расстояние от поддонов до стены, в которой находится входная дверь в камеру, должно составлять 30-50 см и зависит от того, как загружена камера.

Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая

Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов.

Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой. Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения.

Степень зрелости корнеплода определяется на основе:

  • размера;
  • формы;
  • цвета, характерного для данного сорта.

Внимание! Обнаружено, что молодая морковь, собранная в первой половине сентября, как и переросшая, сохраняется хуже корнеплодов, собранных в оптимальное время. Урожай, предназначенный для длительного хранения, нужно собирать после достижения полной зрелости, когда происходит легкое покоричневение ботвы.

Уборку урожая лучше проводить в холодные, пасмурные дни, что предотвращает его высыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, влажные, грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Сразу после сбора корнеплоды нужно отсортировать, удалить хвостики, поместить в сарай, кладовку, чтобы они не задерживалась на огороде, не вяли. Привядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, гниет, хранится хуже.

Болезни моркови, возникающие при хранении

Болезни, возникающие при хранении, вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях, когда они растут в поле, а гниль появляется на корнеплодах в процессе хранения.

Черная сухая гниль моркови

Возбудители черной гнили моркови – грибы Alternaria dauci и A. radicina. В результате заражения на верхней части корнеплода появляются коричнево-черные пятна. Овощ теряют товарные качества – ​​не подходит для употребления. Наибольшая вредоносность черной сухой гнили приходится на период, предшествующий сбору корнеплодов. Заносится инфекция с поля на черешках листьев, распространяется в местах хранения воздушным путем. Развитию болезни способствуют:

  • повышенная температура хранения;
  • плохая вентиляция;
  • чрезмерная влажность.

Для борьбы очень важны правильные условия хранения. Химическая защита осуществляется с использованием контактных препаратов: Switch 62,5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.

Сухая красная гниль (ризоктониоз)

Корневой ризоктониоз моркови вызывают патогены – Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. На начальном этапе заболевания на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. Затем эти углубления увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия видны коричневые и черные склероции.

Овощи заражаются на поле или от соломы, используемой для укрывания. Развитие болезни происходит при температуре хранения свыше 7 градусов. В помещениях следует избегать колебаний температуры.

Белая гниль, склеротиния

Симптомы белой гнили, вызываемой возбудителем Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде плотного белого налета на корнеплоде. Заболевание вызывает наибольшие потери в процессе хранения.

Риск заражения белой гнилью в поле снижает регулярный контроль наличия сорняков. После сбора урожая корнеплод следует быстро переместить в места хранения, охладить. В помещении для хранения нужно поддерживать постоянную температуру и оптимальную влажность. Ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

Температура хранения не оказывает существенного влияния, грибок распространяется даже при 0 ºС.

При хранении белая гниль распространяется контактным путем при соприкосновении корнеплодов и воздушным путем. Гниль развивается при слишком высокой влажности.

Серая гниль

Серая гниль вызывается грибком Bortus cinera Pers. Зараженные корнеплоды покрыты серым мицелием с темной гнилью. Инфекция чаще всего поражает апикальные части корнеплодов. Морковь с симптомами механического повреждения, подмороженная, с пониженным тургором тканей более сильно подвержена воздействию B. cinerea.

Заболевание может сопровождаться влажной корневой гнилью. Используйте только здоровую морковку без повреждений. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях во время хранения. Развитию болезни способствует капельно-жидкая влага, повышенная температура.

Мокрая корневая гниль

Инфекция корневой гнили может возникать при транспортировке или хранении переувлажненных поврежденных корнеплодов. Возбудитель болезни Petrobacterium carotovorum subsp. Carotovorum вызывает массивную, влажную корневую гниль, сопровождающуюся специфическим запахом.

Чтобы ограничить возникновение заболевания во время хранения, защита моркови должна быть эффективно проведена в полевых условиях. В местах, где отмечалась корневая гниль, морковь не следует выращивать в течение 2-3 лет.

Важно поддерживать гигиену в местах хранения. Ящики, подвалы должны быть чистыми, прежде чем помещать овощи, они должны быть продезинфицированы.

Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, в конце насыпают сверху еще слой. Ящики необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительно использовать опилки от древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды, оказывают антисептическое действие. Перед закладкой корнеплоды очищают, удаляют гнилые, поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0-1 градусов.

Как хранить морковь зимой в яме

Обычно на зиму в овощную яму или подвал закладывают позднесозревающие сорта овощей. Однако с морковкой этот номер не проходит. Если погода подкачает, весна затянется или осенние холода до срока нагрянут, рыжая плутовка не поспеет вовремя, не наберет нужного количества сахара и клетчатки. Долго в земле сидеть ей тоже не на пользу, избыток аскорбиновой и других органических кислот приведет к быстрой порче продукта.

Как хранить морковь в погребе зимой без больших потерь

Обычно на зиму в овощную яму или подвал закладывают позднесозревающие сорта овощей. Однако с морковкой этот номер не проходит. Если погода подкачает, весна затянется или осенние холода до срока нагрянут, рыжая плутовка не поспеет вовремя, не наберет нужного количества сахара и клетчатки. Долго в земле сидеть ей тоже не на пользу, избыток аскорбиновой и других органических кислот приведет к быстрой порче продукта.

Выдергивают морковку погожим солнечным деньком, но сушат несколько часов в тени, под навесом. Хранение моркови в погребе осложнится, если корнеплоды при закладке нагрелись на солнышке. Их, вообще, желательно постепенно (за 36-48 часов) охладить до нуля градусов. До просушки срезают ботву, оставив «пенечки» в 2-3 мм, после – аккуратно очищают корнеплоды от земли.

Очень хорошо зарекомендовало себя хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. Загрузив в пакет небольшое количество моркови (максимум 5 кг) их укладывают на полки в несколько ярусов.

Хранение моркови зимой

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Заботы о хранении начинаются с подготовки почвы и выбора сорта моркови, имеющего хорошие характеристики сохранности.

Затем нужно правильно подготовить семена перед посадкой и в дальнейшем соблюдать все правила агротехники по ее выращиванию, а также постоянно осуществлять контроль над болезнями и вредителями.

Немаловажным является уборка корнеплодов и их подготовка к хранению. Кроме того, чтобы обеспечить надежное хранение моркови зимой, требуется тщательная подготовка помещения, предназначенного для этой цели. Все эти факторы влияют на сохранность урожая, его качество и количество.

Подготовка к хранению моркови, уборка урожая

Морковь для зимнего хранения убирают поздно осенью, но до прихода заморозков, предпочтительно в сухую погоду. Выкапывать корнеплоды нужно очень аккуратно, стараясь не травмировать.

Обычно их подкапывают вилами, а затем вытаскивают из земли, убирая руками налипшую почву. Ботву моркови обрезают заподлицо с головкой, чтобы исключить возможность прорастания почек, и раскладывают корнеплоды под навес для просушки.

Перед помещением на хранение корнеплоды мыть не рекомендуется. Морковь со следами земли, как показала практика, хранится лучше, чем вымытая. Нельзя укладывать на хранение корнеплоды поврежденные вредителями, а также сломанные и неровные.

Подготовка хранилища

Для хранения моркови используют погреба, подвалы, ямы. Эти хранилища необходимо подготовить заранее: их очищают от мусора, просушивают, проветривают и дезинфицируют.

Все работы проводятся в несколько этапов. Как только установится теплая погода, хранилище открывают и просушивают. Заново белят стены раствором гашеной извести — это для профилактики болезней овощей.

Перед побелкой тщательно промывают и дезинфицируют все находящиеся там полки и тару. Далее приступают к обработке стен подвала, опрыскивая его поверхности 10%-ым раствором железного купороса.

Земляной пол следует обработать раствором извести-пушонки. Для предупреждения появления грибка и плесени на стенах, нужно их поверхности окурить садовой серой. Все эти процедуры следует закончить за месяц до помещения туда корнеплодов.

Для защиты от грызунов все вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистыми металлическими сетками. Если в хранилище есть норы, их заливают раствором цемента.

Способы хранения

В зависимости от имеющихся условий, используются разные способы хранения моркови. Удобнее всего хранить корнеплоды в плотных деревянных ящиках емкостью не больше 20 кг. Сверху их присыпают увлажненным песком слоем в три сантиметра.

Не стоит использовать сухой песок — он забирает влагу у корнеплодов, не годится и песок с избыточной влажностью — это будет способствовать возникновению процессов гниения.

Как определить влажность песка?

Вот простой тест: возьмите в руки ком песка и сожмите его. Если он распадается на отдельные куски — пригоден, если рассыпается — следовательно, влажность слишком низкая.

Очень хорошо зарекомендовало себя хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. Загрузив в пакет небольшое количество моркови (максимум 5 кг) их укладывают на полки в несколько ярусов.

Закрывают пакеты неплотно, чтобы избежать в них чрезмерного повышения влажности. Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовых мешках емкостью до 30 кг. В этом случае нужно сделать в дне мешка небольшие отверстия, по которым будет вытекать наружу конденсат, который может появиться при резком температурном перепаде.

Хранят корнеплоды и в штабелях. Морковь при этом укладывают рядами в пирамидки метровой высоты, пересыпая ее увлажненным песком. Корнеплоды раскладывают головкой наружу. При подсыхании песка, его следует слегка увлажнять.

Между корнеплодами слой песка должен быть такой толщины, чтобы они друг с другом не соприкасались, обычно прослойка составляет не больше двух сантиметров.

Вместо песка в качестве прослойки можно применять хвойные опилки. Их использование дает двойной эффект, так как в хвойных опилках содержится живичный скипидар, который обладает дезинфицирующими и противопаразитарными свойствами. Поэтому корнеплоды в определенной мере будут защищены от различных заболеваний.

Глинование — еще один способ хранение моркови. Суть его заключается в том, что корнеплоды обмакивают в густую глиняную болтушку, затем, поместив их в тару со щелями, дают высохнуть. Образовавшаяся оболочка из сухой глины надежно защищает корнеплоды от болезней и увядания. Корнеплоды укладывают в ящики и помещают их в хранилище, не переслаивая песком.

Условия хранения

Правильные условия хранения моркови обеспечат максимальную сохранность корнеплодов. Морковь очень болезненно реагирует на повышение температуры в хранилище, а также на понижении влажности воздуха и начинает прорастать. Одновременно с этим снижается ее лежкость, происходит увядание корнеплодов.

Желательно чтобы температура хранения в была -1 гр, а влажность воздуха 95%. Помимо этого, необходимо обеспечить умеренную вентиляцию хранилища и ограничить доступ воздуха. Если в хранилище выдерживаются эти условия, то срок хранения моркови составляет 8-10 месяцев.

Самые распространенные болезни моркови при хранении — это гнили (бурая, черная, белая и серая). Возбудителями гнилей являются грибы, содержащиеся в почве, семенах и растительных остатках.

Они активно проявляют себя, когда нарушается режим хранения — вот почему гниет морковь при хранении. Мокрые гнили — серая и белая, вызывают особенно большие потери.

Черной гнилью корнеплоды заражаются через ранки, нанесенные во время уборки или при перевозке. Болезнь в хранилище заносится с корнеплодами и там разносится грибницей и спорами. При хранении заболевание проявляется в виде сероватых пятен, которыми быстро поражается весь корнеплод.

Обнаружить серую гниль несложно — это пушистый налет на поверхности моркови. Серая гниль стремительно распространяется, заражая здоровые корнеплоды. Белая гниль или склеротиниоз проявляется в виде белого пуха и слизи на овоще. Под ее действием корнеплод размягчается, превращаясь в кашицеобразное состояние. Заболевание легко переходит на другие овощи.

При бурой гнили (фомозе) на моркови возникают темно-шоколадные пятна, которые при хранении разрастаются, пораженная ткань загнивает.

Для уменьшения гнилей корнеплодов во время хранения, необходимо осуществление профилактических мероприятий:

-чередование культур, глубокая перекопка участка, сбор и ликвидация растительных остатков;

-внесение достаточного количества фосфорных и калийных удобрений, известкование кислых почв;

-аккуратная уборка корнеплодов, исключающая их травмирование;

-при прослойке моркови нужно использовать свежий песок;

Следует учитывать, что посеянная под зиму морковь для хранения не пригодна. Лучшие сорта моркови для длительного хранения: Московская зимняя и Нантская Семко F1 гибрид первого поколения — среднеспелые сорта с отличными вкусовыми качествами.

Осенний король — среднепоздний сорт, корнеплод крупный, массой до 200 г. Перфекция и Флаккоро — позднеспелые сорта, приносящие обильные урожаи вкусных корнеплодов.

Когда убирать морковь с грядки? Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна

Как хранить морковь на зиму в яме

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать, потому что своей к этому времени не остается — она сгнивает. Как нужно правильно убирать и хранить морковь? Какие для этого нужны условия?

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов — уборка в поздние сроки (конец сентября — примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

При уборке морковь нужно не выдергивать, а подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды и не занести в них инфекцию. Ботву нужно сразу же обрезать до самого основания или выкрутить ее пальцами. После этого морковь в течение двух часов следует подсушить на солнце. Затем корнеплоды необходимо уложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара и др.) и опустить в подвал. Внутри этих мешков создается особый газообмен, благодаря чему морковь хорошо сохраняется до весны.

Если уборку моркови вы производите во влажную погоду, ее перед укладкой в мешки можно опылить мелом. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на корнеплодах.

Есть и другие довольно эффективные, но более трудоемкие способы хранения моркови. Это пересыпание моркови песком: в подвале в ящиках каждый слой моркови пересыпают слоем песка толщиной 3-4 см. Под нижний ряд моркови тоже нужно просыпать песка.

Также можно просто закопать на зиму морковь в землю в яму или траншею, при этом пересыпав слои моркови землей.

Некоторые овощеводы перед закладкой корнеплодов на хранение слегка обрезают у них кончики. Это целесообразно делать в том случае, когда на моркови есть механические повреждения или ее повредил мороз. Во всех остальных случаях рекомендуется просто обрезать ботву.

Когда выкапывать морковь на хранение? Осень — время собирать урожай. Капуста, свекла, морковка как раз готовы к переезду с грядок в погреб на зиму. Чтобы определиться, когда выкапывать морковь на хранение, нужно учесть сразу несколько факторов:

Когда убирать морковь с грядки? Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна

Когда убирать морковь с грядки? Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна

Сад и огород Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать,

Как хранить морковь зимой? Чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму, нужно побеспокоиться заранее и запастись этими самыми витаминами еще летом и осенью. И одним из очень полезных и богатых полезными веществами овощей является

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Перо Лука

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Как сохранить морковь на зиму

Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Храним морковку правильно: подготовка урожая

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

    Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.

    После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

      В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

    Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

    Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.

    Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.
    Интересное:  Полезный гид: как правильно сушить лесные орехи в скорлупе в домашних условиях для сохранения их вкуса и питательных свойств

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    1. Выращивать поздние сорта с высокой лежкостью;

    Уборка и хранение моркови на зиму

    Дата публикации: 08 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

    Морковь по вкусовым качествам среди корнеплодов занимает первое место. Поэтому очень важно правильно убрать урожай и подготовить его к хранению.

    Когда следует начинать уборку?

    Морковь убирают до осенних заморозков, как можно позже, когда температура воздуха опустится до 4 — 6 град.С. Если корнеплоды подмерзнут, то они будут плохо храниться.

    Также надо учитывать то, что основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре.

    Для уборки используют лопаты, вила, которыми подкапывают морковь, затем ее освобождают от земли, сразу очищают от ботвы. Морковь сортируют на товарную и нетоварную. При сортировке следят, чтобы к товарным корнеплодам не попали заболевшие, треснутые корнеплоды.

    Убранные корнеплоды закладывать на хранение сразу нельзя, их надо охладить. Поэтому желательно сразу после уборки морковь поместить во временную яму или оставить на куче. Корнеплоды укрывают слоем почвы 15 — 20см. Некоторые огородники укрывают соломой, ботвой, сеном, что крайне не желательно. Убранные корнеплоды выделяют много влаги, солома увлажняется и создаются идеальные условия для развития болезней, при укрытии ботвой также создается опасность поражения моркови болезнями и она будет плохо храниться.

    Морковь хранят в погребах, хранилищах насыпью, в ящиках, в штабелях, пирамидах, полиэтиленовых мешках. Она хорошо хранится в ямах, траншеях и холодильниках.

    Самой лучшей температурой для хранения является 1 — 2град.С. при относительной влажности воздуха 90 — 95%. При таких условиях морковь может храниться от 4 до 8 месяцев. Если влажность будет меньше, корнеплоды теряют влагу, и плохо хранятся.

    После закладки на хранение в первый месяц происходит еще интенсивное накапливание каротина, затем его содержание постепенно снижается.

    В овощехранилищах, подвалах морковь укладывают в штабеля, пирамиды корнями внутрь, высотой 80 — 100см. Каждый ряд нужно пересыпать влажным речным песком слоем 1 — 2см. Часто корнеплоды сверху влажнеют и загнивают. Чтобы этого не было нужно морковь сверху укрывать, а также проветривать помещение.

    Чтобы не допустить увядание корнеплодов, надо ставить посуду с водой, которой время от времени поливают проходы, пол для повышения влажности.

    Если морковь хранится в ящиках, то на дно нужно насыпать слой 2 — 3см влажного песка, затем уложить ее рядами, не забывая пересыпать песком каждый ряд.

    Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках по 20 или 25кг. Мешки завязывать не надо. Бывает так, что из-за колебаний температуры и влажности воздуха внутри мешка образовывается влага, которая стекает по стенке мешка. Поэтому на дне надо сделать небольшие отверстия.

    Для хранения используют иногда сметанообразную болтушку из глины, в которую обмакивают морковь, затем подсушивают и укладывают в ящики или штабеля.

    Морковь хорошо сохраняется до весны в ямах, траншеях (глубина и ширина — 50 — 60см).

    Ямы и траншеи выкапывают в тех местах, которые не затапливаются талыми водами весной.

    Корнеплоды улаживают, переслаивая влажной землей или песком. Потом укрывают землей слоем 15 — 20см так, чтобы ее уровень превышал края ямы или траншеи на7 — 10см. При похолодании слой почвы досыпают до 50см, а при сильных морозах еще и дополнительно укрывают.

    Хорошо сохраняется морковь от 2 до 12 месяцев в холодильных камерах, где постоянно стабильная температура (0 — 1 град.С) и высокая влажность воздуха. Для хранения используют пластиковые или деревянные контейнеры. При таком хранении интересен тот факт, что убранную морковь не охлаждают, а в течении суток ( отсортированную, не мытую и не очищенную от земли) как можно скорее помещают в холодильную камеру.

    Итак, подведем итоги: для того чтобы вдоволь наслаждаться полезной вкусной морковкой зимой и весной, надо соблюдать такие условия:

    1. Выращивать поздние сорта с высокой лежкостью;

    2. После уборки корнеплоды надо обязательно охладить до 0град.С;

    3. При хранении соблюдать температурный режим и влажность воздуха, не допускать резких колебаний;

    4. На хранение отбирать здоровые, товарные корнеплоды;

    5. Проводить дезинфекцию овощехранилищ, погребов, контейнеров.

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Как хранить морковь в погребе зимой без больших потерь

    Морковь входит в тройку самых востребованных корнеплодов, причем борется за лидирующие позиции со свеклой и картофелем, который «вторым хлебом» считается. По качественным и вкусовым показателям ни в чем им не уступает, а вот в лежкости явно проигрывает. Хранение моркови в хорошо оборудованных промышленных овощехранилищах допускает 25-30% порчи, не каждый дачник захочет почти треть с трудом выращенного урожая выбросить. Поэтому ищет удачные варианты, как хранить морковь в погребе зимой, набираясь опыта на собственных промахах. От них мы попытаемся вас предостеречь. Ведь учиться всегда лучше и экономичней на чужих ошибках.

    Как правильно хранить морковь: выбор сорта

    Обычно на зиму в овощную яму или подвал закладывают позднесозревающие сорта овощей. Однако с морковкой этот номер не проходит. Если погода подкачает, весна затянется или осенние холода до срока нагрянут, рыжая плутовка не поспеет вовремя, не наберет нужного количества сахара и клетчатки. Долго в земле сидеть ей тоже не на пользу, избыток аскорбиновой и других органических кислот приведет к быстрой порче продукта.

    Поэтому насущную проблему, как сохранить морковь на зиму, решают «в зачатке», вернее с семенного материала. Предпочтение советуем отдать в умеренных широтах семенам, которые в зрелые корнеплоды превращаются через 100-110 суток. Обязательно поинтересуйтесь формой будущих «корешков», округлая и короткая морковка для длительного хранения не предназначена. Конические плоды в отношении, как хранить морковь в погребе зимой, хорошо себя зарекомендовали еще в советские годы. До сих пор на пике популярности сорта: «Нантская», «Московская Зимняя», «Шантанэ». Но и их лежкость снизится при выращивании в «тяжелой» почве, забитой азотными удобрениями, и частых обильных поливах. Кстати, за 2 недели до сбора урожая грядки с морковью увлажнять не следует.

    Хранение моркови на зиму: уборка и подготовка корнеплодов

    Выдергивают морковку погожим солнечным деньком, но сушат несколько часов в тени, под навесом. Хранение моркови в погребе осложнится, если корнеплоды при закладке нагрелись на солнышке. Их, вообще, желательно постепенно (за 36-48 часов) охладить до нуля градусов. До просушки срезают ботву, оставив «пенечки» в 2-3 мм, после – аккуратно очищают корнеплоды от земли.

    Некоторые огородники, чтобы сократить риск прорастания и продлить эффективное хранение моркови на зиму, да что там, на зиму, до следующего дачного сезона, стебли удаляют вместе с частью головки (1-1,5 см). Срезы припудривают просеянной золой (обязательно древесной) – отличным защитным средством против гнили.

    Хранение моркови в песке и опилках

    Хранение моркови в погребе зачастую осуществляется в деревянных ящиках, куда корнеплоды выкладывают слоями. Их перемежают оригинальным наполнителем — суглинистым влажным песком или опилками из хвойных пород дерева. Тем самым, убивая сразу даже ни двух, а трех зайцев: на постоянной отметке держится температурный показатель, уменьшается испарение влаги, не размножаются гнилостные бактерии. То есть, морковка не дает молодых почек, не усыхает и не гниет. Практически идеальное решение сложной задачи, как хранить морковь в погребе зимой без «ужасного» убытка.

    На дно деревянного ящика насыпают опилки или песочек (4-5 см), на эту мягкую «подушку» выкладывают корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. Промежутки между ними, как и между рядами, должны заполниться опилками (песком), его лучше не жалеть. Особенно для самого верхнего, заключительного слоя. С ролью наполнителя хорошо справятся: луковая или чесночная шелуха, лесной мох (сфагнум).

    Как правильно хранить морковь в «наряде» из глины или мела

    Этот способ, как хранить морковь в погребе зимой, трудоемкий, зато результат на выходе потрясающий: оранжевые корнеплоды в глиняной или меловой оболочке целыми и невредимыми 12 месяцев остаются. А уж если их еще и чесночным раствором обработать, за то, как сохранить морковь на зиму, можно не беспокоиться. Готовят дезинфицирующую смесь из стакана рубленого или пропущенного через мясорубку чеснока и 2 стаканов воды.

    Болтушку из глины тоже сделать несложно. Ее заливают водичкой, хорошенько перемешивают, а через день еще воды добавляют. Под ней глину настаивают 2-3 суток, после вымешивания болтушка должна консистенцию сметаны иметь. Меловую взвесь изготавливают одномоментно, для этого порошок из мела разводят водой в соотношении 1 к 3. Сначала корнеплоды погружают в раствор чеснока, затем глины или мела и сушат в тенечке. Потом складывают в деревянные ящики или коробки из плотного картона. Вот и весь секрет, как сохранить морковь в погребе до нового урожая.

    Хранение моркови в пакетах и кастрюлях

    В открытых полиэтиленовых мешках объемом от 5 до 25 кг корнеплоды неплохо сохраняются в течение 3-4 месяцев. Влажность в такой таре сама собой колеблется в пределах 97-98%, а углекислый газ, что выделяется «при дыхании» морковки, предохраняет ее от болезней. Но подчеркнем, завязывать плотные пластиковые пакеты нельзя.

    Как хранить морковь в погребе зимой в эмалированных кастрюлях? Срезать хвостики и головки, чтоб не росла, помыть, как следует, высушить. В кастрюлю не класть, а ставить вертикально, плотненько, морковку к морковке. Накрыть хлопчатобумажной или льняной салфеткой и крышкой. Однако этот метод, как сохранить морковь в погребе, годится только для прохладных кладовых (от 0 до 2 градусов тепла, как в холодильнике).

    Другие способы

    Мытые обрезанные корнеплоды упаковывают в пищевую пленку, словно конфетки, заворачивают в листы бумаги, газеты. Или на 1-2 секунды погружают в расплавленный (не кипящий) парафин с добавлением пчелиного воска. Обрабатывают пятидневным настоем хвои (100 г на литр), присыпают толченым мелом.

    Однако какой бы способ вы не выбрали, помните, как сохранить морковь: она любит высокую влажность, около 100%, холод (почти нулевая температура). Так же ей необходимо существенно ограничить приток свежего воздуха. При выполнении этих параметров, а также закладке на хранение только неповрежденных здоровых корнеплодов, можно с успехом справиться с трудным заданием, как хранить морковь в погребе зимой. А ведь с ней столько замечательных вкусных блюд готовят: ассорти из овощей на зиму самый вкусный, что приготовить на новый год 2020 рецепты с фото, вкусные рецепты готовим легко и быстро, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму.

    Мытые обрезанные корнеплоды упаковывают в пищевую пленку, словно конфетки, заворачивают в листы бумаги, газеты. Или на 1-2 секунды погружают в расплавленный (не кипящий) парафин с добавлением пчелиного воска. Обрабатывают пятидневным настоем хвои (100 г на литр), присыпают толченым мелом.

    Как Хранить Морковь В Яме На Зиму

    Как хранить морковь на зиму?

    А как вам заготовки из моркови на зиму? Вы можете приготовить варенье, икру, маринованную закуску и т.д.

    Как хранить морковь зимой в домашних условиях

    Способ №2. Хвойные опилки. Этот способ предполагает наличие ящиков и хвойных опилок. Хвоя содержит большое количество фитонцидов, предотвращающих увядание и проникновение болезнетворных микроорганизмов. Морковные корнеплоды необходимо разложить слоями в ящики и пересыпать опилками.

    Как хранить морковь в погребе

    Заготовьте и редьку на зиму. У вас будет полезные закатки, которые уберегут вас от простудных заболеваний.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Для этого способа понадобятся картонные коробки, ящики, глина, вода, чеснок и полиэтиленовая пленка. При помощи глины на поверхности корнеплодов образуется тоненькая пленка, которая защищает их от увядания. Есть несколько вариантов такого хранения.

    Вариант№1. Эмалированное ведро до половины заполните глиной, доверху залейте водой. Размешайте содержимое, залейте снова водой еще разок. Оставьте глину на три-четыре дня. После взаимодействия с водой глина приобретет консистенцию сметаны. Донышко ящика выстелите пленкой, выложите слой морковных корнеплодов. После высыхания глины снова выложите морковку и опять же залейте новым слоем глины. Продолжайте чередовать слои до самого верха ящика.

    Вариант №2. Морковные корнеплоды сразу же после сбора урожая обмакните в чесночный, а потом — в глиняный раствор. Разложите в проветриваемом помещении. Сушить можно под навесом, на чердаке, на веранде. «Глиняную» морковку переложите в картонные коробки или деревянные ящики. Чесночная болтушка готовится следующим образом: через мясорубку проверните стакан чеснока, а потом разведите его в двух литрах воды. Для получения глиняной «болтушки» разведите водой глину до образования густоты сметаны.

    Как хранить морковь зимой в домашних условиях

    Подготовьте пластмассовые либо деревянные ящики и мох-сфагнум. Предварительно на протяжении суток высушите на солнце морковку. Мыть плоды не нужно. Разложите овощи в ящики, чередуя с мхом. Мох – это отличный «консерватор». Он способен удержать внутри плодов необходимое количество углекислого газа. В отличие от глины и песка, мох является легким материалом, поэтому ящики не станут очень тяжелыми.

    Как лучше хранить морковь

    Способ хранения в кастрюле

    Собранный урожай тщательно вымойте, срежьте «хвостики» и ботву, высушите корнеплоды под солнечными лучами. Плотными рядами уложите морковку в кастрюлю. Укладывать нужно вертикально. На хранение перенесите кастрюлю в погреб. Сверху на овощи уложите салфетку и прикройте крышкой.

    Как правильно хранить морковь

    Для этого способа подготовьте чесночную и луковую шелуху, а также ящики. Луковая и чесночная шелуха также содержит большое количество фитонцидов, которые предотвращают гниение и возникновения болезнетворных микробов. Укладывайте овощи слоями, предварительно переслоив чесночной и луковой шелухой.

    Как хранить морковь зимой в домашних условиях

    Хранение на грядках

    Многие огородники оставляют морковные корнеплоды прямо на грядках. Выкапывать их нужно уже весной, а потом сразу же сажать новые. Ботву у корнеплодов необходимо полностью срезать. Грядку с морковкой засыпьте влажным крупным песком, накройте пленкой. Сверху можно досыпать листвой, опилками, торфом либо перегноем, а потом уплотнить рубероидом и еще одним слоем пленки. Овощи прекрасно переносят зимние холода, сохраняют вкусовые качества и свежесть.

    Как хранить морковь в погребе зимой

    Несколько оригинальных способов

    1. Собранные плоды вымойте, обрежьте ботву, оберните стрейч-пленкой. Каждая морквина должна быть обернута пленкой и не прикасаться друг с другом.
    2. Отлично хранится морковка и после опрыскивания настоя хвои. На 100 г хвои возьмите литр воды. Настаивайте массу пять дней. Полученным настоем можете опрыснуть собранный урожай или погрузить в него морковку на 10 минут и уложить на хранение. Просушите, уложите на хранение.
    3. Чистые и просушенные морковные корнеплоды опустите в горячий парафин. Для эластичности добавьте немного пчелиного воска. Этот способ обработки позволяет хранить овощи около 4-5 месяцев. Она продолжает оставаться такой же свежей и вкусной.
    4. Опудривание мелом. На 10 кг морковных корнеплодов уйдет около 200 г мела. Можно также использовать меловую суспензию. Она должна быть 30%. Окуните в раствор морковку и тщательно высушите. Мел создает слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.
    5. Каждый морковный корнеплод оберните бумагой либо газетой и сложите в ящик.
    6. Если у вас небольшой овощной урожай, то можно хранить его в морозильной камере. Предварительно сложите в простые полиэтиленовые пакеты.

    Как хранить морковь и свеклу

    1. В первую очередь, нужно учитывать, что морковку и свеклу нельзя мыть перед хранением, поскольку грязь дает дополнительную защиту. Обязательно переберите овощи, чтобы удалить поврежденные, подгнившие плоды. Плоды, у которых есть маленькие механические повреждения, также удалите, поскольку они все равно не сохранятся до весны.
    2. Свеклу и морковку можно хранить в песке. Подготовка плодов проходит по схеме, описанной выше. Для хранения лучше выбирать деревянные ящики либо корзины.
    3. Если вы планируете хранить корнеплоды в квартире, то постарайтесь поддерживать температуру хранения от -1 градуса до +2.

    Рассмотрите и информацию «Свекла, морковь: как хранить зимой правильно». Мы уверены, что вы найдете много полезной информации.

    Как хранить свеклу и морковь на зиму: основные правила

    1. Последний раз урожай необходимо прополоть за неделю до его уборки.
    2. Еще через 4 дня срежьте ботву. До основания должно оставаться около 2 сантиметров.
    3. Через 3 дня уберите, срежьте кожуру с головкой еще на полтора сантиметра. На этом этапе необходимо делать ровные и гладкие срезы.
    4. Выложите в один слой плоды на солнце, чтобы они просушились. Вся процедуры займет примерно три-четыре часа.
    5. После просушки плоды должны полежать в комнате с температурой 10-15 градусов. На этой уйдет около 11 дней.

    Морковка – это любимый овощ многих из нас, поэтому следует подобрать способ хранения, который позволит сохранить ее вкусовые и внешние качества длительно время. Выбор таких способов довольно широк. Это могут быть опилки, глина, полиэтиленовые мешки, кастрюли. Если у вас есть возможность, можете хранить корнеплоды прямо в грядке. Помните, что перед хранением овощи нельзя мыть. Достаточно просушить их и срезать ботву.

    Как хранить морковь и свеклу