Хранение Ярового Чеснока В Домашних Условиях

Как хранить яровой чеснок

Чеснок является универсальной приправой практически для всех мясных блюд, разных закусок и салатов. Хорошо известны и его целебные свойства. Многие успешно выращивают его у себя на огороде. Но не каждый знает правила хранения ярового чеснока в домашних условиях.

Чеснок не зря получил название короля пряностей в древние времена, а в рукописях, найденных в Египте, содержатся рецепты лечебных препаратов, готовившихся на его основе.

Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов.

  1. Яровой — высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
  2. Озимый — сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.

Сроки уборки

Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.

Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:

  • обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
  • обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
  • если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.

Правила сбора урожая

Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

  • выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
  • нельзя выдергивать их из земли — чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
  • расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
  • прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
  • если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
  • после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
  • когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
  • перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
  • самые крупные экземпляры оставить для высаживания.

Подготовка к хранению

Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:

  • в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
  • важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
  • при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
  • яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

  • чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
  • хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
  • добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
  • все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.

Хранение ярового чеснока

Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.

Плетение кос

Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев. Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают. Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.

Старинные способы

Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.

  1. Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
  2. Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
  3. Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
  4. Соль — прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
  5. Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
  6. Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
  7. Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
  8. Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
  9. Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.

Стеклянные банки

  1. Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки. Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.
  2. Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли. Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.

Современные способы

Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.

  1. Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
  2. Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.
Интересное:  Если картошка в холодильнике сырая почернела можно ли варить

Как сохранить озимый чеснок

Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

  1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
  2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
  3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
  4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

Заключение

Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях
Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока
Проблема №1: высыхание луковиц
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

Проблема №2: образование плесени
При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Проблема №3: прорастание луковиц
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.
Интересное:  Как Сохранить Сыр Подольше В Холодильнике

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

Как хранить яровой чеснок в домашних условиях

Витамины круглый год. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Чеснок – всеми уважаемый целебный овощ и одна из любимейших приправ к различным блюдам. Его агротехника очень проста, и получить хороший урожай сможет даже начинающий дачник.

Но вырастить ароматные луковицы – это лишь полдела. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы урожая хватило до будущего года?

Для того чтобы обеспечить овощам хорошую лежкость, очень важно убрать их в положенный срок. Нельзя выкапывать незрелые луковицы, но и затягивать со сбором тоже не стоит.

Чеснок бывает двух видов: озимый и яровой. Озимый, как видно из названия, сажают под зиму. Он поспевает рано, в середине лета. Стрелки обычно выламывают, но для определения зрелости можно оставить на растениях несколько штук. Как только лопнет оболочка и покажутся бульбочки – пора копать.

У ярового чеснока стрелок нет. Когда его выкапывать и как хранить чеснок зимой в домашних условиях? К уборке приступают, когда полегло перо. Если есть сомнения в зрелости, можно откопать одну головку и посмотреть на состояние чешуй. Если они подсохшие и плотные, чеснок созрел.

Копать надо в сухую погоду, аккуратно счищая землю и избегая повреждения луковиц. Далее чеснок необходимо хорошо просушить, не срезая листьев. Его раскладывают на солнце или в проветриваемом помещении и сушат 1-2 недели. Затем корни и стебли срезают, луковицы сортируют.

Оптимальная температура для хранения – низкие плюсовые температуры (+ 1-5 0 С) и относительная влажность 70%. Такие условия могут быть созданы в вентилируемых подвалах или на чердаках. В городской квартире допускается хранение в темном сухом месте при температуре до +20 0 С.

Чтобы сохранить чеснок до весны, его можно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завернуть в несколько слоев бумаги и прикопать на участке. Сверху место необходимо прикрыть растительными остатками. Чеснок должен хорошо сохраниться, но достать его будет можно только, когда растает снег.

В домашних условиях широко используют два способа:

  • Плетение косы. Хорошо просушенные крупные головки с длинными остатками стеблей вплетаются в основу из шпагата или толстой нити. Через каждые несколько луковиц их дополнительно обвязывают шпагатом для прочности. Более быстрый, но менее декоративный способ – просто засыпать головки в капроновый чулок или в холщевый мешочек.
  • Хранение в деревянных ящиках. Здоровые, очищенные от земли и корней головки, раскладываются в один слой и посыпаются древесной золой. Затем слои повторяются. Зола впитает лишнюю влагу и не даст развиться гнилям и инфекциям. В квартире ящик может с успехом заменить стеклянная банка, а золу – соль.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, если целостность покрывающих чешуй нарушена, или для него просто нет подходящего места?

  • Можно очистить зубцы, поместить их в банку и залить растительным маслом. Ее надо закрыть крышкой с отверстиями и поставить в холодильник. Таким образом, у хозяйки под рукой будет не только готовый к использованию чеснок, но и ароматное масло для заправок.
  • Обеспечить себя витаминами на зиму и сэкономить место можно, засушив чеснок. При этом способе из 5 кг свежих головок получается всего 1 кг сушеных. Зубчики очищаются, измельчаются и сушатся. Это можно сделать как в специальной сушилке, так и в обычной духовке. Затем чеснок пересыпается в герметичные емкости и может храниться около года.

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не испортился до нового урожая? Максимальный срок его использования короткий, всего 8 месяцев. А в теплом воздухе квартир он сокращается почти вдвое. Если собран и осенний, и летний чеснок, то первым надо использовать озимый. Его кладут в заготовки и используют в пищу в первую очередь. Яровой чеснок более пригоден для длительного хранения, и в сухом прохладном помещении вполне может сохраниться до следующего лета.

Как хранить яровой чеснок в домашних условиях в квартире
Витамины круглый год. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях? Чеснок – всеми уважаемый целебный овощ и одна из любимейших приправ к различным блюдам. Его агротехника очень проста, и получить хороший урожай сможет даже начинающий дачник. Но

Где и как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Правила хранения чеснока в домашних условиях зимой Как только озимый или яровой чеснок созреет, то есть листья его пожелтеют, ложный стебель станет мягким и опустится на землю, а шелуха будет легко отходить от зубчиков — нужно быстро убирать его с

Где и как хранить чеснок в городской квартире
Как хранить чеснок в квартире в зимний период При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма

Как хранить чеснок в городской квартире на зиму
Как хранить чеснок в квартире в зимний период При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма

Как сохранить яровой чеснок в домашних условиях
Витамины круглый год. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях? Чеснок – всеми уважаемый целебный овощ и одна из любимейших приправ к различным блюдам. Его агротехника очень проста, и получить хороший урожай сможет даже начинающий дачник. Но

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не испортился до нового урожая? Максимальный срок его использования короткий, всего 8 месяцев. А в теплом воздухе квартир он сокращается почти вдвое. Если собран и осенний, и летний чеснок, то первым надо использовать озимый. Его кладут в заготовки и используют в пищу в первую очередь. Яровой чеснок более пригоден для длительного хранения, и в сухом прохладном помещении вполне может сохраниться до следующего лета.

Хранение чеснока в домашних условиях

Редко кто не знает о полезных свойствах чеснока. Он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и является ценным лекарственным растением, используемым при лечении многих заболеваний. Профилактика ОРВИ и гриппа, борьба с опухолями, диета при сердечнососудистых заболеваниях – список можно продолжать бесконечно. Этот уникальный продукт у нас выращивают и употребляют в пищу повсеместно. И конечно запасают его впрок.

Лучшие условия для хранения чеснока – сухой и хорошо проветриваемый погреб с постоянной температурой около 0 °C и низкой влажностью. Хранить его вместе с другими овощами и фруктами не рекомендуется – для них требуются слишком разные условия.

Интересное:  Экспертные советы: Как правильно сушить шубу из норки дома?

Но что делать тому, кто не имеет ни погреба, ни подвала, ни специально оборудованного овощехранилища, а урожай чеснока вырастил богатый? Можно ли сохранить этот полезный продукт в условиях обыкновенной городской квартиры? Оказывается можно, и способов хранения чеснока в домашних условиях существует достаточно много:

1. Если в доме найдется не слишком жаркое, но сухое и защищенное от света место, то чеснок можно сплести в косы, как это делают в деревнях, и подвесить на стену или дверцу шкафчика. Вместо косы подойдут и старые нейлоновые чулки, куда головки засыпают тонким слоем и тоже подвешивают или укладывают на полки. Корни для такого хранения лучше предварительно обжечь в пламени свечи или спички, если, конечно, этот чеснок не планируете весной использовать для посадки в качестве ярового.

2. Хорошо просушенные головки, не разделяя на дольки, помещают в прокипяченные банки и плотно закрывают крышками. Еще лучше использовать специальные крышки для вакуумного консервирования, позволяющие откачать из банок воздух. В таком виде, при хранении в холодильнике, чеснок способен сохранять не только вкусовые, но и целебные свойства до нового урожая.

3. Небольшое количество чеснока можно поместить в картонную коробку и засыпать обыкновенной поваренной солью крупного помола. Некоторые заменяют соль мукой, но при этом надо, чтобы верхний слой засыпки был не менее 2 см.

4. В домашних условиях чеснок неплохо сохраняется и в деревянных ящиках, наполненных сухими опилками, особенно из дерева хвойных пород. Опилки можно с успехом заменить печной золой, но только в том случае, если печка топилась исключительно дровами.

5. До весны можно сохранить чеснок в небольших мешочках из полотняной, или другой плотной натуральной ткани, наполненных луковой шелухой.

6. Некоторые хранят чеснок, обливая его парафином. Парафин препятствует испарению влаги, тем самым не давая чесноку усыхать. Но, применяя этот способ, надо действовать очень осторожно – стоит немного передержать головки, окуная их в парафин, и ценный продукт будет испорчен.

7. С несколько меньшей гарантией, чем парафин, чеснок сохраняет льняное, или любое другое натуральное растительное масло. Но, используя его, надо быть готовым к пыли, которая в изобилии налипает на промасленные головки и довольно трудно удаляется.

8. Отдельные зубчики чеснока можно хранить в подсолнечном масле. Для этого их очищают от шелухи и помещают в стеклянную банку, немного уплотняют и заливают маслом. Крышка на такой банке должна быть обязательно с отверстиями, иначе чеснок может «задохнуться». В этом виде зубки не только хорошо сохраняются, но и передают маслу приятный чесночный аромат.

Какой бы из предложенных способов домашнего хранения вы не выбрали, нужно учитывать, что:

— дольше будет храниться чеснок, убранный вовремя;
— головки, отобранные для хранения, должны быть чистыми и здоровыми, без признаков порчи;
— перед закладкой на хранение и озимый, и яровой чеснок нужно обязательно просушить в тени или в достаточно хорошо проветриваемом теплом помещении;
— сушить чеснок лучше на бумаге или картоне, а не на клеенке или каком-либо другом подобном материале;
— прежде, чем обрезать ботву, следует дать чесноку полежать вместе с ней в течение нескольких дней, чтобы все питательные вещества из пера успели перейти в головки;
— если ботва перед хранением обрезается, то необходимо делать это правильно, оставляя от начала шейки полтора — два сантиметра.
— корешки чеснока надо не обрывать, а удалять с помощью ножниц, секатора или ножа;
— нельзя хранить чеснок прямо навалом, как картошку или свеклу, особенно в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах – он обязательно отпотеет и увлажнится;
— если увлажнение чеснока при хранении в домашних условиях все-таки произошло, его необходимо повторно просушить, заодно и перебрав при этом;
— яровой чеснок, как правило, хранится существенно дольше, чем озимый, поэтому, по возможности, следует запасать именно его.

Последовав этим немудреным советам, вы можете сохранить выращенный чеснок до следующего лета, угощая им друзей и знакомых.

Лучшие условия для хранения чеснока – сухой и хорошо проветриваемый погреб с постоянной температурой около 0 °C и низкой влажностью. Хранить его вместе с другими овощами и фруктами не рекомендуется – для них требуются слишком разные условия.

Хранение чеснока

Хранение чеснока

Чеснок очень популярный овощ на огородах нашей страны. Он неприхотлив в выращивании и в тоже время очень полезен для здоровья человека. Постоянное употребление в пищу чеснока приводит у укреплению иммунитета организма и риск простудных заболеваний уменьшается в разы.

Хранение чеснока очень важный вопрос, от которого будет зависеть сохранность вашего урожая. К сожалению, не редки случаи, когда из за неправильных сроков сбора и неправильного хранения теряется очень большая часть урожая. Перед хранением нужно провести несколько процедур, которые продлят срок. Об этом мы и поговорим в этой статье.

При хранении чеснока нужно учитывать его вид. Бывает яровой чеснок и озимый. Биологически они отличаются, это нужно учитывать и при хранении.

Хранение чеснока — сроки уборки урожая

Пригодность к длительному хранению чеснока напрямую зависит от сроков уборки урожая с грядки. Яровой чеснок нужно убирать тогда, когда листья у него пожелтеют и начнут ложиться на землю. Примерные сроки уборки ярового чеснока — конец августа, может даже начало сентября.

Полное созревание озимого чеснока можно охарактеризовать пожелтением ботвы, а в частности нижних листьев. Сроки уборки урожая озимого чеснока такие — конец июля-начало августа.

Массово начинать убирать урожай чеснока следует только в тёплые и сухие дни.

Выкапывать чеснок следует с помощью лопаты или вил. Ни в коем случае нельзя выдёргивать его из почвы руками. Это может привести к тому, что вы оторвёте ботву, луковица останется в земле. Такая луковица уже не сможет долго храниться.

Итак, после того, как чеснок выкопан из грядок, его нужно хорошо просушить. В солнечную погоду, чеснок нужно просушить прямо на огороде в течении нескольких суток. Сушить обязательно нужно вместе с ботвой. Таким образом, все питательные вещества сохраняются в луковице.

Если на улице дождливая погода и нет возможности просушить урожай, то можно связать и подвесить чеснок на чердаке или в сарае.

После просушки, луковицы необходимо обрезать от ботвы и корней. Корни подрезаются таким образом, чтобы осталось 2-3 миллиметра. Стебель же подрезают, оставляя 10 сантиметров.

Способы хранения ярового и озимого чеснока

Как было сказано выше, условия хранения ярового и озимого чеснока отличаются. Давайте рассмотрим способы хранения ярового и озимого чеснока. Способов хранения существует огромное количество от народных до современных высокотехнологичных, но какой способ использовать в домашних условиях? Давайте разберёмся.

По режиму хранения можно выделить два основных способа:

  • Для ярового чеснока. Хранить его рекомендуется при температуре воздуха +16-+20 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%.
  • Для озимого чеснока . Температура воздуха +2-+4 градуса и относительная влажность воздуха 60-80%.

Хранить чеснок можно в ящиках с хорошей вентиляцией или в подвешенном состоянии. Можно просто сложить луковицы чеснока в ящики или корзинки и хранить, соблюдая режим.

Так же можно в подвешенном состоянии. Привязать луковицы друг к другу за стебли и поместить в нужные условия. В подвешенном состоянии можно хранить, поместив луковицы в капроновые чулки.

Все эти способы прекрасно сохранят ваш чеснок в домашних условиях. Храниться он будет очень долго — до следующего сезона.

Хранить чеснок можно в ящиках с хорошей вентиляцией или в подвешенном состоянии. Можно просто сложить луковицы чеснока в ящики или корзинки и хранить, соблюдая режим.