Вышло немного воздуха при открытии банки с кукурузой

Что удобно – открываешь баночку и получаешь готовый продукт. Правда, под крышкой вместо сочных зернышек могут оказаться сухие или даже испорченные плоды. О том, как не нарваться на некачественную кукурузу, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Сделана зимой?!
Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Обрати внимание – дата изготовления должна быть нарисована несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эта технология больше не применяется из-за коррозии, которая появляется в углублениях. Если же дата нанесена на бумажную этикетку, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

Шоу «за стеклом»
Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Узнай возраст кукурузы
Идеальный продукт должен иметь всего 4 ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на этикетке обнаружишь не ТУ (технические условия), а ГОСТ, – это даст гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в так называемой стадии молочной зрелости – то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу, производители должны класть определенные пропорции соли и сахара.

ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Почему «надулась» банка?
Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.

ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

В чем секрет хранения кукурузы

  • Не стоит хранить вареную кукурузу – даже в холодильнике она чрезвычайно быстро портится. Варить ее следует в том количестве, которое нужно на данный момент. Лучше отварить несколько раз, чем выбрасывать испорченный продукт.
  • Если вы храните кукурузу в морозилке, то экономьте место – снимайте зерна с початков.
  • Домашние зерна кукурузы – красивые семечки для высадки, но хранить их необходимо вдалеке от сырости, чтоб не образовалась плесень.

Кукурузу можно хранить в свежайшем, сушеном, квашеном, замороженном виде.

Каждый из этих товаров нуждается в определенных критериях, которые включают в себя соблюдение правильной температуры и влажности. Есть всего четыре главных метода, как хранить кукурузу.

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в помещении с пониженной влажностью (для сухого продукта);
  • консервация.

Как хранить вареную кукурузу

Вкус вареной кукурузы знаком всем с юношества. Она сочная и сладкая, припоминает о лете. Ежели ее остудить и разогреть поновой, то вкус будет не таковым, как у свежайшей, потому кулинары рекомендуют не отваривать кукурузу в огромных количествах – только столько, сколько вы способны съесть за один раз.

Если вы желаете дольше сохранить кукурузу горячей, то сможете бросить ее в кастрюльке с горячей водой и обернуть тару полотенцем – чтоб жар не выходил.

Так же сохранить тепло отлично помогает пищевая фольга.

Оберните початки фольгой, и она не выпустит жар. Можно поделить горячую кукурузу на порции и каждую из них раздельно закутать.

В кастрюле вареная кукуруза долго не сохранится. Через день таковой продукт будет испорчен.

Рассмотрим несколько методов, которые посодействуют нас продлить срок хранения вареной кукурузы:

  • Используйте пищевую пленку для того, чтоб обернуть каждый кочан, а позже отправьте продукт в холодильник.
  • Сложите початки кукурузы в контейнер и поставьте в холодильник.
  • Храните вареную кукурузу в морозилке, но перед сиим проведите последующие действия: опускайте каждый початок в прохладную и горячую воду попеременно, позже кропотливо просушивайте их и раскладывайте по пакетам.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментированная – это кукуруза, которая прокисла из-за неверного хранения либо поэтому, что срок ее годности закончился. Вы спросите, для чего нам хранить испорченный продукт? На этот вопросик для вас ответит каждый конкретный рыбак – рыба любит кислые зерна кукурузы и просто на них ловится.

Вы должны употреблять контейнер с плотной крышкой, так как запах от кислого продукта может впитаться в остальную пищу в холодильнике.

Срок хранения кислой кукурузы – 3 недели.

Способствует похудению

Это качество консервированной кукурузы подтверждено издавна и не один раз.

Юзается она во почти всех диетических схемах, так как владея относительно низкой калорийностью, содействует возникновению скорого чувства насыщения.

Кроме того, она восстанавливает обменные процессы организма, что также содействует отличному перевариванию еды и скорому использованию приобретенных калорий. Очевидно, не следует считать применение кукурузы в качестве диетического продукта, делом самодостаточным. Даже во время диеты питание обязано быть различным и сбалансированным.

Конкретно потому хоть какой ветеринарный врач для вас скажет, почему ни в коем случае нельзя давать много кукурузы животным. Ну а как вы задумывались, наша пищеварительная система кое чем идентична с такой у животных, потому сопоставление довольно уместно.

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

  • Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
  • Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
  • Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
  • Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
  • Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
  • Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
  • Стерилизация.
  • Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.

Как выбрать?

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

  • Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
  • Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
  • Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
  • Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
  • Срок годности.
Интересное:  Если сварить грузди не вымачивая перед этим

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке. Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Следует обратить внимание на состояние зерен на кочане: они должны быть одинакового размера, формы и цвета, без темных пятен и механических повреждений.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Она обладает приятным сладковатым вкусом и сочетается практически со всеми продуктами, за что и полюбилась многим. Употребление качественной кукурузы в разумных количествах не только позволит насладиться ее вкусовыми особенностями, но и принесет много пользы организму.

После заморозки зерна сохраняют свой вкус и аромат.

Початки кукурузы отлично хранятся всю зиму в морозильной камере.

  • кукуруза – 6 початков;
  • вода – 1 л.
  • Опустите кукурузу в кипящую воду и варите ее 5 мин.
  • Переложите початки в ледяную воду, затем обсушите их бумажными полотенцами.
  • Положите заготовки в пакеты для заморозки, удалите из упаковки воздух. Отправьте початки в морозильную камеру.

Используйте заготовки по мере необходимости.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Сладкие кукурузные зерна, заготовленные дома, не отличаются по вкусу от тех, что продают в магазине. Помидоры вы можете подать отдельно, добавить их в салат или суп.

  • помидоры – 10 шт.;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 45 г;
  • литы смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • базилик – 2 веточки.
  • Положите на дно стерилизованной трехлитровой банки зелень и перец. При желании вы можете добавить зонтики укропа, листья вишни или винограда.
  • Нарежьте початки кусочками толщиной 2-3 см. Положите заготовки в банку, чередуя с помидорами.
  • Залейте продукты кипящей водой, прикройте их крышкой. Через 5 мин перелейте настой в кастрюлю и вскипятите его снова. Повторите эту операцию еще 2 раза.
  • Добавьте в отвар соль и сахар, доведите его до кипения.
  • Влейте уксус и маринад в банку, закройте посуду крышкой.

Переверните заготовку вверх дном и остудите. Отправьте заготовку в погреб или кладовую на хранение.

Зерна консервированной или замороженной кукурузы перед употреблением снимают со стебля ножом. Их можно сразу добавить в горячее блюдо или салата.

Кукуруза на зиму в початках – заготовка из разряда «проще не придумаешь». Сытные, удивительно вкусные сладковатые зерна способны выступать во время трапезы в качестве гарнира, они с успехом заменят вам хлеб. Это очень актуально для всех, кто боится набрать зимой лишние килограммы: калорий в кукурузе (маисе) мало, зато витаминов – просто невероятное количество.

Кукурузу удобно замораживать – без ущерба для качества и вкуса. Появилось желание полакомиться? Достаем початки из холодильника и отвариваем до готовности. Жаль, что места в морозилке такой полуфабрикат занимает слишком много. Поэтому я советую больше внимания уделить приготовлению консервов. Например, закатать несколько баночек кукурузы.

Готовится блюдо легко. В сезон я своим домашним частенько варю маис, по 5-6 початков. С каждого раза отбираю несколько «кочанов» и закрываю одну банку «про запас». Интересно? Тогда переходим к рецепту!

Время приготовления: 90 минут

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

Маринад на пол-литровую банку:

  • — 1 ст. л. + —
  • — половина ч. л. + —
  • Лимонная кислота — треть ч. л. + —

Приготовление

  • Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
  • С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.

Калорийность консервированной кукурузы

На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.

Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм .

Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.

  • Выбирайте для консервации молодую кукурузу. Заготовить на зиму можно и старую, но она получается твердой даже после продолжительной термической обработки.
  • У некоторых хозяек возникают трудности с отделением зерен от початков. Чтобы облегчить процедуру, опустите початок в горячую воду секунд на 10, после чего резко охладите под проточной водой.
  • Повторная стерилизация – залог успеха. Продолжительность разовой процедуры не превышает 10 минут. Этого недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, которые находятся в кукурузе. Поэтому советуют повторить процесс несколько раз.

Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.

Готовится блюдо легко. В сезон я своим домашним частенько варю маис, по 5-6 початков. С каждого раза отбираю несколько «кочанов» и закрываю одну банку «про запас». Интересно? Тогда переходим к рецепту!

Пожалуй, у каждого из нас одно из самых ярких детских воспоминаний – это желтый початок вареной кукурузы, туго набитый ядреными, смачными зернами, которые, перед тем, как есть, обязательно нужно было натереть крупной солью.

Почему-то во взрослой жизни вкус такого же початка уже совсем не тот…

Но не будем отвлекаться, статья у нас немного не о том. Она о выращивании кукурузы и уходе за ней в открытом грунте.

Некоторые огородники считают, что выращивание сладкой кукурузы у себя на участке – дело неблагодарное, и, чтобы добиться богатого урожая, нужно приложить много усилий. Это не совсем так.

Вырастить кукурузу можно практически без хлопот, зная технологию ее выращивания. Как выращивать кукурузу на даче, вы и узнаете из данной статьи.

Как посадить кукурузу на даче

Выращивание кукурузы на приусадебном участке – дело вовсе не такое уж сложное, как думают некоторые садоводы.

Впрочем, и просто заделать семена в почву, как, например, фасоль, а через какое-то время явиться, чтобы снять урожай, тоже не выйдет.

Несмотря на свою неприхотливость, кукуруза ожидает от садовода конкретных мероприятий, без выполнения которых она не даст початков, а, может, даже и не взойдет.

Где и когда сажать

Как мы уже знаем, эта культура достаточно теплолюбива.

Но для правильно подобранного сорта подойдет и умеренный климат, и даже суровый сибирский регион.

Основа основ при посадке кукурузы – выбор правильного места и обеспечение посадкам грамотного ухода.

Сажают кукурузу в открытый грунт на самом освещаемом солнцем участке.

Если ей не хватает солнечного света или недостаточно тепло, то кусты развиваются гораздо медленнее, а зернышки не набирают даже молочную спелость.

Эта культура очень чувствительна к холодным ветрам и сквознякам, именно поэтому ей нужна надежная защита от их воздействия.

Такой защитой послужит забор в дальнем конце участка. Там она будет чувствовать себя прекрасно.

Имейте в виду! Кукуруза – растение высокорослое, плотная посадка создаст плотную тень, под которой навряд ли что-то вырастет.Поэтому соблюдайте дистанцию при ее посадке.

У кукурузы есть прозвище в народе – огуречная нянька.

Хорошо сажать рядом с нею огурцы, тогда не нужно будет их подвязывать, они начнут виться по кукурузным стеблям.

В ее тени посадите и тыкву с кабачками, кукуруза не угнетает никакие культуры, а тенек этим растениям не помешает.

Срок посева кукурузы на грядку определяется климатическими характеристиками района выращивания.

Интересное:  Как исправить вкус фарша жаренного чтобы не кислил

Главное, чтобы погода была устойчиво теплой и уже не возвращались ночные заморозки, а дневная температура в пределах +9+11°С.

В Сибирском регионе оптимальный срок посева – середина мая.

Предпосевная подготовка семян

Примерно за неделю до намеченного времени посева нужно прорастить кукурузу:

  • в теплой воде разведите немного древесной золы;
  • опустите туда кукурузные зерна на полсуток;
  • заверните их в смоченную раствором салфетку;
  • каждый день разворачивайте, давая им «подышать», увлажнив, снова заверните.

Когда семена проклюнутся, высаживайте их на грядку.

Посадка семян в грунт

Разрыхлите верхний слой предварительно вскопанной грядки, сделайте несколько бороздок глубиной 5-6 см с интервалом в 50-60 см.

Разложите семена группами по 3-4 штуки, расстояние между группами должно быть не меньше 0,4 м.

При такой квадратно-гнездовой посадке взрослые растения будут самоопыляться, что даст повышение урожайности.

После произведенных манипуляций заполните бороздки влажной почвой, замульчировав поверхность сухой землей.

В скором времени маис взойдет.

Если замачивать семена кукурузы перед посадкой, то спустя неделю-полторы вы увидите молодую поросль. Если же посадите сухие семена, то всходы появятся на неделю позже.

Когда зеленцы немного подрастут, в каждой из групп оставьте по одному самому сильному и мощному, другие выпалывайте без сожаления.

Пересадка в открытый грунт

В южных областях сажать рассаду на грядку начинают в первые майские дни. В более холодных районах России (Урал, Сибирь) срок высадки смещается на конец весны – начало лета, вплоть до середины июня.

Ориентируйтесь на погодные условия, температура воздуха должна быть выше +8 градусов, чтобы рассада не погибла.

Сажать кустики в землю следует чуть поглубже, чем она сидела в горшочках. Не забудьте обильно полить и замульчировать поверхность грунта. Чтобы на почве не появилась твердая корка, посыпьте ее песком.

Совет! Не сажайте кукурузу в одну линию. Делайте 3-5 рядов с расстоянием между ними в 1,5 м – чуть попозже посадите в междурядья арбузы или дыни, да и опыление кукурузы таким образом происходит успешнее.

По соседству с кукурузными посадками другие овощные культурырасполагайте, как на шахматной доске – это будет способствовать улучшению фотосинтеза.

Помимо этого, такая схема посадки позволяет более эффективно использовать капельный полив.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

Вложения: 650 000 рублей Доход: 1 220 000 рублей
Количество: 1 гектар земли Окупаемость: 1 год

Кукуруза является популярной для выращивания культурой. Её способы применения настолько широки, что позволят без проблем сбывать продукцию любыми партиями. Организовать дело можно с наймом рабочего, что избавит предпринимателя от физического труда.

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к изучению материала по выращиванию кукурузы, стоит дать оценку идеи. Есть вопросы, которые нужно рассмотреть. Также стоит оценить достоинства и недостатки дела.

  • Климат позволяет выращивать культуру? – есть масса сортов, которые подходят под разные климатические и почвенные условия. Но кукуруза не переносит заморозков и жару, при которой температура поднимается выше +32 °С.
  • Есть ли территории для выращивания кукурузы? – участок лучше арендовать, так как почва для выращивания кукурузы будет годной только первые 3 года, а после ей необходим длительный перерыв.
  • Куда сбывать продукцию? – нужно заранее узнать о сбыте и ценах на товар, а также перед сбором урожая заключить договора о поставках кукурузы.

Подробно изучите вопросы. Нестабильная температура может повлиять на урожай. Землю можно арендовать. Еще нужно будет подумать о том, будете ли вы самостоятельно выращивать кукурузу или наймете рабочего. Также рассмотрим плюсы и минусы дела.

  • Высокий спрос.
  • Уход за посадками не сложный.
  • Большая выгода.
  • Технику можно не покупать, а арендовать.
  • Безотходное производство.
  • Температурная непереносимость.
  • Участок периодически нужно менять.
  • Если арендовать технику не получится, то придется использовать либо ручной труд, либо покупать технику, что серьезно увеличит вложения.

Достоинств у дело предостаточно. Если с арендой техники и земли не возникнет проблем, то единственным минусом станет климат. Можно найти сводку по климату за последние годы в вашем регионе и оценить эту составляющую. Кукуруза перестает расти при температуре от +32 °С. Если до конца июля температура воздуха не превышает данную отметку, то выращивать культуру можно без проблем. В ином случае, возможно, придется раньше собирать урожай.

  • Тем, кто проживает в благоприятном климате;
  • Тому, кто хочет высокодоходный бизнес в сельскохозяйственном направлении;
  • Всем, кто готов занять себя серьезным бизнесом в выращивании разных культур.

В целом на этом оценка бизнес идеи заканчивается. Если вы готовы взять ответственность и начать серьезный бизнес, то идея вам подходит. При подходящем климате дело будет приносить высокий доход.

Готовим землю, высаживаем кукурузу

Какой выбрать участок для выращивания сахарной кукурузы как бизнес? Участок должен быть освещен, с севера закрыт от ветров – например, лесом. Земля не должна быть каменистой и сухой. Готовится участок с осени для весенней посадки. Перед высадкой кукурузы участок нужно очистить от всего сорняка. Земля удобряется обычной органикой – перегноем, черноземом – 10 литров на 1 квадратный метр, и вспахивается. После вспашки комки нужно разбить. Земля должна быть рыхлой, воздушной.

Участок используют 3 года, после его нужно менять. Кукуруза отлично растет в местах, где ранее выращивали картофель, помидоры, капусту и бобовые. Можно параллельно выращивать пшеницу, организуя растениеводство. В этом случае арендуется большие территории, которые делят на 3 части. Одна часть отдыхает, вторая и третья засеиваются кукурузой и пшеницей. Каждый год территории для посадки меняются. Так вы будете зарабатывать не только на кукурузе, но и иметь бизнес на пшенице.

Весной участок снова нужно вспахать и удобрить. В качестве удобрения используют 200 килограмм калийных и 250 килограмм азотных удобрений на 1 гектар земли. Обязательно нужно избавиться от сорняка на участке. Посадка осуществляется в период, когда земля прогрета. Температура воздуха должна держаться от +10 °С больше недели. Важно быть уверенным, что температура не опуститься ниже +5 °С. Заморозки опасны для кукурузы.

В южных теплых регионах посадку осуществляют в открытый грунт. Зерна подготавливаются и высаживаются в лунки, глубина которых не превышает 10 сантиметров. Расстояние между рядов– 0,5-0,7 метров. Занять свободную территорию можно другой культурой. Например, можно выращивать и зарабатывать на тыкве.

В северных регионах кукурузу выращивают рассадой. Для этого в середине апреля её засаживают в стаканчики, на глубину 3-х сантиметров. Высадка происходит через 3 недели. Но важно, чтобы был стабилен температурный режим, описанный выше.

При выборе зерен для посева важно выбрать годные семена. При выборе производителей, обязательно делайте акцент на опыт компании и отзывы об их работе. Есть 3 вида кукурузы – сахарная, зубовидная, кремнистая. При осуществлении покупки расскажите о своих климатических условиях. На рынке существуют множество гибридов, которые подходят под разные условия выращивания.

Перед посадкой семена необходимо протравить от болезней – поместить на 7-8 минут в воду, слегка разбавленную марганцовкой.

Совет №1. Чтобы определить годность зерен, поместите их в соленую воду на 5 минут. Если зерно осело на дно, то оно годно для посадки.

Для засева 1-ого гектара земли нам понадобится 20 килограмм зерен. 1 килограмм стоит 1 500 рублей. Для покупки семян понадобится сумма в 20 * 1 500 = 30 000 рублей.

Совет №2. Покупайте семена, отталкиваясь от климата. Для северного полюса подойдет быстрорастущая кукуруза с коротким стеблем, на юге используют сорта с хорошей переносимостью засухи и жары.

Также участок нужно будет перепахать – 5 000 рублей. Удобрения обойдутся в 50 000 рублей. Стоимость сеялки начинается от полумиллиона рублей. Логичнее будет в первый год сэкономить на ней и нанять рабочих для посева. Оплата таких услуг обойдется в 50 000 рублей. Но если вы наймете рабочего на постоянную основу по уходу за полем, тогда считайте зарплату рабочему на постоянной основе. Также можно арендовать сеялку при наличии рабочего, что выгоднее.

Если отсутствует участок, землю арендуют или покупают. Не забывайте, что для посадки кукурузы землю периодически нужно менять, поэтому выгоднее будет арендовать. Цены разные, поэтому данные расходы прибавляете к затратам самостоятельно.

Затраты на посадочные зерна 30 000 рублей. Вспашка участка 5 000 рублей. Удобрения 50 000 рублей. Найм рабочих для посадки 50 000 рублей.

Техника, оборудование и рабочие

Ежегодно вам понадобятся рабочие по уходу за кукурузой, техника и оборудование. Дорогостоящую технику можно арендовать или заменить рабочей силой. Например, покупку сеялки, стоимостью от 500 000 рублей, можно заменить рабочей силой – 50 000 рублей за ручной посев. Также сеялку можно арендовать – 5 000 рублей.

Дополнительно нужно будет купить:

  • Культиватор – 60 000 рублей;
  • Ручной инструмент для боронования – 15 000 рублей;
  • Проведение скважины и шланги – 50 000 рублей;
  • Инструмент для сбора – 10 000

Из техники нужен будет трактор и уборочный комбайн. Технику можно арендовать. Также нужны будут склады под инструмент и будущий урожай.

Ежегодная аренда техники обойдется в 30 000 рублей. Покупка инструмента – 135 000 рублей. Склады – 100 000 рублей.

Что касается рабочей силы, то достаточно одного человека на постоянную основу. Он будет заниматься всеми видами работы – посев, уход, уборка. Ежемесячная зарплата – 30 000 рублей в течение пяти месяцев. При небольших территориях рабочий может самостоятельно высаживать и убирать урожай.

Интересное:  Грибная икра сколько можно хранить

Также можно организовать ручной сбор, где за 1 гектар будет оплачено 30 000 рублей, и качество сбора будет выше, чем сбор комбайном. Дополнительно найдите агронома, который подскажет с выбором территорий и сорта кукурузы.

Ежегодно на рабочего будет уходить сумма в 150 000 рублей.

Выращиваем кукурузу – уход и сбор

Уход за кукурузой производится так же как и за любой другой культурой. Вы должны осуществлять прополку, полив, удобрять землю, предотвращать появление заболеваний и вредителей. Рассмотрим все нюансы по уходу и сбору урожая.

Через 3-4 дня после посева нужно бороновать землю. Следите за тем, чтобы на участке не рос сорняк. Прополка также важна.

Поливать кукурузу часто не нужно. Растение нормально переносит засуху, но иногда все же стоит осуществлять полив. Первый раз поливают, когда у растения появляются первые 7-10 листьев. Вторая поливка идет во время цветения кукурузы. И третий раз поливают, когда появляются зерна.

Совет №3. Постоянно увеличивайте объемы воды при поливе. Первый полив требует 10 кубических метров воды на 1 гектар земли, последний производится во время и после цветения – 50 кубических метров воды.

Подкормка осуществляется с первым поливом. Для этого нужно на каждый кубический метр воды – 1 000 литров, – развести 4 килограмма суперфосфата, 2 килограмма калийных удобрений и 1,5 килограмма аммиачной селитры.

Чтобы избежать болезни и вредителей, нужно правильно ухаживать за кукурузой. Семена вносятся на 8 сантиметров вглубь земли при посеве, идет своевременный полив, подкормка, рыхление земли и избавление от сорняка. Немаловажны сроки посева, уборка урожая и температура.

Совет №4. Предотвратить появление вредителей и болезней легче, чем бороться с ними. Осуществляйте правильный уход, проводите профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Уборка кукурузы осуществляется после того, как часть культуры будет спелой. Осуществляется уборка за 2-3 недели. За этот период нужно собрать весь урожай. Также важно, чтобы культура не застала дожди и заморозки во время сбора.

Сбор культуры осуществляется либо вручную, либо комбайнами. Первым делом идет срез растений. После проводится отделение початков, очистка от оберток и сушка. Далее можно сбывать как початки, так и переработанную кукурузу.

Обязательно оставляйте зерна для того, чтобы весной не покупать семена снова, а высаживать свои. Но помните, что для выращивания зерен на семена имеется своя технология.

Ежегодные затраты на электроэнергию для полива составят 10 000 рублей. Удобрения и прочие препараты – 50 000 рублей.

Применение, сбыт и регистрация дела

Прежде чем определиться со сбытом кукурузы, нужно понять, как и где её применяют. Сфер применения кукурузы достаточно, поэтому со сбытом проблем не возникнет.

Сферы применения кукурузы:

  • Продукты питания. Продукты могут быть в самом разном виде. Это и мука, крупа, масло. Это может быть попкорн, хлопья и вареные початки. Бурбон – алкогольный напиток – производится из кукурузы. Кукурузу продают в консервированном, замороженном, сушеном и перемолотом виде.
  • Продукты для животных. Популярностью кукуруза пользуется при кормлении животных в сельском хозяйстве. Кукуруза является одной из составных частей комбикорма. Ею кормят как птицу, так и мелкий и крупный скот. Изготавливают и реализуют кукурузную муку, силос.
  • Производство лечебных препаратов. Используют в создании настоек, масел и экстрактов. Также продают в сушеном виде. Кукурузу используют при лечении печени, атеросклероза, желчного пузыря, сахарного диабета.
  • Промышленное использование. Кукурузу используют для приготовления крахмала, метана, этанола. Также применяют в производстве бумаги, ткани, пластика.

Производители могут быть как наши, так и зарубежные. Поэтому экспорт кукурузы также является одним из вариантов сбыта.

Совет №5. Заключайте договора о сбыте продукции до того, как начнете сбор урожая.

Варианты реализации кукурузы:

  • Продажа початков – 10 рублей при оптовой продаже, 35 рублей при рознице за 1 штуку;
  • Продажа в переработанном виде – зерно, мука;
  • Свое производство – в этом случае заработать можно еще больше, но придется обустраивать свое производство;
  • Продажа силоса – 1 000 рублей за 1 тонну;
  • Продажа на семена – выращивание кукурузы на семена требует другой технологии выращивания, но на выходе 1 килограмм качественных семян будет стоить 1 500 рублей.

Выгоднее и проще всего продавать початки небольшими партиями, по цене 10-30 рублей за 1 штуку. В этом случае можно хорошо заработать. Так, с 1 гектара земли выйдет примерно 80 000-90 000 початков.

Расходы на рекламу ежегодно будут составлять 5 000 рублей. ГСМ для развоза продукции – 25 000 рублей.

Что касается регистрации дела и оплаты налогов, то тут рассматривается 3 варианта – ЛПХ, КФХ, ИП с оплатой ЕСХН.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство, отлично подойдет в небольшом бизнесе, где в качестве рабочих выступает семья.

КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство, подходит для больших угодий с наймом рабочих. Как раз наш вариант. Налог составит 6% от продаж.

ИП – индивидуальный предприниматель, который оплачивает единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж. Этот вариант можно выбрать вам.

Оплата налогов составит 72 000 рублей ежегодно.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Зерна для посева 30 000
2 Вспашка 5 000
3 Удобрения 50 000
4 Инструмент 135 000
5 Склады 100 000
6 Рабочие для посадки 50 000
7 Прочие расходы 30 000
Итого: 400 000

На организацию дела понадобится 400 000 рублей. Можно нанять комбайн – от 2-х тысяч рублей и рабочего для посадки. Также нужен будет агроном для анализа почвы, подбора сортов кукурузы.

Ежегодные затраты составят 392 000 рублей плюс аренда земли, еще 10 000-40 000 рублей.

До получения первой прибыли затраты составят 630-650 тысяч рублей.

Считаем прибыль

За основу возьмем средние показатели урожайности – 80 000 початков с 1 гектара. Реализовать будем по 15 рублей за 1 штуку – мелкие оптовые партии или основная партия оптом + небольшая в розницу по 35 рублей за 1 початок.

Доход составит 80 000 * 15 = 1 200 000 рублей + 20 000 рублей за силос.

Ежегодная прибыль будет составлять 1 220 000 – 392 000 = 828 000 рублей. Первый год прибыль будет ниже, но бизнес полностью окупится. Рентабельность бизнеса на выращивании кукурузы 65%.

Сумма отличная для 1 гектара земли, при том, что основную физическую работу будет выполнять рабочий. Окупаемость дела всего 1 год.

Если прибыль не выглядит внушительной, можно развивать дело – арендовать землю и/или запускать свое производство. В случае увеличения земель нужен перерасчет. А если задумаетесь о полноценном производстве, в этом случае придется писать дополнительный бизнес-план.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на кукурузе

Давайте посмотрим, что говорят предприниматели и садоводы о бизнесе по выращиванию кукурузы.

Первый отзыв от садовода из Московской области:

«Проживаю в МО. Высаживаю кукурузу в начале мая в доме, через пару недель высаживаю рассадой. Еще через пару недель подкармливаю, поливаю. Растет кукуруза быстро, уже в начале августа собираю урожай. То есть с момента высадки в открытый грунт до сбора проходит чуть больше 2-х месяцев. Но остерегайтесь заморозков. Лучше высаживать попозже. Растет то быстро, чем посадить рано и потерять урожай» – Любовь, фермер.

Кто-то выращивает даже в северных регионах, и зарабатывает на кукурузе:

«Бояться холодов не стоит. Выращиваю в холодном регионе. Высаживаю в июне рассадой. В конце августа уже все убрано. Продаю исключительно для корма фермерам — силос и зерно. Кому какое дело до вкусовых качеств? Задумываюсь о комбикорме, запустить свое производство, но вполне хватает и того, что выращиваю» – Сергей, предприниматель.

А этот отзыв предпринимателя, который поделился некоторыми своими расчетами:

«Проживаю в Воронежской области. В прошлом году высадил 60 гектаров кукурузы. На выходе получил по 45,4 центнера с каждого гектара. Показатель средний. Высаживал зерна РОСС 145. Бороновал до всхода, через 2 дня после посадки. В фазе 5-6 листьев опрыскивал кукурузу гербицидами Милагро в соотношении 0,8 литров на 1 гектар. Подкормил растение через 5 дней селитрой — 128 килограмм на 1 гектар. Дважды поливал гуматом калия по 0,4 литра на 1 гектар. Для уборки нанимал технику — 1 050 рублей за гектар. В итоге все что собрал, продал по 5,15 рубля за килограмм. Думаю, теперь буду сеять скороспелый сорт — Днепровская 181 СВ» – Федор, предприниматель.

Исходя из отзывов, мы видим, что кукурузу охотно выращивают и хорошо зарабатывают на ней.

Заключение

Бизнес на кукурузе вполне выгодное дело. Вам нужно оценить только температурный режим в своем регионе. Можно выращивать гибриды и пускать кукурузу на корм животным и птице. Ищите рабочего, арендуйте поля и технику, и запускайте бизнес на выращивании кукурузы.

Что касается рабочей силы, то достаточно одного человека на постоянную основу. Он будет заниматься всеми видами работы – посев, уход, уборка. Ежемесячная зарплата – 30 000 рублей в течение пяти месяцев. При небольших территориях рабочий может самостоятельно высаживать и убирать урожай.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.