Домашнее вино в пластике срок хранения

Содержание

Как бы сильно ни дорожал алкоголь, всегда будут ценители, приходящие в магазины конкретно за ним и готовые выложить солидные суммы. Но всё-таки часть потребителей начинает задумываться о том, зачем тратить бешеные деньги на алкоголь сомнительного качества, когда можно ценой значительно более низких затрат сделать домашний аналог. Только вот как хранить домашнее вино? Как можно разнообразить его вкус? Стоит ли браться за такое дело? Всё это постараемся разобрать с статье.

Базовые советы

Если речь идёт о покупном продукте, то уберегите его от ультрафиолета и от соседства с сильно пахучими продуктами. Вино — продукт капризный. Оно может полностью пропитаться ароматами колбасы, сыра или сала. Вам будет приятно вкушать такой напиток? Едва ли! И воздействие лучей солнца тоже портит аромат. Если в доме имеется бар, то вино можно оставить там, закрыв бутылку пробкой или завернув в плотную ткань. Если закупорить бутылку, то её можно и нужно хранить в лежачем положении. Почему так? Да просто в вертикальном положении рассыхается пробка и пропускает воздух. Из-за этого напиток сильно портится. Температура в вашем баре не должна быть выше 24 градусов, иначе напиток будет окисляться. Для продолжительного хранения температуру можно сделать и пониже.

Сами делаем

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые — утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности — 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше — их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

Отказываемся от пластика

Уже было сказано, что пластик не всегда хорош, а вот стеклянная тара оказывается универсальным вариантом для хранения. Тара должна быть чистой, тёмной и сухой. Пробки выбирайте натуральные, чтобы не пропускать воздух. Для сладких вин оптимальна температура в 15 градусов, а прочие вина хорошо себя ощущают при 12. Хранить домашнее вино в бутылке нужно ещё три недели после конца брожения, чтобы оно до конца созрело. Перед подачей на стол вино должно подышать, а бутылка — постоять вертикально. Так вкус раскроется и будет наиболее насыщенным.

Возникает вопрос: как хранить домашнее вино в домашних условиях? Если есть погреб, то это идеальный случай, но там лучше оборудовать шкафчик, так как излишняя сырость может быть губительная для аромата. Кстати, специальный шкафчик для хранения домашних вин можно купить. Там есть регулировка температур и влажности воздуха. Таким образом, вы будете готовы к каждому сезону соответствующей смене температурных режимов.

Во время празднований часто остается недопитая бутылка любимого напитка. Большинство хозяек убирают ее в холодильник, в надежде употребить спиртное позже. Не зная, сколько хранится открытое вино, они подвергаются опасности отравиться испорченной продукцией.

  • 1 Нормы хранения вина
    • 1.1 ГОСТы
    • 1.2 Особенности хранения в магазине
  • 2 Где и как правильно хранить вино в закрытой бутылке
    • 2.1 Температура хранения
    • 2.2 Освещение
    • 2.3 Холодильник обычный или специальный винный
    • 2.4 Погреб обычный или специально оборудованный под хранение вина
  • 3 Где хранить вино в квартире
  • 4 Почему вино хранят в горизонтальном положении
  • 5 Сколько и как правильно хранить открытое вино
    • 5.1 В холодильнике
    • 5.2 При комнатной температуре
  • 6 В чем и сколько хранится домашнее вино – плюсы и минусы
    • 6.1 Стеклянная банка, бутыль
    • 6.2 Алюминиевая фляга, кега
    • 6.3 Бочка дубовая, пластиковая
    • 6.4 Пластиковая бутылка
    • 6.5 Рекомендуемая тара
  • 7 Может ли вино испортиться
  • 8 Как понять, что вино испортилось
  • 9 Последствия употребления просроченного вина

Где и как правильно хранить вино в закрытой бутылке

Хранить открытое вино нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой. Для этого подходит пластик или специальные пакеты из фольги. Напиток нельзя располагать вертикально, т. к. есть риск спровоцировать брожение. Частный предприниматель, имеющий собственные виноградники, должен позаботиться об отдельном помещении, в котором будет находиться товар – погреб, кладовка или специальный шкаф.

Необходимо побеспокоиться о контроле влажности в помещении и хорошей вентиляции. Показатели не должны превышать 75%. Это создаст комфортные условия для бутылок, особенно если крышка деревянная. Вино дышит даже под заглушкой, поэтому легко впитывает посторонние запахи.

Температура хранения

Храниться вино должно при оптимальной температуре – около 15 градусов. Если режим будет низкий, то продукт не разовьет необходимый вкус, а высокий может спровоцировать ускоренное созревание и порчу.

Перепады температуры опасны для винного напитка. Это касается не только самодельного товара. Без соблюдения специального режима, жидкость начнет закисать.

Освещение

К важным условиям относится и освещение помещения. Чтоб сохранить вино, как можно дольше, лучше держать тару в затемненном месте. Таким образом, энологи значительно увеличивают срок годности. Неважно – сухой напиток или полусладкий – специалисты отмечают, что хранение лучше производить в непроницаемой ёмкости или бутылках темного цвета.

Особенно чувствительны в свету белые сорта. Коричневый или зеленый градиент стеклотары имеет защитные фильтры от ультрафиолетового излучения. Даже если иногда будет включаться освещение в помещении – это не повредит виноградному напитку.

Холодильник обычный или специальный винный

Холодильник подойдет для тех, кто хранит 2-3 бутылки. Для коллекционеров или любителей винного напитка, лучше приобрести специальный шкаф с отсеками. Его можно поставить в гараж или погреб. Многие используют оборудование для хранения продуктов и в городских квартирах. Домашний бар может быть железным или деревянным, предназначенный для размещения готовой продукции.

Хранить вино нужно только в горизонтальном положении. В этом случае пробка усыхает не так быстро. Минимизируется также опасность образования трещин и попадания воздуха. Во время вертикального хранения, продукт может быстро выдохнуться или испариться. Существует также опасность окисления.

Положительные аспекты использования винных шкафов:

  • светонепроницаемость;
  • компактность укладки бутылок;
  • защита от ультрафиолета;
  • встроенная система вентиляции;
  • устойчивость к вибрациям.

На заметку: специальное оборудование имеет датчики контроля температурного режима до 12 градусов и регулятор влажности.

Погреб обычный или специально оборудованный под хранение вина

Вино легко испортить, если плохо закрывать бутыль во время периодического использования. Закупоривать тару нужно плотно, а хранить в специальном помещении. Для этого подойдет погреб или оборудованная комната. Если соблюдать все нормы, то с годами напиток станет лучше. Подвал для вина легко оборудовать самостоятельно.

Интересное:  Чтобы Огурцы Получились Малосольными Огурцы В Рассоле Нужно Хранить

Основные требования:

  • прохлада;
  • темнота;
  • сухость;
  • деревянные полки.

Влажность в комнате не должна превышать 80%. Если замечено появление грибка на стенах погреба, то необходимо нормализовать уровень. От излишней сухости продукт тоже страдает, поэтому желательно добиться оптимального режима. Если подвал находится не в доме, а климат склонен к минусовой температуре, то хранить вино там опасно.

Почему вино хранят в горизонтальном положении

Хранить винный напиток можно только горизонтально. Это позволит долго наслаждаться спиртным дома. Такой способ обеспечивает полный покой сосуду. Начинающие энологи часто интересуются, под каким углом должна лежать тара. Здесь не нужно делать математических расчетов. Достаточно держать бутыль ровно. Если ёмкость находится в закрытом состоянии и крышка не повреждена, то даже в домашних условиях он сохранится надолго.

При наличии вибраций или колебаний, существует опасность спровоцировать быстрый распад химических элементов вещества. Поэтому лучше не трогать бутылку вообще, после расположения её в отсеке.

Из-за того, что тара находится в горизонтальном положении, жидкость постоянно контактирует с пробкой и не дает кислороду попадать внутрь. Если поставить вино вертикально или под прямым углом, то в скором времени продукт начнет окисляться.

В чем и сколько хранится домашнее вино – плюсы и минусы

Многие люди, имея свои виноградники, производят спиртную продукцию. Она считается экологически чистой. Хранить домашнее вино лучше всего в дубовых бочках, но существуют и другие приемлемые емкости.

Стеклянная банка, бутыль

Алюминиевая фляга, кега

Такой тары не найдешь в каждом доме, но если человек самостоятельно производит вино или просто любит его пить, стоит приобрести флягу или кегу.

На рынке представлены разные размеры.

  • допустимый срок – 5 лет;
  • отрицательные моменты – габариты устройства и неудобная крышка;
  • положительные аспекты – можно хранить продукцию в больших объемах долгосрочно.

Бочка дубовая, пластиковая

В дубовых бочках хранили напиток в Древней Греции, и виноделы предпочитают иметь у себя такую тару.

Они уверены, что спиртное насыщается ароматом древесины и становится еще вкуснее.

  • период – 5 лет;
  • недостатки – габариты, т. к. в небольшом помещении сложно устанавливается, а со временем ржавеет стяжка бочки;
  • достоинства – вино долго остается ароматным.

Если приобрести ёмкость с дозатором, то наполнение бутылок становится более удобным.

Преимущество пластиковой тары только в ее объемности.

Пластиковая бутылка

Хранить вино в пластиковых бутылках не рекомендуется, хотя почти в каждом доме есть эта тара.

Если пластик не промаркирован символикой PET или HDPE, то в нем вообще запрещено хранить пищевые продукты.

  • срок – 1 год;
  • минусы – появление специфического привкуса и запаха;
  • плюсы – удобная емкость для перевозки и хранения.

Рекомендуемая тара

Лучше всего хранить вино в подвальном помещении в дубовых бочках или алюминиевых канистрах. Если человек живет в квартире, то стоит приобрести специальный шкаф и хранить продукцию в стеклянных бутылках.

Даже если винный напиток был приобретен в пластиковой таре, лучше сразу перелить его в банку, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место с комфортной температурой.

Скисание наступает из-за того, что на емкость направлены прямые лучи солнца или в помещении стоит жара. Если зафиксировано воздействие ультрафиолетового излучения на банки с винным напитком, то следует убрать тару в прохладное темное место.

При производстве пластиковых бутылок применяют пластификаторы — фталаты. Они не связаны молекулярно с полиэтиленом и начинают активно выделяться при повышении температуры выше комнатной, при воздействии спиртовых растворов и т.д. Поскольку формула фталатов похожа на формулу женских гормонов, при употреблении такого вина женщины рискуют получить поликистоз яичников, а мужики — импотенцию. Тот же эффект, если вы просто оставите на солнце даже не откупоренную бутылку с минералкой. Стоит ли рисковать?

Вино надо употреблять из бочек, которые хранятся в подвалах в местах произрастания винограда. И производства вина. В пластиковых бутылках его желательно хранить не более недели в холодильнике — совершенно теряет вкус. Впрочем, большая часть народонаселения другого и не пробовали.

Как мне кажется, хранить вино в пластиковых бутылках не очень хорошая идея. Даже в тех бутылках, которые изготовлены специально для пищевой промышленности. Изготовители вроде как провозглашают безопасность этих бутылок, но вот вино содержит алкоголь. Что там происходит с этой пластиковой бутылкой вина с течением времени большой вопрос.

Вдруг начнут через год происходить какие-то химические реакции (а может через месяц).Мой папа делает домашнее вино и поначалу он наливал его в эти бутылки. Но потом когда приносил их из погреба, вино имело какой-то неприятный привкус. В общем, больше он не рискует и сейчас наливает вино только в стеклянные бутылки.

  • В пластиковых бутылках хранить вино нельзя, потому что это вредно для организма. Насколько известно многим, пластик вреден сам по себе и при длительном хранении из него выделяются токсичные вещества, переходящие в продукты. Поэтому не стоит травить себя, лучше перелить вино в стеклянную тару.
  • Мне привезли из Краснодара 7 пластиковых бутылок вина. Уже больше года стоят и ни чего им не делается. Достаю только тогда, когда гости приезжают, или по праздникам. Причем если в бутылке остается вино, закрываю ее и убираю (что намного сложнее сделать со стеклянной бутылкой). Поэтому хранить вино в пластиковых бутылках можно и это даже удобнее.
  • Я считаю что можно, по крайней мере мне не раз привозили такое домашнее вино, хранится оно очень хорошо. Что касается вреда — обычно пластиковые бутылки в которых продается питьевая вода и соки делают из пищевого пластика, для здоровья он не вреден.
  • Да и вообще, это гораздо проще и удобнее, не у всех есть возможность купить стеклянные бутылки, а пластиковые продают в любом магазине.
  • Вино-напиток благородный, и хранение его в пластиковой таре кажется неуместным и неестественным, вино лучше облачить в стекло. К тому же пластик вреден и вино может впитать в себя токсичные вредные вещества, что вызовет отравление. Если нет другой посуды, то поначалу можно оставить вино в пластике, но затем перелить его в стеклянный сосуд.
  • Вообще пластик вреден, особенно тот, который мягкий, но тем не менее люди хранят в таких бутылках, когда другой тары нет. Виноделы в бочках советуют хранить, но не все готовы покупать бочки, да и тратиться на нее надо. А в бутылках вино нормально хранится, оно же всего несколько месяцев в них, и годами навряд ли кто хранит, на Новый год все выпивается.
  • Можно, вино крепленое хранить в пластиковых бутылках, раньше только в стеклянных банках, бутылях хранили, потому что аналогов стеклу не было, теперь вот есть. Когда мы были в Туапсе и Анапе, то покупали домашнее вино только в такой таре, вино было прекрасное- запах винограда, крепость, терпкость, — все на месте.
  • Хранить вино в пластиковых бутылках можно, но если есть возможность использовать стеклянную тару, лучше так и поступить. Лучше всего хранение в пластике переносит крепленое вино. Пищевой пластик, из которого производят пластиковые бутылки, не вреден для здоровья, что подтверждено массоц испытаний. Но для самого вина это, конечно, — не лучшая тара.
  • Действительно, перевозить вино в пластиковой таре многие считают гораздо удобным и безопасным способом, в отличие от хрупкого стекла. Если возникла такая необходимость, то после транспортировки вино лучше все-таки перелить в стеклянные бутылки.

Впрочем, те, кто пробовал на юге домашнее вино из пластиковых бутылок, сходятся во мнении, что хорошему вину и пластик не помеха.

Не знаю, не знаю… Когда в Крым ездил на студенческую практику, там у бабушек и дедушек самодельное вино покупали и хранили они его как раз в пластиковых бутылках. Хотя, по идеи, его лучше беречь в деревянных бочках или в стекле, чтобы ультрафиолет не ухудшил качество продукта.

Интересное:  Частота обработки шкафов для хранения хлеба 1 раствором: все, что вам нужно знать.

Срок годности и правила хранения вина в домашних условиях

Вино — особый напиток, без него не проходят ни торжественная трапеза, ни задушевная беседа. Есть марки вин, хранящихся десятилетиями, их стоимость трудно даже представить.

Каковы же сроки хранения этого напитка, в зависимости от сырья и условий сбережения? О сроках годности различных вин поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

Есть ли он?

Вино — пищевой продукт, поэтому у него тоже есть срок годности.

В отличие от других алкогольных напитков, особенно крепких, как водка, виски, чача, в этом напитке содержатся живые микроорганизмы, которые могут погибнуть при неправильном хранении.

Но обратный процесс, то есть активизация этих микроорганизмов, тоже не полезна для качества напитка: повышение температуры в помещении вызовет усиленное брожение. Двигателем процессов в вине есть дрожжевые бактерии.

Условия содержания напитка имеют наиважнейшее значение для поддержания продукта в состоянии пригодности к употреблению без ухудшения качества.

От чего он зависит?

Срок годности зависит от таких факторов:

  • сорта вина, его состава;
  • температурного режима в помещении;
  • наличия света;
  • уровня влажности воздуха;
  • уровня шума и пр.

Сделать продукт отменного качества удается не каждому производителю, но даже в случае, если процесс прошел удачно, еще более сложно сохранить продукт.

Какое храниться дольше?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

Правила хранения в закрытых бутылках и после вскрытия

Лучше всего для хранения разлитого нектара подходят погреба или специальные шкафы, где удается создать оптимальные условия, в том числе и обеспечить климат-контроль.

Напиток, расфасованный в бутылки, должен иметь указанный производителем срок хранения, обычно это 12-24 мес.

Но это не приговор, и вполне допустимо употребление продукта после оговоренного, если нет признаков порчи, наличие осадка на дне посудины — это нормальное явление.

Главное, чтобы условия хранения соблюдались в режиме, близком к идеальному.

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

В этом случае воздуха будет недостаточно для разрушения ароматной жидкости.

Красного

До вскрытия бутылки красные сорта, в зависимости от баланса спирта и сахара, имеют срок годности от 2-х до 10-ти и даже 20 лет. Открытое красное вино сухое продержится дня 3, а если оно крепленое, особенно десертное, то будет пригодным на протяжении 7-10 дней.

Белого

Пока упаковка закрыта, белое вино можно хранить до 4-5 лет, если оно сухое, хотя есть сорта, которые не следует держать более 12 мес. Белое сладкое продержится 6-8 лет, а после раскупорки этот вид напитка лучше употребить до истечения 3-х суток.

Игристого

Прежде чем открыть игристое вино, его можно хранить не дольше 3-х лет в промышленных условиях и не более полугода — в кустарных.

Игристые напитки нуждаются в крепкой, плотной пробке, но все равно их хранить после вскрытия нет смысла дольше 24-х часов, так как пропадает их основная изюминка — пузырьки и острота.

Сухого, полусухого, полусладкого

Срок хранения открытого вина составляет такие сроки:

  • сухого — 1-3 дня;
  • полусухого — 3 дня;
  • полусладкого — 3- 5 дней.

Сухие напитки, прежде чем их раскупорят, в бутылках выдерживают до 2-5 лет, полусухие — 3 — 5 лет, полусладкие — 6 и более лет.

Правила хранения вина в этом видео:

При какой температуре держать?

Для этого продукта губительны как низкие, так и высокие температуры. Самой оптимальной специалисты считают температуру в пределах +10 — +14 градусов.

Можно ли хранить вино в холодильнике? В холодильнике можно пару-тройку дней передержать начатую бутылку, но для хранения это место категорически не подходит по таким причинам:

  • температура ниже требуемой;
  • нет вентиляции;
  • присутствует постоянная вибрация;
  • нарушается режим тишины.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Нарушив правила содержания, нельзя рассчитывать на хороший результат, даже если удастся расположить бутылки горизонтально.

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Коробка

Пакетированный напиток — не значит плохой, некачественный.

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

В коробке (bag in box) напиток до откупорки краника свободно может находиться от 6 мес. до 1-го года, а после вскрытия даже дольше, чем в бутылке: до 1 мес.

Пластиковые пакеты

Фактически пластиковые пакеты pouch — это то же, что и предыдущий вариант bag in box, только без картонной коробки. С момента заливки в пакет содержимое может храниться до 1 года, после вскрытия — не дольше 1 мес.

Как и где хранить домашнее?

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

О закупорке и хранении домашнего вина в этом видео:

Можно ли разливать в пластиковые бутылки?

Держать напиток в пластиковых бутылках не рекомендуется, так как прозрачный пластик пропускает свет, а алкоголь, содержащийся в продукте, может начать реагировать с некоторыми компонентами пластмассы.

Пластиковые бутылки идеально подходят для транспортировки, а по прибытию в жилище следует расфасовать вино по стеклянным сосудам.

Что происходит с напитком со временем?

При длительном хранении в вине может развиться кислотность, есть высокая вероятность, что пропадет аромат, исказится вкус. В некоторых случаях выпадает осадок, жидкость становится мутной.

Не всякие вина улучшаются с возрастом, а домашние напитки тем более не стоит выдерживать дольше 1-2 лет.

Как понять, что испортилось?

Непригодное к употреблению вино определяется по таким признакам:

  • появился уксусный вкус и кислый запах;
  • цвет потерял яркость, появилась мутность;
  • видны белесые или, наоборот, темные волокна;
  • заплесневела поверхность.

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Не опасно ли пить просроченное?

Если вино просрочено, но никаких признаков испорченности не наблюдается, то содержимое упаковки вполне годится для употребления внутрь.

Интересное:  Кабачковый сок срок хранения

Знатоки дорогих марочных, коллекционных вин отлично осведомлены в тонкостях хранения этих напитков.

Тем, кто приобрел несколько бутылок или пакетов магазинного вина или сделал продукт дома из излишков ягод своими руками, не следует экспериментировать со сроками. Лучше употребить продукт в течение 1-2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Как понять что вино испорчено? Сколько хранятся вина после открытия бутылки? Узнайте из видео:

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Много людей, которые только начинают домашнее производство вина сталкиваются с проблемой нехватки тары, для дальнейшего хранения напитка. Речь идет о винной бутылке, сделанной из затемненного стекла с корковыми пробками.

Но под руками всегда есть запас обычных бутылок из пластика или банки из стекла. Чаще конечно используется пластик, который удобно хранить и использовать.

Поэтому, ниже будет описано, можно ли, вообще, хранить такой продукт в пластиковой емкости.

Правильно хранение

В интернете можно найти много плохих отзывов по поводу хранения вина в пластике, как правило, многие отмечают появление пластмассового привкуса и аромата. Это правда, за счет особенностей самого пластика. Не стоит использовать бутылки все подряд и вливать в них вино, это очень рискованно и можно не только испортить напиток и навредить своему здоровью.

Хранить вино в подобных бутылках можно, но необходимо использовать только те, у которых есть маркировка РЕТ и HDPE. Как правило, увидеть такую аббревиатуру можно на дне тары. Кроме того на них будут указаны цифры 1 или 2, это полиэтилен высокой плотности и качества.

Остальные виды цифр в маркировке для хранения продукта не подойдут. Кроме того, не нужно забывать, что даже те бутылки, которые, якобы, можно использовать, могут вступить в реакцию со спиртным, крепость у которого составит более 18 градусов.

Как правило, у домашнего вина крепость не превышает 14%, поэтому такой вид тары может быть использовать.

Нужно сказать еще об одной проблеме материала тары – возможность пропускать воздух и прочие газы, за счет чего может начаться окисление и постепенное ухудшения алкоголя при сильно долгом хранении. Если учесть свойства бутылок, то рекомендуется сохранять напиток до 3 месяцев, только в темном месте, где температура не будет превышать 16 градусов, но и не будет опускаться ниже 5 градусов.

Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

  • Все бутылки, которые будут использоваться должны быть только из-под напитков и прочих подобных продуктов. Рекомендуется использовать их без запаха. К примеру, если тара используется из-под пива, то удалить аромат хмеля будет очень сложно, а запах в свою очередь может испортить само вино.
  • Необходимо проверять маркировку на таре, на них должно быть написано РЕТ и HDPE.
  • Когда упаковка для вина подобрана, нужно тщательно вымыть тару внутри, используя теплую воду, не больше 30 градусов. Далее, тщательно просушить бутылки и потом понюхать. В средине посуды не должно быть посторонних ароматов, в противном случае емкость лучше заменить и не использовать.
  • Далее, готовится смесь для дезинфекции. Для этого смешивается и разводится 10 мл йода, который продается в аптеке, в 25 литрах воды, что предварительно отстаивается. Конечно, можно применять и другие средства для дезинфекции пластика, главное, чтобы они подходили для такого материала и пищевых продуктов. К примеру, йод самое дешевое и простое решение проблемы.
  • Теперь готовый раствор наливается внутрь тары, лучше чтобы он заполнил объем до самого верха. Если емкость не полная, то ее потребуется периодически взбалтывать. Крышки от бутылок замачиваются отдельно. Когда раствор залит, нужно все оставить на час.
  • Через час йодный раствор выливается и в бутылки добавляется вино, недоливая его на 2 см до края. Далее, бутылки закрываются крышками.
  • Хранение возможно на протяжении максимум 3 месяцев и только в вертикальном положении. Следует контролировать процесс хранения и каждые пару недель проверять вино на предмет постороннего аромата и привкуса. Если подобное проявление есть, то нужно сразу менять емкости.

Пластиковые бутылки с указанной выше маркировкой отлично подойдут для сбраживания напитков.

Как хранить открытую бутылку вина?

Есть немало людей, которые могут осушить открытую бутылку вина полностью за один вечер. Но если говорить о полезных нормах, врачи рекомендуют выпивать не более одного бокала в день. И это должно быть хорошее, качественное вино. Если такое не допивать до конца, выбрасывать его тоже не хочется. Все-таки этот продукт весьма недешевый и просто вкусный.

Но следует помнить, что вино при попадании воздуха в бутылку начинает окисляться. Уксусные бактерии постепенно размножаются и продукт пропадает.

Именно поэтому надо соблюдать правила хранения — тогда получится сохранить бутылку для употребления на несколько раз. Рассказываем о том, чего не делать и что делать, чтобы вино порадовало хозяев снова.

№1: не храните бутылку в горизонтальном положении

И дело тут не в том, что оно может вытечь, если бутылка лежит. При горизонтальном размещении вино распределяется таким образом, что площадь соприкосновения воздуха с напитком становится гораздо больше.

А это означает, что процесс окисления происходит в несколько раз быстрее. Вариант вертикального размещения намного удобнее и выгоднее.

А если есть возможность перелить остатки вина в меньшую бутылку, где площадь соприкосновения с воздухом сократится еще больше, это будет прекрасным решением.

№2: не храните бутылку там, куда проникают солнечные лучи, где слишком тепло

Бутылки хороших вин, если они темного цвета, имеют УФ-фильтр, однако такой фильтр тоже не способен на 100% защитить от пагубного влияния ультрафиолета. Выгоднее всего убирать изделие в темное место. Причем оно должно быть прохладным. При повышенных температурах вино не только теряет свои полезные свойства, но и полностью меняет вкус.

Будет обидно, если дорогостоящая бутылка второй раз не порадует, а разочарует. В домашних условиях удобнее всего выбрать для хранения обычный холодильник. Бутылку надо поставить так, чтобы ее не приходилось несколько раз вытаскивать, доставая другие продукты. Максимальный покой, отсутствие встрясок и вибрации — все это тоже имеет значение.

Даже если звучит немного странно, надо помнить: лишний стресс вину только помешает.

№3: постарайтесь максимально плотно закрыть бутылку пробкой

Далеко не во всех случаях получится использовать ту пробку, которая была вытащена из бутылки. Нередко она становится таких размеров, что просто не входит в горлышко. На этот случай можно хранить дома пробки от разных вин — они отличаются размерами и плотностью, поэтому можно будет найти что-то подходящее.

В самом крайнем случае можно обточить нижний край пробки, но делать это надо очень аккуратно, тоненькими слоями, чтобы при закрытии бутылки не оставалось никаких зазоров и пробка плотно прилегала к стеклу.

Ни в коем случае нельзя использовать свернутую бумагу, салфетки и другие подобные материалы — пользы от них никакой не будет.

№4: сроки хранения с учетом сорта

Меньше всего хранятся игристые, белые и красные легкие вина. Их не рекомендуют оставлять на следующий день. К красным легким винам относят молодое испанское, божоле, вальполичелла. Менее прихотливы насыщенные красные вина. Около двух дней их можно смело хранить.

Более того, молодым винам часто специально дают раскрыться. К этой категории относятся бордо, каберне совиньон. И наиболее непритязательные сорта — это десертные вина, к которым относятся херес, сотерн, айсвайн, портвейн. Их срок хранения (около недели) связан с тем, что в составе напитков есть сахар.

Именно он делает процесс окисления более медленным.

Если качество вина после хранения показалось вам недостаточно хорошим, можно использовать напиток для приготовления глинтвейна, винного уксуса, пропитки кондитерских изделий и т. д. Но это лишь в том случае, когда прошло немного времени и в жидкости еще не присутствуют токсические элементы. Через несколько дней вино вполне безопасно для применения в кулинарии.

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.