Если компот побелел можно ли его пить?

Компот – вкус детства! Каждый помнит, каким же вкусным казался бабушкин компот из сухофруктов жарким летним днем. Но сегодня на его смену пришли газировки и порошковые напитки.

Во-вторых, все мы знаем, что сухофрукты содержат гораздо большее количества природных сахаров, чем свежие фрукты. Именно поэтому лучше всего использовать для приготовления компотов свежие фрукты и ягоды. Конечно, с одной стороны вся прелесть «бабушкиного» компота исчезает, но ведь красота того стоит. Если уж сильно хочется именно сухофруктов, можно сделать фруктовый микс (свежие и сухие фрукты).

Что же касается сахара, то это действительно проблема, ведь некоторые люди совершенно не переносят вкус компота без сахара. Справиться с данной проблемой можно комбинацией фруктов, которые дают сладость (но не комбинируйте клубнику и лимон – это сочетание дает горечь). Например, можно взять сладкие груши и яблоки, а так же добавить немного черники – отличное сочетание сухофруктов и ягод. Изюм отличная добавка к любому компоту, и при этом он очень сладкий и добавит вашему шедевру недостающую нотку.

Многие любят простой яблочный компот. Но если вы не боитесь экспериментировать, то можно добавить к свежим яблокам урюк или инжир – они достаточно сладкие и хорошо сочетаются с кислыми сортами яблок.

Вишня – прекрасный компонент компотов, причем как в сухом, так и в свежем виде. В вишневый компот можно добавить немного кураги или корицы, тогда он заиграет по-новому. Кстати, корица подойдет для любого компота, и за счет чудесного аромата придаст ему чуть сладковатый вкус.

Некоторые хозяйки очень любят замораживать фрукты и овощи в морозильных камерах на зиму. Это не очень удачный способ хранения продуктов, ведь многие ученые считают, что при замораживании большинство полезных веществ разрушается – тогда в чем смысл этих продуктов. Тоже касается и компотов: если продукт готовится из замороженных ягод и фруктов, не ждите от него ничего полезного – это просто напиток.

В процессе приготовления компота обратите внимание на время кипячения. Если фрукты и ягоды подвергнутся слишком сильной термической обработки, то в них тоже не останется ничего полезного. Поэтому время приготовления должно составлять 3-5 минут после закипания, а затем компот просто должен настоятся. Ведь витамины и микроэлементы так необходимы во время сбрасывания лишних килограммов!

Можно приметь маленькую хитрость – добавить в компот щепотку ванилина (только не переборщите), ведь, как известно, его запах подавляет аппетит, а значит, выпив стаканчик такого компота есть не захочется. Приятного аппетита!

  • Tweet
  • Нравится
  • Компот – вкус детства! Каждый помнит, каким же вкусным казался бабушкин компот из сухофруктов жарким летним днем. Но сегодня на его смену пришли газировки и порошковые напитки.

    Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

    Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

    Почему вздувается банка с компотом?

    Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

    Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

    Интересное:  Можно ли закрывать копроновой крышкой компот на зиму

    – потемнение фруктов или сиропа;

    – появление неаппетитного мутного осадка;

    – неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

    – появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

    Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

    Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

    В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

    Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

    Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

    После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

    Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

    Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

    – использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

    – не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

    – пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

    – слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

    Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

    – использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

    Компоты во время диеты

    Компоты во время диеты

    Сообщение Forum Editor » 24 сен 2014, 09:27

    Многие мучаются вопросом, а можно ли пить компот во время диеты и не повредит ли это результату. С уверенностью могу сказать, что компот никому вреда не принесет. Но следует помнить, что компот нужно пить исключительно без сахара, ведь он настоящий враг стройности и только замедлит процесс вашего избавления от лишних килограммов. Также нельзя пользоваться и его заменителями, ведь они повредят вам еще больше, чем нормальный сахар.

    Также важно понимать, что в сухофруктах содержится большое количество сахара и именно поэтому вам лучше варить компот из свежих фруктов или ягод. Будьте готовы к тому, что вкус такого компота будет отличаться от того, что вы помните из детства, но он будет намного полезнее, и не будет вредить вашей фигуре. Но если вам уж больно захотелось сухофруктов, то вы мете сделать микс из сухих и свежих фруктов.

    Если вы просто не можете пить компот без сахара, то вы можете попробовать различные комбинации фруктов, которые сделают его слаще. Вас спасти могут яблоки или груши, а также изюм. Прекрасный вкус будет иметь компот из вишни. И кстати, к нему вы можете добавить немного корицы или кураги, что намного улучшит его вкус.

    Интересное:  Как Сохранить Опята На Зиму Для Жарки

    Считается, что замороженные продукты теряют все свои витамины и полезные свойства, поэтому, готовя компот из замороженных фруктов, будьте готовы к тому, что он не будет иметь такого же эффекта, как компот из свежих фруктов. Единственное, что останется от такого компота, это его вкус, который тоже, кстати, не сбережется в полной мере.

    Также стоит всегда помнить о том, что компот нельзя слишком долго кипятить, ведь это непременно приведет к тому, что из фруктов или ягод исчезнут все витамины и полезные вещества. В среднем компот должен кипеть не больше 3-5 минут, а после этого должен просто немного постоять. Если вы хотите худеть без вреда для вашего здоровья, то компот полон витаминов вам может очень сильно пригодиться.

    Расскажу вам один маленький секрет. Если добавить в компот щепотку ванилина, вы сможете значительно ускорить процесс избавления от лишнего веса. Главная причина этого состоит в том, что запах ванилина эффективно подавляет чувство голода. Выпив небольшое количество такого компота, вы сможете добиться значительного результата.

    Многие мучаются вопросом, а можно ли пить компот во время диеты и не повредит ли это результату. С уверенностью могу сказать, что компот никому вреда не принесет. Но следует помнить, что компот нужно пить исключительно без сахара, ведь он настоящий враг стройности и только замедлит процесс вашего избавления от лишних килограммов. Также нельзя пользоваться и его заменителями, ведь они повредят вам еще больше, чем нормальный сахар.

    Энергетическая ценность продукта Абрикосовый компот:
    Белки: 0.2 г.
    Жиры: 0.02 г.
    Углеводы: 12.7 г.

    Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, приготовленный на основе свежих абрикосов. По внешнему виду он больше похож на шампанское. При этом компот из абрикосов он очень ароматный, с легкой кислинкой. Его употребляют соло или же смешивают с другими напитками, готовят десерты. Компот прекрасно сочетается со свежими, более кислыми фруктами, хорошо для этой цели подойдут абрикосы и персики.

    Родиной абрикоса ученые считают Китай, одомашнили это растение много веков назад. Дерево является представителем семейства Сливовых. Упоминания об абрикосе были найдены в письменных источниках до нашей эры. Из Китая абрикос попал в Среднюю Азию, а затем распространился по Европе.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии абрикосовый компот используют для приготовления десертов. В кондитерском деле его применяют для производства фруктовых пропиток для бисквитов. Фрукты из компота можно использовать как начинку для пирогов или же употреблять самостоятельно как лакомство.

    Абрикосовый компот отлично растворяется в жидкостях, что позволяет его использовать для приготовления коктейлей, разных безалкогольных напитков. Коктейли с добавлением компота приобретают особенный вкус, привлекательный цвет и запах. Он сочетается с виноградными винами, шампанским. Абрикосовый компот с легкостью заменит в рецепте абрикосовый сок.

    Предлагаем приготовить летний коктейль «Веселый». Для него понадобятся 3 ликёрных стакана водки или белого вина, по 1/5 ст. абрикосового сока, абрикосового компота и полусухого шампанского. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подают коктейль, оформив его половинками свежих абрикосов. Порция коктейля по этому рецепту рассчитана на 6-8 человек.

    Рецепт приготовления на зиму

    На зиму абрикосовый компот готовят по одному из многочисленных рецептов. Одни хозяйки предлагают закрывать абрикосы целиком, другие – половинками. Консервация абрикосового компота имеет свои особенности. Вариантов приготовления этого фруктового напитка много: кто-то из хозяек его стерилизует, кто-то варит. В любом случае, каким бы рецептом вы ни воспользовались, получится очень вкусный напиток из абрикосов.

    Для начала необходимо тщательно очистить абрикосы, разрезать их на половинки. Теперь нужно простерилизовать банки, ошпарив их крутым кипятком. В банки выкладывают половинки абрикосов, фрукты должны занимать примерно одну треть банки. Дальше можно поступить несколькими способами. Первый предполагает приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп доводят до кипения и сразу же заливают им банки с абрикосами. Банки закрывают крышками, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до полного остывания. Согласно второму способу сахарный сироп отдельно не готовят, а просто засыпают сахар в банки с абрикосами и заливают кипятком. Далее банки прикрывают крышками и кипятят еще одну порцию воды. Когда она закипит, ею заливают абрикосы и закатывают.

    Интересное:  Как Заготовить На Зиму Щавель Можно

    Абрикосовый компот можно приготовить также из целых плодов. Для этого спелые абрикосы тщательно моют, прокалывают в нескольких местах зубочисткой и кладут в стерилизованные банки. Плоды заливают горячим сахарным сиропом. После остывания сироп сливают, доводят до кипения еще раз, а затем вновь заливают абрикосы. Затем операцию повторяют еще раз. После банки закатывают и переворачивают.

    Для консервации выбирают спелые, но плотные абрикосы. Если плоды будут переспевшими, они потеряют форму.

    Самое главное при консервировании абрикосов – рассчитать нужное количество сахара. Закрывают плоды с косточкой или без косточки.

    Вред абрикосового компота и противопоказания

    Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Также абрикосовый компот может быть вреден при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Если вы закрываете абрикосы с косточками, будьте осторожны: в них содержится синильная кислота – сильный яд, который спустя год хранения переходит из косточек в плоды. Перед употреблением продукта необходимо визуально оценить его состояние. Если сироп в банке помутнел, ее следует вскрыть и как можно скорее использовать содержимое. Если же крышка на банке вздулась, употреблять содержимое нельзя.

    Абрикосовый компот отлично растворяется в жидкостях, что позволяет его использовать для приготовления коктейлей, разных безалкогольных напитков. Коктейли с добавлением компота приобретают особенный вкус, привлекательный цвет и запах. Он сочетается с виноградными винами, шампанским. Абрикосовый компот с легкостью заменит в рецепте абрикосовый сок.

    Опасно ли пить забродивший компот?

    В общем это получается бражка. И если ты добавлял в компот сахар, то ещ и хорошая бражка. В советское время алкоголики е пили вдрами, не дожидаясь пока она перебродит для приготовления нормального продукта, вина, самогона и т.д. И ничего все живые и здоровые. Не учитывая тех кто спился окончательно(((

    Это уже получилась настойка.Что бы было ещ лучше-бросьте туда дрожжей и через неделю можно пить)))

    за две недели там уже не quot;слегка забродилquot;, а в нем уже инопланетные формы жизни завелись и придумывают план захвата вашей кухни. Вылейте и забудьте, здоровье дороже. Сколько там того компота, чтобы жалеть — максимум три литра.

    Ну я бы не рекомендовал ,если у вас слабых желудок , конечно по сути пить лучше не надо ибо мало ли что с ним произошло даже в холодильнике ,но летальные эффекты от него на врятли будут ,все еще зависит от организма человека ведь у всех он разный

    Если забродившый компот имеет еще при себе нормальный вкус и запах. То можно попить, только по чуть-чуть и чем нибудь закусывать, например хлебом или булочкой. Если же вкус стал другой, лучше вылить его и забыть.

    В общем это получается бражка. И если ты добавлял в компот сахар, то ещ и хорошая бражка. В советское время алкоголики е пили вдрами, не дожидаясь пока она перебродит для приготовления нормального продукта, вина, самогона и т.д. И ничего все живые и здоровые. Не учитывая тех кто спился окончательно(((

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.