Холодный и теплый способ хранения лука

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Хранение лука

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Холодный и теплый способ хранения лука

Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2, 2% О2, 95% N2.

Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

  1. Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
  2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
  3. Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.

При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2. 2,5 м: температура подогретого воздуха 25. 35°С, расход воздуха не менее 400. 500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12. 24 ч при температуре 42. 45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два — четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.

Наиболее распространен способ хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1. -3°С, полуострых и сладких 0. 1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5. 4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18. 22°С и влажности воздуха 60. 70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18. 25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.

В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.

Лук-севок — мелкие луковички, высаживаемые для получения крупных луковиц,-хранят на стеллажах слоем 25-30 см или в глухих ящиках по 20-25 г. Перед отправкой на хранение его пропускают через веялку или сортировку, чтобы удалить остатки ботвы, опавшие чешуйки, комочки земли, мусор. Вместе с этим севок просматривают и повторно удаляют недозрелые и голые (без сухих чешуек) экземпляры. Если обнаруживают больные луковички или кажущиеся на ощупь влажными, то севок засыпают на полки сушилки слоем 10-15 см и просушивают при температуре плюс 25

Методы хранения лука и чеснока

Убирают хорошо вызревший лук с тонкой сухой шейкой длиной 4-5 см. После выкапывания его просушивают в сухую, теплую погоду на участке, в сырую погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая к потолку.

Интересное:  Как на зиму хранить помидоры

При временном хранении в поле лук и чеснок (в буртах или кучах) подсыхает и дозревает. От дождя и заморозков их укрывают соломой, матами или рогожами. Хорошо высушенный лук должен шелестеть при ворошении. В домашних условиях лук можно подсушивать недалеко от дымоходов, печей и других обогревательных приборов, где температура равна 25-30°С.

Продовольственный лук-репку и чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18-24°С), лучше в сухом месте, где влажность не превышает 50-65%. Такая низкая относительная влажность воздуха не вызывает увядания.

Лучшие условия для хранения лука, предназначенного на продовольственные цели, создаются при температуре минус 3°С. Луковицы замерзают, между их мясистыми чешуя-ми образуются кристаллики льда. В таком состоянии лук можно хранить до нового урожая. Оттаивание производят постепенно, при этом клетки чешуи вновь поглощают воду, образующуюся при таянии кристаллов, и луковица благополучно переходит в нормальное состояние. Это наиболее благоприятные условия для хранения продовольственного лука.

При хранении лука нужно помнить о том, что высокой способностью к лежкости отличаются лишь вызревшие и хорошо просушенные луковицы. Закладка не поспевшего и плохо высушенного лука является одной из основных причин больших потерь. Так, в опыте по хранению двух партий лука при температуре плюс 2

3°С в течение 7 месяцев было установлено, что вполне вызревшие и хорошо просушенные луковицы сохранились на 96,5%, а недозревшие и невысушенные — лишь на 75%.

Перед закладкой на хранение лук и чеснок сортируют. Влажный загрязненный лук с неподсохшей шейкой просушивают. Лук и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг. Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более 30 см. Нельзя держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках — там он быстро становится непригодным к употреблению. У лука и чеснока оставляют так называемую шейку, т.е. засохшие листья длиной около 4 см, — это препятствует проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют длиной около 10 см и более, но при этом она обязательно должна быть сухой.

Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Можно хранить лук и чеснок в сухих погребах на холоде при температуре -2"С. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На холоде часто хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки. Если нет возможности строго выдерживать для такого лука постоянную температуру, то лучше содержать его, как и предназначенный для еды, при 18-24°С, и не допускать, чтобы температура снижалась до 1б°С и ниже, иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку.

Лук, особенно севок, лучше всего (во избежание стрелкования) хранить при температуре -1. -3°С. Из севка, хранящегося при температуре 1

18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку. Если избежать этого все же не удастся, количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение 2

3 суток при температуре до 28

Лук легко передает свой запах другим продуктам. Об этом надо помнить, и в одном помещении с другими овощами, а тем более плодами, закладывать его на хранение нежелательно. Большие потери при хранении лука происходят в содержании Сахаров. Содержание витаминов меняется незначительно. В период хранения лук часто заболевает серой или шейковой гнилью. Основными мерами защиты от этой болезни являются просушка лука при уборке и вентиляция при хранении.

Оптимальная температура для прохождения стадии яровизации у большинства сортов лука находится в пределах 8

12°С. Относительная влажность воздуха — 65-80%. Чем выше температура, тем ниже должна быть относительная влажность, и наоборот. Только в таких условиях хранения лук не прорастает.

Лук-матку хранят на стеллажах слоем 25-30 см или в закромах насыпью высотой до 1 м.

Лук-севок — мелкие луковички, высаживаемые для получения крупных луковиц,-хранят на стеллажах слоем 25-30 см или в глухих ящиках по 20-25 г. Перед отправкой на хранение его пропускают через веялку или сортировку, чтобы удалить остатки ботвы, опавшие чешуйки, комочки земли, мусор. Вместе с этим севок просматривают и повторно удаляют недозрелые и голые (без сухих чешуек) экземпляры. Если обнаруживают больные луковички или кажущиеся на ощупь влажными, то севок засыпают на полки сушилки слоем 10-15 см и просушивают при температуре плюс 25

30"С в течение нескольких суток при усиленной вентиляции. Воздух при этом становится сухим (относительная влажность не выше 75%), а это основной метод борьбы с шейковой гнилью.

После тщательной подготовки лук-севок отправляют на постоянное место. Хранят его при такой температуре, чтобы он не проходил стадию яровизации, — иначе вырастут не крупные луковицы, а семена.

Существуют два способа хранения севка: теплый и тепло-холодный. В первом случае его хранят при температуре выше 16°С (18

20°С), а во втором — при отрицательной температуре — от минус 1 °С до минус 3°С.

Теплый способ заключается в том, что с начала и до конца хранения поддерживают температуру 18

20°С и относительную влажность воздуха 60

65%. Естественно, что вта-ких условиях лук подвергается различным заболеваниям, портится, усыхает. Учитывая это обстоятельство, на хранение обычно закладывают севка больше, чем нужно (на 20

25%). Теплый способ, кроме того, требует большой затраты топлива.

Тепло-холодный способ хранения лука-севка в сравнении с теплым имеет ряд преимуществ: луковички почти не портятся, не усыхают; требуется значительно меньше топлива.

Осенью, пока еще стоит теплая погода, севок хранят теплым способом. Когда же наступят холода, его быстро переводят на холодное хранение, снижая температуру до -ГС. -3°С, но не ниже. Относительная влажность воздуха 80-85%.

Зимой, во время оттепелей, севок хранят теплым способом, при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-65%. При усилении мороза снова переводят на холодный способ. При наступлении весны — вновь теплое хранение.

Перед высадкой лук-севок, хранимый теплым и тепло-холодным способами, прогревают на стеллажах при температуре 30

35°С в течение 7-10 суток.

В домашних условиях лук часто хранят заплетенным в косы. Он при этом менее подвергается порче, чем на стеллажах, в ящиках или корзинах, но зато больше усыхает, вес его значительно уменьшается.

Лук лучше сохраняется, то есть дает минимальные потери, если выращивается рядом с черной редькой. Это явление объясняется следующим. Во время хранения луковицы часто заболевают шейковой гнилью. Болезнь эту вызывает грибок, причем заражение происходит в поле во время уборки. Если же вместе с луком растет черная редька, то он не заражается. Весь «секрет» заключается в том, что редька ближе к осени выделяет в окружающую среду особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на споры грибка, вызывающего шейковую гниль.

Рекомендуется среди посадок лука, как только он взойдет, посеять гнездами в шахматном порядке, через 1,5-2 м, семена черной редьки. Обработку и уборку лука ведут как обычно, редьку же выкапывают одновременно с другими корнеплодами.

Чеснок хранят так же, как и репчатый лук, — на стеллажах или заплетенным в косы. Слой его на стеллажах — от 20 до 40 см. Оптимальная температура хранения 0°С, относительная влажность воздуха — не выше 80%. После уборки чеснок просушивают, как обычно, затем стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи или газовой горелке. Чеснок с обожженными корнями сохраняется до лета, а необработанный сохнет.

Чеснок отлично хранится в муке. В стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки из-под воды кладут просушенные головки, пересыпая их мукой, сверху насыпают еще сантиметра два. Банки ставят в стол или на полки. В муке чеснок не усыхает и до нового урожая остается таким же, каким был заложен.

В период хранения опасными вредителями лука являются корневой луковый клещ и табачный трипе. Клещ в луковицы проникает через донце, разрушает его и поселяется между мясистыми чешуями. При сильном повреждении луковицы загнивают. Луковый клещ является также переносчиком вирусного заболевания лука во время хранения.

Холодный и теплый способ хранения лука

Хранение лука-севка

Хорошо высушенный лук-севок долго хранится, не прорастая. Профессор В.И. Эдельштейн установил: чем раньше зачаток луковицы севка переходит в состояние покоя, тем позже он выходит из него при хранении. Исследованиями также установлено, что при хранении луковиц диаметром более 1 см при температуре от 1 до 10° в зачатках их происходят физиологические и морфологические процессы, завершающиеся в конце хранения формированием в точках роста луковицы генеративных органов. После посадки растения из таких луковиц стрелкуют и затем цветут. Было также доказано, что хранение лука-севка при температуре ниже 0° и при температуре 18-20° п выше исключает прохождение процессов, способствующих стрелкованию растений лука. Хранение лука-севка при температуре 18-20° известно давно. Этот способ — получил название теплого способа хранения лука-севка При хранении лука-севка главная задача заключается не только в том, чтобы сохранить лук-севок в хорошем состоянии, но и в том, чтобы предупредить возможность стрелкования растений, с тем чтобы не снизить урожая и товарности репчатого лука.

На хранение закладывают только хорошо вызревший и просушенный лук севок стандартного размера и хранят его теплым или холодно-теплым способом.

Для соблюдения режима хранения лука-севка в хранилище необходимо иметь психрометры и термометры. Психрометры размещают на уровне нижнего стеллажа или нижнего ряда ящиков и на этом же уровне размещают термометры — как снаружи, так и в слое лука на глубине 10 см. Для вычисления влажности воздуха пользуются специальными психрометрическими таблицами. Данные режима хранения ежедневно записывают в журнал.

Для регистрации температуры и влажности воздуха в хранилище можно использовать автоматические приборы — суточные или недельные термографы, которые фиксируют на лентах показания температуры и влажности.

При теплом способе хранения лук-севок загружают в хранилища на решетчатые стеллажи слоем 25-30 см или в реечные ящики вместимостью 8-12 кг. которые устанавливают штабелями и тщательно просушивают при температуре 25-35° и влажности воздуха 60-70% в течение 15-20 дней. После того как севок просохнет и начнет «греметь» при — ворошении, температуру поддерживают в пределах-18-20° и влажность — 60-70% до высадки.

Во время хранения теплым способом потери лука-севка в весе достигают 25%, а иногда и выше. Расход топлива за сезон хранения в пересчете на дрова составляет до 4 м 3 на 1 т лука-севка. Себестоимость лука-севка при таком способе хранения получается довольно высокой.

Органообразовательные процессы в луковицах не происходят также при температуре ниже 0°. Установлено, что при температуре от -1 до -3° лук-севок, находясь в переохлажденном состоянии, не теряет своей жизнеспособности. Сохраняя свои посевные качества, такой лук-севок после высадки в поле не стрелкует. В связи с этим было предложено хранение лука-севка холодно-теплым способом.

При холодно-теплом способе хранение лука-севка ведут до устойчивых морозов при температуре 18-20° тепла. Когда температура наружного воздуха снизится до -10°, температура в хранилище снижают до -1 -3° и поддерживают ее на этом уровне до наступления весеннего потепления. С наступлением постоянных весенних оттепелей температуру в хранилище повышают до 30-35°. При этом луковицы отпотевают и севок становится влажным. Такой лук-севок просушивают в течение четырех-пяти дней к) тех пор, пока он не начнет «греметь». Затем температуру снова снижают до 18-20° и держат ее на таком уровне до высадки севка, при относительной влажности воздуха 60-70%.

Если при наступлении длительной оттепели в период хранения в хранилище никакими средствами нельзя удержать заданную минусовую температуру и она начинает подниматься выше 0°, то севок может увлажниться, образовать корни. Для предупреждения того необходимо повысить температуру с помощью отопительной системы до 25-35° и при усиленной вентиляции просушить лук в течение одного — трех дней. Литом температуру нужно снизить до 18-20°, а влажность воздуха держать на уровне 60-70%. Температуру поддерживают на этом уровне в течение всей оттепели.

С установлением морозной погоды температуру в хранилище снова снижают до -1-3°, поддерживая влажность воздуха на уровне 60-70%.

Для борьбы с ложной мучнистой росой, предохранения лука-севка от стрелкования за 10-14 дней перед высадкой его в течение 8 ч прогревают при температуре 40°.

Хранение холодно-теплым способом требует строгого соблюдения вышеуказанного температурного режима на протяжении всего периода хранения.

При хранении лука-севка холодно-теплым способом пи 40-50% сокращается расход топлива, до 12-15% снижаются потери лука-севка от болезней и усушки.

В период хранения опасными вредителями лука являются корневой луковый клещ и табачный трипе. Клещ в луковицы проникает через донце, разрушает его и поселяется между мясистыми чешуями. При сильном повреждении луковицы загнивают. Луковый клещ является также переносчиком вирусного заболевания лука во время хранения.

В случае появления лукового клеща и табачного трипса при хранении лука-севка на стеллажах или в ящиках проводят опыливание его сухим порошком мела. В других случаях проводят газацию сернистым газом, сжигая для этого серу из расчета 70-80 г. на 1 м 3 помещения.

Выращивание лука-репки из севка — наиболее распространенный способ в центральных районах Нечерноземной зоны. Соблюдение правильной агротехники, выполнение всех приемов в сроки, соответствующие фазам роста и развития, способствуют увеличению урожайности, которая может достигать значительных величин.

Например, наиболее высокий урожай лука-репки сорта Мячковский местный в Коломенском районе Московской области составил 452 цга. Высокие урожаи получаются по таким сортам, как Мстерский местный и Спасский местный улучшенный.

С организацией специализированных хозяйств по выращиванию лука, с концентрацией его производства появились новые возможности по увеличению производства лука и снижению его себестоимости. При выращивании лука-репки из севка на посадку используют только чистосортный посадочный материал районированного сорта в соответствии с требованиями существующего в настоящее время ОСТ 46-38-75, представленного в табл. 2.

Лук-севок многогнездных сортов размером ниже первой группы и средне- и многогнездных сортов размером ниже третьей группы допускается в закупку и отпуск на посев только весной.

Содержание отходов и посторонних примесей в луке-севке допускается не более норм, указанных в табл. 2.

Таблица 2. Допустимые нормы содержания отходов и примесей в луке-севке

Отходы и примеси

В весенний период

луковиц больных, высохших, поврежден-

ных вредителями (луковая муха, луковая

журчалка, проволочник, озимая и другие

подгрызающие совки, табачный трипе)

луковиц с механическими повреждениями

При весенней приемке, отгрузке и реализации оголенные луковицы в отход не включают. Оголенными считаются луковицы, у которых более и поверхности без сухих покровных чешуи.

Перед посадкой лук-севок тщательно сортируют и калибруют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы, а также, если возможно, и нетипичные по окраске.

Интересное:  Как правильно размораживать язык говяжий

Почву под посадку лука-севка готовят и удобрение вносят так же, как и под посев семян лука. Перед посадкой лук-севок опудривают фентиурамом или препаратом ТМТД или протравливают суспензией ТМТД в течение 10 мин.

Время посадки определяется требованиями севка к температуре, влаге, состоянию почвы. В некоторых областях центральных районов Нечерноземной зоны высадку лука-севка не следует начинать раньше третьей декады апреля, так как при слишком ранней посадке в холодную, плохо прогретую почву рост лука задерживается и в зачатках особенно крупных луковиц начинаются процессы, способствующие стрелкованию растений.

Однако нужно учесть и то, что период посадки не должен быть растянутым. Сроки посадки должны быть сжатыми, с тем чтобы лук-севок посадить в прогретую почву с достаточным количеством в ней влаги. Оканчивают посадку не позднее середины — конца первой декады мая.

Посадку лука-севка начинают с мелких луковиц, переходя к партиям более крупных луковиц. Глубину заделки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой. Слой почвы над плечиками луковиц должен быть не менее 2 см. При слишком глубокой заделке лука-севка образование и созревание луковиц затягивается, качество их становится хуже, изменяется форма.

При мелкой посадке луковицы, попадая в сухой слой почвы, задерживаются в росте, иногда это приводит к выпиранию и выпадению их, а затем к изреженности растений, в результате чего снижается урожай лука.

Норма высадки лука-севка на 1 га зависит от крупности луковиц и схемы посадки и составляет примерно при диаметре лука-севка 1 -1,5 см 4-6 ц, при диаметре 1,5-2,2 см — от 6 до 15 ц; при диаметре 2,2-3 см — свыше 15 ц. Луковицы мало- и среднегнездных сортов высаживают на расстоянии 8-10 см одна от другой, многогнездных сортов — 12 см. Наиболее высокие урожаи хорошего товарного лука в районах Центральной нечерноземной зоны поручают при размещении на 1 га до 600 тыс. растений, но не менее 400 тыс.

Имеющимися луковыми сеялками СЛС-8, СЛН-8 и СЛН-8А можно высаживать лук-севок как на ровной поверхности по одно-, двух и трехстрочной схеме, так и на гребнях и грядах. Наиболее удачной можно считать сеялку СЛН-8А, которой можно высаживать лук-севок как на ровной и гребневой поверхности, так и на грядах по одно -, двух -, четырехстрочной схеме. Глубина заделки луковиц сошниками этой сеялки регулируется от 30 до 60 мм. Норма посева катушечных высевающих аппаратов регулируется в пределах 300-3000 кгч. Затраты труда на уборке лука этой машиной — 20 чел. — ч на 1 га, эксплуатационные издержки — 33,98 руб. При уборке лука вручную затраты труда и издержки составляют соответственно 221,47 чел. ч и 79,11 руб.

Ворох, доставленный с поля самосвалами, содержит до 23% земли, 2,4% легких примесей и около 75% лука. Лук в ворохе находится с засохшими или усыхающими листьями, а 95% луковиц имеют длину листьев свыше 5 см. Разобрать такую массу на току вручную и довести лук до требуемого стандарта трудно. Поэтому в соответствии с технологией лук поступает на механизированный пункт ПМЛ-6, включающий приемные бункера ПБ-15, грохотный очиститель ОГЛ-6, переборочные столы ПСЛ-6, барабанный очиститель ОБЛ-6, сортировку СЛС-7, ленточные и лопаемые транспортеры, входящие в комплект системы транспортеров СТХ-30.

Ворох лука, доставленный с поля самосвалами или самосвальными тракторными тележками, выгружается в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, откуда по наклонному транспортеру подается на грохотный очиститель. С грохотного очистителя лук поступает на переборочный стол ПСЛ-6. Здесь вручную отбирают комки земли, сорняки и прочие крупные примеси. С переборочного стола ПСЛ-6 лук поступает в барабанный очиститель ПЛС-6, где разделяются гнезда, частично отделяется ботва и выдуваются легкие примеси. Предварительно очищенный лук подается на вальцовый очиститель ОВЛ-6, где ботва полностью отделяется. 6-метровым ленточным транспортером она доставляется на площадку сбора отходов. С ОВЛ-6 лук сходит в сортировку СЛС-7 и разделяется на две фракции: крупную с диаметром луковиц более 4 см и мелкую — менее 4 см. Каждая фракция поступает на переборочные столы ПСЛ-6, где вручную до очищается от ботвы, отбирается целый, отделяется гнилой и поврежденный лук. Отходы отводятся 6-метровым ленточным транспортером. Готовая продукция по фракциям поступает и накапливается в бункерах ПБ-15. Затем посредством транспортеров лук выгружается в транспортные средства. Комки земли, мелкие и легкие примеси, а также отходы лука удаляются с площадки, их грузят в самосвал или тележку и отвозят за пределы пункта.

Механизированный пункт ПМЛ-6 полностью очищает ворох от земли, сводит на нет количество легких примесей, поднимает процент стандартных луковиц крупных фракций до 97,7%, укорачивает ботву луковиц до длины менее 5 см.

Обслуживает пункт 13-15 человек, в том числе механик. Производительность 3,5 тч сменного времени.

Одна машина ЛКГ — 1,4 и механизированный пункт ПМЛ-6 за сезон убирают и обрабатывают лук с 50 га.

Для уборки лука отдельные хозяйства используют картофелеуборочные комбайны или кое-где имеющуюся лукоуборочную машину УЛШ-2М. При уборке вручную на небольших площадях применяют обычные подкапывающие скобы типа СНШ-3 или другие средства. После уборки и просушки лук подвергают доработке и сортировке на машинах для удаления листьев, сортировки и калибровки.

«Теплый» способ хранения лука наиболее предпочтителен для хранения лука севка и выборка. Для реализации данной технологии целесообразно строительство лукохранилищ из ЛМК, в которых легче поддерживать необходимую температуру хранения. По данной технологии температура в хранилище должна составлять 18-22 градуса при влажности 50-70%.

Технология хранение лука на складах и в овощехранилищах

Для того чтобы увеличить срок хранения лука и получать качественный продукт, вплоть до нового урожая, необходимо использовать современные способы технологии, основанные на применении овощехранилищ с автоматизированными системами вентиляции и поддержания влажности.

Основной причиной потерь при хранении в промышленных масштабах является именно нарушение температурно-влажностного режима.

особенности хранения лука в овощехранилищах

Проблемы, возникающие при хранении лука

Используемая технология хранения лука должна обеспечить минимальный процент потерь товарной продукции. Основными видами повреждения луковиц считаются:

  • Потеря луком своей массе, вызванная усиленным дыханием растения при повышенных температурах хранения. Кроме того, подобная ошибка при выборе технологии и режима хранения приводит к образованию повышенных концентраций углекислого газа (СО2), который так же негативно сказывается на сохранности луковиц.
  • Гниение лука, которое может быть вызвано различного вида вредителями, заболеваниями, в том числе и переноспорозом. Основной причиной порчи во время хранения считается шейковая гниль, которая может быть вызвана поражением луковой мухой и другими вредителями. В большинстве случаев потери происходят из-за несоблюдения режима влажности и температуры перед закладкой на хранение, что приводит к неполному просушиванию луковиц.
  • Для лука севка немаловажным является и необходимость создать условия хранения, при которых луковица после высадки дала бы полноценный урожай, а не начла стрелковаться.

Учитывая то, что на различных этапах должны поддерживаться различная температура и влажность при хранении лука , обязательным считается применение систем поддержания атмосферных параметров. Для этого используются:

Для контроля и поддержания влажности и необходимой температуры в современных лукохранилищах используют автоматические системы контроля, например:

Основные этапы хранения лука и необходимый режим

Хранение лука в хранилище условно разбивается на несколько важных этапов, каждый из которых требует поддержания определенной температуры и влажности. Любое отступление от заданных параметров приводит к увеличению потерь продукции.

Именно по этой причине проектирование и строительство складов для хранения лука предполагает использование автоматической системы вентиляции, способных поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.

Основными этапами хранения лука считаются:

Подготовка к закладке на длительное хранение, которая предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяются различные режимы обработки, но все они предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги.

  • Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (350 м 3 т/час и более) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м 3 т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй, которая не должна превышать 14-16%.
  • Допускается просушивание закладываемого на хранение урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
  • Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.

Длительное хранение лука подразумевает постепенное снижение температуры воздуха и ее поддержание в требуемых пределах.

Современные склады для хранения лука

Для «холодного» хранения лука больше целесообразно использовать бескаркасные ангары, отличающиеся простотой конструкции и невысокой стоимостью. Технология предполагает постепенное охлаждение заложенного на хранение лука (скорость снижения температуры не более 0,5 градуса в день) до оптимальных значений (от -3 до 0 градусов).

Данная температура поддерживается на всем протяжении хранения. В зависимости от сорта лука влажность должна поддерживаться на уровне 60-95%.

«Теплый» способ хранения лука наиболее предпочтителен для хранения лука севка и выборка. Для реализации данной технологии целесообразно строительство лукохранилищ из ЛМК, в которых легче поддерживать необходимую температуру хранения. По данной технологии температура в хранилище должна составлять 18-22 градуса при влажности 50-70%.

Более экономичным считается «тепло-холодный» метод хранения лука. Проще всего реализовать его в хранилищах ангарного типа с ППУ. Этот метод требует поддержания температуры в пределах 18-22 градуса до наступления устойчивых морозов. На этом этапе температура снижается до -3..0 градусов, а при наступлении оттепелей и в весенний период лук хранится по обычному «теплому» способу.

Влажность в овощехранилище поддерживается на уровне 50-80% в зависимости от температурного режима.

Существующие способы хранения лука

На практике применяют следующие основные способы хранения лука в лукохранилищах:

хранение лука навальным способом в лукохранилищах

  • Хранение навалом осуществляется при высоте насыпи в 2-4 метра (при этом расстояние между воздуховодами в толще лука не должно превышать высоту насыпи). Для просушки должна быть обеспечена вентиляция в пределах 150 м 3 т/час.

хранения лука в контейнерах

  • Хранение в ящиках и контейнерах позволяет снизить потери лука. Севок рекомендовано хранить в открытых ящиках-лотках, которые штабелируются на высоту до 2 метров. Такие условия обеспечивают максимально эффективную вентиляцию. Продовольственный лук размещают в ящиках по 25-30 килограмм, которые устанавливаются на стандартные поддоны (максимальная общая масса до 500 кг).

Данная технология позволяет использовать стеллажные складские конструкции при высоте не более 3-4 ярусов. На сегодняшний день данный способ хранения считается одним из наиболее выгодных и эффективных.

  • Стоит обратить внимание и на возможность хранения в прочных полиэтиленовых мешках, которые устанавливаются в вертикальном положении на стоечные поддоны. Применение данной технологии позволяет организовать хранение лука в 5-6 ярусов, что немаловажно для складов с большой высотой потолков.

Задавайте вопросы по технологии хранения лука, оборудованию, проектам овощехранилищ и делайте заказ при помощи формы.

Наличие в отобранном чесноке при закладке 5% отдельных зубков способствует тому, что выход товарных головок после пяти месяцев хранения такой, как отобранного после семи. Партия чеснока содержит при закладке 10% отдельных зубков, через три месяца после хранения снижает свое качество на 11-12%. Чем больше в партии отдельных зубков, тем меньше выход товарных головок после хранения. Чеснок, который при закладке имеет 20-30% отдельных зубков, из-за слабой лежкости, значительных потерь как массы, так и качества рекомендуется хранить короткий срок с последующей передачей на переработку.

Технология хранения лука и чеснока

Условия хранения. Режим хранения лука зависит от его назначения. Лук-севок, из которого образуется товарные луковицы, необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Условия хранения должны включать процессы дифференцировки почек, подготовку их к генеративного развития. Этому способствует температура ниже 0°С или выше 20°С. В связи с этим различают холодный и теплый способы хранения лука-севка. Прохождение процессов дифференцировки почек зависит от размера луковицы, т.е. запаса пластических веществ.

Чем мельче лук севок, тем меньше стрелок образуется при ее выращивании, даже если температура хранения была благоприятной для дифференцирования почек. Мелкая фракция лука-севка (овсюшка) не дает стрелок при любой температуре, но потери ее от усушки при хранении в теплых условиях бывают достаточно высокими. Наоборот, крупный лук севок, особенно лук выборок диаметром около 3 см, легко дает стрелку, если температура не была выдержана.

Для хранения лука-севка холодным способом необходимо иметь хранилище-холодильник, а теплым — помещение имеет специальный подогрев. Это большие эксплуатационные расходы, их можно значительно сократить, если применить тепло-холодный способ хранения севка. Он заключается в том, что в первый период после уборки, когда теплая погода, севок хранят теплым способом при температуре 18 … 20 ° С. Если наступают устойчивые пониженные температуры, хранилище охлаждают, и севок хранят холодным способом при -1, .. -3 ° С. Весной, при потеплении, вновь переходят к теплому способу.

Хранение семенных луковиц должно обеспечить дружное образования стрелок и высокий урожай семян. Поэтому при хранении необходимо создавать условия полного завершения процессов дифференцировки в почках, чему способствует повышенная температура от 1 до 15 ° С (оптимальный интервал от 2 до 5 ° С). В этом случае потери незначительны и подготовка к генеративному развития завершается своевременно. Температура несколько ниже 0 ° С и выше 18 ° С задерживает процесс дифференцировки почек.

Хранения лука и чеснока Видео

Перед тем как продолжить изучение технологии хранения лука и чеснока, предлагаю посмотреть следующее интересное видео. На первом видео несколько советов по поводу хранения чеснока, какие лучше выбрать сорта. На следующем, молодой человек поделится личным опытом хранения лука, все расскажет и покажет.

При хранении лука продовольственного (репчатый) главная цель — не допустить высоких потерь и снижения качества продукции. Условия хранения должны максимально продлить состояние покоя. Оптимальная температура для этого -1 … -3 ° С. Интенсивность дыхания и испарения, следовательно и потери при таких условиях маленькие. В домашних условиях хорошо вызревший продовольственный лук хранят теплым способом при температуре 18 ° С, развесив сплетенные в косы луковицы в теплом помещении.

Лук-выборок, предназначенный для выгонки зеленых листьев, следует хранить при такой температуре, чтобы он не стрилковался, как лук-севок. Луковицы, которые находятся в состоянии покоя, надежно защищены от окружающей среды несколькими слоями сухих покровных чешуй, поэтому в отличие от других овощей пониженная относительная влажность воздуха для них не опасна. Лук желательно хранить при влажности воздуха не выше 75%. Это связано с тем, что при повышенной влажности воздуха при хранении лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, увлажняются гигроскопичные ткани шейки, продукция запотевает, вследствие чего быстро развивается шеечная гниль.

Особенно опасно хранить при высокой влажности воздуха не полностью созревший лук. Низкая влажность среды — не только условие хранения, но и средство, с помощью которого можно ускорить созревание луковиц и вызвать у них состояние покоя. Поэтому перед закладкой на хранение продукцию просушивают. При этом отток веществ в сочные чешуи и донышко проходит быстрее, увеличивается концентрация клеточного сока, соотношение сахаров становится в пользу сахарозы, а азотистых веществ — в пользу белков.

При теплом способе достаточно легко поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 70-75%. Но в плодохранилищах-холодильниках она достигает 85-90%, что также является благоприятным условием для хранения, но при этом нельзя допускать запотевания продукции. Для продления сроков хранения и сокращения потерь лука и чеснока применяют упаковку в негерметичные полиэтиленовые мешки. Продолжительность хранения зависит от снижения в атмосфере концентрации кислорода и увеличение диоксида углерода, которое обусловлено дыханием лука или чеснока.

Интересное:  Овощи в холодильнике: как долго хранить вареные и сохранить их свежесть?

Очень важно, чтобы продукция, которая идет на хранение, ко времени сбора созрела. Ускорить созревание луковиц и предотвратить их прорастание при хранении можно путем обработки участков продовольственного назначения 0,2%-ным водным раствором натриевой или диетаноламиновой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК) за полторы-две недели до уборки. Раствор вносят из расчета 1000 л / га. Во время выращивания семенных препарат не используют, чтобы не вызвать падение урожая семян следующего года.

Лучшую лежкость имеет продукция, выращенная из семян в условиях достаточного тепла. В прохладных условиях Полесья лучшую лежкость имеет лук, выращенный из севка.

В некоторых случаях, например, в сезоны с дождевым прохладным летом, перед уборкой скашивают листья. Это несколько ускоряет созревания луковицы, но снижает урожайность. Более эффективная подрезка корней с помощью углубленных культиваторных лап. В луковицах, лишенных почвенного питания и воды, начинаются процессы созревания и запасы питательных веществ из листьев оттекают к ним. В современных условиях все процессы сбора и доработки механизированные и представляют собой единый поточный цикл. Уборки лука осуществляется копателями ЛКГ-1, 4, чеснока — мучай-1, 4.

Для послеуборочной обработки лука, очистки от растительных остатков, комочков земли, а также сортировка партии по размерам и качеству, загрузка в транспортные средства применяют линии ПМЛ-6, ЛДЛ-10. Для товарной обработки чеснока предназначена линия ЛДЧ-3.

После уборки, если нужно, лук просушивают и прогревают. Первые просушки проводят на поле во время уборки. Досушивания можно делать следующим образом: расстилают под навесами узкими (до 0,4 м) рядами и периодически переворачивают; в отапливаемых сушилках просушивают при температуре 30-35оС в течении 10-14 дней, с перерывом один-два дня в первые шесть дней в хранилищах с активным вентилированием загружается лук слоем до 2 м в закрома, разделены пополам с проходом между ними. Воздух подается вентиляторами в каждый засек отдельно. В системе предусмотрены калориферы, чтобы при необходимости воздух можно было подогревать.

Температура воздуха не должна превышать 40-45 ° С, относительная влажность 20-40%, скорость воздуха в слое продукции — не менее 0,8-1 м / с. Время прогрева зависит от размера, влажности и степени зрелости луковиц, повреждения их болезнями. Обычно этот процесс идет 8-12 часов. После прогрева лук просушивают три-шесть дней при температуре 30-35 ° С. Для продукции, поврежденной болезнями и вредителями, весь цикл обработки повторяют. В штабель с хорошо просушенным луком легко входит рука, с недосушенными — продукция превращается в плотную массу, которую следует разрывать, и луковицы в ней влажные.

Размещение лука на хранение

Размещение насыпью в буртах. В хозяйствах южных областей хорошо просушенный репчатый лук хранят насыпью в буртах, переслаивая половой или озимой соломой с последующим укрытием: соломой около 20 см, землей — 15-20 см. Углубление бурта составляет 20 см, ширина 1,5 м, высота загрузки лука — до 60 см, длина — не более 15 м.

Для хранения лука разработаны типовые проекты — ТП 813-183 на 250 т, ТП 813-165 на 1000 т с закромами бункерного типа. Охлаждение осуществляется за счет активного вентилирования.

При отсутствии специальных хранилищ лук-севок можно хранить на чердаках жилых домов. Его расстилают слоем 40 — 45 см, шириной до 2 м, укрывают соломой или мякиной или другими материалами.

Хранение лука насыпью в закромах в хранилищах с активным вентилированием. Продовольственный репчатый лук хранят в закромах шириной 2 м, длиной 2-3 и высотой 1,5 м. После закладки в закрома лук просушивают при температуре 25-30 ° С, подавая теплый воздух от электрокалориферов в вентиляционную систему (три-четыре суток). Затем вентилируют наружным воздухом, подавая 100 — 130 м 3 на 1 т / ч. При наступлении устойчивого похолодания лук хранят при температуре 0-2 ° С, относительной влажности воздуха 75-80% методом рециркуляционного вентилирования по мере надобности.

Хранение лука насыпью в хранилище. Способ хранения внедрен в хозяйствах, специализирующихся на выращивании маточного лука. Лук размещают посредине хранилища, а также вдоль стен, устраивая магистральные каналы в виде прямоугольника (50 х 50 см) или треугольника. Через каждые 2 м прокладывают боковые распределительные каналы в виде треугольника. Потом все хранилище загружают луком слоем 1,5-2,0 м в высоту и систематически вентилируют, снижая температуру массы лука до оптимальной. Для просушки лука используют теплогенераторы ВПТ-4000 или ВПТ-600 или Электрокалориферы. Хранят лук при температуре 0 … -3 ° С.

Лучше сохраняется лук в таре, особенно небольшой емкости. Лук-севок хорошо хранится в ящиках-лотках № 5, которые устанавливают штабелем высотой 2 м. В такой таре семенной материал размещают тонким слоем, он хорошо проветривается, легко контролируется его состояние. Семенные луковицы лучше размещать в ящиках с отверстиями вместимостью 20-25 кг (ящик № 3). Хорошо высушена и вызрела лук продовольственного назначения достаточно надежно хранится в контейнерах на 200-300 кг. Хранение в контейнерах позволяет механизировать штабелирования и выгрузки лука и увеличить полезную площадь хранилища на 50-60% по сравнению с стеллажным. Штабелируют контейнеры по два в ширину и по три-че-тиры в высоту. Между штабелями оставляют проходы 0,7 м.

На следующем видео мы видим как происходит закладка лука на хранение в промышленных условиях производства лука.

За 15-20 дней лук-репку и лук-матку выбирают из хранилища, сортируют на три фракции, применяя сортировочную машину СЛС-7. Затем ее прогревают в течение 10-12 дней при температуре 18 … 20 ° С, что способствует росту и развитию генеративных зачатков и обеспечивает повышение урожайности семян — на 0,5-1,5 ц / га.

Чеснок собирают в период пожелтения и подсыхания листьев. Делать это следует быстро, до его перезревания, поскольку луковицы распадаются на отдельные зубки еще в почве. Кроме того, перезрелые зубки теряют верхние чешуи при сборе, транспортировке и товарной обработки.

Собранный чеснок просушивают, пока шейка луковиц станет плотной, что повышает устойчивость против заболеваний и снижает потери массы, улучшает качество, после подсушивания на поле чеснок завозят в сушилку. Сушат в сушилке, используя Электрокалориферы и теплогенераторы. После сушки листья (стебли) обрезают. В поле чеснок просушивают (если позволяет погода) 6-10 дней, в сушилках 6-10 дней сначала при температуре 25 … 30 ° С, а затем два-три дня прогревают при температуре 40 … 42 ° С.

Перевозить и хранить чеснок надо только в жесткой таре — в деревянных планчатых ящиках № 2 вместимостью не более 20 кг. При перевозке в мягкой таре луковицы рассыпаются на зубки, которые облущиваются и быстро поражаются возбудителями болезней.

Хранят чеснок в хранилищвх, холодильниках и приспособленных к этому помещениях. Размещают его в ящиках, которые устанавливают в штабеля в шахматном порядке. Между штабелями оставляют проходы для ухода за состоянием продукции. Оптимальная температура хранения -1 … -3 ° С при влажности воздуха не выше 85%. Такой режим предотвращает образование ростовых зачатков и поражения болезнями.

Хранения чеснока с применением обработки парафином.

Луковицы помещают в капроновые сетки по 5 кг и погружают их в расплавленный парафин на 1-2 мин. Вынимают сетки, дают стечь лишнему парафину, подсушивают до образования пленки на луковицах и закладывают в ящики, которые штабелируют в холодильнике. Хранят при температуре — 1 … -3 ° С. Таким способом чеснок можно хранить до года. За семь месяцев хранения потери массы не превышают 1%. Выход стандартной продукции стрелкующегося чеснока составляет 90-95%.

Наибольшие потери лука и чеснока связанные с повреждением шеечной гнилью. Основной мерой профилактики заболевания является хорошее вызревание луковиц и просушки их перед закладкой на хранение. Не следует допускать запотевания и увлажнение продукции при хранении. Очень опасный вредитель лука и чеснока — луковый клещик, который повреждает донышко, а личинки — сочные чешуи. Не менее вредна луковая нематода. Поврежденный лук не хранят, а отправляют на переработку. лукохранилища, зараженные вредителями, обрабатывают S02, сжигая серу с повышенной нормой до 200 г/м3 хранилища.

Сохранность лука репчатого зависимости от качества при закладке.

Зрелые, здоровые луковицы находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. При полном созревании, которое характеризуется высыханием листьев и сухой тонкой шейкой, лук меньше поражается микробиологическими заболеваниями, позже выходит из состояния покоя, отличается повышенной лежкостью и меньшими потерями в процессе хранения. Установлено, что партии такого лука сортов Сквирская и Стригуновский Носовская в течении семи месяцев отличаются наибольшей лежкостью. Лук второго сорта, котораый при закладке отвечает требованиям ДСТУ 3234-95, после семи месяцев хранения уступает по качеству до 10% отборочного.

Лук с повреждениями в результате нерадивого сбора, транспортировки, погрузки-разгрузки интенсивно испаряет влагу, в нем усиливаются процессы дыхания, увядание, увеличиваются общая потери, развивается микробиологическое загрязнение. Закладка на хранение лука репчатого отборочного с механическими повреждениями от 5 до 10% за семь месяцев хранения обуславливает снижение качества на 21-23%. Следовательно, такой ??лук целесообразно хранить пять-шесть месяцев. С увеличением в партии лука механически поврежденных луковиц до 15% срок хранения из-за увеличения отходов и потерь следует сократить до четырех месяцев; если в партии механически поврежденных луковиц до 20%, их длительное время сохранять нецелесообразно.

У лука репчатого наблюдается четкая связь степени зрелости луковиц и лежкости. Зрелая луковица характеризуется тонкой сухой шейкой независимо от ее длины. Партии, которые содержат даже 15% луковиц с длинной сухой шейкой, отличаются хорошей лежкостью после семи месяцев хранения.

Лук с толстой влажной шейкой, которая свойственна не всем луковицам, быстро выходит из состояния покоя, очень поражается микробиологическим заболеваниями. При наличии в партии 5% недозрелого лука, с толстой шейкой качество продукции после пяти месяцев хранения такое же, как в отборочной после семи месяцев, поскольку начинается прорастание луковиц, к тому же увеличиваются общие потери. Срок хранения такого лука не более пяти месяцев. При наличии в партии 10% поврежденного лука срок хранения сокращается до четырех месяцев, а при 15% и выше — закладки на длительное хранение нецелесообразно.

На плодоовощных предприятиях лук репчатый сохраняется, как правило, в холодильниках при температуре от 0 до 1 ° С и относительной влажности воздуха 70-80%.

В практике хранения наблюдается отклонение от требований стандарта. На длительное хранение закладывают луковицы с трещинами верхней сухой чешуи, а часто и "нагишом". Партии лука с незначительными трещинами чешуек целесообразно хранить при оптимальном температурно-влажном режиме шесть месяцев. В обнаженных луковицах качество резко снижается, количество потерь растет, потому что он является хорошим средой для микроорганизмов. Такой лук оставляют только для кратковременного хранения.

Особенно снижается сохранность и срок хранения обнаженного лука. Только 5% обнаженных луковиц сокращают срок хранения в три месяца. Лук репчатый с большим количеством обнаженных луковиц на длительное хранение закладывать не следует.

Лук, как и другая культура, требует предварительной обработки перед закладкой на длительное хранение — просушивание до 14-16%-ной влажности верхней покровной чешуи. Лук, заложенная на хранение с повышенной влажностью покровной чешуи, отмечается низкой сохранностью, быстро выходит из состояния покоя, прорастает, что вызывает высокий процент потерь. Партии лука с 10% луковиц с повышенной влажностью покровной чешуи слабо прорастают при хранении в течение шести месяцев.

Партия, в которой 8% отборочной и 20% луковиц с повышенной влажностью чешуек сохраняется в течение четырех — пяти месяцев, затем начинается интенсивное прорастание и отрастания корней. Сейчас разработаны технологии просушки лука на промышленной основе, что позволяет свести к минимуму его потери.

Хранения чеснока зависимости от качества при закладке.

Исследования по хранению чеснока указывают, что озимые сорта, стрелкуются, более раннеспелые, высокоурожайные, круп-нозубковые, но уступают по сохранностью яровым сортам. Формы чеснока, которые стрелкуются, имеют лучший товарный вид, крупные головки до 100-140 г.

При высокой лежкости яровой чеснок созревает на месяц позже, уступает урожайности озимым сортам, масса головок достигает лишь 25-50 г. Хранят преимущественно озимые стрелочные формы чеснока.

Чеснок озимый стрелковый хранят в холодильных камерах в ящиках № 1-3 ГОСТ 13359-84 в оптимальных условиях при температуре 0 … -3 ° С и относительной влажности воздуха 80-85%. В стрелкового чеснока своевременно собраны головки имеют три-четыре общие покровные чешуи. Поздний сбор приводит к потерям общей покровной чешуи, растрескивание головок и появления в партии отдельных зубков.

Размер головок чеснока влияет на сохранность. Крупные и средние головки более лежки, чем мелкие. Ученый В.А. Колтунов установил, что партии зрелого, чистого, здорового с короткими сухими корешками, отборочного чеснока, наличие при закладке на хранение 5, 10 и 15% мелких головок снижает выход чеснока товарного вида после семи месяцев по сравнению с отборочным на 2-10%. В чесноке с 20% мелких головок срок хранения уменьшается до трех месяцев. Недозрелый чеснок имеет несколько плохо сформированных чешуек, неплотное размещение зубков. Головки такого чеснока быстро теряют массу, снижают товарное качество, подвержены заболеваниям. Всего 3% головок без двух-пяти зубков в партии отборочного чеснока через семь месяцев ухудшили качество до 6% по сравнению с отборочным.

Партию чеснока, в которой при закладке на хранение есть 5% головок без нескольких зубков, целесообразно хранить пять месяцев. Снижение качества при закладке соответственно уменьшает срок хранения. Чеснок, который при закладке на хранение имеет 40% неполноценных головок, следует недолго хранить и передавать на переработку, поскольку он не пригоден для реализации. Наличие в партии отдельных зубков негативно влияет на его сохранность, так как они значительно теряют массу через микробиологические заболевания бактериозом и большое заражения нематодами и клещами.

Наличие в отобранном чесноке при закладке 5% отдельных зубков способствует тому, что выход товарных головок после пяти месяцев хранения такой, как отобранного после семи. Партия чеснока содержит при закладке 10% отдельных зубков, через три месяца после хранения снижает свое качество на 11-12%. Чем больше в партии отдельных зубков, тем меньше выход товарных головок после хранения. Чеснок, который при закладке имеет 20-30% отдельных зубков, из-за слабой лежкости, значительных потерь как массы, так и качества рекомендуется хранить короткий срок с последующей передачей на переработку.

И напоследок, хочу предложить Вашему вниманию видео, где показано как хранить лук в домашних условиях.

Хранение бобов не столь простая операция, для сохранения семян огромное значение имеет температура и влажность. Семена, которые имеют 13-14 % влажность могут легко сохранятся в течении года, п…

Хранение редьки. Для длительного хранения не пригодны летние сорта редьки. Для того, что хранить корнеплоды в весеньо-летний период Вам необходимо рассортировать все корнеплоды.При этом необхо…

Для продолжительного хранения в свежем виде отбирают совершенно здоровые стручки перца более поздних сортов, собранные в стадии технической спелости. Установлено, что красный перец сохраняется…

Хранение сахарной свеклы

Для полной сезонной эксплуатации уборочной техники и сахарных заводов необходимо промежуточное хранение сахарной свеклы на краях полей. Из-за таких причин существует риск потерь. При хранении…

На хранение сои в значительной мере влияет ее химический состав, который характеризует ее как малоустойчивую культуру при транспортировании и хранении. Семена сои характеризуются способностью…

Источники: http://www.infrost-agro.ru/articles/12/http://www.landwirt.ru/x/104-2009-03-04-15-46-23http://lektsii.org/10-68419.htmlhttp://studbooks.net/828424/agropromyshlennost/hranenie_luka_sevkahttp://skladovoy.ru/texnologiya-xranenie-luka-na-skladax-i-v-ovoshhexranilishhax.htmlhttp://agrodelo.com.ua/raznoe/tehnologija-hranenija-luka-i-chesnoka.html