Как быстро удалить юбочку у опят советы

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях .

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка» . Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками , с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки .

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма , оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний .

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь . Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет .

Когда собирать зимние опята

Большинство грибов собирают в летне-осенние месяцы. Исключение составляют зимние сорта, урожай которых можно собирать даже с наступлением небольших холодов в декабре месяце, а в условиях ранней и теплой весны — в январе и марте. Они появляются в лесу в октябре и могут продолжать плодоносить до марта (рисунок 4). Все зависит от климатических и погодных условий, поскольку при температуре ниже ноля рост прекращается.

Рисунок 4. Сбор зимних видов

Перепутать зимний сорт с любым другим видом очень сложно, поскольку большинство грибов не переносят холодов, и с их наступлением отмирают в своей надземной части, а значит, попросту отсутствуют.

Сбор осенних опят: видео

Самыми популярными считаются осенние сорта. Из приведенного ниже видео вы узнаете, как их правильно собирать и какие места в лесу следует осмотреть, чтобы найти богатый урожай грибов.

Большинство любителей собирать грибы знают, что встреча с опятами – настоящее событие. Ведь благодаря этим плодовым телам время «грибалки» сокращается вдвое, а сам урожай зачастую бывает очень щедрым. Ведь известно, что опята всегда растут целыми семьями, а значит, можно в короткие сроки наполнить свои корзины до верха. Однако данные плодовые тела не могут долго находиться в свежем виде, поэтому придя домой из леса, собранный урожай тут же подлежит обработке.

Нужно ли снимать пленку у взрослых опят?

А что можно сказать о взрослых или переросших опятах – нужно ли удалять плёнку у них? Если у вас небольшой урожай крупных грибочков, то можно взять сухую губку и протереть шляпки. Однако это делается для того, чтобы удалить грязь и налипший мусор, если таковые имеются. Стоит сказать, что даже у взрослых особей отсутствует твёрдая плёнка на шляпках, поэтому нет необходимости удалять её. Эта шкурка очень тонкая и нежная, поэтому она не придаёт блюду горечи. При отсутствии сильных загрязнений плодовые тела достаточно просто перебрать и промыть в воде в течение нескольких минут. В крайнем случае, их замачивают в миске на 40-50 мин.

Итак, нужно ли снимать плёнку у опят? Как видно, ни маленькие грибочки, ни их зрелые собратья в этом не нуждаются. Наличие плёнки на шляпке опёнка никак не повлияет на вкус и аромат блюда, которое вы хотите приготовить.

Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.

Все без исключения опята имеют кольцо на ножке, в верхней ее части. Шляпка может быть коричневатой, желтоватой или буро-серой. Она достигает 15 см в диаметре и с течением времени становится более плоской. Центральная часть шляпки, как правило, имеет более темный насыщенный окрас. Мякоть у гриба беловатая, имеет приятный аромат. Ножка опенка достигает 10 см в длину и в 2 см в толщину. Массовый сбор этих вкусных и полезных грибов начинается с конца августа. Опята используются в приготовлении супов, вторых блюд, различных закусок. Эти грибы прекрасно подходят и для маринования, и для соления. В этой статье мы поделимся несколькими секретами приготовления, а также расскажем, как чистить опята. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Интересное:  Как открыть соевый соус сэн сой

Как чистить опята в домашних условиях?

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.

Как чистить опята: острым ножом следует аккуратно удалить имеющуюся под шляпкой гриба пленочку. Вот, собственно, и все. Кроме этого, нужно срезать плохие места и убрать червоточины. После этих манипуляций опята слегка промываются в прохладной воде. Советуем делать это, помещая грибочки в дуршлаг и давая стечь воде. Теперь вы знаете, как чистить опята правильно. Видите, это совсем просто. Обработка этих грибов не займет у вас слишком много времени.

Что делать с опятами и как их готовить?

Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:

  • опята — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 10 г;
  • душистый перец горошком — 60 шт.;
  • зеленый укроп — 90г;
  • лук — 90 г.

Итак, рецепт холодной засолки опят таков: обработайте и промойте грибы. Обрежьте все плохие места. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте грибы на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см. Опустите их в подсоленную кипящую воду (1 ст.л. соли на 2 л жидкости) и проварите около 20-30 минут. Готовые опята должны осесть на дно емкости. После этого переложите опята в дуршлаг и оставьте их остывать. Подготовьте посуду для засаливания. Положите на ее дно слой пряностей: укроп, лук измельченный, лавровый лист, перец горошком. После охлаждения выложите грибы сверху на пряности слоем толщиной в 5 см. Снова повторите слой пряностей и насыпьте соль. Точно так же выложите еще несколько слоев. Накройте заготовку салфеткой и положите грузик. Все, теперь можно оставить грибочки в покое — просаливаться. Спустя 5 дней можно будет переложить опята в стеклянные банки и закрыть их пластиковыми крышками. Через три недели опята будут готовы. Хранить такую превосходную закуску необходимо в холодильнике. Приятного аппетита!

Одной из популярных разновидностей грибов являются Опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка Опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются куски земли, травинки и листья.

Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник, или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила (рисунок 3):

Опята – грибы, знакомые каждому россиянину. Из них можно приготовить большое количество разнообразных ароматных и вкусных блюд, а польза этих грибов известна уже издавна. Да и собирать опята довольно приятно – растут группами, захватывая большие территории, поэтому с одного места можно набрать даже несколько ведер.

Свое название гриб получил из-за особенностей произрастания. Не секрет, что опята растут на пнях и около них не поодиночке, а семейками. В связи с этим есть две версии происхождения такого интересного названия.

Первая основывается на том, что «опенок» является однокоренным словом к слову «пень», а вторая гласит, что однажды грибники обнаружили этот гриб, а срезав его, увидели еще несколько рядом растущих и воскликнули: «Опять они!», и, таким образом, слово «опенок» вытекает из слова «опять».

В любом случае, это название закрепилось за грибом уже очень давно и, несмотря на его фольклорное происхождение, является официальным в России.

Опята растут целыми семейками на пнях в лесах и хвойных, и лиственных. Встречаются абсолютно на всех континентах, кроме регионов вечной мерзлоты. Предпочитают расти именно на старых трухлявых пнях и любой подгнившей древесине.

Узнать эти грибы можно по длинной ножке, которая может достигать 15 см и круглой шляпке с ярко выраженными пластинами с нижней стороны. Цвет ножки может варьироваться от светлых до темных коричневых оттенков, а шляпка от светлых кремовых и желтых до коричнево-красных тонов. Более подробные характеристики опят зависят от их вида, возраста и места произрастания.

Польза и вред

Употребление опят в пищу благоприятно сказывается на здоровье человека, так как в их в состав входят не только витамины и минералы, но и особые вещества, например, тиамин, отвечающий за репродуктивную функцию и нервную систему. Грибы богаты белком, в их состав также входят цинк, медь, фосфор, калий, железо и т.д. При этом опята низкокалорийные, подходят для употребления людьми, следящими за весом, и диабетиками.

В народной медицине уже давно по достоинству были оценены полезные свойства опят, главными из которых являются противовирусное и противораковое действия на организм человека. Эти грибы отлично очищают кишечник, выводя шлаки и токсины. Хорошо сказывается употребление опят и на процессах кроветворения.

Интересное:  Оптимальный срок закрытия погреба на зиму: экспертные советы

В принципе никакого вреда опята человеческому организму не принесут, если они пройдут хорошую предварительную подготовку перед готовкой блюда: очистку и варку. Но злоупотреблять опятами все же не стоит, так как они, как и все грибы, являются пищей тяжелой для переваривания. Поэтому на ночь опятами наедаться не стоит. Кроме того, очищающий эффект опят может превратиться в диарею при неограниченном поедании этих грибов.

Для начала грибы перебирают. Очищают их от мусора, срезают нижнюю часть ножки, на которой может быть песок или земля. После этого замачивают в воде на 20-30 минут. Чтобы опята лучше очистились от грязи можно её подсолить. Затем грибы промывают проточной водой. Перекладывают в миску или большой лоток. Желательно дать им постоять 7-10 минут. За это время на дно опускается оставшаяся вода, которую нужно слить.

Когда опята уже полностью готовы к дальнейшей переработке, наступает третья часть процесса — варка опят. Этот гриб является более жестким, чем остальные, поэтому необходимо предварительное отваривание.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

  • 1. Лучше собирать маленькие , они намного вкуснее, чем переросшие.
  • 2. Нижняя часть ножки обычно жесткая, поэтому резать надо посередине, а не под самый корень.
  • 3. В маринад обязательно добавляется лимонная кислота или уксус. Это не дает размножаться ботулизму.
  • 4. Кроме, съедобных видов существуют еще и ложные опята. Как распознать?
  • 5. Во-первых, ножка ядовитого гриба волокнистая и не такая шероховатая, как у настоящего.
  • 6. Во-вторых, шляпка у ложного вида намного ярче, чем у съедобного гриба. Она чаще всего желтого или оранжевого цвета.
  • 7. И, наконец, опасные лесные дары редко срастаются у основания.
  • 8. Еще встречается вид ложных опят, но они без юбочки (или кольца) на ножке. Они не съедобны.

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Интересное:  Долгие сроки хранения пахлавы: как продлить свежесть и вкус?

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Как сохранить грибы до переработки?

Любые срезанные грибы, а особенно пластинчатые, способны образовывать токсические вещества при хранении в свежем виде. Поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. Сколько можно хранить свежие опята, если не хватает времени законсервировать их в этот же день?

Даже в холодильнике принесенные из леса грибы могут провести не более 6-8 часов. Обработку их лучше всего начинать сразу же по возвращении из леса, учитывая, что после сбора уже прошел какой-то срок.

Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

Быстро разобрав и очистив грибы от мусора, можно сразу же приступить и к горячему способу посола или маринованию. Для этого следует вскипятить воду в большой емкости, пока происходит сортировка. К моменту закипания жидкости останется только поместить промытые грибы в кастрюлю, отварить в течение 20-25 минут и замариновать, добавляя соль, пряности и уксус по вкусу.

Пока происходит процесс консервирования выбранных мелких опят, крупные могут храниться в холодильнике. После окончания работы по маринованию нужно продолжить обработку оставшейся части урожая.

Для начала грибы перебирают. Очищают их от мусора, срезают нижнюю часть ножки, на которой может быть песок или земля. После этого замачивают в воде на 20-30 минут. Чтобы опята лучше очистились от грязи можно её подсолить. Затем грибы промывают проточной водой. Перекладывают в миску или большой лоток. Желательно дать им постоять 7-10 минут. За это время на дно опускается оставшаяся вода, которую нужно слить.

Когда опята уже полностью готовы к дальнейшей переработке, наступает третья часть процесса — варка опят. Этот гриб является более жестким, чем остальные, поэтому необходимо предварительное отваривание.

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Знаете ли вы? Грибы способны «пробивать» мрамор. В стадии роста внутреннее давление этих удивительных созданий доходит до показателей давления семи атмосфер. Поэтому, как ни странно, но нежный мицелий действительно пробивается сквозь такие твердые поверхности, как асфальт, бетон, мрамор и даже железо.

Грибы всегда должны быть в рассоле. Если он убавился, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды. Ткань, деревянный кружок следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде. Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалить чистой тряпицей, смоченной в горячей воде.
Рыжики под гнет:
Особым способом засаливают рыжики. Их следует обдуть, обобрать соринки и хвою, тщательно вытереть тряпочкой от земли и сухими (шляпками вниз) укладывать в посудину рядами толщиной 5—6 см.
Каждый слой пересыпают солью (30 г на 1 кг грибов).
Рыжики лучше солить без чеснока, укропа, хрена и т. п.
Они только отшибают естественный аромат и вкус, которые приятнее свойств любых пряностей. Затем на рыжики, как обычно, кладут гнет.
Посоленные холодным способом грибы пригодны в пищу: рыжики через 5—6 дней, грузди, подгруздки — 30—35,волнушки и белянки — 40, валуи — через 50 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.