Жареные фисташки влажные

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

Опытные самогонщики советуют класть в напиток слегка обжаренные фисташки

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт.

  • самогон (водка, спирт 40%) – 1 литр;
  • скорлупа фисташек – 2 горсти;
  • сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • чернослив – 2 ягоды (по желанию);
  • курага – 1 штука (по желанию);
  • изюм – 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

Интересное:  Советы профессионалов: как правильно хранить торт из мастики, чтобы он остался свежим до завтрашнего дня

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото).

Правильная степень обжарки

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке. В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

Если же процесс обработки будет происходить в микроволновой печи, обязательно избавьтесь от скорлупы. Затем очищенные ядра высыпьте в кастрюльку с кипящей водой и подержите на медленном огне. Через 2–3 минуты слейте жидкость и отбросьте на дуршлаг, чтобы ее остатки стекли. Когда зерна будут сухими, поместите их в неглубокую и плоскую стеклянную миску и отправьте в микроволновку. До полной готовности 5 минут будет достаточно. Любителям солененького проваривать орешки рекомендуется в подсоленной воде.

Интересное:  Сохраняем свежесть капусты: эффективные способы хранения после срезки

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина. Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике. Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Самыми полезными и питательными считаются сырые ядра, при термической обработке орехи теряют большую часть своих полезных свойств. Не желательно приобретать фисташки с солью, они задерживают жидкость в организме, повышают артериальное давление и способствуют набору массы тела.

Интересное:  Как хранить зерно в подсобном хозяйстве
  • Бесплатная доставка
    при покупке от 2990 руб

    Доставим Ваш заказ до дверей дома или офиса бесплатно при покупке от 2990 руб

    Самовывоз
    заберите Ваш заказ у дома

    Заберите заказ у дома в удобное для Вас время, бесплатно при покупке от 1499 руб

    Оплата картой
    наличными и безналичными

    Оплатите Ваш заказ удобным для Вас способом

    100% натуральные и
    качественные продукты

    Только самые натуральные и качественные товары.

    Плоды фисташек в изобилии насыщены природными микроэлементами — кальцием, медью, цинком, марганцем, фосфором и железом. Полезны спортсменам и людям с высокой мозговой деятельностью. Регулярное употребление фисташек способствует понижению уровня сахара в крови и повышает уровень гемоглобина. Фисташки содержат в себе большое количество клетчатки, благодаря которой стабилизируется работа ЖКТ.
    Фисташки можно использовать в кулинарии, как добавку к десертам, выпечке и как самостоятельную закуску. Фисташки имеют яркий, маслянистый, сладко-ореховый вкус и обладают нежным ароматом.

    Бесплатная доставка
    при покупке от 2990 руб

    Фисташки — реальная природная кладезь витаминов и микроэлементов. Их ядра содержат полиненасыщенные жиры, витамины группы В, тиамин, цинк, марганец, клетчатку. Не считая того, эти орешки очень смачны и отличаются высочайшей питательностью. Горсть фисташек станет хорошим перекусом в течение денька и будет уместна в качестве закуски к аперитиву либо пиву. Перед тем, как употреблять фисташки в еду, обжарьте их — так орешки станут еще больше приятными на вкус.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.