Что Делать С Корневым Сельдереем Осенью

Содержание

Выращивание сельдерея корневого на дачном участке своими силами

Сельдерей пахучий или культурный относится к тому же семейству что и привычная всем морковка. Для получения зелени и корнеплодов его можно выращивать как однолетнее растение. Для получения семян для последующих посадок сельдерей выращивают в двухлетнем цикле.

Убирая осенью первого года корнеплоды, на следующую весну высаживают их в грунт снова. После чего на сельдерее образуются цветы и семена. Постараемся разобраться, насколько сложно выращивание сельдерея корневого своими силами.

Семена сельдерея

Если вам удалось осенью собрать хороший урожай корнеплодов сельдерея, то имеет смысл получить семена самостоятельно. Для этого на хранение нужно отложить здоровые корнеплоды. Желательно выбирать их так, чтобы средняя масса корнеплода была около 200 -300 г. Кожица должна быть целой и не иметь признаков повреждения и гнили. Черешки листьев срезать так, чтобы оставшаяся на корнеплоде часть была в длину 5-6 см.

В деревянный или фанерный ящик насыпать песок и прикопать отобранные корнеплоды, так, чтобы верхняя часть и черешки оказались не закрытыми песком. Поставить в подпол и хранить до весны. Температура в хранилище должна быть на уровне + 1 + 2.

Весной остается все это высадить на грядку, дождаться появления цветоносов и после созревания собрать семена для следующих посадок. Если урожай корневого сельдерея не оправдал ожиданий, то можно выбрать семена в специальном магазине.

Наиболее популярным являются сорта корневого сельдерея:

  • Егор, масса корнеплодов около 0,5 кг, созревает на 170 день
  • Звиндра, вес корнеплодов около 0,4 кг, созревает на 170 сутки
  • Корневой грибовский, масса корнеплодов 0,2 кг, созревает на 185 — 190 день
  • Максим, корнеплоды весом около 0,4 кг, созревание на 200 лень
  • Яблочный, плоды весом около 140 г, созревание на 90 — 100 день

Важно! Выбирая в магазине семена сельдерея корневого нужно помнить, что он сохраняет всхожесть не дольше двух лет с момента сбора. Желательно чтобы на пакетике указывался и срок реализации, и дата заготовки семян. Получив семена, можно планировать самостоятельное выращивание корнеплодов сельдерея на дачном участке.

Как посеять сельдерей

Климатические условия большинства регионов таковы, что для получения корнеплодов сельдерей выращивают преимущественно через посев рассады. Кроме того, выбирая сорта, нужно все же отдать предпочтение тем, которые дадут урожай в течение 150 суток.

Сроки посева на рассаду для сельдерея определяются в зависимости от климата и погоды. Оптимально начинать посевы в середине февраля и продолжать до конца первой мартовской декады. Для получения рассады нужно подготовить достаточно легкую почвенную смесь. Для этого можно взять в равных частях:

Смесь пропарить или прожарить для обеззараживания. Рассадочные ящики высотой 10 — 12 см заполнить подготовленной смесью. Слегка уплотнить её и увлажнить. Семена перед посадкой промыть в горячей воде, после чего замочить их на 48 часов, а перед самой посадкой подсушить на листке бумаги.

Сделать бороздки. Расстояние между ними должно быть три см. Глубина бороздок равна 0,3 — 0,5 мм. Разложить семена и слегка придавить их к земле. Грунтом семена не закрывают.

Чтобы сохранить влажность почвы, ящики накрыть пленкой и выставить в помещение, где можно поддерживать температуру на уровне + 22+ 24 градуса. Важно! Сельдерей быстрее прорастает при соблюдении режима влажности. Простой полив для семян не подходит. Грунт лучше всего опрыскивать.

При появлении всходов ящики нужно держать при более низкой температуре. Когда на сельдерее появится пара — тройка настоящих листьев их можно рассаживать в индивидуальные емкости по 2-3 растения. В открытый грунт рассаду пересаживают в середине мая.

Чтобы получить урожай корнеплодов без выращивания рассады, сеять семена в грунт нужно достаточно рано. Лучшее время для этого — последняя декада апреля. Грядку для этого лучше подготовить с осени, перекопав вместе с внесением хорошо перепревшего перегноя в количестве трех — пяти кг на кв. м.

Семена раскладывают в неглубокие бороздки и слегка присыпают песком. Всходы появляются примерно через три -четыре недели. Корнеплоды, посеянные сразу в грунт, доходят до состояния зрелости очень долго, желательно выбирать для безрассадного выращивания ранние сорта этой культуры.

Как ухаживать за корневым сельдереем

Перед высадкой рассады землю рыхлят, делают лунки глубиной 15 см на расстоянии 20 см. Между рядками промежуток нужно оставлять около 40 см. Кустики переваливают в лунки, и закрывают их грунтом. После чего хорошо поливают. Если грунт сухой, то можно полить лунку, переложить в неё саженец, закрыть лунку землей и полить еще раз.

Дальнейший уход за корневым сельдереем должен быть направлен на выращивание крупного и здорового клубня. Его формирование начинается только в конце августа, начале сентября. До этого момента весь уход сводится к своевременному поливу. Сельдерей любитель влаги, поэтому ему её нужно обеспечить при отсутствии осадков.

После каждого полива землю нужно обязательно рыхлить, чтобы она не взялась коркой. Кроме этого, грядку нужно пропалывать. Это поможет сельдерею окрепнуть, после прополки можно закрыть почву мульчой. Когда растение начнет активно расти, то сорняки уже не смогу ему повредить, так как им не очень нравится соседство с сельдереем. В августе месяце крайние листья нужно удалить.

В пищу их не употребляют. Если нужно небольшое количество зелени, то листья лучше брать из середины. Негативно на росте сельдерея сказывается недостаток такого минерала, как бор. Начинает гнить не только точка роста, но и корень начинает трескаться, а в трещинах поселяются различные патогенные организмы.

Более всего подвержены минеральному голоданию растения, которые растут на очень легки песчаных почвах при значительном недостатке влаги. Исправить положение несложно. Достаточно несколько раз опрыскать сельдерей раствором буры. Соблюдение простейших приемов агротехники позволит получить хороший урожай ароматных и очень полезных корнеплодов.

Видео о выращивании сельдерея корневого:

Сроки посева на рассаду для сельдерея определяются в зависимости от климата и погоды. Оптимально начинать посевы в середине февраля и продолжать до конца первой мартовской декады. Для получения рассады нужно подготовить достаточно легкую почвенную смесь. Для этого можно взять в равных частях:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание корневого сельдерея: особенности ухода

Корневой сельдерей – посадка и уход

Первый опыт выращивания сельдерея – неудачный

Очень люблю всякие пряные травки на своем маленьком участке выращивать: и укроп, и петрушку, и сельдерей не только летом свеженькими с грядки снимаю, но еще и на зиму сушу, солю и замораживаю. Кстати, о корневом сельдерее раньше-то и слыхом не слыхивала, потому как не выращивал у нас его никто.

А года три назад прямо мода какая-то на него пошла. Ну я тоже тогда семян купила, решив, что дело это не хлопотное. Посеяла в ящики и очень была довольна, когда взошли ростки, и тут же на солнышко, на южное окно их переставила.

Интересное:  Как распарить сухие листья винограда

И через некоторое время увидела результат своей торопливости: скукожились мои проростки, повяли и, как я ни старалась вернуть их к жизни, так и погибли. Пришлось обращаться за помощью к соседкам по даче – те уже на пенсии, времени много, никуда не спешат, вот и всходы у них замечательные получились. После этого случая стали мы с осени договариваться, кто какую рассаду выращивает, чтобы потом меняться, если что. И никаких проблем.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Ну а теперь более конкретно о своем опыте.

Посадка корневого сельдерея

Грядку под сельдерей я готовлю еще с осени. Поскольку эта культура любит почву черную, жирную, а у меня в огороде суглинок, то приходится сначала грунт выбирать (ничего, это тоже полезно -грядка потом будет лучше насыщена кислородом, да и выбранная земля – хорошее подспорье, я ее под ягодники подсыпаю). Потом это место заполняю смесью из торфа, песка и перегноя. Перед самой высадкой грядку рыхлю вилами и проливаю слабым настоем птичьего помета (2 ст. л. на 10 л воды).

Растения высаживаю только вечером, чтобы земля получше прогрелась за день, и чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали во время этой процедуры, иначе мигом вытянутся, побледнеют и потом на грядке могут и не отойти. В общем, рассада сельдерея очень капризная, ну принцесса прямо!

Расстояние между лунками делаю примерно по 20-30 см друг от друга. Кажется, много пустого места, но зато потом сельдерею раздолье будет! У каждого сеянца отрываю на треть главный корешок (его всегда легко определить) для того, чтобы не забирал все соки себе. Сажаю глубоко, землей присыпаю до уровня листьев – это чтобы хорошо пошли в рост боковые корешки. Если холодные ночи вдруг случатся, непременно грядку прикрываю.

Причем пришла к выводу, что вместо пленки лучше использовать натянутые на колышках старые простыни – они всю влагу в себя впитывают. А под пленкой часто конденсат скапливается, и тяжелые капли могут слабенькому сельдерею вред причинить.

Уход за корневым сельдереем

Но вот, наконец, кусты начинают формироваться, и тут новая забота: посадкам постоянно нужен полив. Вода должна быть только теплой, и поливать необходимо под корень. Очень это удобно делать из детской леечки с тонким носиком. Я поливаю сельдерей только вечером, в теплую прогретую за день почву. При этом в ведра для полива, которые с утра заполняю, бросаю несколько веточек крапивы – витамины и сельдерею полезны.

Когда у растений начинают созревать «бочоночки», то появляются и совершенно лишние корешки. Их я аккуратно вырезаю, тут главное – не задеть кожицу корнеплода. После обрезки минут 20 не рыхлю и не поливаю, пусть обсохнут. Потом присыпаю рыхлой землей, но не окучиваю. И вообще землю вокруг корнеплодов не трогаю, только слегка рыхлю обычной столовой вилкой.

Заодно обрезаю боковые листья, ведь они уже свое отслужили. Узнать их легко – они становятся светлыми, иногда с пожелтевшими краями, но для приправы к супу вполне годятся, особенно сочные черешки. У меня их иногда много бывает, я их высушиваю в тени мелко нарезанными, а зимой все пригодится.

Кроме того, листья сельдерея можно использовать как подкормку для смородины: запах и эфирные масла, которые в них содержатся, отпугивают тлю и муравьев. Листья я настаиваю в большой эмалированной кастрюле вместе с пижмой и крапивой недели две, а потом опрыскиваю этим настоем кусты.

Вот уж как я не люблю всякие подкормки, кроме травяных, но без коровяка сельдерей никак не может обойтись! Все лето приходится его потчевать этим настоем, да и не только что приготовленным, а созревшим. То есть недели за две до внесения его уже приготовить нужно, чтобы перебродил и осел. И, опять же, не чистым настоем подкармливать нужно, а разведенным до темно-соломенного цвета.

Теперь о вредителях. Несколько раз замечала на сельдерее каких-то ползающих в выемках черешков то ли муравьев, то ли букашек. На всякий случай опрыскала очень густым настоем полыни (его я готовлю, как правило, для клубники, когда появляются вездесущие улитки: набиваю в ведро полыни седой, немножко рублю, заливаю водой, настаиваю три дня, процеживаю, не разбавляя). И всю нечисть как корова языком слизнула!

В общем, повозиться с корневым сельдереем, конечно, приходится. Зато потом, когда в октябре я выкапываю корнеплоды, просто слов нет: сильные, крепкие, сочные. Храню их всю зиму в фанерных ящиках с речным песком, который весной использую для подготовки почвы для рассады. Много раздаю друзьям и приятно слышать восторженные отзывы. Дочка много сельдерея сушит, ей нравится добавлять в первое сушеные тонко нарезанные дольки.

Сушить тоже не проблема, можно для быстроты даже в духовке, но вот хранить только 8 закрытых стеклянных банках в темноте. Я из корневого сельдерея, помимо изумительных супов и соусов, делаю лекарство для желудка: 50 г корней тру на мелкой терке, смешиваю с сухой гречневой крупой и оставляю на ночь.

Утром развожу 1 ч. л. набухшей крупы с сельдереем в стакане кипяченой воды и пью натощак. Но это не панацея! Я просто рассказала о том, как сама использую корневой сельдерей. Теперь он чуть ли не любимое детище на моей даче. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт.

Выращивание корневого сельдерея – советы дачников и садоводов

Корневой сельдерей не удается у многих. То в цвет уйдет, то вместо круглого корнеплода сформирует «осьминога». Впрочем, учитывая некоторые правила, вырастить сельдерей становится намного проще.

ВЫСЕВАЮ корневой сельдерей в начале февраля, за 70-75 дней до высадки рассады в грунт, на убывающей Луне. В семенах много ингибиторов прорастания, и чтобы ускорить появление всходов, перед посевом замачиваю их на туалетной бумаге, промывая 3-4 раза в день. Наклевываются они через неделю, но лишь в том случае, если семена свежие, прошлогодние. Раньше, когда я не знала этой хитрости, высеяла семена двухлетние – взошли единицы. Вот тогда-то и пришлось использовать экспресс-метод проращивания – барботировать вновь купленные семена. В итоге спустя 48 ч большая их часть наклюнулась.

СЕМЕНА С ЗАЧАТКАМИ КОРЕШКОВ высаживаю с помощью заостренной палочки в рассадник (балконный ящик для цветов) по схеме 2×2 см. Грунт делаю рыхлым, семена заглубляю не больше чем на 0,5 см. Когда появляются всходы, обязательно включаю подсветку. Без нее ростки в считанные дни вытянутся, полягут и погибнут.

В ФАЗЕ 1 -2 НАСТОЯЩИХ ЛИСТОЧКОВ пикирую сельдерей в кассеты размером 3x3x5 см, прищипнув центральный корень (так корнеплод получается крупнее и нежнее, без волокон). Подкармливаю комплексным (N, Р, К) удобрением раз в 3 недели и постоянно слежу, чтобы почва не пересыхала. Хватает ли растениям питания, сужу по листьям. Они должны быть интенсивно-зелеными, не бледными (голодающими) и не с синеватым оттенком (перекормленными).

В ГРУНТ ВЫСАЖИВАЮ рассаду после того, как минуют заморозки. Если растения слегка подмерзнут, они не погибнут, просто часть уйдет в цветуху. То же, кстати, случилось и после сильной майской жары. Тут на корешок можно уже не рассчитывать.

СХЕМА ПОСАДКИ – 20×30 см, земляной ком стараюсь не разрушать и ни в коем случае не заглубляю кустики. После посадки обильно поливаю. К воде сельдерей чувствителен на протяжении всего периода вегетации. Минеральные удобрения не добавляю – сельдерей растет на грядках, куда в прошлом году вносился компост.

Когда растения окрепнут, их разокучиваю – обнажаю плечики, несколько раз за сезон ножом обрезаю корни, растущие горизонтально. Если листья ложатся на землю, обрываю и использую как приправу для супов, овощей, мяса, в маринады.

Наиболее активно корнеплоды растут в конце августа и сентябре, когда день укорачивается. К этому моменту на растениях оставляю лишь те листочки, что растут вертикально вверх, остальные обрываю. И в итоге вырастают вполне приличные корнеплоды – размером от крупного яблока до крупного грейпфрута (зависит от сорта). В сентябре грядку с сельдереем засыпаю опилками – эта «шубка» защищает от заморозков. Однако когда ночная температура опускается до минус 5°, выкапываю корнеплоды, слегка подсушиваю в теплице и складываю в погреб, пересыпав сухими опилками.

СЕМЕНА С ЗАЧАТКАМИ КОРЕШКОВ высаживаю с помощью заостренной палочки в рассадник (балконный ящик для цветов) по схеме 2×2 см. Грунт делаю рыхлым, семена заглубляю не больше чем на 0,5 см. Когда появляются всходы, обязательно включаю подсветку. Без нее ростки в считанные дни вытянутся, полягут и погибнут.

Особенности выращивания корневого сельдерея из семян в огороде

Если раньше о том, чтобы собственноручно выращивать овощные культуры задумывались единицы, то сегодня огородников становится все больше – экономический кризис больно ударил по кошельку многих граждан, которые вынуждены заниматься своим приусадебным участком. Например, наблюдается постоянное подорожание витаминного сельдерея, зарекомендовавшего себя в качестве источника питательных веществ и эффективного средства для похудения.

Интересное:  Можно ли хранить закрытое варенье на застекленном балконе зимой

Самостоятельно выращивая овощ, точно знаешь, что корневой сельдерей совершенно безопасен для здоровья и сохраняет свою полезность. Индустрия торговли в наше время превратилась в бизнес, в котором не брезгуют любыми методами, наносящими здоровью покупателей непоправимый вред и урон.

Дополнительное преимущество – вы будете потреблять только свежий корнеплод и в таком количестве, в котором вам хочется. Принудительное потребление культуры, как говорится, лишь бы «не пропало», останется в далеком прошлом.

Сегодня селекционерами выведено большое количество сортов сельдерея, которые разделены на несколько категорий: сельдерей листовой, черешковый и корневой, о последнем как раз пойдет речь в этой статье.

Подготовительный этап выращивания сельдерея

Перед тем как вырастить корневой сельдерей, необходимо правильно выбрать семена. Специалисты рекомендуют присмотреться к высококачественному продукту от импортеров, однако среди отечественных производителей не менее выгодно выделяются «Русский размер» и «Аэлита», «Максим», «Диамант», «Есаул», «Грибовский» и «Яблочный». Отдавайте предпочтение ранним видам сельдерея, которые вызревают на протяжении 120-150 дней.

Обязательно поинтересуйтесь у продавца величиной конечных корнеплодов, чем они крупнее, тем лучше. Сверьтесь со сроками годности и выпуска – пакетик с семенами, которым уже более 1,5 года, лучше отложить в сторону.

Чтобы добиться высокой урожайности, сельдерей на даче необходимо садить в подготовленную почву. Пошаговое руководство по подготовке грунта выглядит следующим образом:

  1. С наступлением осени тщательно перекопайте почву.
  2. Добавьте перегной, внесите подкормку с содержанием фосфора, калия и азота.
  3. Откажитесь от применения непосредственно перед посевом свежего навоза, практика показала, что эта, казалось бы, безвредная и даже полезная мера, может вызвать на корнеплоде появление пятен.
  4. Если же осенью не получилось подготовить грунт под корневой сельдерей, тогда перенесите мероприятия на весенний период и воспользуйтесь плоскорезом Фокина.

Хорошо, если кислотность почвы варьируется в пределах комфортной для овощной культуры 7рН. В вязких, постоянно мокнущих землях растение плохо приживается и развивается. Участок, на котором грунт характеризуется глинистым составом, должен быть оснащен хорошим дренажом.

Как сеять семена

Сельдерей зреет длительный период времени, поэтому как бы ни хотелось сеять семена прямо на огороде, в открытый грунт, специалисты не рекомендуют поступать столь опрометчиво. Лучше использовать всем известный рассадный метод, посев семян по контейнерам и горшочкам в домашних условиях начинается в конце февраля. Ускорить процесс можно, предварительно замочив корневой сельдерей, вернее, его посадочный материал, в воде на несколько дней, после чего семена необходимо просушить до увлажненности и после – высаживать.

  • распределите почвосмесь, сделанную из дерна, перегноя и песка, по ящику равномерным слоем;
  • сформируйте борозды, отступив между ними до 3 см;
  • уплотните почву.

Еще один вариант посадки семян: разложите по грунту снежную подушку и сверху посыпьте семена, сделать это несложно, весь семечки овоща очень мелкие. Добавлять сверху почву совсем необязательно, накройте наружный слой пластом стекла или пленкой и поставьте ящик в теплом месте, температура в помещении должна достигать +25 градусов.

В чем состоит уход за рассадой

Чтобы вырастить пышный и мясистый, здоровый куст рассады, необходимо придерживаться нескольких важных правил по уходу за растением:

  1. Как только над землей появятся первые всходы, уменьшите температуру содержания до +16 градусов.
  2. Не допускайте роста саженцев в высоту, иначе все питательные вещества уйдут на зелень, а корнеплод будет слабым или не вырастет вовсе.
  3. Обязательно приоткрывайте пленку и проветривайте почву. Вырастить хороший корневой сельдерей поможет регулярное орошение грунта при помощи опрыскивателя.
  4. Если вы замечаете очень густую поросль овоща, проредите грядки, избавившись от ослабленных кустов.
  5. Когда заметите на стебле первые листики, принимайтесь за пикировку.
  6. Перемещая саженец в другое место, следите за тем, чтобы центральная почка не была засыпана землей, углубите корневой сельдерей до основания листиков.

Уход за овощем на огороде

Принимаясь в мае за высаживание рассады на приусадебном участке, позаботьтесь о должном температурном режиме. Если погода не балует солнцем и теплом, временно накройте неокрепшие стебли пленкой, между рядами нужно отступить до 30 см.

Корневой сельдерей порадует добротным урожаем, если вырастить его, не срезая всех листьев, иначе овощ не созреет. Избавляться рекомендуется только от листиков, находящихся с краю. Что касается окучивания, делать этого нельзя, окучивание вызовет быстрый рост боковой корневой системы, а это чревато мелкими плодами.

Чтобы вырастить лучший урожай, как только корнеплод начнет утолщаться, удалите с верхушек культуры почву и бережно по бокам срежьте ножом корни. Сочными и душистыми становятся корнеплоды, которые поливаются водой в летний период и осенью. Полив проводится под корневище. Рыхления овощ требует до тех пор, пока зелень полностью не сомкнется.

Огородники удобряют корневой сельдерей щадящим, но очень витаминным травяным составом или раствором коровяка. Подкормка проводится в 3 этапа – когда саженцы на огороде растут вверх, затем до 15 июля и, наконец, в середине июля, во время формирования завязи растение заливают борной кислотой.

Можете удобрить овощную культуры 2 или даже 3 подкормками азотными составами, более обильные добавки приведут к поражению сельдерея паршой или септориозом. Урожая следует ожидать осенью, в начале октября. Вытаскивая корнеплод, плотно сидящий в земле, полейте участок водой. https://www.youtube.com/watch?v=_AJNh3esD_g

Чем полезен сельдерей

Если вы до сих пор не уверены, стоит ли выращивать сельдерей на собственном участке, напоминаем о его полезных свойствах, возможно, некоторые из них станут для вас настоящим открытием:

  1. Зелень добавляется в салаты, при желании можно употреблять ее прямо пучком. Любое горячее блюдо или гарнир тоже можно приправить витаминным сельдереем, с успехом заменив привычный укроп или петрушку.
  2. Овощ насыщен аминокислотами, витаминами группы В, К, эфирными маслами, витамином С и протеином.
  3. Диетологи утверждают, что сельдерей способствует сжиганию жировых отложений.
  4. Культура показана для лечения нервных заболеваний, нормализации функционирования печени, почек и мочеполовой системы.

Корневой сельдерей помогает быстрее заживить раны и язвы, справиться с аллергическими реакциями. Его можно употреблять не только внутрь, но также готовить настои и отвары для компрессов и примочек на пораженных участках кожи.

  1. Как только над землей появятся первые всходы, уменьшите температуру содержания до +16 градусов.
  2. Не допускайте роста саженцев в высоту, иначе все питательные вещества уйдут на зелень, а корнеплод будет слабым или не вырастет вовсе.
  3. Обязательно приоткрывайте пленку и проветривайте почву. Вырастить хороший корневой сельдерей поможет регулярное орошение грунта при помощи опрыскивателя.
  4. Если вы замечаете очень густую поросль овоща, проредите грядки, избавившись от ослабленных кустов.
  5. Когда заметите на стебле первые листики, принимайтесь за пикировку.
  6. Перемещая саженец в другое место, следите за тем, чтобы центральная почка не была засыпана землей, углубите корневой сельдерей до основания листиков.

Как сохранить сельдерей на зиму, заготовка витаминов в домашних условиях

Сельдерейдвухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Когда собирать урожай для хранения

Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Уборку корневого сельдерея производят с помощью вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Чаще всего листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в середине осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Интересное:  Как правильно хранить комбилипен: советы и рекомендации для безопасности и сохранности препарата

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сохранить корень сельдерея

Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Как сохранить листья сельдерея

Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Как правильно засушить сельдерей

Можно сделать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом считается самым простым методом. Сушить проще пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на плоской поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс длится около месяца. Готовую продукцию можно измельчить в порошок и использовать как специю, можно чуть крупнее. В любом случае хранить такую продукцию нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желательно при этом поставить в тёмное и сухое место.

Таким же образом можно засушить корень сельдерея. Нарежьте его удобными для вас формами (кубиками, колечками, полосками), хорошо высушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки удобно использовать и в первых, и во вторых блюдах, в соусах.

Заморозка сельдерея на зиму

Как проще всего сохранить сельдерей свежим на зиму, не имея погреба – заморозить. Листья сельдерея перебрать и вымыть, подсушить на бумажном полотенце. Измельчить листья острым ножом, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть чистой воды – и в морозилку. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозильной камере.

Как заморозить черешковый сельдерей – так же, как и листовой. Подготовленные черешки можно хранить целыми в пакете, можно измельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозильную камеру.

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Маринование сельдерея на зиму

Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.

На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Рецепты консервирования сельдерея

Рецепт №1

  • корень сельдерея — 100 грамм
  • зелень сельдерея — 100 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • лук порей — 100 грамм (белого стебля)
  • соль — 100 грамм

Корни сельдерея нарежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – крупными частями по 1.5 см в длину, лук порей – кольцами. Ингредиенты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Затем плотно уложить в банки, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.

  • черешки сельдерея по вкусу
  • чеснок (зубки) -2-3 штук
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 9%-ный по вкусу
  • лавр — 1-2 листа

Черешки нарезать толстой соломкой, уложить на дно вместе с чесноком и лавровым листом. Сварить маринад, остудить и залить в банки. Количество уксуса и сахара можно менять по вкусу. Банки стерилизовать 30 минут, закатать крышками. Укутать пледом. Хранить в кладовой или погребе.

В этой статье отмечены несложные в приготовлении и самые интересные рецепты. Зима не балует нас витаминами, поэтому домашние заготовки всегда нужны для разнообразия в питании и как альтернатива свежим овощам и фруктам.

Сельдерейдвухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Bestgardener.info

Когда солить капусту на зиму Как и когда правильно солить капусту

Н Жирмунская Хорошие и плохие соседи на огородной грядке Совместимость растений

Насекомые или животные Растения Белокрылка Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая Белянка капустная Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная Блошки земляные Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой Бражник пятиточечный Укроп, бурачник, базилик Гусеницы капустницы Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная Жук колорадский Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая Кролики Чеснок, бархатцы, лук Кроты Клещевина, нарциссы Муравьи Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая Муха капустная (личинки) Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая Муха морковная Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая Мыши Полынь горькая, чеснок, чина Нематоды Бархатцы, календула Плодожорка яблоневая Чеснок, полынь горькая

Слизни, улитки Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба Совка Щирица, кора дуба Совка хлопковая Ерань, бархатцы, космос Стеклянница персиковая Чеснок Стеклянница тыквенная Редис Тли Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав Цикадка Герань, петунья

Суп из тыквы с сельдереем Фоторецепт супа с сельдереем

Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам.

Добавление сельдерея

Морковь натереть на крупной терке.

Натертая морковь

Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассерования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1-2 минут на небольшом огне.

Пассерование

Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.

Добавление пассеровки

Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут.

Приготовление супа с сельдереем и тыквой

Если суп получился густым, часть овощей переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю.

Измельчение овощей

  • Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, листья шамбалы, молотый перец и посолить суп (черешковый сельдерей имеет солоноватый вкус, т. к. в нем содержится большое количество натрия, поэтому в блюдо добавляется меньше соли).
  • Суп из тыквы с сельдереем готов! Перед подачей на стол можно еще добавить измельченную свежую зелень.

    Суп с тыквой и черешковым сельдереем

    Суп из тыквы с корневым сельдереем

    В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках….

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.

    в мои закладки!

    Ольга Ш автор рецепта

    Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки!

    Натертая морковь