Гост 52253 2004 Масло Сливочное Масло

ГОСТ Р 52253-2004
Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

Купить ГОСТ Р 52253-2004 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на масло из коровьего молока массовой долей молочного жира не менее 50,0 % и масляную пасту из коровьего молока массовой долей молочного жира от 39,0 % до 49,0 % включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

5.2 Требования к сырью

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав молочного жира коровьего молока

Приложение Б (справочное) Органолептическая оценка масла и масляной пасты из коровьего молока

Приложение В (рекомендуемое) Рекомендуемые режимы хранения и сроки годности масла и масляной пасты в транспортной и потребительской таре

×

Дата введения: 01.07.2005
Добавлен в базу: 01.09.2020
Актуализация: 01.01.2020

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Подраздел: 67.100.20 Масло
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Подраздел: 67.100.20 Масло

Организации:

10.03.2004 Утвержден Госстандарт России 165-ст
Издан ИПК Издательство стандартов 2004 г.
Разработан ТК 187 Масло и сыр
Разработан ГНУ ВНИИМС

Butter and butter paste from cow milk. General specifications

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ И

МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Общие технические условия

Москва ИПК Издательство стандартов 2004

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 187 «Масло и сыр»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 г. № 165-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов. 2004

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Общие технические условия

Butter and butter paste from cow milk.

Дата введения — 2005—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на масло из коровьего молока (далее — масло) массовой долей молочного жира не менее 50.0 % и масляную пасту из коровьего молока (далее — масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0 % до 49,0 %* включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.

Требования к качеству и безопасности масла и масляной пасты из коровьего молока изложены

Требования в части маркировки — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот

3626— 73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

3627— 81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия

5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

9225—84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

10521—78 Кислота бензойная. Технические условия

10626—76 Витамин А в жире. Технические условия

10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

11254—85 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы

* Молочные продукты массовой долей жира менее 50.0 % нельзя называть сливочным маслом.

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519-97— Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ПОСТ Р 50480—93

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М1

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля каче

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жир

Соль поваренная пищевая. Технические условия Молоко. Методы определения антибиотиков

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения

Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье ГОСТ Р 52178-2003 Маргарин. Общие технические условия ГОСТ Р 52176-2004 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения

Примечай и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется о части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ Р 52176 и ГОСТ Р 51917.

4 Классификация

4.1 Продукты, включенные в стандарт:

— масло из коровьего молока;

— масляная паста из коровьего молока.

4.2 Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

— сладко-сливочное, включая стерилизованное;

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют

Сладкосливочное и кислосливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют

4.3 Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:

5 Технические требования

5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено конкретное наименование продукта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований [1].

5.1.2 По химическому составу масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Распространяется на масло из коровьего молока массовой долей молочного жира не менее 50,0 % и масляную пасту из коровьего молока массовой долей молочного жира от 39,0 % до 49,0 % включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.

Сливочное масло ГОСТ

Большой выбор молочной продукции в современных магазинах с одной стороны позволяет потребителю выбирать товар на свой вкус и кошелек, с другой, дает возможность некоторым производителям продвигать на продуктовые полки некачественную продукцию. По словам экспертов, практически каждая вторая пачка сливочного масла является поддельным товаром. Именно поэтому, вопрос выбора качественного сливочного масла, является актуальным на сегодня. Как выбрать натуральное, соответствующее нормам ГОСТ сливочное масло, об этом мы и поговорим.

Интересное:  Можно ли есть грусть варёную сразу

Выбор сливочного масла в магазине

При выборе сливочного масла в продуктовом магазине покупатель не может оценить его качество посредством дегустации или его визуального осмотра. Что остается делать в данной случае? Верить информации, которая указана на упаковке. Окончательно проверить качество продукта мы сможем только в домашних условиях.

ГОСТы сливочного масла

Сливочное масло ГОСТ – главный ориентир во время выбора того или иного товара. При этом не стоит верить наличию одной лишь надписи « Сделано по ГОСТу», так как спред также может быть изготовлен по госстандартам. Какие цифры при этом указываются? Чаще всего можно встретить надпись — сливочное масло ГОСТ Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Во втором случае, данный код «говорит» о том, что перед вами натуральное вологодское масло, которое выпускается только на трех заводах. Сливочное масло ГОСТ 32261 – 2020 является новым государственным стандартом, на которым можно смело ориентироваться во время покупки. Масло сливочное с ГОСТ действующим – гарантия покупки качественного масла.

Если на обертке написано «сливочное масло», не стоит вслепую доверять данной надписи, ориентируйтесь на ГОСТ. Если вы обнаружите цифры Р 52178-2003, то перед вами самый настоящий маргарин. На что еще кроме ГОСТа сливочного масла стоит обратить внимание?

Проверьте наличие аббревиатуры СТР, которая расшифровывается как соответствие техническому регламенту. Далее стоит просмотреть состав, в котором должны обязательно фигурировать сливки и цельное молоко. Наличие в содержании растительных масел, таких как пальмовое, арахисовое и прочее, также указывает на то, что это маргарин, а не масло.

Сливочное масло ГОСТ имеет на заводской упаковке одну из следующих надписей, которые определяют его категорию: масло сливочное, крестьянское или любительское. Любые другие неоднозначные надписи указывают на подделку. Жирность сливочного масла соответствует 82,2 % и выше, любительское должно быть по жирности не меньше 78%, а крестьянское соответственно не менее 72,5%. Вся продукция с меньшим процентом жирности не является сливочным маслом, чтобы при этом не писал производитель.

Сколько стоит качественное сливочное масло? Не менее 75 рублей, так как процесс изготовления продукта весом в один килограмм требует не менее 20 литров молока.

Выбирая масло, обращайте внимание на обертку из фольги, а не бумажную, так как упаковка должна максимально защищать продукт от проникновения солнечных лучей.

Дополнительный критерий выбора качественного масла – срок его годности. Качественное масло не хранится более одного месяца, увеличение срока «говорит», что в масле содержатся консерванты.

Выбор сливочного масла на рынке

Еще одно место покупки сливочного масла – это рынок, где потребитель ориентируется не на надписи на обертке, а на собственные ощущения. На что конкретно стоит обратить внимание в данном случае?

Если вы пробуете масло на вкус, то оно должно легко и быстро таять, не иметь дополнительных ароматов, кроме молочного послевкусия. В свою очередь маргарин достаточно долго таит, прилипает к зубам и имеет неприятный привкус. Если вам при дегустации не нравится запах или вкус продукта, не стоит его выбирать, даже если продавец гарантирует вам его натуральность.

Еще один важный параметр выбора масла – его цвет. В идеале он светло-желтый, не белый и не слишком яркий. Любые отклонения от нормы указывают на содержание в масле растительных жиров или красителей.

Дополнительный критерий выбора качественного масла – срок его годности. Качественное масло не хранится более одного месяца, увеличение срока «говорит», что в масле содержатся консерванты.

Гост 52253 2004 Масло Сливочное Масло

ГОСТ Р 52253-2004

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Общие технические условия

Butter and butter paste from cow milk.
General specifications

ОКС 67.100.20
ОКП 92 2100

Дата введения 2005-07-01

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 187 «Масло и сыр»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 г. N 165-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.12.2008 N 705-ст с 01.07.2009

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 4, 2009 год

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на масло из коровьего молока (далее — масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0% и масляную пасту из коровьего молока (далее — масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0% до 49,0%* включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.
______________
* Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.

Требования к качеству и безопасности масла и масляной пасты из коровьего молока изложены в 5.1.

Требования в части маркировки — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и термины и определения по ГОСТ Р 52738.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация

4.1 Продукты, включенные в стандарт:

— масло из коровьего молока;

— масляная паста из коровьего молока.

4.2 Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

— топленое;

— сливочное.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

— сладко-сливочное, включая стерилизованное;

— кисло-сливочное;

— подсырное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

— классическое;

— пониженной жирности.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на:

— несоленое;

— соленое.

4.3 Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

— сладко-сливочную;

— кисло-сливочную.

Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:

— несоленую;

— соленую.

5 Технические требования

5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 По химическому составу масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Таблица 1

для топле-
ного масла

для сливочного масла

для масляной пасты сладко- и кисло-
сливочной

сладко- и кисло-сливочного классического

сладко-и кисло-сливочного пониженной жирности

Массовая доля жира, %:

От 80,0 до 85,0 включ.

От 80,0 до 85,0 включ.

От 50,0 до 79,0 включ.

От 50,0 до 79,0 включ.

От 39,0 до 49,0 включ.

От 39,0 до 49,0 включ.

Массовая доля влаги, %:

От 18,5 до 14,0
включ.

От 17,5 до 13,0 включ.

От 46,0 до 19,5 включ.

От 45,0 до 18,5 включ.

От 56,0 до 47,0 включ.

От 55,0 до 46,0 включ.

5.1.3 В зависимости от массовой доли жира в масле и масляной пасте при их изготовлении допускается использовать:

— для топленого масла — пищевой краситель каротин и антиокислитель бутил гидрокситолуол;

— для сливочного масла классического и пониженной жирности массовой долей жира более 70% — поваренную соль, пищевой краситель каротин;

— для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70% и масляной пасты — поваренную соль, пищевой краситель каротин, ароматизаторы, усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.

5.1.4 Содержание поваренной соли, пищевого красителя каротина, ароматизаторов, витаминов А, Д, Е, антиокислителя бутилгидрокситолуола, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов в готовом продукте не должно превышать массовую долю, указанную в таблице 2.

Массовая доля, % (мг/кг)

Пищевой краситель каротин

сорбиновая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту)

бензойная кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту)

Примечание — Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты и ее солей в сумме — не более 500 мг/кг.

5.1.3, 5.1.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.5 Титруемая кислотность молочной плазмы сливочного масла и масляной пасты приведена в таблице 3.

для сливочного масла

для масляной пасты

массовой долей жира от 61,0% до 85,0% вкпюч.

подсырного и массовой долей жира от 50,0% до 60,0% включ.

Титруемая кислотность молочной плазмы продукта, °Т:

сладко-сливочного, не более

5.1.6 Кислотность жировой фазы масла и масляной пасты должна быть не более 4,0 °К.

5.1.7 Жировая фаза в масле и масляной пасте должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав молочного жира в соответствии с приложением А.

Соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) в молочном жире указаны в таблице 4.

Соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира

Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире

Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой

5.1.8 По органолептическим показателям масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5. Органолептические показатели (в баллах) масла и масляной пасты определяют, используя шкалу оценки в соответствии с приложением Б.

для топленого масла

сладко-сливочных масла и масляной пасты

Интересное:  Как дольше сохранить стерлядь

кисло-сливочных масла и масляной пасты

Выраженный, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов;

недостаточно выраженный вкус вытопленного молочного жира, и/или слабокормовой

Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов;

для стерилизованного масла — с привкусом стерилизации
допускаются:

для сладко-сливочных масла и масляной пасты — слабокормовой и/или недостаточно выраженные или невыраженные сливочный и/или привкус пастеризации; и/или перепастеризации, и/или растопленного масла;

для стерилизованного масла — слабосалистый.

Выраженный сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов;

слабокормовой
и/или недостаточно выраженные или невыраженные сливочный и/или кисломолочный

Характерный для сливочного масла с привкусом пастеризации

слабовыраженный привкус сыворотки

Умеренно соленый — для соленых продуктов

Консистенция и внешний вид

Плотная, гомогенная или зернистая при (12±2) °С;
в расплавленном виде — прозрачная без осадка;

для зернистой — недостаточно однородная, мажущаяся, наличие жидкого жира;

для гомогенной — мучнистая (крупитчатая), мягкая

Плотная, пластичная, однородная, поверхность на срезе блестящая или слабоблестящая;

для сливочного масла и масляной пасты — недостаточно плотная и пластичная; слабо-крошливая и/или рыхлая; поверхность с наличием одиночных, мелких капелек влаги;

для стерилизованного масла — слабокрошливая и/или рыхлая, отдельные частицы вытопленного жира на поверхности и карамелизация отдельных частиц белка;

Плотная, пластичная, однородная; поверхность
масла на срезе сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших
капелек влаги;

недостаточно плотная и пластичная; слабокрошливая и/или рыхлая, поверхность с наличием одиночных, мелких капелек влаги

Термоустойчивость — от 0,7 до 1,0

Однородный, от светло-желтого до темно-желтого

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

5.1.9 Реализации не подлежит масло и масляная паста из коровьего молока, имеющие:

вкус и запах:

посторонний, пригорелый, горький, прогорклый, затхлый, лежалый, салистый, олеистый, химикатов и нефтепродуктов; кислый и излишне кислый, который подтверждается показателями кислотности молочной плазмы (по 5.1.5);

консистенцию:

засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую с термоустойчивостью менее 0,7;

цвет:

неоднородный;

упаковку и маркировку:

недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала.

5.1.10 Микробиологические показатели масла и масляной пасты не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.11 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в масле и масляной пасте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.6-5.1.11 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления масла и масляной пасты, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 Для производства масла и масляной пасты используют следующее сырье.

5.2.2.1 Сырье для топленого масла:

— жир молочный;

— масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции;

— масло сливочное подсырное;

— красители: каротин (Е 160а);

— антиокислители: бутилгидрокситолуол (Е 321) для топленого масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой.

5.2.2.2 Сырье для сливочного масла классического массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включительно и сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира более 70%:

— молоко натуральное коровье — сырье по ГОСТ Р 52054;

— молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т;

— сливки-сырье из коровьего молока;

— пахта-сырье;

— молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации);

— препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта «экстра»;

— красители: каротин (Е 160а).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2.3 Сырье для сливочного масла стерилизованного:

— молоко натуральное коровье — сырье по ГОСТ Р 52054;

— молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т;

— сливки-сырье из коровьего молока;

— пахта-сырье.

5.2.2.4 Сырье для сливочного масла подсырного:

— сыворотка молочная.

5.2.2.5 Сырье для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70% и масляной пасты:

— молоко натуральное коровье-сырье по ГОСТ Р 52054;

— молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т;

— молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791;

— молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

— сливки-сырье из коровьего молока;

— молоко сгущенное обезжиренное;

— пахта-сырье;

— пахта сухая;

— жир молочный;

— масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции;

— препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта экстра;

— красители: каротин (Е 160а);

— ароматизаторы пищевые натуральные, идентичные натуральным, искусственные (синтетические) по ГОСТ Р 52177, усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус сливочного масла;

— витамин А по ГОСТ 10626;

— витамин Е;

— витамин Д;

— кислота сорбиновая (Е 200);

— кислота бензойная (Е 210) по ГОСТ 10521;

— натриевая соль бензойной кислоты (Е 211);

— моноглицериды дистиллированные (Е 471);

— метилцеллюлоза (Е 461);

— карбоксиметилцеллюлоза натриевая очищенная (Е 466);

— желатин по ГОСТ 11293;

— пектин (Е 440) по ГОСТ 29186;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и [3].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.3 Допускается использование сырья и пищевых добавок аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам сырью, перечисленному в 5.2.2 и соответствующему по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.1 Информацию в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, наносят на упаковку с маслом и масляной пастой при помощи этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале.

На каждую единицу потребительской тары с маслом и масляной пастой наносят следующую информацию для потребителя:

— наименование продукта. Формирование наименования продукта рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

(фантазийное наименование, торговая марка)

(фантазийное наименование, торговая марка)

При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);

«масло сливочное подсырное

(фантазийное наименование, торговая марка)

«паста масляная из коровьего молока

(фантазийное наименование, торговая марка)

При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное(ая)» и/или соленое(ая)», при добавлении витаминов — «обогащенное(ая) витаминами» или «витаминизированное(ая)».

— наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

— товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);

— значение массовой доли жира в процентах;

— состав;

— массу нетто;

— пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта;

— дату изготовления и дату упаковывания;

— срок годности;

— условия хранения;

— условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола (например: «Использовать для кулинарных целей»);

— информацию о содержании витаминов и рекомендуемая суточная норма их потребления (для витаминизированного продукта);

— документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт;

— информацию о подтверждении соответствия требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.2 Дату изготовления и дату упаковывания масла и масляной пасты на потребительскую тару допускается наносить компостером, штемпелем или другим приспособлением или способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

Дату изготовления стерилизованного масла указывают на крышке банки во втором ряду.

5.3.3 На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста в потребительской таре или упакован монолит масла, наносят следующую информацию:

— наименование продукта. Формирование наименования продукта рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

(фантазийное наименование, торговая марка)

(фантазийное наименование, торговая марка)

При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);

«масло сливочное подсырное

(фантазийное наименование, торговая марка)

«паста масляная из коровьего молока

(фантазийное наименование, торговая марка)

При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное(ая)» и/или «соленое(ая)», при добавлении витаминов — «обогащенное(ая) витаминами» или «витаминизированное(ая).

— наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— значение массовой доли жира в процентах для масла в монолитах, бочках и флягах;

— состав масла для масла в монолитах, бочках и флягах;

— массу нетто;

— массу нетто потребительской упаковки;

— массу брутто для масла в бочках и флягах;

— количество упаковочных единиц для масла и масляной пасты в потребительской таре;

— дату изготовления;

— условия хранения;

— срок годности;

— порядковый номер партии с начала каждого месяца нарастающим итогом;

— порядковый номер ящика с начала каждого дня нарастающим итогом;

— пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта для масла в монолитах, бочках и флягах;

— условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, упакованного монолитом (например: «Использовать для кулинарных целей»);

— информацию о содержании витаминов и рекомендуемую суточную норму их потребления (для витаминизированного продукта);

— документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт;

— информацию о подтверждении соответствия требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» и «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.4 Маркировку на транспортную тару наносят:

— на одну из торцевых сторон картонного ящика с маслом и масляной пастой в потребительской таре, предназначенным для реализации в торговую сеть; на обе торцевые стороны ящика с маслом в потребительской таре, предназначенным для хранения;

Интересное:  Сколько Времени Держать В Воде Огурцы Перед Засолкой

— на обе торцевые стороны картонного ящика с топленым или сливочным маслом, фасованным монолитом;

— на крышку бочки с топленым маслом;

— на этикетку или ярлык для фляг с топленым маслом.

5.3.5 Маркировку на ящики наносят с помощью штемпеля, маркиратора или любого другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение, либо наклеивают ярлык или этикетку, изготовленные типографским способом; допускается использование трафаретов, этикеток, выполненных типографским способом на самоклеющейся бумаге, с проставлением недостающих реквизитов штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим четкое их прочтение.

5.3.6 Маркировку на бочки наносят с помощью штемпеля, маркиратора или любого другого приспособления, обеспечивающего четкое его прочтение, либо навешивая ярлык или наклеивая этикетку, изготовленные типографским способом, с проставлением недостающих реквизитов штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим четкое их прочтение.

5.4.1 Потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания масла и масляной пасты из коровьего молока, должны соответствовать требованиям документов по упаковке жировых продуктов, согласованных с уполномоченными органами

Топленое масло, сливочное масло классическое и пониженной жирности упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или транспортную тару монолитом, стерилизованное сливочное масло и масляную пасту — только в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.2 Упаковка в потребительскую тару

5.4.2.1 Топленое масло упаковывают:

— в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена;

— в полимерные материалы;

— в стеклянные банки.

Сливочное масло упаковывают:

— в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена;

— в полимерные материалы;

— в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, или в пергамент. Стерилизованное сливочное масло упаковывают:

— в жестяные банки;

— в алюминиевые банки.

Масляную пасту упаковывают:

— в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена.

Для масла и масляной пасты из коровьего молока может применяться потребительская тара в сувенирном и подарочном исполнениях.

5.4.2.2 Масло массой нетто от 10 до 50 г упаковывают в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, или в герметично укупоренные стаканчики или коробочки.

5.4.2.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто масла и масляной пасты в потребительской таре от номинальной массы нетто должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.4.3 Упаковка в транспортную тару

5.4.3.1 В качестве транспортной тары для сливочного масла и масляной пасты используют:

— ящики из тарного плоского склеенного картона;

— ящики из гофрированного картона.

5.4.3.2 Брикеты, стаканчики и коробочки со сливочным маслом или масляной пастой массой нетто от 10 до 50 г перед упаковыванием в транспортную тару укладывают в коробки из картона или коробки из полимерных материалов массой нетто от 1 до 5 кг или объединяют в групповую упаковку при помощи термоусадочных пленок.

5.4.3.3 В каждую единицу транспортной тары помещают масло одной партии и одинаковой массы нетто упаковочной единицы.

5.4.3.4 В качестве транспортной тары для топленого масла используют:

— ящики из тарного плоского склеенного картона;

— бочки деревянные или бочки, изготовленные из полимерных материалов;

— фляги алюминиевые или фляги, изготовленные из полимерных материалов.

5.4.3.5 Перед упаковыванием масла в картонные ящики и деревянные бочки помещают упаковочный материал.

Для ящиков используют пергамент, мешки-вкладыши из полимерных материалов. Упаковочный материал должен со всех сторон плотно покрывать монолит масла.

Для деревянных бочек используют мешки-вкладыши из полимерных материалов.

5.4.3.6 Наружные стыки клапанов картонных ящиков с маслом, а при необходимости и углы ящиков из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем.

5.4.4 Упаковка и маркировка масла и масляной пасты, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.4.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто масла в транспортной таре монолитом от номинальной массы нетто должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2 Каждая партия масла и масляной пасты, отпускаемая с предприятия, должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) предприятия на соответствие требованиям настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено конкретное наименование продукта, и сопровождаться документом, подтверждающим соответствие продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт, в котором указывают:

— номер удостоверения и дату его выдачи;

— наименование продукта с учетом раздела 3;

— наименование и местонахождение изготовителя, его юридический адрес;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— номер партии;

— массу партии;

— количество упаковочных единиц;

— дату изготовления;

— дату отгрузки;

— данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;

— условия хранения;

— срок годности;

— обозначение настоящего стандарта и/или документа, в соответствии с которым изготовлено конкретное наименование продукта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Контроль масла и масляной пасты проводят в соответствии с программой производственного контроля, разработанной изготовителем и утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

6.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля, разработанной с учетом [18] и [19].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.

7.2 Определение температуры (при проведении оценки органолептических показателей) и массы — по ГОСТ 3622.

7.3 Показатели масла и масляной пасты по 5.1.8 определяют органолептически и визуально при температуре продукта (12±2) °С. Органолептические показатели в баллах оценивают (при необходимости) в соответствии со справочным приложением Б.

При возникновении разногласий в оценке качества топленого масла органолептическую оценку его вкуса и запаха проводят в расплавленном виде при температуре продукта (36±2) °С.

7.4 Определение термоустойчивости сливочного масла и масляной пасты

Метод основан на определении способности продукта сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре (30±1) °С.

7.4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 среднего класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термостат воздушный, позволяющий поддерживать температуру 30 °С, с отклонением от заданной температуры ±1 °С.

Пробоотборник цилиндрический диаметром 20 мм, высотой 20 мм с приспособлением для выталкивания пробы.

Стеклянные пластинки для размещения проб масла длиной 200 мм и шириной 150 мм.

Часы по ГОСТ 3309.

Термометры жидкостные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Холодильники бытовые электрические по ГОСТ 26678.

Бумага масштабно-координатная по ГОСТ 334.

Линейка по ГОСТ 427.

7.4.2 Подготовка к измерению

От выборки сливочного масла или масляной пасты в потребительской таре массой нетто от 10 до 100 г для проведения измерения отбирают не менее двух единиц упаковки; массой нетто от 100 до 1000 г и монолита отбирают 100-150 г продукта. Отобранные пробы продукта выдерживают в течение 1 сут в морозильной камере холодильника при температуре не выше минус 5 °С, а затем дефростируют при комнатной температуре до температуры пробы 10 °С — 14 °С.

На масштабно-координатной бумаге чертят квадраты размером (20х20) мм.

7.4.4 Обработка результатов

Термоустойчивость — это отношение начального диаметра исследуемой пробы продукта к среднему диаметру основания пробы после термостатирования. Термоустойчивость определяется по следующей формуле

где — начальный диаметр основания пробы, равный 20 мм;

— средний диаметр основания пробы после ее термостатирования, мм.

Вычисление проводят с точностью до третьего знака после запятой. Результат округляют до второго знака после запятой. За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Шкала, характеризующая термоустойчивость продукта, приведена в таблице 6.

7.4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 среднего класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термостат воздушный, позволяющий поддерживать температуру 30 °С, с отклонением от заданной температуры ±1 °С.

Пробоотборник цилиндрический диаметром 20 мм, высотой 20 мм с приспособлением для выталкивания пробы.

Стеклянные пластинки для размещения проб масла длиной 200 мм и шириной 150 мм.

Часы по ГОСТ 3309.

Термометры жидкостные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Холодильники бытовые электрические по ГОСТ 26678.

Бумага масштабно-координатная по ГОСТ 334.

Линейка по ГОСТ 427.

Масло сливочное ГОСТ Р 52253-2004 82.5% 180г Росэкспопром

  • Информация
  • Характеристики
  • Примечание

ООО «РОСЭКСПОПРОМ», Россия

Высокожирные свежие пастеризованные сливки.

При температуре не выше -18°C и относительной влажности воздуха не более 85% срок годности — 120 суток.

Максимальная температура хранения (С⁰):

Энергетическая ценность (Ккал):

Срок годности (в днях):

Вы хотели бы оставить свой отзыв?

  • Интернет-магазин
  • Все товары
  • Наш блог
  • Доставка
  • Гарантии качества
  • Производителям
  • Оптовикам
  • Контакты
  • Для постоянных покупателей
  • Гарантии
  • Возврат товара
  • Наши партнеры
  • Рабочие часы: Круглосуточно
  • Телефоны: +7 (812) 981-666-0, +7 (981) 222-73-24
  • ОГРН 1147847084824
  • Адрес: Санкт-Петербург г, п.Парголово, ул.Первого Мая, д.33, оф.5, 194362

Интернет-гипермаркет Санкт-Петербурга © 2020 — 2020
ООО «Крона Трейд» .

Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.

Интернет-гипермаркет Санкт-Петербурга © 2020 — 2020
ООО «Крона Трейд» .

Гост 52253 2004 Масло Сливочное Масло

Управляйте профилем своей компании, настройте область деятельности компании, чтобы hubstock мог подбирать для вас наиболее подходящие предложения. И многое другое .

Высталяйте товары для продажи. Уникальная система размещения товара позволяет описать товар по предложенному шаблону настолько подробно, наксколько вам нужно.

Оформляйте сделки непосредственно на сайте по выбранным товарам, обсуждайте условия, торгуйтесь, оформляйте документы, контролируйте каждый этап сделки.

Оформляйте заявки на товар и получайте гораздо больше предложений, как от участников hubstock, так и от компаний, которые пока не зарегистрировались, но готовы рассматривать заявки.

Оформляйте сделки непосредственно на сайте по выбранным товарам, обсуждайте условия, торгуйтесь, оформляйте документы, контролируйте каждый этап сделки.