Как Сохранить В Зиму Черешковый Сельдерей

Содержание

Как сохранить черешковый сельдерей на зиму?

почему он пророс? И пожелтел?

Хранили в подвале. Жаль весь урожай пропал.

Как обрабатывать и как хранить?

Никогда не храню черешковый сельдерей в подвале, там можно хранить только корневой сельдерей, лук-порей, морковь, свеклу. Черешковый сельдерей можно срезать розеткой, убираю его после первых небольших заморозков, оборвать листья и сложить не разбирая на стебли в полиэтиленовые пакеты, хранить в холодильнике, пролежит примерно он месяц- полтора, иногда слегка опрыскивать водой. Черешковый сельдерей можно порезать и посолить, затем его вымачивать и жарить с овощами и мясом. Можно порезать и бланшировать, затем сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Можно посушить, измельчить на кофемолке и использовать в качестве приправы.

Хранили в подвале. Жаль весь урожай пропал.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Интересное:  Простые советы по хранению картофеля в подполе: сохраните свой урожай на долгое время

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Как сохранить черешковый сельдерей на зиму

Черешковый сельдерей – самое полезное травянистое растение. Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Однако есть множество различных нюансов по подготовке, уборке черешкового сельдерея с грядки, технологии приготовления, хранению разных частей этого продукта. Есть важные аспекты сохранения приготовленных блюд по рецептам на зиму.

Когда убирать сельдерей черешковый

Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.

Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.

Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли — их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.

Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

  1. Вилами с плоскими зубьями выкопать растение.
  2. Очистить корнеплоды от земли.
  3. Ботву обрезать на 2-4 см. И ее сразу можно использовать.
  4. Перенести собранный урожай в темное прохладное место.

Если нужно вырастить еще немного плодов этого компонента, то готовые корешки нужно закопать в песке, увлажнить и убрать в темное прохладное место, в погреб.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму

В целом все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно разделить следующим образом:

  1. В погребе. Срок хранения максимум составляет 2 месяца. Прелесть в том, что сохраняется безупречный внешний вид и вкусовые качества. Сложность этого способа заготовки на зиму заключается в предварительной обработке: корнеплоды нужно тщательно очистить от земли, оборвать листья, закопать корневища на 2-3 см вглубь влажного песка и убрать в темное помещение.
  2. В холодильнике. Можно хранить в любом виде. Однако срок годности еще меньше, примерно месяц. Тут также важна предварительная подготовка: промывка, сушка и обертывание компонента в пищевую пленку. В крайнем случае – фольгой и сверху бумажным полотенцем.
  3. В замороженном виде. Хранится сельдерей так очень долго, примерно год. Однако употреблять его в этом виде можно только в рецептах консервирования.
  4. В сушеном виде. Тоже имеет продолжительный срок годности, 5-10 лет, но при этом используется как специя или приправа к различным блюдам.

У каждого вида заготовки на зиму есть множество вариаций рецептов.

Как заморозить сельдерей черешковый

Разные части продукта подлежат разным способам заморозки на зиму.

В любом случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:

  • сам сельдерей;
  • пакеты для замораживания пищи;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнер для заморозки.

Хранить такие заготовки следует в морозилке.

Это самая простая технология. Рецепт таков:

  1. Разделить пучки по листьям.
  2. Промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости сквозь дуршлаг.
  3. Разложить их на полотенце и дать подсушиться в течение 30 минут, периодически переворачивая.
  4. Мелко порезать листья.
  5. Засыпать смесь в контейнер или пакет для заморозки.
  6. Убрать в морозилку. Заготовку можно начинать использовать через 2 часа.

Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.

Этот рецепт требует минимум усилий.

  1. Отобрать необходимые веточки.
  2. Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
  3. Выложить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
  4. Убрать в морозилку.

Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.

Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.

  1. Промыть и обсушить стебли, отделенные от листьев.
  2. Порезать на тонкие полоски (приблизительно 10 см).
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозилку.

Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!

Хранение сушеного черешкового сельдерея

Алгоритм сохранения заготовок по разным рецептам на зиму немного отличается:

  1. Промыть сельдерей под проточной водой. Снять кожицу.
  2. Нарезать зелень соломкой.
  3. Оставить на бумажном полотенце просушиться в течение часа.
  4. Пересыпать на бумагу в полутень. Разровнять слой.
  5. Сушить придется примерно 1 месяц на свежем воздухе.

Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее следует поднять примерно до 60 градусов и так оставить до полного высыхания растения.

Важно правильно хранить заготовку на зиму: вдали от прямых солнечных лучей в сухом помещении. Можно для сохранности свойств готового продукта взять стеклянную емкость или бумажный пакет.

Хранение сельдерея черешкового на зиму в свежем виде

Растение заготавливают аналогично по тем технологиям, что были описаны выше. Важно хранить в холодильнике или в помещении вдали от прямых солнечных лучей с температурой в 3 градуса и большой влажностью.

Консервирование черешкового сельдерея на зиму

Существуют разные технологии и соответствующие им рецепты.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед, соль – по 1 чайной ложке;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить растение (промыть, просушить, порезать мелко черешки).
  2. Добавить порезанный чеснок, мелко порванную петрушку, соль, перец и пряности. Перемешать.
  3. В отдельной емкости растопить мед с лимонным соком. Добавить масло. Перемешать.
  4. Влить смесь в сельдерей. Перемешать. Дать настояться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разложить смесь по банкам. Прокипятить в течение 15 минут. Закрыть крышками.
  7. Перевернуть, укутать тканью. Дать остыть.

Убрать в холодное темное помещение.

  • черешки растения – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 0,75 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец – 5 горошин;
  • растительное масло – по вкусу.
  1. Подготовить сельдерей (промыть, обсушить, порезать на кусочки в 5 см).
  2. Смешать в емкости воду, уксус. Довести до кипения.
  3. Добавить сельдерей, чеснок дольками, соль. Варить примерно 3 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Простерилизовать банки. Выложить в них смесь.
  6. Залить горячим маслом. Закатать.
Интересное:  Как Правильно Дома Хранить Лук Репчатый

Повторить 7-8 пункты предыдущего рецепта.

  • сельдерей – 0,2 кг;
  • петрушка, лук-порей – по 0,1 кг;
  • соль – 0,1 кг.
  1. Зелень промыть и обсушить.
  2. Сельдерей порезать тонкой соломкой.
  3. Зеленые части петрушки и искомого растения покрошить частями по 1,5 см.
  4. Лук-порей порезать полукольцами.
  5. В миске смешать все компоненты, добавить соль. Перемешать.
  6. Уложить в банки. Оставить на несколько часов на свежем воздухе.
  7. Затем герметично закрыть и убрать в темное прохладное место.
  • стебли сельдерея;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • соль, сахар – по 3 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • пряности – по вкусу.
  1. Прокипятить воду с сахаром, солью. Дать остыть.
  2. Промыть и высушить сельдерей. Листья продолжить сушить. Стебли нарезать кусочками по 2 см.
  3. В банки положить по 3 зубчика чеснока, 1 лавровому листу и равномерно распределить стебли сельдерея.
  4. В жидкость добавить уксус и перемешать. Разлить по банкам.
  5. Простерилизовать крышки. Прикрыть банки и поставить их на водяную баню. Кипятить в течение 15-20 минут.
  6. Закатать. Перевернуть, укутать. Дать остыть.

Убрать в темное прохладное место.

Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.

Как мариновать сельдерей в домашних условиях

Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.

Классический рецепт

  • растение – 0,48 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 25 г;
  • соль – 6 г;
  • перец – 7 г;
  • кунжут – 10 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • уксус – 27 мл;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 16 мл.
  1. Хорошо промыть овощи и зелень, высушить.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Сельдерей порезать на кусочки примерно по 20 см. Залить кипятком на несколько минут.
  4. Разложить по банкам. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закрыть крышки. Перемешать содержимое емкостей.
  6. Затем на 20 минут поместить их на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать тканью и оставить на 15 часов.

Убрать в прохладное темное место.

1 вариант рецепта

  • сельдерей – 1,3 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • огурец – 0,6 кг;
  • листья смородины – 7 штук;
  • укроп – 30 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль, петрушка – по 27 г;
  • уксус – 70 мл;
  • гвоздика – 12 г;
  • сахар – 19 г.
  1. Подготовить необходимую зелень и овощи: промыть обсушить, мелко порезать.
  2. Разложить равномерно их по стерилизованным банкам.
  3. Отдельно вскипятить воду с оставшимися компонентами. Разлить по банкам.

Повторить пункты 5-8 предыдущего метода.

2 вариант рецепта

  • сельдерей – 140 г;
  • мед – 37 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 23 мл;
  • соль, сахар – по 8 г;
  • растительное масло – 24 мл;
  • лимонная кислота – 37 г.
  1. Подготовить овощи и зелень, как в предыдущем варианте.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Разложить сельдерей по банкам. Добавить остальные компоненты.
  4. Прокипятить банки на водяной бане в течение получаса.
  5. Закатать. Укутать тряпкой. Дать остыть.

Убрать в прохладное темное место.

3 вариант рецепта

  • сельдерей – 280 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • яблоки – 90 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 12 г;
  • уксус – 37 мл;
  • соль – 7 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 42 мл.
  1. Промыть необходимые ингредиенты, простерилизовать банки.
  2. Очистить овощи и зелень. Порезать яблоки соломкой, перец ломтиками, сельдерей кусочками по 10 см. Разложить по банкам.
  3. Оставшиеся компоненты прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам.
  4. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
  5. Убрать в прохладное место.

Соус из черешкового сельдерея

Существуют различные рецепты соусов с черешковым сельдереем на зиму, но классический вариант один. Он является базой для различных мясных и рыбных закусок, а также праздничных салатов.

  • сельдерей – 0,1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Зелень и овощи промыть, высушить, мелко нарезать.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Тщательно перемешать.

Убрать в контейнер. Положить в морозилку.

Салат из черешкового сельдерея на зиму

Рецепт достаточно прост и не занимает особых усилий у домохозяйки.

  • сельдерей, кабачки, томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль, сахар – по 0,04 кг;
  • растительное масло – 0,1 л.
  1. Промыть компоненты, высушить. Сельдерей порезать крупными кусочками, морковь брусками, томаты и кабачки колечками.
  2. Сложить овощи, добавить остальные компоненты. Перемешать. Дать пустить сок.
  3. Поставить на медленный огонь. Обрабатывать на пару в течение 30 минут.
  4. Разлить в горячем виде по банкам.

Закатать. Дать остыть. Убрать в прохладное место.

Рецепт заготовки из черешкового сельдерея на зиму сухого посола

  • листья сельдерея – 1 кг;
  • соль – 0,25 кг.

Методика простая. Нужно смешать компоненты в банке. Дать пустить сок. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник.

Рецепты приготовления на зиму стеблей сельдерея в томатном соусе

Существует 2 вариации классического рецепта этого блюда.

1 способ классического рецепта

  • томаты – 2 кг;
  • сельдерей – 1 кг;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец и пряности – по вкусу.
  1. Томаты очистить. Получить сок. Поставить на огонь и варить примерно 1 час. Получится приблизительно 1,8 л томатного соуса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сельдерея). Варить еще 20 минут.
  3. Сельдерей промыть, высушить. Порезать брусочками. Добавить к смеси. Варить еще 25 минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Разлить смесь по емкостям. Закатать.
  6. Укутать тканью. Дать остыть.

Убрать в прохладное место.

2 способ классического рецепта

  • сельдерей – 3 стебля;
  • перец (черный) молотый и душистый – по 0,25 чайной ложки;
  • корица, гвоздика – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • томаты – 1 кг.
  1. Помидоры и сельдерей промыть, высушить, порезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку 3 раза.
  2. Протереть полученную массу через сито. Поставить на огонь и уварить примерно на четверть объема.
  3. Чеснок почистить. Продавить через пресс. Перетереть с солью.
  4. В конце варки в смесь на огне добавить все компоненты. Варить еще 10 минут, помешивая.
  5. Разлить соус по банкам, закрыть капроновыми крышками.

Убрать в холодильник.

Что можно сделать с листвой черешкового сельдерея

Прежде чем говорить о заготовках листьев на зиму, следует разобраться: в чем их польза, вред, показания к применению и возможные побочные эффекты.

Польза и вред

В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

Листья этого растения используют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • болезней верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • недугов зрительной системы организма.

Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.

Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

Как использовать

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

  1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
  2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
  4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
  5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.
Интересное:  Мед в деревянной таре: правда или миф? Узнайте, как правильно хранить мед для сохранения его целебных свойств

Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

Заключение

Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Одно остается неизменным – польза этого растения для человека.

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

Как хранить черешковый сельдерей на зиму?

Черешковый сельдерей – это универсальный овощ, подходящий для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Его гораздо легче вырастить в собственном огороде, чем найти на прилавке магазина. Поэтому многие дачники озадачены вопросом, что делать с черешковым сельдереем на зиму? Чтобы и в это время года употреблять в пищу полезный овощ, необходимо его правильно сохранить.

Как хранить сельдерей после уборки?

Подходящим временем уборки черешкового сельдерея на зиму является пора до наступления заморозков. Чтобы стебли оставались сочными, твердыми, за пару недель до сбора нижнюю часть обвязывают непрозрачной бумагой.

Чтобы полностью сохранить витамины овоща, нужно знать, как хранить сельдерей после уборки. Выждав положенное время, срезают стебли по корню и кладут в ящик с полиэтиленовой пленкой. Важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. Они должны быть от 8 до + 1ºС и в пределах 90-95% соответственно.

Таким способом удастся хранить сельдерей пару месяцев. Поэтому задумываясь, как хранить черешковый сельдерей на зиму, чаще всего пользуются холодильником. В этом случае удастся сохранить полезные свойства долгое время. Срезанные стебли вымывают, удаляют грязь. Затем просушивают. Чтобы они не пожелтели, соблюдают определенную влажность. Её можно добиться с помощью фольги или полиэтиленового пакета.

Как хранить черешковый сельдерей в погребе?

Есть способ сохранить овощ на долгое время. Для этого приготавливают из глины сметанообразную кашицу. Ею сильно обмазывают каждый корешок. Стебли немного подсушивают и укладывают штабелями в погреб.

Также ящик наполняется песком, в который сажают сельдерей. Он должен располагаться строго вертикально. Ящик со стеблями отправляется на зимовку в погреб. Главное, выдержать температуру от 0 до 10 градусов. Еще корешки можно засушить, заморозить. Во всех случаях сельдерей сохранит все витамины.

Правильная организация хранения черешкового сельдерея на зиму позволит вам долгое время использовать этот полезный овощ для приготовления различных блюд.

Черешковый сельдерей – это универсальный овощ, подходящий для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Его гораздо легче вырастить в собственном огороде, чем найти на прилавке магазина. Поэтому многие дачники озадачены вопросом, что делать с черешковым сельдереем на зиму? Чтобы и в это время года употреблять в пищу полезный овощ, необходимо его правильно сохранить.

Черешковый сельдерей: как выбрать и сохранить на зиму

Черешковый сельдерей относится к универсальным овощам, которые можно использовать для приготовления различных блюд: супов, закусок, соусов. Несмотря на всю пользу этого продукта и широкий ассортимент овощных отделов, встретить его на прилавке довольно сложно. Альтернативой купленному сельдерею может стать выращенный на грядке, в полезности которого нельзя усомниться.

В чем польза

Этот овощ богат витаминами группы В, в нем содержатся витамин А, С, Е, К, РР, микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций и многие другие. В его состав входят аминокислоты лизин, аргинин и гистидин, а также эфирные масла. Содержащийся в растении кумарин является средством для профилактики рака.

Благодаря полезному составу употребление сельдерея способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, улучшает обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, помогает предотвратить преждевременное старение.

Как собрать и сохранить собственный урожай

Существуют три вида сельдерея:

Их выращивают примерно одинаковым способом. Для этого выбирают светлое и немного тенистое место с рыхлой слабокислой почвой.

Опытные садоводы постоянно окучивают землю вокруг растения, чтобы получить отбеленные сочные черешки.

Чтобы заготовить урожай на зиму, сбор начинают до наступления заморозков. Стебли будут долго храниться и оставаться сочными и твердыми, если за пару недель до уборки связать их вверху и обмотать нижнюю часть (до 10 см от земли) непрозрачной бумагой.

Срезают черешки по корню и кладут в ящики, высланные полиэтиленовой пленкой. Идеальная температура для хранения от 0 до +1 градуса, влажность воздуха – 90-95%. Конечно, всю зиму черешковый сельдерей не пролежит, но до двух месяцев в таком виде его можно хранить.

Как выбрать сельдерей для хранения

Когда покупаете в магазине, присмотритесь к цвету: он должен быть ярко-салатовым.

После этого потрогайте растение, стебли должны быть достаточно упругими и ломкими. Если они легко гнутся, это значит, что сельдерей залежался.

Обратите внимание, нет ли семенной стрелки, наличие которой говорит о том, что стебли будут жесткими и горькими на вкус.

После тщательного осмотра на наличие гнили можно делать покупку.

Дома сразу же приступайте к обработке черешков для хранения. Как и все срезанные растения, сельдерей быстро теряет влагу и начинает портиться.

Хранение в холодильнике

Сохранить все полезные свойства сельдерея можно поместив его в холодильник. Сначала следует тщательно помыть стебли, убрать грязь и поврежденные участки. После этого нужно просушить черешки. Чтобы они не завяли и не пожелтели в холодильнике раньше времени, необходимо поддерживать определенную влажность. Лучше всего с этим справляются фольга и полиэтиленовый пакет.

В первом случае вымытые и высушенные стебли оборачивают в фольгу, что обеспечивает оптимальную влажность и в то же время доступ кислорода, который препятствует образованию гнили. Второй вариант – обернуть сухие черенки бумажным полотенцем и положить в полиэтиленовый пакет. Свежие стебли получают возможность дышать и при этом сохранить влагу. В таком виде сельдерей пролежит в течение двух-трех недель.

Хранение в морозилке

Чтобы продлить хранение черешков, можно воспользоваться морозильной камерой. После того, как стебли вымыты и просушены, их нарезают и помещают в пакеты или пластмассовые контейнеры. Морозилка позволяет хранить запасы сельдерея всю зиму. Это очень удобно, так как в любой момент можно достать замороженный продукт и добавить в блюда: супы, салаты, гарниры. Самое главное, что при минусовой температуре сельдерей сохраняет практически все свои полезные свойства.

Другие способы хранения

Сельдерей входит в состав различных приправ, при желании можно приготовить ароматную добавку самому. Когда черешки вымыты и просушены, их помещают между двумя листами пергаментной бумаги в сухое место. После месяца ожидания растение полностью высыхает, его измельчают, например, в кофемолке. Хранить такую приправу нужно в банке с крышкой.

Из сельдерея можно сделать закатку. Ингредиенты берутся в расчете 200 г соли на 1 кг черешков. Стебли плотно укладываются в банки, засыпаются солью, которая является мощным консервантом, и закатываются. Хранить заготовки нужно в темном прохладном помещении.

Благодаря использованию различных способов хранения можно в любой сезон приготовить вкусные и полезные блюда с добавлением черешкового сельдерея. Если он еще и выращен на собственной грядке, можно быть уверенным, что еда будет содержать все возможные витамины и микроэлементы.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Благодаря полезному составу употребление сельдерея способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, улучшает обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, помогает предотвратить преждевременное старение.