Если заморозить консервированную кукурузу

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1 . У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце. Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты. Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются. Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру. Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25-40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Выбор кукурузы и подготовка

Кукурузу обычно замораживают початками, это быстро и удобно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми вкусными и хорошо хранятся. Молодая кукуруза по вкусу будет уступать спелой, а перезревшая потеряет в холоде все характеристики. Наконец, подбирайте ровные и здоровые на вид початки.

Как подготовить початки к заморозке:

  • Удалите покровные листья и рыльца.
  • Тщательно промойте початки в проточной воде.
  • Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
  • Хорошенько просушите.

Совет
Как быстро проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белый сок, то можно делать заготовку.

Ледяная заготовка лежит около 1 года, однако журнал «Мисс Чистота» рекомендует съесть початки до весны, к лету в зёрнах останется совсем мало витаминов.

Заморозка зёрен

Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.

Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:

  • Самый аккуратный, но долгий способ — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
  • Быстрый способ, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножом сверху вниз пройдитесь по рядам.
  • Есть специальные приборы для снятия зёрен.

Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше дополнительно промыть их в дуршлаге и просушить.

Как замораживать кукурузу в зёрнах:

  • Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
  • Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
  • Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.

Ещё один популярный способ хранения замороженной кукурузы — это овощные смеси. Такой пакет легко использовать для приготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и другими овощами, иногда с рисом и грибами.

Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.

Кукурузу за отличный вкус и разнообразие блюд, которые можно из нее приготовить, любят как дети, так и взрослые. Однако этот злак в свежем виде не подлежит длительному хранению. Но это не значит, что употребление продукта возможно только в сезон. Если правильно заморозить овощ, наслаждаться блюдами на основе кукурузы можно целый год. Заготавливать этот овощ как в початках, так и в зернах можно и в домашних условиях, главное – соблюдать основные правила и рекомендации, о которых поговорим в этой статье.

Интересное:  Можно ли использовать энтерофурил после 14 дней вскрытия

Предварительная подготовка

Первое, на что нужно обратить внимание перед заморозкой – правильный выбор початков. Они должны иметь среднюю зрелость, так как до конца недоспевшие будут невкусными, а переспелые – суховатыми и не сочными. Также нужно учитывать, что при длительном хранении кукурузы ее вкус поменяется, так как сахар превратится в крахмал и исчезнет уникальная сладость. Поэтому использовать следует те початки, которые были сорваны совсем недавно. Далее нужно провести визуальный осмотр. Это нужно делать, внимательно изучая каждый початок, чтобы исключить гнилые, поврежденные и больные экземпляры. После этого убираются листья и волосяная часть, а кукуруза как следует моется. Сушить ее можно с помощью бумажного полотенца.

Заморозка в зернах

Основное преимущество данного метода – в существенном экономии места в морозильном отсеке. Благодаря этому появляется возможность заморозить большее количество кукурузы, чем в случае с початками. Недостаток же – в более серьезной затрате сил и времени, так как подготовка проводится гораздо более значительная. Как же заморозить сырые зерна? Удаляется все лишнее, початки тщательно просушиваются, после чего с них срезаются зерна. Делать это необходимо на доске для разделки, используя максимально наточенный нож, аккуратно и не торопясь, медленно проводя лезвием сверху вниз. Зерна хранятся в закрывающихся пакетах или контейнерах, которые укладываются в морозилку.

Перед тем как заморозить злаковые зерна, их, как и початки, можно пробланшировать. Это даст возможность в будущем использовать овощ сразу, не подвергая дополнительной термической обработке, а просто разморозив. Однако данный способ также потребует затраты большего количества времени. Бланшировка зерен производится следующим образом. Початки чистятся, моются и просушиваются, после чего на 5 минут помещаются в кипящую воду, а затем перемещаются в холодную с ледяными кубиками. Остужается продукт приблизительно 2 минуты, после чего извлекается и тщательно вытирается полотенцем из бумаги. Зерна срезаются на доске тем же способом, что и в предыдущем случае, укладываются в специальные пакеты или контейнеры из пластика и помещаются для заморозки.

Как разморозить

Если кукуруза подверглась процессу бланшировки, ее следует размораживать с использованием микроволновой печи на специальном режиме. При этом в початках либо в зернах находится продукт – не имеет значения. Также нужно учитывать дальнейшее применение кукурузы. Если она приготавливается для супа либо второго блюда, которое предполагает дополнительное термическое воздействие, сам процесс разморозки производить вовсе не обязательно.

Когда требуется сварить кукурузу в початках, но до этого пробланширована она не была, стоит сначала немного разморозить злак и только после этого помещать в кастрюлю с водой.

Разогревать замороженную кукурузу не следует во избежание появления бактерий, лучше просто оставить ее на столе в комнате на некоторое время. Правильный температурный режим обеспечит помещение продукта в холодильник, там он будет оттаивать постепенно, хоть и на протяжении более долгого срока.

Подводя итоги, нужно отметить, что получить к своему столу свежую кукурузу в зимнее время не так уж сложно. Следует лишь выполнять рекомендации специалистов, а также ответственно отнестись к процессу заморозки, и продукт будет радовать вас на протяжении долгих осенних и зимних месяцев.

Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, его нужно соответствующим образом обработать. Необходимо очистить от листьев, кукурузного «шелка». Для этого необходимо с тупого конца кочана срезать 1-2 см несъедобной части. Дальше процесс очищения пойдет значительно легче. Очищенные кочаны помыть под проточной водой, обсушить, чтобы замороженные зерна не слиплись между собой, а влага не превратилась в лед. Если кукуруза будет замораживаться в готовом виде, отварить ее.

Есть домохозяйки, которые не считают нужным мыть овощи, заготавливая их на зиму. Но это неправильно и может привести к неприятным последствиям. Вода смывает грязь, бактерии, паразитов, некоторые из них не гибнут даже при очень низких температурах и могут попасть в организм, вызвать отравление и другие отрицательные симптомы.



Как правильно заморозить початок кукурузы

Чтобы зимой получить максимум полезных веществ, овощи лучше замораживать в свежем виде. В то же время кукурузные кочаны получатся яркими, сочными и ароматными, если подвергнуть их бланшированию.

Интересное:  Сколько Хранится Гель Лак После Открытия

Без обработки

Кукурузные початки подготовить, завернуть в пищевую пленку, уложить компактно в морозильный отсек. Больше ничего не нужно — это самый простой способ замораживания овоща. Чтобы улучшить его вкусовые качества, после разморозки используют различные кулинарные приемы, но об этом дальше.

Важно! Кукуруза, замороженная без бланширования, несет значительные потери в качестве зерен. Они теряют упругость, цвет и запах свежих плодов.

После бланширования

Початки кукурузы при подготовке к заморозке могут подвергаться бланшированию, которое помогает не только сохранить свойства овощей, но и продлить срок их хранения. Кочаны опускают в кипящую воду, 5 минут там проваривают. Затем резко прерывая процесс варки, погружают в таз с ледяной водой.

Дело в том, что в овощах присутствуют ферменты, которые продолжают оставаться в активном состоянии и при низких температурах. Благодаря их деятельности ускоряются различные биохимические процессы, в том числе реакции распада, гниения, порчи. Ударная тепловая обработка замороженных овощей, пусть и кратковременная, помогает остановить этот процесс.

Как замораживать кукурузу в зернах

Заготавливать замороженную кукурузу в зернах более целесообразно, так как сфера ее применения значительно возрастает. Теперь овощ можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительных ингредиентов в различных кулинарных рецептах. Замороженная кукуруза в зернах используется в супах, салатах, гарнирах, других блюдах.

В сыром виде

Замораживать нужно свежесобранную кукурузу. При длительном хранении в ней начинают накапливаться крахмалистые вещества, которые значительно портят вкус продукта. Они преобразуются из природных сахаров, находящихся в составе овоща.

Чтобы отделить зернышки от кочана, необходимо аккуратно, под самое основание срезать их остро отточенным ножом. Затем собрать в пакет или другую подходящую емкость, обязательно герметичную, и убрать в морозильную камеру до зимы.

После бланширования

Пробланшировав кукурузные початки, нужно дождаться их охлаждения до комнатной температуры. Затем попробовать вручную отделить зернышки. Если не получится, прибегнуть к помощи ножа или другого приспособления. В продаже есть специальные приборы для чистки кукурузы, лущилки ручные и электрические, так что проблем с этим возникнуть не должно.

Пакеты для хранения лучше использовать прочные, чтобы не рвались. Необходимо разделить зерновую массу на небольшие порции – так не придется размораживать весь запас ради 100 г. Если овощ первый раз подвергается замораживанию, в нем сохраняется больше половины полезных веществ, но при повторной процедуре они разрушаются полностью.

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда после приготовления праздничных блюд остается полбанки консервированной кукурузы. Экономные хозяйки научились сберегать такие остатки, замораживая их. Это позволяет продлить срок хранения консервированной кукурузы (после вскрытия) до следующего раза. Сделать это можно следующим образом:

  • слить воду и обсушить зернышки полотенцем;
  • замораживать россыпью;
  • ссыпать в пакетик;
  • положить в морозилку.

Можно сразу упаковать в целлофановый пакет, который нужно периодически встряхивать. Замороженная масса без этого будет слипаться.

Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.

Можно ли заморозить консервированную кукурузу

У меня есть несколько рецептов, которые требуют замороженной или консервированной кукурузы. Если я хочу использовать свежую кукурузу вместо этого, ее следует сначала приготовить или приготовить с остальными ингредиентами (например, запеканка)?

Хороший вопрос! Кукуруза очень универсальна. Я обнаружил, что свежие и замороженные цельные кукурузные зерна очень взаимозаменяемы при использовании в кастрюлях. Большинство кастрюлей готовят достаточно долго, чтобы вы могли использовать либо без каких-либо корректировок.

Однако консервированная кукуруза — это другое животное. Поскольку он более обработан, я бы использовал его в рецептах, которые требуют его, но я бы не стал его заменять свежим или замороженным.

Вы хотите как можно быстрее приготовить свежую кукурузу.

Сбор кукурузы начнет процесс, с помощью которого сахара в кукурузе превратятся в крахмалы. Хотя американская сладкая кукуруза была разведена для дополнительного сахара, поэтому она все равно будет сладкой в ​​течение дня или около того, вы, как правило, хотите немедленно приготовить кукурузу, чтобы она сохранила свою сладость.

Это не обязательно быть длинным поваром — пару минут в кипящей воде, или несколько минут на гриле хватит.

Если вы получаете кукурузу из фермы, поэтому она была выбрана в тот же день, и вы сразу же готовите кастрюлю, вы можете уйти, не купив ее . но возможно, что остатки могут пострадать, если кукуруза недостаточно нагрета.

Интересное:  Долговечность барсучьего жира: сколько времени можно его хранить в холодильнике?

Также обратите внимание, что у некоторых людей больше проблем переваривается сырая кукуруза по сравнению с приготовленной.

У меня остались по пол баночки горошка и кукурузки, можно ли их заморозить?

Конечно, можно. При заморозке теряется меньше полезных веществ, чем при консервировании. Но, здесь, когда мы замораживаем часть консервированных остатков, мы не преследуем цель- сохранить полезные вещества. Понятно, что их там почти нет. Но, экономные хозяйки сейчас замораживают все, что можно. Моя приятельница, знатная кулинарка, научила меня замораживать и тертую морковь, и оставшиеся при приготовлении солянки маслины, и даже бульон. А уж горошек или кукурузу, можно слить, заморозить россыпью, потом ссыпать в контейнер. И то, и другое можно потом при необходимости добавлять в легкий куриный суп, чтобы он был повеселее. Горошек, разморозив, можно использовать в тот же салат «Оливье».

Можно, но надо понимать, что большая часть полезных веществ будет утеряна. Лучше в ближайшее время использовать остатки в приготовлении блюд, пусть даже суп на скорую руку. Все ровно открытую банку консервы можно хранить 24 часа, а если переместить содержимое в другую тару и плотно закрыть, то и 48 часов.

Что касается приготовления кукурузы, то оно может быть разным. Кукурузу, перемолотую в крупу, можно будет есть вам самой практически сразу после родов и давать в виде каши малышу после 6 месяцев. Это каша гипоаллергенная и не содержит глютен. Способствует хорошему набору веса. Но учтите, что готовится мамалыга очень долго — это к вопросу можно ли кормящим матерям есть вареную кукурузу и насколько это удобно и полезно. Ребенку лучше давать кашу из серии детского готового питания. Не беспокойтесь, такие каши тоже очень полезны. Кстати, для кормящих мам также выпускаются различные виды готового питания, включая каши. Попробуйте. Вам понравится!

Можно ли замораживать консервированный горошек и кукурузу?

У меня остались по пол баночки горошка и кукурузки, можно ли их заморозить?

При заморозке теряется меньше полезных веществ, чем при консервировании. Но, здесь, когда мы замораживаем часть консервированных остатков, мы не преследуем цель- сохранить полезные вещества. Понятно, что их там почти нет.

Но, экономные хозяйки сейчас замораживают все, что можно.

Моя приятельница, знатная кулинарка, научила меня замораживать и тертую морковь, и оставшиеся при приготовлении солянки маслины, и даже бульон.

А уж горошек или кукурузу, можно слить, заморозить россыпью, потом ссыпать в контейнер. И то, и другое можно потом при необходимости добавлять в легкий куриный суп, чтобы он был повеселее. Горошек, разморозив, можно использовать в тот же салат «Оливье».

Обратите внимание на время консервации – если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают.

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:

  • Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
  • Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
  • Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
  • Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
  • Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.

В следующем видеофрагменте телепередачи «Жить здорово» можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.

50г) , горсть грецких орехов (

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.