Зеленый горошек в железных банках по госту срок годности

Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования — автомобильными цистернами.

По железной дороге — повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.

Транспортирование грузов пакетами на поддонах.

Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.

Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.

Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25?С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20?С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12?С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5?С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25?С; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4?С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15?С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25?С.

Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:

  • — в стеклянных банках — трех лет;
  • — в металлических банках — двух лет;
  • — в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

Упаковка для консервированного зеленого горошка

А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)

Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм 3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 .

Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.

По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм 3 .

Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 и другие виды потребительской тары.

Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.

  • — незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
  • — незначительная деформация корпуса без острых граней;
  • — легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
  • — незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
  • — пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
  • Б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка

Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».

Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:

Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III — винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .

Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III — пол крышку твист-офф.

Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»

Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:

В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.

Правила приемки — по ГОСТ 26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

  • — номер документа и дату его выдачи;
  • — наименование продукта;
  • — наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
  • — наименование получателя;
  • — номер партии и дату отгрузки;
  • — номер накладной;
  • — вид потребительской тары и ее вместимость;
  • — число потребительских упаковочных единиц;
  • — массу нетто продукта в потребительской таре;
  • — дату изготовления;
  • — срок годности;
  • — условия хранения;
  • — обозначение настоящего стандарта;
  • — информацию о подтверждении соответствия.
Интересное:  Узнайте все о применении кокосового масла во Вьетнаме: натуральное средство для здоровья и красоты

Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III — винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .

Горошек консервированный — зеленый горошек, сохраненный с помощью способа консервации.

Консервация гороха является оптимальным способом заготовки, в целях длительного хранения, ведь при консервации, большинство витаминов и питательных веществ сохраняется. Консервированный зеленый горошек вырабатывают из молодых зерен специальных сортов в молочной стадии зрелости, когда они особенно нежны и наиболее богаты сахаром и витаминами. Если в зрелом виде горох считается культурой зернобобовой, то зеленый горошек — овощ и заметно отличается от своего «старшего брата» вкусовыми и диетическими качествами. В каждой банке этих должно быть консервов 65-70 % зёрен и 30-35 % заливки.

Консервация гороха является оптимальным способом заготовки, в целях длительного хранения, ведь при консервации, большинство витаминов и питательных веществ сохраняется. Консервированный зеленый горошек вырабатывают из молодых зерен специальных сортов в молочной стадии зрелости, когда они особенно нежны и наиболее богаты сахаром и витаминами. Если в зрелом виде горох считается культурой зернобобовой, то зеленый горошек — овощ и заметно отличается от своего «старшего брата» вкусовыми и диетическими качествами. В каждой банке этих должно быть консервов 65-70 % зёрен и 30-35 % заливки.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Canned green peas. Specifications

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским центром хранения и переработки плодоовощной продукции Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства и Техническим комитетом по стандартизации 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

Р.И.Шаззо, канд. техн. наук; Г.Н.Павлова, канд. техн. наук;

Л.К.Петриченко, канд. с.-х. наук; Л.Д.Ерашова; Л.А.Алехина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3595

3. Срок проверки — 1996 г.; периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 21-94 1.2.2
ГОСТ 2874-82 1.2.2
ГОСТ 5312-90 1.2.2
ГОСТ 5717-91 1.3.1
ГОСТ 5981-88 1.3.1
ГОСТ 8756.1-79 1.2.4, 3.1
ГОСТ 8756.18-70 3.1
ГОСТ 10444.1-84 3.4, 3.5, 3.6
ГОСТ 10444.2-94 3.6
ГОСТ 10444.3-85 3.4, 3.5
ГОСТ 10444.4-85 3.4, 3.5
ГОСТ 10444.5-85 3.4, 3.5
ГОСТ 10444.6-85 3.4, 3.5
ГОСТ 10444.8-88 3.6
ГОСТ 10444.9-88 3.6
ГОСТ 10444.11-89 3.5
ГОСТ 10444.12-88 3.5
ГОСТ 10444.15-94 3.5
ГОСТ 13799-81 1.3.2, 1.4.1, 4.1
ГОСТ 13830-91 1.2.2
ГОСТ 24104-88 3.7.3
ГОСТ 25555.3-82 3.9
ГОСТ 26186-84 1.2.4
ГОСТ 26313-84 2.1, 3.1, 3.7.2
ГОСТ 26323-84 1.2.4
ГОСТ 26668-85 3.2
ГОСТ 26669-85 3.2
ГОСТ 26670-91 3.4, 3.5, 3.6
ГОСТ 26671-85 3.1
ГОСТ 26927-86 3.3
ГОСТ 26929-94 3.1
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86 3.3

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в феврале 1997 г. (ИУС 5-97)

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от показателей качества консервы подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и столовый.
Наименование консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для производства консервов применяют следующие сырье и материалы:

горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;.

соль поваренную пищевую, выварочную, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;

воду питьевую по ГОСТ 2874.

Допускается добавлять в консервы столового сорта кальций хлористый кристаллический по Госфармакопее 10, с.119, изд. 1968.

Интересное:  Как правильно сохранить копчёный сыр сулугуни на долгий срок

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество загрязнителей химической и биологической природы превышает допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не допускается использовать искусственные красители.

Допускается взамен сахара использовать подсластители отечественные по нормативному документу или импортные, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Наименование показателя Характеристика и нормы для сорта
экстра высшего первого столового
Внешний вид Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета Допускается наличие битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов
Цвет зерен горошка Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке
Допускается:
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы неоднородный
Вкус и запах Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку Допускается:
незначительный крахмалистый привкус крахмалистый привкус
Посторонние привкус и запах не допускаются
Консистенция Мягкая, однородная Мягкая, неоднородная Более твердая, неоднородная
Качество заливочной жидкости Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком
Допускается:
опалесценция слабая мутность, небольшой осадок слабая мутность и небольшой крахмалистый осадок мутность, крахмалистый осадок

1.2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

1.2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.2.5, 1.2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.1. Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дмс укупориванием металлическими лакированными крышками; в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.

Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовым продуктом.

По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм.

Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм и другие виды потребительской тары.

При фасовании консервов на экспорт внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799.

1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799 со следующим дополнением: «Из мозговых сортов».

На этикетке потребительской тары консервов с подсластителем должно быть указано наименование подсластителя.

1.4.2. Требования к качеству консервов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) о поставке.

1.4.1, 1.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4.4. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.4 настоящего стандарта.

3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 — ГОСТ 10444.6, ГОСТ 26670.

3.5. Анализ на присутствие возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 — ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.6. Анализ на присутствие патогенных микроорганизмов проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.7. Определение массовой доли битых зерен

3.7.1. Сущность метода заключается в механическом отделении битых зерен от общей массы зерна и определении их массовой доли отношением массы битых зерен к общей массе зерна с помощью взвешивания.

Интересное:  Добавляют лимонную кислоту в грузди

Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие нормальную форму, относят к целым зернам.

3.7.2. Отбор проб — по ГОСТ 26313.

Сито с диаметром отверстий 2,5-3 мм.

Поднос белой или светлой окраски.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.

От объединенной пробы отделяют жидкость процеживанием через сито. Из оставшихся на сите зерен горошка берут навеску массой 200 г, навеску рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.

3.7.5. Обработка результатов

Массовую долю битых зерен () в процентах вычисляют по формуле

= ·100,

где — масса навески исследуемого образца, г;

Результат округляют до целого числа.

3.8. Посторонние примеси определяют визуально.

3.9. Минеральные примеси определяют в спорных случаях по ГОСТ 25555.3.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

4.2. Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). КОДЫ ОКП

1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799.

Консервированный зеленый горошек постоянный ингредиент наших кухонных «шедевров». Без него не приготовишь оливье, не украсишь заливное и селедочку под шубой.

Вкусный зеленый горошек делится на лущильные и сахарные сорта. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша.

Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта из-за высокого содержания природных сахаров. Данный сорт идеально походит для консервирования и заморозки.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

По маркировке продукта можно определить как срок хранения, он должен быть не более 2 лет, так и технологию производства. Если маркировка на крышке нанесена несмываемой краской, значит, как ни странно производство современное, если цифры нанесены способом выдавливания, значит, использованы устаревшие технологии.

Если вы отдаете предпочтение отечественному производителю, то лучше покупать продукт, сделанный по ГОСТу . Такая продукция подразделяется на несколько сортов. Сорт «Экстра» имеет в своем составе калиброванные молодые горошины. У продукции высшего и первого сорта сырье немного похуже и это неплохой вариант для салатов. Остатки сырья в виде ломанных и перезревших горошин относятся к столовому виду.

При производстве зеленого горошка допускается использование сырья разных оттенков от светло- зеленого до оливкового.

Наличие горошин коричневого цвета говорит о том, что продукт бракованный и от покупки лучше отказаться.

На этикетках вкусного зеленого горошка часто встречается надпись «Мозговой» — это особый вид горошин, имеющий овальную, угловатую форму и нежный, сладковатый вкус.

Нормальный и качественный продукт имеет в своем составе только; горох, воду, соль, сахар и ни каких консервантов. С сохранностью продукции хорошо справляется мощная тепловая обработка при производстве.

Проверить качество продукта в непрозрачной жестяной банке сложно. В этом случае можно потрясти банку и если она сильно булькает, значит, производитель сэкономил и не доложил горошины .

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Обратите внимание на крышку банки, если есть признаки вспучивания, то от покупки следует отказаться.

Хранить неоткрытый горошек можно как в обычном шкафу, так и в холодильнике – он не портится даже при температуре +25, Если же банка вскрыта, то срок хранения не более 2 суток.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Если вам всю ночь снился кошмар про картошку, колбасу и зеленый консервированный горошек ,
значит, вы снова уснули в оливье.

Таким образом, знание свойств зеленого горошка, позволит купить продукт хорошего качества, полезный для здоровья. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Проверить качество продукта в непрозрачной жестяной банке сложно. В этом случае можно потрясти банку и если она сильно булькает, значит, производитель сэкономил и не доложил горошины .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.