Как долго держать огурцы под шубой после закатки

Содержание

да -все ставится под шубу если вы отказались от стерилизации
банки переварачиваются на крышки

Все, что консервирую, переворачиваю и укрываю «шубой» до полного остывания. А уж как кошкам это нравиться. )))

Я всегда ставлю (и вверх дном).

Я не ставлю, результат один и тот же

Мы никогда и ничего не укрываем. У нас и так летом жарища.

когдато ставили теперь нет эфект тотже

Я не укрываю и огурчики всегда хорошие. Под «шубой» они свариваются, но это моё мнение.

да -все ставится под шубу если вы отказались от стерилизации
банки переварачиваются на крышки

Закатка огурцов на зиму, пожалуй, самый распространенный вид домашнего консервирования. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты. Предлагаем ещё один простой и надежный рецепт закатки огурцов.

Продукты для рецепта закатки огурцов перед вами.

Как сделать закатку огурцов на зиму:

Огурцы перебирают и хорошо промывают. По желанию обрезают кончики огурцов.

Банки хорошо моют, можно с содой. Тщательно промывают пряную зелень.

В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный или целый лист хрена, 2 дубовых листика.

Огурцы ставят вертикально (примерно 20 шт).

Кипятят чайник. Заливают кипятком все банки, накрывают крышками и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).

Воду из банок сливают (она нам не пригодится).

Заливают банки второй раз (около 10 минут). За это время ставят на плиту чистую воду для третьего залива. Когда вода вскипела воду из банок сливают, в банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Заливают третьей чистой кипящей водой.

Накрывают банку крышкой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают закатки из огурцов одеялами до утра.

Закатки из огурцов на зиму готовы.
Приятного аппетита!

Очень вкусно мне понравилось саветую каждому попробывать. Буду каждое лето делать порка не надоест=)))

Непонятно, ингредиенты указаны для скольки-литровй банки?

И уксус скольки-процентный указан?

Непонятно, ингредиенты указаны для скольки-литровй банки?И уксус скольки-процентный указан?

РЕЦЕПТ НА 3-Х ЛИТРОВ.БАНКУ. В выпареную банку положить: промытые листья хрона,зонтики 5 укропа,3 зубка чеснока,лавр,листочки дуба.Вымытые огурци сколько влезет.Затем залить кипятком 2раза по 10минут.На 3-ий раз добавляем:100 грамовая рюмка на 1палец неполную:СОЛЬ, ЗАТЕМ САХАР,УКСУС всё заливаем кипятком последний раз и закатываем.Переварачиваем укутываем. Преятного апетита зимой!

И Я ТАК ЖЕ ЗАКАТЫВАЮ, ЭТО САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Я ЕГО НАЗЫВАЮ «МАМИНЫ ОГУРЧИКИ»! МОГУ ЕЩЕ ПОСОВЕТОВАТЬ РЕЦЕПТ: ВЗЯТЬ БОЛЬШИЕ ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ В БАНКУ ПЛОХО ВЛАЗЯТ (ДАЖЕ С БОЛЬШИМИ СЕМЕЧКАМИ ПОЙДУТ НА УРА), ПОРЕЗАТЬ КОЛЬЦАМИ ПРИМЕРНО 2-3 САНТИМЕТРА И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОТ ЖЕ МАРИНАД! ОЧЕНЬ ВКУСНО! А ДЛЯ ТЕХ У КОГО БАНКИ ВЗДУВАЮТСЯ — ПОЛОЖИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НА ДНО БАНКИ ЛИСТ ПОДОРОЖНИКА. Я ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЮ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! )))

Я не понял: что значит, залить 1-й раз, 2-й и т.д. А воду куда от 1-го залива, когда заливаешь 2-й раз девать? Выливать? Или 1-й раз залить банку на треть, 2-й еще на треть, а 3-й до конца? Не понимаю. P.S. Ну мужик я, мужик)))

да мужик есть мужик. когда огурцы заливаешь первый раз и остовляешь их до вскипания воды чтоб залить второй раз потом это воду что залил первый раз просто нопросто сливаешь и так делается до третьего раза.

а если я буду таким рецептом закатывать литровые банки так сколько сахара и соли и уксуса

а подорожник не даст горичь ?

Ой, спс.за рецепт.буду так делать, а то мои все повздувались((((и не знаю, что с ними делать(

а сколько соли и сахара нужно на литровую банку?заранее спасибо.

а сколько соли и сахара нужно на литровую банку?заранее спасибо.

А если у нас в округе нет дубов. В магазине их вряд ли же продают.

Первый раз в том году делала по этому рецепту- СУПЕР!! Понравилось, просто и вкусно. Теперь каждый год так делать буду)))

А я использую первую воду для рассола,сливаю первую воду в кастрюлю,добавляю соль и сахар.Должна закипеть как следует,ключом.Получается вкусно.

никогда по три раза не заливаю. Первый раз кипятком залила, постояли, воду слила. Потом кипячу воду в нее ложу 6 ст. ложек соли и 1 ст.л. сахара, скипел рассол, заливаю в банку, закручиваю крышкой, переворачиваю и укутываю под шубу, до утра стоят, потом опускаю в погреб. все.

никогда по три раза не заливаю. Первый раз кипятком залила, постояли, воду слила. Потом кипячу воду в нее ложу 6 ст. ложек соли и 1 ст.л. сахара, скипел рассол, заливаю в банку, закручиваю крышкой, переворачиваю и укутываю под шубу, до утра стоят, потом опускаю в погреб. все.

у меня только 70% уксус сколько нужно на 3 литровую банку? Чайной ложки хватит?

обязательно попробую ваш рецепт

у меня только 70% уксус сколько нужно на 3 литровую банку? Чайной ложки хватит?

Подскажите, пожалуйста, что делать? У меня все банки помутнели всего за двое суток, одна крышка вздулась? Открыть и перекипять можно или они вконец испортятся?

Подскажите, пожалуйста, что делать? У меня все банки помутнели всего за двое суток, одна крышка вздулась? Открыть и перекипять можно или они вконец испортятся?

Сейчас к сожалению такое бывает. Рекомендую открыть бутыль, перебрать огурцы. Скорее всего попался салатный огурец. Или огурцы не такие, как говорим моя мама. Мягкие огурцы выкинуть. Тверденькие помыть. Зелень помыть. Все сложить в бутыль. Сделать новый рассол. Вкипятить. Залить. Закрутить. Думаю все будет хорошо. И труд жалко и продукты.

В рецепте используется каменная соль или мелкая?знаю , что йодированную нельзя.фотку смотрела смотрела не пойму.

Здравствуйте.Можно ли по этому рецепту делать ассорти: огурцы и помидоры?

У меня с помидорами такое же ! Теперь незнаю что делать

как ложить соль и сахар, с бугром ?

Запомните: фоторецепт — одно слово. Также как автомобиль и кинотеатр.

скажите соль сахар в воду ложить или в банки

банки обязательно стерелизовать?

Девочки читайте внимательно,все подробно написано и понятно,спасибо за рецепт,закатала не терпится попробовать.

Рецепт замечательный!В прошлом году первый раз попробовала сделать и ни одна банка не взорвалась,а огурчики получились вкуснейшие!Большое спасибо за рецепт!

Вот по такому прекрасному рецепту у нас на Дону и готовят на зиму огурцы ! Дорогие хозяюшки, автор замечательно подробнейшим образом всё описал. Готовьте и даже не сомневайтсь — купорка хорошая получится! P.S. именно три раза , как в рецепте нужно заливать кипятком ! Удачи !

Уважаемые закрывальшики банок, ведь всё прекрасно и понятно написано, как делать огурцы, а вы всё переспрашивайте тысячу раз, вам не стыдно, всё-всё разжованно, осталось только проглотить, спасибо тому, кто предложил такой рецепт!

рассол получился ну очень соленый. так и должно быть? обращаюсь к автору или к тому кто закрывал по этому рецепту

рассол получился ну очень соленый. так и должно быть? обращаюсь к автору или к тому кто закрывал по этому рецепту

рассол получился ну очень соленый. так и должно быть? обращаюсь к автору или к тому кто закрывал по этому рецепту

Я первую воду сливаю в кастрюлю и кипячу по новой,это будет третьей заливкой. А то извините меня весь вкус уходит с этой водой

Рецепт замечательный. Много лет им пользуясь.

Открываю банку, а огурцы пахнут как протухшие,почему?

А если у нас в округе нет дубов. В магазине их вряд ли же продают.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы.

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки. Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

  • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Зонтик укропа -2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
  • Лист смородины – 4-5 шт.
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Лист хрена

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.
Интересное:  Как Хранить Болгарский Перец В Домашних Условиях

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает огурцы соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

  • Огурцы
  • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
  • Укроп — зелёные зонтики
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
  • Соль — 2ст. л. на литр рассола
  • Горький перец (горошком)
  • Аспирин в таблетках – 3 шт.

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 100 гр.
  • Лист смородины — 3-4 шт.
  • Хрен — зелёный лист или один корень
  • Чёрный перец — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.

Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду. Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:

  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

«Как солить огурцы на зиму?» – Яндекс.Кью

Правильно засоленные огурцы должны быть аппетитными и хрустящими, а чтобы всё вышло как надо, нужно знать некоторые секреты.

Главный секрет вкусных соленых огурцов — качественное сырье.

Итак, огурцы не должны быть сильно крупными, крепкие, молоденькие маленькие огурчики — идеальны для засолки.

Обратите внимание на кожицу — она должна быть, не гладкая, а пупырчатая.

Цвет хороших огурцов — приятный зеленый, не слишком темный, и без желтизны.

На ощупь огурчики должны быть достаточно крепкими и твердыми. Желательно с толстой кожицей.

Обязательно попробуйте огурцы на вкус — горькие ни в коем случае не сойдут.

Секрет второй — замачивание.

Перед засолкой огурцы обязательно замочить в воде (4-8 часов).

Пряности подбираются по вкусу. Наиболее популярный набор для засолки огурцов: листья смородины, листья хрена, укроп (зонтики) и перец (горошек).

А вот теперь и сам процесс приготовления:

Прежде, чем приступить к укладке, подготавливаем банки: тщательно моем, стерилизуем.

Понадобятся: вода и соль. Соль для рассола берется из расчета 50-60 г на 1 литр воды.

Рассол может готовиться как горячим, так и холодным — по вкусу.

Горячий рассол: соль растворяется в горячей воде (в кипятке), в кипящую соленую воду кладутся листья хрена и стебли укропа, всё вместе готовится на огне в течение нескольких минут.

Холодный рассол: соль растворяется в холодной воде.

На дно банки кладем пряности, сверху на листья кладем самые крупные огурцы. Если не помещаются — размещаем вертикально.

Складываем огурцы как можно плотнее к дуг другу, можно чередовать слои с пряными листьями.

Уложенные огурцы заливаются рассолом.

При горячем способе приготовления огурчики заливаются горячим рассолом, стоят дней 6-7, после чего в банку доливается рассол и можно закатывать на зиму.

При холодном способе огурцы закатывать нельзя. Обычно банки закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холодильник (или погреб). Процесс засолки занимает около месяца.

Соленые огурцы на зиму — рецепты хрустящих огурцов в банках для хранения в квартире

Уважаемые читатели, здравствуйте! Вот и пришло долгожданное лето – пора созревания всеми любимых огурчиков. Многие хозяюшки заготавливают их на зиму. И правильно делают, так как домашние — самые вкусные, их не сравнить с покупными.

Немного интересных фактов, которых вы не знали об этом овоще:

  • Название происходит от греческого слова «незрелый» и, видимо, связано с тем, что его едят в незрелом виде.
  • Их родина – субтропические и тропические районы Индии, где и в настоящее время растут мелкие дикие виды. Первое упоминание об этом овоще в России относится к 1528 году. В настоящее время их любят и выращивают люди во всём мире.
  • Хотя этот плод на 95% состоит из воды, но в нём также содержится и множество полезных веществ: хлорофилл, минералы (калий, магний, кальций, железо, цинк, магний, фосфор), витамины (каротин, С, В1, В2, В3, В5, В6), клетчатка, способствующая выводу из организма излишков холестерина, токсинов и шлаков и др.

Существует множество сортов и гибридов овоща, отличающихся по форме, размеру, цвету, назначению и т. д. Очень ценятся корнишоны. Для засолки и консервации я предпочитаю сорт «засолочный» и «кустовой» длиной 7-10 см и пользуюсь разными рецептами. Хочу познакомить вас с проверенными лучшими рецептами, засолка которыми на зиму гарантирует аппетитные хрустящие огурчики с прекрасными вкусовыми качествами. Также рекомендую попробовать салаты из огурцов на зиму и хрустящие малосольные огурцы в пакете.

Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой

По этому рецепту огурцы со стерилизацией готовить совершенно несложно. Они получаются хрустящие, очень вкусные и прекрасно хранятся в квартире.

На три литровых банки потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья чёрной смородины – 6 листов
  • листья вишни – 6 листиков
  • чеснок – 3 зубочка
  • перец чёрный – 18 горошин
  • перец душистый – 6 горошин
  • укроп – 3 зонтика
  • соль – 3 ч. л.
  • сахар – 6 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. на одну литровую банку.

Приготовление.

Новой губкой для посуды хорошо вымыть огурцы под проточной водой. Они должны быть без порчи, пятен и любых повреждений. Перед засолкой их обязательно необходимо замочить в холодной (лучше колодезной) воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда они были сорваны.

Затем стерилизовать 10 минут, закаточные крышки – 5 минут.

Зелень (укроп, хрен и другую) стерилизуем в кипятке.

Перед укладкой в банки кончики нужно обрезать.

На дно каждой банки разложить по 1/3 всех специй. После этого укладывать в банки первый ряд огурцов вертикально и сверху положить ½ зонта укропа.

Далее укладывать горизонтально более мелкими, хорошо их уплотняя. Залить банки с уложенными огурцами кипятком.

Накрыть стерильными крышками и поставить в глубокую кастрюлю для стерилизации, предварительно застелив её дно полотенцем.

Кастрюлю залить горячей водой до плечиков банок и стерилизовать с момента закипания 10 минут.

Закатать крышки, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Ставить на полки для хранения можно после их полного остывания.

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса

Этим простейшим и легчайшим способом холодной засолки огурцов я пользуюсь ближе к осени, когда собираю, как говорится «последние» с грядки. Они имеют вкус тех, которые раньше солили в бочках. Но этот замечательный «рецепт без хлопот» требует хранения солений в погребе, подвале или в холодильнике.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • свежие огурцы – больше 2 кг
  • укроп — 2 веточки с семенами
  • чеснок – 2 зубка (разрезать вдоль на пластины)
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.
  • эстрагон (тархун) – маленькую веточку для хрусткости
  • горький перец – по желанию.

Приготовление.

Лучше всего солить свежесорванные с грядки овощи и замочить их в холодной колодезной воде на 30 минут. Не свежесорванные замачивать в холодной воде от 1 до 2 часов, несколько раз меняя воду.

Хорошо вымыть трёхлитровую банку, на дно банки выложить перечисленные ингредиенты и уложить на них вертикально самые крупные экземпляры, а сверху на них плотно уложить меньшие по размеру.

На трёхлитровую банку плотно уложенных огурцов необходимо взять 100 гр. каменной соли среднего помола. Растворить эту соль в небольшом количестве холодной лучше колодезной воды, вылить в банку с овощами, долить холодной водой до верха и закрыть новой, чистой, плотной пластмассовой крышкой.

Банку сразу необходимо отправить в холодный погреб, и вкусные огурцы будут храниться до нового урожая.

Солёные огурцы – рецепт на 1 литровую банку под капроновой крышкой

Этот простой способ засолки поможет легко заготовить на зиму огурчики, они получаются упругие, хрустящие и очень вкусные. Здесь есть один секрет — спорыш. Оказывается эта незатейливая травка дает хруст. Со спорышом они получаются замечательными, хрусткими. Аж на зубах пищат. Только собирайте ее на участке, отдаленном от дороги и выгула собак.

Для засолки одной литровой банки:

  • укроп обязательно с зонтиками – 2 стебля
  • трава спорыш для хрусткости огурцов – маленький пучок
  • листья вишни -3 шт.
  • листья чёрной смородины – 3шт.
  • корень хрена – 5 кружочков
  • чеснок – 2 зубочка
  • горький перец (лучше огонёк) – кусочек по желанию
  • стебли от листьев хрена – 3-5 шт. длиной 3 см
  • душистый перец – 5 горошин
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление.

Литровые банки хорошо вымыть с пищевой содой. Стерилизовать не обязательно. Крышки для закатки банок прокипятить 5 минут.

Если не отрезать попки огурца, то они получаются более плотные и хрустящие.

Овощи хорошо вымыть в нескольких водах и замочить на 3 часа, чтобы они были плотными и чтобы внутри не было пустот. Воду несколько раз менять.

На дно укладываем зонтики укропа.

Если нет зонтиков, то можно купить в аптеке семена укропа и положить 1 ст.л. на литровую банку. Запаха будет гораздо больше, чем если использовать целый пучок зелени.

Затем укладываем листья вишни — около 3 шт, пучок спорыша.

Корень хрена промываем, очищаем и нарезаем.

Также моем и нарезаем стебельки хрена.

Кладем чеснок, перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем огурцы, потом снова зелень и дольку острого перца.

Добавить 1 ст. л. (без верха) соли среднего помола, залить холодной чистой водой, закрыть капроновой крышкой и встряхнуть банку, чтобы соль растворилась в воде.

Поставить банку в блюдечко, так как при брожении из-под крышки будет вытекать рассол. Лучше всего банку поставить на подоконник там, где бы на неё пару часов попадало солнце.

Интересное:  Если нет листка хрена и смородины чем можно заменить

Брожение будет продолжаться 2,5-3 суток. Необходимо смотреть, когда рассол станет мутным, а пластмассовая крышка не будет вздутой и опадёт, можно рассол слить.

Налить в кастрюлю 1 л чистой воды, добавить 1 ст. л. (без горки) соли, прокипятить 1 минуту и залить этим кипящим рассолом огурцы. Заливайте понемногу, чтобы не лопнула банка.

Банку закатать стерильной крышкой и поставить вверх дном до полного охлаждения. После этого необходимо убрать банку в кладовку, где она и будет храниться.

Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр

Этот рецепт несколько необычный, но проверенный много раз. Огурцы получаются хрустящие, ароматные, малосольные и очень вкусные. Литровые банки и крышки для закатки стерилизовать соответственно 10 и 5 минут. Экземпляры среднего размера необходимо хорошо вымыть и отрезать кончики.

Для засолки одной литровой банки огурцов потребуются:

  • зонтики укропа – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • листья чёрной смородины – 1 шт.
  • листья хрена – кусочек листа
  • лавровые листья – 1 шт.
  • чёрный перец – 6 горошин
  • душистый перец – 2 горошины
  • соль среднего помола – 1 ст. л. (без верха, верх снять ножом)
  • сахар – 1 ст. л. (без верха)
  • уксус 6% — около 2 литров, чтобы залить доверха

Приготовление.

Разложить все указанные ингредиенты в каждую банку.

Сделать 6% уксус в количестве, чтобы покрыл огурцы, из расчета 11 частей воды на 1 часть уксусной эссенции. Или используйте готовый — понадобиться около 2 литров.

Как сделать уксус самому? Воду довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня и добавить эссенцию. Залить горячим раствором огурцы в эмалированной кастрюле ровно на полторы минуты (корнишоны — на 40 секунд).

Они поменяют зелёный цвет на оливковый. Слить уксус и быстро разложить огурцы по банкам. Добавить в каждую баночку 1 ст.л. без горки сахара и 1 ст.л. без горки соли. Залить заранее приготовленным кипятком.

Закатать крышками и потрясти банки, чтобы полностью растворились соль и сахар.

Перевернуть банки вверх дном, укутать часа на два тёплым полотенцем, затем полотенце снять и после полного остывания поставить банки на место их постоянного хранения.

Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр https://youtu.be/LOInPyondOY

Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса в банках

Если не знаете как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт, так засаливала овощи моя бабушка. Это, пожалуй простой, базовый рецепт, содержит минимальный набор компонентов.

Ингредиенты на засолку двух трёхлитровых банок:

  • огурцы свежие – 3-4 кг
  • зонтики укропа – 4 ветки
  • листья чёрной смородины – 30 шт.
  • чеснок – 8 зубков
  • хрен – 2 листа
  • соль среднего помола – 250 г
  • вода – 3 л.

Приготовление.

Огурцы и зелень хорошо промыть под проточной водой, чеснок почистить и порезать пополам.

Банки хорошо вымыть и стерилизовать по 10 минут.

Налить в кастрюлю 3 л воды добавить соль, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.

Дно заполнить слоем зелени и чеснока. Затем плотно наполнить банки огурцами (на дно кладем крупные).

Завершить слоем листьев чёрной смородины и хрена, положить чеснок.

Кипящим рассолом наполнить банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, которые перед закрытием вымыть и 15 секунд подержать в кипящей воде.

Оставить банки бродить на 3 дня при комнатной температуре. За это время пройдёт процесс брожения, и банки можно убрать на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса на зиму в банках https://youtu.be/4frOLf0Tx64

Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровые банки на зиму

Этот рецепт проверенный, рабочий, надёжный, а огурчики получаются хрустящие, ароматные и со вкусом бочковых.

На трёхлитровую банку понадобится:

  • 1,5- 2 кг свежих огурцов,
  • 2 ветки с зонтиками укропа,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листа чёрной смородины,
  • 1 лист хрена,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 5 зубков чеснока,
  • Острый перец – по вкусу,
  • 3 ст. л. с горкой соли.

Приготовление.

Огурцы засолочного сорта хорошо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов и дать воде стечь. Зелень также хорошо вымыть, чеснок очистить и разделить зубки вдоль пополам. У огурчиков срезать плодоножки. Банку вымыть с пищевой содой, стерилизовать 10 минут.

Поскольку вся сила листьев хрена в черешках, то необходимо удалить листовую пластину и порезать черешок на кусочки длиной около 10 см.

Соль растворить в небольшом количестве горячей воды и дать ей время охладиться.

Уложить слоями в банку огурцы и специи, залить до половины холодной чистой питьевой водой, добавить растворённую соль и долить снова воду до полной банки.

Закрыть банку обыкновенной капроновой крышкой, предварительно окунутой в кипяток. Огурцы должны бродить при комнатной температуре 3 дня.

Затем слить рассол, довести его до кипения, кипятить 1-2 минуты, залить огурцы кипящим рассолом и закрыть капроновой крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Вот такие аппетитные соленые огурчики получаются.

Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровой банке на зиму https://youtu.be/h83h_IrsZwo

Рецепт проверенный, быстрый и надёжный. Огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные – пальчики оближешь. И здесь есть необычные компоненты — гвоздика и сахар, что придает им особый приятный привкус.

На засолку двухлитровой банки потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 5 листочков чёрной смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • маленькую веточку эстрагона (тархуна)
  • лист хрена
  • 3 листика вишни
  • 1 л чистой воды.

Приготовление.

Подробный рецепт смотрите в видео:

  • Подготовить стерильные банки и крышки для закатки. Замочить огурцы на 1-2 часа в холодной воде, часто её меняя. Затем тщательно вымыть овощи и зелень и дать стечь воде. Обрезать кончики, очистить чеснок и разрезать зубки вдоль пополам.
  • На дно банки поместить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, по желанию можно добавить пару колечек горького перца «огонёк». Плотно уложить в банку слоями огурчики и зелень.
  • Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, дать постоять, пока банку можно будет взять руками.
  • Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. с верхом «каменной соли для консервирования», 1 ч. л. с горкой сахара, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
  • Любителям более солёных огурчиков можно добавить больше соли (по желанию).
  • Как консервант используется лимонная кислота. На двухлитровую банку её необходимо добавить чуть больше половины чайной ложки, залить кипящим рассолом и закатать крышку.
  • Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и после полного остывания поместить банку на постоянное место хранения в любом помещении.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

По этому рецепту используется двукратный способ горячей заливки огурцов. Они получаются ароматными, сочными, хрустящими и выглядят свежими.

Если овощи выращиваются самостоятельно, то вечером необходимо хорошо полить грядку, а утром собрать их. Свежесобранные овощи замачивают на полчаса, а собранные раньше – не меньше часа. Пока они замачиваются вымыть и простерилизовать банки и крышки.

На засолку одной трёхлитровой банки потребуется:

  • 3 ст. л. соли совсем без горки
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9% (если огурцы будут храниться в погребе достаточно 1,5 ст. л.)
  • небольшая головка чеснока (почистить и порезать зубки вдоль пластинами)
  • небольшой кусочек корня хрена (или листа хрена)
  • кусочек горького перца «огонёк» (по желанию)
  • 3-4 шт. гвоздики (по желанию)
  • 6 листиков чёрной смородины
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 листочка вишни
  • 2-3 лавровых листика

Вымыть под проточной водой огурцы и зелень и разложить на полотенце, чтобы они стекли и немного просохли, затем обрезать кончики.

На дно банки выложить зелень, затем плотно с прослойками зелени заполнить банку огурчиками.

И сверху прикрыть зеленью.

Залить банки доверху кипятком, накрыть закаточными крышками и дать постоять до полного охлаждения.

По истечении времени слить в эмалированную кастрюлю воду, добавить по указанной норме соль, сахар, перец горошками, лавровый лист, гвоздику (на любителя) довести рассол до кипения и кипятить 1-2 минуты. Теперь нужно добавить уксус, ещё минутку дать покипеть.

Залить кипящим рассолом огурцы и закатать крышками. Если рассола будет недостаточно – добавить кипящей воды. Закатываем, переворачиваем вверх дном на полотенце.

Хранить таким способом засоленные овощи можно и в квартире, и в подвале.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках без стерилизации https://youtu.be/BvUJqBaKaHo

Вкусный и простой рецепт солёных огурцов с уксусом, сахаром и солью

Это самый распространённый, самый простой и самый быстрый рецепт засолки огурчиков на зиму. Многие хозяйки утверждают, что вкуснее просто не бывает!

На 3 литра воды необходимо:

  • соли – 3 ст. л. (по 38 г в каждой)
  • сахара – 18 ст. л. (по 25 г в каждой)
  • чеснок, горький перец «огонёк» и любые травы и специи – пожеланию и вкусу.

Приготовить чистые и стерильные (лучше всего литровые) банки и металлические крышки.

На дно каждой банки покласть по 2 зубка (очищенного и разрезанного вдоль пополам) чеснока и несколько тонких колечек горького перца.

Вымыть огурцы, дать им стечь, обрезать кончики и плотно наполнить ими банки. Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить до полного остывания.

Слить воду в кастрюлю (из одной литровой банки её получается 400 мл). Исходя из приведенного расчета на 3 л воды, добавить соль, сахар.

Также добавить зонтики укропа, веточку эстрагона, листья смородины, вишни, хрена и кипятить рассол минут 5.

В каждую литровую банку с огурцами добавить одну чайную ложку уксусной 70% эссенции.

Залить доверху кипящим рассолом и закатать крышкой.

Закатать как обычно, не забудьте проверить, чтобы не протекала крышка. Отправляем остывать под шубу.

В условиях квартиры огурцы по этому рецепту прекрасно сохраняются.

Вкусный и простой рецепт соленых огурцов с уксусом, сахаром и солью https://youtu.be/_h7cudJPD0U

БлагоДарю вам за выбор этой статьи, очень надеюсь, что она будет вам кстати. Заходите на блог почаще. А пока прощаюсь с вами и до скорой встречи! Мне будет очень приятно прочитать любые ваши отзывы.

Готовьте с радостью и любовью! Сил вам и вкусных заготовок на зиму!

Соленые огурцы на зиму хрустящие -пошаговый рецепт с фото

Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат «оливье» на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!

Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!

Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить соленые огурцы, чтоб рассол в банках был прозрачный!

Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!

Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.

Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую прикупить пару стручков жгучего перца.

И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.

Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.

Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают.
После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.

Банки желательно заранее подготовить — хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень — кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.

Интересное:  Можно Ли Сушить Баклажаны На Зиму И Как

Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.

И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая — хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.

Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне.
Готово, переходим к соляному раствору.

Расчёт таков — на 10 литров воды берём 250 гр. соли. Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.

Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС — процесс может затянутся до 5 дней.

Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше подстраховаться.

За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит — это нормально. Только вот главное не упустить момент завершения сквашивания.

На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу.

Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду — простой чайник с обычной чистой водой.

Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой. Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.

Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).

После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв. Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.

По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней рассол станет прозрачный, прозрачный.
Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный!

Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!

Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Укроп (зонтики)
  • Листья черной смородины — по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
  • 2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
  • на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Рецепты консервации помидоров и огурцов целиком (с заливкой кипятком, а затем рассолом) взаимозаменяемы. Если вам понравился один из приведенные здесь рецептов, закрывайте по нему и помидоры.

Пряности в рецептах для консервации — это не закон: с ними вы можете смело экспериментировать, добавляя любимые или убирая нелюбимые. Пробуйте и помните: в законсервированной банке пряности продолжают «работать», отдавая свой аромат. Потому лучше, если ваши заготовки до закатки покажутся вам чуточку неострыми — к зиме они как раз доберут нужного вкуса.

Огурцы «Хрум!»
4 кг огурцов,
листья хрена,
вишни и черной смородины,
лавровый лист,
черный перец горошком,
чеснок;
для рассола:
3 л воды,
по 0,5 ст. 9%-ного уксуса и соли,
0,25 ст. сахара.
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5часов.
После этого на дно хорошенько вымытых трехлитровых банок уложите по листу хрена, 1 -2 лавровому листу, 3-4 листам смородины и вишни, 3-4 горошинам перца, 2-3 долькам чеснока. Плотно уложите огурцы (для этого толкайте их с усилием и периодически встряхивайте банку, чтобы огурчики ложились еще плотнее). Залейте крутым кипятком, дайте постоять 10 минут.
Приготовьте рассол: вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня, добавьте уксус. Тут же залейте огурцы до самого верха банки,закатайте. Переверните и выдержите укутанными сутки.

Огурцы «Как магазинные»
На 3-литровую банку:
огурцы,
1 большая ветка укропа с семенами,
1 ст. л. семян горчицы,
3 дольки чеснока,
5 горошин черного перца,
маленький острый красный перец без семян (или кусочек размером полмизинца);
для маринада:
1.5 л воды,
6 ст. л. сахара,
3 ст. л. соли. 1 ст. 9%-ного уксуса.
Огурцы и банки вымойте. На дно каждой уложите укроп, перец и пряности, затем огурцы до самого верха. Залейте кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте.
Приготовьте рассол:вскипятите воду с солью и сахаром до их растворения, выключите огонь, влейте уксус, залейте огурцы рассолом. Тут же закатайте, переверните. (Укутывать огурцы не нужно.) Огурцы по этому рецепту очень похожи на маринованные магазинные — пикантные, остросладкие.

Огурцы с укропом
4 кг ровных огурцов средней) размера,
2 больших пучка зелени укропа,
3 крупных зонтики укропа без стеблей,
1 большая головка чеснока.
20 горошин черного перца, 2,5 ст. л. соли,
по 1 ст. растительного масла, сахара и 9%-ного уксуса.
У огурцов срежьте кончики, нарежьте вдоль на четвертинки. Зелень укропа мелко нарубите. Сложите огурцы в таз, добавьте укроп, уксус, сахар, соль и масло и выдержите в холодном месте 3 часа. Вымойте 1,5-литровые банки, на дно каждой выложите укропные зонтики, 2-3 дольки чеснока, горошины перца. Плотно уложите огурцы, пустоты заполните, влив маринад, в котором они стояли. Прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и остудите вверх дном «под шубой».

Огурцы как бочковые
На З-литровую банку:
стебель укропа с зонтиками,
1 веточка эстрагона,
2-3 дольки чеснока,
1- 2 листа черной смородины,
1- 2 листа вишни,
1 лист хрена,
2- 3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики;
для рассола:
1 л воды,
1 ст. л. с горкой соли.
Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. В стерилизованную трехлитровую банку уложите зелень, листья и пряности, сверху
-огурцы.
Сварите рассол: вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в банку (по горлышко) и оставьте на 3 дня на кухне. В это время рассол будет бродить и немного жидкости может вытечь, поэтому лучше поставить банку в миску или на глубокий поднос. На четвертый день слейте рассол из огурцов в кастрюлю, процедите. Огурцы залейте крутым кипятком,оставьте на 10 минут, слейте, повторите. Рассол доведите до кипения и варите 15 минут — в этот момент пена должна перестать выделяться, следите, быть может, вам понадобится немного больше времени.Убирайте выделяющуюся пену. Залейте огурцы кипящим рассолом, закатайте.

Салат «Нежинский»
2 кг огурцов,
3 луковицы среднего размера,
3 дольки чеснока,
2 больших пучка укропа,
12 ст. л. растительного масла,
8 ст. л. 9%-ного уксуса,
3 ст. л. сахара,
1,0 ст. л. соли.
Огурцы нарежьте тонкими кружками, лук — полукольцами, укроп мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи, укроп и все остальные ингредиенты в тазу, прижмите огурцы ко дну и оставьте на 4 часа (плюс-минус — огурцы будут готовы, когда выделится столько сока, что они окажутся полностью им покрыты). Поставьте таз на средний огонь, дайте закипеть и варите минут 5-7 (огурцы должны только начать менять свой цвет). После этого разложите горячий салат в чистые банки и стерилизуйте 15 минут. Тут же закатайте, переверните и укутайте.

Огурцы по-корейски
4 кг крупных, можно слегка переспевших огурцов,
1 кг моркови,
1 острый красный перец,
1 головка чеснока,
по 1 ст. сахара, 9%-ного уксуса и растительного масла,
1 пакетик приправы для корейской моркови,
100 г соли.
Огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте полукружками. Морковь натрите на «корейской» терке. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, перемешайте и оставьте на 4 часа, периодически встряхивая огурцы.Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Выложите огурцы в банки, вливая выделившийся сок, и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и охладите в перевернутом виде «под шубой».

Салат «Нежинский»
2 кг огурцов,
3 луковицы среднего размера,
3 дольки чеснока,
2 больших пучка укропа,
12 ст. л. растительного масла,
8 ст. л. 9%-ного уксуса,
3 ст. л. сахара,
1,0 ст. л. соли.
Огурцы нарежьте тонкими кружками, лук — полукольцами, укроп мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи, укроп и все остальные ингредиенты в тазу, прижмите огурцы ко дну и оставьте на 4 часа (плюс-минус — огурцы будут готовы, когда выделится столько сока, что они окажутся полностью им покрыты). Поставьте таз на средний огонь, дайте закипеть и варите минут 5-7 (огурцы должны только начать менять свой цвет). После этого разложите горячий салат в чистые банки и стерилизуйте 15 минут. Тут же закатайте, переверните и укутайте.

«Таких вкусных, хрустящих и в меру солёных огурчиков мы еще не пробовали!» — так мне говорят те, кого угощаю своими солеными огурчиками. Хотите получить такие же и к тому же, быстрого приготовления?

Люблю простые ки на зиму , и этот рецепт относится к этой категории. Но есть в нем свои маленькие секреты, благодаря которым огурчики не получаются мягкими, остаются плотными и хрустящими на протяжении нескольких лет и никогда не бывают пересоленными.

Рецепт написан для засолки в 3-литровой банке, но использовать можно любую другую по объему ёмкость.

Солёные огурцы «Новгородские», экспресс-рецепт

Если планируете засаливать огурцы, не подкармливайте их накануне.

Дело в том, что в банке такие огурцы, скорее всего будут полыми или мягкими.

  • Собираю огурцыутром, обычно, чуть больше 10-ти литрового ведерка. Немного откладываю свежих на еду, остальные засаливаю. Как правило, с такого ведра (без верха) получается три 3-ёх литровые банки.

Не держите огурцы в воде более 4-ёх часов, а ведро должно стоять в прохладном помещении без солнца. Замечено, что большее время замачивания или, если ведро стояло в тепле (например, на полу на кухне), то # хрустящие огурцы уже не получатся.

  • Пока огурцы в ведре вымачиваются, подготавливаю банки, вымыв их с содой и ошпаривая, по-старинке, над чайником. Вы можете подготовить банки удобным для вас способом.

Минимум приправ: именно, для соленых огурцов не рекомендую использовать много пряностей.

В каждую 3-литровую банку кладу

— 2 крупные дольки чеснока;

— 2 зонтика укропа (срезаю с укропа только зонтики!);

— затем красиво закладываю огурчики (;

— 3 крупные дольки чеснока;

  • — 1 большой листик дуба.

Хвостики у огурцов никогда не обрезаю, так они лучше сохранят хрусткость.

Вода — чуть ли не главный секрет соленых хрустящих огурчиков. Дело в том, что когда их делала моя мама, то использовала чистейшую колодезную воду. В городе же вода, либо покупная, либо из-под крана. Ни та, ни другая не гарантируют вам хруста огурцов! Поэтому мы ездим специально на родник и набираем канистры родниковой воды.

Для другой консервации, возможно, вода не настолько важна. Но для засолки — это ключевой элемент!

  • Оставляю банку стоять, пока не появится характерная пенка. Это бывает на 3-ий день брожения. Пенку снимаю заодно с лишним рассолом, оставляя его уровень, чуть выше плечиков банки.

Соленые огурцы будут готовы уже через месяц.

Минимум приправ, быстрота и простота приготовления, изумительный вкус и аромат хрустящих огурчиков!

Минимум приправ: именно, для соленых огурцов не рекомендую использовать много пряностей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.