Можно ли хранить сухие грибы в пластиковой посуде

Содержание

Польза и вред алюминиевой посуды обсуждается на протяжении многих лет. Несмотря на большое количество противников, сковородами, кастрюлями продолжают пользоваться. Спрос на алюминиевую продукцию растет. Современная посуда приобрела красивый облик, увеличился ассортимент. Пищевой алюминий обладает полезными свойствами, но может принести вред при неправильном использовании кухонного предмета. Насколько полезна и вредна посуда из этого легкого металла, мы сейчас постараемся выяснить.

Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:

  • легкий;
  • мягкий;
  • не ржавеет;
  • обладает хорошей теплопроводностью.

Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.

Технология производства

Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:

Важно! Все кухонные предметы сложной формы изготовлены методом штамповки. Литая посуда отличается простой конфигурацией.

Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.

Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.

Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.

Защитный слой бывает трех типов:

  • Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.
  • Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.
  • Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.

Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.

Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием.

Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:

  • эмаль;
  • нанесенная напылением фарфоровая суспензия, подвергшаяся обжигу;
  • анодирование.

Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.

Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.

На видео рассказывают, какую пользу и вред таят в себе алюминиевые кухонные предметы:

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

На видео рассказывают о правилах чистки:

Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. В маленьких мисках грибы следует промывать в небольшом количестве, время от времени меняя воду.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях: советы и рекомендации

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств.

Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты.

Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  • Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  • Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  • Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  • Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  • Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  • Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов.

От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому рядом с ними нельзя располагать лук, чеснок, чай, кофе, пряности, лечебные травы или другие аналогичные продукты.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Интересное:  Как долго может храниться протертый лимон с имбирем и медом в холодильнике

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Чтобы внезапно не остаться без лесного урожая, не реже, чем раз в 2-3 недели нужно тщательно проверять свои запасы и отбирать непригодные в пищу экземпляры. Если грибы всё-таки набрали из воздуха лишнюю влагу, их необходимо повторно отправить в духовку или электросушилку.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  • Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  • Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  • Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Чтобы убрать из стеклянной тары кислород – главный источник повышения влажности, можно налить на внутреннюю сторону металлической закаточной крышки немного спирта, поджечь и сразу же закрыть ёмкость. В процессе горения образуется столь необходимый нам вакуум.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Не все виды сушки хорошо хранятся в полотняной таре. Например, она хорошо подходит для белых и польских грибов, вешенок или шампиньонов. А вот подберезовики, подосиновики и особенно лисички в тканых мешочках «выветрятся», потеряют оригинальный аромат, за который их ценят любители.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

  • Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  • Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  • Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  • Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  • Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  • Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  • Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

Морозилка

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Для экономии места, лучше хранить сушку не россыпью, а слоями – не более двух на один пакет.

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Какой бы вид грибов не выбирался для хранения, необходимо регулярно пересматривать запасы – только так можно вовремя избавиться от подгнивших или заражённых вредителями экземпляров. И конечно, каждый год лучше сушить и употреблять новый урожай.

Несколько полезных кулинарных советов

  • Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  • Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  • Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов.

Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут.

  • Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.
  • Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку.

    Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

    Срок и условия хранения сушеных грибов

    Хранить сушеные грибы не сложно, важно лишь придерживаться нескольких простых правил. В засушенном виде этот продукт сохраняет все свои полезные, и большинство вкусовых качеств. О том каких условий хранения следует придерживаться и пойдет речь дальше.

    Как подготовить к сушке

    Свежесобранные грибы сортируют. Желательно, чтобы они были одного размера и возраста, тогда их высыхание будет равномерным. Большинство видов хорошо переносят сушку, но есть и такие, которые лучше не сушить.

    Например такой способ хранения больше подходит для тех видов, которые имеют трубчатые и сумчатые структуры:

    • белые,
    • подосиновики,
    • подберезовики.

    Также сушат виды с пластинчатой структурой:

    • лисички,
    • опята,
    • вешенки и рыжики.

    Как сушить грибы

    Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.

    Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость. Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы.

    Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка.

    Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов.

    Храниться она может от 12 до 36 месяцев.

    В чем хранить

    Благодаря своей пористой структуре грибы, независимо от того, свежие они или сушеные, имеют свойство впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить сушеные грибы нужно в емкостях из стекла, которые хорошо просушены и имеют герметично закрывающиеся крышки. Стеклянная посуда сбережет запасы от вредителей и чрезмерной влажности.

    Интересное:  Можно ли употреблять в пищу переросшую цветную капусту

    Мешочки из холста и бумаги, коробки из картона, специальные полиэтиленовые вакуумные пакеты и пищевые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения заготовок.

    Хранение сушеных грибов в домашних условиях

    Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их помещают в место с пониженной температурой и влажностью. Оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Резких скачков температуры допускать не нужно, поэтому грибы не рекомендуется держать на кухне в шкафу рядом с плитой.

    На полке холодильника заготовки могут храниться довольно долго. При таком способе сберегания до них не смогут добраться вредители. Но из-за повышенной влажности в холодильнике держать заготовки нужно только в герметичной упаковке, предназначенной для этих целей.

    Те грибы, которые были высушены в естественной среде, подвешенные на нитке, можно перенести на мансарду или в кладовку, а затем развесить точно так же. Чтобы на них не оседала пыль и их не уничтожали вредные насекомые, грибы закрывают марлей, которую предварительно складывают в несколько слоев.

    Когда нужно сделать заготовки больших объемов, удобнее всего использовать ящики из картона. Дно ящика закрывают пергаментной бумагой, насыпают грибы и сверху снова закрывают бумагой. Затем ящик следует закрыть и герметично заклеить с помощью скотча.

    Место для хранения грибов в картонной таре нужно выбирать такое, где будет пониженная влажность и хорошая циркуляция воздуха.

    Хлопчатобумажные и тканевые мешочки хорошо пропускают воздух, но не смогут уберечь заготовки от вредителей. Поэтому мешочки сначала вымачивают в воде с добавлением большого количества соли и хорошо просушивают. Затем складывают в них заготовки и держат при невысокой влажности. Температура хранения для грибов в тканевых мешочках не должна превышать +14°С.

    В мешочках из ткани хорошо хранятся не все грибы. Например, лисички, подберезовики и подосиновики в таких условиях очень скоро лишатся своего аромата. А белые, вешенки, шампиньоны могут храниться довольно долго.

    Срок хранения сушеных грибов

    • Боровики можно хранить в засушенном виде дольше других. Они сохраняют свои качества в течение 3 лет. Также хорошо сберегаются лисички и опята. Но в целом хранить сушеные грибы более 2 лет не стоит.
    • Нужно помнить, что самое неподходящее место для хранения это шкаф над кухонной плитой. В таком месте часто не только присутствует повышенная влажность, но и бывают перепады температуры. Эти факторы обуславливают непродолжительный срок хранения. Заготовки расположенные в таком месте придут в негодность уже после полугода хранения, даже находясь в герметичной таре из стекла.
    • Наиболее прихотливыми в хранении можно назвать подберезовики и подосиновики. Они приходят в негодность уже спустя 11 – 12 мес.
    • Существуют нормы хранения пищевых продуктов, которые допускают срок хранения засушенных грибов до 1, 5 года. Затем их нужно употребить в пищу. Если же грибы сохранялись больше времени, их состояние нужно постоянно контролировать. А если появятся малейшие сомнения относительно их пригодности — лучше выбросить.
    • Грибной порошок хорошо хранится в емкостях из стекла, которые следует плотно закрыть. Для большей сохранности в него можно добавить от 5% до 10% соли (исходя из массы) и пряности, которые предварительно нужно измельчить.

    Если знать как хранить сушеные грибы в домашних условиях можно долгое время иметь их в своем рационе на протяжении всего года.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Вашему семейству очень нравятся блюда из сушеных грибов: их тонкий и ароматный вкус не сравнить ни с чем! Но как хранить сушеные грибы, ведь они в домашних условиях напитываются посторонними запахами и влагой, иногда даже плесневеют и портятся!

    Подготовка к хранению

    Исследуйте, в каком состоянии сырье: внимательно рассмотрите грибы, насколько тщательно они высушены. Если в волокнах осталось даже чуточку влаги, такой продукт не годится для хранения: он начнет плесневеть или гнить и, самое страшное, заражать своих соседей. Пересушенные кусочки становятся ломкими, быстро теряют аромат и вкус.

    Тем грибам, которые сильно крошатся, можно увеличить срок годности, если перетереть их в кофемолке. Полученный порошок перемешайте с солью и специями, держите в стеклянной банке, керамической емкости с плотно закрывающейся крышкою. Лучшего места, как полочка в кухонной стенке или в холодильнике, для хранения в домашних условиях такой приправы не найти.

    Используем различные виды тары

    Сколько можно хранить сушеные грибы? Главное – правильно подберите тару для хранения. Наибольший срок годности имеют сушеные белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны.

    При соблюдении всех правил хранения они остаются такими же вкусными и ароматными до 2 лет.

    И если все сроки вышли, а продукт выглядит очень даже ничего, его можно употреблять в пищу в течение 3 лет, только не ждите былого вкуса и сногсшибательного запаха.

    Стеклянная посуда

    Как хранить сушеные грибы в банках? Как показал опыт многих хозяюшек, наиболее долго хранятся сушеные грибы в затемненных стеклянных емкостях, которые отлично защищают продукт от солнечного света.

    Также они должны герметично закрываться, особенно если собрались держать их в холодильнике, где влажность всегда зашкаливает за 90%.

    Этот метод идеально подходит для хранения дома белых грибочков – таких ароматных и невероятно вкусных!

    Итак, правильно подготовьте банки: тщательно их вымойте и просушите. Перед закладкой обязательно проконтролируйте, полностью ли сухие емкости: даже одна капелька воды может в разы сократить срок годности продукта.

    Если вакуумных банок у вас дома не имеется, используйте обычную закаточную крышку.

    Перед самим процессом закатки налейте на крышку пару капель спирта, подожгите и закройте банку, чтобы горение продолжалось уже внутри.

    Заготовленные таким способом грибы могут долго храниться даже в местах с повышенной влажностью. Правда, после каждого открытия банки вам придется заново ее закупоривать таким же способом.

    Использование мешочков

    Довольно длительный срок хранятся сухие грибы в полотняных мешочках – их легко пошить самостоятельно. Можно также держать в мешках, сделанных из плотной оберточной бумаги.

    Одно важное условие: мешки плотно закрывайте, храните в подвешенном состоянии в сухом, проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого подходит кладовка, лоджия, где температура не поднимается выше 14° C.

    На не утепленном балконе вряд ли заготовки продержатся много времени: при резких перепадах температуры внутри будет скопляться конденсат, который негативно влияет на срок годности продукта. Еще один страшный враг сушеных грибов – моль.

    Некоторые хозяйки придумали одну хитрость – они пропитывают солевым раствором материал и тщательно просушивают мешок.

    Находящаяся между волокнами ткани соль не дает ненасытному маленькому монстру пробраться внутрь и благодаря этому продлевает срок годности запасам вплоть до 2 лет.

    Другие способы хранения

    В старых добрых мультиках о лесных зверюшках можно увидеть, как на деревьях возле жилищ трудолюбивых белочек висят целые низки сушеных грибов. Такой метод хранения не выдумка мультипликаторов, им пользуются запасливые хозяюшки и сегодня.

    Если такой способ вам также по душе, следите, чтобы сырье не пересушилось – кусочки начнут крошиться и отпадать. Аккуратно замотайте ароматное ожерелье тканью и повесьте в кладовке, на балконе или чердаке.

    Срок хранения зависит от влажности и наличия насекомых-вредителей – обжорливых любителей пищевых запасов.

    Хранение при низких температурах

    Как правильно хранить сушеные грибы в холодильнике? Главное – правильно выбрать упаковку. Для этого используйте закрывающиеся герметично пластиковые контейнеры, держите в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете, емкости обязательно храните на полках с постоянной температурой.

    Грибы порционно расфасуйте, чтобы повторно их не охлаждать, ведь внутри пакета или контейнера обязательно соберется конденсат – причина возникновения плесени.

    Много хозяюшек с удовольствием пользуются морозильной камерой, ведь в нее никакой вредитель-жучок или моль не проникнет. Главное – держать грибы в герметичных пакетах или пластиковых контейнерах. Срок хранения в таких условиях – до следующего урожая, то есть год, в некоторых случаях грибы не теряли вкусовых качеств в морозильной камере значительно дольше.

    Правильно храните грибы и с удовольствием пользуйтесь дарами природы в любое время года.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях – правила

    Грибы, в больших количествах произрастающие в большинстве регионов нашей страны, заготавливают на зиму различными способами. Одним из наиболее популярных из таких способов, который позволяет в максимально полном объеме сохранить не только аромат и вкусовые характеристики свежесобранных грибов, но также их питательную ценность и полезные свойства, является сушка.

    Важным преимуществом данного способа является еще и то, что хранить сушеные грибы можно намного дольше, чем заготовленные методом консервации. Чтобы заготовленные подобным способом грибы хранились как можно дольше, необходимо создать им для этого соответствующие условия, что можно сделать, воспользовавшись одним из проверенных народных способов.

    Интересное:  Как сохранить на зиму аронию

    Подготовка

    Срок, в течение которого сушеные грибы сохраняют свои качественные, вкусовые характеристики и питательные свойства, напрямую зависит от правильности их заготовки и соблюдения условий хранения.

    Сушить грибы в домашних условиях, что необходимо делать сразу после их сбора и подготовки, можно различными способами: на солнце, в русской печи, в электрической духовке и в специальной сушилке.

    Если их заложить на хранение недостаточно хорошо просушенными, то излишняя влага в их составе приведет к образованию и активному развитию плесени, в результате чего такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.

    Определить качество продукта можно по следующим признакам:

    • при нажатии на шляпки и на ножки из них не должна выделяться влага;
    • кусочки качественно высушенных продуктов не крошатся и не ломаются, они относительно пластичные и слегка гнутся.

    Перед закладкой на хранение, необходимо проверить не только качество просушки, но и отсутствие в объеме продукта кусочков, на которых имеются червоточины и следы развития плесени.

    Правила хранения

    Для хранения сухих грибов, чтобы они в его процессе не утратили своих первоначальных характеристик, необходимо правильно подбирать помещение.

    В таких помещениях не должно быть резких запахов, которые сушка вбирает в себя так же хорошо, как и влажность. Влажность воздуха в таких помещениях, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, должна быть минимальной.

    Использовать для хранения таких продуктов можно один из проверенных временем народных способов.

    Хранение в связках

    Сушить грибы на зиму в домашних условиях многие предпочитают на свежем воздухе, нанизывая их на бечевку и развешивая под прямыми солнечными лучами.

    Высушенные подобным образом грибы, как утверждают многие, сохраняют максимум характерного аромата и присущих им полезных свойств.

    Что удобно, хранить грибы, высушенные на бечевке, можно в таком же виде, развесив связки в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

    Чтобы продукты, хранящиеся данным способом, сильно не пылились и не подвергались воздействию вредоносных насекомых, их лучше накрыть неплотной тканью, которая хорошо пропускает воздух. Чтобы обеспечить продуктам еще большую защиту от насекомых и других вредителей, ткань можно предварительно пропитать раствором соли и высушить.

    Хранение в картонных или деревянных ящиках

    Чтобы при хранении сушеных грибов в квартире или доме они не занимали много места, их можно уложить в деревянные ящики или картонные коробки. При хранении подобным способом, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, что решается при помощи отверстий, предварительно проделываемых в стенках емкостей. Процедура укладки сушеного продукта на хранение данным способом заключается в следующем:

    • дно подготовленной емкости (ящика или коробки) застилается тонкой бумагой, хорошо пропускающей воздух;
    • продукты закладываются в емкость слоями и не уплотняются;
    • верхний слой продукта накрывается несколькими слоями воздухопроницаемой бумаги.

    Сушить грибы, которые будут храниться в деревянных или картонных емкостях, необходимо более тщательно, а также внимательно проверять качество готового продукта. Необходимость соблюдения такой рекомендации объясняется тем, что даже один некачественно высушенный гриб, хранясь в общей массе, может привести к порче всего объема продукта.

    Хранение в холодильнике

    При хранении сушки в холодильнике — в «зоне свежести», можно не переживать за то, что на продукте скопится пыль или, что его приведут в негодность вредоносные насекомые. Между тем, если хранить подобным способом продукты не в вакуумных, а в обычных пакетах, то от повышенной влажности внутри холодильника они могут начать плесневеть.

    Более удачным для хранения отсеком холодильника является морозильная камера.

    Но, собираясь хранить такой продукт в морозилке, для чего можно использовать герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, необходимо учитывать, что они будут занимать достаточно много места.

    Помещать на хранение в морозилку лучше всего пакеты с небольшими порциями продукта — на одну готовку, так как повторное замораживание негативно отражается на его вкусовых качествах.

    Сколько лет можно хранить сушеные грибы

    Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

    • правильность выполненной сушки;
    • сорт;
    • режимы, при которых хранятся продукты: температура окружающего воздуха и его влажность;
    • тип используемой для хранения тары.

    Дольше всего из дикоросов хранятся белые грибы, которые даже через 2-3 года после их сушки, сохраняют свой характерный аромат, вкусовые качества и питательные свойства.

    Несмотря на то, что хранить сушеные грибы можно и дольше, в том случае, если они используются в качестве сырья для производства пищевых концентратов, разрешенный период их использования ограничивается сроком в 1,5 года.

    Осмотр запасов и подготовка к употреблению

    Заготовки грибов, которые хранятся в сушеном виде, необходимо регулярно проверять и сразу удалять из них продукты, которые подверглись гниению или заражению вредителями. Перед использованием такого продукта, необходимо выполнить несколько несложных действий, заключающихся в следующем:

    • Грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в холодной воде или молоке, которое слегка подсаливают. Вода, в которой замачивались грибы, вбирает в себя их аромат и вкусовые качества, поэтому ее можно применить для приготовления вкусного бульона. Не стоит использовать с такой целью только воду, в которой вымачивались лисички и опята, так как она приобретает характерную горечь.
    • После замачивания, продукт необходимо проварить, чтобы сделать его мягче и вкуснее в готовом блюде. На такую процедуру может уйти до 2-х часов времени для белых и до 50-ти минут для дикоросов остальных сортов.

    Приготавливая блюда из сушеных грибов, необходимо иметь в виду, что вкусовые характеристики, питательные и полезные свойства таких продуктов в среднем в 5 раз выше, чем у свежих.

    • Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
    • Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
    • Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
    • Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.

    Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

    Вообще-то, конечно, очень нежелательно. Дело в том, что любой рассол — очень агрессивная кислая среда и неизвестно, как он подействует на тот или иной тип пластмассы (их сейчас столько, что глаза разбегаются, и все — разного химического состава).

    Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

    На таких емкостях должна быть вытиснена соответствующая надпись «Для холодных пищевых продуктов» или «Для горячих пищевых продуктов». Но даже из такой посуды по окончании процесса засолки грибы лучше переложить, например, в стеклянные банки.

    Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

    Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

    Подозреваю, Галина, что вам уже посчастливилось собрать молодые июньские грибы? А мне, как заядлому грибнику по жизни, остаётся вам только завидовать))

    Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

    Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

    • Грибы честно почистим, промоем и отварим в очень хорошо подсоленной воде – не меньше 20 минут.

    • После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

    • Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

    • Грибы сварились и настала пора сдобрить их чесноком с укропом послойно.

    Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.