Можно ли замораживать огонек в контейнерах

Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.

Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

Хрен кусочками

Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Тертый хрен

Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

В жизни случаются ситуации, когда нужно, чтобы дома была готовая еда не на один день. Например, хозяйка уезжает и хочет оставить мужу и детям запасы, или вы знаете, что в ближайшую неделю будете сильно заняты, и времени на ежедневную готовку не будет. А кушать всю неделю магазинные пельмени не хочется. Так или иначе, умение заготовить еду впрок будет не лишним для любого. Из нашей статьи вы узнаете, какие готовые блюда можно заморозить, как это сделать правильно, сколько их можно хранить и как правильно размораживать.

Суп-пюре, бульон

Заморозить можно любой суп-пюре или крем-суп, а также любой бульон (мясной, куриный или рыбный). Обычный суп или борщ лучше не замораживать, т.к. после разморозки он превратится в «кашу».

Итак, чтобы заморозить бульон или суп-пюре, после приготовления ему нужно дать остыть при комнатной температуре, а затем перелить в пластиковый контейнер или в ZIP пакет с застежкой. Хранить суп/бульон в морозилке можно до 2 месяцев.

Интересное:  Как сварить сок в соковарку для длительного хранения

Чтобы его разморозить, перекладываем контйнер/пакет в холодильник (понадобится не менее 4-5 часов) и перед употреблением подогреваем. Возможный, но менее предпочтительный вариант – разморозка в микроволновке на специальном режиме.

Когда плов после приготовления остынет, перекладываем его в контейнеры или пакеты, выпустив воздух. Хранить в морозилке можно до 3 месяцев.

Есть 3 варианта разморозить плов. Первый – на сковороде (удобно, если замораживали в пакете). Просто перекладываете замороженный плов на сухую сковородку и под крышкой томите на маленьком огоньке до нужной кондиции. Второй вариант – разморозить в холодильнике и подогреть уже любым удобным способом (это долго, лучше оставить на ночь). Вариант третий – разморозка в микроволновке на специальном режиме.

Если вы планируете заморозить блины без начинки, то будет хорошо, если снимая их со сковородки, вы смажете блины сливочным маслом. Это позволит им не стать ломкими после заморозки.

Если хотите заморозить блинчики с фруктовой или ягодной начинкой, то добавьте в начинку крахмал. Это позволит сохранить вкус блюда неизменным.

Хранить готовые блины в морозилке лучше не дольше 2 недель. Блины без начинки можно разморозить в микроволновке, а блинные конвертики с начинкой лучше обжарить на сковороде.

Обжаренные сырники со сковородки перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Когда сырники остынут до комнатной температуры, перекладываем их на 1 час в холодильник. После этого можно замораживать.

Хранить можно в пакете или, сложив башенкой, по 6-7 шт., обмотать пищевой пленкой. Готовые сырники можно держать в морозилке до 3 месяцев. Лучший способ их разморозить – положить на ночь в холодильник, а утром разогреть в духовке или микроволновке.

Фаршированные перцы, голубцы

Пригодны для заморозки только свежеприготовленные блюда. Перед отправкой в морозилку, охлаждаем в холодильнике пару часов. Затем раскладываем в контейнеры и замораживаем. Если готовили блюда с подливой, то лучше её заморозить в отдельном контейнере. Хранить в замороженном виде голубцы или перцы можно до 3 месяцев.

Размораживать можно в холодильнике или микроволновке. А разогреть с подливой на сковороде или в духовке.

Котлеты, тефтели

Готовые котлеты/тефтели остужаем до комнатной температуры, затем оборачиваем пищевой пленкой по несколько штук и эти брикеты кладем в морозильную камеру. Храним до 3 месяцев.

Размораживать котлеты можно при комнатной температуре или в микроволновой печи на специальном режиме.

Лучше всего переносят заморозку мучные изделия из слоеного и песочного теста. Срок их хранения 1-1,5 месяца. Кремовые и бисквитные торты не замораживают!

Приступаем к заморозке выпечки только после того, как она полностью остынет. Мелкую выпечку – печенье, кексы, маффины, пирожки, булочки и т.д. замораживаем целиком. Крупные изделия – буханки хлеба или пироги – можно предварительно нарезать.

Кладем в морозилку выпечку в пакетах или в пищевой пленке. Размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке.

И ещё несколько советов напоследок:

  • Замораживая любой продукт, оставляйте на упаковке стикер (листок) с датой заморозки.
  • Когда замораживаете жидкость (суп, бульон, соус, подливу) не доливайте до краев контейнера, т.к. жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
  • Любые замороженные продукты лучше всего размораживать в холодильнике, использовать микроволновку стоит только тогда, когда нет времени.
  • Повторно, после разморозки, блюда больше не замораживаем.

Заморозить можно любой суп-пюре или крем-суп, а также любой бульон (мясной, куриный или рыбный). Обычный суп или борщ лучше не замораживать, т.к. после разморозки он превратится в «кашу».

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Закваску Для Хлеба

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  • Укроп+петрушка для супов
  • Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  • Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.

Заправка для борща на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  • Цветная капуста
  • Кабачок
  • Брокколи
  • Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Многие хорошие хозяйки рано или поздно задумываются о том, что можно заморозить на зиму. Современные технологии позволяют сохранить не только вкусы и ароматы лета, но и все полезные компоненты фруктов и овощей.

Интересное:  Можно ли мариновать смесь грибов после заморозки

Научиться всем премудростям нетрудно, достаточно изучить некоторые простые правила. Да и особых затрат это дело вовсе не требует. Главное условие, которое гарантирует хороший результат, — наличие хорошей морозильной камеры, которой оснащено абсолютное большинство современных холодильников.

К сожалению, не все обладатели хорошей техники знают обо всех ее возможностях, поэтому используют ее потенциал не полностью. А ведь даже в обычной морозилке можно заготовить множество полезных продуктов, которые будут радовать зимой всю семью.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Корень хрена – 25 гр.;
  • Чеснок – 10 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Как приготовить блюдо:

  • Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
  • Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
  • Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
  • Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
  • В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Баклажаны огонек – рецепт на зиму с помидорами

Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Острый чили – 3 стручка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль.
  • Помойте, очистите овощи, поработайте блендером или мясорубкой.
  • Поставьте на плиту. После закипания посолите, влейте масло. Варите приблизительно час.
  • Добавьте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть, уберите с огня.
  • Разложите приправу в стерильные банки горячей, закатайте и уберите в прохладу.

Заготовка хрена на зиму: советы и рецепты

По поводу того, как заготовить хрен на зиму, у каждой хозяйки свое мнение и, соответственно, свои рецепты. У хрена очень много полезных для организма человека свойств. Его используют в домашней косметологии, в лечебных целях, но чаще всего — как острую приправу. В давние времена в русских деревнях еда была простая, и для разнообразия вкуса использовали корни хрена.

Хрен содержит эфирные масла, которые и придают особый пикантный вкус, только они быстро улетучиваются, поэтому готовить хрен необходимо, чтобы съесть его сегодня или завтра. Существуют два варианта как сберечь хрен, чтобы зимой можно было подать его к столу, как будто только что с грядки. Сохранить можно непосредственно корневища, обеспечив им необходимые условия. Либо сделать различные соусы или готовые приправы вроде хреновины и закатать в банку.

  • Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  • Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  • Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  • После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.