Что Сделать Чтобы Зеленые Бананы Дозрели В Домашних Условиях

Содержание

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус. Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости. Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Как хранить бананы

Как дозревают бананы в домашних условиях

К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами. Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине. Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать.

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить. Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома, в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.

Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели, есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная — с ней сталкивался каждый в своей жизни. Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация. Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет. Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Как правильно хранить бананы дома

Вопрос о том, как долго сохранять бананы в хорошем внешнем виде в домашних условиях, далеко не праздный. Дело в том, что эти тропические фрукты очень восприимчивы к агрессивному воздействию внешней среды и довольно быстро не только теряют привлекательный внешний вид, но начинают чернеть и гнить. Объясняется это сразу тремя факторами:

  • во-первых, контактом с открытым воздухом,
  • во-вторых, влиянием света,
  • ну и в-третьих, механическим воздействием.

Именно из-за многочисленных перекладываний с места на место (ощупывания покупателями) они уже в магазине теряют товарный вид. Разберёмся, как долго сохранить бананы дома, если в магазине удалось купить их в хорошем внешнем виде. Для начала нужно понять самые важные принципы хранения бананов.

Основные принципы долгого хранения бананов

  1. Бананы в домашних условиях не хранятся больше недели.
  2. Дольше всего эти сладкие фрукты лежат в тёмном и сухом месте. Например, в далеко неидеальных домашних условиях их можно хранить в кухонном шкафу. Лучше поближе к полу — там прохладнее. И вот почему…
  3. Оптимальная температура для хранения созревших бананов составляет всего 12-15 градусов.
  4. Хранить бананы в холодильнике категорически не рекомендуется. Те, кто хоть раз пытался положить туда эти тропические фрукты, наверняка помнят, что буквально за день бананы там чернеют и меняются на вкус.
  5. Для более долгого хранения в магазине следует выбирать жёлтые бананы с ещё зеленоватыми кончиками.

Помимо общих универсальных рекомендаций по хранению бананов существуют и многочисленные «домашние» способы, помогающие этим фруктам прожить дольше. Например:

    Некоторые считают, что лучше всего хранятся бананы по отдельности. Такие люди, принеся домой связку, сразу «потрошат» её на отдельные штуки и складывают опять же в прохладное и тёмное место, иногда оборачивая ножки полиэтиленом.

    Как дозревают бананы в домашних условиях

    Раздельное хранение бананов, в целом, научно оправданно: дело в том, что созревшие фрукты выделяют этилен, который в большой концентрации вызывает их быстрое перезревание и порчу.

  • Другие уверены, что помимо «раздельного» хранения существенное значение имеет обрезание ножки плода почти под корень. Необходимо оставить лишь 0,5-1 сантимитр корешка.
  • Недавно я попробовал и ещё один способ долгого хранения бананов — это обёртывание корешка всей связки фольгой. Могу сказать, что, на мой взгляд, за два дня они почернели чуть меньше (на фото) своих предшественников, хранившихся без фольги. Возможно, мне и показалось.
  • Как бананы сохраняются в долгом пути к нам?

    Вообще, стоит сказать, что общий срок жизни бананов от дерева до покупателя составляет в среднем 30-40 дней. Некоторые люди задаются вопросом: «Как бананы так долго едут в Россию, если они так быстро портятся?». И этот вопрос справедлив. Действительно, связку бананов дома довольно сложно сохранить даже несколько дней, но до магазина она добирается больше месяца и сохраняется в состоянии близком к идеальному. Ответ тут простой: дело в том, что собирают бананы с пальм ещё совсем зелёными и несозревшими. В таком состоянии они могут храниться намного дольше, чем уже жёлтые — вплоть до нескольких месяцев. После сбора их тщательно упаковывают в коробки, заматывают в полиэтилен и складывают в контейнеры. При температуре 13-15 градусов бананы перевозят в пункт назначения.

    Когда бананы попадают на крупные склады в России, там им сначал придают товарный вид — отправляют дозревать в специальные камеры. (Вообще, зелёные бананы считаются несъедобными, так как содержание крахмала в них зашкаливает). Существует технология, по которой недосревшие бананы за неделю превращаются в жёлтые — для этого их сначала прогревают до комнатной температуры (18-20 градусов), а затем в течение суток подвергуют воздействию газовой смеси азота и этилена. Влажность воздуха в процессе газации составляет 90%! Ещё 5-6 дней бананы находятся на обычном складе. После этого они готовы ехать в магазины.

    В супермаркетах нам иногда приходится видеть в продаже зелёные, недозревшие бананы. Их внешний вид говорит нам о том, что технология газации в чём-то была нарушена. Но расстраиваться из-за этого, может быть, и не стоит. Ведь некий аналог газации можно выполнить и в домашних условиях. Для этого полузелёные бананы нужно сложить в один пакет со зрелыми яблоками или грушами, по-максимуму откачать из него воздух и дать фруктам полежать так день-два. Дело в том, что спелые яблоки выделяют те же газы, которыми обрабатывают зелыные бананы. Также для дозревания зелёных бананов некоторые советуют положить их связку в тёмный бумажный пакет.

    Способы длительного хранения

    В качестве способов действительно длительного хранения бананов можно порекомендовать их заморозку или сушку. Мне кажется, что использовать их стоит только если фрукты стремительно портятся и успеть их съесть не получится. По моему мнению, первый способ (замораживание) — менее трудоёмкий и более удобный.

    • Для замораживания этого тропического фрукта его обязательно нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки или превратить в пюре при помощи блендера, миксера или обычной вилки (да-да, банан очень легко превращается в пюре при помощи вилки). Рекомендуемый срок хранения бананов в морозильной камере составляет до двух месяцев.
    • Сушёные бананы можно сделать из свежих при помощи специальной сушилки для фруктов или духовки. Подробное описание этого процесса, вероятно, будет рассмотрен в отдельной статье. Храненить засушенные бананы обязательно нужно в вакууме и не более трёх месяцев. Делать сушёные бананы специально смысла не имеет — практически в любом магазине их можно купить в овощном отделе.
    Интересное:  Как Сохранить Вареную Свеклу На Зиму

    Производители бананов внимательно контролируют процесс созревания бананов, храня их в определенных условиях для увеличения срока годности. Принеся бананы домой, вы можете свести на нет тяжелый труд производителей, воспользовавшись их же собственными уловками. Прочитайте эту статью, чтобы сделать ваши незрелые бананы мягкими и вкусными.

    1 Дозревание бананов

    1. 1 Положите бананы в бумажный пакет. Бананы производят газообразный гормон этилен, который вызывает созревание. Храните бананы в бумажном пакете, это предотвратит выветривание этилена и увеличит его концентрацию вокруг фруктов.
    2. Не применяйте для этих целей вощеные пакеты, которые могут поглощать этилен.
    3. Полиэтиленовые пакеты блокируют доступ воздуха к банану, а это, в свою очередь, сокращает выработку этилена.
    4. 2 Положите в пакет другие фрукты. Некоторые фрукты также выделяют этилен при созревании, это влияет и на скорость созревания находящихся рядом плодов. Наилучшим выбором будут яблоки, абрикосы, груши, авокадо, киви и айва. Другие бананы тоже могут помочь, но эффект от уже созревших бананов будет не такой значительный.
    5. Выберите наиболее спелый фрукт, и/или разрежьте его для усиленной выработки этилена.
    6. Другие плоды, даже листовые и клубневые овощи, могут выделять этилен, если они сильно повреждены. Если у вас нет другого выбора, порежьте их на несколько частей и положите в пакет.
    7. 3 Оставьте пакет при комнатной температуре. Тепло увеличивает скорость созревания бананов. Идеальная температура для созревания бананов и достижения ими вкуса и мягкой текстуры — 18–20ºC). Это и есть примерная температура обычного дома с обогревом. Если вы будете хранить бананы при более теплом месте. Например, на холодильнике или около плиты, это ускорит процесс созревания. В этом случае бананы могут созреть неравномерно, но для домашнего использования это не столь важно.
    8. Не храните бананы при повышенной влажности, это может вызвать образование плесени.
    9. 4 При сухой погоде добавьте немного влажности. Низкая влажность может замедлить процесс созревания и негативно повлиять на вкус. Если погода слишком сухая, включите увлажнитель воздуха на кухне, или выставьте неглубокие емкости с водой.
    10. 5 Регулярно проверяйте пакет. Обычно бананы созревают за 48 часов, для зеленых бананов может потребоваться больше времени. Проверяйте бананы дважды в день, так как фрукты, которые хранятся вместе с бананами, могут быстро перезреть.

    2 Перезревание бананов

    1. сделать так, чтобы бананы дозрели 1 Включите духовку. Разогрейте ее до температуры 150ºC.
    2. Если вам не нужны полностью почерневшие бананы, включите духовку на самую низкую температуру. Обычно это около 80°C.
    3. Воспользуйтесь этим методом для подготовки бананов к запеканию. Для многих рецептов, например, для бананового хлеба или другой выпечки, часто требуются перезрелые бананы, очень мягкие и коричневые. Нагревание бананов в духовке превращает твердые, желтые бананы в клейкие и влажные плоды, что вам и требуется.
    4. сделать так, чтобы бананы дозрели 2 Положите бананы на противень. Выложите противень пергаментной бумагой, чтобы собрать вытекающий липкий сок из мягких бананов. Положите неочищенные бананы на противень. Не кладите бананы слишком тесно, воздух должен свободно циркулировать вокруг фруктов.
    5. 3 Запекайте 20-30 минут. Включите подсветку в духовке, чтобы было легко наблюдать за бананами. Для большинства рецептов вам надо добиться, чтобы бананы полностью почернели. Через 15 минут проверьте, стали ли они мягче. Если они не станут мягкими и через 30 минут, оставьте их в духовке еще на 10.
    6. 4 Снимите с противня и дайте остыть. Выньте бананы из духовки и аккуратно пощупайте ложкой, стали ли они мягкими. Дайте им остыть настолько, чтобы их можно было брать руками, затем добавьте в банановый хлеб или другое блюдо..
    7. Если вы не собираетесь использовать бананы сразу, их можно хранить в холодильнике — вкуса они не потеряют.
    8. 5 Добавьте бананы в блюдо согласно рецепту. Вот самый простой способ добавить мягкие запеченные бананы в жидкое тесто: отрежьте кончик кожуры ножницами, сожмите кожуру и выдавите бананы как из тюбика или выскребите ложкой.
    • В Индии некоторые производители бананов зажигают ароматические палочки (agarbathi) в помещении, где хранятся бананы.

    Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

    При сгорании эти благовония выделяют этилен, что способствует созреванию фруктов.

  • Есть еще способ ускорить созревание бананов, но цена средства и неприятный запах делают этот метод не совсем приемлемым для домашнего применения. «Каприловая кислота» или «октановая кислота,» которые продаются в отделах диетического питания, могут сделать бананы более восприимчивыми к воздействию этилена, который вызывает созревание. Эти средства блокируют собственное выделение этилена у бананов. Поэтому такие бананы надо хранить в пакете с другими фруктами.
  • Замораживание сделает бананы мягкими, темными и перезрелыми.
  • Если бананы перезрели, приготовьте из них или
    • Для замораживания этого тропического фрукта его обязательно нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки или превратить в пюре при помощи блендера, миксера или обычной вилки (да-да, банан очень легко превращается в пюре при помощи вилки). Рекомендуемый срок хранения бананов в морозильной камере составляет до двух месяцев.
    • Сушёные бананы можно сделать из свежих при помощи специальной сушилки для фруктов или духовки. Подробное описание этого процесса, вероятно, будет рассмотрен в отдельной статье. Храненить засушенные бананы обязательно нужно в вакууме и не более трёх месяцев. Делать сушёные бананы специально смысла не имеет — практически в любом магазине их можно купить в овощном отделе.

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

    Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

    И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

    Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

    Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

    В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Что сделать чтобы зеленые бананы дозрели в домашних условиях

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус. Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости. Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

    Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

    Как хранить бананы, чтобы не чернели

    Если вы интересуетесь, как сделать дома так, чтобы бананы не чернели на протяжении длительного времени, то эта статья для вас. Мы расскажем о простых и доступных способах хранения.

    Банан – один из самых любимых фруктов, который снискал популярность практически во всех странах мира. Употреблять в пищу его стали задолго до таких продуктов, как картофель, рис, сахарный тростник. Ценятся они за нежный, чуть сладковатый вкус, за богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что это многолетнее травянистое растение продлевает молодость, поскольку является хорошим антиоксидантом, способствует укреплению нервной и сосудистой системы.

    К сожалению, это лакомство слишком быстро портится. Их нежная кожура и мякоть подвержены потемнению, гниению и деформации при транспортировке. Поэтому как перед реализаторами, так и перед хозяйками нередко встает вопрос: «Как правильно сохранить бананы, чтобы они как можно дольше не чернели, сохранили целостность структуры, свой приятный вкус и полезные свойства?» Предлагаем поговорить о том, как простыми способами и доступными средствами продлить срок жизни всеми любимого фрукта.

    Процесс сбора бананов

    Плоды бананового дерева, предназначенные не для внутреннего рынка, а для экспорта в другие страны, как правило, срывают зелеными, незрелыми. Причин тому несколько:

    • спелые и переспелые бананы хранятся считанные сутки, а цель экспортеров – продлить срок реализации до 40 дней;
    • мягкий спелый фрукт легко повреждается при укладке и погрузке, кожура быстро чернеет, а мякоть превращается в кашицу, теряя как вкусовые, так и питательные качества;
    • считается, что плоды, дозревшие не на плантации, а в сорванном виде, получаются более ароматными и сладкими;
    • бананы своим ароматом привлекают грызунов, которые массовыми набегами уничтожают значительную часть урожая.

    Способы хранения

    Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

    Если планируете съесть бананы в этот же день, приобретайте желтые, спелые. Если берете впрок, хотите преподнести гостям через несколько дней, отдайте предпочтение зеленым плодам, которые пройдут процесс дозревания у вас дома.

    Как ускорить дозревание

    Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

    Чего не нужно делать, так это класть бананы в герметичный целлофановый пакет. Из-за испарений, скапливающихся в пакете, плоды очень быстро загниют.

    Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

    Сохраняем надолго

    Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

    Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.

    Если все же бананы почернели, это свидетельствует не о порче плода внутри, а о распаде пигмента кожуры. Раз внешний вид уже не спасти, в данной ситуации фрукты следует поставить в холодильник, в котором циркуляция газа этилена замедлится, а значит, еще некоторое время мякоть не загниет. Из-за неэстетичного вида подавать гостям такое угощение уже нельзя, хотя они вполне съедобны. Поэтому лучше использовать их для приготовления соусов, коктейлей, начинки для пирогов, в качестве пополнения к йогурту, мороженому. Например, невероятно просто готовится вкуснейший бананово-клубничный смузи.

    Замораживаем бананы

    Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной. Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

    Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

    Интересное:  Как переложить соленые грузди в банку из кастрюли

    Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

    В конце предлагаю просмотреть видео с простым способом хранения бананов:

    Они дозреют если их положить в темное, прохладное место (но не в холодильник). В советское время продавали только зеленые бананы, потому что в магазине их раскупали задолго до того, как они созреют)) Таким способом и выдерживали. Причем, не так долго.

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

    Бананы надо хранить (обязательно) только в бумажном пакете, так как в таком пакете, не произойдет выветривание этилена, а наоборот, увеличит его концентрацию. Еще и другие фрукты этилен могут вырабатывать, поэтому желательно туда (в пакет) положить еще фруктов других. Можно один из фруктов разрезать немного, можно даже овощ положить, если фруктов больше нет.

    А вот если вы бананы положите в полиэтиленовой мешок, то воздух к банану попадать не будет, соответственно и выработка этилена уменьшится.

    Положите их в комнате в теплое темное место, они постепенно дозреют.

    В 80-х годах папа ездил в командировки в Москву и привозил зеленые бананы.

    Мама стелила на кухню под стол газету и раскладывала там бананы. Они сами дозревали постепенно.

    Если в помещении прохладно будут доходить медленно, если тепло — быстрее дозреют.

    Бананы купить можно и в таком виде, они вполне могут дозреть и у Вас дома. Причем, это никак не повлияет на вкус или наличие витаминов, вся польза бананов в них есть.

    Они дозреют если их положить в темное, прохладное место (но не в холодильник). В советское время продавали только зеленые бананы, потому что в магазине их раскупали задолго до того, как они созреют)) Таким способом и выдерживали. Причем, не так долго.

    Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус.

    Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости.

    Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

    Очень легко дозреют. Оставьте их в тепле, они и поспеют. Во времена тотального дефицита в СССР только такие бананы и удавалось купить. Иногда. Если повезт. Не дозревали они только по одной причине — съедали раньше)

    Если вы купили много бананов, и часть из них стала коричневеть и портиться, есть хороший способ утилизировать такие бананы — сварить банановое варенье.

    Для этого возьмите на 1 килограмм бананов 0,5 килограмма сахара и щепотку куркумы для цвета. Бананы измельчите блендером или с помощью мясорубки, и варите примерно полчаса на среднем огне. Такое варенье можно даже закрывать на зиму, но в нашей семье оно обычно практически сразу съедается.

    Есть способ, чтобы они, так сказать, quot;дошлиquot; до кондиции. Мы их заворачиваем в тряпичный мешочек и держим пару-тройку дней на кухне, в шкафу. Они становятся сладкими, желтыми. Только не передержите, а то достанете бананы черного цвета.

    Бананы срывают еще зелеными, иначе пока доедут до магазина испортятся.

    Самый лучший и быстрый способ дозревания бананов, положить их в полиэтиленовый пакет с яблоками (пару яблок будет достаточно на большое количество бананов). Яблоки выделяют этилен, поэтому происходит быстрое дозревание.

    Яблоки можно класть с любыми не дозрелыми фруктами, чтобы они быстрее созрели.

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в послке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

    Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

    И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

    Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

    Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

    В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

    Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

    Бананы надо хранить (обязательно) только в бумажном пакете, так как в таком пакете, не произойдет выветривание этилена, а наоборот, увеличит его концентрацию. Еще и другие фрукты этилен могут вырабатывать, поэтому желательно туда (в пакет) положить еще фруктов других. Можно один из фруктов разрезать немного, можно даже овощ положить, если фруктов больше нет.

    А вот если вы бананы положите в полиэтиленовой мешок, то воздух к банану попадать не будет, соответственно и выработка этилена уменьшится.

    Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

    А вы правильно храните бананы?

    Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

    Какие бананы стоит хранить дома

    На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

    Температура +14 градусов и другие правильные условия

    Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

    Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

    Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

    Бананы в холодильнике: можно или нельзя?

    Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

    Почему они чернеют

    Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

    Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

    3 способа замораживать бананы

    При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

      Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

      Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

      Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

      Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

      Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

      Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

    Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

    Видео: как просто заморозить бананы

    Ещё 5 нюансов

    Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

    1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
    2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

    Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

  • Не храните жёлтые бананы вместе с другими спелыми фруктами: так они перезреют быстрее.
  • Если бананы начали чернеть, незамедлительно отправляйте их в холодильник. Спасти внешний вид уже не удастся, но мякоть сохранит вкусовые свойства минимум неделю.
  • Если возникла необходимость хранения очищенных от кожуры бананов (например, оставшихся после банкета), переложите их в герметично закрывающийся контейнер, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока и поместите в холодильник.
  • Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

    Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

    Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

    Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

    Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

    Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

    Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

    Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

    Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

    Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

    Видео: домашнее банановое варенье

    Видео: чтобы связка бананов не испортилась

    Ароматные бананы могут быть самостоятельным лакомством или составляющей частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы того, как правильно хранить эти экзотические плоды дома, вы сможете каждый день баловать себя и родных чем-то вкусненьким. Приятного аппетита!

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

    • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
    • Как сделать твердый сыр в домашних условиях
    • Как наточить коньки в домашних условиях

    Газация бананов – что это?

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

    Как дозреть бананам в домашних условиях

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

    • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
    • Как сделать твердый сыр в домашних условиях
    • Как наточить коньки в домашних условиях

    Газация бананов – что это?

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

    Как хранить бананы в домашних условиях

    Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

    В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

    Как хранить бананы дома

    Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

    • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
    • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
    • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
    • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

    Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

    Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

    Как хранить зеленые бананы

    Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

    Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

    А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

    Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

    Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

    Как хранить бананы в холодильнике

    Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

    Как сохранить банановый коктейль

    Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

    Срок хранения такого коктейля 2-3 дня. Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

    Лист банана: условия хранения

    Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

    Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

    Примерно через 40 минут все будет готово. Вы можете ориентироваться по цвету кожуры: она должна стать блестящей и черной. Дайте им остыть по крайней мере полчаса перед использованием. После этого срежьте кончик и выжмите банановое пюре в миску, как из тюбика в зубной пастой.

    Как правильно выбрать и хранить бананы в домашних условиях?

    Все, кто хотя бы раз выезжал в тропические страны, знают, как много разных сортов бананов подарила нам природа. Красные, желтые, зеленые…прямо светофор какой-то! К сожалению, до наших прилавков доезжают далеко не все. Наиболее популярны в России два вида – большие желтые, которые мы постоянно встречаем в магазинах, и бананы-бэби.

    Чем отличаются маленькие бананы от больших?

    Думаю, все мы задавались вопросом, есть ли между этими сортами отличие, кроме размера и цены. А различие действительно есть. Бананы-бэби более сладкие, а их кожура тоньше. Они содержат больше витаминов и гораздо питательнее своих собратьев. К примеру, в одном маленьком банане содержится столько же калорий, сколько в одном большом.

    Как выбрать бананы?

    Если хотите купить вкусные плоды, берите те, что продаются целой кистью. Они должны быть округлой формы и яркого жёлтого цвета. Можно взять и зеленоватые у плодоножки экземпляры, но только про запас. Есть их сразу не стоит, правильнее хранить дома какое-то время. Не берите бананы с коричневыми точками. Они уже начали переспевать и вряд ли порадуют привередливых домочадцев.

    С другой стороны, такие плоды отлично подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кожура с сероватым, коричневым или матово-зеленым отливом – явный признак перемороженных бананов. Лучше обходите их стороной. Мало того, что они не вкусные, так еще и портятся в два раза быстрее.

    Как сохранить бананы, чтобы они не чернели?

    Для хранения важно выбрать правильные плоды. Рекомендую Вам купить зеленоватые, они пролежат дольше. Обратите внимание на их форму. Если банан ребристый, значит, его сорвали раньше времени. Дозреть в домашних условиях он уже не сможет, так что не тратьте деньги напрасно.

    Бананы рекомендуется хранить в прохладном месте, при температуре 15-25 градусов. Не убирайте их в пакет и не ставьте возле батареи. Лучше просто разделите связку на части и оберните каждую плодоножку пищевой пленкой. Это ограничит поступление кислорода и продлит срок хранения бананов. Держите их подальше от других овощей и фруктов. В общей фруктовой корзинке они пропадут гораздо быстрее. Если же кожура бананов все-таки почернела, то немедленно отправьте их в холодильник. Так вы сохраните хотя бы мякоть.

    Как сделать, чтобы бананы дозрели дома?

    А вот и обратная сторона вопроса. Плоды мы купили зеленые, но съесть их нам хочется как можно скорее. Тут на помощь придут яблоки. Положите их с бананами в бумажный пакет и храните при комнатной температуре. Не забывайте периодически заглядывать внутрь, чтобы бананы не перезрели.

    Если вы решили использовать бананы для приготовления какого-то блюда, то можно ускорить процесс созревания в домашних условиях, поместив их в духовку. На дно большого противня для выпекания положите пергаментную бумагу. Затем на бумагу аккуратно разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте их в духовку, разогретую до 150 градусов.

    Примерно через 40 минут все будет готово. Вы можете ориентироваться по цвету кожуры: она должна стать блестящей и черной. Дайте им остыть по крайней мере полчаса перед использованием. После этого срежьте кончик и выжмите банановое пюре в миску, как из тюбика в зубной пастой.

    Как заморозить бананы?

    Если бананами все уже наелись, а в уголке еще осталась пара связок, предлагаю Вам их заморозить. Такой вид отлично подходит для приготовления смузи и мороженого. Для начала возьмите большой противень и застелите его бумагой для выпекания. Каждый банан порежьте на 6-7 кусочков и разложите их на расстоянии друг от друга. Если просто скинуть все в контейнер, получите один большой банановый ком. Отправьте противень в морозилку на часик, а затем переложите замороженные бананы в специальный пластиковый пакет. Чем меньше воздуха в нем останется, тем лучше. Так вы сможете хранить их до 4 месяцев.

    А что сделать с бананами, которые уже переспели и плохо держат форму? Можно заморозить их в виде пюре. Измельчите их в блендере и добавьте лимонный сок (на 250 мл. пюре необходима 1 ст.л. сока). Полученную смесь выложите в герметичный контейнер и заморозьте. Если хотите получить небольшие кубики, используйте формочки для льда.

    Для дозревания зеленые бананы помещают в камеры дозревания, стимулируя процесс этиленом (этот газ выделяется при созревании бананов). Исходя из качества прибывших фруктов и потребностей рынка сбыта, режим дозревания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5-6 дней) и медленным (7-8 дней).

    Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

    Бананы в местах произрастания собирают только в недозревшем, зеленом состоянии. Такие плоды можно хранить примерно 40 дней и транспортировать без повреждений кожуры. Кроме того, созревшие на материнском растении бананы не обладают тем вкусом и ароматом, как сорванные зелеными и дозревшие в искусственных условиях по специальной технологии.

    Для дозревания зеленые бананы помещают в камеры дозревания, стимулируя процесс этиленом (этот газ выделяется при созревании бананов). Исходя из качества прибывших фруктов и потребностей рынка сбыта, режим дозревания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5-6 дней) и медленным (7-8 дней).

    При медленном режиме дозревания получается наиболее качественный продукт, а после ускоренного процесса вкус плодов несколько снижен и аромат менее выражен.

    После дозревания бананы должны иметь яркую желтую окраску без вкраплений и зеленых оттенков. Такие бананы обладают наилучшим вкусом и ароматом. Если бананы имеют темно-желтый оттенок, значит, дозревали они неправильно, и скорее всего, безвкусны. Бананы с зеленой кожурой еще не созрели, множество коричневых пятнышек на кожуре говорит о том, что плоды близки к перезреванию, а темный цвет кожуры с черными пятнами свидетельствует об их перезревании.

    Как долго хранить бананы свежими?

    Спелые бананы желательно сразу принимать в пищу, а не хранить. Приобретать их нужно на день-два, однако, при правильном хранении употреблять их можно дня 3-4. Не следует хранить бананы в пакете, в нем они запотевают и подвергаются быстрому гниению. Хранить спелые бананы нужно в открытом виде, на тарелке при температуре окружающего воздуха 12-14 0 С и в условиях повышенной влажности. Оптимальный вариант – в этих условиях подвесить гроздь бананов.

    Существует несколько рекомендаций, позволяющих дольше сохранить зрелые бананы в домашних условиях.

    • Каждый банан отделить от грозди и хранить отдельно.
    • Рядом с бананами положить незрелую грушу, при этом дальнейшее созревание бананов замедлится, а груша будет зреть быстрее.
    • Предотвратить выделение этилена, для чего обернуть ножки плодов полиэтиленовой пленкой и закрепить скотчем. Так этилен не сможет попасть на другие части плода и ускорить их перезревание.

    Хранение в холодильнике бананам противопоказано, при температуре ниже 12 0 С их кожура переохлаждается и чернеет. Однако, зрелые бананы можно положить в холодильник, холод затормозит их перезревание, и плоды под черной кожурой останутся свежими еще одну-две недели.

    В крайнем случае, бананы можно заморозить в морозильной камере, предварительно очистив от кожуры и сложив в пластиковый контейнер. Так их можно хранить несколько месяцев, а после размораживания использовать в выпечке, для приготовления пюре, коктейлей, фруктовых соусов.

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус. Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости. Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

    Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

    И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

    Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

    Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

    В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

    Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

    Бананы надо хранить (обязательно) только в бумажном пакете, так как в таком пакете, не произойдет выветривание этилена, а наоборот, увеличит его концентрацию. Еще и другие фрукты этилен могут вырабатывать, поэтому желательно туда (в пакет) положить еще фруктов других. Можно один из фруктов разрезать немного, можно даже овощ положить, если фруктов больше нет.

    А вот если вы бананы положите в полиэтиленовой мешок, то воздух к банану попадать не будет, соответственно и выработка этилена уменьшится.

    Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).