Можно ли засушить кизил с косточкой

Если вы задумываетесь над тем, как выращивать кизил, значит, вы уже знаете о его полезных свойствах. Тем же, кто только сейчас начинает знакомство с этим удивительным растением, будет интересно узнать, что плоды кизила очень полезны. В них содержится фруктоза, глюкоза, органические кислоты, флавоноиды, витамины А, Р, С, большое количество микроэлементов, которые представляют огромную ценность для иммунитета, особенно зимой.

В силу своей неприхотливости, самостоятельно вырастить кизил на даче сможет даже начинающий садовод. Размножать кизил можно и отводками и черенками, но выращивание семенами обычно считают самым оптимальным. И сделать это можно несколькими способами. Но для начала необходимо подготовить почву. Для хорошего и устойчивого плодоношения кизилу необходим полив и внесение удобрений, летом это должны быть азотно-фосфорные, а осенью – калийные удобрения. Также полезно известковать почву. Место для посадки следует выделить отдельное, хотя и в тени других растений, кизил тоже будет себя хорошо чувствовать.

У семян кизила очень долгий период покоя, поэтому при любом способе выращивания из косточки, семена начинают прорастать только через 1,5 — 2 года после посева.

Для получения крепких и качественных всходов лучше использовать метод стратификации – это специальная предварительная подготовка семян перед посадкой. Плоды кизила помещают в бочки или мешки и оставляют пока те не начинают активно бродить, затем плоды перетирают, моют и помещают в специальный субстрат, например, опилки, хотя наилучший результат дает мох. В этом субстрате косточки хранят от 1-1,5 лет, дожидаясь наступления весны. Т.е. высеивают такие семена не ближайшей весной, а через одну, тогда кизил взойдет в год посева. Посев в грунт надо производить в апреле. В первый год ростки вытягиваются примерно на 3-4 сантиметра, а во второй до 15-20 сантиметров. За такими саженцами необходим уход как за всеми остальными – полив, подкормка, прополка, если это южные регионы, то нужно затемнение.

Хорошие результаты принесет посев в августе-сентябре свежесобранных плодов с околоплодником. Всхожесть в этом случае составит 70-80% уже через 18 месяцев после посева.

Можно высевать сухие семена кизила. Но такие сеянцы вырастают довольно долго. Делать это лучше в сентябре, предварительно подготовив семена. Их нужно замочить в воде на неделю, меняя воду каждый день. Высаживайте косточки на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Прорастут такие семена через год-полтора, а саженцы начнут плодоносить через 5 лет.

Необходимо помнить, что при любом способе выращивания кизила из косточки, плодоносить дерево начнет только через 5-7 лет, но зато потом вы сможете угощать своих близких вкусными и полезными плодами.

У семян кизила очень долгий период покоя, поэтому при любом способе выращивания из косточки, семена начинают прорастать только через 1,5 — 2 года после посева.

С давних времён люди знают, что кизил — очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того, учёными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму — сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами — на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.

Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Сушёный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном, тёмном месте. Сушёный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Интересное:  Сколько хранится мясо в холодильнике готовое

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Как выбрать ягоды для сушки?

Если используется , то сушка ягод превратиться не в нудную работу, а в увлекательный процесс. Любое количество кизила будет качественно высушено, что даст возможность сохранить большое количество витаминов на зиму.

Хранят готовый продукт в полотняных мешочках, например, можно самостоятельно сшить их изо льна, хлопка. Убирают в сухое темное место. При желании можно хранить высушенные плоды в картонной или деревянной таре. Мы же рекомендуем сохранять высушенный кизил в стеклянных банках под . Так он сохранит свои полезные свойства дольше, и не будет подвергаться заплесневению.

Как сушить кизил

Сушка — самый оптимальный способ заготовки кизила, не требующий больших затрат ни времени, ни денег.

Для заготовки лучше выбрать полностью созревшие здоровые плоды, которые имеют ярко-красный цвет, при этом не мягкие и не переспевшие.

Они могут быть дикорастущими или культивированными.

Перебрав ягоды, промойте их под проточной холодной водой. Иногда в воду добавляется столовый уксус или сода, для обеззараживания. Затем, удаляют плодоножки.

Сушат кизил тремя способами

Первый способ — на солнце

Помытые ягоды с косточками раскладываются в месте, где влажность минимальная, на плотной бумаге или ткани. Также, прежде чем раскладывать, можно бланшировать ягоды в кипятке 2–5 минут.

Кизил нужно сушить на открытом воздухе, избегая воздействия прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Его необходимо не забывать периодически перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание. По истечению 3–5 дней, когда ягоды подвялятся, они убираются для хранения.

Второй способ — в духовке

Цельные плоды кизила сушат в духовке или специальной сушилке. Первоначально необходимо их держать при температуре 50–60 ° C, а затем, повысить ее до 70–75 °С.

Этот способ занимает меньше времени, чем первый.

Из кизила готовится лаваш. Ягоды моют, для удаления косточки мякоть протирается. Измельченная в кашицу мякоть для сушки раскладывается сплошным тонким слоем, предпочтительно на деревянных подносе или досточке.

Выставляется на открытый воздух в хорошо проветриваемое место. После высыхания, образуются длинные полосы мякоти — лаваши.

Перед сушкой можно немного посолить измельченную мякоть, чтобы защитить лаваш от гниения. Лаваш применяют в качестве приправы.

Чтобы сушеный кизил был тягучим и сладким, предварительно подготовленные для сушки ягоды погружают на 6–8 в горячий сахарный сироп и дают остыть.

После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки.

Оптимально хранить сушеный кизил в темном и сухом месте, упаковав его в полотняные мешочки или коробки из картона.

Применение сушеного кизила

Его можно использовать в кулинарии, для профилактики и лечения различных недугов. Так, легкоусвояемые плоды можно добавлять в компот из сухофруктов, в соусы и в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, из сушеного кизила делают сиропы, желе и пастилу.

Мякоть ягод применяется в косметологии, для масок при жирной коже лица.

Отвары и настойки ягод используются для лечения простудных заболеваний: ангины, гриппа, а также при малокровии.

Жареные косточки кизила благодаря содержащимся антиоксидантам нередко используются вместо кофейных зерен. Также косточки применяются для лечения геморроя (ежедневно по 15 сушеных плодов).

Из настойки на сушеных ягодах кизила можно делать компрессы при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экземы и прочие.

Сушеный кизил очень полезен и его можно есть как обычные сухофрукты.

Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Заготовить лучше всего кизил с помощью сушки, это поможет ему не утратить своих полезных свойств и не требует значительных денежных затрат.

Он обладает сильным тонизирующим действием, является противовоспалительным и крепящим средством, которое повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет иммунную систему человека, поэтому незаменим в осенне-весенний период, а также при авитаминозе, так как содержит полезные вещества в большом количестве.

Интересное:  Срок хранения подсолнечного масла в пластиковых бутылках

Для заготовки лучше выбрать полностью созревшие здоровые плоды, которые имеют ярко-красный цвет, при этом не мягкие и не переспевшие.

Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Серу;
  • Калий.

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила , ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Лечебные свойства кизила для женщин

Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.

По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, .

Беременность

Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.

Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Диарея

Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.

Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.

Как сушить кизил

Засушить плоды кизила совсем несложно.

Если делать это на открытом воздухе, то самое главное избегать попадания прямых лучей солнца. Также кизил можно высушить на балконе, чердаке или в хорошо проветриваемой комнате.

Переспевшие ягоды непригодны для сушки. Можно брать только зрелые плоды или немного недозревшие. Они дойдут в процессе сушки, и будут иметь такой же химический состав как дозревшие на ветке ягодки.

Если ягоды загрязненные их необходимо помыть и перебрать от мусора.

Целые, неповрежденные ягоды разложить в один слой на плотном полотне или бумаге.

Вначале плоды будут подвяливаться, поэтому начинать подсушивать, их лучше на открытом воздухе, в тени. Время от времени ягоды следует перемешивать.

На ночь или при повышенной влажности кизил нужно заносить в помещение, иначе может появиться плесень.

Сушка длится 4-5 суток. Затем ягоды упаковываются в темный, бумажный пакет или тканевые мешочки и хранятся в сухом месте.

Если есть в наличии специальная сушилка, процесс пойдет быстрее. В духовом шкафу можно посушить плоды, если имеется функция низкой температуры. Вначале, плоды подвяливаются при температуре не выше 20° С, затем досушиваются при 50°С.

Покупая сушеный кизил, имейте в виду, что все импортные сухофрукты обработаны химическими веществами. Высушенный собственноручно кизил таких недостатков не имеет и сомнений не вызывает.

Заготовьте кизил удобным для вас способом, и вы получите вкусный и полезный продукт без особых затрат. Будьте здоровы!

Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.

Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.

Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах — рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.

Плоды некоторых видов подрода Swida могут быть ядовитыми для человека.

Плоды кизила используются при изготовлении бренди, вин, соков, сиропов и мармелада.

Покупая сушеный кизил, имейте в виду, что все импортные сухофрукты обработаны химическими веществами. Высушенный собственноручно кизил таких недостатков не имеет и сомнений не вызывает.

Флора влагалища — важная составляющая здоровья женщины. Микрофлора содержит определенное количество полезных бактерий, которые представлены лактобактериями, бифидобактериями и другими полезными бактериями. Девятая часть влагалища заселено лактобактериями, и одна часть делится между бифидобактериями и условно-патогенными бактериями, которые при определенной среде не беспокоят человека. При переохлаждении или изменении рН возможен переход условно-патогенных бактерий в патогенные.

Интересное:  Сколько можно хранить готовую детскую смесь

Ответственность за благополучие внутренней среды у женщин несут лактобактерии, которые отвечают за местный иммунитет и препятствуют размножению вредоносных бактерий. В комплексе полезные бактерии поднимают иммунитете. Нарушение равновесия микроорганизмов, изменение количества и качества полезных бактерий вызывает вагинальный дисбактериоз.

К симптомам изменения микрофлоры относят:

  • зуд из-за сухости влагалища;
  • неприятный запах;
  • изменение выделений от беловатого до желтоватого;
  • боли при половом акте.

При появлении первых признаков нарушения, необходимо посетить врача-гинеколога для уточнения диагноза и правильного лечения. Доктор назначит какие препараты нужны для восстановления микрофлоры. Если причина в инфекции, то врач назначает антибактериальные лекарственные препараты, после которых назначается средства нормализации флоры интимной зоны женщин и укрепления местного иммунитета.

Нарушение флоры возможно по всевозможным причинам.

  • приём антибиотиков и противомикробных средств;
  • дисбактериоз кишечника;
  • перенесенных болезней, которые передаются половым путём: хламидии, микоплазмы, кандиды, гарднереллы;
  • женщины после климакса;
  • нарушение личной гигиены;
  • болезни женских половых органов;
  • смена климата;
  • изменение гормональной среды (сбои менструации, беременность);
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • несоблюдение правил использования тампонов и прокладок.

После лечения гинекологических заболеваний антибактериальными средствами, нужно восстанавливать внутреннюю среду препаратами для восстановления микрофлоры. Антибиотики убивают и патогенную среду, и лакто- и бифидобактерии. Пролечившись от молочницы, и не восстановив флору, снова возможно присоединение инфекции, так как не будет бактерий, которые поднимают иммунитет и защищают от патогенов. Вот почему если после лечения антибактериальными препаратами не восстановить среду влагалища, возможны другие гинекологические инфекционные болезни.

Средства для восстановления микрофлоры влагалища народными методами

В народной медицине много способов восстановить среду влагалища:

  • спринцевание настоем растений: ромашка, календула, шалфей;
  • спринцевание содой, кефиром или фурацилином;
  • сделать тампон из мёда и вставить вагинально утром. Не забывать о возможной аллергии на мед. Вечером вставить тампон, смоченный в кефире;
  • тампон смочить в облепиховом масле и вставлять вагинально в течение двух недель;
  • приготовить настой из травы лапчатки. Делать спринцевание на ночь.

Препараты для восстановления флоры влагалища — видео

Кизил, к сожалению, не очень распространен в нашей стране. Тем не менее это растение обладает уникальными свойствами, в том числе и лекарственными. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы вырастить его на своем садовом участке.

Посадка кизила и его дальнейшее выращивание не такая уж сложная задача. С этим справится даже начинающий садовод. Это растение очень неприхотливо и при этом дает съедобные и вкусные плоды. В наших широтах чаще всего встречается

Итак, вы решили украсить свой садовый участок этим полезным растением. Лучше всего обратить внимание на обыкновенный кизил. Выращивание этого растения может производиться несколькими способами. Можно вырастить его из семян, а можно использовать (весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком, размножение одревесневшими и зелеными черенками либо отводками).

Те, кто решил развести кизил при помощи семян, должны помнить — нет никакой гарантии, что у полученного потомства сохранятся материнские показатели. В тех местах, где это растение широко распространено, семенное размножение используют в основном для того, чтобы получить подвои при прививочном размножении.

В местах с более холодным климатом, где ранее кизил не выращивали, практикуется семенное размножение данного растения с многочисленными пересевами. Это позволяет отобрать самые зимостойкие формы и получить растения, которые приспособлены к особым условиям климата. Более устойчивые саженцы можно вырастить также из семян, которые привезены из более северных мест, где растет кизил. Посадка и уход за ними будут практически такими же, как и за растениями, выросшими в более теплых климатических условиях.

Ствол у растений ровный, крона имеет красивую и компактную пирамидальную либо круглую форму. кизила очень крепкая, залегает неглубоко. Корни находятся в 20-120 сантиметрах от поверхности почвы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.