Как Хранить Свежие Помидоры В Домашних Условиях

Содержание

Как и где хранить свежие помидоры

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

Интересное:  Как жарить фисташки без скорлупы в духовке

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как и где правильно хранить помидоры?

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Нюансы хранения помидоров:

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).
Интересное:  Когда и как правильно собирать лавровый лист в Крыму: сезон, знаки и советы

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Как хранить свежие помидоры?

Сколько мы всего наготавливаем из любимых помидорок, на зиму и маринуем, и солим, и вялим. Но как хочется сохранить этот свежий аромат лета и неповторимый вкус спелого плода, созревшего под летним солнышком. Думаю, многие хозяйки знают, как хранить помидоры свежими долгое время. Ну а тем, кто не знает, поделюсь своим опытом хранения.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Кто выращивает помидоры на своём дачном участке, уже знают, стоит одному из них покраснеть, как соседские плоды тоже начинают созревать быстрее. Всё это благодаря фолиевой кислоте, которая отвечает за созревание и помогает быстрее покраснеть всем томатам на кусте. Вот эту особенность можно использовать и при хранении.

Нет, мы не будем выбирать для длительного хранения самые спелые плоды, потому как они через три дня станут рыхлыми и начнут портиться. Такие и в холодильнике долго не лежат. Для хранения снимаем томаты совсем незрелые. Только выбирать нужно не совсем зелёные-презелёные, а молочной спелости, когда кожица становится светлой, с беловатым оттенком.

Все снятые плоды раскладываем по ящикам, очень удобны для яблок, из магазина, можно и коробки, но чтобы они были пониже. Тут очень важен доступ воздуха ко всем томатам, раскладывать их желательно в один слой, плодоножкой вверх.

В таком виде помидоры будут храниться около трёх месяцев, если будет поддерживаться температура 12-15 градусов. Но, естественно, со временем они начинают спеть и этот процесс нужно не упустить. Иногда не забываем просматривать наше хранилище и отбирать порозовевшие помидоры в отдельную тару.

Розовые, но ещё не спелые помидоры нужно хранить отдельно и температура должна быть ниже, 8-10 градусов. Тогда они будут созревать дольше. Но всё же нужно проверять их чаще и отбирать уже полностью спелые.

Зрелые помидоры можно сохранить в течение недели при температуре 1-2 градуса. Нужно знать, что в холодильнике они быстро становятся рыхлыми, поэтому в нижнем отделении давайте им лежать не больше двух-трёх дней.

Как хранить помидоры в холодильнике

Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место. Там нет доступа воздуха и томаты скорее испортятся, чем поспеют. А вот недельку-другую можно хранить недозрелые розовые помидоры, пока они ещё твёрдые. Только не надо их складывать в полиэтиленовый пакет, там быстро скапливается влага и томаты начинают портиться.

Спелые помидоры можно хранить в пакетах без доступа кислорода, но не больше трёх дней. Потом их вкус теряется и они становится похожими на магазинные.

Отлично сохраняют вкус замороженные томаты с кожурой методом быстрой заморозки. такие потом можно использовать и в салаты, и в супы.

Где хранить помидоры

Для длительного хранения ( месяц-два) подойдёт прохладный проветриваемый погреб или подвал. Осенью в ящиках помидоры хорошо хранятся на веранде, только не нужно допускать прямого попадания солнечных лучей. Так же можно хранить и на закрытом балконе, если удастся соблюдать подходящую температуру.

Холодильник больше подходит для краткосрочного хранения или заморозки. Кстати, спелые помидоры лучше будут храниться просто на столе.

Если вам приглянулся какой-то хороший сорт и вы хотите самостоятельно собрать семена, тогда дайте созреть помидору на кусту. Это должен быть плод самой первой кисти. Потом снимите его и положите в тёплое место, пока он не станет совсем мягким. Тогда выпускайте и промывайте семена.

Для хранения нужно выбирать плоды со здоровых кустов, не поражённых фитофторозом, целых и крепких.

Нет, мы не будем выбирать для длительного хранения самые спелые плоды, потому как они через три дня станут рыхлыми и начнут портиться. Такие и в холодильнике долго не лежат. Для хранения снимаем томаты совсем незрелые. Только выбирать нужно не совсем зелёные-презелёные, а молочной спелости, когда кожица становится светлой, с беловатым оттенком.

Основы хранения помидоров в домашних условиях в квартире – кому свежих помидор на Новый год?

Выращивание томатов находится под неусыпным контролем каждого овощевода. Очень часто спелые или недоспелые плоды приходится массово снимать с кустов. Рассмотрим, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они оставались сочными и свежими длительное время.

Интересное:  Если фарш испортился что делать

Причины раннего сбора помидор

Причин для сбора томатов, в количествах превышающих текущие потребности овощевода много:

  • Кражи.
  • Растение перегружено плодами.
  • Плоды слишком тяжёлые, ломают ветки.
  • Томаты массово поспели.
  • Угроза заморозков, признаки серьёзных заболеваний томатов.

Правила сбора

Важно не только вовремя собрать урожай помидоров, но и сделать это правильно, чтобы плоды хорошо хранились.

Недозрелые помидоры могут храниться намного дольше, чем дозрелые.

Правила сбора распространяются на всё томаты независимо от степени и сроков их зрелости.

  • Плоды снимают с кустов до того, как температура на столбике термометра опустится к +8–10 °C .
  • Оптимальное время сбора после 9–10 часов утра . Плоды должны быть абсолютно сухими (без росы и испарины).
  • Не складывайте в общую тару помидоры с механическими повреждениями, признаками заболеваний (пятна, крапины), непонятной структурой плода (вялые, мягкие).
  • Удаляйте плодоножки очень аккуратно, если плохо отрываются, то сохраните долю зелёного хвостика (грозди). Томаты, предназначенные для закладки на длительное хранение, срезают с куста вместе с частью стебля ( 2–3 см ).

Важно помнить : Далеко не всё сорта томатов предназначены для хранения. Раннеспелые тонкокожие или так называемые «салатные» помидоры должны быть использованы для питания или переработки на соусы и лечо в первую очередь.

Подготовка

Транспортировка зрелых томатов должна быть очень бережной, так как велика вероятность помять плоды. Спелые помидоры хранятся в домашних условиях без потери вкусовых качеств около 3–8 дней.

Для длительного хранения предпочтительны помидоры, собранные в стадии молочной спелости, достигшие характерных для своего сорта размеров, но зелёные.

Томаты на стадии частичного созревания – бланжевой спелости , поспеют за 1,5-2 недели. Поэтому не стоит убирать их в «дальний ящик».

Эти помидоры уже поспели и долго лежать не будут!

Оптимальные условия для хранения:

  • Соблюдение температурно-влажностного режима. Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C и подниматься выше +22 °C . Оптимальны промежуточные значения 15–18 °C . Требуемая влажность около 70–80% .
  • Освещение. Хорошее освещение стимулирует созревание плодов. Если перед овощеводом стоит задача длительного хранения, а не быстрого дозаривания помидоров, следует убрать их в тёмное место.

Чем больше будет свободного пространства между плодами, тем дольше сохранится урожай.

После сбора всё плоды тщательно осматривают и сортируют по размеру, сортовой скороспелости (среднеспелые, позднеспелые), по визуальным признакам созревания (зелёные, белые, бурые, розовые).

Не следует снимать урожай с кустов, заражённых фитофторой.

Больные растения

Урожай с больных растений собирают отдельно, при отсутствии признаков заболевания на самих плодах (гниль, пигментация).

Помидоры опускают на 1,5-2 минуты в горячую (около 60 °C ) воду и вытирают насухо. Можно попытаться предотвратить распространение бактериальных инфекций, протерев плоды водкой, раствором борной кислоты ( 0,3 % ) или розоватым раствором перманганата калия.

К сожалению, если томат инфицирован, то результативности не даст ни один вид обработки. От помидора необходимо немедля избавиться.

Ускоряем созревание томатов

Приятно баловать себя и близких свежими спелыми помидорами до глубокой осени или даже зимы, но не все располагают такой возможностью – создать оптимальные условия для продолжительного хранения богатого урожая томатов. Недозрелые помидоры содержат яд – соланин, который может вызвать у человека серьёзное отравление до летального исхода. Поэтому у огородников возникает потребность – быстро довести помидоры для переработки.

Секреты ускоренного созревания томатов:

  • Бесперебойный источник света и тепла . Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее спеют помидоры. Наилучший диапазон 25–30 °C. В квартире много света и тепла на подоконниках, рядом с которыми расположены батареи отопления. В отсутствии солнца, томаты подсвечивают лампой.
  • Спелый провокатор . Издавна отмечается, что размещение среди зелёных собратьев пары спелых красных плодов провоцирует остальных на созревание. Это объясняется тем, что спелые ягоды томата выделяют газ этилен, запускающий химические процессы старения (созревания) у других плодов. В качестве провоцирующего фактора могут использоваться спелые бананы или яблоки. Ускорить процесс можно, если накрыть зреющие томаты со спелым «подкладом» плотной тканью или закрыть в бумажном мешочке.

Зеленые помидоры дозреют быстрее, если среди них положить красные плоды.

Вторую жизнь томаты обретают в заготовках на зиму. Способов засола, маринования, вяления, сушки и других переработок очень много, но «свежими» сохраняет спелые томаты лишь шоковая заморозка в морозильной камере.

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

Учёными доказано, что хранение спелых томатов в холодильнике, ухудшает их вкусовые качества. Зелёные томаты никогда не созреют на полке холодильника, а спелые станут безвкусными.

При острой необходимости хранить томаты в холодильном шкафу можно, но не более недели (до 8–12 дней ). Для этого следует соблюдать ряд правил:

  • Хранить в предназначенном для этого отсеке (зоне). При температуре не ниже +5–8 °C теплолюбивые культуры получают обморожение и быстро портятся.
  • Не закупоривать в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или их не завязывать.
  • Хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Томаты из холодильника необходимо достать за 12–24 часа до употребления и дать им прогреться при комнатной температуре, тогда утраченный аромат частично восстановится, а вкусовые качества улучшатся.

Томаты в банках без консервации

В последнее время стали очень популярны некоторые способы сохранения спелых томатов без термической обработки в различных ёмкостях (преимущественно 3-х литровых банках).

    Горчица в помощь . Метод основан на антимикробных свойствах горчичного порошка. Дно стерилизованной 3-х литровой банки припорашивают горчичным порошком. На него выкладывают, пересыпая сухой горчицей, небольшие спелые упругие томаты, после подготовки (мойка, сушка). Последнюю партию около горлышка щедро засыпают горчицей, накрывают крышкой и отправляют в погреб до востребования. На одну 3-х литровую банку 3–4 столовые ложки горчичного порошка. Горчичный метод работает, томаты хорошо хранятся, но их вкус несколько отличается от свежих плодов.

    Вакуумный метод не всегда срабатывает и имеет много негативных отзывов.

    Заключение

    При правильном хранении поздние (особенно гибридные) помидоры могут постепенно зреть до февраля , сохраняя свою свежесть. За томатами в лёжке необходимо постоянное наблюдение: отбор активно спеющих и портящихся плодов.

    Если овощеводу удалось самостоятельно вырастить богатый урожай помидоров, то у него хватит терпения сохранить его до нужного момента или дозарить к переработке, следуя несложным, проверенным временем правилам хранения томатов в домашних условиях.

    Видео о том, как заготовить помидоры на зиму без консервации

    Вторую жизнь томаты обретают в заготовках на зиму. Способов засола, маринования, вяления, сушки и других переработок очень много, но «свежими» сохраняет спелые томаты лишь шоковая заморозка в морозильной камере.