Хранение Яблок В Домашних Условиях Зимой

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Интересное:  Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях чтобы не завелась моль

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Весной яблоневый сад дарит его владельцу настоящее эстетическое наслаждение. В конце лета и осенью награждает садовода за кропотливый труд обильным урожаем сочных, ароматных яблок.

Как хочется сохранить все до одного яблока! И на помощь приходит консервация — варенье, компоты, повидло.…

Но яблоки — это не просто урожай, а кладезь витаминов, которые при нагревании разрушаются. Но как свежие яблоки пригодились бы в зимние месяцы для профилактики авитаминоза или для приготовления ароматной шарлотки, напоминающей о тёплом лете. И сохранить их свежими возможно.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

На длительность хранения влияют м ногие факт оры: сорт яблок, как известно летние сорта практически не подходят для длительного хранения, возраст дерева, срок и способ съёма плодов, условия места хранения (температурный режим, влажность, наличие патогенных микроорганизмов). «Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?», — этим вопросом задавался любой обладатель яблоневого сада.

Прежде всего, урожай необходимо подготовить к закладке на хранение. Каждый сорт яблок хранится отдельно друг от друга.

Некоторые сорта отличаются высокой лежкостью и сохраняют свои вкусовые качества длительное время:

  • Антоновка обыкновенная
  • Банановое
  • Белорусский Синап
  • Вербное
  • Имант
  • Надзейны и другие.

Необходимо рассортировать яблоки по размеру. Поскольку при хранении более крупные фрукты вырабатывают больше этилена, чем мелкие. Этот газ способствует более быстрому созреванию мелких плодов и порче крупных экземпляров.

Обязательно перебирают плоды. Все повреждённые, даже с небольшой вмятиной, отбраковывают, иначе весь урожай испортится до наступления нового года. Выбирают целые яблоки с плодоножкой, позволяющая предотвратить развитие грибка.

Ни в коем случае, яблоки не моют, это повредит природный защитный слой — восковой налёт.

Собранный рассортированный урожай рекомендуют оставить в прохладном, проветренном, сухом месте на 14–20 дней. После снова перебирают, отбраковывая попорченные яблоки. Правильно подготовленные фрукты для хранения — это уже половина успеха. Теперь надо создать оптимальные условия в хранилище. Так как же хранить яблоки на зиму в домашних условиях?

Оптимальная температура хранения яблок зимой около 0 ̊C (+/- 2 ̊C) и влажность воздуха 90%.

При понижении влажности яблоки начнут увядать, а при повышении создаются условия для развития гнили. Яблоки хранят в чистых деревянных или пластмассовых ящиках либо в картонных коробках, пересыпав:

  • стружкой;
  • опилками;
  • гречневой или луковой шелухой;
  • сухими кленовыми или рябиновыми листьями;
  • подсушенным мхом сфагнумом, который к тому же защитит плоды от бактерий;
  • песком.

Укладывают плоды плодоножками вверх (!) в несколько слоёв, но при большом количестве, нижние слои под большим давлением могут помяться, что приведёт к быстрой порче плодов, поэтому один ряд предпочтительнее. Теперь осталось решить, где хранить яблоки на зиму. От места зависят методы хранения и выбор тары. Основные места для хранения:

Хранение яблок на зиму в погребе

Если у вас частный дом с хорошим погребом, вам повезло. Температурный режим и влажность в нём как раз подходят для хранения яблок.

Но иногда даже при оптимальных условиях плоды начинают портиться и тогда многие ищут ответ на вопрос «как хранить яблоки зимой в погребе в домашних условиях», и «можно ли хранить яблоки вместе с картошкой».

Основная ошибка — хранение яблок в одном месте с другими овощами, особенно с картофелем. Это объясняется химическими процессами, которые происходят между ними. При хранении яблок выделяется этилен, ускоряющий созревание не только самих яблок, но и всех остальных плодов и содействует прорастанию картофеля. К тому же яблоки, хранящиеся рядом с картофелем, приобретают крахмальный вкус.

Поэтому лучший вариант — это отдельный погреб для яблок. Но если такой возможности нет, то не стоит отчаиваться. Просто в этом случае придётся не только поддерживать оптимальные условия, но и выводить этилен путём проветривания.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба

А как же сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях городским дачникам, не имеющих ни погребов, ни подвалов в многоквартирных домах. Большой урожай можно сохранить на балконе или лоджии, маленький — в холодильнике.

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире

Для хранения в квартире подойдут только зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру и восковой налёт.

В квартире лучше хранить яблоки среднего размера. Мелкие плоды быстро начинают сохнуть, а крупные легко поддаются различным заболеваниям. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают одним слоем в чистую, сухую тару (картонную, деревянную).

Как сохранить яблоки на балконе зимой

Обладатели застеклённых балконов находятся в более выигрышном варианте. Для хранения яблок делают термоящики — отличное решение для сохранения урожая до весны. Главное, чтобы помещение сильно не промерзало в холодное время года.

Для создания термоящика понадобиться два картонных ящика разных размеров, чтобы один входил в другой. На дно более крупного ящика кладут толстый слой пенопласта, затем внутрь вставляют ящик поменьше. Зазоры между ящиками заполняют утеплителем — пенопластом, старыми одеялами, опилками. В меньший ящик укладывают урожай, сверху прикрывают его картоном, а поверх — слоем утеплителя. При понижении температуры, короб накрывают старыми тёплыми вещами или плёнкой.

Хороший способ повышения влажности на балконе — сушка белья после стирки.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в холодильнике

Когда урожай небольшой на помощь приходит холодильник. Яблоки складывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Для газообмена проделывают отверстия и завязывают хорошо верёвкой. В пакет запаковывают яблоки одного размера и сорта.

Ещё один способ — полиэтиленовый пакет заполняют яблоками и закачивают туда углекислый газ с помощью сифона. Пакет завязывают. Этот способ поможет надолго сохранить яблоки свежими.

Либо взять картонные лотки и разложить на них фрукты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лотки ставят в самые холодные места холодильника с температурой от +1 до +3 ̊C. Минус этого способа, наличие посторонних запахов, которые яблоки хорошо впитывают, поэтому всё-таки лучше подстраховаться и обернуть их чистой бумагой.

Предложенные способы хранения яблок просты и не требуют больших усилий и затрат. Зная как хранить яблоки на зиму в домашних условиях и создав благоприятные условия для хранения плодов, в зимнее время у вас под рукой всегда будут ароматные и вкусные витамины.

О том, как сохранить урожай тыквы можно прочесть в статье «Хранение тыквы в домашних условиях зимой».

Когда урожай небольшой на помощь приходит холодильник. Яблоки складывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Для газообмена проделывают отверстия и завязывают хорошо верёвкой. В пакет запаковывают яблоки одного размера и сорта.

Как хранить яблоки на зиму

Собрать хороший урожай яблок — это только полдела. Особое внимание необходимо уделить хранению плодов, так как от этого зависит то, попробуете ли вы свежего яблока из собственного сада или нет. Наверняка каждый желает, чтобы собранный им урожай сохранил свои вкусовые качества надолго.

У сорванного с дерева яблока «жизнь» не прекращается, оно по прежнему продолжает дышать, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, испарять влагу. Поэтому для того, чтобы сохранить яблоки, необходимо создать необходимые условия для этих процессов.

Хранение яблок в домашних условиях

Место, где будут храниться яблоки, должно проветриваться на всем протяжении хранения. Температура здесь не должна превышать 2-3 градусов.

Для хранения подходят не все сорта яблок. Так хорошо сохраняются только зимние и осенние сорта. Наиболее распространенными сортами для хранения на зиму являются: Анис алый (хранится до декабря), Синап, Антоновка обыкновенная (до декабря-января), Память Черненко (до мая-июня) и многие другие.

Собирать урожай яблок для хранения необходимо в сухую погоду. Мякоть и кожица плодов не должны быть повреждены. Яблоки, собранные при стряхивании с дерева непригодны для хранения, так как они повреждаются и быстро начинают загнивать.

Способы хранения яблок. Как правильно хранить яблоки

Плоды, которые собираетесь оставлять для хранения, нельзя мыть и протирать, так как стирается защитный слой. Для хранения яблок на зиму подойдет любые деревянные ящики, картонные коробки, которые изнутри застланы парафинированной бумагой. Если запасы невелики, то каждое яблоко можно завернуть в отдельную бумагу. Перестилать их можно так же мхом, древесными стружками, ржаной соломой так, что яблоки не касались друг друга.

Интересное:  Можно Ли Держать Дома Колосья Пшеницы

Рекомендуется так же добавлять луковую шелуху, так как она предохраняет яблоки от гнили. Перед тем, как уложить яблоки на хранение, рекомендуется каждое из них протереть глицерином. Если зимой обнаружите загнившие плоды, их нужно немедленно убрать, чтобы не загнили остальные.

Если все работы были проведены правильно, то сочный и ароматный вкус яблок будет радовать вас всю зиму.

Плоды, которые собираетесь оставлять для хранения, нельзя мыть и протирать, так как стирается защитный слой. Для хранения яблок на зиму подойдет любые деревянные ящики, картонные коробки, которые изнутри застланы парафинированной бумагой. Если запасы невелики, то каждое яблоко можно завернуть в отдельную бумагу. Перестилать их можно так же мхом, древесными стружками, ржаной соломой так, что яблоки не касались друг друга.

Совет 1: Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

Хранение яблок зимой в домашних условиях

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Подготовка урожая

Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.

Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.

Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

Укладка и обработка

Когда я изучал вопрос, как хранить яблоки зимой, я постоянно натыкался на советы опытных садоводов, которые касались способов обработки этих фруктов различными веществами. В промышленных овощехранилищах плоды обрабатывают в обязательном порядке, и не всегда щадящими средствами. Впрочем, при хранении больших партий дома тоже будет нелишним покрыть поверхность плодов каким-нибудь веществом для лучшей сохранности. Чем же обрабатывают фрукты в домашних условиях, и сколько можно хранить такой урожай?

Чаще всего яблоки обрабатывают следующими веществами:

  • Спиртовой настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса)
  • Раствором хлористого кальция (2%)
  • Раствором салициловой кислоты (5%)
  • Растопленным парафином
  • Жидким воском
  • Глицерином

Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.

Интересное:  Секрет сохранения свежести: как правильно обработать фрукты на торте

Для лучшей сохранности каждый экземпляр можно обернуть бумагой или салфеткой, но дело это очень долгое, особенно если вам нужно сохранить пару сотен килограмм урожая. Поэтому я бы рекомендовал другой способ – пересыпание. Материал при этом может быть любой, главное – чтобы он был сухим, чистым и в достаточном количестве (яблоки не должны касаться друг друга боками). В основном плоды пересыпают такими веществами:

  • Опилками
  • Стружками лиственных пород деревьев
  • Песком с золой
  • Луковой шелухой
  • Мхом
  • Торфом
  • Сухими листьями
  • Шелухой гречихи

Если зимние сорта яблок правильно снимают, обрабатывают и пересыпают, они способны храниться дома очень долго, на протяжении всей зимы, а часто долеживают и до лета.

Тара для хранения

Теперь давайте определимся с тарой. Сохранять яблоки дома можно в совершенно разных емкостях. Конечно, если плоды лежат в подвале или омшанике, удобнее всего раскладывать их по ящикам или стеллажам, пересыпая опилками. Однако, когда речь идет о хранении дома, тара должна быть несколько иная. Чаще всего в домашних условиях фрукты хранят следующим образом.

  1. В холодильнике. Удобнее всего хранить урожай дома в холодильнике: в любой момент можно открыть его и вытащить фрукты. Есть в этом способе хранения только одно «но»: уж очень ограничено в нем пространство, много яблок не положишь. Однако около 10 кг разместить в холодильнике вполне реально. Расфасуйте яблоки по пакетам с хорошей вентиляцией и положите в отсек для фруктов и овощей. Таким образом яблоки в вашем холодильнике будут сохраняться свежими и сочными достаточно долго. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо загружать только что сорванные яблоки. Если перед тем как поселиться в холодильнике они полежат несколько суток в другом месте, это уменьшит срок годности плодов на 15-30 дней.
  2. В картонных ящиках. Яблоки можно хранить на застекленном балконе в ящиках или картонных коробках. Очень удобны для этого ящики с индивидуальными ячейками, в которых рыночные торговцы держат персики и другие нежные фрукты. Если таких ящиков у вас дома нет, подойдут и любые другие, главное – чтобы они были чистыми и сухими. Фрукты желательно укладывать в тару, пересыпая опилками или заворачивая каждый экземпляр в бумагу (некоторые предварительно обрабатывают ее вазелиновым маслом). В сильные морозы желательно накрывать хранящиеся на балконе ящики с плодами теплым одеялом.
  3. В термокоробах. Самодельный термокороб как нельзя лучше подходит для хранения яблок дома на балконе. Сделать его довольно просто: понадобятся 2 коробки, большая и поменьше, а также утепляющий материал (пенопласт, старые тряпки, газеты, опилки, стружки или монтажная пена). На дно большой коробки укладывается толстый слой изолирующего материала, на него ставится небольшая коробка, пустоты между емкостями заполняются пенопластом или опилками. Затем в коробку помещаются яблоки, причем желательно каждый плод завернуть в салфетку. Сверху кладется утепляющий материал, обе коробки закрываются, а если на балконе бывает минусовая температура, можно дополнительно укутать конструкцию в одеяло. Такая организация хранения позволит продлить срок годности фруктов как минимум до весны, вот только доставать их из термокороба не очень удобно.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях яблоки неплохо хранятся в полиэтилене. Перед упаковкой плоды необходимо охладить в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте, а затем упаковать каждый фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Также можно сложить охлажденные яблоки в один большой герметичный пакет, поместив туда же кусок ваты, пропитанной уксусом или спиртом. Еще один вариант: замотать плоды в пищевую пленку так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха. Оказавшись без кислорода, фрукты заполнят все пространство пакета углекислым газом, который замедляет в них обменные процессы, а значит, их срок годности резко возрастет. Хранить яблоки в пакетах необходимо в прохладном месте (к примеру, на балконе), при этом температура должна колебаться в пределах 0-5 ºС.
  5. В земле. Если у вас слишком большой урожай, часть его можно хранить прямо на дачном участке, зарыв в землю. Плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты не более, чем по 5 кг в каждый, и укладывают в яму глубиной в полметра. Дно ямы желательно засыпать сосновыми или еловыми иголками для защиты от грызунов. Сверху пакеты с яблоками также покрывают еловыми ветками и засыпают яму землей и опавшей листвой. Не забудьте оставить на поверхности какой-нибудь знак, извещающий о том, где именно вы зарыли «клад», иначе найти его по весне будет очень проблематично.
  6. В воде. Конечно, моченые яблоки со свежими не сравнить, но некоторым такая заготовка очень нравится. Плоды для хранения в воде необходимо подбирать кислых и кисло-сладких сортов, идеальный «кандидат» – Антоновка. Мочить яблоки лучше в деревянных бочонках, но подойдут для этой цели и алюминиевые кастрюли, а также обычные банки. Дно емкости выкладывают соломой либо листьями черной смородины или вишни. На них кладут яблоки, затем снова прокладывают слой соломы и повторяют процесс, пока тара не наполнится. После этого яблоки заливают суслом (20 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли на 10 л воды) или сладкой водой (400 г сахара и 3 столовые ложки соли на 10 л воды). Емкость ставят в холодное место и сверху кладут груз. Около месяца плоды «бродят», впитывая в себя воду, так что нужно постоянно подливать им сусло или сладкую воду. Через 30-40 дней яблоки можно закатывать по банкам и убирать в прохладное место. Срок годности моченых фруктов – не более 8 месяцев.

Места хранения

Идеальное место для этих плодов – погреб или подвал. Именно там проще всего создать оптимальные условия хранения яблок. Температура в помещении должна быть 0-5 ºС, а влажность – не ниже 80%. При этом необходимо обеспечить плодам хорошую вентиляцию.

Кстати, разные сорта яблок лучше хранить при разных температурах. Так, сорта Ренет Симиренко, Уэлси, Макинтош, Голден делишес, Северный синап хранятся при температуре -1 ºС. Многие сорта отлично лежат при нулевой отметке, а представители сортов Ренет шампанской, Богатырь, Джанатан и Спартан лучше хранить при 2-3 ºС. Антоновка – самая теплолюбивая: она лучше всего хранится при температуре 3-4 ºС.

К сожалению, в городских квартирах погреба встречаются крайне редко, поэтому приходится искать другие места для сохранения фруктов на протяжении всей зимы. Хранить дома яблоки лучше всего на балконе или лоджии, но при этом очень важно обеспечить им приемлемые условия и ни в коем случае не давать промерзать при минусовых температурах. Тогда они будут храниться у вас на балконе столько, сколько может в принципе храниться тот или иной сорт.

Неплохое место для хранения урожая – холодильник, но только в том случае, если яблок немного. Еще один вариант – подоконник с постоянно открытой форточкой: там эти фрукты можно держать как в пакетах, так и в небольших коробках. Хранить плоды можно и в кладовке или прихожей, но срок их хранения внутри дома будет минимальным, а в жилых комнатах урожай быстро сгниет из-за низкой влажности и высокой температуры.

Внимание! Очень важно не менять яблокам температуру хранения: если вы начнете хранить их в коридоре, а потом вынесете на балкон, порча урожая будет неизбежной.

И напоследок совет. Если урожай яблок у вас большой, а хранить их особо негде, лучшим решением будет засушить плоды в аэрогриле, электрической сушилке или духовке. Так вам удастся сберечь в них максимум полезных веществ, а хранить такие заготовки можно сколько угодно даже при комнатной температуре, расфасовав их в герметичные пакеты, контейнеры или обычные стеклянные банки с крышками. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие сорта: Антоновку, Джонатан, Мелбу и т.д.

Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.