Как Сохранить Зеленые Помидоры Свежими До Нового Года

Содержание

Как хранить помидоры всю зиму

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь https://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

Интересное:  Как лучше хранить на зиму петрушку

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Как сохранить зеленые помидоры свежими до нового года

    Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

    Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

    Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

    хранение помидоров в банках

      Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

      Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

      По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

        Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.

        Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

        Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

        Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

        Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

        Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

        Цели хранения томатов

        Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

        • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
        • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

        От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

        Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

        Сбор и сортировка урожая

        Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

        • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
        • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
        • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

        Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

        Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

        • консервирование;
        • квашение;
        • вяление;
        • замораживание;
        • переработка на томатные продукты.

        Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

        Сортовые особенности

        Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

        Мероприятие обречено на провал, если:

        • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
        • на грядках пошла пересортица;
        • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

        Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

        Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.

        Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

        Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

        Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

        • чем теплее, тем быстрее созревание;
        • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

        Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

        1. Томаты укладываются в ящики.
        2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
        3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

        Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

        Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

        Как сохранить помидоры подольше

        Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

        • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
        • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
        • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

        Где хранить такие томаты:

        • малое количество – в холодильнике;
        • большое – в подвале.

        Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

        Мифы и реальность

        Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

        1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
        2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

        А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

        Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

        Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

        Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

        Переработка томатов

        Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

        Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

        Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

        На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

        Храните правильно и будьте здоровы!

        Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

        Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

        Как хранить помидоры: проверенные советы

        Подготовка к хранению

        Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

        Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

        Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

        Видео «Сбор и хранение»

        Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.

        Ведь для хранения и благополучной транспортировки на дальние расстояния плоды напитуют и обрабатвают такими веществами, о которых иногда мы даже не догадываемся, может даже лучше и не знать, чем напичканы красивые на вид плоды на прилавках среди зимы. Детям, больным и стареньким такие овощи лучше не кушать, однозначно.

        Свежие помидоры к новогоднему столу-как сохранить помидоры свежими?

        Свежие помидоры к новогоднему столу — как сохранить помидоры свежими?

        Помидор — чуть ли не самый попурный овощ! Как приятно сохранить помидоры свежими! И если создать нормальные условия хранения — вполне реально сохранить свежие помидоры к новогоднему столу. ( Сразу скажу, в статье расскажу, как храним помидоры обычные, категорически не рекомендую приобретать семена и выращивать модифицированные сорта для долгого хранения — Жираф, Лонг-кипер и под.)

        И несмотря на возможность купить свежие помидоры круглый год в магазине, свои помидорчики все-таки лучше. И по вкусу, и по качеству плодов, и по отсутствию различных химических веществ.

        Ведь для хранения и благополучной транспортировки на дальние расстояния плоды напитуют и обрабатвают такими веществами, о которых иногда мы даже не догадываемся, может даже лучше и не знать, чем напичканы красивые на вид плоды на прилавках среди зимы. Детям, больным и стареньким такие овощи лучше не кушать, однозначно.

        А от домашние помидорчики при не сложных методах хранения вполне украсят ваш новогодний стол — и толко с пользой для вашего здоровья!

        Сейчас стало не модным сажать поздние сорта помидоров. Наоборот, все спешим получить супер-ранний урожай, в надежде, что фитофтора не помешает помидорному раю. Но для длительного потребления стоит сажать сорта разного срока созревания. Так вот, для длительно харенения помидоров в свежем виде лучше всего подходят как раз поздние сорта.

        Собираем помидоры для хранения

        • Перед наступление заморозков собираем зеленые и молочной спелости помидоры в хорошем состоянии. Без повреждений и без признаков заболеваний.
        • Непременно собирать последние помидорчики стоит в солнечную сухую погоду, без росы.
        • Берем плоды вместе с плодоножкой.

        Какое хранилище больше подойдет?

        • Необходимая температура для хранения помидоров свежими- 8-12 градусов
        • Относительная влажность помещении должна быть в пределах 80-85 градусов
        • Хранилище должно проветриваться, с хорошей вентиляцией
        • Храним помидоры в темном помещении

        Самый простой способ хранения помидоров свежими

        • Отсортированные зеленые помидоры укладываем в ящики, прекладывая ряды бумагой и дополнительно пересыпая опилками, соломой.
        • Еще более «качественное» хранение свежих помидоров получается при заворачивании каждого плода в черную тонкую бумагу. И тоже пересыпем соломой или опилками.
        • Помещаем в темное прохладное хранилище, при этом помидоры практически не зреют, для дозаривания до красного цвета вносим в теплое светлое помещение помидорчики из хранилища за 5-10 дней до потребления.
        • К оставленным на хранение плодам необходимо время от времени «заглядывать» на проверку, выбраковывая поврежденные, отбирая полоды для окончательного дозаривания в конатных условиях.

        Оптимальные условия для хранения посзволяют сохранить плоды в свежем виде без потерь. Каждый овощ храниться по-своему, к каждому необходимы особые условия. Например, о хранении морковки можно прочитать здесь. Очень важно не только вырастить урожай овощей, а еще и сохранить его.

        Конечно, можно плоды законсервировать, засолить. Можно, в конце концов, купить привозные в магазине, но ни что не сравниться с домашним и точно качественным свежим помидорчиком к праздничному новогоднему столу!

        Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

        Как можно сохранить зелёные помидоры до нового года?

        Я брала самые зелёные и крепкие помидоры без всяких вмятин и дефектов, перематывала каждую в газету и складывала в ящик обычный, какой найду.

        Ящик хранила в квартире.

        Правда помидоры желательно пересматривать хотя бы раз в неделю, а то у меня некоторые загнивать успевали, если я о них забывала.

        Я тоже так делала,но зеленые помидоры просто в ящик складывала и в темное прохладное место,а раз в неделю заглядывала,что бы перебрать.Есть помидоры сорт Жираф.Они когда созревают снаружи просто бурый помидор,а внутри красная и очень вкусная мякоть.Этот сорт очень лежкий,до нового года его очень легко сохранить.

        Положить в сухой и невысокий ящик.чтобы помидоры лежали не друг на друге.а в 1 «этаж».Следующий ящик устанавливайте та .чтобы помидоры не касались следующего ящика.Температура не должна превышать 12 гр.(желательно)Периодически пересматривать состояние помидоров.Помидоры брать крепкие.упругие.без изъянов.

        Можно их посолить. Очень вкусно получается: в каждую помидоренку вставляешь дольку чеснока, в банку кладешь помидорки, морковку, лучок или кто как любит и заливаешь рассолом. Очень вкусно получается. Помидорки крепкие, остренькие получаются.

        Только в прохладном помещении, а в условиях городской квартиры подойдет только ящик в холодильнике. Его застилают бумагой (она будет впитывать всю влажность, чтоб не загнили и не даст доступа свету). Помидоры укладываются в один ряд, застилаются опять бумагой (газетой) и только потом следующий ряд. Просматривать регулярно!

        Отбираются на такое хранение только начавшие чуть-чуть буреть томаты, их промывают теплой водой и подсушивают на тряпке, простиранной с хлоркой. Сорта годятся с небольшим размером плодов и с плотной мякотью — на упаковке таких семян часто пишут «транспортабельные».

        Правда помидоры желательно пересматривать хотя бы раз в неделю, а то у меня некоторые загнивать успевали, если я о них забывала.

        Как сохранить помидоры свежими до Нового года

        Первый способ

        Надо отобрать помидоры без вмятин и повреждений. Промыть холодной водой и просушить на полотенце в тени. В стерильные трехлитровые банки насыпать по 1 ст. ложке горчичного порошка. Положить несколько томатов вверх пятачками от плодоножек и снова присыпать горчицей. И так повторять, пока банка не наполнится. Не следует набивать плотно. Каждый помидорчик должен помещаться свободно, не уминая бок соседу. Сверху насыпать еще горчицы. Закрыть сухой стерильной крышкой и закатать машинкой. Банку аккуратно перевернуть вверх дном, потом положить на бочок и повернуть (прокатить как бы) еще раз для того, чтобы каждый помидор «почувствовал» на себе горчицу. Нельзя встряхивать банку.

        Влага из плодов выделяется почти незаметно, но непрерывно. В результате этого порошок горчицы выделяет эфирные вещества, которые не дают развиваться гнилостным бактериям.

        Вы только представьте себе аромат и вкус настоящих летних помидорчиков в зимние морозы! Магазинные – их у нас и помидорами-то не назовешь. Почти без вкуса и совсем без аромата. Или импортные – дорогие и неизвестно чем обработанные для увеличения лежкости.

        Горчицы надо на каждую банку 3-4 ст. ложки. Хранить следует в прохладном темном месте.

        Второй способ

        Так же, как в первом случае, надо отобрать помидоры без вмятин и повреждений. Помыть холодной водой и просушить на полотенце.

        Сложить в стерильные сухие трехлитровые банки, не уплотняя. Налить 1-2 ст. ложки спирта. Прикрыть крышкой, аккуратно перевернуть, прокатить. Поджечь длинный фитиль и опустить в банку. При возгорании спирта быстро накрыть банку стерильной сухой крышкой и, пока горит, тут же закатать машинкой.

        Помидоры не успевают обжечься. А кислород выгорает моментально.

        Третий способ

        Помидоры здесь сохраняем не целые, а пропущенные через мясорубку.

        На 1 кг томатов – 200 г чеснока. Все пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Перемешиваем, разливаем в сухие стерильные небольшие баночки (максимум 0,5-0,7 л). Даем отстояться. Заливаем сверху аккуратно по краю чайную ложку спирта, поджигаем и тут же, пока есть пламя, завинчиваем стерильной крышкой.

        Храним в холодильнике. Прекрасно подходит и как заправка для первых и вторых блюд, и на тост намазать. И с мясом, рисом или макаронами подать – очень уместно. В общем, универсальная паста, но без соли и сахара, и поэтому сок от гущи не отделяется.

        Почему в маленькие банки заливаем? Если открываем большую и не успеваем использовать, то постепенно начинается процесс брожения. Такая масса уже пойдет только в зажарку для первых и вторых блюд.

        Третий способ

        Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

        Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

        Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

        Цели хранения томатов

        Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

        • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
        • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

        От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

        Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

        Сбор и сортировка урожая

        Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

        • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
        • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
        • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

        Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

        • зеленые помидоры;
        • начинающие буреть;
        • бурые;
        • красные.

        Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

        • консервирование;
        • квашение;
        • вяление;
        • замораживание;
        • переработка на томатные продукты.

        Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

        Сортовые особенности

        Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

        Мероприятие обречено на провал, если:

        • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
        • на грядках пошла пересортица;
        • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

        Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

        Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.

        Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

        Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

        Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

        • чем теплее, тем быстрее созревание;
        • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

        Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

        1. Томаты укладываются в ящики.
        2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
        3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

        Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

        Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

        Как сохранить помидоры подольше

        Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

        • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
        • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
        • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

        Где хранить такие томаты:

        • малое количество – в холодильнике;
        • большое – в подвале.

        Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

        Мифы и реальность

        Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

        1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
        2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

        А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

        Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

        Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

        Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

        Переработка томатов

        Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

        Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

        Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

        На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

        Храните правильно и будьте здоровы!

        Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

        • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
        • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
        • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

        Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

        Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов: