Готовят ли куриную печень в сливках и сколько она потом может так хранится?

Содержание

Куриную печень положить в кипящую воду, варить — на небольшом огне.
В пароварке куриную печень варить 30 минут. В мультиварке и скороварке куриную печенку варить 15 минут.

Как подготовить куриную печень к варке
1. Куриную печень при необходимости предварительно разморозить в холодильнике, затем промыть под холодной водой.
2. Аккуратно удалить жилы с печени, пленки и обязательно желчные протоки, чтобы блюдо не горчило.
3. Разделанную печень вновь ополоснуть, дать стечь воде, при необходимости разрезать на кусочки и приступить непосредственно к варке.

Как варить куриную печень в кастрюле

2. Опустить в кастрюлю промытую печень и варить на среднем огне около 15 минут, не более — при переваривании исчезают полезные свойства, которыми богат продукт, а сама печень становится жесткой. 3. Готовность проверить с помощью ножа: в хорошо сваренной куриной печени при прокалывании должен выделяться сок прозрачного цвета.

Как варить куриную печень в пароварке
1. Нарезать печень на кусочки. В процессе резки может образоваться довольно много сока, поэтому перед тем как отправить печень в пароварку необходимо, аккуратно придерживая куски ладонью, слить с доски лишнюю жидкость.
2. Выложить куски в основной контейнер пароварки и посолить по вкусу. По желанию перед варкой можно смазать куриную печень сметаной для мягкости.
3. Выложить куриную печень одним слоем в нижнюю паровую корзину, накрыть крышкой, налить воды в специальную ёмкость, готовить печень в пароварке течение получаса.

Как приготовить куриную печень для ребенка
1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
2. Опустить в кастрюлю печень и варить на умеренном огне 15-20 минут.
3. Отварную печень прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито.
4. Готовое печеночное пюре немного посолить, выложить в кастрюлю и при помешивании подогреть на тихом огне. Во время разогрева можно добавить небольшой кусочек (30-40 грамм) сливочного масла и размешать.

Фкуснофакты

Калорийность вареной курной печени около 140 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость килограмма замороженной куриной печени 140 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

100 грамм куриной печени обеспечивают суточную потребность человека в железе, кроме того, печень содержит фолиевую кислоту, нормализующую процесс кроветворении, что важно при анемии. В печени много витамина А, полезного для зрения и кожи.

Жарить куриную печень на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.

Выбирая замороженную куриную печень, обращайте внимание на целостность упаковки.
Цвет доброкачественной печени — коричневый, однородный, без белесых или слишком темных участков.

В пароварке куриную печень готовят 30 минут. При варке на пару продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Кулинарные тонкости

О куриной печени можно сказать много хорошего: расписать ее калорийность, состав и полезные свойства. Но тех, кто не придерживается принципов здорового питания, такие моменты интересуют мало, а гораздо полезнее им узнать о ее вкусовых качествах и секретах приготовления. И тут стоит сказать, что куриная печень выигрывает по всем параметрам у своих собратьев. Приготовить ее любым способом можно всего лишь за 20 минут, что весьма поднимает ценность субпродукта в глазах хозяек.

Как жарить куриную печень на сковороде? Опытные кулинары советуют заострить внимание на следующих моментах:

  • Куриная печень — продукт очень нежный, поэтому если хотите получить сочное блюдо, активное время жарки на сковороде не должно превышать 20 минут в соусе и 5-7 минут в панировке. Правда, печень в кляре дополнительно рекомендуется немного потушить с водой.
  • Лучше всего использовать незамороженные продукты. Охлажденная в морозилке печень даст лишний сок и будет тушиться вместо того, чтобы обзавестись красивой золотистой корочкой, хотя тут уж кому как больше нравится.
  • Перед тем как вынимать куриную печень, проверьте ее готовность простым нажатием на мякоть. Готовая печень должна лишь слегка прогибаться внутрь.
  • Гораздо вкуснее и нежнее печенка получится, если обжарить ее не в подсолнечном, а в сливочном масле.

Что касается специй, то для субпродуктов можно выбирать практически все, что пожелает ваша душа. С ней гармонично сочетаются сушеный чеснок, карри, острый чилийский перец, лавровый лист и свежая зелень. Ценители «высокой» кулинарии очень любят готовить куриную печень с добавлением десертного вина. Мы же приготовим ее в сметанном соусе с лимоном.

Как выбрать качественную куриную печень

Основное правило – свежесть , поскольку при долгом хранении она начинает аккумулировать токсины и вредные вещества. Качество печени можно определить,просто взглянув на неё со всех сторон: она должна иметь равномерную коричнево-бордовую окраску и гладкую, глянцевую поверхность с ровными краями, без посторонних включений, сгустков крови, крупных кровеносных сосудов, остатков жировой ткани и других органов.

Сильно выраженный оранжевый цвет указывает на то, что печёнку переморозили или химически обработали хлором. Если продукт имеет слишком светлый или желтый цвет, то печень была взята от птицы, больной сальмонеллой, либо курицу при жизни кормили антибиотиками.

Свежая печень имеет хороший немного сладкий запах без примеси других запахов, особенно запаха аммиака. Горьковатый привкус в готовом блюде – это нормальная ситуация.

Однако излишняя горечь указывает на нарушение правил хранения печени или на то, что она состарилась.

Излишне горькой будет и , имеющая слегка зеленый оттенок, что указывает на повреждение желчного пузыря при ее извлечении. Рыхлая структура указывает на то, что печень замораживали и размораживали несколько раз, а сухость — на то, что ее долго хранили.

Вероятность купить несвежий продукт есть всегда, так как без замораживания печень хранится всего двое суток при температуре не выше +5 градусов, а при замораживании – до трех месяцев. А если печень хранят (или продают на прилавках) при комнатной температуре, то срок ее хранения сокращается до 5-8 часов. Однако при заморозке происходит разрушение витаминов группы В и окисление животных жиров, из – за чего печень приобретает горький привкус. Из такой печени сложно получить действительно вкусное блюдо.

Следует отказаться от приобретения печени при наличии значительного количества льда в упаковке, потому что это свидетельствует о том, что производитель накачал ее водой перед замораживанием. Кроме того под слоем льда сложно оценить главный критерий качества печени – цвет. Стоит, также отметить, что в упаковке, заполненной газом, печень хранится намного дольше, чем в упаковке из вспененного полистирола.

Следовательно, при покупке лучше отдавать предпочтение свежей, охлажденной печени коричневого цвета с гладкой и ровной текстурой и сладковатым запахом.

Что касается специй, то для субпродуктов можно выбирать практически все, что пожелает ваша душа. С ней гармонично сочетаются сушеный чеснок, карри, острый чилийский перец, лавровый лист и свежая зелень. Ценители «высокой» кулинарии очень любят готовить куриную печень с добавлением десертного вина. Мы же приготовим ее в сметанном соусе с лимоном.

Печень является очень вкусным и полезным продуктом питания. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, лучше употреблять ее в вареном виде. Но многим не нравится своеобразный вкус такого блюда. Альтернативой вареному продукту станет тушеная печень с дополнительными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось нежным и приятным на вкус, нужно знать, в соответствии с какими кулинарными правилами надо тушить куриную печень.

Мало знать, как тушить куриную печень, нужно еще и правильно выбрать продукт и подготовить его к термической обработке.

Чтобы получить вкусное блюдо из куриной печени, стоит покупать исключительно охлажденный продукт. Если использовать замороженный вариант, то вкусовые качества значительно ухудшатся. Да и работать с продуктом будет сложно.

Чтобы в момент дегустации не встречать в печени жесткие места, нужно удалить с поверхности все пленки, трубки, сосуды, ходы. Желательно разделить каждый кусочек на 3 части. Так печень лучше потушится и впитает все ароматы специй.

После обработки продукта нужно хорошо промыть каждый кусочек, удаляя ненужные фрагменты. Затем выложить печень на бумажную салфетку. Это нужно, чтобы она быстро просохла и не успела покрыться жесткой корочкой.

Интересное:  Хреновая Закуска На Зиму С Яблоками

Печень, тушеная в сметане

Не всегда самый простой способ является самым выгодным. Поэтому, перед тем как приступать к готовке, стоит рассмотреть и более изысканные рецепты. Именно таким вариантом станет рецепт куриной печени, тушеной в сметане. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм печени.
  • 600 грамм сметаны 20 % жирности.
  • 1 луковица.
  • Специи.
  • Кусочек сливочного масла.

Стоит запомнить несколько советов того, как правильно тушить куриную печень в сметане:

  • Нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить ее в сливочном масле. Желательно достичь золотистого цвета.
  • Печень нарезать очень маленькими кусочками и добавить на сковороду к луку, как только тот подрумянится, и обжаривать все вместе еще несколько минут.
  • Когда печень поменяет цвет, добавить специи.
  • Почти без паузы заливается сметана, в которой мясо тушится примерно 15-20 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно добавить шампиньоны. Грибы обжариваются вместе с луком, а далее принцип приготовления идентичен приведенному выше рецепту.

Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе

Для приготовления блюда понадобятся:

  • куриная печень – 400г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • масло оливковое – 2 – 3 ложки;
  • черный молотый перец,
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:

  • Приготовьте необходимые для блюда ингредиенты. Морковку предварительно надо очистить, вымыть, натереть, используя терку средней величины.
  • Луковицу почистить от шелухи и порезать обычным кубиком.
  • Приготовленные морковь и лук надо поджарить, используя растительное масло, пока овощи немного подрумянятся.
  • Мясо вымыть, вымочить предварительно в молоке, чтобы исчезла горечь, нарезать любым способом (кубиком, полосками).
  • Добавить к поджаренным овощам.
  • Добавить 3 столовые ложки сметаны, а также лавровый лист, перец — щепотку, соль. Тщательно все перемешать. По желанию можно добавить яблоко, натертое предварительно на крупной терке, кто любит блюдо поострее – добавьте выдавленный чеснок.
  • Накрыть все крышкой и тушить в течение 25 минут — на совсем слабом огне. В скором времени получится очень вкусный соус, когда сметана соединится с соком овощей и печенки.

Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:

Тушеная куриная печень в сметане с вином

  • печень куриная -600 – 700 г;
  • красное сухое вино – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 1 стакан;
  • бекон – 200 г;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи (по вкусу).

Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

  • Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  • Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  • Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  • Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.

А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу. Многочисленные рецепты есть в статье.

Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.

  • Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.
  • По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.
  • Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.
  • Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
  • Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.
  • Печенка, приготовленная по этим рецептам, — низкокалорийное блюдо.
  • На 100 грамм калорийность куриной печени в сметане составляет 147 г.
  • На 1 порцию – 235 г.
  • Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.
  • Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.
  • Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.
  • Готовится блюдо очень быстро.
  • Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.

Сколько тушить куриную печень пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Из куриной печени можно приготовить восхитительные, невероятно вкусные, нежные и ароматные блюда, потратив немного времени. К тому же этот продукт обладает высокой кулинарной и пищевой ценностью, поэтому относится к числу субпродуктов первой категории.

  • 400 г субпродукта;
  • 4 штуки яичных белков;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок петрушки.

Куриная печень в сливках | Волшебная Eда.ру

Сливки идеально подходят для приготовления соуса. Они хороши тем, что не сворачиваются. Соус получается однородным и бархатистым, без молочных хлопьев (на которые порой распадается сметана, если она слишком кислая или вы ее перетушили).

Сливок можно взять, сколько хотите. Здесь их 150 граммов, но можно увеличить до 200-300 г, тогда на выходе получится более выраженный сливочный вкус, и печень с подливой не надо будет разводить водой. Однако в таком случае увеличится калорийность блюда.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 152.84

Ингредиенты

  • куриная печень – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • 20% сливки – 150 г
  • соль и перец – по вкусу
  • молотый мускатный орех – 1 щеп.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • вода – 150-200 мл

Приготовление

Крупную луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами либо четвертькольцами. Субпродукты промываем, срезаем лишний жир. Обязательно проверяем, нет ли желчных пузырей, которые дают горечь. Печень разрезаем пополам на две части. Нарезать мельче не стоит, ведь в крупных кусках сохранится больше влаги при жарке, они не пересушатся.

Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Он должен стать сладковатым на вкус и размягчиться.

Обработанную печенку панируем в муке (каждый кусочек отдельно, излишки стряхнуть). И выкладываем в сковороду, где уже пассеруется лук. Начинаем жарить субпродукт.

Жарку продолжаем до тех пор, пока кусочки печени не покроются золотистой корочкой со всех сторон (у меня это заняло 5 минут). Под конец солим и перчим, посыпаем мускатным орехом.

Затем вливаем сливки, перемешиваем (сливки должны быть жирность 20%, они специально предназначены для соусов). Убавляем пламя до минимального, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности в течение 10-15 минут. По мере загустения и выкипания соуса понемногу подливаем воду — количество воды зависит от того, какой консистенции вы хотите получить соус (я влила где-то 150 мл, но можно и больше). Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Проверяем готовность — внутри кусочек печенки должен быть без крови, но непересушенным, можно чуточку розоватым (еще дойдет в горячем соусе по мере остывания).

Пусть блюдо немного настоится под крышкой, чтобы куриная печень в сливках пропиталась соусом и он немного загустел. Подаем в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Куриная печень в сливках с луком на сковороде (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

  • печень куриная: 1 кг;
  • сливки 10%: 400-450 мл;
  • морковь: 3 шт;
  • лук: 400 г;
  • чеснок: 5 зубчиков;
  • поваренная соль, перец, свежий укроп: по вкусу.
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Куриная печень в сливках — блюдо с нежным сливочным вкусом. Приготовленная по нижеприведенному рецепту печень, получается очень мягкой, а соус в которой она готовилась, имеет мягкий бархатистый вкус, и аромат с нотками специй.

  • Куриную печень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтоб с нее стекла лишняя жидкость. Затем выложите печенку в глубокую миску и подсолите.
    промыть куриную печень
  • Берем несколько луковиц, очищаем их и нарезаем кубиками среднего размера.
    нарезать лук кубиками
  • Свежую и сочную морковь вымойте, а затем натрите крупно на терке.
    натереть морковь на терке
  • В глубокой сковороде спассируйте лук с морковью на растительном масле. Когда овощи приобретут золотистый цвет, выложите в сковороду куриную печень и все перемешайте. На данном этапе можно добавить желаемые специи или просто черный молотый перец.
    обжарить лук, морковь и куриную печень
  • Немного обжарьте печень, буквально минут 5-7, не забывайте помешивать. Далее в сковороду вливаем сливки, накрываем сковороду крышкой и протушим блюдо в течение 7 минут.
    добавить к куриной печени сливки
  • Тем временем мелко нарубите чеснок и свежую зелень укропа. Добавляем их в конце тушения, перемешиваем и снимаем блюдо с огня. Обязательно дайте ему настояться, ведь печень должна пропитаться сливочной подливкой и ароматами овощей и специй.
    куриная печень в сливках на тарелке
Интересное:  Можно ли собирать терне в декабре

Куриная печень в сливках, рецепты на скорую руку

Быстрые блюда не могут не нравиться, ведь они отнимают минимум времени и не требуют от хозяек глобальных усилий для приготовления. Именно к таким угощениям -на скорую руку, относится и наше сегодняшнее горячее яство – куриная печень в сливках, которое мы приготовим в 3 вариациях.

Вы можете сравнить разные рецептуры и выбрать для себя ту, которая подходит вам больше остальных, далее – дело за малым.

Классический рецепт куриной печёнки в сливках по-быстрому

Ингредиенты

Как приготовить сочную печень курицы в нежных сливках

Начнём мы знакомство с любимым многими блюдом с классической технологии. Во-первых, классика всегда в моде, во-вторых, в ней всё понятно и просто, а в-третьих, на базовом рецепте основываются и все остальные, более оригинальные рецептуры.

Так что, не будем терять время и сразу приступим к процессу, который, к слову, отнимет у нас не более 20 минут.

  • Очищаем от шелухи головку лука.
  • В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем ёмкость и всыпаем в неё нарезанный колечками или полуколечками лук. Как нарезать репчатый лук быстро расскажет и покажет наш шеф повар в подробном видео уроке.

  • Промытую и очищенную печень птицы обваливаем в панировке. В нашем случае это будет мука.
  • Запанированную куриную печень отправляем в разогретую сковороду, где уже пассеруется лук, и начинаем жарить субпродукт. Жарка должна длиться до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой с каждой из сторон.
  • По вкусу печёнку при жарке солим и, конечно же, перчим.
  • Затем добавляем сливки, пламя на плите убавляем до минимального, прикрываем сковородку крышкой и тушим (не жарим!) до готовности в течение 10-15 минут.

На этом простой процесс тушения куриной печени окончен. Как видите, нет в этом абсолютно ничего сложного. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание в любом рецепте приготовления печени куриной, — это время.

Его на готовку требуется мало, так как до нужной кондиции субпродукт доходит очень быстро, поэтому надолго от плиты не отходите и сильно огонь не включайте, иначе мягкая печень просто-напросто испортится.

Ароматная печень курицы со сливками, чесноком и морковью

Эта инструкция по приготовлению субпродукта в домашних условиях вам понравится не меньше предыдущей, ведь в ней многое схоже с классическим рецептом. Правда, в этой рецептуре мы добавим в блюдо душистый чеснок, «резвый» лук и немного моркови.

Казалось бы, самый обычный набор продуктов, но какой шедевр в итоге мы, благодаря ему, получим – просто объедение.

Ингредиенты

  • Печёнка с курицы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Сливки – 100 мл;
  • Растительное (оливковое или подсолнечное) масло – кол-во берётся на ваше усмотрение и используется только для жарки;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.

Готовим (тушим) дома куриную печёнку в пикантных сливках с овощами

  • Морковку с чесноком мелко, а главное – произвольно нарезаем.
  • Луковые головки мельчим полукольцами.
  • Печень тщательно моем в воде, удаляем с её поверхности все имеющиеся плёнки и обязательно проверяем на наличие желчных пузырей.

Эти «мешочки» зеленоватого оттенка могут «прятаться» между половинами печени, и если хоть один попадёт в блюдо, то горечи вам не избежать.

  • Печёночные куски большого размера делим на более мелкие, а те, что изначально небольшие, оставляем целыми.
  • Запанировываем печень в муке. А пока мы будем заниматься панировкой, измельчённые овощи можно обжарить до мягкого состояния в масле на сковороде.
  • Когда овощи приготовятся, высыпаем на овощную «подушку» кусочки печени, обваленные в муке, и готовим всё вместе 5 минут, не забывая продукты помешивать.
  • Спустя 5 минут вливаем в почти готовое блюдо сливки, всё аккуратненько мешаем, затем ещё 10-15 минут тушим на умеренном (ближе к среднему) огне. По вкусу заправляем солью и перцем, после чего аппетитное угощение снимаем с плиты.

Вместо перца вы можете использовать любые другие специи. К примеру, неплохо сочетается с куриным субпродуктом смесь итальянских трав и мускатный орех. Но вы можете добавить и что-то другое, главное помните – пряностей нужно брать по минимуму, чтобы не «забить» ими природный вкус самой печёнки.

Перед подачей печень со сливками посыпаем рубленой зеленью. Подавать закуску лучше с гарниром, да таким, который максимально оттенит вкус куриных потрохов, например: с картошкой (варёной или в виде пюре), отварным рисом, гречкой и т. п.

Вкуснейшая куриная печёнка с грибами по домашнему рецепту

Эта рецептурная технология может вполне заслуженно называться домашней, ведь готовое блюдо по ней получается таким вкусным, мягким и тающим во рту, каким может быть только угощение, сделанное своими руками дома с любовью.

Ни один ресторанный повар не сравнится с вами в готовке этого изыска, если вы состряпаете куриные потроха в сливочно-грибном соусе правильно и по шагам. Следуйте пошагово нашему описанию – и тогда получите новое коронное блюдо для своей семьи.

Ингредиенты

  • Печень курицы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Тимьян – 1/3 ч. л.;
  • Шампиньоны (либо вешенки) – 200 г;
  • Перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Как сделать куриную печень в сливочном соусе с грибами на сковороде

  • Нарезаем свежую, промытую и очищенную печёнку средними кусочками, солим их, посыпаем перцем, а затем немного панируем в обычной муке.
  • Лук очищаем, режем небольшими полу- или целыми колечками. Обжариваем нарезку из лука до прозрачности на растительном масле в горячей сковороде.
  • Через несколько минут обжарки всыпаем в сковороду измельчённые пластинами грибы. Жарим их минут 5, после всыпаем к грибам куриную печёнку, томим ещё 3-5 минут, мешая всё это время смешанные продукты.
  • Напоследок вливаем сливки, всыпаем специи, соль, снова всё тщательно мешаем, накрываем крышкой и тушим горячую закуску с куриными потрохами около 10-15 минут.

На всё про всё у вас уйдёт 30 минут: 10 минут вы потратите на подготовку необходимых продуктов, а 20 – на саму готовку сытного блюда. Если вы изначально выберите качественный продукт, без жёлчных пузырей и обилия плёнок, то время подготовки значительно сократится.

Подробнее о том, как правильно выбирать куриную печень, читайте в нашей статье на сайте.

Печень куриная: калорийность, польза, советы по выбору

Куриная печень в сливках может быть изысканным угощением. Для этого вам надо всего лишь не ошибиться с рецептом и на совесть выполнить всё описанное в выбранной кулинарной инструкции.

Блюда из печени курицы можно готовить не только к будничному обеду или ужину, но и к празднику. Ведь у такой горячей мясной закуски есть все качества, характерные для лучших блюд: вкусная, полезная и сытная. А что ещё надо, чтобы порадовать себя и близких? Словом, пробуйте – вы не пожалеете.

Как вкусно приготовить куриную печень со сливками

Вкуснее всего, конечно, получается это блюдо с картофельным пюре или макаронами. Но это не значит, что такую печенку нельзя подать с гречкой, рисом или перловкой, к примеру. Если же еще и салат свежий подать, то точно ничего не останется.

Куриная печень, тушеная со сливками

Ингредиенты Количество
сливки — 100 мл
лук — 2 головки
чеснок — 1 кусочек
специи — по вкусу
куриная печень — 550 г
соль — по вкусу
морковь — 1 шт.
мука — 70 г
растительное масло — 30 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал

  • Морковь очистить от кожицы, вымыть проточной водой, нарезать соломкой или натереть.
  • Чеснок почистить, удалить сухие концы. Пропустить дольки через давку или измельчить ножом.
  • С лука стянуть кожуру, ополоснуть его и нарезать произвольно.
  • Печень промыть, очистить от пленок и жира. Нарезать кусочками, чтобы было удобно есть. Обвалять печенку в муке, отставить.
  • В сковороду налить масло, прогреть его и выложить корнеплоды.
  • Обжарить их до мягкости, затем выложить к ним и печенку.
  • Жарить, помешивая, около пяти минут, до готовности.
  • После этого влить сливки, перемешать и готовить еще около четверти часа. Добавить соль и специи по вкусу, соединить и подавать.

Как приготовить на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
лук 1 головка
мука 15 г
куриная печенка 0,3 кг
растительное масло 20 мл
сливки 150 мл
соль по вкусу
  • Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
  • В сковороду налить масло, нагреть его и выложить корнеплод.
  • Обжарить до мягкости, помешивая.
  • В это время вымыть печенку, срезать с нее жилки и обсушить.
  • В небольшую пиалу насыпать муку, обвалять в ней печень.
  • Добавить к луку и обжаривать до появления румяной корочки.
  • В конце добавить соль и перец, соединить.
  • Влить туда сливки и под крышкой тушить еще четверть часа.
Интересное:  Как долго можно хранить не чищенные замороженные кальмары

На видео рассказывается, как сделать печень в сливках на сковороде:

Рецепт печенки с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 30 г
сливочное масло 30 г
мускатный орех 2 щепоти
соль по вкусу
печень курицы 0,5 кг
тимьян 5 г
грибы 200 г
сливки 0,2 л
лук 1 головка

  • Главные ингредиенты вымыть проточной водой, очистить от жилок.
  • Обсушить сухими салфетками, произвольно нарезать.
  • С грибов снять пленки острым ножом, подрезать ножки.
  • Нарезать пластинками или небольшими кубиками.
  • Лук очистить, вымыть и покрошить.
  • В сковороду положить ломтик масла, дать ему растаять.
  • Всыпать луковицу, тушить до мягкости, мешая.
  • Когда станет мягким, добавить грибы, обжаривать пять минут.
  • Затем отправить туда же печенку и посыпать мукой.
  • Готовить еще столько же, приправить специями.
  • Влить сливки и тушить около четверти часа.

Куриная печень со сливками и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
морковь 2 шт.
куриная печень 0,8 кг
растительное масло 20 мл
лук 2 головки
сливки 0,2 л
чеснок 2 кусочка
черный молотый перец по вкусу
  • Печень вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  • Нарезать небольшими кусочками, отставить.
  • С лука стянуть кожуру, вымыть головки и нарезать кольцами.
  • С моркови тоже снять кожицу, промыть корнеплоды и натереть.
  • Чеснок очистить от шелухи и сухих концов, измельчить давкой.
  • В сковороду налить масло, всыпать лук, чеснок и морковь.
  • Тушить, помешивая, на протяжении десяти минут.
  • Выложить печенку и жарить ее минут 10-15 до готовности.
  • Влить сливки, добавить специи и тушить еще столько же.

Способ приготовления в мультиварке

  • С лука убрать кожуру, вымыть его и нашинковать произвольно.
  • Печень промыть проточной водой, убрать все жилки ножом.
  • Нарезать печенку небольшими кусочками.
  • В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  • Тушить его до мягкости, затем добавить печенку и тушить минут пять.
  • После этого налить сливки, добавить специи и перемешать.
  • Готовить еще 20-25 минут, затем подавать к столу.

Рецепт для духовки

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2 шт.
соль по вкусу
сметана 40 мл
куриная печень 0,5 кг
мука 30 г
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
сыр 150 г
масло оливы 20 мл
  • Печень вымыть проточной водой, очистить от пленок и жилок.
  • Немного измельчить, чтобы было удобно кушать.
  • После этого обвалять в муке со всех сторон.
  • В сковороду налить масло и прокалить его.
  • Выложить кусочки печенки, обжарить их на протяжении десяти минут.
  • Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
  • В соседнюю сковороду налить еще немного масла.
  • Всыпать туда корнеплод и обжарить его до мягкости.
  • Печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить обжаренный корнеплод.
  • Помидоры вымыть, нарезать их кубиками.
  • Распределить сверху на лук, посыпать солью и черным перцем.
  • Сыр натереть, смешать его со сливками, выложить на томаты.
  • Убрать в духовку минут на тридцать до румяной корочки.

На видео — еще один вариант приготовления печени со сливками в духовке:

Печенка со сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
сладкий перец 0,3 кг
сливки 250 мл
куриная печенка 500 г
лук 150 г
тимьян 8 веточек
  • Лук очистить от кожуры, вымыть его и нарезать.
  • Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, убрать перепонки.
  • Мякоть порубить тонкой соломкой.
  • Печень вымыть, удалить пленки и жилки.
  • Нарезать ее небольшими кусочками.
  • В сковороду положить масло, дать ему разойтись.
  • Всыпать лук, обжарить его до мягкости.
  • Добавить печенку, перец и перемешать.
  • Готовить, помешивая, минут пятнадцать, приправить солью и перцем.
  • Поместить в сковороду тимьян, налить сливки и тушить еще двадцать минут под крышкой.

Куриная печень в сливках с куриными сердечками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молотый чили 5 г
лук 2 головки
мускатный орех 2 щепоти
куриные сердечки 0,3 кг
соль по вкусу
растительное масло 25 мл
куриная печенка 300 г
петрушка 30 г
листы лавра 2 шт.
сливки 150 мл
черный молотый перец по вкусу
  • Сердца вымыть проточной водой, очистить их от жира.
  • Можно разрезать пополам вдоль, чтобы убрать сердцевины.
  • Печенку ополоснуть, убрать прожилки.
  • Нарезать небольшими кусочками любой формы.
  • Лук почистить, вымыть проточной водой и измельчить.
  • В сковородку налить масло, нагреть его и обжарить сердца до румяности.
  • Добавить лук, тушить еще минут пять и затем всыпать чили.
  • Дополнить все куриной печенью, тушить до готовности.
  • В конце добавить соль, черный перец и мускатный орех.
  • Влить сливки, добавить листики лавра и накрыть блюдо крышкой.
  • Тушить минут пятнадцать, потом добавить измельченную зелень и готово.

Готовим с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кориандр 5 г
кинза 10 г
масло оливы 30 мл
томаты 2 шт.
соль по вкусу
куриная печень 0,5 кг
черный молотый перец по вкусу
лук 1 головка
сок лимона 5 мл
  • Печенку вымыть, убрать с помощью ножа жир и пленки.
  • Нарезать кусочками произвольного размера, отставить.
  • Лук почистить, ополоснуть и измельчить.
  • В сковороде нагреть масло, всыпать лук и тушить его до прозрачности.
  • Помидоры вымыть проточной водой, нарезать их кубиками или дольками.
  • Добавить их к луку вместе с кориандром.
  • Готовить несколько минут, помешивая.
  • Дополнить компоненты печенью, соком цитруса и готовить еще десять минут.
  • После этого влить сливки, добавить специи и кинзу.
  • Тушить под крышкой двадцать минут и подавать к столу.

Полезные советы

Для сегодняшнего блюда подойдут не все сливки. Оптимальный уровень жирности – 15-20%. Именно такие сливки хорошо загустеют и не свернутся комками. Будьте внимательны!

Многие боятся готовить печень, потому что получается она жесткой. Чтобы этого не произошло, добавляйте соль в уже готовое блюдо. И помните, что печенку долго готовить не надо. Обжарить, затем потушить в соусе и можно сразу же подавать к столу.

Чтобы блюдо получило аппетитную румяную корочку, используйте сливочное масло вместо любого растительного. Оно придаст блюду еще и сливочный аромат. Стоит попробовать!

Куриная печень в сливках – очень нежное и очень вкусное блюдо. Готовится быстро и нравится всем без исключений. Попробуйте и вы!

На видео — рецепт приготовления вкусной куриной печени с овощами:

Влейте сливки средней жирности, посолите и поперчите блюдо по вкусу, перемешайте. Доведите соус до кипения, сразу же выключите плиту. Вообще, чем жирнее сливки, тем вкуснее получится готовое блюдо, учтите это.

печень куриная — 500 г,
лук репчатый — 2 шт,
чеснок — 2 дольки,
грибы свежие (можно шампиньоны) — 100-150 г,
мука — 1-1,5 ст. ложки,
паприка — 1 ч. ложка,
соль,
перец,
зелень

для соуса
помидор — 1 шт,
белое сухое вино — 50 мл

Грибы отварить и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно) .
Лук порезать полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс.
Лук обжарить в растительном масле, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
К луку с чесноком добавить грибы и жарить вместе 5-7 минут.

Печень вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
В миску насыпать муку, добавить паприку и перемешать.
Обвалять печень в муке с паприкой.

Выложить на разогретую со сливочным маслом или маргарином сковороду и обжарить

К печени добавить грибы с луком и жарить еще

5 минут, посолить и поперчить.

Приготовить соус: помидор подержать в кипятке 1 минуту и снять кожу.
Очищенный от кожи помидор измельчить в блендере.
Кашицу из помидора смешать с вином и влить в печень с грибами.

Тушить на слабом огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
Затем выключить огонь и посыпать рубленой зеленью.

Жаркое из куриной печени
Ингредиенты:

600 г куриной печени (у меня была вместе с сердечками)
2 небольших луковицы
средний пучок (около 100 г) зеленого лука
2 небольших яблока (лучше кислых)
1 крупный красный сладкий перец
соль и молотый перец по вкусу

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Так же режем перец и лук.

Зеленый лук нарезаем по диагонали на длинные кусочки.

Печень моем, режем и обжариваем на растительном масле в течение 4 минут.

Снимаем на тарелку, накрываем и держим в тепле.

На ту же сковородку выкладываем репчатый лук и сладкий перец, жарим 5 минут, постоянно помешивая.

Добавляем зеленый лук и яблоки, готовим еще 2 минуты.

Возвращаем в сковороду печень, перемешиваем, доливаем 3 ст. л. воды и тушим на умеренном огне 5 минут.

К печени добавить грибы с луком и жарить еще

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.