Срок Хранения Кофе В Зернах В Домашних Условиях

Содержание

Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения кофе

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Практические рекомендации

    1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
    2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

    Важно!
    Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

    В чём хранить кофейные зёрна

    Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

    Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

    Стеклянная ёмкость
    Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

    Металлическая ёмкость
    Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

    Пластмассовая ёмкость
    Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

    Керамическая ёмкость
    Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

    Деревянная ёмкость
    Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

    Где хранить кофе

    После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

    Кухонная полка (открытая)
    Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

    Кухонный шкаф (закрытый)
    Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

    Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

    При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

    Видео: как правильно выбрать кофе

    Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

    Срок годности и условия хранения кофе в зернах

    Очень многие любят выпить чашечку бодрящего, ароматного кофе. Часто в магазинах бывают акции, и любители вкусного напитка закупают обжаренные зерна впрок. Казалось бы, очень выгодное приобретение. Но надо знать, как хранить молотый кофе и в зернах, чтобы он, спустя какое-то время, не потерял своих вкусовых качеств.

    Срок годности необжаренного кофе

    Покупка необжаренных плодов является очень удачной и этому есть несколько объяснений:

    • Сырые зерна имеют гораздо более демократичную цену, чем обжаренные.
    • Кофе, не подверженный тепловой обработке, гораздо дольше хранится. Срок годности такого продукта достигает одного года. При этом зерна абсолютно не теряют своих свойств. Большая часть сортов может храниться три года, но максимальный срок составляет пять лет. Максимально долго хранится этот продукт, упакованный в вакуумные пакеты или герметично запаянные.

    Необработанный кофе может долгое время сохранять

    свои свойства, именно поэтому покупатели предпочитают брать его для длительного хранения ли запасаются впрок. Здесь может возникнуть логичный вопрос о том, как же определить, сколько времени плоды пролежали на складе? На упаковке с зернами в обязательном порядке должна стоять дата расфасовки. Срок хранения считается от нее.

    Если же зерновой кофе куплен на развес, то нужно обратить особое внимание на внешний вид зеленых зерен. Их состояние позволит определить пригодность продукта к употреблению:

    • Зерна должны быть однородного цвета, поверхность- матовой и бархатистой, бороздка вдоль зерна должна быть ярко выражена. Плоды имеют свежий травяной запах, но он не должен быть навязчивым. Зеленый кофе может быть рыхлым и твердым, хорошо раскалываться на части. Место скола ровное и не крошится. Именно такой кофе будет лежать еще долгое время.
    • Если зернышки различны по цвету или размеру, скорее всего, это смесь сортов, которые были собраны в разные года. Если в зернах есть песок или любой другой мусор, то лучше пройти мимо такого продукта, так как перед покупателем могут быть остатки разных годов, который выдается за контрабанду.
    • Старые зерна почти ничем не пахнут, но при этом их оттенок однородный. Кофе может внешне быть ссохшимся по краям. Если уж был куплен такой продукт, то чем раньше он будет использован, тем лучше. Хранить его долгое время не стоит.
    Интересное:  Виски и осадок черный

    Сырые зерна с истекшим сроком годности неоднородны по цвету, очень плотные и легко крошатся. Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.

    Зеленые кофейные зерна способны сохранять все свои свойства в течение заявленного срока хранения при условии соблюдения всех необходимых условий для этого.

    Хранение обжаренного кофе

    Обжаренные плоды имеют совершенно другие сроки хранения, которые зависят от созданных условий. Обжарка не только дарит плодам красивый цвет, но и усиливает запах, вкус и даже изменяет размер зернышка. Срок годности кофе после тепловой обработки может варьироваться.

    Если он хранится в негерметично закрытом контейнере, то будет годен всего лишь две недели. Упаковка из фольги продлевает срок хранения до четырех недель. Герметичная бумажная упаковка способна сохранить кофе около полугода, а если упаковка изнутри состоит из полимерного материала, то срок хранения увеличивается и до девяти месяцев включительно.

    В термопакетах продукт хранится год и более. В такой упаковке есть специальный клапан, который отводит углекислый газ. После обжарки в зерне раскрываются внутренние капсулы и кофе как бы «выдыхает» углекислый газ. Если условий для «выдоха» не будет, то продукт очень сильно окислится.

    Обжаренные плоды, упакованные на производстве в непрозрачную тару, могут храниться до полутора лет. После вскрытия такой упаковки срок сокращается и составляет всего две недели.

    Преимущества вакуумной упаковки

    Очень востребованной у покупателей является вакуумная упаковка для обжаренного кофе. Это упаковка из фольги, из которой выкачивается воздух накачивается инертный газ. Он способен остановить окислительные процессы. Бывают вакуумные упаковки, из которых просто выкачивается воздух и ничем не замещается.

    Срок хранения кофе, упакованного в вакуум — полтора года.

    При любом повреждении упаковки или ее вскрытии срок составляет две недели. Кофе из открытой упаковки рекомендуется употребить как можно быстрее.

    Обжаренные плоды даже при больших стараниях не смогут долго хранить всех своих свойств, поэтому они все-таки считаются скоропортящимся продуктом краткосрочного хранения.

    Как правильно хранить зерна дома

    Если соблюсти несколько простых правил, то вполне возможно сохранить свежеобжаренный кофе в течение двух недель. При этом он не потеряет своего вкуса и аромата.

    Если на упаковке есть застежка и клапан, то продукт можно хранить прямо в ней. После каждого использования упаковку нужно плотно закрывать и выпускать воздух через газоотводный клапан. При таких манипуляциях продукт будет также ароматен на протяжении всего двухнедельного срока хранения.

    В продаже имеются специальные пакеты для хранения зерен, состоящие из фольги. На них есть удобная застежка, позволяющая удобно и эффективно хранить продукт короткое время.

    Правильно хранить продукт в непрозрачной таре с плотной и герметичной крышкой. Прекрасно подходит посуда из керамики и стеклянные банки. Не стоит выбирать пластиковые или жестяные контейнеры, так как кофе способно впитывать запахи.

    Для надежности можно упаковать зерна в пергамент или фольгу и полученный сверток положить в непрозрачный контейнер. Так еще больше исключается контакт со светом и воздухом.

    Емкость должна хранится в кухонном шкафу при стабильной температуре и отсутствии света и влажности. Лучше всего выбирать шкаф, который находится дальше от плиты, так как перепады температур повлияют на вкус напитка.

    Не стоит хранить продукт в холодильнике, так как он совершенно точно впитает в себя запахи, и готовый напиток будет иметь неприятный аромат.

    Обжаренные плоды, упакованные на производстве в непрозрачную тару, могут храниться до полутора лет. После вскрытия такой упаковки срок сокращается и составляет всего две недели.

    Как правильно и где хранить кофе, полезные советы, информация о сроках хранения

    Истинные ценители кофе знают, что хранить зерна следует по определенным правилам. То, каким будет вкус напитка, зависит от степени обжарки, выбранного сорта и от того, как будет происходить хранение кофе. Разберемся далее, как нужно хранить кофейные зерна, порошок, напиток в капсулах, какие особенности и нюансы.

    Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности

    Специалисты называют основные правила хранения кофе:

    • Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
    • Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
    • Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
    • Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
    • Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
    • Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.

    Чем грозит неправильное хранение

    Если нарушить правила, последствия могут быть такими:

    1. При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
    2. Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
    3. Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
    4. В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
    5. После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.

    Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат

    Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке

    В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.

    На заметку! Если использовать специальную тару для зерен, хранение увеличивается до нескольких месяцев.

    После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.

    Особенности хранения кофе в зернах

    Как нужно хранить кофе в зернах:

    1. В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки. Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
    2. Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.

    На заметку! Избегайте сильной влажности в помещении и резких температурных скачков. Зерна лучше не держать в шкафах, висящих возле плит.

    1. Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Сколько хранится кофе в зернах

    Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.

    Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:

    • +13-16 градусов – 12 месяцев;
    • 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
    • +25- +35 градусов – 9-10 мес.

    Можно ли хранить кофе в холодильнике

    Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.

    Можно ли хранить зерна в морозилке

    Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.

    Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

    Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.

    Хранение молотого кофе

    Поклонники ароматного напитка часто покупают уже молотый порошок. При отсутствии кофемолки это самый подходящий вариант, который существенно экономит время. Особенности хранения молотого продукта:

    • Производители часто заботятся о качественной вакуумной упаковке. Содержимое закрытого пакета хранится достаточно долго.
    • Не рекомендуется всыпать в одну тару продукцию из нескольких партий.
    • Банка для продукта должна быть герметичной, заполнять ее следует до верха.
    • Порошок моментально впитывает все запахи. По этой причине плотно закрытую упаковку следует держать подальше от других продуктов.
    • Если нужно отмерить порцию кофе, ни в коем случае нельзя делать это влажным столовым прибором. Внутрь не должна попадать влага.

    Сроки хранения молотого кофе

    Продолжительность хранения зависит от того, какой способ был выбран:

    1. В запечатанной заводской упаковке содержимое хранится до одного года;
    2. В стекле с плотно закрывающейся крышкой – 7 дней;
    3. При открытом контакте с кислородом продукцию следует сразу же использовать.

    Сколько хранится капсульный кофе

    Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.

    Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?

    Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.

    Хранение зеленого кофе

    Хранить зеленый кофе разрешено всеми возможными способами: в помещении с соблюдением всех правил, а также в морозильном отсеке. Зеленые бобы имеют самый длительный срок хранения. В закрытой фабричной упаковке зеленые бобы хранятся 36 месяцев. Если создать комфортные условия для хранения, зеленые бобы можно использовать и через пять лет.

    Как правило, зеленый сорт кофе продается на развес в специализированных магазинах. После покупки следует тщательно перебрать каждое зернышко, отделив бобы с черными точками и изломами. После этого зерна сушатся на бумажных полотенцах 12-15 часов (при комнатной температуре).

    На заметку! Положив продукт в морозильный отсек, следует знать, что перед употреблением температура зерен должна быть не менее + 17 градусов.

    Как хранят растворимый кофе

    Истинные ценители напитка рьяно критикуют порошковый сублимат, но миллионы людей ежедневно употребляют растворимый напиток. Правила хранения растворимого напитка:

    • Не вскрытая фабричная упаковка хранится около пяти лет. Как только ее целостность будет нарушена, срок годности уменьшается до полугода.
    • Растворимый напиток в порошке или гранулах нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере, там он быстро потеряет вкусовые качества.
    • Чтобы избежать попадания излишней влаги в банку, верх после вскрытия следует плотно завернуть фольгой.
    • При потере ароматических свойств поможет палочка корицы, которую нужно положить прямо в банку.
    Интересное:  Как хранить в холодильнике сосиски

    Как хранить кофейную гущу и жмых

    Гущу и жмых часто используют в различных целях:

    • Как скраб для кожи тела и лица;
    • В качестве удобрения для огорода;
    • Как витаминную добавку для комнатных цветов.

    В связи с этим возникает вопрос, как хранить жмых от кофе? Желательно его не хранить, а сразу использовать по назначению. Если осталось большое количество жмыха, его следует поместить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в холодильник. Чтобы предотвратить образование плесени, жмых нужно предварительно хорошо просушить, разложив его на бумажных полотенцах или салфетке. Процесс может занять несколько дней, главное – это постоянно помешивать жмых.

    Время хранения заваренного кофе составляет совсем небольшой период – всего 3-5 дней.

    Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

    Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

    1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
    2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
    3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

    Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

    • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
    • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.

    Важно! Нельзя пересыпать зерна в банки непосредственно после обжарки. Следует подождать несколько суток, и только после этого пересыпать их в емкости. Недавно обжаренные бобы активно выделяют газ, вследствие чего может начаться процесс окисления.

    Емкость нужно заполнять до самого верха, но при этом нельзя смешивать продукцию из разных партий.

    • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
    • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
    • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

    На заметку! Натуральное дерево считается экологичным и безопасным материалом, но, к сожалению, для хранения зерен не подходит. Деревянные контейнеры не защищают от влаги, солнца, посторонних запахов.

    Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

    • Как скраб для кожи тела и лица;
    • В качестве удобрения для огорода;
    • Как витаминную добавку для комнатных цветов.

    Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

    Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

    Правила хранения

    Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

    Давайте разбираться вместе.

    Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

    Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

    Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

    На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

    Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

    Что происходит при неправильном хранении

    1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
    2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
    3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
    4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
    5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
    6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

    Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

    Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

    Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

    То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

    Как хранить молотый кофе

    Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

    Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

    В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

    • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
    • Он исключает образование конденсата.
    • Хорошо защищает от запахов.

    Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

    Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

    Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

    Сколько хранится молотый кофе

    Ответ зависит от выбранного способа хранения.

    • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
    • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
    • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

    Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

    ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

    Как хранить кофе в зернах

    Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

    • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
    • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

    Сколько хранится кофе в зернах

    Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

    Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

    В открытом виде кофейные зерна не хранят.

    Где хранить кофе?

    Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

    • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
    • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.
    Интересное:  Если поставить самогон на спиртовых дрожжах просроченных

    ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

    • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
    • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

    Банка для хранения кофе

    Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

    Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

    • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
    • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
    • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

    • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
    • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

    Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

    Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

    Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

    Срок и условия хранения кофе в зернах

    Обжаренные зерна кофе гигроскопичны, на них оказывают влияние температура окружающей среды, степень освещенности (как дневной, так и электрический свет) и воздух. Поэтому важно знать, как хранить кофе в зернах в домашних условиях правильно. Так, чтобы они не впитали посторонние запахи и сохранили аромат. А готовый напиток не имел затхлого привкуса.

    Правила выбора кофейных зерен

    Мало знать, как правильно хранить кофе в зернах, сначала его надо правильно выбрать.

    • Во-первых, нужно знать, что кофе бывает двух видов – арабика и робуста.
    • Во-вторых, делая выбор, надо уделить внимание внешнему виду зерен.
    • В-третьих, следует помнить, что зерна различаются степенью обжарки.

    Чем отличается Арабика от Робусты

    Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

    • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
    • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.

    Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

    Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

    Степерь обжарки

    Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

    Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

    • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
    • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
    • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.

    Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

    • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
    • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

    При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

    Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

    • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
    • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

    Условия хранения кофе в зернах

    Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

    Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях

    Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.

    Хранить кофе в зернах лучше всего в герметичном контейнере в темном сухом месте при комнатной температуре.

    Срок хранения кофе в зернах зависит от тары:

    • в негерметичной упаковке (коробке или полиэтиленовом пакете) – не более 2 недель;
    • герметичном бумажном пакете с внутренним покрытием из фольги – 6 месяцев;
    • термосвариваемом пакете с газоотводящим клапаном – до 12 месяцев;
    • стеклянной и керамической посуде – около 3 месяцев.

    Если срок хранения кофе вышел, его все равно можно пить – здоровью это не навредит, просто напиток будет невкусным. Попробовать восстановить вкусовые качества и аромат можно, прожарив зерна на противне на маленьком огне в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200° С, добавив к ним пару палочек корицы или сушеную гвоздику.

    Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.