Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Содержание

  • помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не « убить » дрожжи, когда одна сторона нагреется;
  • выкладывают в емкость с теплой водой.

Как хранить дрожжевое тесто?

Складывается парадоксальная ситуация – чем шире ассортимент полуфабрикатов продовольственных магазинов, тем меньше женщин доверяет готовой продукции. Если сначала замороженное тесто пользовалось огромной популярностью, то теперь оно долго лежит в морозилках, ожидая своего покупателя.

При этом хозяйки бы хотели побаловать свою семью вкусной выпечкой, но боятся приобретать готовые замороженные полуфабрикаты из теста, из-за всяческих улучшителей вкуса и консервантов. При этом времени заниматься хотя бы раз в неделю замесом категорически не хватает.

Как решить эту проблему? Выделить вечер, приготовить тесто, заморозить его в морозильной камере, и в течение 2-х месяцев – больше его хранить не следует – в удобное для себя время радовать домашних вкусной выпечкой.

Можно даже приготовить изделия, а потом их только испечь или пожарить. Главное, правильно провести процедуру заморозки теста.

Дрожжевое тесто

Чтобы приготовить приличное количество такого продукта, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – где-то 1,5 кг, но может быть разница в 100 г в ту или иную сторону;
  • молоко – 1 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • пачка масла или маргарина, некоторые предпочитают растительное масло – подсолнечное – около половины стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • дрожжи – если пакетики по 7 г, то 2, по 11 – 1,5;
  • обязательно соль.

В первый раз лучше поэкспериментировать с небольшим количеством продуктов. Может быть, чего-то в дальнейшем понадобиться больше, чего-то меньше. Показателем того, что удалось заморозить тесто правильно, является результат – оно после разморозки увеличивается вдвое.

Масляные продукты выкладывают растапливать, а в это время разводят дрожжи. Нагревают молоко, чтобы оно было чуть теплее температуры тела, разводят в молоке дрожжи и добавляют сахар.

Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые предпочитают туда всыпать немного муки, чтобы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.

Затем замешивают остальные ингредиенты, добавляя в опару яйца, масло, присаливают и всыпают муку небольшими порциями – иначе будет трудно вымешивать. Как только смесь достигнет однородности, пора переходить к следующему этапу – сложить в холодильник все так, чтобы сохранить тесто для дальнейшего использования.

Для этого каждую порцию – они рассчитываются так, чтобы ее в дальнейшем можно было потратить за 1 раз – укладывают в 2 полиэтиленовых пакета. Причем не стоит набивать пакеты плотно – пока тесто разберется, что его замораживают, оно успевает увеличиться в объеме.

Завязки у пакетов должны располагаться с разных сторон – для надежности. Внутренний пакет с изнанки лучше промаслить или обвалять в муке.

Не стоит даже задумываться , можно ли замораживать дрожжевое тесто. Благодаря современным холодильником эта процедура выполняется просто и легко.

Слоеное тесто

Замороженное слоеное тесто в магазинах можно встретить чаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его купить, не очень доверяя массовому производителю. Самостоятельно к процедуре замеса подойти же опасаются, считая ее слишком сложной.

Есть простые рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может справиться даже неопытная хозяйка.

Бездрожжевое быстрое слоеное тесто

Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях. Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка. Затем на плоскую поверхность насыпают слой муки, кусочками накидывают в нее масло, и все энергично рубят ножом.

Потом вливают холодную воду по столовой ложке – смесь должна вымеситься однородно. Заворачивают все в пленку, на 30 минут ставят в холодильник – не в морозилку.

Потом несколько раз раскатывают в пласт, сворачивая из пласта прямоугольники.

После хотя бы 8-кратно проделанной операции готовое тесто разрезают на порции, и в плотно закрытых мешках убирают в морозилку.

Есть более быстрый способ приготовления слоеного теста. Его замешивают только из муки и воды – чуть подсолив, раскатывают тонким слоем. На этот слой выкладывают слой масла, заворачивают конвертом, прокатывают еще раз. Снова сворачивают – уже без масла, раскатывают. Новый конверт и новая прокатка. 8-10 повторений операции – и можно замораживать.

Можно заморозить слоеное дрожжевое тесто

Пропорции для замеса: мука – 2 /сливочное масло – 1.

Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.

Когда мучная смесь вымешана, ей дают наполовину подняться, а уже потом превращают в слоеное тесто.

Раскатывают в пласт, выкладывают холодное масло, заворачивают, снова раскатывают. Процедура та же, что и при приготовлении быстрого слоеного теста.

Но подобные заготовки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, а сразу сделать планируемые изделия, и уже их замораживать, как полуфабрикаты.

Рецептов выпечки из слоеного замороженного теста такого типа, множество. Можно заранее подготовить фарш и налепить классических пирожков или « угольничков» , или нарезать его пластинками и обвалять в тмине и тертом сыре. В него можно завернуть сосиски.

Единственно, с чем нужно быть осторожным – с фруктовыми начинками. Если их берут замороженными, то при выпечке изделие может лопнуть. А сырое яблоко после заморозки может показаться невкусным.

Если очень хочется сладких пирожков, для начинки лучше взять мелкие ягоды, которые не дадут при размораживании и выпечке большого количества сока.

Как разморозить заготовку

Размораживать можно разными методами. Самый простой – оставить на ночь полиэтиленовый пакет с тестом любого качества в холодильном шкафу, переложив туда из морозилки – желательно на нижнюю полку.

Утром пакет вскрыть на доске или столешнице, посыпанной мукой, и подождать, пока все нагреется до комнатной температуры. Затем с ним можно « работать ».

Если требуется разморозить дрожжевое тесто быстро, то пакет с ним:

  • помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не « убить » дрожжи, когда одна сторона нагреется;
  • выкладывают в емкость с теплой водой.

Сказать, что разморозка пройдет быстро, нельзя. На нее понадобится не менее 3-4 часов.

Некоторые нетерпеливые хозяйки помещают полуфабрикат в микроволновку. Размораживается продукт быстрее, но свои полезные свойства дрожжи теряют.

Со слоеным продуктом – бездрожжевым – и полуфабрикатами из него проблем не возникает.

Все просто выкладывается в открытом виде на поверхность, на которой в дальнейшем планируется проводить лепку пирожков. Через два часа тесто уже готово к дальнейшей переработке.

Этап размораживания так же важен, как и этап замеса. Хочется выпечки с утра – стоит позаботиться о размораживании с вечера, вечером – выставить тесто днем. Торопливыми и необдуманными действиями можно все испортить, и желанных пирожков не получится.

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Интересное:  Сохраните летний вкус: узнайте, как сделать идеальные маринованные помидоры для длительного хранения в квартире.

Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Правильная температура

В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 . -30 о С.

Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 о С.

Роль качества дрожжей

Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

«Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Тесто для пиццы

Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.

По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.

На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.

Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

Домашний хлеб очень вкусный и питательный, его вкусовые и полезные свойства в разы превышают хлеб, выпеченный на производстве. Однако, замес теста на хлеб – процесс длительный и хлопотный. Однако есть выход: вы можете замесить за раз много теста, разделить на части и заморозить, чтобы потом использовать при дальнейшем выпекании хлеба.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Домашний хлеб очень вкусный и питательный, его вкусовые и полезные свойства в разы превышают хлеб, выпеченный на производстве. Однако, замес теста на хлеб – процесс длительный и хлопотный. Однако есть выход: вы можете замесить за раз много теста, разделить на части и заморозить, чтобы потом использовать при дальнейшем выпекании хлеба.

Как же дрожжевое тесто правильно заморозить, чтобы оно в итоге не потеряло своей питательной ценности?

1. Для начала замесите обычное дрожжевое тесто по рецепту, который постоянно используете.

2. Как только оно поднимется, придайте ему необходимую форму выпечки, которую в итоге хотите получить.

3. Потом положите его в морозильную камеру и подождите, пока оно затвердеет.

4. После этого возьмите тесто и заверните его в алюминиевую фольгу или пакет, который специально применяется для хранения продуктов питания в холодильнике.

5. Обязательно напишите дату, когда вы готовили тесто, так как его нужно будет использовать строго до истечения срока 3 месяцев.

Выпекать хлеб из замороженного теста очень легко, достаточно подождать, пока оно поднимется и после этого сразу ставить его в духовку.

Для большего удобства вы также можете заморозить полученное тесто в той формочке, которую хотите использовать для выпечки хлеба. Однако ее предварительно необходимо смазать маслом и накрыть фольгой.

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Как правильно и быстро разморозить тесто?

Не у каждой современной женщины найдется опыт и свободное время для приготовления пирогов, пиццы, печенья, поэтому сегодня многие хозяйки пользуются полуфабрикатами, к которым относится замороженное тесто. Самый важный вопрос, возникающий при приготовлении выпечки, – как быстро разморозить тесто?

Выбор замороженного теста

Чтобы тесто лучше и дольше сохранялось, его подвергают шоковой заморозке. Второй раз продукт замораживать нежелательно. Для каждой разновидности теста применяют отдельные условия разморозки. Замороженное тесто бывает нескольких видов: песочное, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, пряничное, рубленое.

Чтобы купить хороший и качественный продукт в магазине, необходимо знать несколько секретов.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной.
  2. Способ заморозки. Обычно его указывают на этикетке.
  3. Количество слоев. Чем больше у теста слоев, тем вкуснее получится выпечка. Эта информация указывается на упаковке продукта. Например, у дрожжевого должно быть 35 слоев, а у бездрожжевого – 225.
  4. Срок годности. Чем свежее продукт, тем качественнее получатся изделия.
  5. Состав готового замороженного продукта. Обязательно нужно изучить состав на упаковке и убедиться в его безвредности.
  6. Стоимость. Качественная продукция не может стоить дешево.
  7. Вид изделия. Продукция должна свободно перемещаться по упаковке, не липнуть к ней и не иметь инородных вкраплений.

Заморозка в домашних условиях

Всегда необходимо учитывать, что качество домашнего теста и изделий из него будет выгодно отличаться от качества магазинного замороженного продукта.

Замороженное тесто можно приготовить дома самостоятельно. В морозильной камере оно пролежит столько, сколько нужно, сохранив все полезные свойства. После размораживания будет выглядеть как только что сделанное. Замораживать можно не только тесто, но и изделия из него: пирожки, булочки, пиццу. Такая продукция может храниться на протяжении нескольких месяцев. Готовое изделие правильно заморозить очень просто. Его необходимо разделить на кусочки и обернуть фольгой. Упаковывать нужно для того, чтобы не поступала влага. В течение двух недель температура в морозилке должна быть очень низкая, затем ее можно увеличить.

Интересное:  Как долго можно хранить крем маскарпоне

Необходимо ответственно подойти к выбору муки. От этого во многом зависит качество изделий после заморозки. Внимание обращать надо на процент клейковины в ней. Он должен быть около тридцати. Готовые кусочки нужно правильно разместить в морозильной камере. Например, дрожжевое первое время будет увеличиваться и расти, поэтому порции нужно укладывать поближе друг к другу. Максимальный срок хранения готового продукта – четыре месяца. Повторная заморозка не рекомендуется.

Изделие также можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах, предварительно посыпав их мукой и выпустив из них воздух.

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.
  • Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Вообще я с ним на "Вы", но сегодня оно у меня наконец получилось правда слишком много.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

Как заморозить/потом разморозить дрожжевое тесто?

Вообще я с ним на "Вы", но сегодня оно у меня наконец получилось правда слишком много.

Вот не знаю, что мне теперь с ним делать, с этим оставшимся колобком?

кладу тесто в них (знаю примерно, сколько нужно на порцию) и в морозилку

размораживаю потом в холодильнике)

«Глаза мамины»: Денис Клявер показал подросшую дочь от Евы Польны

«Рожать совсем скоро»: Анастасия Шубская показала внушительный живот

«Откуда такие вены?»: публика обратила внимание на руки Алены Свиридовой

«Пятно от борща прикрывает?»: Анна Михалкова пришла на «Кинотавр» в затрапезном виде

«А щеки, как у хомяка»: Мария Погребняк похвасталась идеальным лицом

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Как разморозить дрожжевое тесто. Чтобы оно не утратило свои свойства, нужно правильно его размораживать. Не стоит сразу же из морозильника выкладывать продукт на стол, положите его в холодильник. Через несколько часов пребывания в холодильнике можете переместить его на стол. Не используйте микроволновую печь для того чтобы ускорить процесс размораживания, результат будет плачевный – продукт испортится.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Вы приготовили дрожжевое тесто, но после приготовления выпечки у вас еще осталась половина или даже больше…Неужели выбрасывать его? Например, песочное тесто можно замораживать, а вот можно ли сделать то же самое с дрожжевым или нет? Да, вы действительно можете заморозить его и использовать только через несколько дней или даже недель. Так вы сэкономите немало времени и в следующий раз вам не придется готовить его снова.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

Многие хозяюшки не знают этого секрета, но на самом деле продукт можно замораживать. Но делать это нужно, придерживаясь определенных правил, иначе оно испортится и не поднимется при приготовлении выпечки.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто: советы

Температура. Прежде всего, вы должны соблюдать определенный температурный режим. Если температура будет слишком низкой или высокой, продукт придет в непригодность. Минимальная температура замораживания составляет -30 градусов, максимальная -20 градусов. Посмотрите инструкцию к морозильной камере и убедитесь, что она замораживает в этом температурном диапазоне. Когда тесто стало твердым и полностью заморозилось, можете уменьшить температуру в морозильной камере в диапазоне от -10 до -18 градусов.

Упаковка. Как заморозить дрожжевое тесто правильно? Конечно же, тесто нельзя выкладывать в морозилку без упаковки. Используйте пищевую пленку или специальные пакеты на зип-застежке. В крайнем случае можно воспользоваться фольгой. Эти материалы защитят его от воздействия влаги. Не забудьте смазать пленку маслом перед тем, как паковать в нее тесто – так вы сможете легко отделить его после размораживания.

Количество дрожжей. Если в тесте будет слишком мало дрожжей, тесто испортится. Поэтому если вы готовите его заранее для какого-либо события, добавьте больше дрожжей (они могут быть как сухие, так и свежие) – в 2-3 раза.

Вид дрожжей. Для приготовления такого теста рекомендуем использовать не быстродействующие дрожжи, а активные сухие. Замораживать тесто нужно после двух подъемов.

Дополнительные компоненты. Для того чтобы после размораживания тесто сохранило текстуру и было воздушным и нежным, не забудьте при приготовлении добавить в него яйца, сливочное масло, небольшое количество сахара.

Сроки. На протяжении какого времени можно хранить продукт в морозильной камере? Максимальный срок составляет четыре месяца, не больше. К тому же вы должны учесть, что один раз размороженное тесто нельзя замораживать еще раз.

Как разморозить дрожжевое тесто. Чтобы оно не утратило свои свойства, нужно правильно его размораживать. Не стоит сразу же из морозильника выкладывать продукт на стол, положите его в холодильник. Через несколько часов пребывания в холодильнике можете переместить его на стол. Не используйте микроволновую печь для того чтобы ускорить процесс размораживания, результат будет плачевный – продукт испортится.

Интересное:  Кефир оставить на 2 дня что происходит

После размораживания. После того, как вы уже разморозили его, поместите продукт в блюдо и поставьте в теплое место подниматься на 1-2 часа.

Дата изготовления. Для того чтобы не запутаться со сроками, обязательно укажите на пакете с тестом дату его приготовления. Так вы будете знать, сколько еще можно будет его хранить. Но конечно же, чем раньше вы его используете, тем лучше.

Мука. Обязательно прочитайте на упаковке состав муки, в ней должен быть максимальный процесс клейковины. Именно благодаря ей тесто будет сохранять свои свойства и поднимется даже после заморозки.

Ни в коем случае не используйте еще замороженное тесто, которое не успело полностью оттаять. Выпечка получится несъедобная, поэтому дайте ему время разморозиться и только после этого делайте из него хлеб, пирожки или булочки.

Если у вас нет времени и желания на приготовление дрожжевого теста, вы легко найдете его в любом супермаркете. Вам нужно лишь разморозить его и приготовить любимую выпечку.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Еще один важный компонент – дрожжи. Если, замешивая тесто, вы уже знаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить нужно будет немного больше, чем обычно. К примеру, вместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г. Готовя тесто для заморозки, лучше использовать дрожжи медленного действия, поскольку в некоторых случаях низкие температуры влияют на их свойства. В идеале подниматься перед замораживанием тесто должно не больше часа, иначе есть риск того, что готовое изделие будет не очень пышным.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Любая хозяйка любит побаловать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Но иногда при изготовлении дрожжевого теста случается так, что остаются излишки либо есть необходимость заготовить его впрок. Как поступить в таком случае? Опытные хозяйки советуют тесто заморозить.

К слову, подвергать заморозке можно не только тесто, но и уже сформированные изделия. Замороженное тесто позволяет существенно сэкономить время, им можно воспользоваться в любой удобный момент. Переживать по поводу того, что тесто утратит свои свойства и выпечка получится невкусной, не стоит – при соблюдении всех правил заморозки ваши булочки и пирожки будут восхитительными!

Правила заморозки теста и температура хранения

Если вы решили заморозить тесто и не знаете, как это сделать, то можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Процесс замораживания дрожжевого теста:

  1. Сразу после замеса тесто нужно разделить на порции и отправить в морозильную камеру.
  2. Предварительно упакуйте его в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы ограничить доступ влаги.
  3. Тару для замораживания посыпьте мукой, чтобы тесто не пристало.
  4. Температуру в морозильной камере сначала желательно выставить на минимум и довести продукт до состояния глубокой заморозки (обычно это -20° или -30°), а после того, как тесто выморозилось, постепенно изменить до -10°, -18°.

Некоторые хозяйки для удобства замораживают дрожжевое тесто прямо в форме для выпекания, предварительно плотно обернув ее алюминиевой фольгой.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Замораживать тесто можно на срок не более 4-х месяцев, иначе оно потеряет свои свойства. Но для того чтобы ваше тесто успешно «перезимовало», а изделия из него получились пышными и аппетитными, нужно учесть два важных фактора:

Очень важную роль для замораживаемого теста играет качество муки: хорошо использовать муку, имеющую повышенный уровень белка или с содержанием пшеничной клейковины. Если в тесте клейковины мало, то после разморозки оно станет менее растяжимым и будет иметь расплывчатую форму. И наоборот, если мука чересчур насыщена клейковиной, то готовые изделия будут иметь достаточно плотный мякиш и вздутую корку.

Еще один важный компонент – дрожжи. Если, замешивая тесто, вы уже знаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить нужно будет немного больше, чем обычно. К примеру, вместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г. Готовя тесто для заморозки, лучше использовать дрожжи медленного действия, поскольку в некоторых случаях низкие температуры влияют на их свойства. В идеале подниматься перед замораживанием тесто должно не больше часа, иначе есть риск того, что готовое изделие будет не очень пышным.

Как правильно разморозить тесто?

Не менее значимый этап – разморозка. Размораживать тесто нужно постепенно. В целях экономии времени некоторые хозяйки размораживают дрожжевое тесто в теплой воде, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. Тесто, размороженное таким способом, будет готово через несколько часов.

Процесс размораживания дрожжевого теста:

  1. Для начала его следует достать из морозилки и поместить на нижнюю полку в холодильнике, а потом уже размораживать при комнатной температуре.
  2. Тесто должно подняться, как только полностью оттает.
  3. Никогда не начинайте печь из теста, которое только достали из холодильника: оно обязательно должно прогреться до комнатной температуры.
  4. Как только вы заметили, что оно подошло, обомните его разок и смело формируйте булочки.

Некоторые советуют использовать для быстрой разморозки микроволновку, ведь сейчас даже в самой простенькой печи есть такая функция. Если же функции размораживания нет, то нужно выставить печь на режим 80-100 Вт. Только делайте это очень аккуратно: даже при незначительном перегревании тесто начнет готовиться. К слову, опытные кулинары не приветствуют такой способ разморозки: считается, что дрожжи могут потерять свои свойства.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

В общем, лучший способ разморозки – естественный, то есть при комнатной температуре. Если же соблюдены все правила, то из замороженного дрожжевого теста вы с легкостью сможете приготовить любые блюда.

Повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя – его свойства полностью теряются.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков?

Бытует мнение, что из замороженного теста лучше испечь пиццу или булочки, а вот пирожки не всегда удаются. На самом деле из замороженного дрожжевого теста можно испечь все то, что и из обычного: пирожки, булочки, пиццу. Более того, многие хозяйки замораживают даже уже готовую продукцию. Только при выпечке замороженные пирожки нужно сразу ставить в горячую духовку не размораживая. А если все же выпечка не удалась, то возможно, что вы подобрали не вполне качественную муку или дрожжи.

Опытные хозяйки делятся еще одним секретом: для того чтобы пирожки из замороженного теста получились такими же пышными, замораживать его нужно после первой обминки.

Конечно, в наше время магазины предлагают просто огромный ассортимент полуфабрикатов, и замороженное дрожжевое тесто в том числе. И если времени для того, чтобы побаловать свою семью свежей выпечкой, категорически не хватает, то можно воспользоваться уже готовой продукцией. Но помните, что магазинное тесто содержит консерванты, а домашнее будет натуральным. Поэтому лучше выделить один вечер, приготовить тесто и заморозить его на пару месяцев. Просто и вкусно. Готовьте с удовольствием!

После замеса дайте тесту немного подойти и приступайте к заморозке. Нет необходимости давать тесту подняться второй раз.

Как заморозить дрожжевое тесто

Замораживают ли дрожжевое тесто?

Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать дрожжевое тесто? Не изменится ли вкус блюда после разморозки теста? Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста.

Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно. Ведь можно приготовить его тогда, когда у вас есть на это время, а потом порционно его заморозить и использовать тогда, когда вам будет удобно.

Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось. Утром вы сможете приступать к выпечке изделий.

Как заморозить дрожжевое тесто пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто, форма для выпечки, пищевая плёнка.

Если вы точно знаете, что готовите тесто для замораживания, то изначально добавьте в тесто на 4-6 % дрожжей больше, чем указано в рецепте. Также старайтесь использовать для замеса муку с высоким содержанием белка. Для замеса используйте дрожжи медленного действия. Моментальные дрожжи тут не подойдут.

После замеса дайте тесту немного подойти и приступайте к заморозке. Нет необходимости давать тесту подняться второй раз.

Разделите тесто на порционные куски, заверните в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру.

Также очень удобно замораживать тесто порционно, выложив в те формы, в которых тесто будет подниматься и выпекаться после размораживания. Смажьте форму тонким слоем растительного масла и выложите необходимое количество теста. Заверните форму с тестом в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру на хранение.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/testo/kak-xranit-drozhzhevoe-testohttp://fb.ru/article/186896/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilnohttp://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-pravilno-zamorozit-drozhzhevoe-testo/http://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-testo.htmlhttp://eva.ru/recipes/messages-2861583.htmhttp://delafe.ru/page/kak-zamorozit-drozhzhevoe-testo-pravilno-sovetyhttp://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhevoe-testo-osobennosti-protsessa-i-usloviya-khraneniyahttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-drozhzhevoe-testo