Гост срок хранения готового языка в морозилке

Мороженное хранится только в замороженном виде, поэтому о нем распространено ошибочное мнение как о непортящемся продукте.

На самом деле низкая температура лишь замедляет рост бактерий, а в подтаявшем продукте быстро образуется питательная среда для микроорганизмов.

Мороженное, как и вся молочная продукция, имеет достаточно строгие требования к условиям и сроку хранения, несоблюдение которых может привести к пищевому отравлению.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей.

Состав

Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей.

О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь.

Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод.

Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.

А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.

Технология изготовления

Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:

  • Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
  • Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.

Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным.

К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях. Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.

На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем.

Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности.

В России распространены следующие виды тары:

  • пластиковые и бумажные стаканчики;
  • картонные и бумажные боксы;
  • картонная обертка и фольга;
  • пластиковые пакеты;
  • тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.

Упаковка должна быть закрытой и не содержать вредных для организма веществ, а также красящих элементов. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.

Самые высокие требования относятся к твердому пластику, который должен выдерживать температуру до -40 градусов без растрескивания.

Отсюда вы узнаете о сроках хранения сливочного и растительного масла.

При какой температуре хранить в домашних условиях?

Во многих современных холодильниках есть функция глубокой заморозки. Поэтому при температуре от -18 мороженное будет храниться в соответствии со сроком, указанным производителем, до полугода.

Если температура выше -18, рекомендуется придерживаться следующих сроков:

  • молочное — 1-1,5 месяца;
  • сливочное — 1,5-2 месяца;
  • пломбир — 2-3 месяца.

Любой наполнитель снизит длительность хранения на 0,5-1 месяц. Меньше всего могут храниться кондитерские изделия на основе мороженного (торты, рулеты) — не более 1-2 месяцев.

Что делать, если вышел срок?

В составе мороженого есть молочные компоненты, при выходе срока годности которых есть опасность пищевого отравления. Если вы купили уже просроченный продукт, то его необходимо вернуть в магазин. Это разрешено законом (ст. 18 ЗоЗПП).

Если продукт испортился у вас дома, то ничего не остается, как выбросить его в мусорное ведро.

Смотрите в этом видео, как делают мороженое:

При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности.

Белковые продукты необходимы человеку для поддержания мышечной массы, температуры тела. Мясопродукты относятся к категории самых востребованных в рационе питания. Регулярное употребление в пищу мясных блюд требует, чтобы в доме имелся запас мяса в ассортименте. Сколько времени можно хранить мясо в морозилке, чтобы оно сохранило питательные и вкусовые качества?

Госстандарты и санитарно-эпидемиологические правила определяют условия хранения, сроки годности продуктов, гигиенические требования. Они предназначены для производителей и реализаторов продуктов питания, чтобы обеспечить их безопасность при употреблении человеком. Мясо и все виды его переработки относятся к скоропортящимся продуктам, которые должны храниться в условиях холода, при определенном уровне влажности и воздухообмене.

Согласно нормативным требованиям, на этикетке скоропортящихся продуктов должна указываться информация о дате изготовления, правила и условия хранения. Рядовому потребителю следует учитывать эту информацию при хранении мяса в домашних условиях, так как и в условиях холодовой обработки мясо и мясопродукты имеют ограниченные сроки хранения.

Заморозка приготовленного мяса

Прежде чем поместить мясной полуфабрикат в морозильник, его следует подготовить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Первое требование – его не следует перед этим мыть. Вода, попавшая в волокна, при снижении температуры ниже 0 градусов разорвет их, что облегчит проникновение патогенных микроорганизмов в мясо и ухудшит вкус готовых блюд.

Герметичность упаковки

Если завернуть полуфабрикат в пленку, то замораживание без испарения воды приведет к тому, что мясо «задохнется» и приобретет неприятный запах и привкус. Если же продукт поместить в камеру без оболочки, то он заветрится: на поверхности образуется толстая корка, мякоть из-за большой потери влаги станет жесткой. Для морозилки лучше использовать металлическую или керамическую посуду с крышкой.

Температурный режим

Температура хранения скоропортящегося продукта зависит от его категории и определяет срок годности.

Варианты температурного режима:

  • парного мяса – от 0 до +5;
  • охлажденного – от 0 до +2;
  • подмороженного – от 2 до 3 мороза;
  • замороженного – 12, 18, 30 градусов ниже нуля.
Интересное:  Как Огурцы Сохранить Свежими В Зиму

У каждого мясопродукта и полуфабриката свой срок хранения.

Разделение на порции

Мясо, разрезанное на куски, быстрее охладится до нужной температуры. Но надо учесть, что заморозка мелких кусков приведет к ужесточению структуры из-за испарения. Размер куска должен зависеть от размера морозилки и предельной температуры холодильного устройства: от 2 килограммов до 300-500 граммов.

Поэтапная заморозка

В домашних условиях можно применить технологический прием перерабатывающих предприятий. Замороженный до твердого состояния кусок достают из морозилки и обливают холодной водой. После чего помещают его снова в камеру. Ледяная корка послужит дополнительным барьером для сохранности продукта.

Особенности хранения

Мясо подвергается различным видам обработки, после которой срок хранения меняется.

Замаринованное

В качестве маринада используют пищевые ингредиенты:

  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • лук;
  • перец;
  • майонез;
  • кефир;
  • соль.

Заготовка для свиного шашлыка при температуре -5 градусов имеет срок годности 3 дня. Кефирно-майонезная заливка при такой же температуре сохраняет продукт 1 день. Замаринованная курица хранится 72 часа при температуре от 0 до +4 градусов, 96 часов – от 0 до -2 градусов. Маринованная говядина выдерживает срок годности 2 суток при температурном режиме от 0 до +3, 1 суток – от 0 до +5.

Копченое

Копченые мясные изделия хранят в морозильниках при температурных режимах:

  • Сырокопченая колбаса:
  • 4 месяца (3-6 градусов ниже нуля);
  • 6 месяцев (7-9 градусов ниже нуля)
  • Варено-копченая:
  • 2 месяца (3-6 со знаком минус);
  • 3 месяца (7-9 со знаком минус);
  • Колбаса полукопченая:
  • 2 месяца – от -3 до -6;
  • 1 месяц – от -7 до -9.
  • Сырокопченые изделия:
  • 3 месяца при 3-6 мороза;
  • 4 месяца при 7-9 мороза.

Для текущего потребления копчености можно хранить на верхней полке, под морозилкой, при температуре от 0 до +4 градусов в течение 30 дней.

Вяленое

Хамом и прошутто хранят в сухом помещении. Заморозка испортит вкус вяленого мяса. Максимально допустимая температура для сохранности нарезанного, но неиспользованного продукта – +5 градусов, срок годности – сутки.

Размороженное

Размороженное мясо необходимо использовать в течение 24 часов.

Вареное

Вареное мясо не замораживают, употребляют в пищу в течение 2 суток, если оно хранится до +2 градусов.

Действия при отключении электричества

Отключение электричества может быть плановым и внезапным. Если известно заранее о времени прекращения электроснабжения, то следует предпринять меры для сохранения скоропортящихся продуктов. В морозилке устанавливают максимально возможную температуру. Продукты, поддающиеся заморозке, помещаются в камеру, чтобы заполнить ее объем.

Недостающее количество продуктов замещают емкостями с водой, помещенными в морозильное отделение. Плотное соприкосновение охлажденных поверхностей дольше сохраняет минусовую температуру в холодильнике.

При внезапном отключении единственный способ продлить заморозку – как можно реже открывать дверцы холодильника. Термоизоляция холодильников и морозильных камер позволяет сохранять продукты в замороженном состоянии до 48 часов. Обертывание в пропитанную уксусом хлопковую ткань сохранит мясо при комнатной температуре 24 часа. Такой же эффект будет, если кусок мяса залить охлажденным молоком.

Срок хранения индейки в морозилке уменьшается пропорционально ее весу по отношению к курице.

Если в течение ближайших суток планируется приготовление выпечки, то тесто можно хранить в холодильнике. Для этого его надо разместить на полке, которая находится как можно дальше от морозильной камеры. Для хранения потребуется плотный полиэтиленовый пакет. Если в ближайшее время не запланировано использование продукта, то его необходимо оставить в морозильной камере при температуре около 15 градусов ниже ноля.

Если возникла необходимость правильно сохранить продукт до завтра, то его оставляют в холодильнике. Хранить можно как сдобное, так и пресное тесто. Оно имеет способность подниматься, поэтому надо проследить за тем, чтобы масса не перекисла. В холодильнике процесс брожения будет продолжаться, только в более медленном темпе.

Если поместить в него тесто, которое уже подошло, то оно будет продолжать расти. После поднятия масса упадет и перекиснет, будет иметь ярко выраженный запах бражки и не сможет подняться даже в тепле. Такой продукт можно будет использовать только на пирожки, жаренные во фритюре. Если изделия из него выпекать в духовке, то они получатся бледные, тяжелые и резинистые.

Чтобы решить данную проблему, необходимо еще раз хорошо вымесить тесто перед отправкой в холодильник. Это будет способствовать удалению лишнего углекислого газа. Следует скатать шары и немного смазать растительным маслом. Продукт надо положить в плотный полиэтиленовый пакет, который в два раза превышает объем теста. Если места в нем будет мало, то масса просто разорвет его и окажется снаружи.

Срок годности в холодильнике составляет не более 1 суток. Если оставить продукт на несколько дней, то он станет практически непригодным к употреблению, так как потеряет свой вкус и качество.

Для использования тесто надо достать из холодильника, посыпать доску мукой, хорошо вымесить. После этого его требуется уложить в миску и накрыть полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и дать постоять в теплом месте для поднятия.

Готовая выпечка немного отличается по своему вкусу от изделий из первоначального замеса.

Как разморозить продукт?

Замерзшее тесто не стоит сразу доставать. Его надо положить в холодильник на среднюю полку. Время размораживания займет несколько часов. После этого массу надо положить в кастрюлю и поставить в сухое теплое место без сквозняков и доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна составлять 23 °С. Ориентировочно через 1–12 часов продукт будет готов к использованию.

Ч тобы ускорить процесс размораживания, тесто можно поместить в вакуумном пакете в горячую воду. Остывшая жидкость должна заменяться новой. В таком случае оно будет готово к употреблению через 5–6 часов.

Столько же времени понадобится для размораживания возле кухонной плиты. Для этого тесто нужно положить в миску или кастрюлю и разместить максимально близко к включенной газовой конфорке. Не стоит ставить его непосредственно на плиту.

Самым быстрым способом размораживания является микроволновая печь. В зависимости от количества продукта достаточно будет 1–2 минут.

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Фарш С Луком И Яйцом

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев .

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты , чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев . При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, — самое капризное из всех видов теста.

Интересное:  Можно ли зелёный укроп использовать для засолки огурцов

Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.

Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.

Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  • На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  • Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
  • порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
  • можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
  • размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.

Поэтому перед тем, как уложить его в пакет, лучше обернуть пищевой плёнкой — это для хранения в холодильнике. Здесь срок тоже около двух суток, максимум — трое.

Современная бытовая техника значительно упростила жизнь домохозяйкам. Одним из таких полезных приспособлений считается холодильник, в котором можно хранить практически любые приготовленные блюда, причем длительное время. Достаточно потом достать их и разогреть. Но случается, что некоторые с любовью приготовленные блюда становятся совсем непригодными для употребления. Это происходит из-за того, что замораживать продукты необходимо правильно.

Сначала необходимо разобраться, что не стоит замораживать. Лучше всего не класть в морозильную камеру консервы, нашинкованный отварной картофель, творог, яйца, заварной крем, желе, сливки, нестерилизованное молоко, майонез. Также следует помнить, что продукты нельзя помещать в холодильник в теплом виде.

Какие продукты замораживают? Вот наиболее полный список:

  • свежие, молодые, отваренные овощи, пюре из них;
  • практически все виды рыбы, устрицы, моллюски;
  • краб, лобстер, креветки;
  • спелые фрукты (кроме тех, в которых содержится большое количество воды);
  • молочные продукты — сыр, маргарин, жирные сливки, масло, сало;
  • мясо;
  • булочки, торты, хлеб;
  • тесто;
  • готовые блюда;
  • бульон;
  • ароматизированные сливочные масла;
  • семечки, орехи.

В чем следует замораживать продукты?

Упаковка для замораживаемых продуктов должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть непроницаемой для влаги, воздуха, жира и масла;
  • обладать прочностью, надежностью;
  • она не должна легко рваться, трескаться или ломаться при низких температурах;
  • закрываться легко и надежно;
  • не должна препятствовать проникновению посторонних запахов.

Замороженные пищевые продукты можно хранить в двух видах упаковки — твердых контейнерах и гибких пакетах или пленке.

Твердые контейнеры изготавливаются из пластика или стекла и обычно используются для заморозки легко мнущихся и жидких продуктов. Пластиковые пакеты и пленка необходимы для замораживания сухих продуктов, а также таких, которые имеют неправильную форму и их трудно поместить в контейнеры.

Заморозка

Осуществлять заморозку следует как можно быстрее, так как в случае промедления на поверхности продуктов образовываются кристаллы льда, которые могут разорвать ткань. В результате весь сок вытекает, происходит снижение гастрономических и питательных свойств, вкус и цвет ухудшаются. Поэтому температура в морозильной камере должна составлять -18 градусов. Это предотвращает рост бактерий и способствует сохранению пищевой ценности.

Заморозка должна быть полной, т. е. осуществляется на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем качественней происходит замораживание. Нарушение правил осуществления такой процедуры может впоследствии отразиться на здоровье человека.

Овощи, зелень и грибы

Чтобы овощи правильно заморозились, делать это необходимо немедленно, как только их принесли из магазина или привезли с дачи. Их следует вымыть, разрезать на куски, высушить, охладить и упаковать в полиэтиленовый пакет, после чего убирают в холодильник. С грибами также все нужно делать быстро, но, в отличие от овощей, замораживать их можно сырыми, вареными и даже жареными. Если дело касается зелени, то ее промывают, тщательно высушивают и помещают в герметичную упаковку.

Ну и поделюсь еще своими морозильными лайф-хаками:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.