Можно ли закладывать виноград на вино в нержавеющую каструлю

Чтобы выжать сок из винограда, мы будем использовать электрическую дрель и специальную насадку. Такие насадки используют для размешивания краски. Эту насадку можно купить в строительном магазине. Насадка вставляется в дрель вместо сверла.

Через 7 дней вся мезга поднимется наверх. Мезгу отжимаем, но не выбрасываем, ее будем использовать для вторичного вина. Сцеживаем сок, разливаем в стеклянные бутыли. Бутыли закрываем водяным затвором. Сок в бутылях должен бродить примерно 10 — 20 дней, при температуре 18 – 22 градуса.

В момент брожения вырабатываются дрожжи, поэтому вино будет мутным. Когда вино перебродит и дрожжи осядут вниз, вино станет светлым. Светлое вино необходимо аккуратно слить в бутыль. Сливать нужно только прозрачное содержимое, чтобы не захватить дрожжи. Для этой процедуры лучше всего использовать прозрачный шланг. Этот бутыль снова закрываем водяным затвором и переносим в холодное место, можно в погреб. Через 2 месяца мы получим настоящее, сухое вино.

Вторичное вино делаем точно так же, только с добавлением сахара. Мезгу закладываем в эту же пластиковую бочку, заливаем водой и оставляем на 5 дней. Сцеживаем, разливаем по бутылям, добавляем сахар. Оставляем бродить. От количества добавленного сахара будет зависеть крепость и сладость вторичного вина. На 10 литров вина можно закладывать по вкусу 1- 2 килограмма сахара. Примерно через 2 месяца мы получаем настоящее, крепленое вино. Вторичное вино обычно получается гораздо вкуснее первичного. Если вино получилось недостаточно сладкое, можно добавить сахара и поставить на повторное брожение.

Можно в первичное, сухое вино добавить половину килограмма сахара и поставить на повторное брожение, а вместо водяного затвора, надеть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку. В перчатке, в одном из пальцев, необходимо проткнуть отверстие, чтобы перчатка не разорвалась под давлением газов. Тогда вино будет газироваться и станет похожим на шампанское.

В момент брожения вырабатываются дрожжи, поэтому вино будет мутным. Когда вино перебродит и дрожжи осядут вниз, вино станет светлым. Светлое вино необходимо аккуратно слить в бутыль. Сливать нужно только прозрачное содержимое, чтобы не захватить дрожжи. Для этой процедуры лучше всего использовать прозрачный шланг. Этот бутыль снова закрываем водяным затвором и переносим в холодное место, можно в погреб. Через 2 месяца мы получим настоящее, сухое вино.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Интересное:  Сколько по времени держать компот под шубой

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

В какой посуде можно делать виноградное вино — выбираем оптимальный вариант

Домашнее вино не сравнить с магазинным продуктом: оно более ароматное, и каждый может сделать напиток на свой вкус. Если вы тоже решили заняться виноделием, стоит сначала узнать, в какой посуде можно делать виноградное вино. Процесс этот длительный, зреет оно достаточно долго и за это время может натянуть посторонних запахов. Есть риск того, что неправильно подобранная емкость испортит не только запах, но и вкус вина. А еще было бы идеально видеть, что творится внутри посудины с суслом и при этом не тревожить его.

Бродильный этап – очень важен, а потому виноделы должны знать о бродильных ёмкостях всё, если вы чего-то не знаете – мы вас введём в курс дела.

Успех винодельческого предприятия во многом зависит от того, какую ёмкость для брожения вина вы используете. Согласитесь, будет очень обидно взять хорошее сырьё, потратить время, приложить немалые усилия, а в результате испортить весь процесс всего лишь неправильно выбранной посудой для хранения.

Чтобы вам с таким столкнуться не пришлось – мы расскажем, можно ли ставить вино в нержавеющей таре, можно ли сбраживать вино в пластиковой бутыли и подходит ли стеклянная ёмкость для брожения домашнего вина.

Ёмкость из дерева – идеальный вариант для брожения винного напитка и любой опытный винодел это прекрасно знает. У такого материала, как дерево, масса преимуществ, именно поэтому его рекомендуется использовать в процессе изготовления домашнего вина.

Деревянные бочки и бочонки (лучше всего, если они сделаны из дуба) просто созданы для виноделия, и рассмотрев все их преимущества, вы сами сможете в этом убедиться.

  • Дерево идеально держит температуру, а это один из самых главных факторов при изготовлении домашнего винного напитка. Независимо от того, как будет «прыгать» градус во внешней среде, в бочке температура будет оставаться стабильной.
  • В деревянных бочонках вино зреет быстрее, в силу того, что воздух через поры такой ёмкости проникает ровно в том количестве, которое необходимо для правильного брожения. К тому же, что немаловажно, воздух, проникая сквозь щели деревянной тары, — очищается и обогащается теми полезными веществами, которые содержит натуральное дерево.
  • Деревянные бочки совершенно не пропускают солнечный свет, поэтому вино в них получается с фирменным красивым оттенком.

Ещё один важный нюанс: все используемые ёмкости должны быть герметичны и лишены различного рода повреждений (поры деревянных бочек не учитываются).

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:

Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Интересное:  Яблочный Сок Из Соковыжималки Как Сохранить

Виноград Изабелла. Вино из винограда Изабелла: домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

Изабелла обладает лечебными свойствами , как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы , ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

2-ой рецепт вина из винограда Изабелла

Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.

Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Если вам посчастливилось этой осенью собрать хороший урожай винограда на даче, можно побаловать своих близких вкусными и полезными лакомствами из сладких ягод, а также сделать консервированные заготовки на зиму. Чем полезен виноград и что можно из него приготовить? Об этом вы узнаете из статьи.

О целебных свойствах винограда известно уже давно. Еще в древности полезные ягоды широко применяли для лечения разных болезней. Признает виноград как вспомогательное лечебное средство и современная медицина.

Наличие целебных свойств у виноградин обусловлено их уникальным химическим составом, в котором присутствуют свободные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, легко усваиваемые сахара, минералы и витамины. Особенно богат виноград витамином Р.

Продукту присущи дезинфицирующие, мочегонные свойства. Он применим в терапии хронических заболеваний:

  • подагры;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • болезней почек и сердца.

Полезен виноград людям, страдающим от упадка сил. Врачи его рекомендуют употреблять в пищу при малокровии.

Интересное:  Можно Ли Хранить Приготовленную Смесь В Холодильнике

Помимо целебных свойств, свежие ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Они вкусны как свежими, так и после термической обработки. Из виноградин делают сок, вино, кондитерские изделия вроде мармелада, желе, варенья. Из сладких ягод получаются замечательно вкусные заготовки на зиму.

Для приготовления виноградного варенья берут набор продуктов, состоящий из:

  • белого крупного винограда — 1 кг;
  • сахарного песка — 1 кг;
  • воды — 0,5 л.

Сначала потребуется сварить сироп из воды с сахаром и остудить его.

Пока сладкая жидкость охлаждается, виноград моют, булавкой удаляют из ягод косточки. Виноградины опускают в емкость с остывшим сиропом. Ставят емкость на плиту. Варенье готовят на маленьком огне, постепенно его усиливая. Под конец варки масса должна начать сгущаться.

Перед снятием варенья с огня в него добавляют немного ванили и лимонную кислоту (1 ч. л.). Остывшее варенье разливают по стерилизованным банкам. Закатывают крышками или оборачивают пергаментом и оставляют на холоде. Во втором случае срок хранения будет более коротким.

Для приготовления виноградного мармелада берут ингредиенты:

  • спелый виноград — 10 кг;
  • пищевую соду — 1 ст.л.

Виноград моют. Ягоды опускают в раствор пищевой соды (жидкость должна полностью покрывать ягоды) и проваривают, пока их кожица не лопнет.

Массе дают остыть. Пропускают ее через сито. Кожицу с косточками удаляют. Полученную кашицу возвращают на плиту и варят, пока она не станет густой. При этом массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела.

Загустевший мармелад раскладывают в стаканы. После остывания лакомства оборачивают их пергаментом.

Чтобы запастись на холодную пору года виноградным соком, берут мускатный виноград (5 кг), моют его. Закладывают ягодки в кастрюлю, наливают в нее воду (2 л) и ставят на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, его проваривают в течение получаса.

Кастрюлю снимают с огня. Процеживают содержимое через марлю, сложенную в несколько раз. Добавляют к нему сахарный песок (1 кг), тщательно перемешивают. Получившуюся жидкость проваривают в течение 10 минут.

Готовый сок разливают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатывают их.

Получившийся концентрированный напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу. Желательно добавить к нему немного лимонного или апельсинового сока — вкус напитка получится более интересным и оригинальным.

Домочадцам наверняка понравится виноградное желе. Приготовить его несложно.

Крупные и спелые виноградины моют, закладывают в кастрюльку. Ставят емкость на водяную баню и нагревают до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет и из них не вытечет сок.

Сок сцеживают через несколько слоев марли в другую кастрюлю. При этом стараются ягоды не мять и не давить. Сцеженный сок соединяют с сахаром и водой (на 0,5 л сока берут 0,5 кг сахара и 250 мл воды). Полученную жидкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока желе не будет готово.

Определяют готовность сладкого лакомства так: немного продукта капают в стакан с водой. Если капля не расплывается — желе готово.

Готовое желе разливают по стаканам и дают остыть. После чего подают к столу.

Приготовьте для своих близких вкусные и полезные лакомства из винограда и не забудьте запастись ими на зиму, если вы собрали хороший урожай на даче. Такое угощение не только придется по вкусу даже самому капризному сладкоежке, но и окажет оздоравливающее действие на организм.

Пока сладкая жидкость охлаждается, виноград моют, булавкой удаляют из ягод косточки. Виноградины опускают в емкость с остывшим сиропом. Ставят емкость на плиту. Варенье готовят на маленьком огне, постепенно его усиливая. Под конец варки масса должна начать сгущаться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.