Вяленые финики в домашних условиях

Содержание

Как декоративное растение, финиковая пальма прекрасно смотрится в домашних условиях. Тем более, что вырастить ее из косточки финика довольно несложно.

Как посадить косточку финика в домашних условиях

Любители фиников, поедая изумительные плоды, наверняка задумываются – а может ли вырасти финиковая пальма из косточки? Если да, то будет ли она похожа на растение, произрастающее в природе?Домашний финик из косточки вырастить реально, но такая пальма в квартире никогда не будет плодоносить. Она прекрасно впишется в современный интерьер, не будет требовать усиленного ухода и некоторые растения даже начнут цвести, так почему же не попробовать?

Финиковая домашняя пальма – фото уютных интерьеров

Желание иметь домашнюю оранжерею очень часто возникает после ярко проведенного отпуска среди экзотической природы. Реализовать идею зимнего сада в обычной стандартной квартире в полном объеме никогда не получится, но и несколько необычных комнатных растений смогут стать отличным декором, украшением гостиной, спальни или кухни.

Как видно из фото финиковая пальма в интерьере требует большого пространства, так как у растения ветви и высокие, и широкие. Чтобы создать настоящие тропики дома взрослую пальму следует размещать только в тех комнатах, где нет много мебели.Финик в интерьере не будет смотреться эффектно, если ставить его в углах или слишком близко к стенам.

Для интерьера комнат в средиземноморском или морском стиле данное комнатное растение – самый идеальный вариант. Добавит стиля правильно подобранный горшок – это могут быть и стилизованные средневековые бочки, и специально состаренные глиняные вазоны.

Если в вашей квартире небольшие комнаты, то это совсем не повод отказываться от интересного эксперимента – вырастить финиковую пальму из косточки. Расти она будет долго, растение не относится к тем видам, которые вытягиваются за год-два, поэтому в первые годы для нее будет достаточно места и на подоконнике.

Дальше можно будет подарить ее родственникам, друзьям или же отнести на работу – в офисах места обычно всегда предостаточно.Не исключен же и вариант, что через какое-то время ваше жилищное положение улучшится и у вас для нового дома уже будет прекрасное украшение! Поверьте: очень интересно ежедневно смотреть за постепенным преображением пальмы, за тем, как появляются листики, как они увеличиваются, как полностью изменяется саженец.

Финиковая пальма из косточки – фото

Посмотрите как будет выглядеть финиковая пальма в домашних условиях, чтобы зря не беспокоиться, что ваш питомец растет медленно. Любители комнатных растений, узнавшие как как из косточки финика вырастить пальму, с радостью делятся фото своих любимцев:Именно так финиковая пальма выглядит в возрасте 2-3 лет, она еще не очень красива.Этим пальмам около 5 лет: уже есть перистые листья, но не хватает высоты.

Советы как вырастить финиковую пальму из косточки

Финик из косточки получится только в случае, если он не прошел термическую обработку. Для этого подойдут и свежие фрукты, привезенные из отпуска, и сухофрукты из магазина.

Многие ради эксперимента пытаются просто воткнуть косточку в цветочный горшок и удивительно: она, как правило, приживается. В условиях квартиры на это может уйти до 5-6 месяцев, можно ли ускорить процесс?Как прорастить косточку финика:1.

Косточки должны тщательно очищены и промыты, чтобы в грунте не начался процесс гниения. В вымытом виде они должны сутки отлежаться до следующего этапа — замачивания.2. Семя финика – очень твердое.

Чтобы ускорить время проращивания косточки используются самые разнообразные способы:– царапается или протирается наждачной бумагой его поверхность для более быстрого проникновения вовнутрь воды;– делаются надрезы, чтобы оболочка легче раскололась;– для этого же можно косточку просто ошпарить горячей водой.3. Самое эффективное замачивание – с помощью ваты.

Клок ваты в небольшой емкости (например, в тарелке) обильно смачивается водой, на нее помещается косточка, сверху покрывается еще одним слоем увлажненной ваты, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Вату можно заменить марлей, опилками, гидрогелем.4.

Для проращивания требуется высокая температура, поэтому контейнер с ватой можно поставить на батарею. Ежедневно надо смотреть за увлажненностью ваты и подливать по чуть-чуть воды.5.

Когда косточка хорошо набухнет, ее можно пересаживать в грунт.Благодаря замачиванию экономится несколько месяцев. Наилучшее время для начала проращивания – февраль-март.Даже если вы хотите вырастить из косточки финик только один, надо взять несколько косточек.

Некоторые ростки погибнут из-за болезней или ваших неумелых действий при пересадке, поэтому подстраховка не помешает.Как далее выращивать из косточки финиковую пальму:1.

Все косточки погружаются в подготовленный грунт (землю из леса, торф или смесь земли с опилками) вертикально на глубину, равную полторы длины семени.2. Контейнер с землей ставится в теплое место. Смотрите, чтобы земля была постоянно увлажнена.3.

Первые ростки можно будет увидеть через 1-3 месяца. Когда их длина достигнет 10-15 см, каждый росточек надо будет пересадить в отдельный горшочек диаметром около 10 см. Горшок не должен быть слишком широким, важна его высота, так как у финика будут длинные корни.4.

На дне горшка обязательно должен быть хороший дренаж (керамзит, древесный уголь, камешки), так как застой воды для растения губителен. Покупается специальная почва для пальм или грунт смешивается самостоятельно, берется:– глинисто-дерновая земля – 2 части;Это вечнозеленое растение с раскидистыми перистыми листьями не обязательно покупать в цветочном магазине.

Его можно вырастить из обыкновенной финиковой косточки. Продающиеся в магазинах и супермаркетах финики являются плодами финика обыкновенного.

Не путайте его с фиником Робелена или с фиником канарским, деревца которого можно вырастить только в специальных условиях цветочных магазинов. Именно финик обыкновенный мы и станем выращивать из плодовой косточки.

Для посадки годятся косточки из финиковых плодов, не подвергавшихся термической обработке. К таким относятся плоды сушеных или вяленых фиников.Готовить семена к посадке нужно незамедлительно после извлечения из плодов.

Максимально очистив от мякоти, косточки необходимо поместить в стакан с мягкой чистой водой комнатной температуры на 1-2 дня, при этом воду в стакане следует менять каждые 12 часов.Набухшие остатки мякоти во избежание появления плесени нужно соскоблить с косточек, а сами косточки поместить на 5 минут в горячую воду с температурой около 800 С. Время проклевывания ростков из пропитанных водой семян финиковой пальмы значительно сократится и составит около месяца, вместо обычных двух-трех.Ускорить появление первых ростков можно, потерев финиковые косточки крупнозернистой наждачной бумагой или нанеся на их поверхность ножом глубокие царапины. Объяснение тому простое – чем быстрее попадет влага внутрь косточки, тем раньше она начнет прорастать.

Почву для посадки косточек финиковой пальмы можно купить в цветочном магазине, но не составит труда приготовить ее и самостоятельно, смешав сырые опилки, торф и песок в равных пропорциях.Состав почвы для взрослых растений будет несколько иным, состоя из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 4 частей перегноя, 1 части торфа и 2 частей песка.

Проращивание

Подготовленные финиковые косточки погружают в приготовленную почву в вертикальном положении, а затем сверху присыпают слоем такой же грунтовой смеси толщиной примерно в 1 см.Разместив горшок с посаженными семенами в теплом месте с температурой не ниже 22-250 С, следует позаботиться об умеренном поливе грунта. Почву в горшке необходимо все время поддерживать слегка влажной.

Можно расположить горшок с семенами прямо на батарее отопления.Примерно через 2-3 месяца из косточки сквозь слой грунта пробьется простой ювенильный листик, который впоследствии превратится в стрелку из 2-3 тонких острых листьев. Когда растения вырастут в высоту примерно на 10 см, их необходимо рассадить по вазонам.

Финиковая пальма достаточно болезненно переносит процесс пересаживания, поэтому при пересадке в большой горшок ее необходимо переносить вместе с комом окружающего длинный корень грунта.Будьте очень осторожны в обращении с корнями – растение с поврежденным корнем неизбежно погибает.

Уход за пальмой

Обеспечив саженцы пальмы достаточным количеством солнечного света и свежего воздуха, необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была излишне влажной. В весенне-летний период, во время активного роста, растение нужно еженедельно удобрять.

Не следует забывать и об опрыскивании в теплое время года листьев пальмы водой из распылителя, раз в неделю устраивая ей душ.В холодное время года температуру воздуха для финиковой пальмы следует поддерживать в районе 13-140 С, а частоту полива сократить вдвое.Финиковая пальма – медленно растущее растение, но в благодарность за правильный уход через несколько лет она станет настоящим украшением вашего интерьераУдачи вам! Пусть у вас все получится!

Интересное:  Как сохранить виноград в холодильнике подольше

(голосов: 8, средний: 5,00 из 5)Loading.

Как посадить финик из косточки

Какому цветоводу-любителю не хотелось бы иметь в своем доме роскошную пальму с раскидистыми листьями? Получить желаемое вовсе не сложно: финиковая пальма неприхотлива и способна украсить интерьер любого жилища.

Огромным преимуществом этого растения является то, что вырастить его можно самостоятельно в домашних условиях. Главное – это знать, как посадить финик из косточки.

Выбор семян

Итак, для выращивания пальмы, прежде всего, нужны семена. Самый простой способ – купить финики в продуктовом магазине. После того, как сладкая мякоть будет съедена, оставшиеся жесткие косточки используются для посадки.

При этом следует иметь в виду, что существует множество сортов фиников, и зачастую трудно определить, какая пальма вырастет в итоге.В основном все виды финиковых пальм имеют общие черты, но бывают и существенные различия в яркости и форме листьев, пышности кроны и скорости роста. Поэтому, если требуется достичь определенного результата, семена следует приобретать в специализированных цветочных магазинах, где можно выбрать желаемый сорт. В этом случае взрослое растение будет полностью соответствовать ожиданиям.

Как посадить финик из косточки

Косточку от финика нужно тщательно очистить от мякоти, тем самым ускорив всхожесть семян. После этого ее можно либо сразу поместить в подготовленную землю (в этом случае до появления всходов пройдет 3-4 месяца), либо провести дополнительную подготовку, что значительно ускорит появление первых ростков.

В любом случае процесс появления ростка затяжной, но зная, как посадить финик из косточки, не стоит отчаиваться, если саженцы не появляются в указанные сроки.Подготовка семян заключается в следующем: твердая оболочка слегка надпиливается или царапается наждачкой, косточки обдаются кипятком, после чего помещаются в теплую воду на 2-3 суток. Эффект будет лучше, если использовать для замачивания термос.Спустя указанное время, косточки промываются проточной водой и высаживаются в горшочек.

Следует иметь в виду, что чем меньше хранились финики, тем быстрее они прорастают, вот почему дата фасовки имеет огромное значение.Вместе с тем, одних лишь знаний о том, как посадить финик из косточки, недостаточно. Необходимы еще и благоприятные условия.

Самое главное – подходящая почва. Лучше всего использовать смесь песка или опилок с торфом или же готовую почву для пальм. Проращивать косточки следует сразу в том горшочке, где пальма будет расти в дальнейшем ближайшие 3-4 года, т.к. при пересадке ростки часто погибают.

Читайте еще:

Как декоративное растение, финиковая пальма прекрасно смотрится в домашних условиях. Тем более, что вырастить ее из косточки финика довольно несложно.

Идете в магазин, покупаете сладкие финики, съедаете их в свое удовольствие, а косточки пригодятся для выращивания этой самой пальмы.Конечно, заставить плодоносить в домашних условиях финиковую пальму очень непросто. Растение это двудомное, мужские и женские цветы растут на разных деревьях, но ведь снимать рекордные урожаи никто и не собирается.

Для нас довольно экзотического привлекательного растения.Финик Робелена будет довольно удачным выбором для выращивания в домашних условиях. Это низкорослое растение, растущее в несколько стволов.

Косточки для посадки можно извлечь из сушеных фиников, так как свежие до нас не доходят.Необходимо подготовить грунт из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка и сфагнума. Сфагнум – это мох, очень благоприятный для разведения комнатных растений.На дно горшка необходимо обязательно положить слой дренажа, а лишь затем засыпать грунт из равных частей торфа и почвенного субстрата, сверху слой песка в 3-4 сантиметра.Семена финиковой пальмы надо скарифицировать и замочить перед посадкой.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Это может быть попеременное воздействие низких и высоких температур, обдавание кипятком, обработка крупным речным песком…Начинать работать с семенами финиковой пальмы лучше ранней весной.

Хоть и проводится все это в условиях комнаты, но световой день дольше и теплей. Для типично южного растения это важно. Замачивают семена в теплой воде 36-37 градусов на 3-4 дня.

Воду регулярно меняют на теплую, или ставят возле источника тепла.Обработанные семена надо посадить в грунт на глубину в полторы длины косточки, накрыть сфагнумом и поставить возле источника тепла, чтобы температура держалась около 25 градусов. Поливать отстоянной теплой водой.Прорастают семена финика в течении от одного месяца до полугода.

Надо набраться терпения и подождать. Когда первый узкий листок вырастет до 8-10 сантиметров в длину, пересадить сеянцы в отдельные горшки с таким же грунтом.Температурный режим для выращивания и содержания финиковой пальмы в домашних условиях должен быть летом от 22 до 25 градусов, при поливе три раза в неделю.

Зимой допускается 16-18 градусов и полив один раз в неделю.Можно через день брызгать водой из распылителя на листья пальмы, как и всякое растение, она не любит пыли и очень сухого воздуха. То есть у самой батареи ей не место.Со временем вам придется пересаживать пальму в более емкий горшок или кадку. В идеале это надо делать каждый год, увеличивая размеры кадки на 2-3 сантиметра.Неприхотливое растение с оригинальной листвой при заботливом уходе долгие годы будет радовать вас экзотической красотой и нарядной листвой.Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Пальма — тропическое растение, которое великолепно подходит для создания дизайна, в любом помещении. Обычно можно увидеть финиковую пальму в офисах, кинотеатрах, фойе разных учреждений.

Для начала следует заметить, что пальма, выращенная в домашних условиях, растет медленно (за 3 года прорастает около трех листочков). Для того, чтобы дерево плодоносило необходимо посадить 2 дерева мужского и женского пола. Деревья необходимо сажать рядом друг к другу.

Цветение дерева предугадать невозможно, пальма может зацвести на 8-й год, а может на 15-й, а то и 20-й.

Как вырастить финиковую пальму из косточки.

Сначала, нам понадобится сама косточка. Нужно взять косточку от финика и очистить ее от мякоти. Вы можете брать как свежий фрукт, так и сухофрукты.

Для страховки, берем несколько косточек.

  1. Сушим 1 сутки.После сушки замачиваем в теплой воде на пару дней. При этом ежедневно необходимо менять воду.Сделать небольшой надрез на косточке, чтобы влага попадала быстрее внутрь.

Как же посадить финиковую пальму?

Нужно правильно подготовить состав почвы для горшочка. Состав:

Увлажняем грунт, прежде чем посадить. Косточки финика кладем на глубину в 2 раза длиннее самой косточки. Теперь необходимо поставить в теплое место (температура должна быть примерно 32-33 о С).

Не забывайте поливать, во избежание пересыхания почвы. Когда пройдет месяц, проросшую косточку необходимо пересадить в горшочки высотой 10 см. Состав горшочка должен быть таким:

Финик из косточки

Прежде чем начать выращивание финика из косточки следует помнить, что засушенные плоды, которые мы покупаем в магазинах, берутся с пальм, которые никогда не культивировались как комнатные растения. В домашних условиях выращивают финиковую пальму Робелена и Канарскую, а для сбора урожая в природе используется финик обыкновенный.Несмотря на это, косточку фрукта очень легко прорастить.

Но вырастить до размера даже невысокой пальмы гораздо сложнее. У меня было много подобных экспериментов, но успехом увенчались только несколько.

Взятые из вяленых плодов косточки прорастают очень хорошо, для того чтобы посадить финик не нужно где-то искать свежие фрукты.На своей родине пальма вырастает до 30 метров в высоту, а ее листья бывают иногда пятиметровыми. В комнате и даже в оранжерее растение таких размеров не достигнет, и все же с годами дерево вырастает довольно высоким.

Но, к сожалению, никогда не будет цвести и плодоносить.Косточка финика сажается во влажный грунт вертикально, и первые всходы появляются уже через неделю, а в целом семена могут прорастать в течение трех недель. Грунт можно использовать для пальм или добавить вермикулит для последующей пересадки.

Во время этой процедуры нужно очень бережно обращаться с толстыми ломкими корнями будущего деревца — если корень будет сломан, растение не выживет. По этой же причине следует крайне осторожно переваливать пальму по мере вырастания из горшка в горшок.Родная стихия пальмового дерева — пустынные оазисы, и поэтому у этого растения очень своеобразные представления о комфортных условиях произрастания.

Длинные корни пьют ледяную воду из подземных источников, а верхушку нещадно палит солнце — только в этих условиях дерево вырастает огромным и приносит много плодов. Вряд ли кто-то сможет обеспечить схожие условия у себя дома или в оранжерее, но какие-то правила соблюдать все же возможно.Выращенный финик из косточки не любит пересыхания корней, а к застою в них воды относится терпимо.

Не бойтесь оставить его на прямом солнце южной стороны квартиры — растение будет счастливо и начнет активно расти.Настоящие, перистые листья появляются примерно на 4-5 год жизни, до этого листва напоминает пучки жесткой травы и даже на живое растение походит мало. Эти листья очень любят кошки, и поэтому если у вас есть питомец, нужно позаботиться о труднодоступных местах, где будет стоять деревце.У молодых сеянцев очень быстро растут корни и их повреждений он совершенно не выносит.

Интересное:  Секреты хранения домашней пастилы: избавляемся от влажности и сохраняем свежий вкус!

Поэтому при посадке в горшок нужно чем-то (удобнее всего кусочками керамзита) прикрыть дренажные отверстия. Если они будут открыты, корни немедленно в них прорастут и пересадить без потерь будет намного труднее.В остальном финик выращенный из косточки довольно неприхотлив, достаточно обеспечить ему светлое место и не допускать пересыхания земли в летний период.

Для того чтобы получить дома пальму придется набраться терпения, и чаще поливать ее азотными удобрениями.Первые несколько лет развитие, как правило, идет очень медленно, но при появлении первого настоящего листа значительно ускоряется. Для тех, кому важен быстрый результат, лучше выбрать для посадки канарский финик.

Для более продолжительного периода хранения можно использовать морозильную камеру, но не забываем, что при полной заморозке финики могут потерять часто полезных свойств. В морозилке плоды финиковой пальмы могут хранится до несколько лет, главное перед хранением сразу разделить их на небольшие порции, которые можно сразу при необходимости использовать.

Как лучше хранить финики в домашних условиях

Вкусные купленные финики могут храниться дома продолжительное время, если соблюдать определенны правила их хранения, поэтому рассмотрим как хранить в домашних условиях финики, чтобы они не испортились и в них не завелись насекомые и плесень.

Еще с давних времен многие путешественники запасались в дорогу финиками, так как они очень полезные и питательные, при этом хорошо сохраняют свои полезные свойства при долгом хранении в пути. Если Вы решили купить много фиников (не на один раз), то Вам будет полезно узнать, как хранить сушеные и вяленые финики в домашних условиях, чтобы не беспокоится о их сохранности.

Где и как хранить финики в домашних условиях?

Одним из самых оптимальных мест для хранения фиников дома является холодильник. Плоды финиковой пальмы фасуют в стеклянные емкости (банки с закрывающейся крышкой) или в специальные герметичные пластиковые контейнеры для еды и помещают в холодильник. При таких условиях финики могут храниться на протяжении нескольких месяцев, не теряя при этом свои вкусовые и полезные качества. Оптимальная температура хранения фиников от 0 до +5 градусов по Цельсию (холодильник, как нельзя кстати подходит для этого).

Свежие, сушеные и вяленные финики не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (могут «задохнуться» и испортится), при этом их не нужно мыть перед хранением (если плоды свежие, засахаренные или обработанные сладким сиропом).

Для более продолжительного периода хранения можно использовать морозильную камеру, но не забываем, что при полной заморозке финики могут потерять часто полезных свойств. В морозилке плоды финиковой пальмы могут хранится до несколько лет, главное перед хранением сразу разделить их на небольшие порции, которые можно сразу при необходимости использовать.

При комнатной температуре финики лучше не хранить, так они быстро испортятся.

Важно: если во время долгого хранения плодов фиников на поверхности их кожуры появился налет или плесень, а также от них исходит неприятных запах, то такие сухофрукты лучше сразу выкинуть и не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких.

В заключение к статье можно отметить, что вяленые и сушеные финики хорошо переносят долгое хранение, а в домашних условиях лучшим местом для их хранения является холодильник. Свои отзывы и советы, как правильно хранить финики у себя дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях?

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Многие совершают большую ошибку – моют финики перед тем, как поместить их в камеру холодильника. Это существенно сокращает срок годности плодов. Дело в том, что на поверхности кожицы имеется тонкий, незаметный для обычного глаза слой маслянистого вещества, которое защищает мякоть от контакта с воздухом. Если его удалить, а при помывке происходит именно это, то плод оказывается беззащитным.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики – экзотический гость из восточных стран. Как и любой фрукт – а финик относится именно к фруктам – он имеет ограниченный срок годности. Особенно быстро плоды начинают портиться, если отсутствуют необходимые условия. Поэтому если вы хотите долго наслаждаться нежной и душистой мякотью этого фрукта, то не помешает узнать, как хранить финика в домашних условиях.

Интересное:  Как Приготовить Приправу Из Хрена На Зиму

Разновидности фиников и особенности их хранения

В наши дни финики в российских магазинах можно встретить в трех состояниях:

  1. Свежие – продаются поштучно или на развес, в зависимости от качества и особенностей торговой точки;
  2. Вяленые или сушеные – сухофрукты, такие же, как сушеный чернослив, курага, кишмиш и т.д.;
  3. Спрессованные – продаются в брикетах после специальной обработки.

Каждый из этих видов имеет свои сроки годности и нуждается в особых условиях хранения. Кроме того, многое в этом вопросе зависит от сорта, которых в общей сложности насчитывается более 450. Лучше всего хранятся финики двух сортов: шарка и ар-русанна. Это самые массовые виды данного фрукта. Плоды шарка имеют светло-красный окрас, а после сушки становятся почти черными. Ар-русанна, наоборот, отличается насыщенным желтым цветом, яйцевидные плоды мельче, чем у шарка.

Хранение свежих фиников

Свежие финики следует хранить в холодильнике. В таком случае максимальный срок хранения может достигать 2 месяцев. Сохранять плоды дольше становится опасным, так как в мякоти могут начаться процессы разложения, продукты которого вредны для человека.

Многие совершают большую ошибку – моют финики перед тем, как поместить их в камеру холодильника. Это существенно сокращает срок годности плодов. Дело в том, что на поверхности кожицы имеется тонкий, незаметный для обычного глаза слой маслянистого вещества, которое защищает мякоть от контакта с воздухом. Если его удалить, а при помывке происходит именно это, то плод оказывается беззащитным.

Существует специальное правило того, как хранить финики в домашних условиях. Перед отправкой в холодильник их лучше обернуть бумагой или уложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это позволит избежать слишком ранней порчи фруктов, а также защитит их от запахов других продуктов.

Также можно заморозить свежие финики. В таком случае срок их хранения увеличивается до 5 лет. Однако многие хозяйки отмечают, что после разморозки фрукты частично утрачивают свой первоначальный вкус и аромат.

Сушеные и спрессованные финики

Проще всего хранить спрессованные финики. Перед прессованием они подвергаются пастеризации, поэтому не приходится создавать каких-то особых условий и вообще задумываться над тем, как хранить финики в домашних условиях. Достаточно обычной комнатной температуры и отсутствия прямых солнечных лучей.

Вяленые или сушеные финики следует держать в прохладном темном месте. Плоды лучше поместить в стеклянную банку с хорошо подогнанной крышкой. Это не только позволит предотвратить преждевременную порчу, но и преградит доступ к финикам различным насекомым, например, муравьям, которые очень любят лакомиться нежной мякотью.

Сушеные финики также можно хранить на нижней полке холодильника. Лучше всего для этого подходит зона, в которой температура поддерживается на уровне ноля градусов. В таких условиях финики могут храниться около года.

Самостоятельная переработка

Есть еще один интересный способ того, как хранить финики в домашних условиях – сделать из них пасту. Арабы традиционно используют данный метод для длительного хранения фиников, которые в их кулинарной традиции занимают примерно такое же место, как хлеб у европейцев.

Существует два основных рецепта приготовления финиковой пасты. В первом случае продукт подвергается термической обработке, что продлевает срок его хранения. Чтобы приготовить такую пасту необходимо тщательно промыть финики, удалить из них косточки, добавить воды из соотношения половина стакана жидкости на стакан фруктов и варить все это до размягчения на очень маленьком огне. После этого полученную массу разминают с помощью деревянной ложки до однородной консистенции, дают остыть до комнатной температуры. Пасту выкладывают контейнер с плотной крышкой и убирают в холодильник. Такой продукт может без проблем храниться на протяжении нескольких месяцев.

Во втором рецепте фрукты, предварительно очистив от косточек, измельчают с помощью блендера. Обязательно нужно добавить небольшое количество воды – примерно 1 часть на 2 части фиников. Пасту помещают в контейнер или стеклянную банку и хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 недели.

К сожалению, при комнатной температуре финики испортятся за считанные часы. При температуре до 5°С свежие финики смогут пролежать всего пару недель.

Как хранить финики

Об этих плодах больше всего упоминаний в священных книгах, их не встретить в большинстве стран мира, так как произрастают они только на пальмах. Финики – один из самых вкусных, полезных и диетических фруктов во всем мире. Удивительно, но всего лишь один финик вместе со стаканом молока способен обеспечить организм суточной нормой всех жизненно необходимых питательных веществ. Чаще всего встретить финики в своей стране мы можем в виде сухофруктов и стараемся не съесть их сразу, а растянуть удовольствие. Как правильно хранить финики в домашних условиях, чтобы можно было подольше лакомиться ими?

Как правильно хранить финики в домашних условиях

Сушеные финики, как правило, не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Говорят, что финики мыть нельзя, поскольку влага значительно сократит срок их хранения. Нельзя не согласиться с этим утверждением, но, не смотря на это, все же финики стоит тщательно вымыть. Мало ли что с ними случилось в долгой дороге от пальмы до прилавка? И не факт, что сушеные финики были сняты с пальмы, а не высушены на производстве. В нашу страну эти сухофрукты попадают в промышленных масштабах, и проходят через много рук, тары и т. д. Поэтому первое, что нужно сделать, — это тщательно вымыть финики переду потреблением. Перед хранением, естественно, их нужно хорошо просушить.

Сколько хранить финики

Максимально долго (до полугода) финики будут храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника, где температура воздуха не превышает 1°С, а влажность – 50%. Можно поместить сушеные финики в пластиковый пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет, а лучше всего – завернуть в бумагу.

Как хранить свежие финики

Свежие финики покупают гораздо реже, поскольку срок хранения их гораздо короче, а условия – жестче. И снова выходит так, что единственным местом, где хранить финики дома можно подольше – это холодильник.

К сожалению, при комнатной температуре финики испортятся за считанные часы. При температуре до 5°С свежие финики смогут пролежать всего пару недель.

Поэтому, если нужно сохранить финики надолго, то лучше сразу отправить их в морозильную камеру. Замораживать финики нужно маленькими порциями, чтобы не приходилось размораживать их все. Как и любой другой продукт, замораживать финики во второй раз уже нельзя. В морозильной камере эти фрукты могут храниться до 5 лет без всякого ущерба вкусовым и питательным свойствам.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли хранить финики в холодильнике

Да! Именно в холодильнике финики сохраняются пригодными максимально долго.

Вяленые и сушеные плоды необходимо положить в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это предотвратит порчу фиников и ограничит доступ насекомых в емкость. Последнюю уберите в холодильник, где сухофрукты будут храниться около года.

Как хранить финики в домашних условиях?

Финики представляют собой съедобные плоды финиковой пальмы, которая произрастает на территории Африки и Евразии. Эти сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, снижая риск заболевания раком, укрепляя зубы и способствуя быстрому заживлению ран. Поэтому вопрос, как хранить финики в домашних условиях, чтобы долго наслаждаться их нежной и ароматной мякотью, актуален.

При покупке фиников по их внешнему виду вполне можно сделать вывод о том, качественный это продукт или нет. Обратите внимание:

  • на внешний вид фиников – их поверхность обычно всегда матовая;
  • на цвет плодов – они должны быть темного, а не светлого оттенка;
  • на кожицу сухофруктов – выбирайте Финики без трещин и вмятин;
  • на общее состояние плодов – покупайте только сухие продукты;
  • на засахаренность – финики не должны слипаться в один комок;
  • на запах, если он вам не нравится, откажитесь от сухофруктов.

Отнеситесь с вниманием к выбору фиников, так как некачественный товар впоследствии может вызвать проблемы с желудком.

Для того чтобы убрать сухофрукты в место хранения, их не надо мыть. Так вы удалите слой маслянистого вещества, защищающего плоды от гниения. В остальном соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Положите финики в бумажный пакет и отправьте его в холодильник.
  2. Разместите их под морозильной камерой при температуре 0° C.
  3. Периодически проверяйте финики на предмет гниения.
  4. Свежие плоды могут лежать в холоде около 1−2 месяцев.

Некоторые хозяйки помещают этот вид сухофруктов в морозильную камеру. Таким образом срок хранения фиников увеличивается до 5 лет.

Вяленые и сушеные плоды необходимо положить в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это предотвратит порчу фиников и ограничит доступ насекомых в емкость. Последнюю уберите в холодильник, где сухофрукты будут храниться около года.

Перед прессованием финики проходят пастеризацию – тепловую обработку, после которой плоды можно хранить, не создавая для них особых условий. Только уберите сухофрукты в место, куда не проникают солнечные лучи.

Запомните: если во время хранения на финиках образовался белесый налет или они стали плохо пахнуть, избавьтесь от плодов. Доставая их из холодильника, всегда мойте в горячей воде, чтобы избежать болезнетворных микроорганизмов. Так вы сохраните свое здоровье и насладитесь приятным вкусом сухофруктов.

Источники: http://sad0vodu.ru/poliv/kak-posadit-kostochku-finika-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://infoeda.com/kak-luchshe-xranit-finiki-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-suxofrukty-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://krasfrukt.ru/kak-hranit-finiki-v-domashnih-usloviyah/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-finiki/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-finiki-v-domashnih-usloviyah/