Вино на заводском гранатовом соке

Гранат, в Азербайджане национальный фрукт. Азербайджан, считается единственной страной в мире, где растут все сорта граната.Самые полезные и вкусные сорта, растут в Геокчайском районе Азербайджана. Для местных жителей Гранат — не только любимый фрукт, но и средство народной медицины: отвар корней граната применяют как обезболивающее, сок используют для нормализации уровня артериального давления, а мякоть для улучшения аппетита, для улучшения пищеварения протирают кожуру граната. Жители Азербайджана еще с древних времен использовали концентрированный сок граната как соус (наршараб) для блюд.

Новая история гранатового сока началась в 60-х годах прошлого столетия, когда на базе межрайонной заготовительной конторы Геокчайского района Азербайджанской ССР был создан завод по выработке консервированного сока из фруктов. Его основателем и первым директором стал Тимур Фарадж оглы Ахмедов, который вписал в историю республики множество славных страниц, заложив основы выработки гранатового сока в Азербайджане.

Компания «Крал-консерв» предлагает вам натуральный азербайджанский гранатовый сок торговой марки KRAL , где сохранены все полезные свойства и отличный вкус граната.

Гранат, в Азербайджане национальный фрукт. Азербайджан, считается единственной страной в мире, где растут все сорта граната.Самые полезные и вкусные сорта, растут в Геокчайском районе Азербайджана. Для местных жителей Гранат — не только любимый фрукт, но и средство народной медицины: отвар корней граната применяют как обезболивающее, сок используют для нормализации уровня артериального давления, а мякоть для улучшения аппетита, для улучшения пищеварения протирают кожуру граната. Жители Азербайджана еще с древних времен использовали концентрированный сок граната как соус (наршараб) для блюд.

Приняв решение сделать гранатовое вино самостоятельно дома, кроме спелых гранатов и сахарного песка, необходимо запастись упаковочкой винных дрожжей, так как без их участия вряд ли удастся добиться нужного результата. Ведь своих природных дрожжей у гранатовых зерен недостаточно и процессу брожения придется помогать.

Интересное:  Можно ли целиком заморозить копченую курицу

Как сделать домашнее вино – рецепт в домашних условиях из гранатового сока

  • гранат – 5 кг;
  • сахарный песок – 990 г;
  • дрожжи винные – 1 упаковка;
  • фильтрованная вода – 150-250 мл.

Для приготовления вина мы будем использовать гранатовый сок в чистом виде. Для этого плоды граната разламываем на части и извлекаем зернышки, освобождая их от белых пленочек, которые при попадании в сок могут придать ему ненужную горечь. Отжимаем любым удобным способом с зерен сок и отмеряем его количество. На каждый литр продукта на начальном этапе добавляем сто пятьдесят грамм сахарного песка, пятьдесят миллилитров воды очищенной и винные дрожжи, которые необходимо развести согласно инструкции на упаковке. Размешиваем массу хорошенечко, переливаем в бутыль или банку, прикрываем ее марлевым отрезом и располагаем при комнатных условиях на три-четыре дня. Если все рекомендации соблюдены правильно, за это время смесь должна забродить, вспениться и приобрести кисловатый запах. Самое время процедить ее через несколько слоев марли.

К полученной жидкой основе добавляем на каждый ее литр сто грамм сахарного песка, тщательным образом размешиваем, чтобы растворились все кристаллы и переливаем смесь в сосуд для брожения, заполняя его не более чем на три четверти, оставляя место для пены. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или просто надеваем перчатку с проколотым пальчиком и располагаем в затемненном месте с постоянной комнатной температурой.

В процессе брожения на четвертый и восьмой день от его начала добавляем по пятьдесят грамм сахара на каждый литр сусла. Для этого сливаем примерно литр жидкости, растворяем в ней весь сахарный песок и выливаем смесь обратно в емкость.

По завершении процесса брожения, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка или же отсутствие пузырьков воздуха в стакане с водой гидрозатвора, сливаем молодое домашнее гранатовое вино с осадка, пробуем его на вкус и при достаточном количестве сахара разливаем по бутылкам. Заполнять сосуды следует под завязку и укупоривать их герметично, чтобы свести на нет доступ воздуха. Помещаем емкости на четыре-шесть месяцев в прохладное затемненное место, ежемесячно сливая с осадка и при желании дополнительно отфильтровывая его. Температура в помещении должна быть при этом в пределах от пяти до пятнадцати градусов со знаком плюс. Можно предварительно придать напитку крепости, добавив в него немного спирта или водки. Ее количество может варьироваться от двух до десяти процентов от общего количества гранатового домашнего вина. Чем дольше после этого выдержать вино, тем лучше его качество получим на выходе. В процессе выдержки вкус напитка станет более сбалансированным и гармоничным. О его полной готовности будет свидетельствовать прекращение выпадения осадка, а также прозрачный и насыщенный цвет и тонкий винный аромат с едва уловимыми гранатовыми нотками.

Интересное:  Болгарский перец как сохранить на зиму

Если же первая проба вина после брожения показала недостаточную сладость напитка, то добавляем в него сахар по вкусу, снова ставим на дополнительное брожение и только по его завершению уже разливаем по бутылкам и отправляем на выдержку в прохладное место.

По завершении процесса брожения, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка или же отсутствие пузырьков воздуха в стакане с водой гидрозатвора, сливаем молодое домашнее гранатовое вино с осадка, пробуем его на вкус и при достаточном количестве сахара разливаем по бутылкам. Заполнять сосуды следует под завязку и укупоривать их герметично, чтобы свести на нет доступ воздуха. Помещаем емкости на четыре-шесть месяцев в прохладное затемненное место, ежемесячно сливая с осадка и при желании дополнительно отфильтровывая его. Температура в помещении должна быть при этом в пределах от пяти до пятнадцати градусов со знаком плюс. Можно предварительно придать напитку крепости, добавив в него немного спирта или водки. Ее количество может варьироваться от двух до десяти процентов от общего количества гранатового домашнего вина. Чем дольше после этого выдержать вино, тем лучше его качество получим на выходе. В процессе выдержки вкус напитка станет более сбалансированным и гармоничным. О его полной готовности будет свидетельствовать прекращение выпадения осадка, а также прозрачный и насыщенный цвет и тонкий винный аромат с едва уловимыми гранатовыми нотками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.