Где в квартире хранить чеснок

Содержание

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.

Как хранить чеснок в городской квартире

После сбора урожая каждая хозяйка сталкивается с вопросом хранения овощей зимой. Чеснок, лук, картошка, морковь — каждый овощ по-своему прихотлив и требует особых условий для хранения.

Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.

Как сохранить чеснок в домашних условиях

Надеемся вы подберете для себя оптимальный вариант.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Здесь существует несколько вариантов:

  • Хорошо просушенные чесночные головки, уложить в простерелизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

  • Головки чеснока подготавливаются следующим образом: корни и стебли обрезаются, а чеснок сушится в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его помещают в вымытые и просушенные банки, пересыпая каждый слой мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.

  • Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

Как правильно сохранить чеснок на зиму с солью

  • При комнатной температуре сохранить чеснок можно следующим образом. Возьмите фанерные ящички (большие кастрюли) насыпьте на дно крупнозернистую (каменную) соль, затем слой чеснока, затем снова слой соли. Таким образом, заполняйте ящик доверху. Стоит отметить, что чеснок, сохраненный на зиму таким способом, будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества при комнатной температуре 4 месяца, при температуре от 0 до -3 примерно 8 месяцев. Дальше такой чеснок будет бесполезным и не вкусным.

Масло и йод для хранения чеснока зимой в квартире

  • Наверняка, вы уже поняли, что для хранения чеснока, необходимо создать некий защитный барьер от проникновения воздуха. Как показывает опыт, лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Прокипятите 2 часа подсолнечное масло, затем добавьте в него настойку йода, в соотношении 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Просушите неочищенные чесночные головки, возьмите чистый ватный тампон и потрите смесью каждую головку чеснока. Далее выложите чеснок на солнце и так оставьте, пока масло не впитается. Затем можно завернуть каждую головку в пищевую пленку.

Как правильно хранить чеснок в погребе

  • Для того чтобы сохранить чеснок в прохладном месте самым простым способом, нужно при помощи шпагата сплести косу, вплетая в нее травянистые чесночные хвостики чеснока. Затем чесночные косички нужно подвесить в погребе на стены или к потолку. В идеале температура хранения в помещении должна быть на 1-3 градуса ниже нуля. Температура — очень важный фактор в хранении чеснока. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же, температура опуститься, ниже – чеснок замерзнет, а это заметно ухудшит его вкусовые свойства и снизить содержание витаминов.
  • В погребах и подвалах чеснок хорошо хранится в сетках или капроновых чулках.

Хозяйке на заметку:

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

— Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

Интересное:  Как Сохранить Озимый Чеснок До Весны

— Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие — хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

Как хранить чеснок?

Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

Как хранить неочищенный чеснок в квартире?

  1. Самый простой способ хранения чеснока в домашних условиях, это связать чеснок в косы, если конечно он был собран вместе с травянистой частью. Где хранить связанный таким образом чеснок? Лучше всего в темном прохладном погребе, подвесив чесночные косы на стены или к потолку. Хорошо, чтобы температура хранения была на 1-3 градуса ниже нуля. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же температура опуститься ниже – чеснок замерзнет, что не улучшит его вкусовые качества, да и полезных свойств он подрастеряет.
  2. Другой способ хранения чеснока в прохладных и сухих помещениях – это помещение предварительного высушенных чесночных головок в сетку или старые капроновые чулки. Лучшая температура для хранения чеснока таким способом – 1-3°С ниже нуля.
  3. Сохранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого головки чеснока нужно хорошенько просушить, банки простерелизовать и также просушить. В подготовленные банки уложить чеснок и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  4. Есть еще один способ хранения чеснока в домашних условиях в стеклянных банках. Нужно чеснок обрезать от стеблей и корней, головки просушить. Стеклянные банки вымыть, просушить и уложить в них головки чеснока, пересыпая их мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
  5. Если нет возможности выдерживать необходимые температурные условия, то хранить чеснок можно и при комнатной температуре. Для этого нужно подготовить фанерные ящики – протереть от пыли и высушить. Далее на дно ящика следует насыпать соль крупного помола, а сверху выложить слой просушенного чеснока. Поверх чеснока снова нужно насыпать слой соли. Соблюдая такое чередование, наполняем ящик доверху. Только следует помнить, что срок хранения чеснока с повышением температуры становится меньше. И дело даже не в прорастании, гниении или высыхании зубчиков, дело в том, что со временем чеснок теряет и аромат, и свои полезные свойства. Максимальный срок хранения чеснока 8 месяцев, а если держать его при комнатной температуре, срок хранения может снизиться до 4 месяцев. Так чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через 4 месяца теряет половину своих полезных свойств, а через 8 месяцев такого хранения все полезные качества будут утеряны им полностью. Да и употреблять такой чеснок в пищу будет менее приятно.
  6. Как уже стало понятно, для сохранения чеснока, необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Подсолнечное масло необходимо кипятить 2 часа, а после добавить в него настойку йода, из расчета 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Чесночные головки следует хорошо просушить. Далее с помощью чистого ватного тампона нужно нанести масло на чесночные головки (чистить чеснок не надо). Далее чеснок надо выложить на солнце и так оставить, пока масло не впитается.

Как хранить очищенный чеснок?

Возможно хранение и очищенного чеснока и делается это в растительном масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Банку нужно вымыть и просушить, а чеснок очистить. Далее чеснок необходимо плотно уложить в банку и залить маслом. Такой чеснок удобен при готовке, когда чистить его нет времени. Да и масло тоже пойдет в дело, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

Как хранить чеснок

C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

Как правильно хранить чеснок

Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

Холодный способ

  • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

Теплый способ

  • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

Интересное:  Если шишки заплесневели как быть

Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях

Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.

Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.

Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.

Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.

При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

Выбираем из лучшего, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в банках?

Чеснок – отличное дополнение к любимым блюдам. Он придает пикантный вкус и обеззараживает еду.

Применяется в кулинарии и народной медицине, востребован на каждой кухне и хорошо, что чеснок имеет хорошую лежкость.

Он хранится долго и не портится, но только при соблюдении всех условий. В этой статье мы поговорим о том, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?

Подготовка

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них:

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как кабачки, тыкву, болгарский перец, морковь и лук, в не меньшей степени это касается и чеснока.

О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах:

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и тыкву, брокколи или цветную капусту.

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

О том как подготовить к хранению в холодильнике горький красный чили и болгарский перец читайте в отдельных материалах нашего сайта.

В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте. Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.

Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях:

  1. Коробки.Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.

Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок.

  • Корзинки.Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки.

  • Капроновые колготки или чулки.«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и лук-репчатый.

  • Банки.Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник.

  • Косы.Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука, их плетут для правильной сушки овоща.

  • При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен. Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

    Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:

    То, что чеснок является отличной приправой известно всем. А знаете ли вы, что его также используют и в других целях.

    Читайте подробно о том, как при помощи чеснока избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах.

    Оптимальные условия

    Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

    Однако ограничения все-таки есть:

    • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
    • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

    Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

    Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

    Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:

    1. Разобрать головки на зубчики.
    2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
    3. Сложить зубчики чеснока в банки.
    4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.

    В холодильнике

    Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.

    Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:

    1. Хорошо просушить головки.
    2. Сложить их в бумажные мешки.
    3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
    4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

    В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.

    Способ хранения чеснока в холодильнике в этом видео:

    Полюбившийся многим хозяйкам способ. Для хранения чеснока в соли нужно:

    1. Подготовить чеснок к хранению: отсортировать, просушить.
    2. Взять коробки, сделанные из фанеры.
    3. Насыпать соль на дно коробок.
    4. Выложить ряд чеснока.
    5. Засыпать солью.
    6. Сверху выложить еще ряд.

    Таких рядов можно выкладывать до 4-5 в одной коробке. Чеснок в соли хорошо хранится и в банках.

    Перекрученном на мясорубке

    Если головки начали портиться, чтобы спасти весь урожай применяют этот метод хранения. Для этого:

    1. Выбирают хорошие зубчики, портящиеся дольки выкидывают.
    2. Чистят чеснок.
    3. Перемалывают при помощи мясорубки.
    4. Солят.
    5. Складывают в банки.
    6. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
    7. Помещают в холодильник.

    Этот вариант подходит не только в случае порчи урожая, а как один из многих способов хранения. Если урожай очень богатый, так лучше хранить часть чеснока. Также такую чесночную массу можно использовать для экстренного сохранения некоторых продуктов от порчи, например на даче.

    Недостатком способа является небольшой срок хранения, но преимуществом то, что под рукой всегда готовая чесночная масса.

    В очищенном виде

    Очищенный чеснок подлежит хранению только в холодильнике. Просто так, в своем натуральном состоянии он долго не пролежит. Чтобы увеличить срок хранения такого чеснока его можно поместить в банку и залить маслом.

    Альтернативным вариантом является хранение очищенного чеснока в стерилизованной банке. Для этого чистые, сухие дольки чеснока складывают в заранее стерилизованную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

    1. Очистить зубчики чеснока.
    2. В банку налить мало по вкусу: оливковое, подсолнечное и т.д.
    3. Сложить чеснок плотно в банку с маслом.
    4. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

    Этот способ можно использовать и для хранения зеленого лука.

    В тканевых мешочках

    Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации. После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

    К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, капусту брокколи или кейл.

    В парафине

    Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин. Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения луковиц гладиолусов.

    Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой. Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.

    Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом хранят морковь.

    Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны? 12 способов хранения чеснока в этом видео:

    Сроки хранения

    • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
    • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
    • В масле – максимум 3 месяца.
    • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
    • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

    Особенности

    Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

    Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе.

    Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

    Лучше всего сложить лук, чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

    Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей. Ставить их надо в прохладное место.

    Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.

    © 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике)

    О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно подобрать время для уборки и хранения, можно потерять много урожая. В данной статье постараемся разобраться, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

    Хранение чеснока: сроки и время уборки

    Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

    Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

    1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

    2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

    После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

    Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

    Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

    кроющие чешуи начнут трескаться;

    луковицы распадутся на зубки;

    на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

    Хранение чеснока: сушка

    Для тех, кто собственноручно занимается выращиванием овощей, важно знать не только о правильном хранении чеснока, но и о процессе его сушки. В первую очередь нужно начать с того что, выкапывая луковицы, делайте это аккуратно, стараясь обойтись без порезов. После этого с них нужно счистить все землю и оставить сушить вместе с верхними листами.

    Если на улице тепло и солнечно, сушить можно прямо на мешковине под прямыми солнечными лучами, но все же для самой культуры будет лучше, если вы оставите ее под навесом или в проветриваемом помещении. К тому же вам не будет нужды прятать его все время на ночь, чтобы он не отсырел.

    Весь процесс сушки должен составлять 4–5 дней. После этого следует срезать махровый корень и стебель, оставляя при этом палочку, длиной 10 см. Если просушка прошла хорошо, донце головки можно будет выломать руками.

    Также для хранения частенько применяются:

    старые капроновые чулки;

    корзинки с редким плетением;

    уплотненный коробок из картона.

    Хранить чеснок можно в каждой из этих тар, единственное, что вам нужно будет не забывать делать – периодически перебирать содержимое и следить, чтобы снизу емкости не попадала влага.

    Как хранить чеснок в домашних условиях

    Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

    Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

    Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

    Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

    Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

    Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

    В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

    Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

    Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

    Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

    Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

    © 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    А мы не покупаем его много. Сейчас и в магазинах чеснок вялый, подсыхающий или прорастающий. И такое в различных магазинах и с разлиными сортами чеснока. Если его не так много, то можно положить в холодильник на самый низ, в полиэтиленовом пакете. Но долго он лежать всё равно не будет. Можно замариновать чеснок, получается очень вкусно. Или (если надо для борща или для пампушек, например) можно перетереть чеснок и смешать его с подсолнечным маслом. Хранить в закрытой банке в холодильнике.

    Как хранить в квартире чеснок?

    Дайте, пожалуйста, совет, как хранить в квартире чеснок, чтобы он не высыхал. Я чеснок не выращиваю, покупаю на рынке. У меня почему-то весь чеснок, стоит ему немного полежать в кухонном шкафчике, высыхает и его приходится выбрасывать. Мне такие сорта попадаются? Насколько я знаю, вязочки чеснока многие вешают на кухне, и они прекрасно сохраняются долгое время.

    В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

    Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

    Да Вы правы сохраняется. В кухонном столе это последнее место где его нужно хранить. Посоветую Вам найти в квартире место где нет перепада температуры, а на кухне она меняется сразу же как Вы начинаете готовить. Так что ложите в сухое не закрытое от воздуха место.

    А мы не покупаем его много. Сейчас и в магазинах чеснок вялый, подсыхающий или прорастающий. И такое в различных магазинах и с разлиными сортами чеснока. Если его не так много, то можно положить в холодильник на самый низ, в полиэтиленовом пакете. Но долго он лежать всё равно не будет. Можно замариновать чеснок, получается очень вкусно. Или (если надо для борща или для пампушек, например) можно перетереть чеснок и смешать его с подсолнечным маслом. Хранить в закрытой банке в холодильнике.

    Многое зависит от сорта чеснока. Поэтому, когда покупаете, спросите у продавца, какой сорт и, соответственно берите тот, что до весны будет лежать. Вообще, чеснок желательно хранить в сухом месте.

    А моя бабушка хранит чеснок следующим образом: после того как он собран и обсушен, она смазывает его льняным маслом. Масло прокаливается пару часов, потом она добавляет две капли йода на стакан масла и смазывает им чеснок. Масло образует пленку, которая предотвращает высыхание чеснока.

    А я знаю точно (проверено годами), что срок хранения чеснока зависит от сорта. Чеснок белого цвета высыхает быстро.Головки сиреневого цвета (это такой сорт) хранятся до самого лета.Правда, лучше все-таки хранить его не в квартире, а в сухом подвале или на балконе (утепленном).

    чтобы чеснок дольше хранился и не гнил есть такой способ: после сборки и сушки нужно опалить на огне его корни, в это случае он почти не будет гнить. это удобно делать в домашних условиях на газовой плите. для лука этот способ также можно применять

    У меня на даче растет много чеснока и хранится он у меня до следующего года — почти до лета. Сорт обычный, но крупный. Храню чеснок в утепленном ящике на балконе.

    Я выращиваю на своей даче чеснок. Храню его в холодильнике в нижнем отделе для овощей. У меня немного озимого чеснока. Он крупнее и хранится хуже. Есть и белый чеснок. Сортов я, к сожалению, не знаю. Но нам хватает до нового урожая. В холодильнике оптимальная температура и влажность. И нет освещения. Бывает, конечно, что портится, но совсем немного.

    Мы в кладовке храним — там нет перепадов температуры, так как никто не отапливает, место темное и не влажное, хотя лучше конечно много не покупать, а то всякое бывает.

    Источники: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://mamaschool.ru/na-zametku/kak-xranit-chesnok-v-gorodskoj-kvartirehttp://www.syl.ru/article/152074/new_kak-hranit-chesnok-zimoy-v-kvartirehttp://womanadvice.ru/kak-hranit-chesnokhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-chesnok/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/chesnok/usloviya-kvartiry.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/khranenie-chesnoka-rekomendatsii-sroki-uborki-kak-khranit-chesnok-v-domashnikh-usloviiakh-v-kvartire-pogrebe-kholodilnike/http://www.plantus.ru/talk/ukhod-za-rasteniyami/12/01/18/kak-khranit-v-kvartire-chesnok-12581