Через Сколько Дней Можно Кушать Маринованные Опята

Содержание

Маринованные опята: польза и вред

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет — от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера — от 3 до 8 см, ножка — до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

  • Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

Опята «Острые»

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

Через сколько дней можно кушать маринованные опята

А вы через сколько начинаете употреблять маринованные опята?

Через сколько дней можно употреблять в пищу маринованные опята?

Намариновала опят, в интернете везде пишут по разному, кто пишет. что их можно на следующий день кушать, а кто пишет. что только через месяц.

А вы через сколько начинаете употреблять маринованные опята?

в зависимости от крепости маринада — чем он ядренее. тем скорее наступает возможность употреблять грибы. Особенно если учесть, что грибы в маринаде проваривают, можно есть хоть горячими с огня, но лучше дождаться, пока и маринад пропитается грибным духом — и вот тогда с горячим картофелем.

Вот по нижеприведенному рецепту можно кушать на 2-й день. Опята перебрать, помыть, отварить 10 мин. Воду слить, залить новой водой, отварить ещё в течение 20 минут. Слить воду, залить маринадом: на 1 литр воды по 1 ст. Ложке сахара и соли, чеснок, гвоздика, лавровый лист, после закипания добавить уксусную эссенцию 1 ст. ложку. Залить опята , прокипятить 5 минут, разложить в банки, залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Маринованные опята хочется съесть сразу же, как только замариновали. Но удовольствия от них при этом вы не получите. Они будут просто вареными. Через два дня уже можно есть (попробуйте, зависит ещё от маринада), но лучше подождать ещё дней десять, так будет ещё вкуснее.

Правильно сказано, что съедобные грибы можно есть если не сырыми, то после любой термообработки. Опята в этом не исключение. Маринованные опята первоначально отваривают и само по себе маринование призвано лишь сделать их более вкусными, но есть их можно в любой момент после варки. В принципе, при добавлении чуть большего количества уксуса маринованные опята могут употребляются в пищу уже через несколько часов и они за это время приобретают отличный вкус, почти ничем не отличающийся от маринованных опят, простоявших неделю. Другое дело, что для заготовки на зиму много уксуса не кладут, и таким грибочкам лучше дать настояться, чтобы они пропитались ароматом.

1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.

Как мариновать опята?

Что нужно для маринования опят

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока

7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.

2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.

3. Опята промыть.

4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды — столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.

5. Промыть опята под холодной водой.

1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.

2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.

3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.

4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Какие опята использовать для маринования?

В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят — всего пара недель.

Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек — тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Продукты для маринования с бальзамическим уксусом

Соль — 1 столовая ложка с верхом

Сахар — 2 столовых ложки с горкой

Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники — 200 миллилитров

Бальзамический уксус — 200 миллилитров

1. Залить опята холодной водой.

2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.

3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.

4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.

5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.

6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.

7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.

8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.

9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.

10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Продукты для маринования опят с яблочным уксусом

на 0,5 литра воды

Опята — 1 килограмм

Соль — 2 столовых ложки с горкой

Сахар — 1 столовая ложка

Яблочный уксус 5% — половина стакана

Лаврушка — 3 листочка

Чеснок — 4 зубца

Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка без горки

Корица молотая — половина чайной ложки

1. Грибы обработать — залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.

2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.

3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.

4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.

5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.

6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.

Интересное:  Имбирь с лимоном в мясорубке хранить в холодильнике

7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.

8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята: польза и вред

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет — от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера — от 3 до 8 см, ножка — до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

  • Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

Важно соблюдать количество специй, чтобы получились действительно вкусные маринованные опята.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

Сначала килограмм грибов замачивают в воде, чистят и отваривают до готовности, не забывая менять воду. Пока опята варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого в 1 л воды добавить сухие специи (по 2 ст. ложки сахара и соли без горки, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики) и столовую ложку уксусной эссенции (без растительного масла). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить. Переложить опята в литровую банку. Залить грибы маринадом и добавить сверху 1 столовую ложку растительного масла. Закрыть банку пластиковой крышкой, остудить и отправить в холодильник на трое суток.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

Сначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук – опята – лук – опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

Опята «Острые»

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

Через сколько можно есть маринованные опята?

сообщить о нарушении

Опята, как летние, так и осенние, считаются грибами первой категории, то есть самыми безопасными для приема в пищу. Их достаточно варить совсем немного (около 20 минут) для употребления. Маринованные же опята можно есть сразу же после закрутки, однако, чтобы грибы немного впитали в себя весь маринад, стоит дать постоять банкам хотя бы денек, после чего можно наслаждаться консервированным продуктом.

Ёжик 30 сентября 2020 в 17:14 0. Многие люди с опаской относятся к грибам Опята жарят. Соленья вашему дому > консервированные грибы > Сколько можно хранить консервНичего подобного Если снова переварить добавить специи и в стерильные сухие банки закатать можно хранить сколько угодно перерабатывая каждый год И ничего с ними не Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике. Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.В заголовке Вы пишите «маринованные грибы», а в тексте «консервированные». Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Лучше всего для соления подойдут опята. Можно ли их есть? Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть.Как закрывать банки для длительного хранения грибов. С позапрошлого лета в холодильнике осталась банка маринованных белых с подберезовиками и подосиновиками. Как долго можно хранить незакатанные и непастеризованные банки с маринованными опятами в холодильнике. Правила хранения грибов.

Сколько можно хранить маринованные опята в холодильнике

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 C градусов.Маринованные. В пищу их можно употреблять обычно через 25-40 дней после маринования. Опята можно посушить, а замораживать нужно отваренные. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике. В холодильнике данный вид Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Хранение соленых, маринованных и квашенных (негерметично закрытых) грибов .Маринованные грибы хранят в прохладном помещении или холодильнике при температуре около 8-10С. Замаринованные в домашних условиях грибы не рекомендуется хранить больше одного года. Банки с опятами лучше держать в холодильнике или погребе. Грибы дня маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости.Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.В морозилке срок хранения грибов увеличивается во много раз. Сколько можно хранить сушеные грибы? Главное — хранить их в бумажных пакетах, а не в стеклянных или пластиковых банках или полиэтилене.Так, соленые грибы могут храниться до полугода в холодильнике, а маринованные и пастеризованные до 8 месяцев. Для засолки грибов идеально подходят грузди, рыжики, волнушки, валуи, опята, лисички, сыроежки.Обработанные таким образом грибные консервы маринованные могут храниться в холодильнике, но не более двух суток. хранить мариновпнные опята,сколько времени можно хранить в стеклянных банках маринованные опята,скока хранятся консервированые апята,накрутила грибы как их хранить,маринованые опята сколько хранятся,маринованные опята три года хранятся Научу и вас как можно мариновать опята на зиму.Маринованные грибы я храню в холодильнике.

Ёжик 30 сентября 2020 в 17:14 0. Многие люди с опаской относятся к грибам Опята жарят. Соленья вашему дому > консервированные грибы > Сколько можно хранить консервНичего подобного Если снова переварить добавить специи и в стерильные сухие банки закатать можно хранить сколько угодно перерабатывая каждый год И ничего с ними не Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике. Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.В заголовке Вы пишите «маринованные грибы», а в тексте «консервированные». Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Лучше всего для соления подойдут опята. Можно ли их есть? Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть.Как закрывать банки для длительного хранения грибов. С позапрошлого лета в холодильнике осталась банка маринованных белых с подберезовиками и подосиновиками. Как долго можно хранить незакатанные и непастеризованные банки с маринованными опятами в холодильнике. Правила хранения грибов.

Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели. Маринование. А вот с маринованными опятами дело обстоит намного проще. Вот меня и интересует сколько их можно хранить и есть,чтобы не выкидывать.7-5-2020 23:37 JX35. Если это свежезамороженные грибы, то хранить их можно 1 год.. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках.Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холодильнике можно хранить любые грибы.Срок хранения маринованных грибов.

Надо сказать, что отваривание грибов перед маринованием (как и положено) значительно сокращает срок самого процесса по сравнению с тем же солением. Буквально на днях открыли и баночку маринованных грибов (там сборная солянка, в том числе и подосиновики). Замаринованы в самом начале сентября (1-2 число) 2020 года. Вполне промариновались. Так что можно сказать, что через три недели можно приступать к пиршеству. Впрочем мое предпочтение всегда вызывают соленые грибы. Правда как-то пробовал маринованные опята, только не в уксусе, а в уксусной эссенции, просто потрясающие и готовы уже через неделю.

Через сколько времени можно есть маринованые подосиновики?

Сколько времени должны мариноваться подосиновики?

Надо сказать, что отваривание грибов перед маринованием (как и положено) значительно сокращает срок самого процесса по сравнению с тем же солением. Буквально на днях открыли и баночку маринованных грибов (там сборная солянка, в том числе и подосиновики). Замаринованы в самом начале сентября (1-2 число) 2020 года. Вполне промариновались. Так что можно сказать, что через три недели можно приступать к пиршеству. Впрочем мое предпочтение всегда вызывают соленые грибы. Правда как-то пробовал маринованные опята, только не в уксусе, а в уксусной эссенции, просто потрясающие и готовы уже через неделю.

Интересное:  Можно ли хранить картошку в холодильнике

При солении грибов с незапамятных времен считается, что их можно есть не раньше чем через 40 дней. С маринованными грибами иначе, таких строгих сроков выдержки нет, мы же их сначала отвариваем, а потом еще и уксус добавляем. В этом году я чуть не съела баночку на следующий же день, такие вкусные получились (правда, белые, а не подосиновики). Но сразу вкус маринованных грибов не раскрывается, поэтому их все же следует выдержать определенное время, хотя бы недели три.

6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.

Через Сколько Дней Можно Кушать Маринованные Опята

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Через сколько можно кушать маринованные опята

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Маринованные опята: польза и вред

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет — от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера — от 3 до 8 см, ножка — до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

  • Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

Важно соблюдать количество специй, чтобы получились действительно вкусные маринованные опята.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

Сначала килограмм грибов замачивают в воде, чистят и отваривают до готовности, не забывая менять воду. Пока опята варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого в 1 л воды добавить сухие специи (по 2 ст. ложки сахара и соли без горки, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики) и столовую ложку уксусной эссенции (без растительного масла). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить. Переложить опята в литровую банку. Залить грибы маринадом и добавить сверху 1 столовую ложку растительного масла. Закрыть банку пластиковой крышкой, остудить и отправить в холодильник на трое суток.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

Сначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук – опята – лук – опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

Опята «Острые»

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.

Как мариновать опята?

Что нужно для маринования опят

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока

7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.

2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.

3. Опята промыть.

4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды — столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.

5. Промыть опята под холодной водой.

1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.

2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.

3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.

4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Какие опята использовать для маринования?

В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят — всего пара недель.

Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек — тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Продукты для маринования с бальзамическим уксусом

Соль — 1 столовая ложка с верхом

Сахар — 2 столовых ложки с горкой

Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники — 200 миллилитров

Бальзамический уксус — 200 миллилитров

1. Залить опята холодной водой.

2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.

3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.

4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.

5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.

6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.

7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.

8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.

9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.

10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Продукты для маринования опят с яблочным уксусом

на 0,5 литра воды

Опята — 1 килограмм

Соль — 2 столовых ложки с горкой

Сахар — 1 столовая ложка

Яблочный уксус 5% — половина стакана

Лаврушка — 3 листочка

Чеснок — 4 зубца

Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка без горки

Корица молотая — половина чайной ложки

1. Грибы обработать — залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.

2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.

3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.

4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.

5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.

6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.

7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.

8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Через сколько можно есть маринованные опята?

сообщить о нарушении

Опята, как летние, так и осенние, считаются грибами первой категории, то есть самыми безопасными для приема в пищу. Их достаточно варить совсем немного (около 20 минут) для употребления. Маринованные же опята можно есть сразу же после закрутки, однако, чтобы грибы немного впитали в себя весь маринад, стоит дать постоять банкам хотя бы денек, после чего можно наслаждаться консервированным продуктом.

Вот по нижеприведенному рецепту можно кушать на 2-й день. Опята перебрать, помыть, отварить 10 мин. Воду слить, залить новой водой, отварить ещё в течение 20 минут. Слить воду, залить маринадом: на 1 литр воды по 1 ст. Ложке сахара и соли, чеснок, гвоздика, лавровый лист, после закипания добавить уксусную эссенцию 1 ст. ложку. Залить опята , прокипятить 5 минут, разложить в банки, залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Через сколько дней можно употреблять в пищу маринованные опята?

Намариновала опят, в интернете везде пишут по разному, кто пишет. что их можно на следующий день кушать, а кто пишет. что только через месяц.

Интересное:  Можно ли сразу ссыпать картошку в погребе

А вы через сколько начинаете употреблять маринованные опята?

в зависимости от крепости маринада — чем он ядренее. тем скорее наступает возможность употреблять грибы. Особенно если учесть, что грибы в маринаде проваривают, можно есть хоть горячими с огня, но лучше дождаться, пока и маринад пропитается грибным духом — и вот тогда с горячим картофелем.

Вот по нижеприведенному рецепту можно кушать на 2-й день. Опята перебрать, помыть, отварить 10 мин. Воду слить, залить новой водой, отварить ещё в течение 20 минут. Слить воду, залить маринадом: на 1 литр воды по 1 ст. Ложке сахара и соли, чеснок, гвоздика, лавровый лист, после закипания добавить уксусную эссенцию 1 ст. ложку. Залить опята , прокипятить 5 минут, разложить в банки, залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Маринованные опята хочется съесть сразу же, как только замариновали. Но удовольствия от них при этом вы не получите. Они будут просто вареными. Через два дня уже можно есть (попробуйте, зависит ещё от маринада), но лучше подождать ещё дней десять, так будет ещё вкуснее.

Правильно сказано, что съедобные грибы можно есть если не сырыми, то после любой термообработки. Опята в этом не исключение. Маринованные опята первоначально отваривают и само по себе маринование призвано лишь сделать их более вкусными, но есть их можно в любой момент после варки. В принципе, при добавлении чуть большего количества уксуса маринованные опята могут употребляются в пищу уже через несколько часов и они за это время приобретают отличный вкус, почти ничем не отличающийся от маринованных опят, простоявших неделю. Другое дело, что для заготовки на зиму много уксуса не кладут, и таким грибочкам лучше дать настояться, чтобы они пропитались ароматом.

Опята необходимо хорошо промыть в проточной воде, срезать слишком длинные ножки. Долгого вымачивания эти грибы не требуют, так как растут на пнях и достаточно чистые.

Маринованные опята

Редко кто не любит грибы. Перед тем как начинать мариновать опята, их необходимо собрать или купить. Какие опята подходят для того, чтобы их мариновать.

Сведения об опятах

Опятами называют многие виды грибов:

Для маринада годятся только грибы одного вида – осенние опята.

Собирают их в средних широтах с конца августа по начало октября. Растут они на гниющих пнях или на погибающих деревьях. Особенно они любят березу.

Шляпка настоящего осеннего опенка может достичь в диаметре 10 см. У молодого гриба она выпуклая, посередине бугорок.

Цвет шляпки желто-серый, чешуйки под ней темные. Мякоть белая и рыхлая, в сыром виде вкус имеет вяжущий, с кислинкой.

Если ее разломать пальцами, то можно ощутить очень приятный грибной запах, который ни с чем не перепутаешь: аромат осени, прелой листвы, свежести.

На ножке обязательно есть перепончатое чешуйчатое кольцо – этим гриб и отличается от своих ложных собратьев. Грибы, со шляпками желтого, коричневого и красноватого цвета нужно сразу же отсортировывать. Ими можно отравиться. Если такой гриб попал в маринад, его можно будет узнать по зеленоватым пластинкам.

Нужно знать: цвет шляпки гриба во многом зависит от породы дерева, на котором он паразитирует. Опята считаются « вредными » растениями, они полностью разрушают древесину того дерева, на который попали их споры. Грибы, которые питаются полезными веществами тополя, белой акации и шелковицы имеют шляпки красивого желтого медового цвета. У тех, которые облюбовали дубы, в цвете шляпки имеются коричневые тона.

У грибов, растущих на бузине, шляпки с серым оттенком, а на хвойных деревьях – красновато коричневые. С опятами, растущими в сосновом или еловом лесу, нужно быть очень осторожными – очень они похожи на условно-съедобные грибы. Опята легко транспортируются, чем тоже отличаются от несъедобных грибов. Те крошатся, а не пружинят при сжатии. В составе опят содержатся витамины С и В1, цинк и медь.

Заготовка грибов

Одним из самых вкусных блюд из грибов являются маринованные опята. Они получаются очень вкусные, и кушать их можно уже через неделю. Аккуратные грибочки станут украшением любого стола. Рецепт очень прост.

  • опята;
  • соль не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком, гвоздика – по 6 шт.;
  • маринад из расчета на литр воды.

Опята необходимо хорошо промыть в проточной воде, срезать слишком длинные ножки. Долгого вымачивания эти грибы не требуют, так как растут на пнях и достаточно чистые.

Складывают грибы в кастрюлю, заливают водой, немного солят. Варят 15 минут, сливают воду. Наливают чистую воду, варят еще 20 минут. Пену снимают шумовкой. Затем выкладывают опята на дуршлаг.

Тем временем готовят маринад. Маринад получается примерно из расчета: на 10 литровое ведро опят, 2 литра маринада.

На литр воды кладется 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, зонтики укропа, специи. Кипятят маринад 15-20 минут, добавляют уксусную эссенцию. Затем выкладывают опята в маринад и варят еще минут 5-10. Тем временем стерилизуют банки и крышки, 15 минут, капроновые крышки 3-4 минуты.

Чистят чеснок, из расчета 5-6 зубчиков на баночку. Режут каждый зубчик еще на несколько частей. Шумовкой раскладывают грибочки по баночкам, перекладывая их чесноком. Заливают опята маринадом так, чтобы грибы скрывало, и плотно закрывают крышкой.

Когда банки полностью остынут, ставят их в холодильник. Грибочки можно кушать через неделю, за это время они хорошо промаринуются и приобретут нужный вкус.

Грибы, маринованные по этому рецепту, можно есть уже через несколько часов.

Для маринада, рассчитанного на 1 кг осенних опят, необходимо приготовить следующие приправы:

  • воды – 500 мл;
  • соль – 50г;
  • чеснока – 3 зубца;
  • сахар – 25 г;
  • палочку корицы;
  • 8 горошин перца черного;
  • лавровый лист – 3 сушеных листика;
  • 6% яблочного уксуса 6 ст. л.

Грибы варят не менее получаса, периодически помешивая и снимая пену. Они должны кипеть постоянно. Затем их высыпают на сито, обязательно требуется дождаться, чтобы стекла вся вода.

В кипящей воде – чистой – готовят маринад, добавляя туда все специи. Маринад должен настояться не менее 5 минут. Затем грибы раскладывают по заранее стерилизованным банкам, заливают горячим, почти кипящим маринадом, закрывают пластиковыми крышками.

Съесть заготовку нужно в течение месяца, хранить в темном холодном месте.

Заготовка по следующему рецепту также долго не хранится. Если ее поставить в холодильник, то банку можно открыть к Новому году, но не позже.

Для маринада на 1 кг опят необходимо взять:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – в 2 раза больше, чем соли;
  • горошинки черного перца – 4 шт.;
  • томатную пасту – 1 стакан;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус обычный 9% – 2 ст. л.

Грибы 15 минут отваривают, откидывают на сито, ждут, когда стечет вода. Затем их обжаривают до красивой румяной корочки на растительном масле, добавляя туда все специи и томатную пасту.

Сковороду с содержимым закрывают крышкой и протушивают 10 минут. Только потом туда вводится уксус и опять все перемешивается, закрывается крышкой. В это время стерилизуют банки – 5 минут на стерилизацию достаточно, лишь бы вода стекла, раскладывают – пока банки горячие – опята, закупоривают пластиковыми или жестяными крышками.

Последние лучше закатать, а не заворачивать.

На зиму маринуют только осенние опята. Для приготовления маринада используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная. Технологию приготовления требуется выдерживать полностью. Недоваренные опята могут вызвать отравление.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях

Фотогалерея: Как мариновать опята на зиму в домашних условиях

Опята — одни из самых любимых всеми грибов. Они хороши практически в любом виде, но маринованные опята — это вообще объедение. Несколькими рецептами маринования опят в домашних условиях поделится со своими читателями Страна Советов.

Рецепт маринованных опят на зиму

Для маринования опят этим способом нам понадобятся:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст.л. 9% уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока

Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Как варить опята для маринования. Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята). Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

Рецепт маринования опят на зиму

А можно мариновать опята быстро и другим способом.

Для такого маринования опят нам нужно будет взять:

  • опята — 2 кг
  • вода — 1 л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • корица (в палочках) — 3 шт.

Для начала готовим маринад для опят. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

Маринование опят на зиму в банках

А вот еще один рецепт маринованных опят.

Чтобы замариновать опята на зиму по этому рецепту, мы возьмем:

  • опята — 2 кг
  • воду — 1 л
  • 5% уксус — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г для маринада и 60 г для варки
  • черный перец-горошек — 6 шт.
  • зонтики укропа — 2-3 шт.

Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад для опят: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

А маринуете ли вы опята? Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт маринованных опят, и вы знаете как мариновать опята вкусно? Почему бы вам не поделиться им с другими читателями Страны Советов?

Видео-рецепт: Как сделать маринованные опята

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Через сколько дней можно есть маринованные грузди

Как правильно подготовить грузди к маринованию

Поскольку растет этот гриб в сырых местах под толстым слоем хвои, его обязательно нужно обработать перед тем, как мариновать. Выложите грузди в таз или большую миску, залейте холодной водой и дайте постоять с полчаса, чтобы грязь, налипшая на шляпки, немного размякла.

Промойте каждый гриб, очищая шляпку с помощью жесткой губки для мытья посуды или старой зубной щетки. Срежьте ножки, оставляя только 1/3. Крупные шляпки разрежьте на 2 части. При промывке сортируйте грузди, чтобы в маринад попали только молодые недеформированные экземпляры, не червивые и без ржавых пятен.

Характерной особенностью груздей является горечь, чтобы ее удалить, их обязательно следует вымочить в подсоленной и подкисленной воде. На 1 л воды требуется 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, воду необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Имейте в виду, что этот этап при мариновании груздей является обязательным, при отваривании даже в нескольких водах горечь из грибов до конца не уйдет.

Если в помещении, где стоят грузди, очень тепло, срок вымачивания можно сократить до полутора суток.

Как замариновать грузди

Рецептуру, по которой вы будете мариновать грузди, выберите в соответствии со своими предпочтениями. В традиционном рецепте на 1 кг подготовленных к маринованию груздей потребуется:
— 1,5 ст.л. поваренной соли;
— 3 штуки гвоздики;
— 1,5 стакана воды;
— 1 ст.л. 9%-ного уксуса;
— 3 горошины душистого перца;
— ½ ч.л. семян укропа;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 листа лаврушки.

Сложите вымоченные грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и после закипания варите на среднем огне 20-30 минут, периодически снимая пену. Слейте воду и выложите грибы. В кастрюлю налейте воду для маринада, положите соль и специи, кроме чеснока. Когда маринад закипит, выложите в него грузди и варите еще 15 минут.

С помощью шумовки разложите грузди в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая их порезанным крупно чесноком, залейте горячим маринадом и закатайте банки. Переверните их и дождитесь, пока остынут. Затем отнесите на хранение в темное прохладное место.

Холодный способ засолки груздей, традиционно использовавшийся на Руси, позволяет максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в груздях, в том числе витамины.

Есть маринованные грузди можно уже на следующий день, этого вполне достаточно, чтобы не отравиться. Но недостаточно, чтобы грибы пропитались ароматами маринада. Поэтому классический срок их готовности – 30-40 дней. Придется потерпеть, но это того стоит.

Сложите вымоченные грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и после закипания варите на среднем огне 20-30 минут, периодически снимая пену. Слейте воду и выложите грибы. В кастрюлю налейте воду для маринада, положите соль и специи, кроме чеснока. Когда маринад закипит, выложите в него грузди и варите еще 15 минут.