Как хранить антоновку в погребе

Содержание

Антоновка — это сорт яблок, который очень хорошо подходит для длительного хранения. Как хранить антоновку в домашних условиях до следующего урожая?

Как хранить антоновку

Антоновка — это сорт яблок, который очень хорошо подходит для длительного хранения. Как хранить антоновку в домашних условиях до следующего урожая?

Первым главным условием хорошей сохранности яблок — это правильный сбор их с деревьев. Собирать яблоки необходимо руками, аккуратно снимая каждый фрукт. Ни в коем случае нельзя трясти яблоню, чтобы убыстрить процесс сбора. Побитые упавшие яблоки не будут долго храниться, место удара быстро начнет загнивать. Срывать яблоко нужно вместе с плодоножкой. А складывать лучше в корзину или специальные деревянные ящики. Но возможно использовать в качестве тары также и ведра из пластика.

После сбора необходимо провести сортировку яблок. Внимательно отобрать здоровые не побитые плоды без каких либо изъянов. Именно такие плоды имеют все шансы остаться сохранными длительное время. Отбракованные яблоки можно употребить в пищу в ближайшее время или отправить на переработку.

Как хранить антоновку в ящиках

Яблоки, которые были отобраны на хранение нужно разложить по деревянным ящикам, дно каждого выстелить бумагой оставив выступающие края, которыми укрывать яблоки сверху. Замечательно, если каждое яблочко будет обернуто бумагой. Каждый ряд яблок, а их возможно сделать не более 7-8, между собой также отделяют листами бумаги. Вообще идеально, если яблоки будут храниться в один, максимум два ряда. Антоновка вообще любит свободу при хранении.

Как хранить антоновку в пакетах

Последнее время хорошо себя зарекомендовало хранение антоновки в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить около 5 кг. яблок в каждый пакет, и туда же необходимо поместить комочек ваты, смоченный уксусом или спиртом. Пакеты завязывают и делают несколько дырочек спичкой для газообмена. Приблизительно через месяц в пакетах создается среда, способствующая лучшей сохранности плодов длительное время.

Упакованные, уложенные плоды хранят в прохладных помещениях типа погреба. Важно перед хранением продезинфицировать и просушить помещение, в котором будут лежать собранные плоды. Также необходимым условием для длительного хранения является отсутствие перепада температуры. Температура же должна быть около нуля. В первые дни хранения необходимо проветривать помещение, поддерживая температурный режим. Позже это можно делать не чаще одного раза в месяц.

При наличии нужного помещения и соблюдения перечисленных правил, вопрос, как хранить антоновку не будет для вас трудно решаемым. Вы круглый год сможете иметь свежие яблоки на своем столе.

— листья клена или дуба. Отбирайте сухую здоровую листву;

Как хранить яблоки зимой в квартире, погребе, на даче

  • Способов как правильно хранить яблоки зимой, как в квартире, так и в подвале, довольно много. Все они достаточно надежны, поэтому выбирать можно, исходя из имеющихся условий.

    Также садоводы отмечают, что хранить на зиму лучше районированные сорта яблок. Так, известная всем Антоновка районирована для средней полосы и хранится здесь неплохо. В южных же областях России она сохраняется зимой значительно хуже (даже может начать портиться недели через 2-3).

    Как хранить яблоки в ящиках

    Это самый традиционный и проверенный способ, поэтому остановимся подробнее на нем. Самая лучшая тара – деревянные ящики на 20-25 кг яблок. В них при хранении создается особый микроклимат и яблоки прекрасно лежат.

    Высота ящика подбирается из расчета укладки яблок в два слоя. В ящике желательны щели между досками, но не очень большие (5-7мм), если зазоры между досками больше, то уже упомянутый «яблочный микроклимат» воссоздать будет сложнее.

    Перед тем, как уложить в ящик яблоки, подержите его несколько часов на солнечном свете, чтобы уничтожить микробы, но не допустить пересушивания досок (иначе те отберут влагу у яблок).

    Насыпать яблоки в ящик вперемешку (как на фото) можно только в случае, если вы храните их на балконе для ежедневного использования прямо сейчас.

    Для хранения обязательно укладывают яблоки ровно, в два слоя, и перекладывают и засыпают сверху природными материалами, которые доступнее в вашей местности.

    — опилки стружка деревьев. Но только лиственных – хвойные деревья выделяют запах смолы, который может передаться яблокам при хранении;

    — листья клена или дуба. Отбирайте сухую здоровую листву;

    — мох-сфагнум, торфяная крошка. Всё это – прекрасные антисептики;

    — гречишная шелуха, скорлупа арахиса, мелисса лимонная. Если имеете что-то из перечисленного – смело добавляйте в смесь, которой засыпаете яблоки.

    — сухой песок, в случае если у вас ящик без щелей. На дно насыпается слой песка, укладывается слой яблок, первый ряд засыпается песком плюс еще сантиметра 3 песка, затем следующий слой яблок. И сверху опять песок.

    — вермикулит, разбавленный разведенной уксусной кислотой (2%). Гранулы пропитывают, а затем пересыпают ими яблоки.

    Нужно ли дополнительно обрабатывать ваши яблоки перед укладкой в ящик на зиму – решите самостоятельно. Очень нежные плоды можно обернуть в бумажные салфетки, пропитанные аптечным вазелином или другим минеральным маслом.

    Увеличивает срок хранения обработка яблок спиртовым раствором прополиса ( 100г прополиса на 0,5 л спирта), яблоки окунают в него, просушивают, а затем укладывают в ящики.

    Но лучше — старайтесь не вытирать ничем яблоки перед хранением: так на них максимально сохранится естественный восковой налет.

    Хранят ящики как в подвале, так и на балконе (пока на нем плюсовые температуры). Лучше всего подходит для хранения яблок температура 2-5 градусов по Цельсию. Не ставьте ящики вплотную друг к другу – между ними должна быть циркуляция воздуха.

    Как хранить яблоки в пакете

    Известно, что в промышленных масштабах яблоки иногда хранят в помещениях со специальной газовой средой. Но не все знают, что подобный способ хранения яблок можно использовать и дома. Именно таким способом можно долго хранить яблоки и в холодильнике в квартире.

    Всё очень просто: уложите отобранные для хранения яблоки в пакеты не более 2 кг в каждый и оставьте стоять открытыми пару дней. Яблоки отпотеют, лишняя влага выйдет. Затем пакеты плотно обжать (можно использовать специальный вакуумный прибор, у кого он имеется дома), завязать капроновой или другой синтетической лентой (из негниющих материалов) и уложить на стеллажи погреба или балкона, не допуская касания пакетов друг к другу. В итоге в пакете создастся собственный микроклимат от «дыхания яблок», который долго не допустит их порчи.

    Храним яблоки в природных условиях на даче

    Если вы живете в своем доме круглогодично, то используйте природу для хранения урожая яблок зимой. Выкопайте на участке яму глубиной чуть меньше метра, выложите её ветками ели или сосны (чтобы не проникли мыши). Сложите яблоки в пакеты из полиэтилена, завяжите и уложите в яму, прокладывая тем же хвойным лапником. Сверху засыпьте землей. Яблоки сохранятся свежими почти до весны.

    Если у вас есть доступ к воде (например, к озеру, реке или даже просто колодцу), то в ней можно сохранить яблоки аж до лета. Говорят, что этот способ пришел от монахов Валаама.

    Яблоки опускали в расплавленный воск (не парафин! Только воск!), подсушивали, укладывали в бочки. А затем опускали бочки в холодную воду.

    И наслаждались свежими яблочками круглый год!

    1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
    2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.

    Хранение яблок зимой в погребе

    Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

    Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

    Правила сбора

    Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

    • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
    • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
    • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
    • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
    • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
    • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
    • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

    Этапы сбора урожая

    Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

    Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

    Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

    Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

    Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

    Отбор фруктов на хранение

    За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

    После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

    • они не должны иметь червоточину;
    • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
    • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
    • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
    • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

    Укладка яблок на зиму

    Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

    Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

    Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

    Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

    Подготовка погреба

    Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

    • надо продезинфицировать помещение;
    • осуществить побелку стен;
    • обработать полы раствором медного купороса;
    • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
    • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
    • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
    • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
    • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
    • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
    • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

    Советы от опытных садоводов

    Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

    1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
    2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.

  • Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  • Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  • Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.

  • Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.
  • Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;

  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.
  • В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Садоводы хорошо отзываются о качестве хранения фруктов в бумажных полотенцах и в опилках от деревьев лиственных пород.

    Яблоки — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. При любом урожае этих фруктов очень важен вопрос их хранения и правильного распоряжения. Способов хранения множество: мочение, консервирование, сушка и вяление, но сохранение яблок в свежем виде, конечно же, вне конкуренции. Для того чтобы сохранить урожай яблок до следующего сезона требуется соблюдение нескольких важных условий: выбор лежкого сорта яблок, правильный сбор плодов, создание оптимальных условий для хранения.

    Лежкость фруктов

    Как хранить яблоки на зиму? Одним из важных показателей яблок, кроме вкуса и товарного вида, является лежкость — способность плодов сохранять свои качества в течение определенного времени. Что поможет сохранить яблоки до весны или до нового года?

    На лежкость яблок, кроме сортовых показателей, влияют следующие факторы:

    • вид и количество удобрений, которые использовались при выращивании,
    • количество влаги,
    • возраст деревьев, с которых собран урожай.

    Слишком большое количество азотистых удобрений уменьшают плотность мякоти яблок, тем самым уменьшая сроки их хранения.

    Калиево-фосфорные удобрения в умеренных дозах дают красивую окраску плодов и увеличивают их лежкость. От большого количества таких удобрений мякоть яблок грубеет.

    Слишком жаркая погода и высокая влажность плохо сказываются на последующей сохранности яблок. Не допускается полив деревьев в период созревания яблок.

    Опытными садоводами подмечено, что урожай от взрослых деревьев лучше сохраняется, нежели снятый с молодых деревьев, а плоды, собранные на солнечной стороне кроны — лучше тех, что собраны на затененной стороне.

    По срокам созревания сорта яблок бывают: летние, осенние и зимние. Первые собирают в июле-августе, осенние — в августе-сентябре, зимние — в конце сентября и в октябре.

    Как сохранить яблоки на зиму? При соблюдении оптимальных условиях хранения плоды хранятся:

    • 3-8 месяцев зимние сорта,
    • 1-3 месяца яблоки осенних сортов,
    • 15-20 суток ранние сорта.

    Домашние условия

    Как сохранить урожай яблок в домашних условиях? Для хорошей сохранности яблок необходимо создание оптимальных условий хранения, соблюдение правил сбора фруктов и правил укладки яблок на хранение. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным. В нем должна быть оптимальная температура и влажность.

    Для разных сортов оптимальная температура хранения разная. Необходимо обеспечить поддержку температуры от 0 градусов до +5 градусов, а влажность воздуха на уровне 85-95%.

    Помещение должно хорошо проветриваться. Это необходимо для того, чтобы выветривать выделяемый яблоками газ этилен, который ускоряет дозревание яблок и уменьшает сроки хранения.

    Еще до закладки яблок на хранение нужно позаботиться о подготовке помещения и тары.

    Стены нужно побелить, а пол желательно обработать железным купоросом. Тару выбирать чистую, сухую, без посторонних запахов.

    В чем лучше хранить яблоки? Подойдут деревянные или картонные ящики, деревянные контейнеры, деревянные стеллажи.

    Оптимальный объем такой тары 20-25 кг. Если тара слишком объемная, верхние слои фруктов давят на нижние, уменьшая тем самым их качественные показатели.

    Сбор урожая

    Различают сорта, которые собирают в начале созревания и сорта, которые собирают после созревания. К первым относятся: Мелба, Антея, Банановое, Мантет, Белорусское малиновое, Белый налив. Зрелыми собирают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Каштеля. Фрукты ранних сортов нужно срывать постепенно.

    Как сохранить яблоки дольше? Сохранение естественного воскового налета — одно из важных условий при сборе. Для сбора урожая нужно выбрать сухие, не дождливые дни. Начинать сбор нужно с нижнего яруса дерева. Не прикасаясь к самим плодам, их нужно снимать «откручивающими» движениями, сохраняя плодоножку.

    Сортировка и калибровка — важные условия хорошей сохранности. У каждого сорта свои особенности хранения, поэтому следует положить в разные ящики отсортированные плоды. На ящики можно наклеить бумажки с названием сорта.

    Плоды следует отсортировать и по качеству. Отложить в сторону поврежденные, червивые, мятые или испорченные яблоки. Как хранить яблоки зимой?

    Ящики застелить бумагой, уложить отсортированные и откалиброванные яблоки плодоножками вниз, во избежание царапин и повреждений. После сбора и укладки в тару нужно дать остыть плодам в течение 12-24 часов.

    Потом можно заносить их в заранее подготовленное помещение. Ящики можно поместить в полиэтиленовые мешки.

    Полиэтилен не пропускает влагу, почти не пропускает кислород, хорошо пропускает углекислый газ, таким образом, плоды долгое время не теряют в весе.

    Яблоки не терпят хранения вместе с другими фруктами или овощами: картофелем, луком, морковкой и др. От этого яблоки портятся быстрее, приобретают крахмалистый вкус, а картофель прорастает от переизбытка влаги.

    Где лучше хранить яблоки? Если нет подвала, подойдет следующий способ хранения яблок. Положить отсортированные фрукты в целлофановые пакеты по 1,5 кг. Выкопать траншею или яму на непромерзаемую глубину. Обычно это около 50 см. Пакеты с фруктами следует положить в яму, засыпать землей, поставить метки. Накрыть ветками и листьями. По отзывам, таким способом плоды сохраняются очень хорошо.

    В городской квартире, где нет ни подвала, ни маленького земельного участка, существует следующий способ. Нужно наполнить яблоками полиэтиленовый мешок до середины, плотно завязать и вырезать в середине мешка дырку 10 см диаметром. Хранить его можно в квартире, в теплом гараже, на балконе или в кладовке.

    Народные методы

    Как долго сохранить яблоки? Существует много народных способов хранения яблок на зиму, от простых и традиционных до экзотических. Оборачивание каждого плода промасленной бумагой, бумажными полотенцами, газетами, хранение в соломе и опилках, хранение в смеси песка и золы — таких способов великое множество, и каждый из них имеет право на существование. Все зависит от конкретных условий и запросов.

    Садоводы хорошо отзываются о качестве хранения фруктов в бумажных полотенцах и в опилках от деревьев лиственных пород.

    В последнее время получил распространение метод хранения плодов путем их обработки различными составами: спиртовым раствором прополиса, глицерином, вазелиновым маслом.

    Некоторые такие методы совершенно безвредны, а некоторые вызывают опаску. Но общее правило для них, что следует обязательно промыть фрукты в теплой воде перед употреблением.

    Общая характеристика сортов

    Как сохранить урожай яблок на зиму? Самые лучшие сорта для хранения – Голден Делишес, Джонатан Макинтош, Симеренко, Северный синап, Айдаред, Чемпион.

    Ранние яблоки очень быстро перезревают, буквально в течение 2-3 дней. Белый налив, Народное, не хранятся долго, всего лишь несколько недель, при условии соблюдения оптимальных условий.

    Собирать их нужно вовремя: в конце июля — начале августа.

    Сорта среднего созревания хранятся около 2 месяцев при нулевой температуре. Такие сорта как Слава победителям, Фридом, Уэлси собирают во второй половине августа – начале сентября.

    Поздние сорта хранятся дольше всех: от 4 -7 месяцев при температуре 0 +4. Как хранить зимние яблоки? Их нужно собирать как можно позже, но не допуская до морозов. Пепин, Кутузовец, Кальвиль, Бефорест, Первинка, Симиренко — распространенные зимние сорта яблок.

    Антоновка обыкновенная – осенне-зимний сорт яблок, весьма распространенный в средней полосе. Любят его за неприхотливость в уходе, приятный аромат, хороший товарный вид, прекрасные вкусовые качества. Плоды хранятся не слишком долго — не больше 3 месяцев при температуре близкой к 0 градусов и влажности 90%-95%.

    Джонатан – позднезимний сорт, известен отличным вкусом плодов. Собирают яблоки в середине сентября. Хорошо хранится до апреля месяца, при соблюдении условий.

    Слава победителям — осенний сорт, выведенный в Украине с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Собирают в конце августа. В промышленных холодильниках хранятся 3,5-4 месяца, в домашних условиях — месяц-полтора.

    Обработка «некондиции»

    Как можно сохранить садовые яблоки и груши в зиму, не прошедшие сортировку и калибровку?

    «Некондиционные» яблоки можно сушить, вялить, замораживать. О том, как сушить яблоки в бытовой технике и как их для этого подготовить, вы можете прочитать на нашем сайте.

    Если их подвергнуть тепловой обработке, можно приготовить пастилу, повидло, джем, конфитюр.

    Сушеные яблоки долго хранятся, занимают мало места, максимально сохраняют полезные вещества. На единицу веса и объема в них сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих яблоках.

    Как заготовить сушеные яблоки на зиму? Для сушки яблок на зиму в домашних условиях их нужно помыть, почистить, удалить сердцевину, порезать на дольки. Чтобы мякоть не пожелтела, нужно обмакнуть дольки в соленый раствор.

    Соленый раствор готовят из расчета: чайная ложка соли на литр воды. Дольки просушить, положить на противень, накрыть марлей от насекомых и сушить на солнце. Ежедневно переворачивать.

    Для сушки яблок в духовке нужно подготовить яблоки и сушить их при минимальной температуре, с чуть приоткрытой дверцей. Готовят их 3-5 приемов. В русской печи сушат их в течение 16 часов.

    Вяление яблок на зиму в домашних условиях — способ заготовки, предполагающий высушивание естественным способом на открытом воздухе на противнях или на нитке.

    Как правильно хранить яблоки? Заморозка – хороший способ заготовки яблок на зиму в домашних условиях, не требующий трудовых затрат. Для этого нужно подготовить фрукты, почистить, помыть, нарезать на дольки. Разложить на доску или противень раздельно, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.

    Замороженные кусочки переложить в контейнеры или герметические пакеты. Таким образом, они будут храниться 6-9 месяцев. Чтобы хранить их еще дольше, до 12 месяцев, можно обработать солевым раствором перед замораживанием.

    Недозрелые яблоки хорошо вялятся и сушатся. Из них можно приготовить вкусный джем или повидло.

    Повидло приобретет необычный вкус и аромат, если в конце варки добавить щепотку ванилина.

    Гораздо приятнее полакомится зимой фруктами собственной заготовки, нежели продукцией заморских производителей, обработанных химическими составами. Для этого стоит лишь немножко потрудиться.

    Разумеется, и зимние сорта яблок окажутся лежкими лишь при правильном хранении. Следует стремиться создать для яблок оптимальные условия: температуру близкую к 0 градусов Цельсия или чуть ниже, высокую влажность, примерно 90 процентов.

    Как правильно хранить яблоки в погребе (подвале), что бы они дольше лежали?

    Как правильно хранить зимой яблоки в погребе, чтобы они как можно дольше оставались сочными и вкусными? Что надо делать, чтобы сохранить дольше яблоки?

    Как хранить яблоки?

    Сразу надо уточнить, что для хранения яблок надо использовать только зимние сорта. Понятно, что летние сохранить вам не удастся. Второе немаловажное правило-яблоки надо снимать, перевозить и укладывать аккуратно, чтобы оно было не помятым, не битым. Я хранил яблоки оборачивая их, каждое в газетную бумагу и укладывая в картонную коробку, хранил в подвале. Яблоки были зелеными, такой зимний сорт, не помню как он называется, но к новому году они пожелтели и стали очень вкусным, причем не было ни одного пятнышка порчи. Испытать, вылежат ли они до весны не удалось, так как в январе они закончились, но я думаю что они вполне бы пролежали до весны как минимум.

    Как хранить яблоки в погребе.

    Если правильно хранить яблоки, то они всю зиму могут оставаться вкусными.

    Конечно, сначала надо только выбрать тот сорт яблок, которые лучше всего сохраняются, то есть зимние сорта. Снимать их с дерева лучше аккуратнее, чтобы яблоки были без повреждений.

    Перед хранением каждое яблоко рекомендуют протереть глицерином или обернуть тонкой бумагой.

    Затем аккуратно переложить яблоки в ящик или картонную коробку и переспать чем – нибудь: стружками, песком, опилками или торфяной крошкой.

    В погребе яблоки желательно подальше держать от тех продуктов, которые источают сильный аромат, такие как лук, чеснок. Мы стараемся и картофель подальше от яблок держать, чтобы они не приобрели чисто подвальный запах.

    При хранении яблок нужно учитывать и влажность воздуха. Она должна быть примерно около 85-90%.

    А вот температура в помещении, где хранятся яблоки, должна быть примерно около 0%.

    Видео: как сохранить яблоки зимой.

    Какая радость отведать зимой, особенно в ночь под Новый год яблоки и груши из собственного сада! Правда, не всем садоводам это удается. Если в саду растут только летние сорта, придется обойтись без своих яблок и груш — кончился срок их хранения. Иное дело, когда садоводы заблаговременно позаботились и обзавелись сортами зимними, лежкими.

    Разумеется, и зимние сорта яблок окажутся лежкими лишь при правильном хранении. Следует стремиться создать для яблок оптимальные условия: температуру близкую к 0 градусов Цельсия или чуть ниже, высокую влажность, примерно 90 процентов.

    Для повышения влажности в хранилище можно расставить емкости с водой, смачивать регулярно пол хранилища. Плоды надо регулярно осматривать, отбраковывать яблоки, начавшие портиться. Ведь и зимой яблоки продолжают дышать, в них продолжает происходить обмен веществ.

    Самым популярным способом у садоводов считается хранение яблок в ящиках, существует несколько его разновидностей.

    Способы хранения плодов яблок в подвалах и погребах

    Одними из самых вкусных отечественных плодов считаются яблоки. Чтобы получить богатый урожай этих фруктов, садоводам приходится прилагать много усилий. Но после сбора яблок перед людьми стоит еще одна задача — хранение выращенных плодов. Ведь так хочется насладиться дивным вкусом и ароматом яблок со своего огорода даже в холодный февральский день, а не покупать в супермаркете привозные фрукты, сдобренные химией. Как же нужно правильно хранить яблоки, чтобы они как можно дольше оставались сочными и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств?

    Схема хранилища из полиэтиленовой бочки.

    Самым распространенным способом хранения плодов является их закладка в прохладные помещения (подвалы и погреба). Царящий там микроклимат (пониженная температура воздуха и высокая влажность) создает прекрасные условия, способствующие сохранности фруктов. Для того чтобы яблоки не портились, их нужно предварительно подготовить для хранения, а затем уложить в специальную тару. Именно соблюдение всех нижеописанных действий обеспечит надежную и долгую сохранность ароматных фруктов.

    Какие яблоки лучше хранятся?

    Схема вентиляции погреба.

    Каждый садовод должен знать, что яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Они различаются толщиной кожицы, покрывающей плод. У летних сортов кожура самая тонкая и нежная, а вот зимние обладают прочной, даже грубоватой шкуркой. Именно от толщины кожуры зависит в первую очередь сохранность яблок, так как шкурка служит защитой мякоти от проникновения в нее вредных бактерий и предохраняет ее от высыхания. Таким образом, чем прочнее шкурка, тем дольше фрукты останутся свежими и сочными, поэтому для длительного хранения подходят только зимние сорта яблок. Самыми распространенными среди них являются Антоновка, Северный синап, Кальвиль снежный, Богатырь, Антей и др. Летние и осенние сорта также можно закладывать на хранение, однако сроки его будут невелики.

    Сбор и сортировка плодов для хранения

    Одним из главных условий долгой жизни фруктов является их состояние после сбора.

    Все яблоки, предназначенные для хранения в погребе, должны быть целыми, без механических повреждений шкурки и мякоти и без червоточин.

    Чтобы количество плодов, определенных для зимовки в подвалах и погребах, было большим, рекомендуют правильно их собирать с деревьев.

    Ни в коем случае нельзя стрясать плоды с ветвей, а затем подбирать их с земли, так как яблоки повреждаются и быстро загнивают. Они могут заразить гнилью при хранении и соседствующие с ними фрукты. Нужно использовать для сбора урожая лестницы, стоя на которых можно аккуратно снять с веток яблоки. Ароматные плоды следует собирать в перчатках — это поможет сохранить на кожуре защитный восковой налет. Чтобы избежать механических повреждений плодов, их надо осторожно и не торопясь укладывать в пластиковые ведра и емкости, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью.

    Схема мини-погреба с откидной крышкой.

    Одной из особенностей яблок является то, что они и после снятия с деревьев продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ, постепенно созревая. В плодах крупного размера химические реакции происходят быстрее, поэтому такие яблоки созревают раньше. Они же по статистике чаще бывают подвержены болезням, а вот мелкие плоды быстрее остальных увядают и морщатся. Именно по этим причинам рекомендуют сортировать перед хранением яблоки по размерам.

    Вначале все плоды тщательно осматривают и отбирают только качественные и здоровые экземпляры. Затем производят сортировку их по размерам на 3 группы: мелкие, средние и крупные. Каждую группу плодов нужно будет хранить отдельно от других. Сроки хранения у яблок разного размера тоже будут разными. Желательно употребить в пищу сначала крупные, а потом мелкие фрукты. Средние по размеру плоды будут храниться дольше остальных.

    Перед закладкой плодов в подвал ни в коем случае не стоит их мыть, так как можно снять восковой налет. Лучше окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса (соотношение 100 гр вещества на 0,5 л спирта).

    Требования к подвальному помещению и таре

    Ящики для хранения яблок: а – двухто-цовый; б – трехторцовый; в – полуящик.

    Погреб или подвал, в которых будут зимовать плоды, должны иметь высоту в 2 м, в более низком помещении на потолке могут образовываться капли конденсата. Стены подвала следует покрасить гашеной известью и обеспечить вентиляцию помещения с двух сторон. Идеальной температурой для зимовки фруктов считается 0-2 °С. Влажность воздуха не должна быть ниже 80%. Рядом с яблоками нельзя размещать сильно пахнущие овощи (чеснок, лук), иначе плоды впитают в себя их запахи.

    Яблоки можно хранить в деревянных ящиках, полиэтиленовых мешках, картонных коробках или плетеных коробах. Коробки должны быть прочными и сухими, желательно, из влагостойкого картона. Короба, плетенные из лозы — чистыми и хорошо высушенными на солнце. Для ящиков предъявляется больше всего требований. Если они уже использовались в прошлом году, в первую очередь их надо очистить от мусора или остатков земли. Затем тару рекомендуется облить кипятком и хорошенько пропарить. Потом ящики тщательно высушивают на солнце или на печи. Такая процедура надежно защищает тару от появления плесени.

    Что касается размеров ящиков (длины и ширины), каждый хозяин может сколотить тару по своему усмотрению, исходя из размеров помещения и наличия в нем места для хранения яблок. Обычно тара не превышает по длине 1 м, ширина может быть от 40 до 100 см. Дно ящиков лучше не делать сплошным, а оставить между досками небольшие промежутки для свободного прохождения воздуха.

    Дольше всего хранятся яблоки зимних сортов — они дозревают непосредственно во время хранения.

    Высота зависит от того, во сколько рядов будут уложены в тару плоды. Чаще всего яблоки укладывают в несколько слоев. В этом случае высота ящика может составлять 30-50 см. Лучше яблоки сохраняются, если они уложены одним слоем. Чтобы такие ящики не занимали много места, их устанавливают один на другой в штабеля.

    Высота тары в таком случае составляет 6-7 см, а ее торцовые планки на несколько см длиннее, чтобы при установке ящиков друг на друга между ними оставался просвет.

    Способы хранения плодов в погребах

    Самым популярным способом у садоводов считается хранение яблок в ящиках, существует несколько его разновидностей.

    1. В подготовленную заранее низкую тару укладывают в 1 ряд плодоножкой вверх отобранные здоровые плоды одинакового размера. Приблизительно раз в 8-10 дней нужно проводить осмотр фруктов на предмет сохранности и при обнаружении плодов даже с небольшими коричневыми пятнышками немедленно от них избавляться.
    2. Можно завернуть каждый фрукт в газету или промасленную бумагу и также уложить одним-двумя слоями в ящик.
    3. Яблоки хорошо сохраняются в песке. Для этого способа подойдут глубокие ящики. Следует взять достаточно сухой песок (влажность его должна быть не более 5%) и насыпать на дно тары слоем в 15 см. Далее на него укладывают плотно ряд яблок и полностью засыпают их песком. Затем сверху кладут еще один слой плодов и вновь засыпают их сухим песком. При хранении яблоки будут изолированы друг от друга, и если один или несколько плодов все же начнут портиться, они не заразят гнилью другие фрукты.
    4. Помимо песка плоды можно пересыпать торфяной крошкой или древесными стружками.

    В плетеные короба яблоки укладывают слоями, разделяя каждый из них промасленной бумагой или же заворачивая каждый плод в газету. Часто для изоляции в коробах фруктов друг от друга используют сухие стружки.

    При укладке яблок в картонные коробки плоды можно пересыпать не только стружкой, песком и торфяной крошкой. Опытные садоводы применяют и другой материал: кленовые или дубовые листья, гречишную шелуху и мох. А вот солому использовать нежелательно, так как она способна заразиться гнилью даже от одного яблока и распространить заболевание на другие фрукты.

    Еще одним интересным способом считается хранение яблок в полиэтиленовых мешках. Для этого берут 1-2 кг плодов, укладывают в большой пакет и плотно его завязывают. Мешок помещают в погреб или подвал на сухой стеллаж или полку. Через 3-4 недели внутри мешка скопятся газы, которые не дадут испортиться фруктам.

    В дождливую, влажную погоду в пакете будет образовываться конденсат, в сухие дни влага будет впитываться плодами. Таким образом, яблоки не будут обезвоживаться и усыхать. Способ хранения плодов в мешках позволяет увеличить их лежкость на 1-2 месяца по сравнению с другими условиями.

    Иногда для достижения большей концентрации газов в полиэтиленовый мешок помещают кусочек смоченной в уксусном растворе ваты. Можно для хранения яблок в целлофане использовать и углекислый газ. В этом случае плоды укладывают в пакеты и кладут в погреб, не завязывая их. Через неделю мешки можно запаять, оставив в каждом из них небольшое отверстие. В него при помощи сифона и трубки медленно подается газ, после отверстие запаивают.

    Применив любой из вышеописанных способов, хозяева смогут добиться длительного срока хранения в подвалах или погребах яблок. И хотя часть плодов все же испортится, много фруктов долежит до весны, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

    Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-antonovkuhttp://den-dachnika.ru/kak-hranit-yabloki-zimoj-v-kvartire-pogrebe/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/hranenie-yablok-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/yablokihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/525400-kak-pravilno-hranit-jabloki-v-pogrebe-podvale-chto-by-oni-dolshe-lezhali.htmlhttp://moipodval.ru/produkty/xranenie-yablok-v-pogrebe.html

    Интересное:  Сколько хранится вареная тыква в холодильнике