Сколько Сырые Яйца Хранятся Без Холодильника

Правила хранения яиц без холодильника

Не всегда в холодильнике бывает достаточно места, чтобы разместить все продукты. Однако некоторые из них можно хранить длительное время и без холодильника. Так, куриные яйца при определенных условиях могут пролежать без холодильника до года. Сколько хранятся сырые и вареные яйца без охлаждения в жаркую погоду?

Сроки хранения куриных яиц

На срок хранения яиц влияет ряд факторов:

  • свежие домашние или фермерские яйца после дня сбора хранятся дольше магазинных;
  • яйца, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть или протирать, т.к. стирается пленка, защищающая скорлупу;
  • магазинные сырые яйца без холодильника хранятся 15 суток;
  • хранятся вареные яйца без холодильника не дольше 2-4 дней;
  • сохранить можно только не поврежденные яйца, любая трещинка на скорлупе приводит к быстрой порче продукта;
  • срок хранения куриных яиц: диетические — неделя, столовые — 3-4 недели, мытые — до 2 недель, в холодильники домашние яйца хранятся 90 дней;
  • перепелиные и цесариные яйца хранятся до полугода в холодильнике.

Куриные яйца в холодильнике

Если яйца предназначены для длительного хранения, то рекомендуется на каждом из них карандашом проставить дату сбора.

Как сохранить куриные яйца без холодильника?

Особенно остро это вопрос встает в летние дни, в период активного откладывания яиц курами. Есть несколько проверенных и распространенных способов, которые подойдут для куриных яиц, а также перепелиных, цесариных и др.

  • Зола. В емкость насыпается слой золы на ней размещаются яйца острым концом вниз, затем ряд полностью засыпается золой. Сверху можно разложить второй, третий ряд яиц пересыпая их слоями золы.
  • Опилки. Для хранения яиц подходят любые оплики, главное, чтобы они были сухими. Яйца укладываются в слой опилок острым концом вниз, засыпаются новым слоем опилок, далее раскладывается следующий ряд яиц и вновь опилки.

Хранение яиц в опилках

  • Известь. Это, пожалуй, лучший вариант хранения яиц без холодильника летом в жаркую погоду. В раствор извести опускают яйца и хранят всю зиму. Если при этом еще смазать их парафином то срок хранения увеличивается до года! Известковый раствор делают так: 700-800 грамм негашеной извести кладут в 10 литров холодной прокипяченной воды (хватит на 150 яиц), хорошо периодически размешивают в течение 3 часов; отстоявшийся раствор процеживают и погружают туда яйца. Гашеную известь (1 кг) разводят в 5 литрах кипяченой холодной воды. Раствор должен превышать слой яиц на 5-10 см. После того образования на поверхности известковой пленки емкость плотно закрывают и запечатывают парафином.
  • Салициловая кислота. Яйца на полчаса опускают в раствор (0,5 л воды и 2 ч.л. кислоты), после высыхания скорлупы их убирают в сухое прохладное место.
  • Соль. Делают соляной раствор в расчете на 10 литров воды 150 грамм соли. В раствор опускают яйца, где они могут пролежать 4-5 недель и не потерять своих пищевых качеств.
  • Бумага. Укрепить скорлупу можно при помощи растительного масла, смальца, вазелина, парафина или воска. Данные смазывающие вещества предотвращают высыхание яйца и препятствуют проникновению грибков. После нанесения слоя смазки яйцо обертывают бумагой и укладывают в ведро, корзину, ящик или другую емкость. Оставляют на хранение в прохладном помещении. Таким способом можно хранить сырые яйца на протяжении полугода.

Хранение домашних яиц

Вареные яйца, приготовленные в дорогу лучше упаковывать в бумажный пакет, при это скорлупа должна быть целой. До 10 дней можно сохранить вареные яйца если их протереть растительном маслом.

  • свежие домашние или фермерские яйца после дня сбора хранятся дольше магазинных;
  • яйца, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть или протирать, т.к. стирается пленка, защищающая скорлупу;
  • магазинные сырые яйца без холодильника хранятся 15 суток;
  • хранятся вареные яйца без холодильника не дольше 2-4 дней;
  • сохранить можно только не поврежденные яйца, любая трещинка на скорлупе приводит к быстрой порче продукта;
  • срок хранения куриных яиц: диетические — неделя, столовые — 3-4 недели, мытые — до 2 недель, в холодильники домашние яйца хранятся 90 дней;
  • перепелиные и цесариные яйца хранятся до полугода в холодильнике.

Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике?

Одним из основных ингредиентов многих блюд являются куриные яйца. Поэтому этот продукт присутствует в каждом холодильнике. Но яйца быстро портятся и могут вызвать тяжелые отравления. Чтобы смело употреблять яйца в пищу, нужно четко усвоить несколько основных правил хранения в холодильнике сырых куриных яиц.

Правила хранения яиц в холодильнике

И магазинные, и домашние яйца нуждаются в правильном хранении. Этот скоропортящийся продукт хранят в темном прохладном помещении с температурой не более +10°С или в холодильнике.

Нельзя хранить яйца в жарком помещении и под прямыми солнечными лучами. Один день хранения в таких условиях приравнивается к неделе, проведенной в камере холодильника.

Интересное:  Истекла ли срок годности Контрактубекса? Узнайте, можно ли безопасно продолжать использовать!

Но и холодильник не поможет сохранить яйца свежими, если не соблюдать некоторые правила.

  1. Яйцо обязательно нужно хранить в отдельной, желательно закрытой таре, так как через скорлупу легко проникают посторонние запахи, и продукт может приобрести неприятный привкус.
  2. Распространенная ошибка потребителей – хранение яиц на дверной полочке холодильника, где наиболее часто расположены специально предназначенные лотки. Дверца — самое теплое место, а яйца лучше хранить на полке ближе к задней стенке холодильника, где температура не превышает +5°С.
  3. Холодильники бывают разными, и срок сохранности яиц в большой мере зависит от температуры в камере. Если температура в холодильном агрегате в пределах 10-ти °С, то яйца считаются свежими до 8 суток; при температуре 0-5°С – до 25 суток; а при -5-0°С – до 90 суток.
  4. Некоторые хозяйки споласкивают яйца перед помещением в холодильник. Этого делать не нужно, так как со скорлупы смывается природная защитная оболочка, которая защищает яйцо от вредных бактерий. А чтобы немытые яйца оградить от контакта с другими продуктами, хранить их нужно в герметичной упаковке. А мыть лучше непосредственно перед приготовлением.

Полезные советы

Все яйца, поступающие в продажу, делятся на три категории. Для каждой из них определены свои сроки хранения, при которых сохраняется питательная ценность продукта:

  • диетические — срок хранения до 7 суток;
  • столовые свежие — срок хранения до 30 суток;
  • охлажденные свежие — срок хранения до 40 суток.

Диетические яйца больше предназначены для питья сырыми. У них отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав. Столовые свежие обычно употребляют в пищу при незначительной тепловой обработке (яйцо-пашот, глазунья и т. д.). А охлажденные свежие можно кушать только после варки не менее 5-ти минут или использовать для выпечки.

Простой способ узнать степень свежести яйца, если маркировки нет: в литре холодной воды растворить 1 ст. л. поваренной соли и погрузить в раствор яйцо. Если оно погрузится на дно и примет горизонтальное положение, то оно свежее. Если оно, лежа на дне, приподнимется тупой сторон вверх, то оно примерно недельной давности. Если же яйцо всплывет на поверхность, то оно несвежее и использовать такой продукт даже в выпечку не рекомендуется.

Чтобы перестраховаться и не положить тухлое яйцо в омлет, тесто или другое блюдо, каждое яйцо лучше разбивать в отдельную тарелочку.

  1. Яйцо обязательно нужно хранить в отдельной, желательно закрытой таре, так как через скорлупу легко проникают посторонние запахи, и продукт может приобрести неприятный привкус.
  2. Распространенная ошибка потребителей – хранение яиц на дверной полочке холодильника, где наиболее часто расположены специально предназначенные лотки. Дверца — самое теплое место, а яйца лучше хранить на полке ближе к задней стенке холодильника, где температура не превышает +5°С.
  3. Холодильники бывают разными, и срок сохранности яиц в большой мере зависит от температуры в камере. Если температура в холодильном агрегате в пределах 10-ти °С, то яйца считаются свежими до 8 суток; при температуре 0-5°С – до 25 суток; а при -5-0°С – до 90 суток.
  4. Некоторые хозяйки споласкивают яйца перед помещением в холодильник. Этого делать не нужно, так как со скорлупы смывается природная защитная оболочка, которая защищает яйцо от вредных бактерий. А чтобы немытые яйца оградить от контакта с другими продуктами, хранить их нужно в герметичной упаковке. А мыть лучше непосредственно перед приготовлением.

сколько может храниться яйцо? сколько может храниться варенное яйцо, в холодильнике и без?

Хранить яйца рекомендуют в сухом, прохладном и защищенном от света месте и избегать резких перепадов температур. Сырые яйца можно хранить в холодильнике 28 дней, вареные (неочищенные) до 4 дней, яичные белки в герметично закрытой посуде — 2 дня. Скорлупа яиц достаточно пористая, поэтому яйцо легко впитывает резкие запахи (рыба, фрукты) . С другой стороны, можно использовать эту способность яиц для придания им дополнительного аромата, например, трюфеля. Определить свежесть яйца можно в домашних условиях: для этого достаточно опустить его в емкость с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше в нем воздушная камера, поэтому очень свежее яйцо останется лежать на дне либо будет плавать посередине. Если яйцо плавает на поверхности, то в пищу его лучше не использовать. Яйца можно употреблять в пищу сырыми (гоголь-моголь, для приготовления майонеза) и полусырыми (всмятку, яичница-глазунья) , но в этом случае стоит использовать только очень свежие яйца. Для выпечки сгодятся яйца на грани истечения срока годности.

Что касается хранения столового яйца, то оно при условии комнатной температуры в помещении храниться до 25 суток с момента появления на свет и до 90 дней – в холодильнике.

Хранить яйца рекомендуют в сухом, прохладном и защищенном от света месте и избегать резких перепадов температур. Сырые яйца можно хранить в холодильнике 28 дней, вареные (неочищенные) до 4 дней, яичные белки в герметично закрытой посуде — 2 дня. Скорлупа яиц достаточно пористая, поэтому яйцо легко впитывает резкие запахи (рыба, фрукты) . С другой стороны, можно использовать эту способность яиц для придания им дополнительного аромата, например, трюфеля. Определить свежесть яйца можно в домашних условиях: для этого достаточно опустить его в емкость с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше в нем воздушная камера, поэтому очень свежее яйцо останется лежать на дне либо будет плавать посередине. Если яйцо плавает на поверхности, то в пищу его лучше не использовать. Яйца можно употреблять в пищу сырыми (гоголь-моголь, для приготовления майонеза) и полусырыми (всмятку, яичница-глазунья) , но в этом случае стоит использовать только очень свежие яйца. Для выпечки сгодятся яйца на грани истечения срока годности.

Как хранить яйца

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Интересное:  Секреты замораживания листьев смородины на зиму для чая: сохраняйте вкус и полезные свойства!

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Интересное:  Как готовить переросшие опята

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре

Куриное яйцо, благодаря своим пищевым качествам, считается одним из самых полезных продуктов. Ни одна сбалансированная диета не обходится без яиц, ведь они очень богаты витаминами (А, D, Е, группы В) и минералами, а так же протеином, который почти на 100% усваивается человеческим организмом. Содержащиеся в яйцах лецитин и железо способствуют улучшению кровообразования.

Каждый знает, что деревенские яйца вкуснее и полезнее, чем полученные в промышленных условиях. Поэтому многие люди при поездках за город покупают сразу большое количество яиц. В реалиях современной жизни далеко не всякий может похвастаться большим холодильником, в который без проблем поместятся четыре и больше десятков яиц. И тут возникает вопрос – как же их хранить, чтобы избежать протухания и последующего отравления?

Яичный белок — единственный продукт питания, содержащий только белки. Ни жиров, ни углеводов в нем нет.

Хранение яиц

Хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. Безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. Если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше. А если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед Пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления.

Если все же требуется сохранить куриные яйца дольше указанного срока, то следует тщательно протереть их влажной тряпкой для удаления всей грязи. Затем нужно взять сухую салфетку, смочить ее в любом из растительных масел и промазать каждое яйцо. Таким образом на поверхности образовывается масленая пленка, защищающая яйца. После нужно упаковать каждое в бумагу или газету и хранить в темном, сухом и прохладном месте, желательно хорошо проветриваемом. Важно не допускать охлаждения яиц до минусовой температуры В таком виде свежие яйца могут пролежать до 2 месяцев.

Людям с повышенным содержанием холестерина следует ограничивать употребление яиц.

Каждый знает, что деревенские яйца вкуснее и полезнее, чем полученные в промышленных условиях. Поэтому многие люди при поездках за город покупают сразу большое количество яиц. В реалиях современной жизни далеко не всякий может похвастаться большим холодильником, в который без проблем поместятся четыре и больше десятков яиц. И тут возникает вопрос – как же их хранить, чтобы избежать протухания и последующего отравления?