Можно ли солить грибы в пищевую пластиковую емкость

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще-то, конечно, очень нежелательно. Дело в том, что любой рассол — очень агрессивная кислая среда и неизвестно, как он подействует на тот или иной тип пластмассы (их сейчас столько, что глаза разбегаются, и все — разного химического состава).

Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

На таких емкостях должна быть вытиснена соответствующая надпись «Для холодных пищевых продуктов» или «Для горячих пищевых продуктов». Но даже из такой посуды по окончании процесса засолки грибы лучше переложить, например, в стеклянные банки.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

Подозреваю, Галина, что вам уже посчастливилось собрать молодые июньские грибы? А мне, как заядлому грибнику по жизни, остаётся вам только завидовать))

Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

• Грибы честно почистим, промоем и отварим в очень хорошо подсоленной воде – не меньше 20 минут.

• После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

Интересное:  Как Хранить Свеклу И Морковь На Зиму В Погребе

• Грибы сварились и настала пора сдобрить их чесноком с укропом послойно.

• После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

С прошлого, точнее уже позапрошлого, года солю в эмалированной кастрюле. Первый заход был в очень старой, ещё советских времён, кастрюле девятилитровой. Получилось удачно.
Сразу же купил два бачка на 12 литров: один типа кастрюли, а второй с ручкой, как у ведра — очень удобно переносить, перевозить.
В этом году квасил и солил в них грузди. Всё отлично. Эмаль цела, ничего не отслоилось, не отвалилось.
На хранение перекладываю в стеклянные банки. Предпочитаю банки небольшие, до литра. Открыл и съел.
Деревянные бочонки конечно самая приятная тара, но за ней уход требуется.

Марин, большие банки с широким горлом есть. По крайней мере на 5 литров точно видел. И пара банок у меня дома есть, мы капусту в таких квасили.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

Соленые грибочки можно поставить как на праздничный стол, так и в повседневном рационе они будут хороши как ингредиент для салата, их можно добавлять в супы, тушеные блюда, из соленых грибов можно приготовить начинку для пирожков. Поэтому как хранить соленые грибы, чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами в течение долгих зимних месяцев, будет интересно многим.

Интересное:  6 простых способов засушить чайный гриб: полезные советы для длительного хранения

Поместить заготовку рекомендуется в прохладное и сухое место не зависимо от того каким способом засолки (горячим или холодным) они были заготовлены. Если ваши грибочки находятся в довольно компактных емкостях, то хранить их можно в холодильнике, где обычно хранятся овощи. Если емкости довольно большие, то хранить соленые грибы лучше всего в погребе. Некоторые хозяйки хранят такие заготовки на застекленных лоджиях или балконах. При этом для емкостей с солеными грибами понадобятся утепленные ящики.

Соленые грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже пяти градусов. В противном случае они промерзнут (будут дряблыми, ломкими и потеряют свои вкусовые качества). Если же температура будет выше шести градусов, то они могут прокиснуть.

Периодически (каждую неделю) емкость с солеными грибами рекомендуется перекатывать. Это нужно делать для того чтобы рассол промыл грибы. Они должны быть полностью погружены в рассол. В случае если рассол испарился можно добавить охлажденной кипяченой воды.

Бывает, что сверху на рассоле появляется небольшое количество плесени. Эту плесень следует снять шумовкой. В случае если плесень появилась снова и в большем количестве рассол нужно слить, грибы промыть кипяченой прохладной водой и вновь залить свежим рассолом.

Соленые грибочки можно поставить как на праздничный стол, так и в повседневном рационе они будут хороши как ингредиент для салата, их можно добавлять в супы, тушеные блюда, из соленых грибов можно приготовить начинку для пирожков. Поэтому как хранить соленые грибы, чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами в течение долгих зимних месяцев, будет интересно многим.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.