Что делать с орехами после сбора

Содержание

То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).

Фундук Corylus avellana

Сбор и хранение орехов

Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после 29.08-Орехового Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.

По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.

То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).

При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.

После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать 12-14%. Этого можно достичь в комнатных условиях, при 1-2 недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.

Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Содержание жира (орехового масла) в ходе хранения существенно не изменяется, оставаясь на уровне 61-72%, но количество ненасыщенных кислот постепенно уменьшается, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 ?C в течение трёх-четырёх лет.

Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами? Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день – рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Интересное:  Способы сохранить свежесть горбуши: очевидное решение – заморозка или сушка?

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства. Осень – пора, когда собирать грецкие орехи – очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех – это кладезь полезных микроэлементов. Главное – своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.

Земляничные листки живут порядка двух месяцев. При увядании на них появляются разнообразные пятна: блекло-белые, рыжие и даже алые. Это признаки старения листвы, развития на ней самых разных заболеваний.

Когда обрезать клубнику после сбора урожая

Обрезка клубники — это удаление листьев и усиков с растения. Знать о том, нужно ли обрезать клубнику после плодоношения и как это делать правильно, необходимо каждому, кто желает получить хороший урожай и наслаждаться крупной и вкусной ягодой.

В середине августа заканчивают плодоносить последние ремонтантные сорта клубники и земляники, растущие в открытом грунте. Многие садоводы упускают то, что после сбора урожая необходимо продолжать ухаживать за растением, иначе на будущий год плоды могут обмельчать, а кустики могут быть заражены вредителями и болезнями.

Клубника после сбора урожая что делать с кустом

Понять, когда обрезать клубнику после сбора урожая, достаточно просто, поскольку наступает вторая волна роста свежей листвы. Старая зелень выцветает. Иногда наблюдается покраснение черенка, что указывает на желание куста самостоятельно избавиться от листьев. Чтобы помочь растению, садоводы их удаляют. Обычно обрезка клубники проводится не позднее 20 июля. В противном случае возможны негативные последствия для почек (повреждение при уходе за растением, болезни).

Обрезка клубники после сбора урожая

Клубника в августе начинает активно выпускать усы. Первые две розетки (отростки, которыми она размножаются) можно оставить, остальные — обрезать. Оставленные розетки прикапывают, не перерезая усиков, которые соединяют их с материнским кустом.

Когда и как правильно обрезать клубнику после сбора урожая

В момент, когда собрана вся клубника обрезка листьев и усиков выполняется при помощи секатора или ножниц. Это необходимо для подготовки растения к зимовке: оно не будет расходовать свои силы на питание листвы и обеспечит себя запасом микроэлементов, чтобы пережить холода.

Начинающие садоводы часто спрашивают о том, когда обрезать клубнику после плодоношения. Правильным будет заняться уборкой на второй или третий день, особенно если растение больное. Такая тактика поможет уменьшить риск возникновения или распространения заражения здоровых растений различными заболеваниями.

Правильной считается подрезка как можно ближе к основанию куста, поскольку споры болезней могут сохраняться даже на черенках. Инструмент обязательно должен иметь острые и чистые лезвия, чтобы не стать причиной распространения инфекций. Нельзя отрывать усики и листья руками — так можно повредить корешки.

Просчитать, когда срезать клубнику после плодоношения, очень важно. Если запоздать, молодые листочки не успеют вырасти к холодам, а оголившиеся кусты не смогут пережить зимних морозов.

Как косить клубнику летом и зачем это нужно делать

Если начинающие садоводы сомневаются в том, надо ли обрезать клубнику после сбора урожая, то опытные — уверены в необходимости проведения процедуры.

Обрезка клубники после плодоношения — особый метод выкашивания, который имеет свои особенности:

  • высокая прибавка урожая возможна, если скосить листву на вторые-третьи сутки после съёма урожая, чтобы не допустить распространения возможных болезней по участку;
  • покос и уборка снятых листьев поможет уберечь растение и всю плантацию от вредителей и болезней;
  • сразу после скашивания выполняется подкормка и полив кустов.

Молодым растениям лучше с особым вниманием проводить индивидуальную обрезку ножницами или секатором. Кустики от трех лет вполне могут быть обработаны косой или триммером с леской (нужно работать на низких оборотах), особенно, если вы не намерены получить от них новые ростки для разведения. Покошенная трёх-, четырёхлетняя и клубника после сбора урожая непременно порадует здоровыми плодами в будущем сезоне.

Обработка клубники после сбора урожая

Как и в период созревания ягод, так и после сбора урожая, важно, чтобы почва на грядке постоянно была влажной — это обеспечит быстрый рост молодой листвы. Знание того, что сделать с клубникой после сбора урожая, поможет увеличить плодоношение растения на следующий сезон.

После стрижки для орошения кустиков нужно использовать теплую воду. Полив проводить на закате или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. После орошения почва разрыхляется и мульчируется. Если производить постоянный полив клубники, несмотря на отсутствие плодов, то к весне она даст намного больше цветковых почек.

Интересное:  Исследуем правила хранения киви: можно ли замораживать фрукты в морозилке?

Что делать с клубникой после плодоношения: защита от насекомых

Каждый опытный садовод знает, чем обработать клубнику после обрезки листьев, чтобы защитить её от насекомых. Первая профилактика растений проводится в период вегетации до начала цветения. Когда убрана вся клубника обработка после плодоношения проводится еще раз, не позднее середины августа.

Обычно для защиты растений применяют препарат «Актеликом» (15-20 мл на 10 л воды, если вредителей много, процедуру можно повторить через 8-10 дней). Средство эффективно справится с земляничным прозрачным клещом, поедающим молодые листочки. От долгоносика убережёт опрыскивание раствором йода (5-10 капель на 10 л воды).

Обработка клубники после сбора урожая от вредителей включает комплексное удобрение мочевиной в пропорции 30 г на 10 л жидкости или настоем: 2 ст. л. нитроаммофоски, 10 л воды и 1 стакана золы.

Многие интересуются: чем подкормить клубнику после обрезки листьев без применения дорогостоящих средств. Для этого используют крапиву. Её засыпают в ведро с водой и настаивают неделю. Поливают кусты после сбора урожая, скашивания и на этапе формирования куста, чтобы защитить его от вредителей.

Обработка клубники после плодоношения: предупреждение заболеваний

После сбора урожая, а также для снижения заболеваемости лучше использовать Фитоспорин (против грибковых болезней в пропорции 1 ст. л. жидкого раствора на 10 л воды на 2 кв.м участка) или Фитоп (готовится аналогично).

Чем подкормить клубнику после сбора урожая

Универсальным считают комплексное удобрение минеральными веществами («Шунгит», «Элегия», Буйские удобрения «Для клубники» и пр.). Однако и подпитка органикой даёт хороший результат. Поэтому, выбрав, чем удобрять клубнику после сбора урожая: навозом или бобовыми сидеритами, приступайте к обработке земли.

Как обработать клубнику после плодоношения и обрезки:

  • удалите сорняки и прорыхлите почву;
  • полейте грядки растворенной в воде органикой (коровяк, конский навоз);
  • замульчируйте участок торфом или сосновой хвоей;
  • выполните полив через мульчу.

Чем обработать клубнику после обрезки для закладки цветочных почек

Можно использовать универсальные удобрения (например, Аммофоска, Нутрифлекс S), которые представлены в ассортименте в любом профильном магазине. Обычно раствор составляют в пропорции 10 граммов средства к 10 литрам воды. Но можно подкормить ягоду компоновкой азотных веществ с аммиачной селитрой.

Что делать с земляникой после сбора урожая

Земляничные листки живут порядка двух месяцев. При увядании на них появляются разнообразные пятна: блекло-белые, рыжие и даже алые. Это признаки старения листвы, развития на ней самых разных заболеваний.

Задумываться над тем, нужно ли срезать клубнику после плодоношения, вовсе не стоит, поскольку именно обрезка листьев клубники (земляники) помогает защитить будущие плоды от болезней.

Обрезка и обработка земляники после плодоношения

Знать, как выполняется обработка земляники после сбора урожая, очень важно. По истечении 3-4 лет выращивания ягод на одном месте необходимо удобрять почву компостом, прелым навозом, мульчировать опилками и золой землю. Это поможет прикрыть виднеющиеся из грунта корни земляники. Тем, кого интересует, как ухаживать за земляникой после сбора урожая, стоит отметить, что проведение мульчирования и окучивания обеспечит хорошее развитие корней.

Применение советов о том, как правильно обработать клубнику после сбора урожая, поможет вам обезопасить растение от инфекций и подготовить его к зимовке. Следите за кустиками, обеспечьте им надлежащий уход и обрезайте их после завершения плодоношения, в результате на следующий год вас будет ожидать крупный и обильный урожай.

Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Как сушить грецкие орехи – сохраняем вкус и пользу

У вас в саду еще нет грецкого ореха?

Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.

Наиболее плодоносно произрастает грецкий орех в южных регионах. Особого ухода не требует, но вот об урожае позаботиться нужно. Созревают плоды в сентябре, ближе к концу.

Определить степень зрелости легко: как только зеленая скорлупа начала растрескиваться – пришло время.

Обычно первыми созревают те, которые ниже к земле, а потом опадают. Опытные ореховоды советуют начинать сбор именно с них, пока они не намокли от земли. После уже стряхивают те, которые остались на дереве. Их тоже можно проверить на зрелость: под зеленой оболочкой должна быть твердая скорлупка.

Как только урожай собран, приступают к обрыванию околоплодников на каждом орешке. Если этого не сделать, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Важно заметить, что свежий грецкий орех содержит почти 40 % влаги и очень подвержен гниению. Поэтому урожай необходимо хорошо просушить и он сохранится до следующего года. Итак, процесс сушки можно провести двумя путями – естественным и искусственным.

Рекомендуем ознакомиться

Реально ли высушить орех естественным способом?

От того, как высушивать грецкие орехи, зависит качество продукта и длительность его хранения. Естественным считается метод, при котором он сохнет под воздействием солнечного света. Обычно на землю расстилают какой-нибудь материал и раскладывают на него в один слой зрелые плоды. В течение двух, а то и трех недель они сохнут. Но в этом случае урожай не застрахован от нежданных дождей, а также росы и другой влаги. Сейчас такой метод сушки грецких орехов считается устаревшим, потому что из-за долгого нахождения на земле есть вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов. Падают и вкусовые качества. Этим методом сушки до сих пор пользуются садоводы-консерваторы.

Более продвинутые беспокоятся об урожае и сушат орехи естественным путем, но в специальных помещениях – сушильных сараях с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо проветриваемых. Для этого используются деревянные подносы-решетки. Грецкий орех очищается, сортируется и моется, после чего раскладывается на подносы в один слой. Подготовленные ящики укладываются на специальные стеллажи так, чтобы к каждому был свободный доступ воздух в течение недели. Высушенные орехи можно есть и использовать для посадки.

Часто в продаже можно встретить заплесневелые плоды. И это не зависит от того, как высушены грецкие орехи. Это значит, что их поставщики не позаботились о том, чтобы минимизировать влажность. Безопасной считается 5–8 %. Уберечь от этого их можно таким образом: плоды поместите в сетчатые мешочки и положите на 2–3 дня возле обогреваемой батареи, лишняя влага уйдет.

Искусственная сушка – обрабатываем орех правильно

Искусственную сушку грецких орехов еще называют огневой. Проводится эта процедура в специальных закромных сушилках с естественным притоком воздуха. Суть в применении специальных вентиляторов большой мощности. Они направляют горячий воздух непосредственно на плоды со всех сторон и прогревают их. Этот способ выгодно отличается от естественного тем, что процесс сушки сокращается максимум до двух суток и может проводиться в любое время года. Да и физических сил человека затрачивается меньше. С другой стороны, такой метод требует большей внимательности и сноровки.

Человек с каждым годом совершенствует приспособления для просушки орехов. Вот, к примеру, канальные сита, на которые загружают плоды, и они двигаются в нагретом воздухе. Пока идет движение от исходного пункта до финишного, сушка заканчивается. Важно сушить грецкий орех правильно – при огневом способе соблюдать температуру 55–57 С°.

Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.

Очищенные же от скорлупы орехи выкладываем на противень, застеленный кулинарной фольгой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Помещаем в духовку при температуре 180 С° на 10 минут. Когда пройдет 5 минут, помешайте орешки.

Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут. После этого разложите орешки на полотенце часа на два. Хорошо высушенные ядра должны иметь светло-коричневый цвет. Минус способа – во время сушки в микроволновке орехи щелкают и могут разлетаться на кусочки из-за влажности.

Интересное:  Можно тыкву хранить в морозилке

Для хранения сушеного ореха подойдет любая тара – стеклянная банка, мешочек, картонная коробка. Заранее промойте емкость и хорошо просушите. Не рекомендуется держать их в полиэтиленовых мешках, плоды могут прогоркнуть и стать невкусными. Оптимальная температура для лучшей сохранности грецкого ореха 0–10°C, в помещении – один год, в холодильнике до четырех лет. Если орех пересох, это легко исправить: вымочите его в слабом растворе соленой воды в течение пяти дней.

Орехи нашли широкое применение в разных отраслях промышленности. Их используют в пищевой, косметической, кондитерский, фармацевтической промышленности. Орехи содержат массу питательных веществ. Являются источником витаминов, белков, жиров. Около 700 килокалорий содержится в 100 гр ядер грецкого ореха. Но не следует пугаться такой цифре, важно не переедать. В день здоровый человек может потреблять 5-7 орехов и не бояться обрести лишние жировые складки. Людям в послеоперационный период очень важно потреблять орехи, так как они подпитывают энергией и дают заряд бодрости. Грецкий орех улучшает память и зрение, поэтому не следует забывать включать в свей рацион орехи. Как собирать орехи? Урожай орехов можно собирать в конце сентября. Первым признаком того, что орех созрел, является раскрывшаяся шелуха. После сбора их тщательно следует просушить на солнышке. Затем разложить по мешочкам. Хранить в прохладном, сухом месте. Зеленые плоды можно собирать к конце июля. Из них готовят лекарственные настойки.

Как собирать орехи: сбор урожая грецкого ореха

  • Собирать в конце сентября
  • Просушить
  • Хранить в прохладном, сухом месте

Орехи нашли широкое применение в разных отраслях промышленности. Их используют в пищевой, косметической, кондитерский, фармацевтической промышленности. Орехи содержат массу питательных веществ. Являются источником витаминов, белков, жиров. Около 700 килокалорий содержится в 100 гр ядер грецкого ореха. Но не следует пугаться такой цифре, важно не переедать. В день здоровый человек может потреблять 5-7 орехов и не бояться обрести лишние жировые складки. Людям в послеоперационный период очень важно потреблять орехи, так как они подпитывают энергией и дают заряд бодрости. Грецкий орех улучшает память и зрение, поэтому не следует забывать включать в свей рацион орехи. Как собирать орехи? Урожай орехов можно собирать в конце сентября. Первым признаком того, что орех созрел, является раскрывшаяся шелуха. После сбора их тщательно следует просушить на солнышке. Затем разложить по мешочкам. Хранить в прохладном, сухом месте. Зеленые плоды можно собирать к конце июля. Из них готовят лекарственные настойки.

Если решено было высадить саженец, то потребуется выкопать яму глубиной около полу метров. Поместить саженец аккуратно в яму, сверху присыпать землей и перегноем, полить. Чтобы повысить урожайность, необходимо высаживать рядом несколько деревьев, чтобы мужские и женские цветки опылялись. Дерево способно и к самоопылению, только вот женские цветки появляются позже на 10 дней. Цветение проходит поздно начинается в конце мая и заканчивается в конце июля. Как правильно посадить грецкий орех с нуля, не используя готовые саженцы? Необходимо орех расположить в земле на глубине 10 см, хорошо полить, накрыть тканью (защита от белок) . Расстояние между посажеными орехами должно быть не меньше 10 метров.

Особого ухода дерево не потребует. Нужно лишь поливать, рвать сорняки вокруг. Первые 6 лет потребуется накрывать дерево мешковиной на зиму и утеплять почву вокруг. Взрослое дерево уже будет иметь мощную корневую систему, корень будет располагаться на достаточной глубине, чтобы не бояться морозов. Многие садоводы хотели бы узнать, как вырастить грецкий орех. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд. Грецкий орех привередливый, не всякий климат ему придется по душе. Но его вполне можно заменить другим орехом — манчьжурским. Как посадить манчьжурский орех, наверняка знают жители северных широт. Они предпочитают выращивать не грецкий орех и не арахис, а манчьжурский, потому что он является зимостойким. У него очень толстая скорлупа, бывает что с первого раза не удается расколоть. По сравнению с грецким, ядро манчьжурского ореха значительно мельче

Узнав все тонкости того, как посадить грецкий орех, можно рассчитывать на богатый урожай через несколько лет. Стоит позаботиться о хранении орехов. Это можно делать в морозильной камере, так они сохранят свои антиоксидантные свойства. В холодильнике срок хранения увеличивается до полугода, при комнатной температуре хранить можно пару недель, а в морозилке — до 2 лет. Если хочется своими глазами увидеть, как цветет грецкий орех, то необходимо посадить дерево на своем дачном участке. Лучше всего купить или заказать готовый саженец. Вероятность прорастить орех, купленный в магазине, мала. Если дерево принялось и растет, не факт, что оно будет плодоносить.

Собирать урожай грецких орехов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все потому, что орехи это довольно большие деревья, на которые довольно сложно залезть и сорвать из самых конечностей веток еще не полностью созревшие плоды. Поэтому в большинстве случаев орехи собирают, когда они растрескиваются и сами падают на землю. При этом значительная часть урожая теряется, поскольку плоды разносят грызуны и птицы. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать грецкие орехи.

Что делать с орехами после сбора

Собирать урожай грецких орехов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все потому, что орехи это довольно большие деревья, на которые довольно сложно залезть и сорвать из самых конечностей веток еще не полностью созревшие плоды. Поэтому в большинстве случаев орехи собирают, когда они растрескиваются и сами падают на землю. При этом значительная часть урожая теряется, поскольку плоды разносят грызуны и птицы. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать грецкие орехи.

Правила и методы сбора грецких орехов

Сбор орехов является ответственным и важным делом, которое может растянуться на несколько недель. К основным правилам и методов сбора орехов относятся:

  1. Орехи, которые сами упали на землю нужно собрать в течение 1 суток, и если они загрязнились очистить их. После этого их нужно поставить на просушку. Если орех после того, как упал на землю пролежит там несколько дней, то его уже нельзя хранить. Поскольку от земной влаги такие плоды поражаются плесенью, и частично повреждается твердая оболочка.
  2. Часто орехи, которые еще полностью не созрели, сбивают палкой из дерева. При этом падают орехи без зеленой оболочки и те, что еще плотно покрытые ею. Поэтому такие плоды нужно собирать в отдельные ящики или ведра.
  3. Очень важно орехи, которые еще плотно покрыты зеленой оболочкой, положить в прохладное место и подождать, чтобы они полностью созрели. После этого зеленая оболочка будет легко слезать с твердой скорлупы.
  4. В случае, если все орехи сбиваются палкой с веток, весь урожай можно собрать в течение одного дня. Таким образом, будет экономиться времени и значительная часть урожая будет сохранена от посягательства грызунов и птиц.
  5. Если орехи уже начали растрескиваться, то их можно встряхивать с веток. При этом этот метод не так эффективен, как сбивание палкой, но его часто используют до сортов орехов, которые легко опадают с растрескавшихся зеленых оболочек. При этом не падают орехи, которые еще не растрескавшиеся и сбор урожая может растянуться на несколько дней.
  6. Орехи с мягкой скорлупой, которые могут разбиться при падении, можно срывать специальными принадлежностями. Для этого нужно взять длинную палку и приделать к ней небольшую сумку с твердым отверстием в горе. Таким образом, орехи можно срывать стоя на земле. При этом большое количество орехов все равно придется сбивать с веток.

Своевременно и правильно собрать урожай является важной задачей каждого садовода, который хочет собрать максимально полный и качественный подбор греческих орехов. Поэтому очень важно не затягивать с уборкой урожая орехов и найти людей, которые смогли бы с легкостью залезть на дерево и сбить палкой все орехи. Таким образом, будет сохранен драгоценное осеннее время и значительная доля урожая. Затем нужно будет только качественно подготовить урожай орехов к хранению. То есть просушить их и защитить от плесени и грызунов.

Источники: http://xn--d1amhxcc.xn--p1ai/Book/9/http://fb.ru/article/209927/kogda-sobirat-gretskie-orehi-kogda-mojno-sobirat-gretskie-orehi-zelenyiehttp://vsadu.ru/post/kogda-obrezat-klubniku-posle-sbora-urozhaya.htmlhttp://nasotke.ru/pravilno-sushit-greckie-orehi-mikrovolnovke.htmlhttp://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/sadovodstvo/kak-sobirat-orehi-sbor-urojaya-gretskogo-orehahttp://umsad.ru/orekh/kak-sobirat-gretskie-orekhi