Хранение Кабачков В Домашних Условиях Зимой

Содержание

Как правильно хранить кабачки – доступные и полезные советы

Кабачок – универсальный и вкусный овощ, без которого обеденный стол в летнее время выглядит слишком скучно. Если знать секреты, как сохранить кабачки до поздней весны, то заготовить их впрок можно сколько угодно. Благо, что количество блюд, которые можно приготовить из этих плодов – такое множество, что их можно подавать хоть каждый день. Обжаренный с чесноком, тушеный, запеченный, сладкий кабачок (варенье из овоща получается отменным) – всего и не перечесть.

Какие сорта подходят для длительного хранения?

Для того, чтобы летом приготовить ароматную еду из этого овоща, с грядок лучше срывать молодые кабачки небольшого размера, кожица которых еще не огрубела и легко повреждается при внешнем воздействии. В сердцевине недозрелого овоща нет семян, поэтому готовить его можно, не вычищая среднюю часть.

Но удачно сохранить до поздней весны можно только зрелые кабачки определенных сортов. Их защищает плотная, грубая кожура, а сердцевина полна семян, которые можно использовать для следующих посадок.

Для долгого хранения подходят следующие сорта:

  • Грушевидный. Кабачок получил такое название из-за своеобразной формы, напоминающей грушу. Обладает великолепными вкусовыми свойствами. Темно-оранжевая окраска мякоти. Средний вес – 1,3-1,5 кг.
  • Желтоплодный. Распространенный сорт, отличающийся отличными показателями всхожести семян. Овощи и до следующего лета будут выглядеть, как только что сорванные, если знать, как хранить зимой кабачки с желтой кожурой.
  • Негритенок. Интересный и не особенно часто встречающийся овощ, получивший свое название из-за черно-зеленой кожицы. Мякоть имеет необычный, зеленый цвет. Полезные свойства вкусной мякоти можно сохранить до 2 месяцев.
  • Аэронавт. Любимый сорт огородников, потому что плоды созревают рано, и уже через 1,5 месяца после появления первых всходов кабачки с темно-зеленой кожурой можно снимать с грядок. Сохраняют свои качества до 4 месяцев хранения, при этом имеют приличный вес – до 1,5 кг в среднем.

Срок хранения кабачков зависит от их подготовки к зимовке

Если сорвать кабачки в сырую погоду и тут же уложить в ящики на хранение, спустя несколько недель огородника постигнет жестокое разочарование, потому что овощи начнут гнить.

Советы, как хранить кабачки до весны, включают в себя полезную рекомендацию: плоды нужно тщательно просушить перед укладкой. Но ни в коем случае их нельзя мыть!

Слишком коротко срезанная плодоножка не сможет защитить овощ от проникновения патогенных бактерий, вызывающих гниение. А ножка, длина которой не меньше 5 см, поможет сохраниться кабачку в полной сохранности. Для хранения подходят овощи длиной 15-45 см., имеющие плотную толстую кожуру и крепкую плодоножку. Не стоит укладывать кабачки, которые перезрели, потому что их вкусовые качества намного уступают более ранним плодам, да и хранятся они намного хуже.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

Если нет подвала или погреба, возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в квартирных условиях или в своем доме?
Овощи прекрасно сохраняются в жилом помещении, если для их хранения выбрано темное, прохладное место. Чтобы не запинаться о кабачки, для них следует найти свободный участок, где разложенные плоды не будут бросаться в глаза и портить эстетический вид комнаты. Важно, чтобы они были сухими и очищенными от грязи, но мыть водой их не следует. Оптимальный вариант – сухая тряпочка, которой легко можно удалить подсохшую грязь с кожуры.

Это может быть кладовая или место под кроватью. Плоды можно разложить в специальном ящике. Но если таковой отсутствует, то кабачки лучше завернуть в бумагу и в таком запакованном виде хранить в укромном уголке. Нельзя оставлять овощи в близком соседстве с отопительными приборами или в сырых помещениях, где нет отопления.

Если для этих целей использовать холодильник, срок хранения кабачков значительно сокращается – до 1 месяца.

Но такие условия больше всего подходят для ранних, недозревших плодов с тонкой кожицей, которые не могут храниться долго. Большое количество молодых кабачков в холодильник не вместится, да и нет такой необходимости, потому что в летнее время очень скоро поспевают новые плоды.

Снимать урожай по осени нужно очень внимательно. Для долгого хранения подходят зрелые плоды, но не переспевшие и не недоспевшие. У перезревших мякоть спустя короткий срок приобретает горьковатый привкус, а ранние плоды портятся из-за отсутствия защитной «брони», предохраняющей кабачки от температурных перепадов и патогенных микроорганизмов. Отлично сохраняются до весны сочные, средней величины плоды с плотной кожурой.

Как хранить кабачки — видео

Слишком коротко срезанная плодоножка не сможет защитить овощ от проникновения патогенных бактерий, вызывающих гниение. А ножка, длина которой не меньше 5 см, поможет сохраниться кабачку в полной сохранности. Для хранения подходят овощи длиной 15-45 см., имеющие плотную толстую кожуру и крепкую плодоножку. Не стоит укладывать кабачки, которые перезрели, потому что их вкусовые качества намного уступают более ранним плодам, да и хранятся они намного хуже.

Хранение кабачков в домашних условиях зимой

Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

Хранение кабачков зимой

Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».

К сбору готов?

Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды . В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.

Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2020 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.

Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.

Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.

Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.

Как правильно собирать кабачки для хранения?

У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.

Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.

Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.

где лучше хранить кабачки зимой?

Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.

Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.

заморозка кабачков

Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.

Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье « Можно ли замораживать кабачки?» .

сколько хранятся кабачки?

При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.

В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!

Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!

Если нет подвала или погреба, возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в квартирных условиях или в своем доме?

Как правильно хранить кабачки – доступные и полезные советы

Кабачок – универсальный и вкусный овощ, без которого обеденный стол в летнее время выглядит слишком скучно. Если знать секреты, как сохранить кабачки до поздней весны, то заготовить их впрок можно сколько угодно. Благо, что количество блюд, которые можно приготовить из этих плодов – такое множество, что их можно подавать хоть каждый день. Обжаренный с чесноком, тушеный, запеченный, сладкий кабачок (варенье из овоща получается отменным) – всего и не перечесть.

Какие сорта подходят для длительного хранения?

Для того, чтобы летом приготовить ароматную еду из этого овоща, с грядок лучше срывать молодые кабачки небольшого размера, кожица которых еще не огрубела и легко повреждается при внешнем воздействии. В сердцевине недозрелого овоща нет семян, поэтому готовить его можно, не вычищая среднюю часть.

Но удачно сохранить до поздней весны можно только зрелые кабачки определенных сортов. Их защищает плотная, грубая кожура, а сердцевина полна семян, которые можно использовать для следующих посадок.

Для долгого хранения подходят следующие сорта:

  • Грушевидный. Кабачок получил такое название из-за своеобразной формы, напоминающей грушу. Обладает великолепными вкусовыми свойствами. Темно-оранжевая окраска мякоти. Средний вес – 1,3-1,5 кг.
  • Желтоплодный. Распространенный сорт, отличающийся отличными показателями всхожести семян. Овощи и до следующего лета будут выглядеть, как только что сорванные, если знать, как хранить зимой кабачки с желтой кожурой.
  • Негритенок. Интересный и не особенно часто встречающийся овощ, получивший свое название из-за черно-зеленой кожицы. Мякоть имеет необычный, зеленый цвет. Полезные свойства вкусной мякоти можно сохранить до 2 месяцев.
  • Аэронавт. Любимый сорт огородников, потому что плоды созревают рано, и уже через 1,5 месяца после появления первых всходов кабачки с темно-зеленой кожурой можно снимать с грядок. Сохраняют свои качества до 4 месяцев хранения, при этом имеют приличный вес – до 1,5 кг в среднем.
Интересное:  Секрет сушки кизила с косточками: как сохранить витамины и омега-кислоты

Срок хранения кабачков зависит от их подготовки к зимовке

Если сорвать кабачки в сырую погоду и тут же уложить в ящики на хранение, спустя несколько недель огородника постигнет жестокое разочарование, потому что овощи начнут гнить.

Советы, как хранить кабачки до весны, включают в себя полезную рекомендацию: плоды нужно тщательно просушить перед укладкой. Но ни в коем случае их нельзя мыть!

Слишком коротко срезанная плодоножка не сможет защитить овощ от проникновения патогенных бактерий, вызывающих гниение. А ножка, длина которой не меньше 5 см, поможет сохраниться кабачку в полной сохранности. Для хранения подходят овощи длиной 15-45 см., имеющие плотную толстую кожуру и крепкую плодоножку. Не стоит укладывать кабачки, которые перезрели, потому что их вкусовые качества намного уступают более ранним плодам, да и хранятся они намного хуже.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

Если нет подвала или погреба, возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в квартирных условиях или в своем доме?

Овощи прекрасно сохраняются в жилом помещении, если для их хранения выбрано темное, прохладное место. Чтобы не запинаться о кабачки, для них следует найти свободный участок, где разложенные плоды не будут бросаться в глаза и портить эстетический вид комнаты. Важно, чтобы они были сухими и очищенными от грязи, но мыть водой их не следует. Оптимальный вариант – сухая тряпочка, которой легко можно удалить подсохшую грязь с кожуры.

Это может быть кладовая или место под кроватью. Плоды можно разложить в специальном ящике. Но если таковой отсутствует, то кабачки лучше завернуть в бумагу и в таком запакованном виде хранить в укромном уголке. Нельзя оставлять овощи в близком соседстве с отопительными приборами или в сырых помещениях, где нет отопления.

Если для этих целей использовать холодильник, срок хранения кабачков значительно сокращается – до 1 месяца.

Но такие условия больше всего подходят для ранних, недозревших плодов с тонкой кожицей, которые не могут храниться долго. Большое количество молодых кабачков в холодильник не вместится, да и нет такой необходимости, потому что в летнее время очень скоро поспевают новые плоды.

Снимать урожай по осени нужно очень внимательно. Для долгого хранения подходят зрелые плоды, но не переспевшие и не недоспевшие. У перезревших мякоть спустя короткий срок приобретает горьковатый привкус, а ранние плоды портятся из-за отсутствия защитной «брони», предохраняющей кабачки от температурных перепадов и патогенных микроорганизмов. Отлично сохраняются до весны сочные, средней величины плоды с плотной кожурой.

Как хранить кабачки — видео

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.

Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Непосредственно после сбора овощи необходимо просушить на хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Общие правила

Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Наилучшую результативность показывают сорта:

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам.

После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Интересное:  Квашеная капуста: правильное хранение в морозильной камере для сохранения вкуса и пользы

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны? Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы огородить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами. Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

Для длительного хранения подходят плоды средней спелости. Переспевшие, как и недозревшие, долго лежать не будут. Снимайте кабачки в сухую погоду. На овоще оставляйте плодоножку, длиной около 5 см. Однозначного ответа на вопрос, когда убирать кабачки на хранение, быть не может. Сбор урожая будет происходить не в один день, так как плоды зреют по очереди. Срок созревания зависит от времени посадки овоща, погодных условий и сорта.

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой

Хотите кормить свою семью не только вкусными, но и полезными блюдами? Тогда не игнорируйте такой овощ, как кабачок. В нем содержится много витаминов и минеральных элементов. Чтобы круглый год иметь на столе этот чудо-овощ, нужно знать, как хранить кабачки.

Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных. Главное его достоинство является в том, что он легко усваивается организмом. Не зря педиатры рекомендуют этот плод как первый прикорм для грудного ребенка. Пищевые волокна данного овоща впитывают вредные вещества и выводят их из организма. Большинство диет, которые назначают для снижения веса, имеют в составе кабачок. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, почек, кишечника. Калорийность овоща равна 0.

Сразу отметим, что хранению кабачков в квартире подлежат не все сорта. Когда вы только собираетесь сажать, выбирайте для длительного хранения сорта с толстой шкурой и мелкими семечками, например, аэронавт, арлика, желтоподобный и др.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Для длительного хранения подходят плоды средней спелости. Переспевшие, как и недозревшие, долго лежать не будут. Снимайте кабачки в сухую погоду. На овоще оставляйте плодоножку, длиной около 5 см. Однозначного ответа на вопрос, когда убирать кабачки на хранение, быть не может. Сбор урожая будет происходить не в один день, так как плоды зреют по очереди. Срок созревания зависит от времени посадки овоща, погодных условий и сорта.

Молоденькие экземпляры с тонкой кожицей, которые имеют отличный вкус, употребляют только в свежем или консервированном виде. Для зимовки подходят полностью вызревшие плоды. Зрелость определяют по огрубевшей кожуре и присохшей плодоножке. В любом случае урожай собирают до наступления заморозков. Даже незначительное промерзание не позволит овощу долго лежать.

Для хранения кабачков на зиму подходят только целые экземпляры, с неповрежденной кожурой. Они должны быть сухими и очищенными от грязи, земли. Мыть овощи нельзя. Плоды с видимыми дефектами употребляют в пищу в первую очередь.

Погреб или подвал

Говоря о том, как правильно хранить кабачки, нужно иметь в виду определенные условия:

  • Идеальными климатическими условиями для хранения кабачков считается температура 1-4°С и влажность около 80%.
  • Таким параметрам отвечают подвал в частном доме или погреб.
  • Овощи раскладывают на полках, застеленных соломой. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  • Если место в помещении не позволяет свободно разложить кабачки, их можно подвесить по одному в капроновые чулки или колготки.

В прохладном темном месте вы можете положить овощи максимум на 4-5 месяцев. Со временем кожура становится толще, а мякоть рыхлой, плоды теряют свои вкусовые качества. Поэтому, не рекомендуют откладывать употребление овощей в пищу надолго.

Для жителей мегаполисов

Если вы живете в городской квартире и не имеете погреба, то все равно возможно организовать хранение кабачков на зиму в домашних условиях. На помощь придет балкон, лоджия, кладовка. Как мы уже сказали, необходимо создать оптимальные климатические условия. Если зимой на балконе будет опускаться температура ниже 2°С, то овощи необходимо накрывать теплыми вещами или оборудовать хранилище из подручных материалов: ящиков, пенопласта, гипсокартона.

Как хранить кабачки в квартире, где нет балкона? Подойдет темная кладовка, шкаф, помещение под кроватью. При комнатной температуре кабачки не слишком долго останутся свежими, но какое-то время могут храниться.

Некоторое количество овощей вы можете сохранить в холодильнике. На нижней полке, в отсеке для овощей созданы оптимальные условия. Заверните каждый экземпляр в бумажный пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Сколько можно так хранить кабачки? К сожалению, не очень долго, не больше 1 месяца. Дело в том, что хотя температура в холодильнике соответствует требованиям, влажность выше. Поэтому овощи могут начать гнить.

Если для вас важно длительное хранение кабачков в домашних условиях, то идеально подойдет заморозка. Помытые и высушенные плоды очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками и складывают в специальные контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет пролежать овощам до нового урожая. Размороженные кабачки можно использовать для приготовления рагу с другими овощами, пюре, супов.

Консервация

В этом году выдался рекордный урожай, и вы уже не знаете где хранить кабачки? Сделайте заготовки на зиму! Этот овощ достаточно универсальный, с ним можно закрыть салат, икру и даже варенье. Кабачки засаливают и маринуют по типу огурцов. Законсервированные в банки, зимой они дополнят собой любое застолье. Кабачковая икра является одной из самых популярных закусок на всем постсоветском пространстве.

Мы постарались осветить все способы, как хранить кабачки в домашних условиях. Не игнорируйте этот полезный во всех отношениях овощ, и его благотворное влияние на организм не заставит себя ждать.

Как хранить кабачки зимой, в домашних условиях.

Хранение кабачков в домашних условиях зимой

Панакота — молочный десерт

Как хранить кабачки зимой, в домашних условиях.

Кабачки высокоурожайны, и летом все их кушают много, и есть что сохранить на зиму. А сколько из них готовиться самых разных блюд. И очень полезны кабачки. Осенью у многих возникает вопрос: как хранить кабачки зимой дома? При правильном хранении, кабачки можно кушать всю зиму.

Для хранения в домашних условиях кабачки отбирайте без повреждений. Храните в сухом прохладном месте при температуре +10-15 градусов. Кабачки могут храниться в квартире 6 месяцев. Хранить можно на полках, под кроватью, возле балкона в ящичках.

Хранить кабачки рекомендуют до марта месяца. После этого срока семена в кабачках начинают прорастать, такие овощи употреблять в пищу нельзя (они становятся горькими). Поэтому если у вас остались кабачки к этому времени, то их нужно употребить в пищу или переработать.

Во время хранения кабачков зимой осматривайте их, если прощупаете мягкость то овощ в ближайшее время переработайте, потому что он испортиться за несколько дней.

Некоторые советуют чтобы продлить срок хранения кабачков натирать их маслом. Этого делать нельзя т.к создается благоприятная среда для размножения микробов и кабачок быстрее сгниет.

Кабачки нужно хранить в сухом месте. Если место влажное как можно чаще оглядываете кабачки, так как во влажном помещении быстрее развиваются грибковые заболевания.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Некоторое количество овощей вы можете сохранить в холодильнике. На нижней полке, в отсеке для овощей созданы оптимальные условия. Заверните каждый экземпляр в бумажный пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Сколько можно так хранить кабачки? К сожалению, не очень долго, не больше 1 месяца. Дело в том, что хотя температура в холодильнике соответствует требованиям, влажность выше. Поэтому овощи могут начать гнить.

Как хранить кабачки в домашних условиях

Как хранить кабачки в домашних условиях — вопрос для тех, кто хочет продлить лето на всю зиму. Самое простое — это заготовки или заморозка плодов. Но ведь иногда возникает желание отведать свежих кабачков. А где их взять зимой?

Места хранения

Хранить плоды в домашних условиях очень просто. Важно только правильно их упаковать. А до весны они могут лежать:

  • под кроватью
  • у балконной двери
  • в погребе
  • на террасе
  • у входной двери
  • в подвале
  • в холодильнике

Любое из этих мест хранения хорошо подходит для кабачков только при соблюдении трех условий. Невысокая температура, темнота (обязательно), сухость.

Совет. Разные источники указывают различную температуру. Она колеблется от 0 до 20°С. Такой большой перепад подозрителен. Чтобы не ошибиться, надо выбирать золотую середину. Градусов 10-12 достаточно.

Как выбрать кабачки

Для длительного хранения подходят не все сорта кабачков. Некоторые производители указывают информацию на упаковках семян, но большей частью умалчивают. Что же делать? Да просто посмотреть на сроки созревания, уж они-то написаны всегда. Ультраскороспелые и ранние кабачки точно не будут храниться долго.

Все подряд плоды из позднеспелых тоже не годятся. Мало собрать кабачки с грядки и свалить их кучей в погребе. Через месяц вместо овощей можно получить зловонную пирамиду с шикарными кустами плесени.

Выбирают плоды так: аккуратно царапают ногтем кожуру. Если остается след, то кабачок не подойдет. Если царапины не видно — смело забираем на хранение. Кстати, ногти должны быть натуральными. Искусственные где хочешь нацарапают при желании.

Кроме проверки на плотность кожуры, оценивают внешний вид и размеры. Плод длиной меньше 14-16 см брать не стоит. Оптимальный вариант от 20 до 40 см. шарообразные кабачки хранятся хуже вытянутых. Идеально, если диаметр будет от 6 до 15 см.

Если кабачки не выращены самостоятельно, а приобретаются на рынке или овощной базе, то выбирают их точно так же. Только вот про сроки созревания придется гадать. Тогда предпочтение лучше отдать цуккини, а не светлоплодным сортам.

Далее кабачок осматривают. Любое повреждение кожицы, будь то вмятина, царапина, пятно — прямая дорога на переработку.

Непременно собирают бахчевые до наступления заморозков. Обычно это начало-конец сентября. Такие плоды долго не лежат. Внешне их определить легко — на кожуре сразу появляются темные водянистые пятна.

Кстати, молочные кабачки замечательно хранятся в холодильнике целых 3 недели. Их просто оборачивают бумагой, оставляя небольшое отверстие.

Совет. Понравился кабачок? Ровный, гладкий, красивый, а вы никак не определитесь — класть его на хранение или нет. Да все просто! Разрезают другой плод с этого же куста. Мелкие семена и плотная мякоть — признак хорошей лежкости.

Методы хранения

Кабачки для зимнего хранения в свежем виде должны быть правильно собраны, упакованы и расположены. Тогда результат будет замечательный.

Уборка
В сухую солнечную погоду утром острым ножом срезают плоды. Хвостик оставляют длиной не менее 7 см. пусть кабачок погреется на солнышке весь день. Вечером аккуратно мягкой тряпочкой стряхивают грязь с кожицы, если она есть. Мыть бахчевые перед закладкой категорически нельзя! Смывается верхний восковой слой, который защищает овощ от проникновения бактерий и микробов.

Если погода стоит дождливая, то срезанные овощи сначала высушивают в сухом помещении, удаляют грязь и только потом убирают на хранение.

Упаковка
Это может быть плотная бумага, рогожа, солома, мешковина, картон, мягкая ветошь. На дно подходящей коробки кладут подстилку, укладывают бахчевые одним слоем. Между ними тоже прокладывают подстилку. Сверху кабачки ничем не накрывают.

Расположение
Коробки на хранение ставят так, чтобы на них не попадали свет и влага. При таком обращении плоды пролежат до марта. В холодильнике — 3 месяца.

Нежелательно ставить коробки на шкафы. Там хоть и темно, но все-таки жарковато для кабачков.

Если местом хранения выбран погреб или подвал, то обязательно предварительно его обрабатывают серной шашкой. Либо просто белят стены и потолок известью с добавлением медного купороса. Так устраняются вредители и гнилостные бактерии.

Интересное:  Как подготовить лисички к сушке в электросушилке

Когда помещение слишком влажное, то спасаются так: в бумажном пакете или открытом ведре оставляют на неделю негашеную известь либо обыкновенную соль. Вместо этих манипуляций можно опустить внутрь несколько сухих красных кирпичей, затем периодически менять их.

Совет. Если позволяет место, то можно обойтись без коробок. Просто настелить бумагу или солому, положить кабачки и наслаждаться зимой свежими овощами.

Альтернативный метод

Когда маловато места, а хочется сохранить побольше кабачков, выручат обычные капроновые колготки! Плоды подготавливают, как описано выше, кладут в чулочки по одному и подвешивают в подходящем месте ножкой вниз. Они не должны касаться друг друга.

Совет. Вместо капроновых колгот можно использовать сетки-авоськи.

Небольшие тонкости

  1. Переспелые плоды хранятся гораздо хуже просто созревших. Вкус у них неприятный, с горчинкой. А подходить к таким кабачкам можно только с пилой или топором, уж больно толстая кожура.
  2. Для поглощения лишней влаги бахчевые слегка присыпают тонким слоем толченого мела. Не известки!
  3. Практически все сорта цуккини хранятся в разы лучше кабачков, не теряя вкусовых качеств и питательной ценности.
  4. Во время зимнего хранения кабачков в домашних условиях их регулярно осматривают. Каждый. Любое малейшее пятно на кожуре заставляет переработать этот плод первоочередно. Иначе он может загнить и заразить рядом лежащие овощи.
  5. Если в ближайшее время нет планов отведать кабачковое блюдо, то его просто очищают от бутора и кожицы, режут на удобные для готовки кусочки и убирают в морозильную камеру. Потом непременно пригодится.
  6. Кабачки с темноокрашенной кожурой обладают большей лежкостью, чем светлые.
  7. У многих в квартире есть чуланчик или кладовка. Если температура позволяет, то можно расположить кабачки там.

Как хранить кабачки в домашних условиях? Соблюдая технологию. Конечно, до следующего лета бахчевые не долежат. Уже в марте внутри плодов прорастают семена, мякоть становится горькой, рыхлой. Но порадовать близких зимой свежим овощем вполне реально.

Видео: как заморозить кабачки на зиму

Когда маловато места, а хочется сохранить побольше кабачков, выручат обычные капроновые колготки! Плоды подготавливают, как описано выше, кладут в чулочки по одному и подвешивают в подходящем месте ножкой вниз. Они не должны касаться друг друга.

Как хранить кабачки

Кабачки и тыквы в ботаническом отношении очень близки. По сути, кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, отличающаяся от неё формой, цветом мякоти и кожуры.

Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.

Полезные свойства кабачков

  • В любых видах кабачков не слишком много клетчатки, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
  • Они богаты калием, причём этого микроэлемента в них больше, чем натрия, в семь раз.
  • Также в кабачках есть железо и фосфор, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, каротин, сахара, белки, крахмал и пектины.

Как хранить цуккини

К скороспелым кабачкам относится цуккини.

Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью и отличаются отсутствием семян, так как те ещё к этому времени не созрели.

Цуккини используют в различных овощных блюдах, добавляют к мясу. Из них делают оладьи, запеканки, даже варят варенье. Эти скороспелые кабачки хороши для диетического и детского питания.

Но цуккини практически не подлежат хранению из-за нежной и тонкой кожуры.

После сбора урожая или покупки на рынке этот скороспелый кабачок можно хранить не более недели, причём в холодильнике – в отделении для овощей. Но если кожица цуккини не повреждена, то, положив плод в бумажный пакет, в котором есть несколько отверстий для вентиляции, срок хранения можно продлить ещё на 1—2 недели. Всё зависит от сорта кабачка.

Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее. А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели. Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.

Чтобы не беспокоиться о сохранности цуккини зимой, их можно заморозить. Причём заморозку они переносят хорошо.

Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как подготовить кабачки к хранению

Чаще всего выращивают такие сорта кабачков, как Греческий 110, Кульджинский, Грибовский 37, Одесский 52, Гибрид Немчиновский, Белоплодный.

Сбор урожая проводят в середине или конце сентября.

Для зимнего хранения кабачкам дают полностью вызреть. Ведь чем толще и крепче будет их кожура, тем лучше они станут храниться.

Чтобы от соприкосновения с землёй кабачки не повредила гниль или не поели слизняки, под них подкладывают любой изоляционный материал: мульчу, фанеру, тонкие доски, даже стекло.

Убирают кабачки до наступления заморозков, так как даже слегка подмёрзший плод хранению не подлежит.

Их срезают с плетей ножом, оставляя плодоножку длиной не менее пяти сантиметров.

Для хранения годятся кабачки с толстой кожей, на которой нет никаких повреждений даже в виде небольшой царапины.

Срезанные плоды оставляют на солнце на один день, чтобы их кожура и хвостики подсохли. Ведь именно срез является самым уязвимым местом, откуда плод может начать портиться.

Затем кабачки ещё раз осматривают, протирают сухой мягкой тканью и отправляют на хранение.

Как хранить кабачки

Перед тем как поместить кабачки на хранение, помещение нужно проветрить, убрать в нём мусор, приготовить полки.

Температура в хранилище должна быть в пределах 5—10° тепла.

Влажность воздуха, благоприятно сказывающаяся на сохранности кабачков, должна быть около 70 %.

Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной.

Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними рекомендуется проложить листы картона.

Кабачки можно хранить в подвешенном состоянии, поместив каждый плод в сетку. Таким образом можно исключить появление на них пролежней и вмятин.

Как хранить кабачки в квартире

Кабачки хранят в тёмном месте в самой прохладной комнате. Это может быть чулан или кладовка.

Если балкон застеклён и температура на нём не опускается ниже нуля, то можно хранить кабачки там.

Их кладут на полки или помещают в ящики, застеленные соломой или мешковиной (можно застелить и газетами).

Чтобы на плоды не падал солнечный свет, их сверху чем-нибудь прикрывают. Но нужно следить за тем, чтобы внутри не образовался парниковый эффект, а также было достаточно свежего воздуха.

Некоторые хозяйки хранят кабачки на шкафах. Но это не лучший вариант. Потому что в верхних слоях воздуха температура всегда на несколько градусов выше, чем возле пола. Поэтому если нет кладовой, то кабачок помещают хотя бы под кровать или ближе к балконной двери, но не возле отопительных приборов.

Кабачок можно и заморозить. Для этого его моют, очищают от толстой кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с частью мякоти, которая их окружает. Затем кабачок режут кубиками или ломтиками, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру для хранения.

Совет хозяйке

Во время хранения кабачков нужно обязательно проверять их качество. Если какой-то плод вызывает сомнение, его надо изолировать от других.

Если хозяйка в ближайшее время не планирует готовить блюдо из этого овоща, она может его очистить от кожуры, тщательно вырезать подозрительные места, удалить семечки, порезать мякоть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Но этот кабачок нужно использовать в пищу в первую очередь.

Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться.

Как правильно хранить кабачки в квартире

Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу. Разнообразные витамины, органические кислоты, микроэлементы полезны не только для взрослых, но и для детей раннего возраста. Овощное пюре, рекомендованное для прикорма деток до года, без цуккини представить невозможно. Девушкам, периодически соблюдающим диету, без этого овоща тоже не обойтись. Овощ рекомендован и для похудения, и для диетического питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Однако для полного извлечения многочисленных полезностей нужно знать, как правильно хранить кабачки в разных условиях и сколько времени они могут оставаться свежими.

Если дачи у вас нет, то наверняка вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. В сезон продукт более чем доступен, а вот в зимние месяцы приобретение свежих овощей уже наносит значительный удар по бюджету. Поэтому предлагаем вам заготовить их впрок. Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму, причем не только в погребе, но и в самой обычной городской квартире.

Если дача у вас есть

Высаживая кабачки, помните, что ваши предпочтения к определенным сортам напрямую влияют на срок их хранения. Белоплодный кабачок со светлой кожурой может долго храниться, но вкусовые качества потеряет. Кожура от длительного хранения уплотнится, семечки станут крупными, мякоть – рыхлой и горьковатой на вкус. Если вы уже пытались положить на хранение белоплодные овощи, наверняка помните, как трудно и долго приходилось его чистить. С кожурой справится невероятно трудно, настолько она твердая.

Сажайте белоплодные кабачки для быстрого использования.

Для длительного хранения белоплодный овощ можно переработать. Это совсем необязательно делать методом консервации или маринования. Можно просто почистить, нарезать овощ и хранить всю зиму в морозилке.

Второй вид кабачков – цуккини. Даже достаточно длительное хранение не портит их вкусовых качеств. Можно сохранить их на даче, в погребе, если таковой у вас имеется. Для этого можете использовать вышедшие из строя капроновые колготки и чулки. Каждый овощ поместите в чулок и подвесьте к потолку погреба. Просто, удобно и надежно получится.

Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

Срезая кабачок для длительного хранения, оставляйте хвостик не короче 5-7 см. Мыть овощ перед укладкой на длительное хранение запрещено!

Именно хвостик защищает овощ от попадания болезнетворных бактерий. Постепенно он подсыхает, и ваш кабачок долго остается защищенным.

Если дачи у вас нет

Если вы и дача – понятия несовместимые, возможность запастись свежими кабачками на зиму у вас тоже имеется. В домашних условиях, в обычной городской квартире, эти бахчевые плоды способны оставаться свежими до 5 месяцев! Не думаем, что вы об этом знали. Описываем алгоритм ваших действий:

  • Отправляйтесь покупать кабачки на рынок. Причем мы бы не рекомендовали приобретать овощ у оптовиков – они наверняка травмировали цуккини при погрузке – разгрузке. Такие овощи ни в каких условиях сохранить не получится – ни в погребе, ни в холодильнике, ни в квартире, битые места вскоре начнут гнить. Купите свежие кабачки у частников, они вам и о сорте подробно расскажут, и совет дадут, да и в цене, скорее всего, уступят.
  • При покупке обратите внимание на длину овоща. Не старайтесь покупать цуккини длиннее 50 см и шире, чем 5 см в диаметре.
  • Кабачок-великан дома быстрее потеряет свои вкусовые качества.
  • Дома выберете подходящее место для хранения. Откроем секрет – в условиях городской квартиры можно сохранить цуккини лучше, чем в погребе. Ведь все кабачки – культуры бахчевые, которые лучше всего растут, развиваются и хранятся в тепле. Оптимальная температура хранения цуккини в условиях дома – 18-22 градуса.
  • Главные условия успеха при хранении бахчевых овощей – это выбор достаточно теплого и темного места. И как вы думаете, где отыскать такое место дома? Под кроватью!
  • Уложите овощи в плоский деревянный ящик, завернув каждый в бумагу. Периодически, раз в 2 недели проверяйте кабачки, если заметите гнилой или поврежденный, немедленно его удалите.

Вот и все премудрости сохранения цуккини в домашних условиях. Теперь поговорим о молоденьких, так называемых молочных кабачках.

Сохраняем молодые кабачки

Безусловно, кабачки молочной спелости самые вкусные. Но ни в домашних условиях, ни в погребе такие овощи долго не хранятся. Молочно-спелые цуккини очень нежные и подвержены болезням больше, чем полностью созревшие плоды.

Хранить молоденькие цуккини можно только в холодильнике. Если вы хотите употреблять их в пищу свежими, положите в овощной ящик. Там они способны пролежать до 20 дней. Мыть такие овощи не следует.

Если вы хотите сохранить молочно-спелые овощи для малыша, размещайте их не в холодильнике, а в морозильной камере. Перед заморозкой почистите,порежьте на кусочки.

Сколько блюд можно приготовить из свежих кабачков, точно не скажет никто. Но их множество, не сомневайтесь. Кроме традиционных маринованных – консервированных – жареных можно готовить и сладкие кабачки. Это варенье с добавлением лимонов, напоминающее мед, и компот с кабачками и алычой, по вкусу напоминающий ананасы. Не верите? Попробуйте, не разочаруетесь.

Если дачи у вас нет, то наверняка вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. В сезон продукт более чем доступен, а вот в зимние месяцы приобретение свежих овощей уже наносит значительный удар по бюджету. Поэтому предлагаем вам заготовить их впрок. Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму, причем не только в погребе, но и в самой обычной городской квартире.