Как Лучше Заготовить На Зиму Укроп

ТОП-5 способов заготовки укропа на зиму

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ — находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как сушить укроп на зиму в духовке

Кто-то заготавливает укроп даже в духовке, как и грибы. Для этого зелень раскладывается на противне, застеленном пекарской бумагой. Первые два часа температура должна составлять не больше 40 градусов, а затем жар можно довести до 70 градусов. Дверцу, как и всегда в случае сушки, держат приоткрытой. Уже через несколько часов укроп будет готов. Однако помните, что такой «ускоренный» метод заготовки на зиму разрушает все целебные свойства зелени и лишает ее аромата. Приправа будет иметь слабовыраженный вкус. Впрочем, если у вас нет времени и возможности заготовить укроп иначе, можно воспользоваться и духовкой…

Интересное:  Экспертный гайд: Как правильно засушить корень петрушки и сохранить все ее полезные свойства?

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается — ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

Маринованный укроп

Блюдо оригинальное и весьма вкусное. Такой укропчик можно подать к столу в отдельной тарелке или добавить в гарниры, соусы и закуски. Для приготовления маринованного укропа на зиму используются только зеленые веточки без стебельков. Смойте с зелени пыль, уложите плотно в банку и залейте маринадом. Он делается элементарно: смешайте кипяток с солью и столовым 6% уксусом (на пол-литровую банку укропа понадобится по одной столовой ложке того и другого). А дальше нужно будет просто простерилизовать маринад. Для этого на дно кастрюли положите кухонную салфетку или небольшое полотенце, а сверху поставьте банку с укропом, прикрытую крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад в банке (чтобы она не лопнула). Важно, чтобы вода не доходила до «горлышка». Вот собственно и все. Через 10 минут кипячения заготовку можно закатать и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место.

Как правильно использовать укроп, заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях…

1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.

2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде!

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Как лучше заготовить укроп на зиму?

Укроп применяется в огромное количество блюд как в нашей, так и в заграничной кухне. Укроп не только украшает блюдо, делая его аромат незабываемым, но и дополняет его полезными витаминами.

Но как быть, когда зимой хочется отведать блюда с этой прекрасной зеленью. Выход очень прост – необходимо заготовить укроп на зиму когда он ещё растёт на грядках, а его цена в продуктовых супермаркетах не заоблачна. Существует огромное количество способов заморозки укропа. Рассмотрим основные из них.

Способы заготовки на зиму

Способ №1.

Удобнее всего заготавливать укропчик на зиму в пластиковых контейнерах. Для этого необходимо измельчить укроп (как на салат) и сложить его не утрамбовывая в чистый сухой пластиковый судок и убрать в морозильную камеру холодильника. В таком состоянии он может храниться месяцами.

Интересное:  Шампиньоны сколько хранить в холодильнике

Способ №2.

Так же зелень можно заморозить на зиму в обычных небольших целлофановых пакетах. Для этого его так же измельчают, как и в 1-м способе и складывают в целый пакетик. Заворачивать его следует хорошо, чтобы продукт не просыпался. Можно использовать два пакетика вложенных друг в друга, это уменьшит вероятность разрыва.

Способ №3.

Данным способом можно заготавливать укроп на зиму, не измельчая его. Для этого необходимо промыть весь имеющийся укроп, слегка просушить его от влаги, отделить и удалить стебли, и небольшими пучками разложить его на пищевую плёнку, после чего завернуть укроп в рулетик и убрать в морозилку. Таких рулетов можно наделать множество.

Использование заготовленного укропа

Рассмотрев основные способы заготовки (заморозки) укропа на зиму не лишним будет узнать, как такой продукт следует применять.

Итак, для того, чтобы использовать продукт, заготовленный первым и вторым способом, нам ничего особого делать не придётся. Просто достаём замороженный измельчённый укропчик и кладём его в блюдо, где он за считанные секунды оттает. В третьем же случае перед использованием продукта необходимо достать пучок необходимого размера из плёночки и измельчить его. Лишь затем использовать его в блюдо.

Конечно, замороженный продукт со временем теряет основное количество полезных элементов и лишается своего приятного запаха, находясь в испарителе, но всё же, это не повод отказываться от него в зимний период.

Укроп применяется в огромное количество блюд как в нашей, так и в заграничной кухне. Укроп не только украшает блюдо, делая его аромат незабываемым, но и дополняет его полезными витаминами.

Как заготовить укроп на зиму?

Сейчас есть возможность заготавливать свежий укропчик на зиму. Как вы это делаете? Как можно максимум аромата укропного сохранить?

А зачем что-то заготавливать, когда можно в любой момент взять этот укроп в супермаркете?

У меня мама обычно укроп просто замораживает и держит всю зиму в одной из морозилок. Иногда она его крошит на отдельные кусочки и, если не ошибаюсь, пересыпает их солью. Но мне лично замороженный укроп не нравится (как и сушёный) — уж лучше купить обычный, нормальный продукт в магазине.

А зачем что-то заготавливать, когда можно в любой момент взять этот укроп в супермаркете?

Как лучше заготовить укроп на зиму

Укроп — ароматическая приправа, которая знакома человечеству еще с давних времен. Он обладает полезными свойствами, так как содержит витамины А, В, С, Р и богат кальцием, магнием и пектином. Помимо этого укроп и его семена обладают лекарственными свойствами. Они оказывают противовоспалительное, дезинфицирующие и успокаивающие свойства. Укроп стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на пищеварительную систему и является мочегонным средством.

В укропе содержатся минеральные вещества, аминокислоты, белок и клетчатка. Так что укроп это не только ароматная приправа, но и отличное средство от многих болезней. Для того, чтобы обеспечивать себя в зимний период столь немало важным продуктом, необходимо заготавливать укроп на зиму, что будет придавать вашим блюдам в холодную пору частичку лета и огромное количество витаминов.

Укроп самое распространённое растение в огороде, которое не требует к себе повышенного внимания. Его легко сеять и размножается с помощью семян-самосевом. Чтобы порадовать свою семью зимой блюдами с ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготавливать зелень можно 4 способами:

Рассмотрим каждый из способов.

Сушка укропа

Собранный укроп необходимо перебрать, помыть, дать хорошо стечь воде и порезать. В тени, чтобы не попадали солнечные лучи, разложить укроп на подготовленную ткань и периодически его переворачивать, чтобы быстрее просыхал.

При таком виде сушки укроп сохраняет все свои природные свойства. Хранить такой укроп надо в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой, он сохранит свой вид и аромат. Также можно сушить отдельно и зонтики, из которого потом делают укропный отвар для полоскания горла, протирки кожи лица.Также они служат отличной специей для засолки зеленых помидоров.

Заморозка укропа

Самый простой и быстрый способ заготовки укропа-это заморозка. В замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла и вкус остается как у свежего. Для заморозки нужны молодые и ароматные растения.

Укроп нужно помыть, дать хорошо стечь воде и немного просушить.Можно целым завернуть в пакет или порезать порционно и положить в морозильную камеру.

Соление укропа

Для засолки нужно брать зелень, пока не появились зонтики. Собранный молодой укроп помыть, просушить и мелко порезать. Зелень засыпать солью: на 500 гр.укропа 4 столовые ложки соли, тщательно перемешать, до появления сока и разложить укроп в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой укроп нужно в холодном месте (погреб или холодильник). Следует помнить, прежде чем солить готовящуюся еду, вначале положите укроп (так как в заготовке присутствует большое количество соли).

Маринование укропа

Этот процесс немножко трудоемкий, но он стоит того. Для того, чтобы замариновать 1кг. укропа нужны такие ингредиенты:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • 80 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 800 мл воды.

На дно банок укладываем чеснок и лавровый лист, сверху подготовленный укроп. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем соль и сахар и даем закипеть, после закипания добавляем уксус и маринад готов. Залить маринадом подготовленные банки с укропом, стерилизовать 20 мин и закатать металлическими крышками.

Заготовив укроп, мы будет чувствовать в своих блюдах летнюю свежесть в холодные зимние дни.

Этот процесс немножко трудоемкий, но он стоит того. Для того, чтобы замариновать 1кг. укропа нужны такие ингредиенты:

Как лучше заготовить укроп на зиму — Полезные советы по кулинарии

Лето – время свежей зелени. Ароматные травы хорошо дополняют салаты, супы, гарниры да вообще любые блюда становятся вкуснее, если в них добавить немного петрушки, укропа, кинзы и т.д. Самой распространенной зеленью-приправой можно назвать укроп. Его любят и используют многие народы мира. Итальянцы, например, не представляют себе овощного салата без внушительного по размеру пучка укропа. Это ароматное растение можно подсеивать и собирать со своего огорода с апреля по октябрь. А если хочется, то можно заготовить укроп на зиму и баловать себя этим растением всю зиму, заправляя им свои любимые блюда.

И так, как лучше заготовить укроп на зиму, чтобы он и вид имел, так сказать, товарный, и вкус сохранил, и не испортился.

Существует несколько основных способов, чтобы заготовить укроп на зиму.

Засушивание укропа на зиму
Срежьте растению корешки, промойте его под холодной водой и разложите на полотенце, через полчаса переверните. Когда основная вода стечет, переложите укроп на бумагу в тень, предварительно измельчив его ножом. Помещение, где сушится укроп, должно хорошо проветриваться. Чтобы укроп не запрел и просушился равномерно и быстро, переворачивайте или встряхивайте его пальцами несколько раз в день. Чтобы заготовленный сухой укроп на зиму лучше хранился, поместите его в сухие банки с плотно закрывающимися крышками.

Такой укроп лучше использовать для приготовления супов, гарниров. Некоторые умудряются добавлять его и в салаты, но мне кажется, для салатов подойдет укроп, заготовленный следующим способом.

Замороженный укроп
Это мой любимый способ заготовки укропа на зиму. Хорошенько промойте укроп холодной водой, просушите на полотенце. Затем, если хотите, порежьте душистое растение и неплотно разложите по полиэтиленовый пакетикам.

Очень важно, чтобы укроп не был влажным, когда вы закладываете его в морозильник, так как растение может расползтись и выглядеть некрасиво. А вообще, это самый универсальный способ. Замороженный укроп на зиму можно добавлять в блюда, а можно и украшать их, так как укроп сохраняет цвет и хороший вид.

Попробуйте заготовить укроп на зиму в кубиках льда.
Вам понадобится форма для льда, немного чистой воды и, конечно, укроп.
Укроп подготовьте для процедуры так, как описано в 2 вышеописанных рецептах. Мелко нарежьте растение и положите в формочки, заполнив каждую укропом на треть. Залейте укроп в формочках водой и поставьте в морозильник.

Так, доставая каждый раз по кубику, вы быстро сможете дополнить бульон или суп укропчиком.

Засолка укропа на зиму
Пушистую душистую зелень можно засолить. Возьмите чистую банку, поместите в неё вымытый нарезанный укроп. Укроп нужно класть слоями, обильно пересыпая каждый слой солью. Не бойтесь пересолить. Просто при приготовлении блюда учитывайте, что ваш укроп достаточно соленый. Банку с ароматной зеленью нужно хранить в холодильнике.

Такой укроп подойдет для приготовления супа, борща, солянки, овощного рагу.

Выбирайте любой из рецептов и решайте для себя, как лучше заготовить укроп на зиму.

Кстати, если вы все же предпочитаете свежий укроп, то его и другую зелень можно вырастить на подоконнике, не выезжая на дачу.

Засолка укропа на зиму
Пушистую душистую зелень можно засолить. Возьмите чистую банку, поместите в неё вымытый нарезанный укроп. Укроп нужно класть слоями, обильно пересыпая каждый слой солью. Не бойтесь пересолить. Просто при приготовлении блюда учитывайте, что ваш укроп достаточно соленый. Банку с ароматной зеленью нужно хранить в холодильнике.