Заготовки на зиму из топинамбура

Содержание

Топинамбур и морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, перемешивают и укладывают в стерилизованные банки. Продукт заливают кипящим маринадом, пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно) и закрывают.

Заготовка топинамбура

Топинамбур спасает нас от многих болезней, а заодно и предоставляет возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами, созданными на его основе. Сбор и заготовка топинамбура – процесс достаточно трудоемкий, но все трудозатраты окупаются с лихвой.

Из Северной Америки топинамбур вначале попал во Францию – распространению полезных клубней поспособствовал мореплаватель Самюэль Шамплайн. Уже в восемнадцатом веке растение появилось в России – история его разведения в нашем регионе не отличается стабильностью (интерес к данной культуре то повышается, то сходит на «нет»).

Сбор и хранение урожая

Урожай топинамбура убирают не только осенью, но и весной. Эта культура интересна тем, что клубни без потери полезных свойств и вкусовых качеств могут перезимовать под снегом (таким образом, убирать сразу весь урожай не имеет смысла). Чтобы во время зимовки максимально обезопасить полезные клубни, гряды укрывают любым мульчирующим материалом (благодаря этому топинамбур выдерживает морозы до -40°С). Замечено, что оттаивая и замерзая вновь, топинамбур остается вполне съедобным.

При весеннем сборе урожая местоположение клубней определяют по пенькам, оставшимся от срезанных растений. Осенью урожай собирают в октябре-ноябре . До этого времени надземную часть под корень не срезают (обязательно оставляют 15-17 см), поскольку отток питательных элементов все еще продолжается. Если не следовать этой рекомендации, то урожайность растений заметно падает. Хранят собранный урожай в нижнем отсеке холодильника, завернув во влажную ткань (клубни быстро теряют влагу). Длительность такого хранения не превышает двух недель.

Салат из топинамбура на зиму

  • Топинамбур – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль

Клубни топинамбура, а также морковь очищают, моют, шинкуют соломкой и смешивают с натертым на терке лимоном (используют как кожуру, так и мякоть). Смесь солят, перемешивают и дают постоять, дожидаясь появления сока. Салат перекладывают в чистые банки и пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно).

Топинамбур, консервированный в облепиховом соке

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Облепиховый сок — 200 мл
  • Вода – 400 мл

Топинамбур моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают смесью из облепихового сока и воды, добавляют сахар и на среднем огне доводят до кипения. После этого продукт (вместе с соком) перекладывают в обработанные паром банки, прикрывают крышками и пастеризуют (1 и 0.5 л – 15 и 10 минут соответственно).

Маринованный топинамбур

  • Топинамбур
  • Морковь
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Яблочный уксус – 50 мл
  • Соль – 50 г

Топинамбур и морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, перемешивают и укладывают в стерилизованные банки. Продукт заливают кипящим маринадом, пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно) и закрывают.

Острый консервированный топинамбур

  • Топинамбур
  • Горький перец
  • Вода – 1 л
  • Укроп и листья смородины
  • Уксус – 50 мл
  • Черный перец горошком
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 100 г

Подготовленный топинамбур укладывают в стерилизованные банки, добавляют в каждую из них приправы и заливают кипящим маринадом. Банки пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.

Сушеный топинамбур

Вымытые с помощью щетки клубни нарезают тонкими пластинами и сушат в тени под навесом или в духовом шкафу (оптимальная температура: 70°С ). Полученные сухие дольки употребляют как чипсы или же измельчают и используют при приготовлении различных блюд или напитков.

Выращиванием топинамбура в нашей стране занимается все большее число огородников – это объясняется массой ценных свойств, присущих этому клубненосному растению.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Варенье мускатное

Консервирование топинамбура

Последние три-четыре года энтузиасты и думающие специалисты продолжают искать способы получения продуктов здорового питания с использованием топинамбура.

БЛЮД И НАПИТКОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Это полезно знать

Клубни топинамбура употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, а также готовят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. В пищу рекомендуется использовать свежие клубни, взятые из почвы или из хранилища (холодильника). Употреблять топинамбур можно как очищенный, так и вместе с кожицей. Но в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый непривлекательный вид, что ухудшает внешний вид блюда, особенно салатов. После очистки клубни и масса из них будут иметь светлую окраску, но теряется большое количество железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней.

Чистить клубни лучше костяным, деревянным или из нержавеющей стали ножом и до употребления их следует держать в холодной воде. Кроме того, подготовленную массу протертого через терку топинамбура нужно опустить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом. Дать воде стечь. Этот прием поможет уберечь протертый топинамбур от потемнения.

ЗАГОТОВКИ ВПРОК

В стеклянную банку уложить очищенный топинамбур, лук или чеснок, морковь и залить томатным соком и уксусом (50 г на 1 литр заливки). Пропастеризовать.

Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли). После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

1а. Тщательно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70°С. «Сухарики» из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Употреблять в пищу с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.

1б. Клубни топинамбура промыть, разрезать на тонкие дольки и высушить в тени при комнатной температуре. Сушеные дольки можно использовать в пищу. Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус.

Порошок из топинамбура

Полученный по рецептам 1а или 16 сухой топинамбур измельчить в ступке или кофемолке. Порошок топинамбура хранят в полиэтиленовой или стеклянной таре до его использования. Для приготовления порошка с целью приготовления окрашенных напитков, дольки или порошок сухого топинамбура прожаривают на сковородке или духовке при 250°С, тщательно перемешивая.

Листья, собранные (июль-сентябрь) с верхнего яруса стебля растения, сушат в защищенном от солнца месте, в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют для приготовления настоев и чая.

Сушка зеленой массы

Листостебельную массу срезают в период массового цветения (август-сентябрь), сушат в защищенном от солнца месте, проветриваемом помещении. Высушенная масса используется для приготовления бальнеологического средства наружного применения.

В рецептах салатов авторы дают примерное соотношение входящих в них компонентов. Читатель может сам варьировать набор компонентов соответственно своему желанию. Поскольку топинамбур не обладает резким вкусом, его можно добавлять практически во все салаты. Это не изменит вкус блюда, а сделает его полезнее.

Салат из топинамбура с черносливом

Топинамбур вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кусочками. Курагу и чернослив вымыть, отварить в небольшом количестве воды, нарезать мелко (косточки у чернослива удалить). Смешать с топинамбуром, заправить сметаной.

Салат из репы и топинамбура с репчатым луком

Топинамбур и репу промыть, очистить, протереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, перемешать.

Свежую капусту нашинковать и протереть с солью, чтобы стала мягкой. Топинамбур и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея по вкусу. Перед подачей на стол заправить растительным маслом с уксусом или сметаной. Одна часть топинамбура, две части капусты, одна часть моркови.

Интересное:  Калейдоскоп вкусов: Удивительные рецепты с перезревшей цветной капустой

Овощная мозаика

• 2 кг топинамбура • 1 кг моркови • 3-4 сладких зеленых перца. Для маринада: на 1 л воды

• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.

Очищенные топинамбур и морковь нарезать ломтиками, перец — кружочками, укласть овощи в банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипятке полулитровые банки 10 минут, литровые — 15. Закатать крышками.

На 1 кг топинамбура, по 3 средних морковки и луковицы • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 — на литровую.

Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, топинамбур — кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, лук и чеснок, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые — 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.

На 1 кг топинамбура • 1 стакан облепихового сока • 400 мл воды.

Очищенный топинамбур нарезать кусочками, залить смесью облепихового сока и воды, довести до кипения. Затем жидкость слить, переложить кусочки в полулитровые банки. Заливку снова довести до кипения и добавить ее в банки с топинамбуром, прикрыть их крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут, закатать крышками.

Варенье мускатное

• По 0,5 кг топинамбура и мускатной тыквы • 1 лимон • 100 г сахарного песка.

Очищенные от кожуры топинамбур и тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком, теркой снять верхний слой цедры, нарезать тонкими кружочками. Сложить овощи и кружочки лимона

в кастрюлю, пересыпав сахарным песком и выдержать несколько часов до появления сока. Затем поставить на огонь, варить в кипятке 5 минут. В горячем виде разложить в полулитровые банки (стерильные), накрыть крышками и пастеризовать 10 минут, закатать крышками.

Для заливки: на 1л воды • 2 ст. ложки соли • 4-5 лавровых листа • 5-6 горошин душистого перца.

Клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить теплым рассолом (довести его до кипения и остудить). Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения — недели 2-3, затем в прохладном месте. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты и использовать для приготовления закусок.

Клубни топинамбура тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка размолоть в кофемолке или ступке и заваривать как кофе. Можно добавлять по вкусу молоко.

Разумный огород «Топинамбур»

Седьмой выпуск программы «Разумный огород» посвящен такой овощной культуре, как топинамбур — особенностям ее выращивания на дачном участке и использования. Главным научным консультантом программы является доктор биологических наук, заведующий отделом клубнеплодов ВИР им. Вавилова Киру Степан Дмитриевич. Также в программе принимают участие главный агроном опытного поля СПбАГУ Ольга Владимировна Николаева, биолог Соснора Анна Игоревна, врач-диетолог медицинского центра Татьяна Александровна Колесникова, повар кафе Андрей Неупокоев.

Ну, а если вам край как нужно его все-таки законсервировать, то не варите его, ни в томате, ни в уксусе. Топинамбур не любит готовки с водой, превращаясь сразу в неприглядное невкусное желе.

Заготовки на зиму. Топинамбур в томатном соке, рецепт?

Придумать, конечно, можно все что угодно. Но я вам советую — не консервируйте топинамбур ни в каком виде.

Во-первых он теряет все свои полезные свойства.

А во-вторых превращается в безвкусную желейную субстанцию.

Топинамбур полезнее всего в свежем виде, в салатике. Поэтому его всю зиму хранят в подвале. Если нет подвала, то в холодильнике или на балконе, благо он не изменяется по вкусу, как картофель.

Жарить топинамбур можно, он даже чем-то будет картошку напоминать. Немного подмороженную картошку. Тоже не на всякого любителя.

Ну, а если вам край как нужно его все-таки законсервировать, то не варите его, ни в томате, ни в уксусе. Топинамбур не любит готовки с водой, превращаясь сразу в неприглядное невкусное желе.

Пожарьте его как картошку, положите в банку и простеризуйте в кипятке как обычно. Но и только.

Но все же лучше и полезнее погрызть его свеженьким в салате или как кочерыжку.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Интересное:  Замороженная черника сколько хранится

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Топинамбур, или земляная гру­ша,— прекрасная кормовая культура. Она очень урожай­на. В дело идут не только мощ­ная надземная часть, но и клуб­ни. Их лучше всего оставить до весны в земле. Выкопанные и сложенные в подполье осенью, клубни вскоре вянут, съежи­ваются и загнивают. В земле же за зиму они несколько пре­ображаются. Осенью клубни на вкус бывают горьковаты, а после перезимовки в земле они делаются сладкими, и живот­ные едят их с большой охотой.

Заготовки топинамбура на зиму

Топинамбур, или земляная гру­ша,— прекрасная кормовая культура. Она очень урожай­на. В дело идут не только мощ­ная надземная часть, но и клуб­ни. Их лучше всего оставить до весны в земле. Выкопанные и сложенные в подполье осенью, клубни вскоре вянут, съежи­ваются и загнивают. В земле же за зиму они несколько пре­ображаются. Осенью клубни на вкус бывают горьковаты, а после перезимовки в земле они делаются сладкими, и живот­ные едят их с большой охотой.

Если же заинтересованы в том, чтобы кормить скот топи­намбуром зимой, то клубни вы­капывают осенью. Их склады­вают в глубокую или полу­заглубленную траншею, пере­сыпают послойно песком (10— 15 см клубней, затем 6—8 см песок или сухая земля, и так до полной укладки). Незадол­го до морозов траншею хорошо укрывают соломой и слоем зем­ли 10—20 см. Клубни лучше укладывать гнездами, то есть не отрывая их от столонов. За укладкой надо следить всю зи­му.

Однако для зимнего хране­ния топинамбур все же рацио­нальнее силосовать, потому что при этом способе потерь бывает меньше. Силосуются клубни хо­рошо. При соблюдении технологии получается замечательный си­лос. Закладываю клубни вместе с их надземной частью. Добав­ляю и другие растения: кор­мовую мальву, сиду, борщевик Сосновского, листья капусты. В состав такого силоса включаю 25—30 % клубней. Свиньи луч­ше поедают силос, когда зак­ладываю в массу слегка про­варенные клубни (даю только закипеть). В таком виде они и лучше уплотняются.

  1. Сколько нужно сена скоту на зимуПора уже свезти оставленное на покосах сено к своим усадьбам, уложить его, укрыть от не­погоды. Обмерьте стога, убедитесь, что припа­сенного сена хватит до весны. А узнать, хотя бы ориентировочно, несложно: измерьте санти­метровой лентой окружность стога.
  2. Как приготовить силос дома из ботвы свеклыОсенью, когда приходит время убирать свеклу, остается очень много ботвы. Корнеплоды закладывают на хранение, а ботву, что съедят животные, что затопчется и погниет. Но можно все это заложить в силосные корма, кстати, к свекольной ботве.
  3. Кормление животных ряскойСовет как подкармливать животных и птицу ряской. Оказалось, что нынче этот вид подножного кор­ма используют довольно широко. Вот почему стоит осенью сушить ряску на зиму или зало­жить в бочку с чистой водой (потом ее надо.
  4. Зимнее кормление кроликовХочу рассказать о зимнем кормлении кроликов. Готовлюсь к этому заранее. Рано по весне скашиваю крапиву (до ее цветения), связываю в пучки и сушу в тени. Таких крапивных веников заготавливаю до 400—500 шт. в расчете на.
  5. Корма с трех сотокЯ горожанин, 38 лет, имею двух дочурок, живу и работаю в Киеве. В 50 км от города в своем доме с приусадебным участком проживают мои родители-пенсионеры. Там-то всей семьей мы и занимаемся животноводством : держим.
  6. Мини-свинофермаС особым увлечением занимаюсь выращиванием свиней. За последние годы опробовал различные варианты их откорма и разработал свою систему содержания поросят — в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев — 110 кг. Свинарник состоит.
  7. Кролик калифорнийской породыУвлекся кроликами калифорнийской породы. Хороши они тем, что скороспелы, мясо вкусное, сочное, мех густой, блестящий. К четырем месяцам весят 3,5—4,2 кг, но тяжелее 5 кг не бывают. Серый великан в моем хозяйстве набирал такую массу.
  8. Камыш — кормЕсть у нас такие места, где трава не родится, и приходится животноводу уповать на камыш или тростник. Ну что ж! И это какой-никакой корм для коров, овец, коз. Влаголюбивые растения в благоприятные годы дают значительный.
  9. Нетрадиционные корма для животныхСолнце заливает поля, луга, пастбища. В цвету нескошенные поляны. Там же, где недавно прошли литовки, травы уже досыхают в копнах на жесткой щетке покоса. Для многих сенокос еще не окончен. Хорошо, если досталась большая луговина.
  10. ФазаныФазан — род птиц семьи фазановых, что принадлежит к ряду куроподобных. Его масса — 750 – 1500 граммов. Любимое место гнездования — кустарники и камыши. День он проводит на земле в поисках корма, а ночует.
  • 900 г топинамбура;
  • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).

Заготовки из топинамбура на зиму — варианты

Топинамбур (он же дикий подсолнух, земляная груша и иерусалимский артишок) родом с Великих американских озер. Его клубни очень популярны среди больных сахарным диабетом, так как содержат полисахарид инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови.

Земляную грушу употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде; ее маринуют, из нее готовят чаи, компоты и даже варенье. Клубни топинамбура следует чистить ножом из нержавеющей стали и до употребления держать в воде, иначе они потемнеют и приобретут неаппетитный вид.

Маринованный топинамбур на зиму

«Что это такое? – с удивлением спросят вас, попробовав маринованный топинамбур. – Редька? Дайкон?». Гости могут долго гадать, но в одном сойдутся точно: это очень вкусно.

Приготовление топинамбура на зиму на кухне — 30 минут. Готовность — 1 месяц. Хранить — в тепле.

Продукты на 1 банку (1 л):

  • 900 г топинамбура;
  • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).

Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

  1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
  2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
  3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
  4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
  5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Варенье из топинамбура на зиму

Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!

Приготовление варенья на кухне — 1 час. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки (0,5 л):

Как приготовить варенье из топинамбура на зиму

  1. Клубни топинамбура тщательно промойте, затем очистите, как картофель, и натрите на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Для варенья используйте свежие, твердые и сочные клубни.
  2. Положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10–15 минут, чтобы она настоялась и дала сок.
  3. Тем временем промойте лимоны, на мелкой терке натрите цедру, стараясь не стереть белую часть. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок.
  4. Цедру и сок лимона добавьте в смесь топинамбура с медом, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне примерно полчаса, помешивая.
  5. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и закрутите.

Необычный десерт, с приятной кислинкой и медовым ароматом, готов.

Сушение корней топинамбура

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

Интересное:  Как понять что глазурь высохла и можно упаковывать

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Как можно еще сберечь топинамбур? Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не требует особой подготовки. Выкопанные клубни необходимо поместить в деревянные ящики, накрыть их фанерой и оставить в погребе. Если это просто земляная яма, то ящик нужно засыпать почвой или снегом. Имейте в виду, что корни топинамбура не любят жары и прямых солнечных лучей, они очень быстро вянут. Поэтому на сохранение его нужно убирать сразу же после сбора урожая.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Консервированный топинамбур

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

Конечно, представленные выше способы довольно удачны при определенных условиях. Но все равно не каждый хозяин может обеспечить такое хранение, чтобы топинамбур не испортился. Поэтому можно наделать из клубней заготовки. Самыми удачными вариантами заготовки овоща на зиму являются следующие.

Топинамбур – хранение на зиму

Топинамбур – хранение на зиму

Любовь соотечественников к топинамбуру несложно объяснить. В земляной груше, как еще по-другому называют это растение, присутствует богатый набор полезных веществ. Известно, что топинамбур позволяет при систематическом употреблении даже снизить уровень глюкозы и уменьшить количество холестерина. Но, чтобы круглый год наслаждаться пользой топинамбура, его необходимо правильно хранить. Хранение топинамбура на зиму – процесс не самый сложный, но требующий грамотного подхода.

Если планируется постоянно добавлять в рацион топинамбур, хранение на зиму такого растения можно обеспечить по-разному. Поэтому сначала стоит рассмотреть существующие подходы к его хранению. Топинамбур не потеряет свои полезные свойства при таких способах хранения на зиму.

  1. Оставить в грунте. Как ни странно, но такой метод хранения на зиму является самым удачным. Морозы не повредят клубням, а также сделают их мягче и даже вкуснее.
  2. Выкопать и организовать условия для хранения в подвале или доме. Способ удачен для тех владельцев, которые не могут часто посещать свой участок земли.
  3. Сделать заготовки на зиму. Как и многие другие овощи, земляная груша может мариноваться, сушиться и подвергаться другим вариантам заготовки.

Более подробного рассмотрения требуют два последних способа хранения на зиму. Что же касается хранения топинамбура в грунте, то о нем особенно нечего рассказывать. Достаточно просто периодически проверять, не началось ли гниение. Если обнаруживаются его признаки, лучше выкопать клубни и сохранить их другим методом.

Хранение топинамбура на зиму после выкапывания

В том случае, если огородник решил оставить топинамбур в земле, ему все равно будет полезно узнать, как организовать хранение. Ведь при определенных условиях может возникнуть необходимость выкопать земляную грушу. Организовав правильные условия хранения на зиму, удастся не растерять те плюсы, которыми обладает растение.

Чтобы хранение топинамбура оказалось успешным, в первую очередь нужно учесть его наиболее уязвимые места. И самой серьезной проблемой в этом случае является то, что шкурка топинамбура крайне нежная. В отличие от картофеля топинамбур не огрубевает со временем. Поэтому при хранении на зиму важно учитывать следующие аспекты.

  1. Первый случай предполагает, что после выкапывания топинамбур моется, хорошо высушивается и укладывается в полиэтиленовые пакеты. Пакеты с топинамбуром можно положить в холодильник или в подвал. Но важно, чтобы владельцы как можно скорее съели такие клубни. Дело в том, что угроза загнивания при этом подходе к хранению остается очень высокой.
  2. Сохранить топинамбур в хорошем состоянии можно, если положить его в морозилку. Замороженный топинамбур, естественно, утрачивает часть полезных свойств. Но зато опасность загнивания при таком хранении становится низкой.
  3. Если урожай большой, представленные выше способы не подойдут. Тогда можно воспользоваться методом хранения в подвале или в траншее, выкопанной в грунте. Для этого хорошо просушенный топинамбур укладывается в деревянную или пластиковую емкость, затем ставится в траншею или просто углубление в земле. Поверх емкости с топинамбуром укладываются еловые ветки и насыпается земля. Собственно, при таком подходе создаются естественные условия хранения, к которым и привык топинамбур.

Заготовки из топинамбура на зиму

Конечно, представленные выше способы довольно удачны при определенных условиях. Но все равно не каждый хозяин может обеспечить такое хранение, чтобы топинамбур не испортился. Поэтому можно наделать из клубней заготовки. Самыми удачными вариантами заготовки овоща на зиму являются следующие.

  1. Сушка. Клубни топинамбура очищаются от шкурки и нарезаются небольшими кружками. После этого его нужно просушить в духовке или положить в сухое теплое место. Самое главное, чтобы на топинамбур не падали солнечные лучи. Когда колечки топинамбура высохнут, их нужно переложить в тканевый мешок.
  2. Консервирование. На зиму можно законсервировать топинамбур, чтобы оставалась возможность в любой момент употреблять его в пищу. Сам процесс консервирования аналогичен тому, к которому обращаются при сохранении на зиму помидоров и огурцов. Чтобы заготовка получилась вкуснее, можно добавить к топинамбуру морковь и чеснок. На литр воды нужно 2 ложки соли и 50 граммов уксуса. А еще есть отличный рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтобы не забродил его надо готовить правильно.

Как видно, есть множество способов хранения топинамбура на зиму. Остановившись на том, который кажется наиболее удачным, получится обеспечить себя полезным и вкусным продуктом. Поэтому владельцам стоит воспользоваться подобной возможностью. Правильно сохраненный топинамбур позволяет даже укрепить здоровье, ведь он обладает разнообразными положительными действиями.

Источники: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-topinambura/http://secretdachi.ru/zagotovki/konservirovanie-topinambura.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1080878-zagotovki-na-zimu-topinambur-v-tomatnom-soke-recept.htmlhttp://nasotke.ru/topinambur-recepty-prigotovlenija-zimu-zagotovki.htmlhttp://sowhoz.ru/zagotovki-topinambura-na-zimu/http://mireyka.ru/recepti-zagotovok/zagotovki-iz-topinambura-na-zimu-varianty.htmlhttp://fb.ru/article/122638/poleznoe-rastenie—topinambur-hranenie-na-zimu-etogo-korneplodahttp://legkoe-delo.ru/remont-doma/kvartira/45594-topinambur-khranenie-na-zimu