Можно ли оставит сухие грузди на сутки

Грузди на зиму — лучшие рецепты

Прежде чем перейти к вопросу: как солить и мариновать грузди на зиму, несколько слов о сборке и подготовке.

Почти каждый любитель грибов знает, что лучшее время для сбора грибного урожая – сентябрь. Именно в это время можно собрать максимально много грибов, независимо от предпочтений. Самыми богатыми считаются дубовые и березовые леса. Если вам повезло найти всего, лишь несколько килограмм любимых грибочков, вы с легкостью придумаете что приготовить, но вот что делать, когда находка затягивает на несколько ведер? Конечно же, лучше всего сделать закатку, засолить и замариновать их, чтобы наслаждаться зимой. Именно о том, как лучше мариновать и солить грибы, а также о нюансах этих процессов мы и узнаем дальше.

Особенности

Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости. При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

Делаем заготовки из груздей на зиму (лучшие рецепты)

Маринуем грузди по классической рецептуре

Для этого нужно:

  • грибы (грузди ) — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 70 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л и 20 г соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 минут, при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 минут вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

В это время можно начать готовить маринад. Возьмем 1,5 л воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут. Далее добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки. После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

Грузди на зиму с пряностями

  • груздей — 3-4 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 90 г;
  • сахара: 30 г;
  • 3 листа лавра;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 листка вишни;
  • 5 зубчика чеснока;
  • черного перца (горошка): 3 шт.;
  • гвоздики: 3 шт.;
  • 30 мл 9% уксуса.

Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 минут, понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 минут после кипения. В процессе варки собираем шум.

Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар. Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Все это варим на протяжении 30 минут и примерно за 5 минут до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пластинки чеснока.

Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой. Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

Интересное:  Маринованные опята через сколько есть

Грузди с корицей

  • 2 кг грибочков — груздей ;
  • воды: 3 л;
  • соли: 40 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистого перца (горошка): 10 шт.;
  • палочка корицы;
  • 40 мл уксуса;
  • 6 г кислоты лимонной.

Чтобы приготовить грибы берем всю соль и растворяем в 1 л. воды. Провариваем заранее вымоченные и промытые грузди около 15 минут, постепенно убирая шум. Грибы не промываем, а просто оставляем, чтобы с них сбежала лишняя вода.

Для приготовления маринада берем оставшуюся воду, добавляем в нее уксус, специи, лавровые листья и корицу, все доводим до кипения, после выкладываем грузди и провариваем 20 минут. Перед выкладкой грибов, на дно емкостей нужно уложить выловленную из маринада корицу и на нее выкладывать грибы. Аккуратно утрамбовываем грузди, засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Далее баночки с груздями необходимо еще около получаса стерилизовать, поставив банки накрытые крышками в кастрюлю с водой. Теперь можно закатывать банки и дать им остыть.

Грибная закуска с луком и помидорами

  • грибов (груздей ): 3 кг;
  • лука: 2 кг;
  • томатов: 2 кг;
  • воды: 6 л;
  • соли: 120 г;
  • подсолнечного масла: 150 мл;
  • 30 мл 70% уксусной кислоты.
  • Измельчаем грибы (вымоченные и промытые) до небольших размеров. Смешиваем всю воду и соль, отвариваем грузди, до опускания на дно. После дать стечь воде и подсушить грибы.
  • Кипятком нужно обдать помидоры и очистить от шкурок, порезать на крупные части. Лук режим тонкими половинками кольца.
  • Берем сковороду, выкладываем грузди, солим и обжариваем примерно минут 10. Перекладываем в кастрюлю.
  • Обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет, выкладываем на грузди.
  • Далее жарим томаты, пока они не размякнут, и тоже перекладываем в кастрюлю.
  • Сюда же добавляем уксус и тушим, на небольшом огне 30 минут, постоянно мешая.
  • Готовый салат раскладываем по баночкам и закатываем.

Простой рецепт маринования (без пряностей)

  • 2 кг готовых к маринованию груздей ;
  • воды: 4 л;
  • соли: 100 г;
  • 80 г сахарного песка;
  • уксуса: 240 мл.

Необходимо взять 1 л жидкости, 30 г соли и подготовленные грибы. Отвариваем их, до опускания на дно кастрюли. В процессе варки убираем шум. Затем промываем грибы и сцеживаем с них воду.

Теперь готовим маринад, берем 1 л воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 минут, добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.

Польские грузди на зиму

  • 3 кг груздей ;
  • воды: 5 л;
  • соли: 75 г;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2 листка лавра;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • гвоздики: 5 шт.;
  • по несколько листов со смородины и вишни.

Заранее вымачиваем чистые грузди в воде двое суток.

В 3-х л жидкости растворяем 20 г соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

Пикантные грибочки

  • грузди : 3 кг;
  • по несколько листков вишни и смородины;
  • 6 зубчиков чеснока.
  • воды: 2 л;
  • соли: 4 ст. л.;
  • сахар: 1,5 ст. л.;
  • перца горошком душистого и черного;
  • листья лавра;
  • гвоздику;
  • 9% уксус: 2 ч. л./банку.

Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 минут теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх ложем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

Грибы маринованные

  • грибов (груздей ): 10 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 4,5 ст. л.;
  • черного перца (горошка): 15 шт.;
  • гвоздики: 7 шт.;
  • 3 зонтика сухого укропа;
  • 180 мл уксуса.

Как мариновать:

Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

Как засолить грузди на зиму

Соленые грузди многим полюбились разнообразием рецептов приготовления на зиму. Именно эти заготовки пользуются огромным успехом у кулинаров разного уровня. В зависимости от вкусовых предпочтений существует несколько техник засолки. И практически всегда исключен риск, что грибы получатся невкусными.

Как подготовить грузди к засолке на зиму

Нежный пряный вкус лесные трофеи приобретут только после проделывания некоторых поваренных хитростей. В процессе подготовки, как обычно, их надо перебрать, рассортировать, очистить от остатков почвы и взвесить. Сразу выбрасывайте грибы, покрытые пятнами, с живущими в них насекомыми либо червячками. Потом все отобранное тщательно промойте, желательно в проточной воде с использованием мочалки либо зубной щетки. Чистые грибочки оставляют на три дня в эмалированной кастрюле вымачиваться.

Интересное:  Как сохранить корень хрена на зиму в домашних условиях в квартире

Причем воду нужно ежедневно обновлять через каждые 4 часа. Если на кухне, где стоит емкость, жарко, достаточно будет двух суток. Готовность проверяют, разжевывая небольшой кусочек гриба. Если не горчат — их хорошенько промывают и крупно секут большие экземпляры.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Перед тем как готовить грузди на зиму по такой технологии, важно серьезно отнестись к их вымачиванию – это отобразится на их вкусе. Традиционные рецепты простого посола не требуют излишеств ингредиентов.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана поваренной соли;
  • старые укропные стебли без шапочек;
  • несколько листочков вишни (можно заменить смородиной);
  • листья хрена;
  • несколько зубков чеснока;
  • 5 кг груздей.

Грузди солим и перекладываем в приготовленную емкость. Подойдут деревянная кадка, эмалированная кастрюля. Важно, чтобы на посуде не было расколов и ржавых пятен. Маленькие грибочки обмакиваем в соль каждый отдельно. Потом щедро перекладываем их чесноком, измельченным хреном. Чтобы ваше соленье не потемнело, опытные повара рекомендуют его не туго обвязать марлей, на которую сверху выложить все оставшиеся листочки, в том числе обязательно должен быть хрен.

Затем накрываем тарелкой (если речь идет о кастрюле) или кружком, сверху нагнетаем чем-то тяжелым, но небольшим, чтобы вскоре грибы утонули в рассоле, который выпустят. Бочонок отправляем в погреб и следим, чтобы сверху не образовалась плесень.

Если вы солите грузди холодным способом впервые, помните: во избежание этого верхний слой должен быть всегда в рассоле. Через месяц соленьем можно будет разнообразить свой стол. Готовые грибочки поражают белизной мясистой мякоти и вкусом, их перекладывают в стеклянные банки или оставляют в кадке.

Важно! Ни в коем случае не закупоривайте соленые грузди плотной крышкой. Это способствует развитию микробов, вызывающих ботулизм и отравления.

Соленые грузди используют для приготовления несложных салатов, праздничных яств, разных закусок и пикантных диетических котлет. А также подают как отдельное блюдо с подсолнечным маслом и лучком.

Как солить грузди горячим способом (в банках)

Этот способ создан для нетерпеливых любителей грибных кушаний. Вкусными груздями можно будет смаковать уже через несколько недель. Также техника считается более безопасной, ведь во время заготовки грибы проходят термическую обработку. Засолка груздей горячим способом тоже не хлопотная. Состав маринада может быть только из уксуса и соли, а может дополняться листьями лавра, смородины, вишни, хрена; зубками чеснока, укропом, душистым или черным перцем. Ингредиенты можете расширять по своему вкусу.

Для маринования грибов по классическому рецепту необходимы:

  • листья смородины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 кг груздей;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара.

Подготовленные грибы режем и перекладываем в кастрюлю с водой. После кипения варим еще 10 минут, убирая пену. Смешиваем с водой соль и сахар, добавляем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем грибы и провариваем минут 20. После этого перекладываем в банки и закатываем крышками.

При выборе способа приготовления многих интересует, как хранить соленые грузди. При сравнении проигрывает холодный способ. Такие грибочки могут стоять в погребе не более шести месяцев, а маринованные и год не испортятся. Правда в обоих способах теряется их твердость, соленье пригодно для начинки в пироги и суп.

Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

Праздничный стол, на котором есть грузди, никогда не будет скучным и однообразным. Один только этот продукт может предстать перед своими поклонниками в самых разных амплуа. Такие лесные грибы можно очень вкусно или засолить на зиму, но с не меньшим успехом они поедаются в виде пирогов, пирожков, вареников, пельменей, всевозможных соусов и прочих вкусностей. Во многих семьях рецепты приготовления груздей передаются из поколения в поколение, чтобы не потерять секреты действительно вкусных и полезных блюд.

Если вы не знаете, как готовить грузди, не стоит экспериментировать без минимального багажа знаний. Неправильная обработка продукта может стать причиной серьезных проблем с желудком, но опытные кулинары создают из этих грибов поистине гениальные блюда, от которых просто невозможно оторваться. Разберемся более подробно с тем, как сделать всё правильно.

  • Приготовление белых груздей в домашних условиях должно начинаться с того, что вы освободите лесные дары от крупных листьев и насекомых, а также рассортируете их по размерам.
  • Когда мусор будет устранен, грибочки нужно отправить под проточную воду, которая позволит выбить из груздей часть пыли, грязи и песка.
  • Если поверхность продуктов покрыта темными пятнышками или червивостями, их нужно тщательно оттереть с помощью специальной щетки и обрезать ножом. Такие грибы нельзя использовать для засолки, но они могут стать идеальным дополнением пирогов или жареного картофеля.
  • После мойки грузди нужно уложить на дно специальной посуды для замачивания ножками вверх и залить холодной подсоленной водой. Её нужно менять несколько раз в день. Процедура вымачивания (3-5 дней) поможет окончательно освободиться от мелкого мусора и надоедливых насекомых, которые любят селиться внутри груздей.
Интересное:  Срок хранения подсолнечного масла в пластиковых бутылках

Вымоченные грибочки можно смело доставать из воды, сполоснуть и использовать для приготовления изысканных праздничных и повседневных блюд. Мы предлагаем вам приготовить грузди по одному из наших рецептов:

Грузди с классическим ингредиентом — сметаной

  • соленые или маринованные грузди – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  • Эта закуска из груздей непременно придется вам по вкусу, но еще одним её преимуществом является то, что такое блюдо можно приготовить быстро, если у вас в погребе есть баночка любимых соленых лесных грибочков.
  • Сначала возьмите репчатый лук, освободите его от кожуры и порежьте тонкими полукольцами. Поместите овощ в глубокую тарелку и сдобрите свежевыжатым лимонным соком или уксусом.
  • Соленые грибочки стоит сполоснуть под проточной водой, слегка обсушить, а потом порезать кубиками или лучше соломкой. Зелень лука и укропа следует тщательно вымыть, просушить и порубить острым ножом.
  • Измельченные грибы нужно смешать с луком и зеленью, а также заправить сметаной или классическим йогуртом без добавок. Такие рецепты салатов всегда предусматривают предварительное охлаждение перед подачей к столу. Отправьте посудину с грибочками в холодильник на несколько часов. Грузди со сметаной станут отличным дополнением любого гарнира и праздничного стола. Это в любом случае будет очень вкусно!

Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду.
2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.
3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале — бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа.
4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
6. Держать в холодильнике 10-15 дней — и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму.

Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

Как мариновать грузди

Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.

Грузди – популярная разновидность грибов. Они бывают белыми и черными, что видно на фото, но оттенок мало влияет на вкус такого «улова». Привлекательность этих грибов заключается в том, что их можно по-разному заготовить на зиму. Подробные рецепты с фото помогут кулинарам замариновать и засолить продукт, который станет замечательным дополнением к праздничному столу или обычному ужину. Процесс приготовления груздей не займет много времени, что можно понять по описанию рецептов, но результат стоит потраченных сил.

Соленые грузди (7 штук) промыть, порезать. Лук (1 головка) мелко порезать и обжарить. Картофель (3 шт.) отварить, охладить, нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее тонким слоем картофель. Выложить на картофель грузди, смешанные с луком. Сверху грибы накрыть другим слоем картофеля. Смешать 1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки, добавить 50 г воды. Полученной массой залить грибы и картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом или посыпать тертым сыром, поставить в духовку для запекания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.