Как сварить цветную капусту чтобы не темнела

Если вы не используете капустные соцветия в свежем виде для приготовления салатов (да, так тоже можно), то для дальнейшей обжарки в кляре или запекания ее желательно отварить. Во-первых, предварительное отваривание спасет вас от не доготовленного блюда, а во-вторых, позволит значительно сократить время приготовления. О том, как правильно варить цветную капусту без риска превратить ее в капустное пюре мы расскажем далее.

Как правильно варить свежую цветную капусту?

Перед варкой головку цветной капусты следует избавить от покрывающих ее листьев, а затем разделить на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера, чтобы каждое из них было готово за отведенное время. После, соцветия следует промыть холодной водой. Кастрюлю наполнить водой, дать жидкости закипеть, а затем добавить соль и уксус. Последний поможет соцветиям сохранить свой белоснежный цвет не темнея после варки. Далее остается лишь ждать готовности, обычно минут 10-15, в зависимости от размера соцветий. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и быстро обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и тем самым уберечь ее от разваривания.

Если вы не знаете, как долго варить цветную капусту перед обжариванием, то ответ прост – до полуготовности. Время варки сокращается ровно вдвое, поскольку соцветия ожидает продолжение теплового воздействия на сковороде.

Как варить замороженную цветную капусту?

Если вам захотелось полакомиться любимой цветной капустой не в сезон, то не отчаивайтесь, ведь нынешний рынок славится широким ассортиментом замороженных овощей и фруктов. Таким образом, в любое время года достаточно лишь приобрести пакетик замороженной цветной капусты и отварить ее, следуя указаниям на упаковке. Если таковых не нашлось, то запомните, что замороженную цветную капусту не нужно размораживать перед варкой, а соцветия следует варить 15-17 минут. Если капуста предварительно претерпевала тепловую обработку, до достаточно будет отварить ее в крутом подсоленном кипятке 2-3 минуты, чтобы внутри не осталось льда.

Как варить цветную капусту — рецепт

После того, как мы разобрались со всеми подробностями варки цветной капусты, приступим к самим рецептам с ее использованием. Цветная капуста в панировке – здоровая версия обожаемого многими лакомства в кляре, приготовленного во фритюре. Подавать небольшие хрустящие соцветия, можно в компании соусов в качестве закуски на вечеринке или наслаждаясь компанией этой потрясающей закуски в одиночку.

  • головка цветной капусты;
  • хлебная панировка — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон;
  • свежая петрушка;
  • сливочное масло — 30 г.

Промытые и обсушенные соцветия цветной капусты обвариваем в подсоленном кипятке до полуготовности. После варки не забудьте обдать капусту ледяной водой. Далее сбрызгиваем соцветия лимонным соком, посыпаем перцем и окунаем во взбитое яйцо. Посыпаем капусту хлебной крошкой и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Ставим капусту в духовку на 7 минут при 190°С или до тех пор, пока корочка из хлебной крошки не подрумянится и не схватится. После выпекания капусту сбрызгиваем дополнительной порцией лимонного сока и подаем, посыпав нарезанной петрушкой.

Интересное:  Два регулятора min max холодильниках indesit

Идеальным соусом к такой легкой закуске может стать соус на основе смеси меда, горчицы и оливкового масла в соотношении 1:2:2, а также простой сливочный соус на основе сметаны, нарезанной зелени, измельченного чеснока или зеленого лука с цедрой лимона. Бокал пива не обязателен, но очень желателен.

После того, как мы разобрались со всеми подробностями варки цветной капусты, приступим к самим рецептам с ее использованием. Цветная капуста в панировке – здоровая версия обожаемого многими лакомства в кляре, приготовленного во фритюре. Подавать небольшие хрустящие соцветия, можно в компании соусов в качестве закуски на вечеринке или наслаждаясь компанией этой потрясающей закуски в одиночку.

Цветная капуста, чрезвычайно богатая витаминами (особенно витамином С), минеральными солями и белком (по аминокислотному составу ненамного уступающему животному), представляет значительную пищевую ценность для человека. Благодаря сбалансированности комплекса биологически активных веществ и своей тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом, что в отличие от других видов капусты позволяет использовать ее в диетическом питании. Помимо пищевой ценности она обладает высокими вкусовыми качествами и придает готовому блюду привлекательный вид. Чтобы максимально полно извлечь для себя пользу из цветной капусты нужно научиться правильно ее выбирать и готовить.

Выбор и первичная обработка цветной капусты
В продажу поступает много различных сортов капусты, но наиболее высоко ценятся кочаны с белыми головками. Серые и зеленоватые – на вкус грубые и горчат. Свежие соцветия должны быть у основания плотными и упругими на ощупь и сверху без коричневого налета.

Зеленые листья, окружающие кочан, обычно в пищу не употребляются и выкидываются. Для удаления возможных вредителей капусту погружают минут на тридцать в холодную подсоленную воду. Всплывших гусениц выкидывают, а овощ промывают.

Для порционных блюд кочаны варят целиком, для гарниров – разобранными на соцветия. Цветную капусту можно есть и сырой.

Способы кулинарной обработки цветной капусты

  • Пароварка, аэрогриль, мультиварка, печь СВЧ – эта современная бытовая техника позволяет приготовить цветную капусту с минимальными потерями ее питательной ценности и вкусовых качеств.
  • Обжаривание – популярный и давно известный способ тепловой обработки капусты. Предварительно ее рекомендуется отваривать или обдавать кипятком, чтобы удалить горечь (если она есть) и для сохранения сочности готового продукта после жарки.
  • Маринование.
  • Запекание в духовом шкафу или русской печи. Последний вариант – наилучший.
  • Отваривание – самый распространенный способ приготовления цветной капусты.
Интересное:  Горбушу посоленную и залитую маслом в домашних условиях сколько хранить

Отваривать можно как сырую, так и замороженную цветную капусту. При этом часть полезных веществ неизбежно улетучивается (витамин С) или переходит в воду, чтобы сократить эти потери при варке цветной капусты, как и любых других овощей, нужно:

  • сварить их как можно быстрее; для этого их закладывают в кипящую воду;
  • замороженные овощи готовить без предварительного размораживания;
  • варить в небольшом количестве воды, она должна лишь слегка покрывать овощи 9если, конечно, это не суп);
  • варить цветную капусту, не закрывая кастрюлю крышкой; сначала 2–3 минуты при сильном кипении, затем убавить огонь и довести до готовности.
  • при одновременной варке нескольких видов овощей в одной посуде закладывать их туда по очереди: в зависимости от длительности варки каждого – от большего к меньшему; цветную капусту класть одной из последних.

В какой посуде готовить цветную капусту?

  • Посуду нужно выбирать сообразно количеству продуктов. Не следует варить два-три соцветия в огромной ёмкости.
  • Нельзя готовить цветную капусту в медной, алюминиевой посуде или железных котелках. Лучше взять стеклянную огнеупорную кастрюлю или эмалированную без сколов: от соприкосновения овощей (листовых особенно) с металлом витамин С разрушается полностью. Можно готовить в глиняных горшочках.
  • При варке с применением бытовой техники следует брать посуду согласно инструкции для каждого конкретного агрегата.

Когда солить цветную капусту?
Это зависит от способа тепловой обработки. При приготовлении, например, в микроволновой печи все блюда рекомендуется солить уже в готовом виде. При традиционной же варке цветная капуста сразу закладывается в уже подсоленный кипяток.

Сколько времени варить цветную капусту?
Время варки зависит от размеров овоща: чем крупнее порции, тем больше времени понадобится. Но так как цветная капуста варится быстро, то лучше периодически контролировать ее готовность, протыкая ножом или вилкой, или пробовать на вкус. Готовая капуста должна сохранить упругость и приятный хруст; лучше ее недоварить, чем передержать.

В микроволновой печи для разобранной на соцветия капусте на готовку потребуется примерно 10–13 минут при полной мощности.

Как сохранить белый цвет цветной капусты при готовке?

  • Перед варкой нужно подержать кочаны или отдельные соцветия сначала в подкисленной уксусом или лимонной кислотой холодной воде и только потом класть ее в подсоленный кипяток.
  • Можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту непосредственно в воду, в которой будет вариться капуста. Вдобавок кислота предохранит капусту от переваривания и сохранит ее упругость.
  • Вместо лимона можно влить в кипящую воду столовую ложку молока. Если полностью заменить воду на молоко и тушить цветную капусту в нем, то она не только сохранит цвет, но станет значительно вкуснее.
Интересное:  Как дольше сохранить свежим виноград

Где хранить заранее отваренную цветную капусту?
При необходимости сохранения готовой цветной капусты для дальнейшего приготовления, ее оставляют прямо в отваре. В отличие от большинства других овощей ее вкус (а также артишоков и спаржи) от этого не ухудшается. Если отвар не имеет неприятного горького привкуса, то его можно добавлять в супы и соусы, так как он содержит много питательных веществ. В этом случае добавление в воду при варке лимонной кислоты или молока может оказаться нецелесообразным: не во всех блюдах они нужны.

Готовые блюда лучше употреблять сразу. При хранении и повторном разогревании они теряют свои свойства и питательную ценность.

Что можно быстро приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста в сухарях
Отварите капусту, разберите ее на небольшие кочешки и обжарьте на сковороде с маслом. Перед подачей на стол обсыпьте сухарями, встряхните и положите на блюдо.

Цветная капуста по-царски
В древнем Египте отварную капусту подавали в качестве сладкого десерта в конце трапезы, а во Франции по сей день популярен королевский рецепт времен Людовика XV. Отварите капусту в бульоне с небольшим количеством порошка мускатного ореха. Перед самой подачей на стол выньте капусту и перемешайте ее со свежим сливочным маслом.

Цветная капуста с яйцом
Отварные соцветия выложите на сковороду с маслом, слегка обжарьте и залейте сырым яйцом. Перемешивая, доведите до готовности. Специи и приправы добавляйте по вкусу.

Цветная капуста в микроволновке
Разделите небольшой кочан капусты на отдельные кочешки, сложите их в посуду, пригодную для СВЧ. Влейте 2 ст. л. воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 8–10 мин. до мягкости капусты. Для соуса: вскипятите стакан молока, добавьте в него немного растопленного масла и 3 ст. л. муки. Смешайте и поставьте на 1 мин. в печь. Готовым соусом полейте капусту, посыпьте сверху сухарями и тёртым сыром и поставьте готовиться еще минуты на три.

В микроволновой печи для разобранной на соцветия капусте на готовку потребуется примерно 10–13 минут при полной мощности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.