Как долго отстаивается мёд после откачки

  • Азы пчеловодства
    • Начинающим
    • Биология пчёл
    • Породы пчёл
    • Медоносная база
    • Наблюдения пчёловодов
  • Страны и Регионы
    • Пчеловодство России
      • Башкортостан
      • Белгородская
      • Ивановская
      • Курская
      • Нижегородская
      • Ставропольский
      • Чувашия
    • Пчеловодство Белоруссии
    • Пчеловодство на Руси
  • Методы и Технологии
    • Методы пчеловодства
    • Весенние работы
    • Зимовка пчёл
    • Подкормка пчёл
    • Матководство
    • Селекция в пчеловодстве
    • Опыление пчёлами
    • Размножение пчёл
      • Естественное размножение
      • Исскусственное размножение
    • Борьба с трутовками
  • Болезни и Вредители
    • О болезнях пчёл
    • Болезни расплода
    • Болезни взрослых пчёл
    • Профилактика
    • Лечение
    • Борьба с вредителями
    • Лекарства (инструкции)
  • Инвентарь и Оборудование
    • Ульи
    • Рамки ульевые
    • Работа с мёдом
    • Работа с воском
    • Сотовое хозяйство
    • Вывод маток
    • Электроника и ПК
    • Прочий инвентарь
    • Магазины пчеловодства
  • Продукты пчеловодства
    • Мёд
    • Воск
    • Забрус
    • Пыльца (обножка)
    • Перга
    • Прополис
    • Маточное молочко
    • Яд пчелиный
    • Апитерапия

Процеживание (фильтрование) меда применяется для удаления из него грубых механических примесей. Фильтруют мед через металлический сетчатый фильтр (от 10 до 86 отверстий на 1 см 2 ).

Фильтруют мед и отстаивается он при температуре 28—35°С. Качество меда практически не ухудшится, если эти процессы в совокупности займут 24—48 ч.

Процеживание (фильтрование) меда применяется для удаления из него грубых механических примесей. Фильтруют мед через металлический сетчатый фильтр (от 10 до 86 отверстий на 1 см 2 ).

Со дня начала главного медосбора до момента, когда должна начинается откачка меда при двухкорпусном содержании пчел на пасеке, при условии нормальной силы семей и средней интенсивности медосбора (от 2 до 4 кг в день) как правило, требуется порядка 7-10 дней. В данный период времени пчелиная семья должна успеть залить рамки качественным — созревшим медом (который на 1/4 должен быть запечатанным). Это и является признаком готовности меда к откачке. Надо помнить, что преждевременная откачка меда из ульев ведет к его закисанию и порче, так как в этом случае имеется избыток влаги. Принято считать нормальным удельным весом зрелого меда 1,4 кг на 1 литр. С другой стороны, задержка отбора меда приводит к уменьшению интенсивности работы пчел и недобору меда. В этот период нельзя забывать, что первоочередная задача, стоящая перед пчеловодом — это заготовка необходимого количества наилучших кормовых запасов для пчел на предстоящую зиму.

Подготовка помещения и оборудования для откачки меда.

Подготавливаться следует накануне дня откачки. Устанавливается помещение — как правило, палатка для откачки меда, в которой необходимо создать идеальные санитарные условия. В помещении устанавливается тепловой источник для подогрева ножей. Также можно оборудовать палатку для откачки меда паропроводом, чтобы можно было использовать паровые ножи. Здесь же устанавливается стол для распечатывания сотов, выделяется место для ящиков, которые будут принесены с пасеки, заполненные медовыми сотами, и пустых ящиков, которые понадобятся для складывания в них откаченных сотовых рамок. К полу надежно прикрепляют медогонку, которая не должна вибрировать при работе, высоту ее ручки надо вымерить так, чтобы она соответствовала росту медогонщика.

Производится отбор меда как правило, во второй половине дня, обычно из вторых корпусов и надставок, но для начала опускают в нижний корпус от 2 до 4 заполненных медом сота в качестве кормовых. Желательно, чтобы эти соты содержали запасы пергу (ее можно увидеть на просвет). В последующие отборы рамок для откачки уже можно не открывать нижние корпуса ульев, а те недостающие запасы корма для зимовки пчелиной семьи размещать в верхних отделах. С целью откачки меда нужно отобрать те рамки, на которых пчелы начали запечатывать верхнюю часть сота. Не стоит ждать, пока пчелы запечатают полностью все ячейки — при этом возникнет большой недобор меда, а качество его при этом не улучшится.. Вместо забранных рамок ставят запасные и по 2-3 рамки с вощиной. Если нет в запасе сотов, ставят рамки после откачки из них меда, причем лучше не той семье, у которой они были отобраны, а другой. В момент отборки рамок с медом в гнезда рекомендуется помещать рамки-ловушки с трутневыми сотами или вовсе без вощины, с той целью, чтобы пчелы построили трутневый сот, предназначенный для борьбы с варитозом.

Интересное:  Можно ли грибы оставить на ночь

В процессе отбора рамок с медом, пчел сметают мягкой щеткой. Осмотренный и укомплектованный сушью улей закрывается холстиком, подушкой и крышкой.

Распечатывание медовых рамок.

Вскоре после отбора рамок из ульев, пока мед не остыл, его откачивают. Но сначала, ящики с медовыми рамками, доставленные в палатку для откачки меда попадают на распечатку горячим ножом. Процесс распечатывания сотов необходимо производить над столом, который оборудуется сверху нержавеющей или капроновой сеткой, ячейки которой удерживают восковые крышечки, одновременно позволяя меду просачиваться и стекать в посуду. В первую очередь производится очистка планок рамки от воска, только потом, отдельно — от прополиса. Ну а затем острым горячим ножом обрезаются по уровню верхнего бруска полностью запечатанные, а также частично незапечатанные участки меда. Этот уровень обрезки выбирается для того, чтобы глубина всех ячеек стала нормальной и после процесса отбора из них меда и возвращения в улей матка снова могла бы отложить в них яйца.

Теперь уже распечатанную рамку с медом размещают в устроенное над сеткой стола место, для того, чтобы стекающий с нее мед попал не на пол или в переносной ящик, а в приготовленную посуду.

Медогонку нужно установить в том положении, которое будет удобным для вращения ее рукоятки, и с таким расчетом, чтобы под краном ее легко можно было бы разместить посуду для сбора откачанного меда. Со стола берут распечатанные медовые рамки по мере надобности и заряжают ими, так называемые, кассеты медогонки. Медовые соты устанавливают в кассеты таким образом, чтобы рамки своими нижними планками оказались впереди по ходу направления движения кассеты. С целью предотвращения возможной вибрации при работе медогонки, нужно заряжать кассеты противоположных сторон равными по массе рамками.

Вращение рукоятки медогонки должно происходить медленно, с постепенным увеличением скорости. Сначала откачка меда производится с одной стороны рамки, затем кассеты с сотом надо повернуть и откачать мед полностью с противоположной ее стороны. Во время самого процесса отбора меда необходимо следить, чтобы в помещение не могли залететь пчелы, для предотвращения воровства, особенно в безмедоносный период.

Количество отбора меда зависит от конкретных условий — силы семьи, активности медосбора и т.д. В неблагоприятные года откачка меда может не состояться вовсе, а вредней полосе России обычно откачка меда проходит летом в середине июля — начале августа, при хороших условиях может проходить 3-4 раза.

В качестве посуды под мед обычно используются алюминиевые фляги или специальные емкости на 45-50 кг меда. После того, как фляга заполнится, ей надо дать отстояться в теплом помещении, а уже через 1-2 суток нужно снять с поверхности меда вытесненные им крупинки воска, пчел и другие примеси.

Подготовка помещения и оборудования для откачки меда.

Важно .

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря. Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое. Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Интересное:  Мясо и птица в одном холодильнике

Объявления

Объявления

Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

На выходных впервые в жизни откачал мед и хотел бы задать пару вопросов по фильтрации и отстойке продукта.
Во-первых, при сливе меда из медогонки использовал обычное хозяйственное сито (не из нержавейки). Мед лился очень долго, приходилось ложкой постоянно его в сите перемешивать, удалять воск. Можно ли как-то ускорить процесс?

Слил мед в 25-литровую пластиковую флягу, отстаивал 2 суток. В итоге мед все равно остался мутный (хотя какая-то часть примесей поднялась), при разливе в банки он остается с воском (см. фото). Тем не менее, когда раньше покупал мед на стороне, он всегда был чистый как слеза. Что я сделал неправильно? Буду благодарен за ответ.

Ульи: Лежаки на 30 рамок, Даданы
Порода пчёл: карпатка(где-то там, в глубине души)
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

Ульи: дадан, рут 10-ти, мнк-е
Порода пчёл: домашние
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

Ульи: 12ти рамочные
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

Лился долго- это хорошо.Незрелый мед жиже.поэтому льется быстрей.Мешать не надо.При сливе с медогонки воск всплывает на верх.Когда вы его мешаете.воск наобарот забивает сито.Ускорить процесс можно дополнительным более крупным ситом установив его на более мелкое Ну и площадь сита можно увеличить или качать незрелым То что мутный это тоже нормально-начало кристализации будет еще мутней.Весь мусор который прошел сквозь сито через день.два всплывет на верх.Пузырьки воздуха тоже.Чтобы был как слеза надо его прогревать- чего не советую

Сообщение отредактировал shurka61 — Среда, 12 Августа 2015, 12:00

Лился долго- это хорошо.Незрелый мед жиже.поэтому льется быстрей.Мешать не надо.При сливе с медогонки воск всплывает на верх.Когда вы его мешаете.воск наобарот забивает сито.Ускорить процесс можно дополнительным более крупным ситом установив его на более мелкое Ну и площадь сита можно увеличить или качать незрелым То что мутный это тоже нормально-начало кристализации будет еще мутней.Весь мусор который прошел сквозь сито через день.два всплывет на верх.Пузырьки воздуха тоже.Чтобы был как слеза надо его прогревать- чего не советую

Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью 400-800 кг и высотой 69 см (рис. 2). В более высоких баках мед будет отстаиваться медленно.

Интересное:  Если помутнел рассол в соленых груздях

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Таблица 1 Время отстаивания меда

Температура, С

Время отстаивания

На складах торговых организаций засахарившийся мед, который подлежит очистке, сначала расплавляют, а потом фильтруют. Необходио обратить внимание, что при перегреве мёд теряет значительну часть полезных свойств, и помимо того утрачивает ароматный вкус. Даже кратковременное нагревание меда до 70° С ведет к ухудшению его качества, поэтому, чтобы избежать разрушения фермента, мед желательно плавить при температуре от 50°-60° С.

Поскольку ячейки двойного сита быстро забиваются частицами воска, то, чтобы не приходилось прерывать процесс откачки мёда, необходимо иметь два комплекта сит. Для очистки сит от застрявших в нем частиц, применяют скребок, перед этим сито разбирается. Оба сита промываются холодной водой и просушиваются. Очень удобны для фильтрации меда воронки с ситом. С помощью перекрывающегося нижнего отверстия можно контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито, равное площади верхнего диаметра воронки, предотвращает попадание инородных частиц в емкость. В крупных пчеловодческих хозяйствах от такого вида фильтрации отказываются, потому что он занимает длительное время. Для ускорения процесса фильтрации мёда ее проводят после завершения откачки меда.

Используют сито Лунцера при фильтрации мёда в больших количествах. Конструкция состоящая из двух цилиндрических сит, внутреннего и наружного. Оба вставляются в емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Пройдя внутреннее сито, мед поступает во внешнее и попадает в емкость, откуда сливается через краны. Небольшие частички воска, всплывающие на поверхность, периодически можно удалять ложкой.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Недостаток автоматизированного способа фильтрации заключается в том, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха и в итоге мед дольше отстаивается.

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.