Как Правильно Хранить Кабачки Зимой В Погребе

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки менее лежкие, чем тыквы. Это объясняется тем, что их кожура гораздо тоньше. При возможности хранить их следует в погребе, но только в том случае , если помещение сухое.
Дело в том, что кабачок очень чувствителен к избытку влаги, из – за чего на его поверхности сразу же начинают появляться грибковые заболевания, в результате за несколько дней овощ пропадает. Таким образом, следует как можно чаще проверять хранимые плоды кабачков , осматривать и тщательно ощупывать их. При появлении малейшего налета или мягкости, кабачок нужно убрать от других и в ближайшее время использовать . Все-таки хранить кабачки в натуральном виде надолго зимой очень сложно, поэтому многие их просто замораживают.

Для чего кабачок нужно очистить от кожуры, разрезать на кубики или небольшие брусочки, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Если правильно хранить кабачки, то они после заморозки сохранят свои вкусовые качества, а главное в замороженном виде они пролежат намного дольше.

Некоторые хозяйки, желая удлинить зимой непродолжительный период хранения кабачков, натирают их маслом. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как таким образом появиться питательная среда для развития грибов и плод сгниет.

Для чего кабачок нужно очистить от кожуры, разрезать на кубики или небольшие брусочки, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Если правильно хранить кабачки, то они после заморозки сохранят свои вкусовые качества, а главное в замороженном виде они пролежат намного дольше.

Как правильно хранить кабачки в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай, необходимо его еще и сохранить. И сохранить так, чтобы максимально сберечь все витамины и полезные вещества в овощах и фруктах. Но такой нежный и капризный плод, как кабачок уберечь в течение всей зимы не так просто. Оптимальным хранилищем для него станет квартира, но возможность держать овощи дома имеется не всегда. И возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в подвале или погребе?

Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества и остались свежими, следует хранить плоды в погребе, где поддерживаются оптимальные условия хранения: высокая влажность и температура.

Если подготовить погреб и сами овощи к хранению правильно, то проблем не возникнет даже с такими прихотливыми плодами.

Главное — помнить, что оптимальные условия хранения для тыкв и кабачков — это высокая влажность (85-90%) и температура в диапазоне от 0°С до +5°С. При меньшей влажности плоды начнут очень быстро подсыхать, а при более высокой температуре — гнить. Конечно, и помещение, и сами овощи нужно подготовить к зимовке, соблюдая определенные правила.

Подготовка погреба к хранению

Проветривание подвала в жаркие дни, может привести к выпадению конденсата, поэтому проводить просушку хранилища следует в начале осени.

Основательно подготовить погреб нужно еще летом и в начале осени. Но его нужно не просто отремонтировать и просушить. Хранилище для овощей необходимо еще и хорошо проветрить. Причем в жаркие дни этого делать не стоит. Сильный поток разогретого воздуха, проникающий в холодное помещение, оборачивается выпадением конденсата. Как правило, влага скапливается на потолке, особенно если он сделан из бетона. При таких условиях все усилия по просушке подвала будут напрасными. Поэтому проветривать погреб разумнее в начале осени, когда дневная температура не превышает +20°С, а подвал прогрелся за лето примерно до +15°С.

Летом обязательно проведите в погребе обеззараживание стен, так как именно на них чаще всего селятся плесневые грибки, лишаи и болезнетворные микроорганизмы. Если в вашем подвале бетонные или кирпичные стены, то побелите их, используя раствор на основе извести. Нелишним будет добавить в него 3-5% раствор медного купороса. После побелки плотно закупорьте подвал на 2-3 суток, а только потом начинайте проветривание.

Деревянные покрытия, в том числе ящики для овощей, полки и стеллажи обильно опрыскивают 5-10% раствором медного купороса с помощью обычного садового пульверизатора. После обеззараживания погреб также нуждается в интенсивной вентиляции. Для просушки стеллажи и полки разумнее на какое-то время вынести на улицу.

Схема утепления стен подвала: пенопластом и пенополистеролом.

Нелишне будет использование серных шашек. Сернистый газ, выделяемый при сгорании этого средства, убивает паразитирующих насекомых, селящихся в щелях, и грызунов. Серные шашки можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для сельского хозяйства. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к средству. Помните, что сернистый газ губителен не только для вредителей, но и для человека. Разжигают шашку только непосредственно в самом подвале на достаточно толстой металлической подложке. После этого погреб плотно закрывают. Спустя 2 суток подвал можно проветрить.

Если вы хотите хранить кабачки в погребе, то его необходимо дополнительно утеплить. В помещении, в котором температура опускается ниже нуля, плоды быстро придут в негодность. Для того чтобы утеплить погреб, достаточно наклеить на стены листы пенополистирола. Такие нехитрые меры предосторожности помогут сберечь ваш урожай.

Подготовка плодов к хранению

Если при простукивании кабачка слышится глухой звук, значит плод достиг необходимой степени зрелости.

Несмотря на то, что их считают достаточно капризными плодами, хранить кабачки можно в течение полугода. Но для этого овощи необходимо тщательно подготовить.

Интересное:  Гранатовая вытяжка из турции

Если вы не собираетесь долго сохранять плоды, то их можно снимать с грядки уже в стадии неполной зрелости, когда их кожица не успела приобрести плотную, грубую структуру, а семена сформировались не полностью. Такие кабачки вряд ли пролежат у вас больше нескольких недель.

Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Степень зрелости определить совсем не сложно. При простукивании плода костяшкой пальца по поверхности слышится глухой звук, а кожу практически невозможно проткнуть ногтем. Вот такие плоды уже можно отправлять в погреб.

Срезать кабачки с грядки нужно обязательно с частью плодоножки. «Обрубок» ножки не должен быть короче 5 см. При подсыхании он грубеет (происходит опробковение) и через него инфекция проникнуть уже не способна. Если оставить ножку короче, то толщины пробки может быть недостаточно. Тогда возбудитель болезни проникнет в кабачок.

Собранные кабачки высушивают на солнце, раскладывая на некотором расстоянии друг от друга.

Собранные кабачки высушиваются только под солнцем. Под воздействием ультрафиолета кожица овощей станет еще плотнее и тверже и лучше защитит нежную мякоть.

В период подготовки овощей к хранению их не стоит мыть от остатков почвы. Высушивают кабачки, раскладывая их не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии. После просушки кабачки внимательно осматривают на наличие повреждений кожицы и гнили. Если овощ вызвал у вас подозрение, то лучше немедленно отправить его на переработку. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Помните, что при длительном хранении мякоть кабачков приобретает насыщенный золотистый или даже оранжевый оттенок. Этого не стоит пугаться. Аромат и вкус плода остается неизменными.

Хранение плодов в погребе

Оптимальные условия, при которых хранить кабачки можно до 6 месяцев, — влажность воздуха не ниже 85% и не выше 90%, температура в пределах от +1°С до +6°С.

Эти плоды не любят яркого света и холодных потоков воздуха. Поэтому в подвале для них лучше всего выбрать место, расположенное как можно дальше от вентиляционных отверстий и форточек. Не храните овощи на полу или на полках, расположенных слишком низко. В таких условиях кабачки портятся гораздо быстрее.

Чтобы кабачки не портились слишком быстро, не следует хранить плоды на полу или на низких полках.

Ни в коем случае не укладывайте плоды вплотную друг к другу и не сваливайте их в кучу. Для долгого хранения кабачки должны находиться «в одиночестве». Лучше всего эти овощи хранятся, если каждый плод поместить в отдельную сетку и подвесить их к потолку на специальных жердях или к высоким полкам. Можно разложить кабачки на стеллажах, покрытых соломой или хвоей.

Чтобы плоды сохранялись дольше, каждый овощ надо завернуть в мягкую, теплую ткань: фланель, махровое полотенце, обрезок пледа или старый свитер. Так вы убережете овощи от сквозняков и заморозков. Все кабачки рекомендуется хранить не на боку, а поставив их хвостиком вверх.

Осенью, пока температура на улице не опустилась ниже нулевой отметки, кабачки можно упаковать в полиэтиленовые пакеты с заранее проделанными вентиляционными отверстиями. Такой способ хранения подходит, если вы планируете использовать овощи в пищу в течение нескольких недель.

Ящики-соты для овощей: а – с вентиляционными отверстиями, б – без отверстий.

Зимой регулярно осматривайте свои запасы, проверяйте, не завелась ли гниль. Поврежденные плоды необходимо изолировать от здоровых. Но беспокоить без надобности кабачки не стоит.

В любом случае хозяйки должны учитывать, что чем дольше хранятся эти плоды, тем тверже и грубее становится их кожица, которую достаточно трудно срезать. Страдают и вкусовые качества. Мякоть становиться волокнистой и водянистой. Семена могут начать прорастать внутри плода, даже если внешне он остается совершенно целым.

Ящик для хранения плодов

Хорошей средой для хранения этих плодов являются опилки, насыпанные в специальные ящики-соты. Их несложно изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • нетолстая доска из любой породы дерева;
  • ножовка;
  • гвозди;
  • наждачная бумага.

Ящики не стоит делать сразу на множество отсеков, тогда их будет сложно перемещать. Достаточно в каждом блоке соорудить место для 4-5 кабачков. Отсек для одного кабачка должен быть шириной в 30-35 см, а длиной не более 50 см. Сначала сколачивается рама со сторонами в 120 см и 50 см плюс общая ширина досок (она зависит от выбранного вами материала). Затем рама и внутренние перемычки тщательно ошкуриваются, чтобы случайная заноза не повредила кожицу плода, иначе на месте повреждения может развиться гниль. Внутренние перемычки не обязательно даже фиксировать на раме, достаточно просто вставить их внутрь (дно и крышка также не требуются).

Если вместо гвоздей использовать крепление типа шип-паз, то ящики вам прослужат не один сезон. А вот гвозди и саморезы, скорее всего, за зиму покроются ржавчиной.

Такой ящик устанавливается на стеллаж, в него насыпается слой опилок толщиной в 1-3 см, укладывается кабачок. Сверху вся ячейка засыпается теми же опилками. Только следите, чтобы и доска, из которой вы изготавливаете раму, и опилки были хорошо просушены. Можно заменить специально подготовленный ящик обычными, например обувными, картонными коробками. Такой способ хранения надолго сбережет ваши плоды.

Если вы хотите хранить кабачки в погребе, то его необходимо дополнительно утеплить. В помещении, в котором температура опускается ниже нуля, плоды быстро придут в негодность. Для того чтобы утеплить погреб, достаточно наклеить на стены листы пенополистирола. Такие нехитрые меры предосторожности помогут сберечь ваш урожай.

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления блюд многие хозяйки. Особенностью этого овоща является то, что его можно хранить долгое время с сохранением богатого витаминного состава. При соблюдении правильных условий вы сможете наслаждаться вкусовыми качествами кабачка не только в летний сезон, но и в последующем. Поэтому многим было бы интересно узнать, как хранить кабачки на зиму в погребе?

Интересное:  Будет ли хреновина лучше хранится если добавить аспирин

Как хранить кабачки на зиму в подвале?

Для решения вопроса, как правильно хранить кабачки, первоначальным этапом является их отбор. При этом следует учитывать следующие моменты:

  • оптимальным размером считаются средние кабачки, не слишком крупные;
  • овощи должны спелыми в умеренной степени, не перезревшими;
  • следует исключить наличие плодов с какими-либо повреждениями на кожуре, так как в дальнейшем это место начнет гнить;
  • обязательным условием является наличие плодоножки.

Как правило, кабачки стараются хранить в замороженном состоянии. Но если вы проживаете в частном доме, вопрос о том, можно ли хранить кабачки в погребе, для вас отпадает сам собой. Это обусловлено тем, что подвал считается лучшим местом, чтобы держать в нем такие овощные культуры.

Существуют такие способы хранения кабачков в подвале:

  • в сетках, подвешенных к потолочной перекладине;
  • в коробке из картона. Кабачки рекомендуется укладывать в один слой и делать между ними перегородки. Этот метод хранения подразумевает, что коробки остаются открытыми;
  • на полках, застеленных соломой. При этом необходимо уложить овощи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно периодически проводить проверку состояния овощей. В случае, если вы обнаружите испорченный и подгнивший овощ, его следует сразу же выбросить, чтобы гниль не перешла на другие плоды.

Как долго хранить кабачки?

Многих интересует вопрос о том, как долго можно хранить кабачки в погребе? Как правило, они сохраняют свой нормальный вид до конца зимы, в лучшем случае до начала весны. Это составляет 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать их до этого времени. Если кабачки передержать, то они постепенно начнут гнить, приобретут горький привкус, а мякоть станет рыхлой.

Таким образом, соблюдая необходимые требования к хранению кабачков, вы сможете хранить их и наслаждаться их вкусом в течение длительного периода времени.

Для решения вопроса, как правильно хранить кабачки, первоначальным этапом является их отбор. При этом следует учитывать следующие моменты:

Как хранить кабачки всю зиму

Быстро созревающий, вкусный, полезный, диетический, снисходительный к хранению в домашних условиях, аппетитный кабачок уверенно обосновался на наших грядках и кухнях. Мало кто прислушивается к справедливому утверждению диетологов о том, что лучший кабачок – сырой, измельченный в нежную кашку. Ведь просто невозможно отказать себе в удовольствии угоститься обжаренными до золотистости кабачковыми колечками или аппетитными блинчиками. Тем более, что эти блюда нетрудно готовить круглый год, зная ответ на вопросы, можно ли, где и как хранить кабачки зимой.

Полностью вызревшие кабачки в сухом и относительно прохладном, проветриваемом помещении способны «продержаться» до 5 месяцев. А морозильная камера гарантировано сохранит вкусный плод до следующего кабачкового сезона.

Как правильно хранить кабачки и какие выбрать?

Основное правило для длительного хранения кабачков разных сортов без заморозки не так уж сложно запомнить – плодоножка должна быть длинной и плотной.

Собирайте зрелые плоды, максимально сохраняя длину плодоножки, делая четкий срез при снятии плода.

О плодоножке не забывайте и при покупке: кроме длины проверьте и ее плотность.

Такая забота об этом фрагменте растения неслучайна: рыхлая плодоножка с лохматыми кончиками подвержена поражению гнилостным бактериям, и именно через нее они проникнут в мякоть плода, безжалостно поправ ваши кулинарные мечтания.

Какие сорта подходят лучше

В кабачковом семействе для длительного хранения подходят поздние сорта. Причём необходимо дождаться полного созревания плодов. Проверить это можно, нажав хорошо ногтем — кожура должна быть настолько плотной, чтобы ее невозможно было проткнуть.

Практично и разумно выращивать и покупать плоды, выросшие на родной земле из семян отечественной селекции.

Они намного лучше приспособлены для длительного хранения в естественном состоянии, чем «иностранцы».

Среди лучших (лежких) сортов – проверенная не одним дачником троица:

  • «Фестиваль»;
  • «Грибовский»;
  • «Золотой кубок».

Представители этих селекций отличаются большим размером, плотной кожицей и минимальным количеством семечек.

Для заморозки же происхождение и сорт кабачков значения не имеют.

Как сохранить кабачки свежими на зиму?

Для хранения без заморозки отбирают только созревшие недеформированные и неповрежденные плоды. Малейший изъян обязательно приведет к порче кабачка.

Сразу после сбора (покупки) кабачков положите их на солнце, чтобы шкурка затвердела, ведь именно толстенькая кожура не дает испаряться влаге, находящейся под ней, и сохраняет вкусовые качества кабачка.

Плоды, тронутые первым морозцем, для закладки на хранение не годятся.

Условия хранения

Идеально для длительного хранения плодов:

В помещении должно быть темно и сухо.

Если вы счастливый владелец частного дома с подвалом или погребом, при выборе помещения для хранения отдайте всё же предпочтение домашним стенам. Ведь, наверняка у вас в доме сухо, нет крыс, мышей и плесени, а темное помещение, где температура не превышает + 10 °С найдется.

А для хранения кабачков в подвальных помещениях придется хорошенько подготовиться, чтоб создать идеальные условия. Если же вам это удастся, то наслаждаться вкусными кушаньями на основе кабачков можно будет несколько месяцев!

Способы хранения кабачков в квартире

Способность храниться непосредственно в жилом помещении – достоинство кабачка, многие другие овощи таким похвастаться не могут, например, хранить морковь лучше в погребе. Впрочем, хранение свеклы тоже нельзя организовать нормально в доме.

Если вы любите разные изюминки в украшении кухни, тем более, если она в стиле кантри, то можете не только решить проблему, как хранить кабачки в домашних условиях, но и с помощью этих плодов украсить жильё, создавая целые композиции.

Размещайте их в месте, которое наименее освещено. Можно добавить к композиции тыквы, хранение которых тоже возможно в условиях дома.

В городской квартире нереально обеспечить оптимальную (+4…+10°С) температуру для хранения плодов. Но практика показывает, если перед тем, как хранить кабачки в квартире, их правильно отобрать и подготовить, то они вполне могут пролежать до февраля и при комнатной температуре. А дольше и не нужно — в этом месяце семена плода начинают прорастать внутрь мякоти, придавая ей горечь.

Интересное:  При Какой Температуре Можно Хранить Помидоры На Балконе

Главное, чтобы в месте хранения было темно, сухо, а температура не превышала +22 °С. Как любая бахчевая культура, кабачок к теплу расположен.

  • Кабачки можно хранить в кладовке, кухонном шкафу и даже под кроватью.
  • Можете положите их на пол, подстелив картон или определить в коробку.
  • Кабачки – жуткие индивидуалисты: их нужно держать на расстоянии друг от друга. Если они будут соприкасаться, на месте контакта может образоваться вмятинка, а это повлечет за собой гниение.

Периодически осматривайте кабачки. Особое внимание – плодоножкам. Если они подгнивают, кабачок тоже начал портиться. У подпорченных удаляйте подозрительные фрагменты, а здоровую часть тут же отправляйте под нож и готовьте что-нибудь вкусненькое. Если не хочется угощаться сейчас, а использовать плоды нужно, можно заготовить впрок, сделав жаренные кабачки со вкусом грибов, например.

Сохраняем в холодильнике

Можно ли хранить кабачки в холодильнике? На удивление, это не лучшее место. Хотя температура в нем подходящая, повышенная влажность нивелирует это преимущество. Кабачки могут подгнивать, на них часто образовывается плесень. Исключение — современные агрегаты с функцией сухой заморозки — внутри таких холодильников влажность даже меньше, чем требуется, поэтому перед отправкой лучше овощи упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Для зеленцов или просто молоденьких плодов с тонкой кожицей холодильник необходим. В других условиях они просто через несколько дней испортятся. Правда, речь о длительном хранении в холодильнике не идет — 2 недели, не больше. После они или увянут, или сгниют, или станут грубыми.

Заморозка: отличная альтернатива

А вот ответ, можно ли хранить кабачки в морозилке, знают, пожалуй все — не только можно, но и нужно!

Для заморозки годятся любые кабачки: недозрелые, спелые, перезрелые и даже лежалые.

Крупные экземпляры замораживать целиком смысла нет.

Их следует промыть, высушить удалить, если нужно, подпорченные фрагменты и нарезать на желаемые порции. Размер и форма произвольные: зависит от ваших кулинарных намерений:

  • если они нужны вам для приготовления рагу или супа-пюре, нарезайте как вам нравится;
  • если же будете обжаривать, сразу придавайте им форму дисков;
  • покрупнее режьте те, которые будете натирать на терке для приготовления, например, блинчиков.

Шкурку нужно обязательно срезать только у перезрелых плодов. Такие экземпляры желательно избавить и от семян. Недозрелые или просто молоденькие кабачки в описанных процедурах не нуждаются.

«Заслуженные» кабачки, честно пролежавшие в помещении до февраля, очистите от шкурки, извлеките из них семечки, нарежьте, как вам нравится, и заморозьте. Вы продлите им жизнь до следующего урожая.

Храните плоды порциями, уложив их в полиэтиленовые кулечки и выдавив воздух. Или складывайте в небольшие герметично закрывающиеся судочки. Кабачки-зеленцы (10-12 дней отроду) можно замораживать целиком. Складывать их друг на друга удобно, но делать это нужно, когда они уже заморозятся.

Размораживайте кабачки в холодильнике на овощной полочке – так их структура почти полностью сохранится.

Как хранить кабачки в погребе и подвале

Если вы собрали или закупили кабачки в таком большом количестве, что об их хранении в домашних условиях речь не идет, придется воспользоваться погребом или подвалом.

Как правило, в подземных помещениях влажность повышена, а кабачки очень этого не любят.

Поэтому вы должны обеспечить им качественную вентиляцию и защитить от грунтовых вод.

Конечно же, никакой плесени.

Проверьте, не завелись ли вредители: крысы, мыши, клопы. Уничтожьте их, если обнаружили, а в помещении сделайте генеральную уборку.

Определите для кабачков отдельное место подальше от остального урожая. Места им понадобится много, ведь размещать их следует в один этаж, на расстоянии друг от друга, не позволяя соприкасаться.

Складывайте плоды на стеллажи или в коробки, подстелив сухую соломку или вощеную бумагу.

Советы и секреты хранения

  • От длительного хранения мякоть кабачка приобретает золотистый оттенок. Не беспокойтесь: на вкусе изменение цвета не отразится.
  • Очень удобно при заморозке кабачки зафаршировать (мясом, рисом, грибами). В нужный момент, не размораживая, отправите их на плиту или в духовку.
  • Вкусный и надежный способ длительного хранения кабачков – консервация. Особенно вкусными получаются заготовки из молоденьких плодов, чья кожица еще не успела огрубеть, а семечки вызреть. Консервируют их с пряностями: хреном, сельдереем, петрушкой, мятой. А чего стоит знаменитая кабачковая икра! Для хранения в холодильнике кислоту (уксус, сок лимона) не добавляйте. При содержании в обычном помещении, добавление этого консерванта зависит от предполагаемых сроков хранения.

Полезное видео

Ещё один способ сохранить кабачки на зиму — сушка ломтиков. Потом нужно будет просто замочить кусочки в воде и можно готовить. Подробнее в этом ролике:

Если вы собрали или закупили кабачки в таком большом количестве, что об их хранении в домашних условиях речь не идет, придется воспользоваться погребом или подвалом.

что-нибудь вкусненькое ИЗ КАБАЧКОВ на зиму, чтоб хранилось в подвале, подскажите?

2 кг кабачков (нарезать соломкой)
10 штук среднего репчатого лука (кольцами)
5 шт. болгарс. перца (соломкой)
10 шт. помидоров (полосочками) .

1 ст. сахара, 1 ст. томат. пасты, 1 ст. раст. масла, 2 ст. л. соли — уложить в литровую банку, долить воды до краев, перемешать. Вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавлять:
кабачки-варить 10 мин. ,
перец- варить ещё 15 мин.
лук- ещё 15 мин.
помидоры-10 мин.
За 1- 2 минуты до конца варки добавить 2 ч. л. 70% уксуса. ,
уложить в банки и стерилизовать 10-15 мин. Закатать.
Получается примерно 4,5 литра.

Овощное ассорти в томатной заливке «Ностальгия»

Кабачки очистить, нарезать кубиками и залить кипятком. Через час воду слить и залить кипящим рассолом. Залить постным маслом и закрыть.

Овощное ассорти в томатной заливке «Ностальгия»