Как хранить разливное вино в пластиковой бутылке

Вполне ничё так, особенно из черноплодки отличное получаеццо, из облепихи тоже хорошее, но на любителя, и сахару туда много надо вбухать.

Сколько хранится домашнее вино?

если оно было привезено с юга в пластиковой бутылке?

обычно до первой пьянки

99.9% успеешь выпить.

а так прохладное помещение, кажись 4-6 по цельсию самое то + отсутствие прямых солнечных лучей и можно несколько веков

лучше скажи где в Москве можно купить нормального вина.

после юга не тянет даже пробовать то что продается в магазинах.

З.ы. нам при покупке выпустили воздух из бутылки, по идее так храниться дольше.

в пластиковой бутылке? У меня такое как-то с нового года осталось, лежало на балконе где +5 +10. В марте открыл — чистый уксус

лучше скажи где в Москве можно купить нормального вина.

после юга не тянет даже пробовать то что продается в магазинах.

А нахуа? Сам сделай!

Покупаешь(или привозишь с дачи) ягодок, упихиваешь их в бутыль пересыпая песочком, накрываешь бутыль презиком (презик надо продырявить чуть ниже верхней грани соприкосновения с боттлом — эт чтоб углекислый газ выходил, а воздух — не входил, о как и забудь о ней на месяцок-другой-третий (да, это самое сложное )

Успехофф

лучше скажи где в Москве можно купить нормального вина.

после юга не тянет даже пробовать то что продается в магазинах. я взял телефон тетушек которые его делают, договорились, что если мне понадобится и им позвоню и они пришлют (наложенным платежом). По деньгам: они сказали что цены будут такие же + 200-300 руб почта возьмет за пересылку (типа за всю партию)

Хочешь, можно скооперироваться и заказать. (но не раньше чем я это допью )

А ты так пробовал? Как вино получаеццо?

..Чего в таком случае на дачу потусить не зовешь?! =)

Если вино реально натуральное, без «компонентов» — то храниться может годами точно, в холодильнике (погребе).

Y

Вполне ничё так, особенно из черноплодки отличное получаеццо, из облепихи тоже хорошее, но на любителя, и сахару туда много надо вбухать.

А на даче я сам давно не был, потому что это моя дача есть Богом забытое место, 270 км от Москвы. Туда задолбаешься ехать, а если ехать то только всерьёз и надолго.

а что у тебя там есть интересного? что за дача?

в принципе, мы ведь можем собраться и к тебе «всерьез и надолго» забуриццо;)

Там инета нетути

а в чем принципиальная разница между домашним и недомашним вином?

если вино покупал с рук у хер знает кого:

пить\хранить эту е6ань для бздыхов не рекомендую. в большинстве случаев для крепости добавляют димедрол (или просто спиртягу+сок)

а в чем принципиальная разница между домашним и недомашним вином?

Разница принципиальная. «Недомашнее» вино пастеризуется, а домашнее, как правило, нет. По крайней мере, то вино, которое продается на рынке всегда не пастеризовано. Поэтому в нем продолжается и «классическое» брожение и уксуснокислое, а временами и молочнокислое. Причем +4С бродильщикам не помеха. Фактически больше двух месяцев даже в холодильнике домашнее вино лучше не хранить.

Сухое вино реже портиться, но его и на рынке обычно не продают.

Точнее в него добавляют Na2S2O3 в качестве ингибитора окисления. Поэтому иногда в вине ощущается привкус «серы», особенно в полусладких белых винах.

Дурачье, все дело ни в какой не в пастеризации или крепости, а вкислотности вина: один, допустим, кинул ягод килограмм и добавил воды 5 литров, ну сахара добавил, там кислотность получится , к примеру, 5.0( зато вина до хера, жрать больше можно); другой выжал сок из ягод, 1 литр, растворил сахар в нем, проверил ph метром что кислотность не выше3,5 была(учеными доказано,) вино будет хранится ессрочно, в нормальных условиях,

За месяц вину ничего не будет в пластиковой бутылке, если надо хранить дольше, то лучше перелить в стеклянную. Мы как-то раз везли дагестанское вино на поезде и именно в пластиковых бутылках (чтоб не разбилось). Ехали с пересадками и ещё заезжали по пути в два места — к родственникам в гости, поэтому и получилось, что наше вино хранилось в этих пластиковых бутылках почти месяц.

Сколько времени можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

Точно не скажу, но очень мало. Были на Закарпатье, у известного винодела покупали вино в пластиковой таре. Так он сказал,чтобы дома сразу перелили в стекло. Пластик для транспортировки, а не для хранения

За месяц вину ничего не будет в пластиковой бутылке, если надо хранить дольше, то лучше перелить в стеклянную. Мы как-то раз везли дагестанское вино на поезде и именно в пластиковых бутылках (чтоб не разбилось). Ехали с пересадками и ещё заезжали по пути в два места — к родственникам в гости, поэтому и получилось, что наше вино хранилось в этих пластиковых бутылках почти месяц.

Боялись, что оно испортилось. Но оказалось нет. Вино не испортилось и вкус остался прежним. Угощали им родственников и друзей — всем понравилось.

Наверное, если бы хранили дольше, вкус бы поменялся, а так нет. Всё нормально.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки. “Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире. И это не случайно, ведь этот материал завоевывает все больше позиций в современном мире, используясь во многих областях жизни.

Пластиковая тара

Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?

Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Интересное:  Как правильно подготовить вяленые помидоры к заморозке: советы и рекомендации

Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

Почему нельзя хранить вино в пластике

Можно ли хранить вино в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад этот вопрос среди виноделов даже и не поднимался. Да и сейчас, несмотря на обилие пластмассовых изделий разного качества, специалисты не используют пластиковые бутыли. Если алкогольный напиток домашнего производства, то его можно максимум перевезти в пластике, а после для длительного хранения перелить стеклянную тару.

Что происходит с вином при контакте с пластиком

Если находится ваше вино в пластиковой бутылке, сколько хранить его можно в такой емкости? На самом деле, пластик наиболее неподходящий материал для длительного содержания любого алкоголя.

Для вина он наиболее вреден, так как сама структура материала такова, что она пропускает очень многие газы. А так как по технологиям после закупорки вина в него не должен попадать именно кислород, чтобы напиток не окислялся, то можно представить, к каким изменениям это приводит.

Также алкоголь – это активная химическая среда. Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости. Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.

Поэтому совсем не трудно ответить на вопрос: “Можно ли хранить вино в пластиковых бочках?” Если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше приобретать вино в стеклянных бутылках.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках. Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.е. вино не окисляется под действием кислорода.

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус. Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было. Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами. В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород. Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

Срок хранения вина в пластиковой бутылке специального производства

На сегодня хранение вина в пластиковой таре распространено во всем мире, несмотря на то, что вкус продукта, долго хранимого таким образом, значительно проигрывает тому, что хранится классическим способом.

Многие виноделы, особенно те, что производят домашнее вино, рекомендуют своим покупателям только перевозить в пластиковой таре алкоголь, а по прибытию домой переливать его в стеклянные бутылки. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках долгое время нежелательно.

Если говорить про разливное вино непонятного производства, которое часто продается на курортах или небольших магазинчиках, то можно сказать, что помимо непонятного состава алкоголя, длительное содержание его в пластмассовой таре не придает напитку вкуса. В целом, хорошее вино никогда не будет продаваться на разлив из-под полы.

Срок хранения разливного вина в пластиковой бутылке, если вы все же приобрели его, недолог, не больше двух месяцев, как и для домашнего вина. А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Разливное (или как его всё чаще называют в последнее время, крафтовое пиво), это пиво, поставляемое потребителю в кегах.

Срок годности

В настоящее время основным нормативом, регламентирующим основные требования к пиву, является межгосударственный стандарт 31711-2020. Текст упомянутого ГОСТ принят Росстандартом (смотри приказ за № 1588-ст, изданный 29.11.12).

Сроки годности в зависимости от категории пива

На основании требований п.8.3 настоящего документа сроки годности каждого наименования пива, равно, как и правила его транспортировки и хранения определяются производителем.

Интересное:  Как сохранить белые грибы в зиму

Нефильтрованные сорта пива разделены на 2-е группы. К одной относятся неосветлённые сорта, ко второй — осветлённые.

Определённые ограничения на рассматриваемые сроки годности пива накладываются иными нормативами и законодательными актами.

Например. Согласно положениям санитарных норм 2.3.2.1324-03 (данные СанПиН утверждены 22.05.03 ГГСВ РФ. смотри постановление номер 98). непастеризованное пиво, в силу технологии его приготовления, подпадает под определение «скоропортящиеся продукты». Поэтому сроки его годности минимальны (несколько часов/суток), а требования к порядку хранения весьма жёсткие.

Пиво, прошедшее пастеризацию (без добавления консервантов) разрешается хранить до 6-ти мес., а с ними срок может увеличиваться до 12-ти мес. Пастеризация именуется процесс нагрева пива до температуры, лежащей в диапазоне 60°С/80°С на протяжении расчётного времени, которое уничтожает патогенную микрофлору.

Для удаления из пива микрочастиц и излишков дрожжей, его фильтруют. Эта процедура увеличивает разрешённые сроки хранения, правда весьма незначительно.

К группе «живого пива» относится нефильтрованное непастеризованное пиво. При обязательном хранении данного напитка в холодильнике максимальное время хранения, заявляемое производителями, не превышает 8-и суток.

Самыми короткими сроками хранения отличается нефильтрованное неосветлённое пиво. С момента розлива они составляют не более 72 часов.

Нефильтрованное осветлённое (например, всем известное «Жигулёвское») хранится дольше, от пяти до семи суток.

Домашнее пиво также относится к «живому». Но, если были строго соблюдены все требования к технологии его приготовления и правила хранения, то оно, в отличие от заводского, может спокойно храниться до трёх месяцев.

Разливное (или как его всё чаще называют в последнее время, крафтовое пиво), это пиво, поставляемое потребителю в кегах.

После того, как оно приобретено, рекомендуется употребить его в течение часа. В том случае, когда такое пиво разлито в ПЭТ бутылки, хранить его (даже в холодильнике) больше одного дня нежелательно. В противном случае оно значительно поменяет вкус в худшую сторону.

Сроки годности в зависимости от упаковки

Согласно положению п.5.3 стандарта, упомянутого выше, всё производимое пиво разливается в транспортную (бочки) и потребительскую тару. К последней относятся:

  • Кеги. Бочки, производимые из стали нержавеющей, снабжённые специальным разливным клапаном. Изготавливаются ёмкостью 5-100 л. Обладают полной герметичностью и защищают напиток от прямого УФИ. Позволяют значительно увеличить сроки хранения напитка (по сравнению с бутылочным), до полугода. В первую очередь это касается нефильтрованных марок. Однако после вскрытия пиво разрешено хранить в упомянутой таре не более пяти суток (с учётом внешних факторов).
  • Бутылки стеклянные. В темных отечественное пиво хранится значительно дольше (до 3 мес.), т.к. выше защита от солнечного света. У большей части импортных марок пива эти сроки составляют от 9 (пиво Miller) до 12 месяцев. Срок годности производитель обязан указывать на этикетке.
  • Бутылки ПЭТ (пластик). Наихудший вид тары. При длительном взаимодействии с алкоголем начинает выделяться яд – дибутилфталат.
  • Банки из пищевого алюминия. Надёжно защищают содержимое от внешних агрессивных сред. Однако легко поддаются механическим воздействиям. При этом возможна их деформация со сколами внутреннего лакового покрытия. Что приводит к коррозии банки.

Если у пива вышел срок годности

Согласно требованиям действующих нормативов и законодательных актов срок годности пива производитель в обязательном порядке наносит на упаковку. Согласно разъяснению вышеупомянутого стандарта, данный срок устанавливает временной промежуток, в течение которого пиво пригодно для употребления.

Просроченное пиво лучше не употреблять, равно как и любой иной продукт.

Для каждой марки пива производителем разрабатываются рекомендации по оптимальным условиям хранения, которые зависят от тары, в которую разлито пиво, температуры хранения и даже положения бутылки в процессе хранения.

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.
Интересное:  Замороженные устрицы можно ли есть

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных «пищевых» полимеров. Дело в том, что любой пластик обладает адсорбирующими свойствами и поэтому он может поглощать некоторые компоненты благородного напитка. А это ведет к изменению аромата и вкуса.

Пластик ворует у вина вкус и аромат

Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных «пищевых» полимеров. Дело в том, что любой пластик обладает адсорбирующими свойствами и поэтому он может поглощать некоторые компоненты благородного напитка. А это ведет к изменению аромата и вкуса.

О том, что вино, находящееся в пластиковой таре, подвергается неким изменениям, было известно достаточно давно. Так, еще в конце прошлого века исследования биохимиков показали, что пластик, в отличие от стекла, спокойно пропускает многие газы. Наибольший же вред наносит вину кислород, проникающий в емкость извне: он может окислять различные компоненты благородного напитка и тем самым изменять его вкус.

Более того, достаточно часто те, кто покупает вино, разлитое в пластиковые бутылки (например, у частных виноделов на Кавказе или в Крыму), попробовав напиток, отмечают что он, образно выражаясь, «весь пропах пластмассой». Такой необычный запах объясняется тем, что в отличие от воды, например, любой алкогольный напиток является очень активной в химическом отношении средой.

В результате содержащиеся в нем спирты и органические кислоты могут взаимодействовать с полимерами пластиковой тары и, соответственно, «отрывать» от них разные молекулы, переводя их в раствор. И хоть ущерб нашему здоровью эта «деятельность» вина не наносит, все равно, согласитесь, пить «пластмассовый» напиток не очень-то и приятно. Ведь хочется-то «неповторимого аромата», который был обещан в рекламе вина!

В то же время представители компаний, занимающихся разливом вин в пластиковую упаковку, все как один утверждают, что такие претензии справедливы лишь для «плохой», то есть сделанной из некачественного пластика тары. Но есть ведь и качественные материалы — например, те, что использует знаменитая фирма Tetra Pak, которая специализируется на производстве пищевых упаковок. Подобные пластики, по мнению этих экспертов, являются абсолютно пассивными, то есть вообще не могут взаимодействовать ни с какими компонентами пищевых продуктов, и с вином, соответственно, тоже. И, кроме того, они абсолютно непроницаемы для любых газов.

Но так ли это на самом деле? Недавно группа ученых из Университета Монпелье (Франция), которой руководил доктор Паскаль Шалье, решила проверить, действительно ли высококачественные «пищевые» пластики не влияют на вкус вина. Для этого исследователи смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав тем самым «упрощенную» модель вина. Следует заметить, что все четыре вещества создают «вкусовой портрет» алкогольных напитков. Так, этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт добавляет легкий оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за аромат, который ценители называют «тонкий дым».

После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из «пищевых» пластиков. Ученые постоянно проводили измерение количества всех четырех компонентов «модели» в течение нескольких суток. В результате было установлено, что пластик действительно не вступал в реакцию с компонентами смеси. Однако на вкус «вина» упаковка все-таки повлияла.

Выяснилось, что все четыре вещества достаточно быстро абсорбировались полиэтиленами, входящими в состав стенок упаковки. Более того, некоторые, будучи весьма летучими, умудрялись проходить сквозь нее! Например, этилгексаноат, как самая «неполярная» молекула, питал слабость к такому же неполярному пластику. По результатам измерений, всего через пять дней четверть этого вещества «потерялась» где-то внутри пленки. А половина 4-этилфенола за то же время спокойно просочилась сквозь стенки упаковки.

Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.

Паскаль Шалье, в свою очередь, заявил, что его команда сейчас планирует второй этап исследований, который включает и эксперименты с участием профессиональных дегустаторов. В то же время ученый сказал, что исходной целью работы было доказать саму возможность потери любых компонентов вина и это получилось. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Как видите, все-таки лучше покупать вина в стеклянной таре, хоть это и дороже, и вес покупки больше из-за массы бутылки. Пока что это единственный способ сохранить вкус вина в его более или менее первоначальном виде. И, кстати, следует обращать внимание и на пробку — натуральная в данной ситуации куда более предпочтительна, чем пластиковая…

Источники: http://govorim-vsem.ru/viewtopic.php?t=20206http://www.bolshoyvopros.ru/questions/549004-skolko-vremeni-mozhno-li-hranit-vino-v-plastikovyh-butylkah.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-piva/http://alcofan.com/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax-i-bankax.htmlhttp://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/12-08-2020/1121909-vine_plastic-0/