Ежевика как сохранить на зиму

Спелую свежую ежевику можно законсервировать на зиму разными способами. Из нее делают вкуснейшие компоты и компоты-ассорти, а также варенья и джемы. Но все способы, предполагающие тепловую обработку, не позволяют сохранить в полном объеме все полезные свойства этих ягод, в частности, в вареньях и джемах после долгой варки уже не остается никаких витаминов.

Как заморозить ежевику на зиму

    • Как заморозить ежевику на зиму
    • Что можно приготовить из замороженных ягод, овощей и фруктов
    • Как заморозить ягоды на зиму

    Заморозка как способ консервации ежевики

    Спелую свежую ежевику можно законсервировать на зиму разными способами. Из нее делают вкуснейшие компоты и компоты-ассорти, а также варенья и джемы. Но все способы, предполагающие тепловую обработку, не позволяют сохранить в полном объеме все полезные свойства этих ягод, в частности, в вареньях и джемах после долгой варки уже не остается никаких витаминов.

    Как правильно заморозить ягоды ежевики

    Мыть ягоды перед заморозкой нельзя, но их необходимо очень тщательно перебрать и отсортировать. В морозильную камеру пойдут только те ягоды, которые сохранили свою целостность, крепость и упругость, пусть даже они и будут немного недозрелыми. Удалите весь собранный вместе с ягодами мусор – веточки, листья, могут попасться и насекомые, которым тоже нравится ежевика. Хранить замороженную ежевику следует не более года, от урожая до урожая.

    Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:

    Как правильно подготовить и укрыть ежевику на зиму

    Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

    Подготовка ежевики к зиме начинается сразу после окончания сбора урожая. Этот срок может быть разным в зависимости от климата региона, или сорта культуры. Если сорт ранний, и плодоношение заканчивается в августе, то подготовительные мероприятия можно начинать с середины сентября. Для позднеспелых сортов, у которых сбор урожая заканчивается в сентябре, подготовку к зиме следует начинать в октябре.

    Подготовка заключается не только в укрытии кустов. Перед тем, как накрывать ежевику утепляющим материалом, необходимо уделить внимание ряду вспомогательных мероприятий, которые облегчат зимовку культуры:

    • Нечастые, но регулярные поливы (при отсутствии дождей). Не стоит оставлять корни сухими на зиму, к тому же, из влажной почвы растению легче впитывать полезные вещества.
    • Прореживание кустов. Осенью после сбора урожая следует удалить все плодоносившие в текущем сезоне побеги, так как урожая они больше не дадут, а будут только загущать куст и потреблять питательные вещества.
    • Удаление лишних молодых веток. Считается, что для хорошей урожайности куста достаточно 6–8 побегов, а поскольку ежевика растет очень быстро, то лишние побеги также следует вырезать по осени. Эта процедура проводится после удаления плодоносивших веток.
    • Снятие с опоры. Побеги стелющейся ежевики могут иметь внушительную длину (4–10 м), поэтому их перед укрытием снимают со шпалеры, сматывают или аккуратно складывают.
    • Подкормки. Ежевика не требовательна к удобрениям, однако для того, чтобы растению было легче перезимовать, рекомендуется осенняя подкормка калийной смесью без хлора.

    Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:

    • привести к выпреванию корней и побегов – в тепле у растения продолжается вегетация, а поскольку под укрытием оно испытывает недостаток света, то все его части выпревают;
    • при отсутствии мороза под укрытием скапливается влага, что также губительно для ежевики – развиваются грибковые болезни, а корням не хватает кислорода.

    Многие начинающие садоводы, которые еще не сталкивались с вымерзанием ежевики, сомневаются, необходимо ли укрывать кусты на зиму или можно без этого обойтись. Особенность ежевики в том, что ягоды образуются только на побегах второго года жизни. Таким образом, мы укрываем однолетние молодые побеги, которые еще не успели одеревенеть, и очень чувствительны к холоду. Если они замерзнут, урожая в будущем году не будет. Вот почему каждому садоводу следует обязательно задаться вопросом, как подготовить ежевику к зиме правильно и своевременно.

    Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

    Осенняя обрезка для ежевики более важна, чем весенняя. Если весной мероприятие носит преимущественно санитарный характер, то осенью обрезка помогает подготовить ежевичный куст к зиме, упрощает процесс его укрытия.

    Интересное:  Как Можно Долго Сохранить Свежими Огурцы

    Осенняя обрезка состоит из трех этапов:

    • удаления старых побегов;
    • прореживания куста (удаления части молодых веток);
    • прищипывая (укорачивания) верхушек оставшихся побегов.

    Все двухгодичные ветки, плодоносившие текущим летом, вырезаются под корень – оставлять пеньки не следует, так как в них могут поселиться вредители, или развиться гниль, что значительно усложнит зимовку ежевики. После того, как остались только молодые ветки, куст прореживают – удаляют самую слабую молодую поросль, оставив только 6–8 самых крепких веток – на них будет формироваться урожай в будущем году.

    В заключение верхушки оставшихся побегов укорачивают на 20–25 см, но здесь все зависит от сорта ежевики, точнее от длины ее побегов. Для ежевики с прямостоячими побегами допустимо срезание четвертой части побега, у стелющихся сортов можно срезать треть побега. Ремонтантную ежевику срезают полностью у основания. Для нее характерно плодоношение на побегах первого года – весной, на месте срезанных веток вырастут новые и дадут урожай. Срезанные части веток необходимо собрать и сжечь – эта мера предотвратит распространение болезней и личинок вредителей.

    Как укрыть ежевику, и какой материал использовать?

    Как уже упоминалось, укрывать кусты ежевики необходимо непосредственно перед наступлением морозов. После того, как удалена лишняя поросль, побеги пригибают к земле как можно ниже, после чего накрывают утепляющим материалом. Стелющуюся ежевику укрывать проще, потому что ее побеги легко гнутся и укладываются на землю. К прямостоячей ежевике нужен иной подход – летом к верхушкам веток привязывают небольшой груз для того, чтобы под его тяжестью ветки сами склонялись к земле. Когда с куста опадут листья, побеги пригибают сильнее, фиксируют их при помощи крюков, и также накрывают.

    Способы укрытия ежевики на зиму

    Для удобства прямостоячие побеги можно связывать в пучки. Если нужно накрыть целую посадку, состоящую из нескольких кустов, то каждый пучок привязывают шпагатом к соседнему, либо крепят к одной опоре, вместе с которой затем накрывают. Что касается стелющейся ежевики, то здесь все намного проще. Ветки необходимо снять со шпалеры, смотать или уложить слоями. Многие садоводы интересуются: можно ли укладывать ветки прямо на землю? На песчаный грунт, в котором не застаивается влага можно, но безопаснее все-таки уложить ветки на тонкий деревянный настил или опилки. Защищенный таким образом куст гарантированно не загниет от излишка влаги при таянии снега.

    Снег является лучшим укрытием для растений. Даже если куст накрыт утепляющим материалом, «шуба» из снега лишней не будет. Можете смело насыпать его сверху на укрытие – куст дополнительно закрытый снегом лучше и дольше сохраняет тепло.

    Накрыть ежевику можно природными материалами, а также синтетическими. Из природных в качестве укрытия пригодны:

    • торф;
    • перегной;
    • древесные опилки, щепки;
    • сухая ботва огородных культур (кукуруза, свекла);
    • сухая листва неплодовых культур – в листьях плодовых деревьев могут сохраняться личинки вредителей;
    • солома, сено;
    • лапник.

    При использовании органики может возникать вопрос: безопасны ли все эти материалы для ежевики? К сожалению, в укрытии из соломы, ботвы или сена часто заводятся грызуны, которые действительно наносят непоправимый вред кустам. Поэтому для сторонников всего натурального, опытные садоводы рекомендуют укрывать ежевику лапником из хвои. Грызуны такое укрытие обходят стороной, а весной оно очень легко убирается.

    Из готовых укрывных материалов чаще всего используют нетканый утеплитель (Спанбонд, Агроспан, Лутрасил). Из менее современных, но давно поверенных материалов можно выделить рубероид и полиэтиленовую пленку. На территориях с суровым климатом садоводы используют органическое и искусственное укрытие в тандеме, так как одного из них при очень низких температурах бывает недостаточно.

    Видео «Укрытие садовой ежевики»

    В этом видео продемонстрировано, как морозонеустойчивую садовую культуру следует укрывать на зиму от обледенения.

    Как заготовить на зиму ежевику? Предлагаю несколько вариантов, в том числе любимую многими заморозку. А еще из ежевики можно приготовить вкусное ягодное пюре с ограниченным сроком хранения.

    Ежевика: рецепты заготовки на зиму

    Как заготовить на зиму ежевику? Предлагаю несколько вариантов, в том числе любимую многими заморозку. А еще из ежевики можно приготовить вкусное ягодное пюре с ограниченным сроком хранения.

    Варенье с ежевичными листьями

    • 1 кг свежей спелой ежевики;
    • 1 кг сахара;
    • 120 грамм ежевичных листьев;
    • 5 грамм лимонной кислоты;
    • 2 стакана воды.

    Варенье готовится в 2 приема. Сначала сделайте отвар ежевичных листьев — вымойте их, залейте двумя стаканами воды, варите на малом огне 20-25 минут. Затем возьмите 1 стакан отвара, вылейте в емкость для приготовления варенья, добавьте сахар, постепенно нагревая отвар и помешивая, чтобы получился сироп. В кипящий отвар добавьте подготовленные ягоды ежевики (перебрать, промыть, откинуть на сито), оставьте на 2 часа без варки. Затем добавьте лимонную кислоту, на минимальном огне проварите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из ежевики с малиной

    Выбирайте для этой заготовки ежевики на зиму только самые спелые ягоды. Перед варкой их нужно перебрать, а вот мыть необязательно.

    Сложите ягоды в емкость для варки, пересыпьте сахаром. Оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока. Затем деревянной лопаткой перемешайте, поставьте вариться, после закипания сделайте огонь минимальным. Варите, помешивая, 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

    Интересное:  Как вкусно посолить сало для длительного хранения и для копчения

    Ежевика на зиму без варки

    • 1 литровая банка ягод, заполненная примерно на треть;
    • 1 стакан сахара.

    Заранее стерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. Приготовьте кастрюлю для стерилизации самой заготовки: налейте воды в нее так, чтобы банке уровень воды доходил до «плечиков». Ягоды вымойте, откиньте на сито, затем сложите в банку и пересыпьте сахаром, аккуратно встряхивая, чтобы сахар равномерно распределился. Поставьте банку стерилизоваться, накрыв крышкой (не закатывайте пока). Как только сахар растает и выделится достаточно сока — чтобы ягоды были покрыты им — банку можно будет герметически укупорить. Обычно на это уходит 15-20 минут. При стерилизации избегайте бурного кипения воды.

    Ежевика с сахаром

    От рецепта ежевики без варки заготовка отличается тем, что стерилизация тоже отсутствует.

    Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито. С помощью мясорубки превратите в пюре, добавьте указанное количество сахара и перемешайте. Разлейте в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками, поставьте в холодильник. Небольшое количество ягодного пюре с сахаром можно заморозить.

    Заморозка ежевики на зиму

    Замораживать ароматные ягоды можно как угодно — целенькими без сахара, целенькими с сахаром, в виде ягодного пюре. Если заморозка предполагается традиционная, в виде целых ягод, просто переберите их, выложите на застеленную пищевой пленкой дощечку и поместите в морозилку. Когда заморозка произойдет, соберите в пакетик или лоток.

    А какие заготовки из ежевики на зиму знаете вы? Пишите об этом в комментариях!

    Ежевика привлекательна, в первую очередь, своими вкусовыми качествами и внешней красотой, однако она имеет и ряд полезных и даже лечебных свойств.

    Ежевика как сохранить на зиму

    Ежевика привлекательна, в первую очередь, своими вкусовыми качествами и внешней красотой, однако она имеет и ряд полезных и даже лечебных свойств.

    В составе ежевике содержатся фруктоза, глюкоза, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты. По содержанию сахаров и органических кислот ягоды ежевики близки к малине, а вот по составу витаминов они превосходят ее. Плоды также содержат большое количество необходимых нам химических элементов – меди, железа, магния, марганца, калия, фосфора.

    Ежевика используется для лечения различных болезней: болезней мочевого пузыря, почек, при воспалении суставов и диабете. Ягода оказывает противоотечное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Чай из ежевики употребляют для лечения простудных заболеваний. Ежевика является природным заменителем аспирина, потому она применяется для быстрого понижения температуры, а также устраняет воспалительные процессы в организме. Ягода нормализует артериальное давление и гормональный фон организма. Ежевика незаменима для женщин при различных гормональных неполадках, а также при неврозах, включая климактерические, в качестве хорошего успокаивающего средства.

    Вот такая простая, казалось бы, ягода, а сколько она имеет полезных и лечебных свойств!

    Предлагаю приготовить джем из ежевики и насладиться этим невероятно вкусным и полезным блюдом!

    Чтобы приготовить джем из ежевики, вам понадобится:

    Как приготовить джем из ежевики:

    1. Ежевика нам потребуется созревшая. Перебираем ягоды, поврежденные убираем в сторону, их нельзя использовать для джема. Удаляем плодоножки ежевики. Ягоды промываем и разделяем на две равные половины.

    2. Воду наливаем в большую кастрюлю, когда она уже достаточно горячая, но не закипела, добавляем одну половину ежевики. Поддерживаем температуру воды, близкую к кипятку. Ягоды оставляем в воде ещё на 3 минуты, затем вынимаем их и измельчаем, протерев через сито. Можно измельчить и другим способом, но тогда в ягодной массе останутся косточки. А применяя сито, вы избавляетесь от них полностью . Джем в итоге не будет хрустеть на зубах.

    3. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению джема. Нам потребуется большая кастрюля, заполняем ее перетертой ежевикой. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Затем добавляем вторую половину промытой ежевики и сахар. И продолжаем варить ягоды до желаемого результата, пока масса не загустеет. Проверяйте на готовность джем при помощи ложки.

    4. Готовый джем в горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

    Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку.

    Ежевика. Рецепты на зиму

    Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку.

    Ежевика на зиму в собственном соку

    Огромное количество полезных минералов, витаминов лучше сохранится, если готовится ежевика на зиму в собственном соку. Немного сахара, стерилизация, и вкусное лакомство готово. Ягодки остаются сочными, сок можете пить, использовать как добавку к десертам, или в качестве натурального красителя муссов, кремов и прочих вкусностей.

    Чтобы приготовить ежевику на зиму в собственном соку вам понадобится:

    • Ежевика, сахар и немного терпения.
    • Баночки лучше приготовить небольшого объема, чтобы процесс стерилизации не занимал много времени.

    Открыв зимой «ежевичное сокровище» вы получите не только вкусный натуральный десерт, но и эффективное лекарство от простуды. В соке ягоды масса биофлавонидов, которые способствуют снижению жара, нормализации температуры. Это лучше, чем все фармацевтические инновации.

    Приготовить ежевику на зиму в собственном соку можно так:

    Интересное:  Как восстановить отсыревший попкорн в духовке

    Нежную ягоду аккуратно и тщательно переберите. Колючую «еж-ягоду», как называют плоды кустарника, собирать сложнее, чем малину. Листики, веточки обязательно попадутся.

    Банки заранее простерилизуйте (о причинах «некачественной» стерилизации почитайте в статье «Спасаем заготовки»).

    Наполните горячие банки чистыми ягодами приблизительно до половины. Сверху присыпьте сахаром. Достаточно 1-2ст.л. Затем добавьте еще «ежевичек» и сверху распределите еще парочку ложек.

    • Очень многое зависит от сорта ягод. Поэтому количество сахара мы даем приблизительно.

    Чтобы плоды удобнее себя чувствовали, можете немного встряхнуть банку. Только не усердствуйте – ягода мягкая, нежная.

    Приготовьте широкую емкость, чтобы в ней довести процесс стерилизации до завершения. Обычно хватает 7-8 минут. За это время, пока кипит вода, в банках ягоды выделяют сок, сахар постепенно тает.

    Вполне возможно, что жидкости в банках останется «не под крышку». Ничего страшного не случится, если вы в процессе заготовки добавите кипяченой простой воды.

    Закатав банки с еж-ягодой, укутайте их обязательно. Только когда будущее лакомство остынет, можете убрать свое «витаминное сокровище» в прохладное место.

    Этот рецепт ежевики в собственном соку на зиму очень оригинальный. Если хотите пополнить свои запасы похожими интересными заготовками, посмотрите раздел «домашнее варенье». Вас ждет много интересного: варенье из инжира, лепестков роз, вишневое варенье с яблочным соком и пр.

    Главное предназначение укрытия – защитить растение от сильных морозов в бесснежный период. Как только укрытие скроется под толстым слоем снега – никакие морозы ежевике не страшны.

    Укрытие ежевики на зиму

    Ежевика стремительно набирает популярность на дачных участках. Она уже получила постоянную прописку во многих садах и заслуженное признание. Не смотря на это, у многих садоводов, особенно начинающих, нет ясного представления об эффективности тех или иных способов укрытия ежевики.

    Морозы в минус 17-20 градусов для средней полосы – дело обычное, и случаются они по несколько раз за зиму. Именно такая температура считается предельной для ежевичной лозы, которую она способна выдержать без укрытия. Поэтому для центральной России укрытие ежевики на зиму является обязательным условием.

    Укрытие ежевики на зиму. © Gina Fernandez

    Главное предназначение укрытия – защитить растение от сильных морозов в бесснежный период. Как только укрытие скроется под толстым слоем снега – никакие морозы ежевике не страшны.

    Чем ниже высота укрытой грядки – тем быстрее она скроется под снегом и тем надёжнее будет защищена. Но бывает так, что некоторые побеги перед укрытием не прижаты плотно к грунту. Такие участки побегов аккуратно придавливают каким-нибудь грузом. Через несколько дней лозы максимально пришпиливают к земле и укрывают.

    Как правило, работу по укрытию стараются приурочить к моменту установления стабильных небольших отрицательных температур.

    Ежевика (Blackberry) © Steve Jurvetson

    Рассмотрим основные типы укрытий, применяемые садоводами:

    1. Эффективное укрытие получается из двойного слоя нетканого укрывного материала (Спанбонд, Агротекс, Агроспан, Лутрасил) плотностью 50-60 г/кв.м или одинарного слоя плотностью 100 г/кв.м. Ширина полотна должна быть не менее 1,6 м. Эти материалы долговечны и прослужат не один сезон. Легки. Но главное достоинство – они дышащие, пропускающие влагу. Укрытие из таких материалов осенью можно сделать пораньше (при небольших плюсовых температурах), а весной снять позже без опасения подпревания ежевичной лозы от парникового эффекта. Цвет нетканого материала решающего значения не имеет. Если есть выбор – возьмите белого. Белый лучше отражает солнечный свет.
    2. Полиэтиленовая плёнка. Чем толще, тем лучше. Весьма эффективна только при установлении глубокого снежного покрова в предзимний период и ровной зиме без резких скачков температуры от оттепелей к сильным морозам.
    3. Надёжный результат даёт одновременное использование синтетического нетканого материала и полиэтиленовой плёнки. Ежевичную лозу укрывают нетканым материалом, а уже сверху кладут полиэтиленовую плёнку. Ширина обоих материалов – 1,6 м.
    4. Еловый лапник – традиционный укрывной материал. Дышащий и эффективный. Прижатые к земле ежевичные побеги равномерно обкладывают со всех сторон слоем потолще. Сверху для надёжности можно набросить полотно нетканого материала или полиэтиленовой плёнки. Способ подходит для небольших по площади посадок.
    5. Опилки как засыпку в чистом виде использовать нежелательно. Очень сильно впитывают влагу и превращаются в большую льдину. Весной этот ледяной монолит, армированный опилками и ежевичными лозами, будет долго оттаивать. А земля под ним – оставаться холодной. В итоге – задержка растения в развитии. Если уж очень хочется, опилки можно насыпать поверх полиэтиленовой плёнки или нетканого материала.
    6. Солома или листовой опад – использовать можно, укрыв сверху от раздувания нетканым материалом или плёнкой. Необходимо учесть, что такие места очень «уважают» мыши, которые находят там и «стол», и «кров».

    Мыши могут погрызть и ежевичные плети. Для защиты нужно смешать 0,5 л подсолнечного масла с 50 гр. креолина, намочить в этом растворе куски ткани и разложить под кустами ежевики. Креолин продаётся в ветеринарных аптеках.

    После того, как любой укрывной материал уложили на грядку с ежевикой, края укрывного материала следует плотно прижать к земле старыми досками, трубами или присыпать землёй.

    Весной укрывную конструкцию снимают после полного схода снега.

    Вывод. Лучшим универсальным укрывным материалом по совокупности признаков можно считать дышащий нетканый укрывной материал.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-816369-kak-zamorozit-ezheviku-na-zimuhttp://plodovie.ru/yagody/ezhevika/kak-ukryt-ezheviku-na-zimu-19501/http://neboleyka.info/ezhevika-retseptyi-zagotovki-na-zimu/http://www.1001eda.com/dzhem-iz-ezhevikihttp://vkysno-vcem.ru/domashnie-zagotovki/varene/ezhevika-retsepty-na-zimu.htmlhttp://www.botanichka.ru/article/blackberry-4/