Хранение яблок в погребе с картошкой

Содержание

Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

Как правильно хранить яблоки в погребе?

При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

Правильно собираем яблоки

Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.

Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

Особенности хранения яблок

Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

Способы хранения

Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

Приведем наиболее популярные способы:

Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

Дополнительная обработка перед хранением

Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
  • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
  • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
  • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.

Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.

Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.
Интересное:  Как Хранить Чеснок В Масле На Зиму

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?

Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • Стены помещения нужно побелить известью. Если подвал слишком сырой, тогда нужно разложить хлористый калий или мелкую известь, эти вещества будут поглощать ненужную влагу.

  • Как сохранить яблоки на зиму в погребе или подвале?

    Самое вкусное, полезное, ароматное яблочко – это то, которое выращено на собственной даче.

    Яблоки, продающиеся зимой в магазинах – это совсем не то, что мы ожидаем от этих фруктов, поскольку, во-первых, они не имеют такого сладкого, приятного вкуса и аромата, а во-вторых, часто их пичкают всевозможной химией, поэтому такие яблоки могут даже навредить здоровью.

    Поэтому лучше всего запастись своими собственными яблоками на зиму, правильно собрав их и разместив в подвале или погребе.

    Требования к температуре и влажности

    Как хранить яблоки зимой в погребе?

    При такой температуре этилен, который выделяется из яблок, будет выходить из фруктов не так интенсивно, а урожай пролежит намного дольше.

    Оптимальная влажность: этот показатель должен находиться в пределах 85–95%. Такой высокий процент влажности в подвале сбережёт яблоки от высыхания и сморщивания.

    Как подготовить погреб?

    Погреб, в котором буду сберегаться яблоки должен отвечать таким требованиям:

    1. Высота помещения – 2,2–2,3 м не меньше. Если погреб будет ниже, то на потолке будет появляться конденсат, влияющий на влажность и в итоге, на длительность хранения фруктов.

  • Пол в погребе должен быть из кирпича или сухих досок. Бетонировать его не следует.

  • Стены помещения нужно побелить известью. Если подвал слишком сырой, тогда нужно разложить хлористый калий или мелкую известь, эти вещества будут поглощать ненужную влагу.

  • Перед тем, как поместить в подвал фрукты, помещение нужно продезинфицировать. Для этого на стены нанести раствор из таких компонентов, как известь, медный купорос с водой (на 10 л жидкости нужно 1,5 кг извести и примерно 150 г купороса). А именно: стены побелить свежегашеной известью (1,5 кг) с медным купоросом (150 г) и водой (10 л).

  • Важно обеспечить в погребе естественную или принудительную вентиляцию.
  • О том, как вялить «некондицию» яблок, читайте здесь.

    Полезное и губительное соседство

    Как хранить яблоки в погребе зимой вместе с картошкой? Сберегать яблоки с картофелем нельзя. Делать этого не нужно потому, что яблоки выделяют этилен, который, попадая на картофель, причиняет ему вред, в результате чего картофель прорастает. А яблоки при этом набирают неприятный крахмальный вкус, а также очень быстро созревают.

    Также нельзя хранить яблоки вместе с капустой, луком или чесноком нельзя. В результате такого соседства яблоки будут приобретать неприятный запах и вкус. Вообще такие фрукты не стоит сберегать вместе с овощами.

    Как подготовить яблоки?

    Для хранения фруктов на зиму их нужно отбирать. Нужно следить, чтобы на фруктах не было вмятин, сдавленных мест, червей. Яблоки следует отбирать те, в которых есть плодоножка.

    Если какое-то яблочко будет без неё, то вскоре оно начнёт портиться из-за грибковых болезней. Также нужно выбирать те плоды, на которых ещё есть натуральный восковый налёт.

    Следует отсортировать фрукты по размерам и сортам.

    Маленькие яблоки следует держать в отдельном ящике от больших и средних.

    Такая калибровка необходима, поскольку нахождение больших яблок, выделявших в большом количестве этилен, вместе с маленькими будет способствовать более быстрому созреванию мелких плодов.

    А крупные яблоки из-за этого начнут портиться, что в итоге приведёт к большим потерям урожая. Также важно отсортировать яблоки по сортам. Ведь у яблок разных сортов индивидуальные сроки хранения. Поэтому и держать такие неодинаковые фрукты нужно в отдельных ящиках.

    О том, как правильно отсортировать яблоки для хранения, вы узнаете, посмотрев это видео:

    Какая тара потребуется?

    В чём хранить яблоки в погребе? Чаще всего люди хранят яблоки в следующей таре:

    1. В деревянных ящиках. Выбрав такую тару важно следить, чтобы верхние ящики не придавливали нижние. Яблоки в деревянных ящиках нельзя забивать доверху, иначе верхний слой фруктов точно пострадает.

  • В картонных коробках. Такую тару нужно хорошенько проклеить скотчем, дабы не допустить разрыва ящика.

  • В решётчатых пластмассовых ларях. Так как в такой таре есть просветы, то на дно и по бокам ларей нужно постелить бумагу и уже сверху класть яблоки.

  • На стеллажах. Если стеллажи в подвале с выдвигающимися ящиками, так это вообще превосходно. Это очень удобный способ хранения, позволяющий видеть состояние всего урожая. Перед определением яблок в подвал, стеллажи предварительно нужно просушить и застелить мешковиной или бумагой.
  • Как правильно уложить фрукты?

    Желательно, чтобы каждый плод как-то отделялся от остальных.

    Для этого можно попробовать заворачивать поштучно яблоки в бумагу, либо же пересыпать их песком, кленовыми листьями.

    Если яблоки будет храниться в ящиках, то плоды следует размещать рядами и по диагонали, а не просто высыпать. А если яблоки будут сберегаться на стеллажах, то плоды можно посыпать промасленной стружкой.

    Сбережение яблок в полиэтиленовых плёнках тоже уместно. В этом случае яблоки следует класть так: вначале в ящик кладут 2 слоя плёнки, первый – по длине, второй – по ширине ящика. Затем ровным слоем укладываются яблоки. В конце плёнка помещается сверху и закрывает верхний слой яблок.

    Какие сорта яблок подходят для сушки на компот? Узнайте прямо сейчас.

    Сроки сбережения

    Длительность хранения яблок в подвале или погребе во многом зависит от сорта яблок. К примеру, летние сорта яблок не годятся для продолжительного сбережения, поскольку кожура в них очень тонкая и нежная. А вот осенние, а ещё лучше зимние сорта, характеризующиеся грубоватой шкуркой смогут лежать продолжительное время:

    • осенние сорта – примерно 2 месяца при всех необходимых условиях;
    • зимние сорта – от 4 до 7 месяцев.

    Самыми лучшими сортами для длительного хранения являются Антоновка, Антей, Кальвиль снежный, Богатырь.

    Чётко придерживаясь всех рекомендаций, описанных в статье, можно довольствоваться вкусом собственных яблок на протяжении всей зимы. Главное – правильно подготовить зимние или осенние плоды, уложить их в тару соответствующим образом и определить ящики, поддоны или коробки в подвал или погреб.

    Правила подготовки и хранения яблок в этом видео:

    Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.

    Как хранить яблоки в погребе по всем правилам

    Хранение яблок в погребе

    Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.

    Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.

    Советы для хранения яблок в зимнее время

    Как хранить яблоки в подвале мы рассмотрим ниже. Хотя вопрос хранения будет касаться не только подвала, а и других помещений. Так же будет предложена инструкция для правильного выполнения работы.

    Так же стоит посмотреть фото и видео, которое в большом количестве представлено у нас на сайте. Тогда вы все сможете увидеть наглядно.

    Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения

    Сохранность качества яблок на протяжении длительного периода диктуется их сортом.

    Не всякий яблочный сорт может выдерживать проверку временем без потери ценных питательных и вкусовых свойств. Способность к долгому удерживанию полезных компонентов принято называть лежкостью.

    Внимание: Отличной лежкостью характеризуются такие сорта яблок, произрастающих в средней полосе, как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Северный Синап, Орловские зимние, Кортланд, Жигулевские, Банановые, Уэлси, а также Мелба. Среди лежких сортов, растущих в южном регионе, выделяются крымская Аврора, Олимпийские, Старгинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

    Как правильно срывать яблоки

    Если вы озадачились формированием свежих яблочных запасов, то помните, что к этому процессу следует подходить очень внимательно. Для начала яблоки необходимо правильно собрать.

    Тут важно придерживаться таких принципов:

    • Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
    • Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
    • Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
    • Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
    • Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно — бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
    • Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.

    Сортировка яблок

    Ряд неискушенных садоводов, собрав яблоки сразу в ящики, немедленно ставит их в погреб до самой зимы. Поступать таким образом – неправильно.

    Разумеется, хранение в холоде целесообразно, однако лишь некоторое время. Перед тем, как устроить сортировку, плоды желательно выдержать в прохладе в течение двух-трех недель – благодаря этому выявятся все имеющиеся дефекты.

    Но затем нужно поступить так:

    • Различные сорта лучше не смешивать, а хранить в отдельных тарах;
    • Желательно классифицировать яблоки в зависимости от их размеров: разделить мелкие, средние и более крупные;

    Правильное хранение

    Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:

    Сортируем по размеру

    • Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том, как хранить картошку в погребе вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.

    Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов.

    • Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.

    Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.

  • Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
  • Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.

    Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.

    Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.

  • Основные принципы хранения яблок

    Есть несколько принципов для хранения, которые стоит выполнять:

    • Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
    • Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
    • Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
    • Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;

    Фасуем по ящикам и перекладываем

    • Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
    • Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
    • Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
    • Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».

    Как хранить яблоки в погребе вы уже знаете, здесь нет ничего сложного. Зато потраченное время себя целиком компенсирует в зимнее время.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    Даже если условия в погребе (температура и влажность) будут идеальными для хранения яблок — ранние сорта смогут продержаться один-два месяца, а вот позднеспелый сорт сможет и пол года выдержать. Поэтому при большом урожае ранних сортов на хранение оставляйте только то количество, которое способны будете употребить (реализовать). Если яблок значительно больше — лучше сразу пустить в переработку. И еще один момент — если позволяет место, то храните яблоки отдельно от картошки. В процессе хранения яблоки будут выделять этилен, это плохо сказывается на картошке, она быстро прорастает.

    Когда в магазине покупаю яблоки, с подозрением смотрю на липкие, словно измазанные в чем-то. Оказывается, это природный воск. Буду знать, что такие плоды действительно «натуральные», в отличие от ярких чистейших яблок с рекламным видом.

    Я храню яблоки в подвале под верандой в небольших деревянных ящиках в один слой, причем, поды нужно брать только сорванные, а не упавшие. Примерно, раз в месяц яблоки перебираю. Обычно в ящике пропадает одно, или два яблока. Правда, много и таких ящиков, в которых сохраняются все яблоки.

    Оставить комментарий

    Что следует учитывать при сооружении погреба

    Как построить металлический погреб

    Строительство металлического погреба Конструкция металлического погреба может быть любой, что зависит от возможностей и требований его владельца. Совет: При сооружении подвала необходимо тщательно контролировать места сварки. Здесь не допускается наличие трещин и отверстий, через которые могла бы проникать вода. Особенностями, которые имеют погреба металлические, являются:

    • Их стенки и дно выполняются из металла, а верхняя часть может быть изготовлена из любого материала: железобетонных плит; древесины; горбыля и других.
    • Устройство можно выполнить с одним или двумя лазами. При наличии возможности, лучше их сделать два:
    1. один использовать для транспортировки продуктов;
    2. второй для пользования человеком.

    Инструкция по изготовлению и установке бака заключается в следующем:

    • Изготовление бака. Материалом берется стальной лист, толщиной больше 0,8 миллиметров. Увеличить прочность конструкции возможно устройством ребер жесткости, что позволит выдержать баку повышенное давление уровня грунтовых вод, особенно в осенне-весенний период.

    В нижней части устанавливается патрубок для сбора грунтовых вод. Стенки сваренного бака обрабатываются с двух сторон гидроизоляционными материалами.

    • Подготовка котлована. Его габариты должны быть несколько больше размеров короба примерно на 50 сантиметров со всех сторон, что станет надежной гарантией правильной установки ящика.

    При рытье котлована в него могут проникать грунтовые воды. Для уменьшения их негативного влияние можно в его середине выкопать ямку на глубину, равную штыку лопаты, куда будет собираться вся воды. Потом она засыпается песком. Уплотняется трамбовкой, а затем выравнивается дно ямы, на которое укладывается для гидроизоляции подушка из глины толщиной от 15 до 25 сантиметров. Все снова уплотняется и выравнивается.

    • Установка бака. Монтаж конструкции лучше делать осенью, когда наиболее низкий уровень грунтовых вод. Бак помещается в котлован. При этом нельзя закрывать патрубок на днище.

    Следует грунтовым водам предоставить вовнутрь свободный доступ. В это время в погребе храниться ничего не должно. Совет: В течение года эксплуатировать погреб по назначению не стоит. Необходимо подождать, пока он прочно займет свое положение в земле. По истечении года бак очищается от грунтовых вод, патрубок глушится, погреб высушивается, снова красятся внутренние стены и устанавливаются ящики и полки, где будет храниться урожай, как показано на фото. Устройство металлического погреба внутри

    Как устроить правильную теплоизоляцию

    Что следует учитывать при сооружении погреба

    Как построить металлический погреб

    Строительство металлического погреба Конструкция металлического погреба может быть любой, что зависит от возможностей и требований его владельца. Совет: При сооружении подвала необходимо тщательно контролировать места сварки. Здесь не допускается наличие трещин и отверстий, через которые могла бы проникать вода. Особенностями, которые имеют погреба металлические, являются:

    • Их стенки и дно выполняются из металла, а верхняя часть может быть изготовлена из любого материала: железобетонных плит; древесины; горбыля и других.
    • Устройство можно выполнить с одним или двумя лазами. При наличии возможности, лучше их сделать два:
    1. один использовать для транспортировки продуктов;
    2. второй для пользования человеком.

    Инструкция по изготовлению и установке бака заключается в следующем:

    • Изготовление бака. Материалом берется стальной лист, толщиной больше 0,8 миллиметров. Увеличить прочность конструкции возможно устройством ребер жесткости, что позволит выдержать баку повышенное давление уровня грунтовых вод, особенно в осенне-весенний период.

    В нижней части устанавливается патрубок для сбора грунтовых вод. Стенки сваренного бака обрабатываются с двух сторон гидроизоляционными материалами.

    • Подготовка котлована. Его габариты должны быть несколько больше размеров короба примерно на 50 сантиметров со всех сторон, что станет надежной гарантией правильной установки ящика.

    При рытье котлована в него могут проникать грунтовые воды. Для уменьшения их негативного влияние можно в его середине выкопать ямку на глубину, равную штыку лопаты, куда будет собираться вся воды. Потом она засыпается песком. Уплотняется трамбовкой, а затем выравнивается дно ямы, на которое укладывается для гидроизоляции подушка из глины толщиной от 15 до 25 сантиметров. Все снова уплотняется и выравнивается.

    • Установка бака. Монтаж конструкции лучше делать осенью, когда наиболее низкий уровень грунтовых вод. Бак помещается в котлован. При этом нельзя закрывать патрубок на днище.

    Следует грунтовым водам предоставить вовнутрь свободный доступ. В это время в погребе храниться ничего не должно. Совет: В течение года эксплуатировать погреб по назначению не стоит. Необходимо подождать, пока он прочно займет свое положение в земле. По истечении года бак очищается от грунтовых вод, патрубок глушится, погреб высушивается, снова красятся внутренние стены и устанавливаются ящики и полки, где будет храниться урожай, как показано на фото. Устройство металлического погреба внутри

    Почему не рекомендуется хранить яблоки вместе с картошкой в одном погребе?

    Хранение яблок в погребе с картошкой

    Почему не рекомендуется хранить яблоки вместе с картошкой в одном погребе?

    Нельзя хранить их рядом. Во-первых яблоки имеют свойство быстро впитывать в себя посторонние запахи, а во-вторых лежкость их снижается.

    Хорошо себя показал способ хранения яблок зимой в полиэтиленовых пакетах, мешках. Яблоки дышат медленно, газообмен слабый, и они сохраняются очень хорошо, только мешок должен быть достаточно плотным, и яблок туда можно положить не больше 2-4кг. Аккуратно кладём их в мешок, завязываем его верёвочкой, и для небольшого газообмена протыкаем 5-6 отверствий в разных частях при помощи спички. В таком виде ложим в ящики, и яблоки там будут хранится всю зиму. Температура от -1 до +1 градуса. Капля Дождя

    Яблоки легко впитывают запахи подвала и становятся невкусными, да и портятся быстро. В свою очередь, говорят, от яблок к другим овощам тоже передаются грибки, снижающие их лёжкость. Макси

    Мои родители (когда было много яблонь в саду) хранили яблоки в ящиках в погребе вместе с картошкой. Погреб был в гараже. Причем, каждое яблоко было завернутое в толстую советскую туалетную бумагу. К середине зимы яблоки становились мягкими и не вкусными. По вкусу напоминали картошку. В химические процессы у картошки и яблок вникать не буду. Отец выкопал новый погреб в гараже для яблок. Ели яблоки до мая. Оставались они всегда вкусными. Очень "лежкость" яблок зависит от сорта. Для хранения брали яблоки с кожурой, покрытой спец.масляным слоем. Они на ощупь были "жирными". Это зимние сорта яблок. Галина Логачева

    Нельзя хранить яблоки вместе с любыми овощами, особенно с картофелем. Яблоки выделяют этилен, газ, при наличии которого быстрее созревают и сами яблоки и другие фрукты и овощи, особенно картофель. В итоге получим ускоренное созревание и порчу яблок и раннее прорастание картофеля. Да еще и вкус яблок испорчен будет. Светлана

    Схема расположения яблок.

    Советы о том, как хранить яблоки в погребе

    В отличие от многих фруктов, яблоки способны длительное время сохранить свои вкусовые качества. Они остаются свежими вплоть до следующего урожая. Если правильно организовать пространство, то сохранить яблоки можно и в условиях обычного дачного подвала.

    Следует помнить о том, что у каждого сорта есть свои сроки сбора.

    Для каждого сорта существуют определенные условия, в которых фрукт останется неизменным, не сгниет и не сморщится. Поэтому прежде всего надо выяснить, какой вид деревьев произрастает на участке, если ранее это известно не было. В подвал легко можно поместить множество полезных фруктов и овощей.

    Сбор урожая яблок

    Прежде чем пытаться сохранить обильный урожай яблок, надо научиться их собирать:

    • чтобы яблоки хранились долго, срывать их нужно аккуратно, вместе с плодоножкой;
    • стараться не мять и не царапать;
    • не кидать в корзину;
    • укладывать в ящики, завернув в бумагу и переложив соломой;
    • начинать собирать с нижних веток;
    • уборку производить в сухую погоду;
    • не собирать фрукты с земли.

    Каждый сорт яблок снимают в свое время, тут важно не пропустить сроки.

    Для зимнего хранения подготавливают поздние сорта. Для этого в подвале отводят специальное место. Сохранить их лучше всего, когда наступает съемная зрелость. Вкус у таких яблок еще не очень хорош, но в дальнейшем наступает дозревание и яблоки становятся сочными, сладкими и ароматными.

    Переспелые плоды, мятые, с дефектами для хранения непригодны, их надо пустить в переработку и ни в коем случае не допускать попадания в хранилище. Гниль распространяется очень быстро и может погубить весь урожай.

    Место для сохранности яблок

    Схема расположения яблок.

    В свежем виде многие фрукты можно хранить всю зиму. Для этого необходимо создать комфортные условия. Погреб — одно из таких мест, в котором яблоки выдерживаются до нового сезона. При создании особого микроклимата с определенной влажностью и температурой плоды не только не потеряют вкусовые качества, но и приобретут неповторимый аромат и сочность.

    Для правильного хранения нужно заранее подготовить необходимую тару. Это могут быть прочные ящики из «мягкой» древесины, сухие и чистые, или коробки из влагостойкого картона. Яблоки не должны касаться друг друга. Чтобы этого не произошло, их пересыпают хорошо просушенным речным песком, перекладывают опилками, стружкой или заворачивают в бумагу.

    Подготовка плодов

    Правильная вентиляция в подвале.

    Яблоки надо не просто купить или собрать, их еще надо и правильно подготовить. Чтобы хранение было успешным, плоды обрабатываются согласно ряду правил:

    • можно приобрести недозрелые плоды — они выделяют особые вещества, благодаря которым они станут более вкусными и сочными через некоторое время;
    • если хранения требуют уже очищенные или порезанные на кусочки яблоки, то их следует предварительно опустить в холодную и слегка подсоленную воду, тогда они не потемнеют;
    • в подвале можно сберечь яблоки крепкими и свежими, если предварительно протереть их тряпочкой, смоченной в глицерине;
    • вернуть былую привлекательность сморщенным яблокам можно, опустив их на некоторое время в холодную воду.

    На яблоках, которые были собраны на собственном участке, всегда есть матовый налет. Его нельзя стирать, он предохраняет фрукты от проникновения внутрь грибков, вызывающих гниение.

    Полезное соседство

    Сроки хранения яблок.

    Опытные дачники знают, как сохранить яблоки в свежем виде. В погребе они могут соседствовать с картофелем. Ящики с фруктами укладывают на стеллажи, и рядом устанавливают поддоны или сетки с картофелем. Это предохраняет его от прорастания, а яблоки от сморщивания. Если они приобрели в результате такого хранения подвальный привкус, то он быстро исчезает после непродолжительного пребывания в квартире.

    Хранить яблоки вместе с луком, чесноком, капустой нельзя. Они могут приобретать неприятный вкус и запах, так как способны впитывать в себя различные ароматы. Сохранность яблокам обеспечит упаковка их в полиэтиленовые пакеты. В последнее время это очень популярный способ, позволяющий избежать гниения.

    Яблоки отбирают по сортам и размерам. Всю зиму могут лежать только зимние сорта, такие как Симиренко, Антоновка обыкновенная, Северный синап, Жигулевское, Богатырь и другие. Здоровые плоды раскладывают по небольшим чистым и сухим пакетам. Расфасовка должна быть по 1-3 кг, в 2 ряда по 3-4 фрукта в каждом.

    Помещение, в котором будет храниться урожай, должно отвечать следующим требованиям:

    • иметь высоту 2,2-2,3 метра, если сделать ниже, то на потолке может образовываться конденсат и влиять на влажность;
    • быть обеспеченным естественной или принудительной вентиляцией;
    • пол не следует бетонировать, а сделать его из кирпича или сухих досок;
    • постоянная температура должна быть не ниже 0 и не больше 6-8 градусов;
    • перед закладкой нового урожая продезинфицировать погреб или подвал любым доступным средством.

    Если помещение слишком маленькое, возникает вопрос, как сохранить яблоки и другие фрукты до нового урожая. Яблоки рассортировать, отобрать самые лучшие среднего размера, без повреждений, не червивые и уложить их в подготовленную тару, предварительно обернув промасленной бумагой. Масло берется любое без сильного запаха, вазелиновое или минеральное, им пропитывается обычная бумага, это предохраняет плоды от усыхания.

    В погребе яблоки чувствуют себя замечательно, особенно плоды среднего размера и без повреждений. Они дольше всего останутся крепкими и свежими, чем более крупные, но этого же сорта. На сохранность влияют и удобрения, вносимые в течение сезона. При избытке азота в почве плоды быстро теряют плотную консистенцию и меньше хранятся — таковы правила. Качественная организация — залог длительного лежания яблок.

    Источники: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/jabloki-v-pogrebe.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-yabloki-zimoy-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/pogreb.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-yabloki-v-pogrebe-81http://www.tsvetnik.info/answers/apple-potato.htmhttp://moipodval.ru/produkty/kak-xranit-yabloki-v-pogrebe.html